六月,我和呼伦贝尔有个约定

丁丁 LV.2
2016-07-04 00:37 576/1
  • 出发时间/2016-06-20

写在前面的话

一直很喜欢听草原的歌,在歌声中感受草原的辽阔,心也会跟着敞亮起来。这个六月,工作很忙,心情很压抑,来草原看看放松身心的想法油然而生。但草原那么多,为什么就来呼伦贝尔呢?哈哈,曾经无意看到一篇呼伦贝尔的游记,图片美得让人心醉,就再也难以忘怀!
       不多说了,先上一张美图吧
       本游记所传的图片基本都是未经处理的,拍出来就是辣么美,或者说看在眼里的比图片拍出的还要美!
       呼伦贝尔的美你要来了感受了才会知道。。。

司机+伙伴+大概行程

这次呼伦贝尔行我们选择包车的方式,一共12人,分两辆车(瑞丰商务9座,空间大,坐着舒服不累),每车各有一个司机兼导游,另一车是明哥,我们车的是斌哥。斌哥是一位80后,非常朴实真诚的满洲里小伙,非常感谢他一路合理安排我们的吃住行,带我们看最美的风景,让我们不虚此行。即使在离开后,我们一车人对呼伦贝尔还念念不忘!斌哥的微信号和手机号都是137-5410-9881,有需要的朋友可以联系他(拍照技术也老好了

这次包车伙伴来自五湖四海,5天的行程让我们彼此成为很好的朋友,离别时心里酸酸的,真的很不舍,希望大家都更好,也希望以后真的可以相约再游呼伦贝尔

由于假期有限,我们此次行程为5天。D1:海拉尔-金帐汗(路过)-莫日格勒河-白桦林-恩和(宿江河骑迹大酒店,160元/晚含早),D2:恩和-太平村-老鹰嘴-月亮湾-临江(宿伏尔加庄园,200元/晚含早,莫尔道嘎由于修路不开放,所以没去),D3:临江-室韦-边防公路(9卡7卡6卡5卡)-黑山头(宿土尔扈特部落蒙古包,160元/晚含早),D4: 黑山头-186彩带河-33湿地-寻龙诀拍摄地-扎赉诺尔博物馆-猛犸象公园-国门-套娃广场-满洲里(宿多利斯艺术酒店,160元/晚含早),D5:满洲里-呼伦湖(自带食物在此烧烤)-骆驼峰(敖包许愿)-呼和诺尔春晚分会场(路过)-海拉尔(结束)。此次行程风景在路上,没有任何门票支出

具体行程

我们选择火车出行,在哈尔滨中转,都是晚上发车早上到,省时间也省银子,不过一定记得提前确定出行时间提前订票哦,678月是呼伦贝尔旅行的旺季,卧铺是一票难求啊!
20号早上抵达海拉尔,明哥如约接上我们,和其他人汇合,简单吃完早饭,采购些水果零食矿泉水食后,两辆车分配了一下人员,我和凡语、冰冰、玄子、华仔还有小白6人一车,由斌哥带队。来之前查了下天气,显示这几天天气不太好,不免有些担心,毕竟晴天的草原拍出来才更美啊!早上天气果然有点阴,云层很厚,车开出海拉尔不久还下起了小雨,我们在车上默默祈祷雨赶紧停吧。没多会儿雨果然停了,真是那句话,草原的天像孩子的脸,说变就变呐。
进入草原后,车在草原里沿着前车留下的车辙穿行,草原里本是没有路的,走的车多了,也便成了路。不过车行在草原里一定当心啊,刚下过雨的草原更容易陷车,救都不好救啊。话说6月下旬的草原已经很绿了,远处一群白色的星星点点,不用说,那就是羊群喽,好激动啊,相机拿出来一阵狂拍。斌哥说这还不算什么,万马奔腾的场面才叫壮观呢!
在草原里穿行,车不停地上坡下坡,时不时的还侧身45度行进,把我们都吓得不轻啊,赶紧系上安全带。不过斌哥车技不赖,都是安全通过啦,看我们吓得那样子,咯咯笑个不停。。。原来草原不是我们想象中的一马平川,一望无际啊!
一路看着窗外的风景,看什么都新鲜,充满好奇,不知不觉到莫日格勒河了,下了车,风好大,拿出我的红围巾,各种凹造型,又是一阵狂拍。。。老舍说“天下第一曲水,莫日格勒河”,果然是九曲十八弯啊,以前在电视上看到,心里想好美,现在终于看到实景了,怎能不小激动一下。。。不过在草原拍照,一定要穿得鲜艳或带几条鲜艳的丝巾才好看哦,臭美的同时别忘了防晒,草原的紫外线很强的,5天下来我反正是被晒黑了

