【五一】九天台湾之行

• 出发时间/2016-04-30

前言——迟到的毕业旅行

错过了两年前的毕业旅行,一直记挂心上。终于,我们仨的台湾行计划提上了日程。
时间:2016年4月30日-5月8日,一共九天
行程:九天八夜,我们选择台北进出,顺时针游台湾一圈,分别在台北花莲垦丁台北各宿两天。具体如下:
           Day1:北京——香港转机——台北  宿台北车站附近(到达后可以逛逛附近)
           Day2:北投——淡水——101 宿同前一天
           Day3:瑞芳——九份(路过)——金瓜石——瑞芳——花莲 宿东大门夜市附近(火车)
           Day4:赏鲸——清水断崖——太鲁阁——七星潭——金三角地区 宿同前一天 (包车)
           Day5:花东纵谷线(云山水,光复糖厂,瑞穗农场,北回归线)——转东海岸线(三仙台,水往上流,多良车站)——垦丁
                       宿垦丁大街附近 (包车)
           Day6:龙坑——最南点——龙磐公园——鹅銮鼻灯塔——南湾(路过)——白沙湾——后壁湖 宿同前一天 (租了电瓶车,值!!)
           Day7:浮潜——高雄垦丁快线)——美丽岛捷运——六合夜市——台北(高铁) 宿台北车站附近
           Day8:故宫博物院——士林官邸——袖珍博物馆——西门町 宿同前一天
           Day9:台北——香港——北京 (以后去一定要直飞!!)
花费:
         机票:香港航空往返2047元,香港转机,提前不到三个月订的。
                  (选择了12点出发的飞机,在香港中转,晚上八点到达台湾
                      有米的同志们还是早上的飞机直飞去吧!这样第一天和最后一天都会有更多的时间逛逛台北。)
         住宿:1580元/人,平均每人每晚将近200元。
                  (人多包房间更加实惠。)
         其他:2500元左右
         总共:6000元 (不算购物消费!)

前期准备——证件,行程,住宿等

关于去台湾前的准备,由于我们是自由行,准备工作都是通过蚂蜂窝上的游记了解到的。按我们准备的顺序,大体上主要有:

1、机票
由于想订优惠的飞机票,我们提前了两个多月订的票,综合考虑,选择了香港航空HX337 HX282去程,香港航空HX253 HX312回程的飞机票,出发时间都是中午12点左右,晚上八点左右到达,票价2047元。根据实际体验,还是建议买早班直飞的航班,可以多一些时间游玩。
买机票时,按照游记上的建议,证件号填写的是大通证号。有一位小伙伴的大通证号暂时拿不到,我用护照号买了,然后等她拿到大通证后,给客服打电话,将护照号改成大通证号。行程中都很顺利。

2、证件
大通证及签注:去出入境大厅办理,几天就能办好,所需材料可以查对应的出入境大厅官网,可以在官网上先预约;
入台证:提前一个月办理,中青旅办理要价400元,所需材料有身份证、户口本、大通证、二寸白底照、财产证明 年收入15万以上证明/银行存款5万/国际信用卡(visa master)金卡 三选一。淘宝上的也挺靠谱,有不同价位,所需材料会有不同。听说五月一日以后,办理入台证还必须买保险,大家可以确认一下。

3、制定行程
我们选定了台北花莲垦丁这三个地方,并决定顺时针游览(受去过的朋友的影响,想将我们认为最有趣的垦丁留在旅行的后半段,事实证明还不错)。前期,想去的地方太多了,一直在做减法。简单说一说:

