丛林中的浩荡,那是黄果树瀑布在奔腾

• 出发时间/2015-06-13

黄果树瀑布是我国最大的瀑布,对世界各地的游客都有着足够的吸引力。但是,好几个贵州的朋友却说,黄果树瀑布一点都不好玩,没意思。但是我一直都相信眼见为实,无论是多么令人失望的结果,都不要错过。去了之后才发现,我的选择是对的,面对奔腾的瀑布,咆哮在密林之中,同行的朋友都不禁感叹其壮观,觉得不虚此行。我们是六月中旬去的黄果树瀑布,正好这时候水流量较大,我们幸运的看到了瀑布的雄伟壮观。
   以我们的亲身经历,提醒驴友, 临行前准备工作一定要做好,瀑布水溅起来弥漫整个峡谷,需要带上雨衣或雨伞。行走的过程中阳光强烈,记得做好防晒。吃的食物自备一点,景区的饭菜感觉不怎么样。

前往黄果树瀑布景区

黄果树瀑布景区包括黄果树大瀑布景区,天星桥景区,陡坡塘瀑布景区。去黄果树瀑布景区之前我也是做足了准备,攻略都搜好,最初的计划是徒步整个黄果树景区。从安顺火车站坐大巴到景区,20元一人,然后就可以自由行了。从陡坡塘景区到天星桥景区只有6.3公里,天星桥景区到黄果树大瀑布只有5.8公里,徒步是完全没有问题的。下面附地图一张,以便对行程有个大概的规划。

真是计划赶不上变化,我们一行六个人,却因为同行的一朋友嫌累,不想徒步,最终选择了包车。而且是司机师傅全程充当导游的那种。因为我们人多,包车费用优惠到一人120。我们几个人对于包车是非常排斥的,被宰是无可避免的。而且时间由别人安排,不是我们想要的旅行,行程都会受到限制。为了行程的顺利,我们都选择妥协,于是就包车上路了。庆幸的是司机师傅是到贵州谋生的东北人,为人很热情,一路跟我们介绍当地的地形地貌,还有历史文化。我们也就慢慢忘记了开始的不愉快。
   汽车行驶在公路上,两侧都是高耸的大山,连绵不绝。还有大大小小的瀑布在山间流淌,看到这样的风景大家开始兴奋起来。

黄果树陡坡塘景区

很快我们到达黄果树景区第一个目的地陡坡塘瀑布,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。我们先去售票处,整个黄果树景区都是通票,包含景点:黄果树大瀑布、天星桥、陡坡塘。
夏季(3月1日至11月30日):180元/人·次;冬季(12月1日至次年2月底):160元/人·次;学生票半价。
       进入景区,走一段才能看到瀑布,当然并没有黄果树大瀑布气势浩大,而是有种平稳中的秀丽。西游记结尾师徒四人走过的瀑布就是陡坡塘瀑布,所以其壮观还是名副其实的。景区门口还有师徒四人取经的雕塑,栩栩如生。由于陡坡塘景区玩的相对较少,很快就玩过了,司机师傅带我们去往天星桥景区。

在去往天星桥景区途中,看到很多大大小小的瀑布,风景都是蛮不错的,司机师傅让我们下车拍照。前面瀑布倾泻,后面群山连绵,绿树环绕,空气清新,没有喧嚣没有车水马龙,而是一种淡然的幽静。

去往黄果树天星桥景区

黄果树天星桥景区并没有大瀑布,更多的是各种植物盆景,古藤老树,如仙境般的原始森林。景区包括天星洞,天星盆景区,水上石林区。进入天星桥景区到处都是郁郁葱葱,空气清新,仿佛与世隔绝的世外桃源。很多布依族的老太太在景区做生意,但是却没有生意人的喧嚣,虽然是著名景区,吃的都超便宜,可能她们只是在分享自己的劳动成果。老太太看起来七八十岁的样子,却很硬朗,不禁感叹,贵州真的是适合养生的纯净之地。贵州的朋友说黄果树不好玩,是因为他们已经习惯了这种,在我们看来是民族风情的东西。当地的生活方式,世外桃源般的生活环境,对我们来说,都是很有吸引力的。