在草原上我们各种撒欢各种跳,累了饿了,中饭在八一神树泉解决,14个人花费390元,算是非常便宜了,斌哥说途经一个别的地方(名字我给忘了),相隔不远,但价格就比这贵多了。

下午去白桦林,我们去的时候还是免费的,但据说这个景点已经被私人承包了,不久就会收费。沿着景区内新修的木栈道,一路爬到坡顶,哇。。。视野真的很开阔,坡顶的风景也是极好的!就是风大,风大。迎面的小虫子也很多,赶都赶不走,可怜的小白,怕虫子。。。凡语在木栈道旁边看到多肉植物,一定要挖走带回无锡养,不知道现在养活了没有啊。。。PS:在我们准备离开白桦林的时候,看到大车带着门要在路上安装了,也许第二天就要收费?如果是这样,那我们真是太巧了!

晚上入住恩和江河骑迹大酒店160元/晚含早,说是酒店,也是三层的木制房子,房间挺漂亮的,夕阳下看外面的小镇安静又祥和,感觉好极了。晚餐也在此解决,花费480元。吃完饭已经九点多了,天黑了,我们到房间发现灯不亮,又换了个房间,发现热水器还没烧,今晚注定不会早睡的,洗漱完大概已经12点了。PS:木刻楞的房子有个缺点就是隔音不好,隔壁说话声都听得到,如果你是躺下就能睡着的那么恭喜你啦。。。
夜深了(想着早上还想早起去小镇里逛逛,期待明天是个好天气啊),赶紧碎觉。

早上醒来6点多,天已经亮了,天气不错,赶紧穿衣洗漱打扮了一下,穿上冲锋衣到了外面。话说外面真的好冷啊,早上只有8度左右,天空是我喜欢的浅蓝,蓝的十分清透,本想去看看别人游记里提到的最美青旅-恩和牧场国际青旅,无奈我们是走路的,时间有限,也没有找到,不过随便走走路边就很美啊。路上我们看到一个穿着短裤短袖(天气很冷啊)的大叔在晨跑,真的很佩服他。。。

早餐是面包牛奶鸡蛋,面包涂着酒店自己熬制的蓝莓酱,超好吃啊,牛奶也不用说,现挤的超新鲜。凡语对他家的蓝莓酱念念不忘,临走跟酒店老板要了一点点,装在自封袋里一路带着不过后来在一个高速公路休息区的地方,买到了蓝莓酱和蓝莓干。(这个地方卖的蓝莓干很好吃,比最后在满洲里买特产的地方卖的还便宜,当然了,记得砍砍价啊)

早上遇到的晨跑大叔告诉我们,爬上远处一座坡顶,山那边的景色很美。我们正遗憾不够时间去了,早餐时和斌哥说了才知道,吃完饭我们的行程就路过那,欣喜。。。饭毕,继续上路,车辆翻过几个坡,一片黄色的花在绿草的映衬下映入我们的眼帘。下车,舒展一下筋骨,吹着凉爽的晨风,看着漫山遍野的美景,整个人别提多精神了。走进看,斌哥介绍,我们才知道那些小黄花叫虞美人,一阵风吹过,小黄花在风中摇曳,真是婀娜多姿啊!
这片草地不仅有养眼的绿草,还有黄花,蒲公英,白桦林,十分富有层次,宛如一幅美丽的画卷,让人百看不厌。如果不是还有别的风景要看要赶路,我真想静静的在这待上几小时,看着远方发呆。。。