4.30:晚上八点左右到达台北桃园机场
1)总服务台领取免费地图和捷运图。
2)领取提前网上预约的移动WIFI:没错,我们没有办台湾电话卡,移动WIFI够用,与民宿、包车司机联系都可以微信或者微信语音,很偶尔需要电话联系同伴。
3)ATM取台币:我们没有提前兑换台币,办理了华夏卡,异地首次取款零手续费,很好使。机场有几个ATM机,出现取不出钱的情况可以换个ATM机,先退卡再出钱。我们没有遇到过ATM机本身要收手续费的,不过取钱时还是要注意。
4)去民宿:因为想住台北车站附近,直接坐国光客运-国光号 1819路到底站就是台北车站,如果提前下车,记得按铃。到市区还有个台湾好行,1元接机的活动,做攻略的时候也记录了,不过实现有点复杂,所以最终没有使用。
5)悠游卡:捷运站、711都可以买,捷运站有可以退的悠游卡,也有窗口卖不可以退的,711的不可以退。鉴于青壮卡要退出历史舞台,所以各处捷运很少有发的,可以跟去过台湾的朋友借用,如果年纪符合的话。(我们在袖珍博物馆,三人用一张青壮卡打了折)
6)宁夏夜市:捷运淡水线至双连站或中山站皆由1号出口步行往西(承德路),约10分钟可抵宁夏路商圈。本以为到达台北可以去逛下宁夏夜市(被朋友的朋友安利的),然而机场折腾了很久,没有精力再去,最后在台北车站附近逛了逛。

5.1:北投-淡水-象山-101
我知道这样的行程是找死,实际操作时我们有所割舍,比如没去象山,很遗憾。
1)北投的行程:凯达格兰文化馆→台北市立图书馆北投分馆→北投温泉博物馆→地热谷
交通:搭乘捷运淡水线至北投站,接着转车至新北投站,出站往右前方走即是北投公园
景点离得都很近,出捷运就有路线图,不用担心找不到。分享下路线图。

2)淡水的行程:淡水老街-淡水红毛城-淡水中学-渔人码头
交通:捷运淡水线到淡水捷运站,往西行到中正路,即可到达淡水老街
          搭乘红26路公车往渔人码头方向,于红毛城(真理大学)下车
          红毛城步行4分钟到达淡水高中
          搭红26路公车在淡水渔人码头下车
攻略是这样,结果我们到淡水老街,一路走去了红毛城,错过了淡水高中,搭车去了渔人码头。分享下路线图。

3)象山-101:象山很适合看夜景,为此我甚至舍弃了阳明山的夜景。不过后来我们没去,只是看了看101,并去逛了逛诚品书店信义店。
交通:搭淡水新店线(往新店方向)至北投站下车,同层对向月台转乘信义线(往象山方向)列车,出捷运站后从2号出口出來,往「象山亲山步道」登山口走去。

5.2:瑞芳-平溪-九份-瑞芳-花莲
交通:捷运,火车。
台北车站到瑞芳,寄存行李。
瑞芳到九份(金瓜石)的车以下可选:
走出瑞芳火车售票大厅后经过广场在顶好超市搭乘往金瓜石的基隆客运(不用管公车路线,往金瓜石的车即可抵九份,金瓜石)可搭乘。
【1062台北-中山高-瑞芳-(九份)-金瓜石】线,抵九份,金瓜石,劝济堂(平日/假日)
【1013-基隆-(瑞芳-九份)-金瓜石】线,抵九份,金瓜石(不抵劝济堂)(平日/假日)
【825-瑞芳-金瓜石】线,抵九份,金瓜石(不抵劝济堂)(假日)
【瑞芳-827-福山宫】线,抵九份,福山宫(不往金瓜石)(平日/假日)
【瑞芳-10042-水湳洞】线,抵九份,金瓜石,水湳洞(平日/假日)

由于瑞芳到花莲的火车买了下午的票(官网上提前购买),所以只有一上午的时间,我们修改了路线,去金瓜石。错过小清新的平溪火车,也许也有心理作用,害怕有太多人。结果去往金瓜石的车上山会路过九份,堵车,人流攒动,不过好在金瓜石的景点人很少。这里有黄金博物馆、矿工食堂、神社(爬山)、日式建筑等等,注意周一闭馆(我们就是周一去的,黄金博物馆和矿工食堂关门,只能在一家餐馆里体验)。一条线路上应该还有黄金瀑布、阴阳海等等,我也很遗憾没有去成。Anyway,下午坐上去花莲的火车,心情还是极好的!
到达花莲后,去逛了逛市区,还去了东大门夜市,民宿离得都很近。