天星桥景区拥有几亿年前形成的喀斯特地貌,所以随处都是岩石,全程都是山中绕行,偶尔还有高处跌落的瀑布。行走中,看到一种用树叶编制的帽子,山里人真是心灵手巧。虽然戴着很热,但是还是觉得很好玩, 到后来干掉了,仍然舍不得扔。

用空灵来形容天星桥景区,真的很贴切。

天星盆景区有个著名的数生步,每一块石头是一步,并且代表一天,总共365块形态各异的石头蜿蜒在水中,正好是一年。每个人都边行走边看着石头上的日期,找到自己出生的那一块,就是自己的“生步”了,然后会站在自己的“生步”上,据说可以许愿的。

走过水上盆景区,就看到了茂密的古藤老树,各种古藤纵横缠绕在岩壁上,仿佛大自然用神笔创作的图画。还有著名的美女榕,仔细看,就可以看到好像一个美女贴在岩壁之上。

过了美女榕就到了高老庄的天星湖,就是猪八戒背媳妇那一段的外景拍摄地。景区建筑都保存着古老的风格,就连湖边围栏都像是古藤环绕,尽显其原生态的独特。

到达黄果树大瀑布

过了天星桥,就来到著名的大瀑布景区,远远的就能看到瀑布在密林中奔腾。

走近大瀑布,被它的气势所震撼,正值夏季,瀑布水量很大,咆哮着从山顶跌落到犀牛潭。然后水花飞溅,弥漫在空气中,去黄果树一定要带雨衣。沿着瀑布前面的通向水帘洞的山路行走,人们都是在水雾中穿梭。风吹着水雾打在身上,眼睛都快睁不开了,只能快速往前移动。
 直到面对瀑布的时候才发现,水雾之上赫然浮现着一道彩虹,黄果树瀑布除了壮观,本身也很美。继续往前走,彩虹的就会觉得彩虹的姿态随时在变化。

穿过大瀑布前面拥挤的人群,就到了水帘洞。瀑布的咆哮声越来越大,直到进了洞里面,从洞窗就可以看到瀑布像幕布一样挡住挂在面前。伸手可及。还能听到瀑布从头顶奔腾而过的轰轰声。非常值得去看一下。

穿过水帘洞,黄果树之行差不多就可以结束了,最后很不舍的离开景区。

逛了一天,当然要品尝一下当地的小吃。安顺的小十字美食街,有着各种地道的小吃,好多都没有听说过。从不认识的开始吃,丝娃娃,冰浆,烙锅,都是当地的特色,值得尝一下。后来买了几串烤翅,不自量力的加了点微辣,真的是一口辣哭,再没敢吃下去。所以提醒不能吃辣的朋友,千万不要小看当地的食辣能力。

黄果树之行,并不像传说的那么无趣,个人觉得非常值得。
  位于布依族境内的黄果树瀑布,有着其独特的民族风情和韵味。
  同样的风景不同的人,有不同的玩法,其中的乐趣还是要亲自感受。

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-07-04 19:26

没有去银链坠潭瀑布吗?

2016-07-04 21:49

引用 子非鱼 发表于 2016-07-04 21:49:58 的回复:

没有去银链坠潭瀑布吗?

回复子非鱼:在黄果树景区的应该都去了,只是并不知道叫这个名字。

2016-07-04 23:25

引用 夏天_tian 发表于 2016-07-04 19:26:51 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复夏天_tian:非常感谢你的夸奖和鼓励!

2016-07-04 23:26

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-07-11 09:50

引用 塞纳eeb 发表于 2016-07-11 09:50:04 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复塞纳eeb:谢谢鼓励,下一篇好长的。

2016-07-11 10:04