接下来往太平村方向行进,景观也由草原渐渐过度到森林,一路泥土路颠簸着,偶尔晕车的伙伴却一点也不晕,为啥嘞?风景太美嘛,注意力转移了

路旁边就是中俄边境铁丝网,意味着我们已经处于祖国边境喽。

路两旁,我们还看到大片大片的小麦和油菜花幼苗(话说这个幼苗很像青菜,大家都以为这个地方缺蔬菜,所以自己种的呢),想必等到八九月份,小麦金黄,油菜花开,又是另一番美丽的景象!所以呼伦贝尔值得秋天再来一次哦

中饭在太平山庄解决,花费600元。吃的是铁锅炖鱼,野生的哦,味道果然十分鲜美。

刚到太平山庄的时候,里面人爆满,没有能容纳我们14人的位置,为了不白等浪费宝贵时间,斌哥明哥带着我们开车到太平山顶,欣赏森林风光。上山的路十分窄小,路两旁都是树枝挡道,车开过去,树枝会在车上留下条条划痕,为了我们能看到美景,真是拼了。在此给他们点32个赞

吃完饭,斌哥他们去洗车(在草原穿行,车脏的影响我们拍照啊),我们则悠闲的荡了会秋千。下午去月亮湾和老鹰嘴。月亮湾就是一条月牙形的河流,爬到旁边坡顶,拍下月亮湾的全景,拿出望远镜,看了会远处的俄罗斯房屋,期待能看到个俄罗斯美女啊,然而除了房子什么都没有看到

老鹰嘴就是一块形似老鹰嘴的石头,周围风景还是不错的,看完美景,来到一条小溪旁,明哥说了一天的带我们免费做足疗,原来就是这里。水很清,但也真心很凉啊,结果只有明哥和小白下水了,其余的在岸边玩耍,斌哥请我们吃溪水冰的西瓜,好脆甜啊

由于今天要去临江看日落,玩了一会就又上路了。

临江了,赶紧开车奔到看日落的山坡上,山下路边停着好多车,有旅游大巴,也有私家车,看来他们是自己爬到坡上的,而我们是斌哥开车载到山上的(好幸福啊斌哥威武)

看完日落,山上的一群人渐渐散去,我们也回到了晚上的落脚之地-伏尔加庄园(200元/晚含早,他家虽然贵点,但早餐很好吃哦,酸菜馅包子至今难忘),晚餐也这解决,14人共花费660元。

晚上洗澡又让我记忆深刻,上面写可以洗30分钟就会重新上水了,我们想着两人平均分配一下,每人15分钟搞定。没想到我刚洗,水就变凉了,无奈只好冲一下完事。在草原洗个舒服的热水澡真是一件奢侈的事,水资源缺乏,水压也不足。。。PS:据说这个地方冬天零下50多度,香菜30元一两,青椒30元一斤。

早上4点起床,斌哥开车带我们去河边看晨雾,真的很困呐,只有我们车4个女生起来了。到河边,河面果然弥漫着白雾,像仙境一样,冷啊困啊都值了。不过遗憾的是,早上云层太厚,日出是看不到了。回去补觉喽。。。