附金瓜石景区图。

5.3:太平洋赏鲸-清水断崖-太鲁阁-七星潭
交通:包车。我们联系的包车师傅是民宿老板推荐的。

5.4:花东纵谷线-东海岸线-垦丁
交通:包车。这条线路,又称山海恋,会比单独的纵谷线和海岸线价格贵点,同时也要放弃纵谷线的伯朗大道和海岸线的石梯坪等景点。不过一路兜兜转转,感觉也很舒服~

5.5:垦丁一日骑车游
交通:电动车。

5.6:潜水-高雄-台北
交通:去往潜店,搭乘垦丁快线(黄线、蓝线等,路线有不同);搭乘垦丁快线去高雄(大约两小时);高雄左营站到台北高铁(两小时)。
潜店我们去的那家不做推荐,民宿小哥推荐了水到鱼行这家,我想应该不错。

5.7:台北博物院-士林官邸-袖珍博物馆-华山1914-中正纪念堂-台北总统府-西门町
交通:捷运。实际去的是上述行程的子集,可以根据自己的偏好选择。

5.8:台北-香港转机-北京

4 、订住宿:
我们选择airbnb和大鱼这两个APP,订的都是民宿。
airbnb上定了头两天和最后两天在台北的民宿(因为要在台北车站附近,订了两家不同的民宿,结果竟然在同一栋楼里【搜 台北车站 】)
大鱼上定了两天花莲和两天垦丁的民宿(都非常喜欢,花莲的民宿地理位置好,房间好,民宿老板娘好,做的早餐也好!【搜 花莲甜心海岸民宿】垦丁的民宿,两位前台小哥很好,更像个旅店,在垦丁大街旁的小巷里,地理位置也是很棒,推荐的电动车店非常靠谱 【搜 垦丁寻梦园】)

5、根据行程,提前搞定包车、讲解、预约等等:我们主要是提前购买从台北花莲的火车票( http://railway.hinet.net/ )、花莲两日游的包车(民宿老板推荐,徐师傅 微信ID:U8860919909163)、花莲赏鲸的提前报名(包车师傅帮我们预约 www.turumoan.com.tw )、垦丁龙坑的预约(http://system.ktnp.gov.tw/ppt/index.aspx 每天限制参观人数,预约需翻墙,还要自己揪团,后续会详细说明)、高雄台北的高铁(https://irs.thsrc.com.tw/IMINT?locale=tw 为了买6.5折的早鸟票,需要提前购买 购买攻略:http://bbs.16fan.com/thread-92331-1-1.html)、台北故宫博物院的免费导览(也可以自费请讲解,我们选择官网上预约的免费导览 https://signup.npm.edu.tw/SessionCalendar.aspx?ActivityId=6&LangId=1)、移动WiFi(我们没有买台湾的卡,租了移动WiFi,够用 某宝上购买)。
对了,青壮卡应该很难有了,我们问了好几个地方,都没有在发青壮卡了。喜欢印章的可以准备小本子,捷运站、景点都有有趣的印章。

6、辅助资料、工具:
前期资料准备,主要通过去过的朋友、蚂蜂窝等网站的游记攻略、微博:台湾自由行、微博:十六番 等等;
手机上备一些APP工具,google/百度地图(其实百度还挺好用的),订住宿的APP,微博APP,蚂蜂窝自由行APP 等等;
入台证、住宿凭证、预约凭证等可以多打印备用;
防晒霜、防蚊液、伞、人字拖 等等。

准备工作大概就这些。下面分享一些台湾之行的照片!

