爱她,就带她去纽约 === 2016初夏=携母病游曼哈顿=9日记

NaHCO₃ (北京) LV.15
2016-07-04 01:42 102/0
  • 出发时间/2016-06-01

爱她,就带她去纽约
恨她,也带她去纽约
最好的基友告诉我,这辈子一定要去一次纽约
因为去了你才会庆幸自己去了,你一定不会后悔。
我不后悔。
被12小时的时差折磨了两天;
曼哈顿打死卖盐的所有咸味食物,
和齁到嗓子哑的所有甜味食物
刺激到嗓子发炎,疼到说不出话;
美国的不知什么病毒感染成重感冒;
在回去的飞机上烧了12个小时喝热水盖毯子物理降温,
终于活着回到北京。以为结束了。
北京又接着发了一周的低烧,
美国病毒带着美国的时差,
让我每天早晨烧,晚上退烧。
但是
我爱我妈。
我始终认为带她旅行是我的终身义务。
带她去她不愿跟团去的地方远行。
比如东京比如纽约。她全程都非常开心。
这可能是我病游曼哈顿时唯一的精神支柱了。
我也爱我自己啊,结果差点病死。
所以开头的那句话,怎么说的这么准呢。

签证

首先定了今年去美国。签证从4月就开始准备了。
办理美国签证,有官方指定的美方代理公司和网站让你使用和预约。
但有两点让我选择了淘宝的佰程代办:
1:那份ds确认书需要全篇英文填写,我没有那么好的英语水平。
2:自己办需要160美元,合rmb1000多。佰程代办rmb1149元,比自己办才多了可能都不到100元。
之前用过一次佰程,办泰国签证,很随意很方便很放心。
这次美国,拒签代价大,淘宝上谨慎的选了一下。
发现不管销量还是评价还是价格,还是佰程最合适。
我是公务员,护照上有欧洲泰国日本的戳。随行妈咪退休。我过她就跟着过。

机票

最常见的国航CA981的往返,777或747的大飞机。
首都机场T3.13:00登机,约13小时,美国时间14:20到肯尼迪机场T1
肯尼迪机场 T1,12:50登机,约13.5小时,北京时间14:20+1天 到首都机场
当时大概是5500rmb。
从同学、老公朋友、自己认识的一个某牛旅游网的姑娘三个渠道找这对机票哪家最便宜,最后让老公的朋友给我订的,跟某牛旅游网的姑娘报的价其实没差几十元
但是地勤对待同胞总是这么狠,又不能直接从航站楼上郎桥。
停机坪上走一遭。妈咪还觉得很新鲜。

国航的餐就那么回事,出差什么的都坐国航,懒得拍了。
然而到了曼哈顿的上空,每一个第一次来纽约的人,还是要免不了小鸡冻一下的吧~
看着研究了一个月的地图变成3d实物出现在下面--------"是自由女神岛,这是中央公园,这是布鲁克林大桥,我们大概就住这边"

接送机

带着妈,还是不敢像去东京一样下了飞机坐地铁。
TB上订的肯尼迪机场到市中心的中文司机和5座车,238单程。
其实TB上很多家,但有可能跟纽约这边的合作的是同一家华人租车公司。
约好落地时间,微信和电话都留好,出了机场还是等了很久司机才来。
服务挺热情,给我们介绍很多来纽约玩的注意事项。
但作为长居的中年华人,似乎他关注的日常帮不到我们什么。。。
到酒店要小费,妈咪说早就预料到了,给了大概6美金。
不过送机的师傅就很好,后话。

酒店

都说纽约的吃住贵,基友让我住Airbnb,说能省钱,也在上面找了好久,能看上眼的都1000+,还都不在上东区、五大道、时代广场区域。
反而booking上的评价还行,房间也挺大的酒店,在我们这样标准游客喜欢的区域,均价900rmb左右的样子。
果断决定在booking上订。
一个叫做Staybridge Suites的连锁经济型酒店。9天都住在这里。
一个位置繁华、前台大堂简约、楼道狭窄、房间挺大、不给小费也一定要每天进房间收拾;

早餐丰盛、还能打包带走。吃了九天也吃不腻;

窗外景色美、每天傍晚回来会被落日刺痛双眼的酒店。

第一天落地,整个人被时差和疲惫弄的懵B,在路边找到一家日式拉面店就进去吃了。
店里灯光暗到夜盲症犯了,拉面超咸,还不便宜,加小费两人近200rmb。
又去了地铁站买了Pay Per Ride地铁充值卡。
两人都非常难受。
草草的回酒店呼呼了。
想着只要睡好,明天就能缓过来。
谁知,我的时差综合征,会在接下来的九天纽约行,和回国后的一个月里,持续的折磨着我。

1:大都会博物馆、中央公园

就让真正的行程,从完整的第二天开始吧。
酒店的早餐把我们惊艳到了。新鲜橙汁竟然甜到嗓子疼也把我惊到了。
出发去大都会博物馆,一出酒店,看什么都新鲜。

路边可以锁车的铁环。这里骑车的人好少。。。一条街区有一两个铁环就够用了。。。

从地铁站下来,要穿过中央公园才到大都会。

第一次被中央公园的面积震撼。在世界第一大城市中间,能有差不多两站地宽度的一个完全绿化的森林般的公园。

大都会博物馆 Metropolitan Museum of Art
星期日至星期四:上午10:00至下午5:30
星期五至星期六:上午10:00至晚上9:00
颠覆你对博物馆的印象。
莫奈真迹、梵高真迹、赵孟頫真迹、米芾真迹。。。

人工售票窗口,捐献制度可以让你只花1刀畅游。
还在为脸面问题,跟售票员说我们每人花10刀买两张门票,再花7刀租一个讲解器。
售票员说,你们一共花10刀,两人门票,一个讲解器,不好吗?
我说:好!

原来麻将和比大小是如此古老的游戏?!

我认为是大都会的特色,就是像仓库一样的展馆,狭窄的玻璃展室,密度很大的放着大量细小珠宝和物件。

这些玛瑙,紫水晶和松石,现在的我们还在追求着。

假发赢了。假发对我来说有些特殊意义。在年轻气盛的那几年,光头的我在学校里带过假发

这个可爱的蓝色河马,是大都会的镇馆之宝之一!我后来买了个纪念品!

不仅有古文字真迹,还能教你认字。这是中国博物馆应该学习的地方

这好像也是个镇馆之宝,把大件墓门还是神庙搬到这里。

从这里过去,就是美国馆了。说实话,美国的历史,我也是醉了。。。

只好找些有特色的拍拍,比如这木桌子。下次如果在中国看到这种贝母星星镶在家具上说是复古美式家具的,我一定不会认为是山寨的了!