一个人的漫游--初访武夷山,品味大红袍

老马识途 LV.7
2016-07-04 04:24 3754/17
  • 出发时间/2016-06-28
  • 人均费用/2000RMB

入夏的江南梅雨绵绵,正好有暇数日可逃离这潮湿的空气,决定出走武夷山,放松心情,怡情山水。
出发前突击一下攻略,预定了去程票,选择了客栈。

住宿

武夷山一缕阳光别墅客栈
选择此处原因有二:1.浏览一番,各位游客对客栈的位置、条件、服务均赞不绝口;
                                2.私心一点。偶读一位游客曰,老板羽毛球技不错。本人喜好,想着游玩之
                                   余可一同切磋球技。
事后证明,这是最明智的选择。
首先,必须对老板一家以及客栈里的美女帅哥点赞!!!看到游客均称老板为“黎叔”,窃以为是
          中年大叔。然见面方知不过而立之年。“黎叔”热情,幽默,博学。我在此数日,从未觉得
          自己是游客,却似久违的朋友。从入店开始至离开,相谈甚欢,相见恨晚。
其次,“黎叔”自包茶园,随时为客人免费沏茶讲茶,本人受益匪浅。大红袍各个品种、茶性,
          娓娓道来,让我初探茶文化的精妙。
再者,客栈会因游客的时间、体力、兴趣有针对性安排行程,让游客在有限的时间内尽量游玩
         开心,不会过于疲惫。自备手绘景区旅游线路图,讲解清晰。(由于我的图已经翻看破烂,
         故借用一位游客拍摄的)

特别说明:武夷山的住宿主要分布在市区、三菇镇、南源岭。
                  市区离景区很远,且市内没有特色,不推荐。
                  三菇镇离景区不远,集中了各种大小型酒店、餐饮、商业,且晚上的“印象大红袍”演
                      出场地也在此地,很多游客会选择这里。(但个人觉得由于它是特意开发,过于商
                      业,街边的商店主要针对游客,奥秘不言而喻)
                  南源岭,集中了大量的民宿,选择性较大。配套的餐饮也不错,有几家很有特色的
                     餐厅。另外,离景区南门只有一站路,比较方便。

黎叔是为爱书之人,书架上有各种书籍,客人可随手翻阅,亦可带回房间阅读。
在此特别提醒:君子爱书不夺他人之爱!切切!

(借用图片)黎老板

(借用图)

交通

武夷山北站下车:乘坐7路公交车,到南源岭下车,投币三元,大约40分钟。
武夷山东站下车:乘坐K1快速公交,到南源岭下车,一票10元,大约30分钟。
武夷山机场:出机场,到马路对面公交车站,乘坐7路到南源岭下车,投币三元,大约20分钟。

游览行程安排

第一天(6月29)   九曲溪竹筏漂流-武夷宫(途径)-大红袍景区-水帘洞-武夷宫-虎啸岩
第二天 (6月30) 天游峰-桃源洞-一线天-止止庵-大王峰
第三天 (7月1)    白云寺-印象大红袍(晚上8点-9点)
特别说明:由于本人体力较好,脚程比一般人快,故这个行程并不适合所有人。
                  比如,第一天的虎啸岩,一般都安排在第二天和一线天一起。在第二天的行程当中,
                  我额外在桃源洞后加了一个无人爬的峰--天壶峰(本人不建议其他人安排。因为此峰
                  顶无特别景色,上山下山耗费时间和体力。本人来回花费一个半小时,一般人体力好
                  的话,也要两个小时)。而止止庵和大王峰极少会安排。第三天的白云寺需要有闲暇
                  白云寺本身是个很小的寺庙,主要是去看云海。
正常的行程建议:
   第一天   九曲溪竹筏漂流-武夷宫(途径)-大红袍景区-水帘洞-武夷宫
   第二天   天游峰(桃源洞可加)-一线天-虎啸岩
   第三天   白云寺
如果只安排两天的行程的话,景区内的景点基本都可以结束(因为白云寺不在景区内)
印象大红袍的演出可安排在晚上,看自己具体情况而定。
特别建议:如果第一次到武夷山,最好安排3-4天时间。两天时间过于匆忙。因为这里都没有计算
                  赶火车的时间。