Day 2~3: 台北周边: 台式小清新

景点1:北投温泉。捷运外部有着花花绿绿的卡通画,内部则是树木的装饰,仿佛置身于雨林当中。

有时间可以在这里多待一段时间,泡泡汤,据说很便宜。这里浓浓的日式风格。

景点2:淡水。街头很多电动车和机车。

淡水老街。不过对吃的没有研究,觉得就是很多小吃,随意尝尝~

街道总是很干净。

红毛城。台式小清新在这里很好地体现。本是个历史建筑,经过重新定义,变成一个教人如何变幸福的地方。哈哈 也是很有趣~

渔人码头。

从渔人码头回台北市,来到了永康牛肉面。排队的人乌央乌央的。那条街上,好吃的店都好多人排队!

大晚上去瞄一眼101,然而手机渣像素。为啥没有绚烂的色彩!

机车真的很酷炫。

路过诚品书店~

北投盖的印章,萌萌哒~

第二天,本来想去平溪一线,后来因为只有半天时间,改成去金瓜石。实际上,平溪线、九份、金瓜石,可以玩两三天,这几个地方各有特点,不过我觉得金瓜石最值得去,因为人少!有自然风光、日式建筑、还有矿工便当。九份人比较多,实际上去金瓜石的车会路过九份,上山的路会堵车。所以这天还是有点赶。

去的这天,食堂休息。。。留点念想,下次再去~

下午坐火车去花莲。路上的风光。

花莲市区的街道。

东大门夜市,自强夜市,彩虹夜市,其实我真不知道应该叫啥夜市。

Day 4~5:纯纯花莲:风光无限好~

一大早去赏鲸豚,其实鲸很难赏到,不过看到可爱的海豚也很好啦~之所以一大早就去赏鲸,是司机师傅告诉我们早上的海浪比较小,如果到傍晚,风浪会变大,会很晕。我们选的是多罗满赏鲸,据说是比较好的一家。赏鲸之前先要听简报,一位工作人员给我们讲解花莲海域的特点和赏鲸豚的注意事项。我有点不确定这位工作人员是否有其他身份,给我感觉素质很高,很像大学教授,放佛在听小课堂。在赏鲸船上的讲解似乎是同一人,真的很有趣,也让我能感受到他们热爱鲸吞、热爱大海的感情。我们在船上待了两个小时,前一个小时还在为看到海豚激动拍照,后一个小时大家都变得很沉默,该晕船的开始晕船了。所以最好提前服用晕船药,避免身体不适。

我们看到很多这样的飞旋海豚,据说有两三百头之众,围绕着或是追随着我们的船,也说明它们对船员们的信任。

清水断崖。那天的天气很好。

太鲁阁。好像没有太多感想。参观的时候,有位游客的安全帽掉进峡谷,而我们压根就没戴。。。

七星潭。很喜欢原野牧场的紫色栅栏。可惜此时下起了小雨,海水不再是很好看的蓝色。不过,我们还是在海边玩了很久,堆石头。

晚上去市区逛逛,结果雨下大了。

第二天是个阴天,没有看到日出,不过看到这个可爱的楼梯~

这天我们直接从花莲包车到垦丁,途中顺便观光——花东纵谷+东海岸线。
云山水。

路过。希望以后有勇气玩一次~

光复糖厂吃冰。

看到凤梨了吗?

瑞穗农场。吃了奶酪。

北回归线。太阳开始毒辣起来。

东海岸线。
小段小段的白浪很有意思。

仙台。右边晴朗,海水很蓝;左边有云,海水有点绿色。

多良车站,没时间等火车来了。附一张火车时刻表。

晚上七点多,终于到垦丁大街啦!在民宿小哥的推荐下,我们找到了靠谱的电动车租赁店,店主培训了我们半个多小时。其实满大街都是租电动车的,不过这位店主非常负责任。

Day 6~7:最爱垦丁——自由,热情!