吃完早饭出发,天空也放晴了,来到额尔古纳界河边拍拍照,隔着中俄边境铁丝网向对岸望了望。斌哥说以前这个地方会有两国民众斗舞呢。想想也是蛮有意思的。

按行程,今天走边防哨卡公路去黑山头,因为边防线在修路,所以比较颠簸。车行驶了一段路,终于又看见草原了,蒲公英多到爆啊。下车是一定的,采蒲公英吹个够。

斌哥被玩坏了

草原的风景真是怎么看都看不够,每一片草原看似相同,实际又不同,继续行驶,路边另一片草地开满了粉色白色芍药,大朵大朵的,吸引好多游客驻足观赏拍照。

中饭在界河山庄解决,共花费390元。趁着做饭的间隙,我们驱车去附近草原溜达溜达,满山的牛啊,问了牛的主人,共有600多头,按每头牛3万左右计算,就有小两千万啊。牧民不是一般的富有啊

下午去六卡看额尔古纳河流经此地天然形成的太极八卦图。不料明哥冲锋衣落在中午吃饭的地方了,他的车在窄窄的山路上不好调头,只好麻烦在山下的斌哥回去拿一趟。我们穿着短袖下车,玩够了停下来感觉好冷,瑟瑟发抖的等着斌哥,后来干脆挤到明哥车上取暖。

接下来是砂石路或走下面的泥土路,一路尘土飞扬,车窗是万万不能开的。后来看到一段修好的水泥路,我们欣喜的开上去,路遇一个洒水车在给新路面洒水。可是没开多远,发现前面没路了,只好原路返回,再走泥土路,洒水车的小哥看着我们车坏笑,他肯定知道走不了的,太坏了

继续前行,斌哥说他要专心开车,不能和我们聊天了,因为前面的路经常陷车。
我们在路边果然看到一辆卡车废了

总算安全驶过难走的那段路,渐渐看到湿地景观,拍起来很美吧

草原上的房子,国家统一补贴的,叫十个全覆盖工程。

接下来去山上看夕阳下的额尔古纳湿地,额尔古纳湿地是亚洲第一大跨国湿地,全程236公里,也叫根河湿地,不过它并不在根河哦。
很美吧,实际比照片更美

快到黑山头镇外的蒙古包,我们找了个平坦的草地踢了会足球

明哥的车在后面捡了俩人,是一对年轻夫妻,妻子已经怀孕7个月了,从哈尔滨开车来玩的。后面两天他们加入我们的行程。
人到齐了,我们一起去蒙古包,喝了下马酒,吃了烤全羊,等吃完出来的时候,满天晚霞,漂亮极了。。。
晚上入住土尔扈特部落,160元/晚含早(不能洗澡),烤全羊1800元,篝火多少钱忘了,应该也不贵吧,总之这个夜晚很开心很难忘。。。

等天黑,一轮圆月升起(原来那天是农历十五号,月亮又大又圆),抬头仰望蔚蓝的夜空,繁星点点。此情此景,草原的歌声响起,篝火晚会正式开始啦。大家围着篝火,手拉手尽情唱啊跳啊,好不热闹!等到火堆熄灭,大家各自散去。躺在蒙古包的床上,仍然听到外面有几个蒙古小伙在学唱呼麦。他们是多么热爱生活的人啊。。。PS:呼麦是蒙古族人创造的一种神奇的歌唱艺术:一个歌手纯粹用自己的发声器官,在同一时间里唱出两个声部。在中国各民族民歌中,它是独一无二的。

早上醒来,打开门,阳光明媚的。吃完早餐,想骑马的都去骑马了,黑山头骑马是100元一小圈,200元一大圈,比较贵,但据说这个地方都是这个价位,如果骑的人少,可以要求多骑一圈或是走的远一点,也不会让加钱的。

黑山头出发,斌哥先带我们去看186彩带河,这条河像一条彩带似的流淌在草原上,故名彩带河。彩带河本是一个被私人承包的景点,进去要收门票的,不过斌哥带我们走不一样的路,开到另一座山上,免费看一样的风景哦!