具体线路会在下面详细介绍。

第一天

武夷山时间再紧迫,竹筏漂流和天游峰景区是必须要去的。不然真的是不算到过武夷山
特别提示:由于竹筏漂流因天气、水位等自然因素,经常会停漂。因此竹筏漂流是第一时间要安
                 排。一个竹筏坐满6人。切记:务必每人要给艄公最少20元讲解费。不给小费的话,
                 艄公会非常快地划到终点,不做讲解。(漂流的钱是不给艄公的。艄公的主要收入就
                 是客人给的讲解费。一个竹筏两 位艄公,一次漂流一般是1个多小时。竹筏停靠后,
                 需汽车运回起漂点。一个竹筏在旺季最多可漂2-3次。完全是靠天吃饭,凭体力赚钱)

第一站:竹筏漂流

从南门景区进入后,乘坐景区内的旅游巴士到达漂流起点,大约需要15分钟车程
说明:武夷山景区分为南门和北门。
           南门为景区主门。到达景区其他景点的景区巴士都可以从南门乘坐。且南门离我所住的南
           源岭就一站地,很方便。
竹筏漂流一天有固定的时间。上午6:30开始,然后7:30,8:30. 之后的时间安排我就不太清楚了。
       下午最后一漂好像是3:30.
我当天的第一漂是7:30开始。我订的8:30的票,乘坐7:30的漂流。
特别说明:1.漂流票的时间不能迟到,迟到后不可以乘坐。但是可以提前。
                   2.漂流过程中不会湿身,但是会湿鞋(沿途均有小贩叫卖鞋套,3元左右)
我到时天气阴天,断断续续会飘起小雨。在漂流开始后就淅淅沥沥地落雨,烟雨蒙蒙中别有一番情致。艄公绘声绘色沿途讲解,欣赏薄雾中的山景。九曲溪,顾名思义。沿途九曲依次展现。

竹筏上远望大王峰

九曲溪中可看到天游峰整块巨石

看到了什么?两只重叠的青蛙!

崖壁上的悬棺。据说是商朝时期。古人的智慧和胆识让人叹为观止!

依稀可见的棺材残木

可爱的艄公

细雨中的玉女峰,亭亭玉立。

玉瓶生花

第二站 : 大红袍景区-水帘洞

竹筏下来登岸后,经过宋街,找到武夷宫到大红袍的景区车。
大红袍景区进入后,一路步行,沿途会看到各色品种的茶叶

大红袍的品种有上千种,对于茶知识为零的我一种都没记住。
当地人常喝的肉桂和水仙。肉桂的口味会重些,水仙稍微清淡,有花香(这几天在黎叔那里天天免费喝,可以喝出两种茶的不同来了,进步巨大呀)

大红袍的母树,500多年的历史。配以悠久的传说,已经成为武夷山的标志。

细雨中漫步,一路草香,怡然如此

慧苑寺。古朴无华

鹰嘴岩

悬崖上曾经的木质建筑,现在已经只剩残木依稀可见

接下来到达水帘洞景区。
我来的这几日雨水下下停停。此前看攻略,很多人说到了水帘洞非常失望,看到的水流如丝滴垂。所幸我看到的水流还是比较大的。直接上图。

鸽子起起落落,凭添几分诗意。

在去景区乘车点的路上,依然可以随处看到水瀑落下

第三站 : 武夷宫

从水帘洞乘坐景区内巴士返回武夷宫。这时可以依据时间自由参观。
武夷宫有柳永纪念馆、宋街、博物馆等可以参观。

柳永纪念馆。相信很多人喜欢柳永的词,婉约派的代表人物,可惜一生坎坷。柳三变的艺术成就在宋代怕是无人能出其右。

宋街

宋街上一家竹器店门口的小哥正在为毛竹刮青。和小哥攀谈几句,人非常热情,给我介绍了一下方竹的特点

第四站 : 虎啸岩

从武夷宫乘车到达景区
原本想虎啸岩和一线天一起游玩。进入虎啸岩后才知道,由于昨天下雨一线天处有塌方,两个景区无法连通了。只好把一线天留待明日。

好汉坡

爸爸抱着幼儿冒雨登上好汉坡

我是从好汉坡上,好汉坡下的。其实在上面是可以通往天成禅院的。

大家看看像什么?

站在这里看对面,突然发现山峰的形态。大家看看像什么?