垦丁无疑是最商业化的,但不妨碍我爱她。最主要的原因,还是因为骑电动吧!骑电动是临时决定的,因为有太多理由阻止我们,垦丁又热又晒,前面出现过游客受伤的事件,有个小伙伴不敢骑。不过考虑再三,为了能想去哪去哪,还是选择了骑电动车,事实证明还是很值得。前提是保证安全。我们三个人租了两辆车。我们的坐骑如下所示。

龙坑。
先说说预约的事儿。龙坑需要提前很久在官网上预约,并且网站需要翻墙(http://wenda.16fan.com/question/133564.html?order=datetime 预约指南)。无门票,不过必须要请讲解员(今年四月份开始,且不需要先去龙坑国家公园管理处听简报了,当天直接去龙坑参观即可),最多可以15人分摊讲解费用(1500台币),15人中必须有台湾人,由台湾人提交预约。游记上,很多人通过民宿帮忙预约,可是实际上民宿小哥后来跟我们说有很多游客想让他们帮忙预约龙坑,他们都不知道怎么帮忙。我们选择了在官网的揪团区自己找人预约、凑人数。后来去园区,讲解员说,揪团区自主揪团成功的很少,毕竟都是不同地方的游客,需要协调。在揪团区可以留下自己的邮箱地址,也可以主动联系别人。我们当时是主动联系了好几个,其中有台湾人有大陆人,最后凑成了12个人,还有日本人。我们加了微信,确定了这天上午八点来参观。其中,来自台湾的游客预约缴费,获得了预约号,然后我们只需要准时过来。龙坑这个地方不算好找,我们骑电动车不小心就走过了。龙坑在左手边一个小路上,需要骑进去,才能看到龙坑字样。
虽然很多游记中说龙坑风景多么好之类,但我想来龙坑主要是看多种多样的生态和裙礁海岸吧!讲解员给我们讲解沿路的一些动植物,炎热的天气降低了体验。印象最深的是关于寄居蟹的故事。由于人们喜欢在海边捡贝壳之类,导致寄居蟹找不到好的“房子“。工作人员会在寄居蟹出没的地方准备好的贝壳,寄居蟹就会悄悄过来换”房子“。它们会带来药瓶、灯泡这些简陋的”房子“,换走工作人员准备的好的贝壳。所以过一段时间,这个地方就会出现很多破烂的东西,甚至还有瓶盖!我想,这是一次很好的生态教育。
每年不定期,龙坑会进入保育区,不对外开放,需要提前查看。

台湾最南端。离龙坑很近。

天气很好,也很晒。

沿路看到景点就稍作停留。这一处是我们最爱的地方,也不知道叫什么名字。

云朵真的可以印在海面上。

沿垦丁环线风吹沙往回骑,打卡一些常见景点。其实,光在路上就很美了,我们甚至后来没有特意进去一些景点,欣赏路上的风景,感觉就很好!

一直骑到白沙湾。

垦丁的第二天,我们还去浮潜了。然而,三个不会游泳的人。。。一言难尽
下午,我们坐垦丁快线去高雄,大约两个小时。终于,要离开垦丁了。依依不舍。
高雄我们有点时间,所以打卡美丽岛捷运站,并去了附近的夜市。

最后,凌晨又回到了台北,这个熟悉的地方。

Day 8~9:又见台北:后会有期!

这次认真在市里玩,可是时间完全不够。我们去了故宫博物院,士林官邸,天气实在太热。后来直奔袖珍博物馆,真的是一个满满少女心的地方!

看得出来这些是1:12的模型吗?

后面,我们还去了西门町。实在没有时间再逛逛台北了,因为还要留些时间去买买买。我想,以后还会再来的吧!
台湾,后会有期!!

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-07-05 15:25

引用 doris_ljr 发表于 2016-07-05 15:25:56 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复doris_ljr:

2016-07-05 17:40

脉络清晰的好攻略,赞!

2016-07-06 08:49

引用 跟我走四方 发表于 2016-07-06 08:49:17 的回复:

脉络清晰的好攻略,赞!

回复跟我走四方:谢谢😊!

2016-07-06 09:26

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-07-11 09:50

引用 yuanqu 发表于 2016-07-11 09:50:05 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复yuanqu: 值得一去~

2016-07-11 17:48