跨过太平洋向东

• 出发时间/2016-05-18
  • 人物/其它

带着紧张的心情迈出东南亚

从来就不喜欢紧张仓促的旅行,每次都是要辞职了才能给自己一段真正空闲的时间和心情去计划一段较长的旅行。
      周围的同学、朋友、亲戚,在美国留学的,定居的,去了几次旅行玩遍的,总是在别人的嘴巴里,眼睛里看到这个曾经我有点反感的美帝。这些听来的,看来的,终于在2016年5月底要自己去体会一趟。带上我不会英语但去过很多地方的妈妈,避开她跟团去过的加州,我们决定来一次折腾的横跨东西旅行,填补我这张美国空白地图。于是,开始为时一周的地点、机票、酒店、火车票、通票,一通海淘。
      最终路线为:全程无自驾香港-西雅图-波士顿-纽约-华盛顿-西雅图-香港。是不是以为我有病,其实还真是,我晕车特别厉害,尽管自己也开车多年,还是晕!飞机也不相上下,这也是我一直混迹东南亚且航行4小时内的主因。为了挑战第一次12小时的飞行,只能先挑个最近的地落脚再说。然而,就是这12个小时的飞行,在香港机场已经紧张到有点胃抽筋,立马又买了幸福牌晕车药,以求此行顺利。热心的前同事特意叮嘱我一定要穿宽松运动裤,自备软拖鞋,除座位外,必须都是头等舱配置!出乎意外,我竟然一路吃睡,看看电影,听听歌,完全没有晕机的到达西雅图~~。可是西雅图入境的黑人官员黑着脸给了我一个很差的体验。。我不想说我在银行呆了10年,可能真的呆傻了,当他问我带了多少美金的时候我竟然没有换算过来汇率,随便说了一个数,(心想,反正没超过要申报的数额)结果。。。他开始问我妈带了多少现金,我妈。。。钱是我给了一点她,她哪知道有多少?!于是,因为我们的金额对不上,就开始被一阵盘问。我承认了我犯的白痴错误,差点就把钱都拿出来数给他看!最终带着一脸不悦,还是跨进了美国
      机场很方便,顺着清晰的指示就可以找到 Link light rail,在市区的west lake站点下车就可步行至酒店。后来几天也大都是搭乘这条线去华盛顿大学和其他地方。
      地标性的景点就不多说了,看图说话吧

沿路可以看看西雅图的城市风景

在这个遍地都是星巴克的城市,酒店提供的咖啡也都是星巴克出品

第二天因为时差混乱,基本没怎么睡,早上7点多出去走走,西雅图的第五达到。街上已经有不少去上班的人了

一直感叹,为什么我们这没有这么绚丽的芍药!

庆幸我们在的时候这个经常阴雨的城市也只是飘飘毛毛雨就放晴,凉爽的空气感觉在这个季节逃离闷热的深圳绝对是最好的选择!

除了去派克市场,路过的超市也会进去看看,这果蔬整齐的陈列,看着就赏心悦目,满眼的新鲜

HENRY SUZZALLO LIBRARY,华盛顿大学里的图书馆,曾经出现在哈利波特的电影里(位于西雅图华盛顿大学成立于1861年,SUZZALLO LIBRARY是校园里19座图书馆中最大的一座。)

“宽敞的石室正中央摆放了一本全世界最大的书籍之一的‘不丹画册’。为了完善保护书籍,此书一个月才会在工作人员小心翼翼地操作下翻阅一次。”以上摘自网络。 在我们去游览的同时,有一波一波的这样的小学生由老师带着去参观,第一次感慨美国孩子的幸福

按照正常攻略,去了华盛顿大学,就要去下后面的大学村,购物加休息。看看地图,貌似不远,可是却走了很久很久。。。久到到达后来不及逛就直接去鼎泰丰点了一堆包子饺子面条。这里有很多运动休闲品牌,也有不少儿童用品店。象一个小规模的outlet,可惜价格不是。

一直以为亚马逊只有网点,在这里看到实体的。

夕阳映照的金灿灿码头

摩天轮,海鲜,星巴克。在体会了西雅图的凉爽与绿意后,开始踏上东部的行程。
西雅图波士顿,选择了一次红眼航班,反正在哪都是睡,不如就飞一段吧。晚上10点42的航班,原以为不会有什么人,可以横着睡,结果还是满满的乘客!没想到夜里出行的人这么多。这一趟让我彻底体验了美国航班有多准时!多精确!没有一程是延误1分钟的,而且登机牌上的时间会是具体确切的时间,而不是我们的,30分,35分,整点!为什么美国的航空公司可以做到如此准时?是因为航班多?人少?还是管理系统高级?气候好,天气晴朗?