据说,风起水流,在山谷中回荡的声音像是虎啸,故而得名。

虎啸岩是单向行进,无法从入口出,出口在玉女峰。站在溪边,再次眺望玉女,依然羞涩

乘车返回南门出口,结束一天的行程。其实,按我的想法是想在南门乘车去一线天的。因为此时才下午2点多点,完全有时间。巧的是在下车后遇到了同一客栈的游人,热情邀请搭他们的车同回客栈。盛情却之不恭。
回到客栈和黎老板喝茶聊天

第二天

天游峰、桃源洞-一线天-止止庵、大王峰

这是我最累的一天,爬了三座峰:天游峰、天壶峰、大王峰。天壶峰纯粹是好奇而登。原本看到三仰峰三个字,想着时间够用,谁知登错了,在岔路口左转,上了天壶峰。不过幸好错走,不然右转到三仰峰的话,也许就登不了大王峰了。在去武夷宫的车上偶遇一个当地帅哥导游说起的才知道我上的是天壶峰,不然我错之错觉还自以为是三仰峰呢。三仰峰是武夷山第一峰。如果我右转登峰,起码还要再用一个多小时。

进入南门,坐小火车到天游峰(小火车是只通天游峰的,别的景区不到)

下车后步行过一座跨过九曲溪的桥,沿着步道可以看到右手边的朱熹园。这里也是以前的武夷书院的旧址。

从朱熹园出来前行就是景区入口。
进入景区入口处,有岔路。石头上的指示牌已经看不清楚。记得,往左边的步道走,走几步就可以看到这个过道。

看到这个大门要注意了!
如果不上云窝的话,直接过大门即可。

如果想到云窝,在过门之前回头看,可以看到这个石碑。从石碑左侧上行,通往云窝。

在亭子处可以远眺天游峰。
下亭子要注意:左侧一个很小的石桥,过了石桥有大路向左,可以通往茶洞。在路边可以看到这个石碑。

面对石碑的右侧是这样的下去窄道。
我从这里下去,到达晒布岩。

下了窄道,眼前就是这块大石头。上面碑刻题字清晰可见。
从它左边直接可走到晒布岩巨石脚下。

晒布岩

然后再从刚才题有“伏虎”字样的石头右侧上行,即可通往茶洞。

到达茶洞,可以看到眼前的仙浴潭。
一股水流从山顶倾斜而下,轰轰巨响

对面山峰上的上山道和小亭子依稀可见。

继续上行

半路俯瞰九曲溪

登上来看到瀑布原来是这汪山水倾斜形成。

登到天游阁,在观景台再次俯瞰九曲溪

下山从天游阁右侧通行。

一路上的摩崖石刻

中正公园牌楼。看到中正二字,遥想蒋公

到了这个岔路口一定注意。如果直接出去就左侧下山。右侧通往桃源洞。黎老板极力推荐一定往桃源洞,果断右行。

清泉石上流

一路无人,原生态的步道,青苔古树。
唯一遇到的是位环卫工。必须为他点赞。明明几乎无人走过,却依然非常认真地在清扫,真是朴实。
往前走会遇到一个岔道口,要留意在路口有不起眼的石头指路,按照路标通往桃源洞即可。

真真如陶渊明所述,恍若隔世

此不起眼的香炉估价75万

由于自己的好奇,我从桃源道观右侧开始了一次冒险之旅。其实也不是冒险,只是看到指路牌上写着三仰峰三个字,想着时间够用,爬爬也无妨。一路上这才是真正原生态的小路,路上长满葱翠的青苔,一路虫啾蝉鸣,流水潺潺

山顶现一天然石屋,明显以前曾有人在此。感叹古人在此结社苦修。
山顶除了两个发射塔别无他物,感喟一番,自便下山

红蜻蜓停在我下山的路上,难道是留客之意?

