去福建绕一圈~(武夷山-土楼-泉州-福州)

Yidan (北京) LV.12
2016-07-04 00:42 1239/2

行程单

其实没打算写游记,总觉得照片什么的也没有好好拍,但又觉得记忆这东西吧,总会慢慢淡去,还是记下来好啦~
去年去了黄山盘山,捉摸着一年爬两个山吧 就瞄上了武夷山~再加之去年去台湾 非常爱台南 总觉得泉州台南会很像很像 然后行程里理所当然的有了泉州 而且闽台之间千丝万缕 一溜玩过来也是顺理成章 土楼是因为毕竟是世界文化遗产 顺道也看一看~ (以及为什么不直接从泉州撤退回大北京 而又去了福州 已经想不明白了)
6月4日:武夷山
6月5日:武夷山
6月6日:武夷山-厦门
6月7日:土楼
6月8日:厦门-泉州 (绕着钟楼把周边的各种寺看了看,然后顺道逛街买衣服)
6月9日:泉州(蔡氏古民居,洛阳桥)
6月10日:泉州-福州福州西湖。福建省博物馆)(行程有些赶,去福州不合适,泉州还有很多点没有看~又恰是端午小长假,找民宿的老板询问能不能续住一晚,告知已经没有房空房了,想想退票之类的也麻烦,还是按原计划去了福州
6月11日:福州-北京
其实从北到南 武夷山-福州-泉州-土楼 这个顺序是刚刚好的 但是如果把土楼放在最后 刚好就是端午小长假的时间 景区内可能会人山人海 但是假期在城市里玩其实受到的影响并不大~ 所以就先去了土楼  简直太明智!!!
武夷山周末人还挺多的~所以说呀 这种发展成熟的景点最好在周内去 周末 大小假期尽量别挑战了~

广告~

流水账的台湾行:台北-九份-花莲-台东-兰屿-台南-台北花莲台东台南都适合慢慢溜达~)
流水账的泰国游:清迈-素可泰-斯米兰-达差(重点安利素可泰&达差)
青海甘肃大环线:西宁张掖嘉峪关敦煌青海湖西宁(旅游正当季吼吼~)
雪乡、雪谷四日游(等冬天到了,就去冷的地方玩耍吧)

One:武夷山 一线天

tips:到武夷山的时候是东站 撤退的时候是北站 虽然距离上看着东站远好多 但是旅游专线中途没有站 不需要停车 从南源岭到北站或者东站都是四五十分钟的样子  差不了太多 所以不用太纠结 坐车到东站还是北站~
武夷山的时候已经下午三四点的样子,景区内6点接驳车就会停运,民宿老板建议去一线天,去景区内其它点都会来不及~ 但是去了之后才发现因为之前几天下雨的关系 右一线天拉着栅栏禁止通行了 只有左一线天可以游览 其实挺短的一段路 感觉没走几步就从左一线天的起点到了终点 一圈出来 包包上简直萦绕着挥之不去的蝙蝠便便的味
武夷山黄山比起来  温润平和了太多 不知是前几天才下过雨的缘故 还是武夷山本来就是这样 看起来非常的潮湿  哪哪感觉都能滴出水来 也确实很多地方一直有水滴滴滴答答的落下  还有好些规模不大的水帘洞
tips: 据民宿老板介绍,右一线天比较好玩 路程较左边比较长 ~左一线天并有没有太窄处 右边有呀 体重过重的据说会被卡住(由于没有游览 所以没有发言权 都是据说~)

武夷山路线攻略完全参考的这篇游记
武夷山的拍拍拍之旅【详细天游峰,桃花源路线】:http://www.mafengwo.cn/i/5465811.html
顺藤摸瓜也去住了这个游记里提到的“武夷山一缕阳光别墅客栈”民宿  老板@一缕阳光
老板会给大家再讲一遍攻略 非常详细 然而我还是走错了路

住宿:南源岭
南源岭看起来像是一个规后 整体搬迁的小村子 家家户户的房子都一样 多数都开起了民宿 村子小小的  但是吃饭住宿都很方便 距离景区南入口也就一站路 过往的公交车小巴车都设有站 挺方便的 推荐~

Two:白云寺 九曲溪 大红袍

竹筏票网络不单独售卖 是和门票一起卖的套票  订票的时候根据天气以及咨询下民宿的老板 买一个竹筏会开的可能性比较大的时段~
因为一旦水位过高 竹筏停筏 这个时间段售出的竹筏票只退不改  等确认开筏去景区现场买票 非常受罪 排队的人过多 景区这块的管理也比较一言难尽  最关键的是即使排队了也不一定买的到竹筏票
我本来订的是上午的竹筏票 但是水位一直过高 停筏了 简直忧伤~ 但是因为已经天晴了好几天 按理说即使上午停 下午也会开 为了方便排队 买到竹筏票 上午就去了白云寺和御仙台 下山后游客中心处(竹筏售票处)~

坐景区大巴到竹筏码头 一溜问路去白云寺 路上的风景也好美 大片大片的茶园~我一北方没见过茶园的人类 真是一直都超兴奋~(虽然天很热很热)

仙台算是这个山头的一个制高点了 能看到全景 ~

为了早点去买竹筏漂 忍着饿没有吃斋饭就下山了 也是心酸~

竹筏的终点就是武夷宫啦~

大红袍景区   从检票口到那几株茶树之间的路上 风景真的很美很美 加之傍晚 自然而然的静谧感 让人觉得比桃花源还桃花源

Three:天游峰 桃源洞

这个第一张是从桃源洞回天游峰的路上 可以下到九曲溪旁边的石滩上拍的 第二张是前一天坐竹筏的时候拍的 当时在竹筏上的时候就好想去石滩上玩 没想到第二天就实现了 哈哈哈~

Four:土楼

当时考虑到自己转车去土楼太浪费时间 于是随便报了个一日游的团 木有想到导游非常非常的棒 没有乱七八糟的消费 因为云水谣 和贵楼 怀远楼 田螺坑 裕昌楼 德远堂 塔下村 都过了一遍 所以比较赶 也是在情理之中
有时间的同学推荐云水谣或者塔下村住宿一晚~
以及四菜一汤的观景台在山顶 其实我觉得在山底建个观景台也挺好的 所有的房子拾阶而上 也会很好看呀~

话说福建地区,房子的层数不同,名称不同,“一厝二居三楼”,所以土楼都是三层以上。

Five:泉州

我自己每次写游记感觉其实是强制自己整理下照片,把时间线记下来而已,细细碎碎的小tips总觉得没有精力写,所以超级佩服那些方方面面都顾及到的游记。
作为一个懒惰的人类,景点介绍简直全程在甩锅。
这个泉州游记重点推荐,非常的全!!!从吃到玩到住宿,有过去有现在的描述,有抒情有陈述,赞!!!
   重走海丝起点别韵,领略文都人文风情
   地址:http://www.mafengwo.cn/i/3368060.html
   还有一篇游记讲泉州一些比较小众的景点,但是好像忘了收藏,我记得有一个草庵寺。

开元寺东西塔造型又好 又有细节~  还无比坚固 能扛八级地震 但是没有get到拍他们的正确位置 也是无比郁闷~

Six:蔡氏古民居 洛阳桥

蔡氏古民居的介绍游记,导游讲到的一些细节这个LZ都拍下来了
   福建南安官桥镇蔡氏古民居建筑群
   地址:http://www.mafengwo.cn/i/726344.html

Seven:福州西湖 福建省博物馆

Eight:金山寺

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-07-04 19:26

出去玩总有好心情~

2016-07-11 21:50