芝加哥机场转机,光是机场这个通道灯光就让我决心下次要去这个城市外面看看

早上9点多,准时到达波士顿爱德华·劳伦斯·洛根国际机场。机场的空间都不如国内北上广深的大,但井然有序,不显得拥挤。

“美东高等教育和医疗保健最牛的城市”

波士顿(Boston)是美国马萨诸塞州的首府,创建于1630年,是美国最古老、最有文化价值的城市之一。中学时就已经在背那篇BOSTON TEA PARTY。<独立战争> <独立宣言>,哈佛 MIT 波士顿大学 伯克利音乐学院和全球顶尖的医疗生命科学机构都在这里!到了才发现这里远不是两天半的行程可以尽兴的。。。

多得妈妈在波士顿的亲戚来接机,免去了我机场各种轨道换承的繁琐。到达当天就开车带我们去了著名的哈佛和麻省理工。可是,到了哈佛片区,我就傻眼了。。。华盛顿大学,至少那一片,都是大学,教学楼,图书馆,广场,只是没有围墙的大学。而哈佛,似乎到处都是哈佛,又都不是。学院楼东一座,西一座,剧院,健身中心,马路边这一个,那一个。在摸了摸哈佛先生锃亮的脚之后,四处寻一下牛X的气息。学生已经放假了,广场里摆满了座椅,准备过几天的毕业典礼。回来后才看到新闻原来斯皮尔伯格去演讲了!后悔没多呆两天去凑个热闹。

麻省理工在查尔斯河畔,对岸就是波士顿市中心,如果不是亲友介绍这教学楼,我还以为这个建筑是一个市政厅。

似乎搞科技的就是要点这么一本正经的严肃风格

波士顿也没有什么高楼,一眼望去的美景,无论工作或者学习,这样的城市都让人觉得惬意舒适。学生们也会在查尔斯河举办划船比赛。

THE BOXER 酒店位于波士顿北站附近的一栋1904年的建筑设计改造而成,简约精致。除了那个mini的洗脸池让人有点不可思议外,一切都很完美!步行可以到昆西市场和北站交通枢纽

据说波士顿的天气是半年夏天半年冬天,好巧我们在的这几天天公作美!给我们这湛蓝湛蓝的天空和微风~这是勾引我下次再来吗?

此情此景,心中一直默念:我不想走不想走。。。。

巧遇艾未未的12生肖兽首在波士顿北端(North End)的绿道公园环喷泉周围展出。(新闻报道:在2015年6月的伦敦菲利普斯拍卖行举办的“当代艺术晚拍”中,以约540万美元的价格成交,折合人民币约3300万元,成为了当晚的成交最高拍品,更刷新了艾未未作品拍卖的最高纪录。)

市中心这清澈的河流,整齐划一的公寓,葱葱郁郁的树木环绕,这是波士顿房价最高的片区,也比深圳便宜啊!!!情何以堪

恋恋不舍离开波士顿~走向世界的中心

出来前就计划好波士顿纽约,再到华盛顿都座火车,于是在AMTRAK的APP上提前预定好车次,两程的时长都是差不多三小时。静音车厢每个乘客都安安静静的看书或休息,或工作。我也在这两趟的短途旅行中看完了搁置几年的《追风筝的人》而且在火车上哭的稀里哗啦。。(庆幸没跟我妈坐在一起)。由于来前攻略确实做的粗糙,在波士顿看地图才发现我住在北站,火车在南站出发。。。我以为是到达纽约中央车站,结果是到penn station。而纽约的酒店却订在中央车站附近。。。(想撞墙)还好一路打车加步行,我们到达了繁华的纽约

纽约的酒店订的时间晚了些,只有同学推荐的这个位置价格适中,但是。。。没想到如此的小,我妈说,这怎么感觉像是犯人住的监狱。。。好吧,其实我也觉得。如果是我一个人倒无所谓,可还有个打呼噜的妈。。。。这4晚我可怎么熬。。。

来之前朋友就告诉我不用太担心,曼哈顿的街道很整齐,steet是东西向按数字大小排列的,Avenue是南北向从小到大排列的,于是很便利的根据这个横竖坐标,我们找到了酒店、各个景点。但是,这拥挤和嘈杂,感觉又像回到了深圳