爬得一身汗水,至此溪边,脱去上衣,打湿毛巾好好擦洗,遂感清凉无比。心中嘀咕,山下接水之人莫怪。

回到桃源洞。这一上一下用时近一个半小时

从此门而出
接下来要特别注意

出门即可看到这个岔路。有一垃圾桶在此。指路牌上写“疑无路”,向箭头处左行。

如果直行,回头看到几处碑刻。
在“问津渡”石刻下面右行,可以看到一个小洞,莫以为路断,进入慢行通过才有豁然开朗的感觉。

看到这个小洞了吗?进入前行

出来豁然开朗,面前石刻着陶渊明的桃花源记。

再往下一路沿着小路而行,溪水会一直伴着你,直到回到晒布岩

昨夜下了大雨,今天停筏,明显水位比昨天高出很多

回到晒布岩

再次仰望云窝

出门返回乘车点

第二站:一线天

乘车到一线天。到这里纯粹是为了弥补昨天的遗憾。
一线天景区不大,用时半个小时足够。由于右一线封闭,只能走左一线。其实最窄处是在右一线的。

第三站:止止庵、大王峰

从一线天出来,乘车回到武夷宫,进入大王峰景区。
大王峰景区游人很少。一则,景区内止止庵已荒弃,二则,登大王峰需要体力和耐力,山顶可以看到武夷山全景,但是看不到景区内风景。故一般旅行团是不会推荐客人走这条线路的。

经过万春苑,沿途两边摆放各种盆景,到达止止庵。此处由于承包商与景区管理部门之间的矛盾已经荒弃,颇为可惜。据说刚刚重建时香火很旺。这里是在原旧址上重建的。

门口两座长满青苔的石狮目睹了沧海桑田的变迁

这石刻应该是旧物吧

被雨水压垮的毛竹

庵内仰望大王峰

大王峰登山起始点的门牌楼,上书“徐霞客入山处”

一路拾阶而上,到此亭

被废弃的山路

沿着山道而上

空无一人的茶社

峰顶眺望武夷山市区全景

由于登了天壶峰,爬大王峰时已经是小腿酸胀。坚持到了山顶,等到下山时方觉步履艰难。
下山回到客栈已是精疲力尽了

第三天

白云寺(御仙台、极乐国)

一早,客栈小帅哥开车送我到山下
上山的路旁种着茶树,一路茶香。
白云寺不高,我走了10分钟。寺庙依崖而建。出于对寺庙的尊敬,我们未拍寺庙的照片

仙台上雨雾缭绕,宛若仙境
巧遇当地几位美女,带着茶具上山品茗拍照

雾气开始一点点消散开来,山峰若隐若现

俯瞰雾气中的九曲溪

从御仙台回到寺庙,那位摄影的美女告诉我去极乐国的路。通往极乐国,必须经过这个危险的通道。我是弯腰匍匐慢行,旁边就是悬崖,也没有任何保护措施,一般人还是谨慎考虑是否前往。

过了悬崖峭壁,进入一个小门,就是极乐国。我看到下面一位居士在诵经,没有打扰她。我到下面走近时她主动和我攀谈起来,说我们有缘,聊了近半个小时。她是泉州人,佛道双休。这次她发愿在寺中不出山门清修108天。我到的那天,应该是54天了。一早过来诵经,吃过午饭休息后再回来诵经。这里的确是清修的好场所。断崖下天然的石室,里面一座观音菩萨的佛像。她说平时有人来的话,她就把蒲团往里挪,留出空间给他人。这样的愿力让人敬佩。

吃斋饭前到菜园看看。蝉声不断。

这时又有三位美女上山,自带茶具,很热情地招呼一起到御仙台喝茶。于是吃过斋饭后,我又上到御仙台,和她们一起品茶论道。其中一位美女是当地人,对茶深有研究。自家包有茶园,自产自销。
午后的御仙台雾气早就散去,极目远望,九曲溪就在脚下,远山黛青,品茗清谈,神仙不换

一天中遇到两拨美女,且都是上山品茶,果真幸运得很。
坐到下午两点多钟,才下来。三位美女开始吃斋,看来是饿了,吃得颇香。
搭的美女的顺风车回到客栈,又开始和黎老板品茶妄谈……
晚上观看“印象大红袍”的演出。对于艺术和演员的尊重,未拍照。不过建议各位游人一定到场观看,360度旋转舞台,色彩、灯光、特效都会令人难忘,不愧是张艺谋、王潮歌导演的。

特别提示:1.来白云寺时,师太和居士都会询问你是否吃斋饭。上午我刚到时,就被问及是否吃
                    早斋。
                  2.斋饭要吃单数,夹菜要用公筷。吃完斋饭要自己洗碗筷,然后放回原处。
                  3.一般寺庙都是住持先动筷,其他人才可以动筷。我一直在等老师太先吃。她说小庙
                    没有那么多规矩。虽然如此,但是作为客人,希望大家还是以尊为先,以敬为念。