33湿地就是路边一片普通的湿地,这一路看了好多湿地景观,所以在此未作停留。

接着斌哥带我们去寻龙诀的拍摄地,原来电影里倒塌的石像是泡沫做的道具。

爬到山顶,看到了电影里说的彼岸花,当地人叫灯笼花,看,是不是像一个灯笼呢

三个人躲到偏僻之处聊天

华仔的招牌武术动作

极目远眺

斌哥教我们做的吹云动作

大伙离开时的背影

今天中饭吃的很晚,在接近满洲里的地方吃的,叫天意饭店,16个人花费430元,很便宜,菜量很大。

吃完饭,斌哥明哥带大伙在批发店订了一些串,还有其他一些关于烧烤要用的东西(明天准备在呼伦湖边烧烤),然后就直奔满洲里了,先去了扎赉诺尔博物馆(5点闭馆),接着去猛犸象公园溜达了一下。

这个建筑颜色很好看,适合拍照。

晚上入住多利斯艺术酒店,160元/晚含早(早餐不太好),房间还不错,重要的是到城市了,终于能洗个舒服点的热水澡了。

办好入住后,斌哥带我们去套娃广场和国门溜达了一圈。最大的套娃还在修建,据说建好后是一个超五星的酒店;国门则拍了几张照片就离开了。

由于中饭吃的太晚,大家一点也不饿,提议先去买些特产,我们买了些奶制品,牛肉干,巧克力之类的,华仔和后加入的东北大哥各买了一个望远镜(用望远镜用上瘾了)。买特产时记得砍砍价哦,不过牛肉干砍不了,90元/斤,味道很不错。后来回到无锡,凡语的同事吃了牛肉干都说好吃,加了卖牛肉干老板的微信还要再买
买完特产出来,天将黑,远处天边几朵彩云高挂,华灯初上,整个街道显得十分繁华。怪不得说:上有天堂,下有苏杭,也比不上满洲里的灯火辉煌呢
晚上明哥回家了,冰冰和玄子要去寄东西,顺便逛逛夜景,所以一共13人吃晚饭共花费600左右,饭店名字忘了,大概在满洲里饭店对面吧。

第五天,也是行程的最后一天了,吃完早饭,行李装车,买了西瓜水饮料等,去批发店取了前一天订的东西,吃了十分好吃又十分便宜的俄罗斯奶棒(1元一支),我们向着呼伦湖出发啦。来到湖边,把西瓜放在湖水里冰着,搭起帐篷支起锅,摆好烤架,烧烤开始。。。
总花费忘了,好像700左右
呼伦湖历史最大面积为2339平方公里,但现在达不到了。远看湖面很宽广有海的感觉,但湖水灰灰的并不十分好看。湖边有很多酒瓶之类的垃圾,看来是被污染了。。。我们秉着不乱扔垃圾的原则,把烧烤产生的垃圾全都带走了
呼伦湖边有很多不知名字的植物,千万不要去碰,背面都是刺,被扎到要疼好久的。为啥我知道嘞?被扎了啊

吃完烧烤,向海拉尔行进,途中抵达我们此次行程的最后一片草原,名叫大青山(也叫骆驼峰,有块岩石远看是一头骆驼的形状),山上有座敖包,据说许愿很灵的。

由于大家都是今天晚上的火车离开海拉尔,最早是晚上7点50的,在大青山并未停留太久,就又出发了,途中路过春晚分会场-呼和诺尔。看到了路边伊利牧场的大指示牌。

进入海拉尔市区,我们在火车站附近找了个饺子店,吃了集体的最后一顿饭。
吃完饭大家就各奔东西了,5天下来,彼此由陌生到熟悉,不舍之情油然而生。。。

写在最后的话

我们还会再见吗?
会的,你要相信
有缘自会相见!几年后的秋天,让我们再次相聚在呼伦贝尔,赏最美秋天童话,黄昏时把酒言欢。。。

关于游记音乐

这首歌是我们这5天在车上经常听,但又不知道名字的一首蒙语歌,回来后,终于知道它的名字叫:向往母亲。用在本篇游记里,再合适不过,以此纪念我们这次呼伦贝尔之行,也希望我们的友谊地久天长