纽约,4天半的行程都按照CITY PASS的景点来订路线基本都在曼哈顿。CITY PASS 选择了6个景点:洛克菲勒大厦,自由女神像和移民岛,帝国大厦,大都会博物馆、自然历史博物馆、911纪念馆,帝国大厦。下午到达酒店放好行李后就轻装出发了,沿着酒店走走,经过了中央车站、位于第五大道的纽约公共图书馆、误打误撞走进了圣帕特里克大教堂教堂和对面的洛克菲勒大厦。即使是一个没有信仰的人,走进这神圣庄严的地方,也马上平静起来,高挑的穹顶,教徒虔诚的祷告,在神面前的显得那么卑微与弱小,祈求获得此刻的力量与安慰。

如果不是我妈,可能我压根不会去自由女神像。暴晒的阳光下,排着黑压压的人群等待安检上船。游客到此一游。到达没几天,就已经明白为什么这么多人都愿意宁可黑在美国也不愿回到自己的国家。物资极大丰富,只要肯上班有收入的人似乎大都负担得起生活和房子,礼貌、有序。每个人无论胖瘦、贫富,看起来都是满满的自信,每个职业的人都被尊重。

去了911纪念馆,进去出来心情都特别重,911的前一天,爸爸才刚刚去过世贸参观,庆幸与灾难擦肩而过。愿世界多点和谐与和平!我们已经很渺小,何必再互相伤害。

浅薄的人非要去博物馆

曾经读过的生物好像只记得画过草履虫,解剖过鸽子青蛙;读的化学只记得碰到硫酸后不要用水冲洗;学的历史只剩那些名字和名画了,念的地理也仅限于分得清东西南北,至于具体还有些什么。。。到底是什么呢??前面在华盛顿大学,感慨小学生好幸福,老师带领参观名校,络绎不绝。来到大都会博物馆,看到四处观光,写生,做笔记,认识化石、生物标本的学生更是觉得这样的教学方式,如果曾经我们也是这样被教育,估计现在也会记忆犹新吧。去美国生孩子不是关键,重要的是你能让他在那里享受教育的资源,才是终身受益的。看到有游记说博物馆安排3小时,可是我们从早上开馆不久进去后,走马观花,到下午快闭关的时候才匆匆忙忙看了大概。要是在纽约住,绝对果断办个年卡,丰富下只靠《博物馆奇妙夜》记忆游览的自己。。

就这样,慢慢的坐着火车去旅行

纽约开往华盛顿的列车上,对面坐着一家四口,孩子在读书写作业,妈妈也在阅读。没有人玩手机。。。

百度有云: “美国首都华盛顿,全称“华盛顿哥伦比亚特区” (Washington D.C.) ,是为纪念美国开国元勋乔治·华盛顿和发现美洲新大陆的哥伦布而命名的。华盛顿在行政上由联邦政府直辖,不属于任何一个州。”  可能不少人会混淆华盛顿特区(首都)和华盛顿州西雅图是位于华盛顿州的。首都华盛顿特区,美国各大行政机构所在地,本以为政治中心应该很热闹,但3天的特区游却发现游人一把一把,本地似乎没什么人,商店餐厅也大都下午6点早早打烊。奇怪政客们都去哪了??

财政部的周围银行林立,做为曾经的银行从业人员,看到和钱有关的,各家银行还是忍不住要拍拍拍

下面这个是白宫!!!我原以为白宫很大,走过才发现这个建筑。。原来如此普通,只是外围游人密集!警察林立如此而已。

远处的林肯纪念堂,在这一片绿意中是那样不足为道

从中午开始洋洋洒洒写到此处,看到食物的照片,好饿。。。。一定要在此处插图!!在华盛顿的几天基本上是靠墨西哥菜解决,酒店附近的这家味道很好!随便叫的外卖都瞬间被扫光!名字。。。忘记了,可搜索华盛顿希尔顿花园旅馆周围墨西哥餐厅。(P.S.一直没搞清楚为什么华盛顿特别多的黑人,酒店对面有个酒吧,从下午4点多就开始排队到晚上还在拍,满满都是黑人兄弟)

特别要说的是5月30日赶上美国阵亡将士纪念日国家法定假日的长周末,在主干道几千辆各种机车游行而过,足足3个多小时!商场在这个节日也有特别的打折。

特别介绍“史密森学会”