总结

1、由于本人文字表达水平所限,无法准确描绘武夷美景。相机为普通的长焦相机和卡片相机,故
     照片效果一般,选取的只是其中一部分觉得可以入眼的上传仅做参考。如要体会武夷山之美,
     必须身临其境方可领略。
2、武夷山当地人生活相当休闲,坐下即是喝茶。当地人口味较重,喝肉桂比较多。像我这样
     刚接触的人一般会更喜欢水仙、105这样相对清口的茶。一般客栈都会有茶供大家品尝,
     可根据自身口味选购。购茶尽量不到像三菇镇这样商业过于集中的地方。我所住的一缕
     阳光客栈由于老板自己包了茶园,价格比商店便宜很多。
3、在旅游旺季一定要提前预定客栈,不然一般都会客满。我这次只预定了两天的房间,幸好
      还未到旺季,调了一次房,不然就尴尬了。
4、细心的游客会发现这篇游记没餐饮的介绍和图片。皆因本人吃饭从来没有拍照的习惯,
     见谅。当地饮食口味偏于江西,重口偏辣,不过这倒合我口味。有些客栈老板会推荐,
     可根据自己的饮食习惯选择,不多累述。
5、第一次如此认真地写游记,只因此次旅行是我迄今为止最为舒畅的一次体验。无论是住宿、
     行程、时间安排,均甚为妥当。在此再次感谢黎老板。到了他的一缕阳光才知道,之前所
     做攻略皆未道尽武夷美景。在记录的同时生怕有遗珠之虑,反复斟酌,如有不当,万望
     指正。

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-07-04 15:26

看完游记,有了再次去武夷山的冲动

2016-07-04 15:33

引用 琳儿 发表于 2016-07-04 15:33:30 的回复:

看完游记,有了再次去武夷山的冲动

回复琳儿:到了7月中旬开始成为旺季了。北方基本都放假了。我这次去的时候还好,没有游人如织的感觉。要是再去,就是休闲为主,游玩为辅了

2016-07-04 16:52

2016-07-05 12:35

引用 彭晓沫沫 发表于 2016-07-05 12:35:03 的回复:

如果在武夷山东站下搭了K1在南源岭下了,怎么到南大门?

回复彭晓沫沫:从南源岭到南门乘坐7路,一站.
坐K1路过南门景区大门的。下一站是南源岭

2016-07-06 13:37

引用 老马识途 发表于 2016-07-06 13:37:36 的回复:

从南源岭到南门乘坐7路,一站.
坐K1路过南门景区大门的。下一站是南源岭

回复老马识途:好的,那武夷山东的k1车是直接到景区南门了?

2016-07-07 02:30

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-07-11 09:50

两天的联票,比方说是第一天下午入景区,是不是可以到第三天上午也可以进景区。

2016-07-12 17:06

两天的联票,比方说是第一天下午入景区,是不是可以到第三天上午也可以进景区?

2016-07-12 17:19

引用 萨rentana 发表于 2016-07-12 17:19:13 的回复:

回复萨rentana:时间不是这样算滴哦。是按票面日期的。第三天上午不能再进景区了哦

2016-08-14 10:13

引用 心太太懒 发表于 2016-08-14 10:13:27 的回复:

回复心太太懒:你的票是在哪里订的?

2016-09-01 21:32

引用 萨rentana 发表于 2016-09-01 21:32:44 的回复:

你的票是在哪里订的?

回复萨rentana:票让客栈老板给定滴

2016-09-01 21:34

引用 心太太懒 发表于 2016-09-01 21:34:13 的回复:

票让客栈老板给定滴

回复心太太懒:谢谢哦!

2016-09-01 21:34

引用 萨rentana 发表于 2016-09-01 21:34:47 的回复:

谢谢哦!

回复萨rentana:不谢。武夷山还算熟悉、有其他问题也可以私信我哦

2016-09-01 21:35

引用 心太太懒 发表于 2016-09-01 21:35:29 的回复:

不谢。武夷山还算熟悉、有其他问题也可以私信我哦

回复心太太懒:ok,打算带父母去想好好做做攻略。

2016-09-01 21:37

回复彭晓沫沫:K1路过南大门