“史密森学会的创建源于一位英国绅士的捐赠。詹姆斯·史密森是19世纪英国一位著名的化学家和矿物学家,他的生父是诺森伯兰公爵,母亲有皇室血统。史密森天赋极佳,聪明过人,21岁自牛津大学毕业,22岁被选为英国皇家学会会员,然而因私生子的身世而遭受的歧视让他始终耿耿于怀。据说他曾对他的父亲说,他会让自己青史留名,即使将来人们把诺森伯兰这个贵族姓氏忘得干干净净,也还会永远记得他的名字。1826年,史密森立下遗嘱,把遗产留给侄子,但附上了这样的条件;如果侄子去世时无子嗣,这笔遗产将捐给美利坚合众国,"用于增进和传播人类的知识。"
       得益于史密森先生的捐助,在华盛顿特区的18座各类博物馆和一个动物园均免费对公众开放!!免费!!当然,有些馆内也会设有捐赠箱,希望公众可以捐赠经费用于维护。单是这些免费的博物馆要游览,都可以在这里停留个10天半个月了。如此巨大的免费财富,有什么理由大家不去好好享用呢?!

感觉进入了疯狂动物城

其实正值美国大选期间,川普和希拉里的各种玩偶、宣传品随处可见,川普的酒店更是走到哪都是!特区这座就在翻新改造!土豪就是豪!

暂别

此行感受了达美航空带来的舒适旅途,放下了之前不能长途飞行的心结。15天的行程不短不长,被美帝深深吸引。乘坐了各种交通工具,在特区还因为投币机器坏了搭了一程免费公车。见到了年长的空乘,无人售票查票的轻轨,无缝对接的机场闸口接驳车,超市自助扫描刷卡结账,处处干净且有厕纸和坐垫纸的马桶,各种新奇好玩的创意产品,震撼的宇宙奇观。有点后悔为什么没有早点去,但至少这是一个好的开始:)

写在最后

在美国这几个城市的这么多天里,每天都捐赠15000步以上,随处可见星巴克和下面这间连锁店,却只看到3间麦当劳,压根没有见到肯德基!!这不科学啊!!为什么我们国家的M和KFC都是并肩开的呀??谁能解惑?

冰箱贴。。。。。。是一种旅行从来买不够,送不够的礼物。。。。。。。。。。。。。。

出发前攻略安排和主要实际开销~

日期 目的地 交通信息 酒店 游览地
DAY 1 20160518 香港->西雅图 达美航空DELTA16上午11:55-上午8:58到达 motif seattle(1415 fifth avenue) 修整,市区小逛,派克市场,星巴克
DAY 2 20160519 西雅图 太空针 华盛顿大学,大学城
DAY 3 20160520 国家公园
DAY 4 20160521 西雅图->波士顿 美联航空UA1239 22:57起飞,(中转芝加哥)换UA496航班,22号早9:51到达波士顿 退房后带行李前往机场
DAY 5 20160522 波士顿 the boxer (107 merrimac street)机场乘坐免费银线转到蓝线往bowdoin下车,步行至酒店。
                                                                哈佛 麻省理工
DAY 6 20160523 昆西市场,自由之路
DAY 7 20160524 波士顿(南站)->纽约(penn station) 火车2163Acela express11:05-14:45 POD 39(145EAST 39STREET,MURRAY HILL,NEW YORK) 自由女神像  中央公园(3小时)
DAY 8 20160525 纽约 大都会博物馆(3小时) 自然历史博物馆
DAY 9 20160526 时代广场(2小时)帝国大厦(2小时)
DAY 10 20160527 购物
DAY 11 20160528 纽约->华盛顿 火车2251Acela express12:-14:59 HILTON GARDEN INN WASHINGTON DC DOWNTOWN
DAY 12 20160529 华盛顿 白宫 林肯纪念堂,坐地铁Smithsonian站(国会山)
DAY 13 20160530 美国国家艺术馆 航天博物馆
DAY 14 20160531 华盛顿->西雅图 美联航UA389航班8:51-11:40到达西雅图 DOUBLE TREE BY HILTON SEATTLE AIRPORT 机场有免费巴士往返酒店
DAY 15 20160601 西雅图->香港 达美航空DELTA17下午3:45-2号下午8:35到达香港

其他吃喝交通购物就因人而异咯,再会!

先坐个沙发,明天再看😏

2016-07-04 01:24

2016-10-28 04:24