Everything Here Is Awesome ——记悉尼志愿者之旅

• 出发时间/2016-05-25

个人简介:女,青岛妹子,97年出生,现就读于温州肯恩大学。一直很喜欢做公益活动,很喜欢小孩子、小动物。

2016年夏天,是我过过得最特别的一个夏天。一个人拖着行李来到一个陌生的国家—澳大利亚和一群志同道合的外国友人一起照顾小动物们。感动满满,收获满满。于是想把这里的生活经历写下来分享给大家。

Part 1——We are 伐木累!

澳洲的天空真的很蓝,而且蓝颜色是渐变的,从远到近,从天蓝到浅蓝。
这里有郁郁葱葱的树林,格外爽朗的空气和围绕在身边的澳洲当地小动物。

十个志愿者一起住在这个小屋里,有厨房,有客厅,有卧室,就像家一样。冰箱里有各种各样的好吃的,可以随便拿。只有早饭需要自己做,有食材,老外习惯吃吐司,我可是真的要吃吐了。每天吃完晚饭,大家就一起窝在沙发上看电视,说说笑笑,有的时候还会一起打扑克。心血来潮,我们会一起去看日落,或者第二天起个大早去看日出,有趣极了。

Part2——是真来这里干活的啊

去的第一天,园长就告诉我们,我们的工作可都是体力活,当时还没觉得什么,后来才体会到有多辛苦。第一天,我们一起为小动物们做铁丝网。我们需要把缠在一起的铁丝网用钳子剪开,然后铺平,再将铁丝网搬运至保护区做成围栏以防小动物进入该区。

园区还会有很多枯萎的树木,我们需要锯断它们,然后再将它们搬运至燃烧点一起焚烧。干过最累的活就是挖水沟,用锄头给混着石子和树根的土地松土,再将这些泥土铲到另一个平地,挖一条由高到低的沟渠使得暴雨天雨水可以从这些沟渠分流不至于造成山体滑坡。有的时候,一整天的工作都是比较轻松的,那就是给小动物们喂食和清理,像切切水果啊,换换水啊,擦擦屋子啊,捡捡粪便啊之类的,还可以和小动物们亲密接触。总之,在这里真的干了前十八年都没做过也没想过会干的活,真的非常不容易。

幸运的是,有人和我一起并肩作战。Jade是这个项目澳洲地区的负责人,和我们一起生活一起工作,是一个非常nice的人。锯树的时候,她因为没带手套,两次割到手指,出血厉害,却还是没有停下休息。再就是一起每天并肩作战的小伙们了。有一次,我们需要清洗在蝙蝠园中的一些用来插花的竹筒,我本以为清洗以下外壁就可以了,没想法和我一起搭档的一位近五十岁的美国阿姨,执意要把胳膊伸进内部清洗,十分卖力。等她刷到第四个的时候,我发现她的手指关节有一处已经磨红了,我问她还好吗,她却大笑着说”Nothing.”然后接着把最后两个刷完。在挖水渠时,为了防止暴雨将山体冲垮,我们需要用锄头给混着石子和树根的土地松土,再将这些泥土铲到另一个平地,挖一条条由高到低的沟渠让雨水分流,这真的是最累的活。泥土真的非常硬,需要你手脚并用,还要用上腰部的力量,可是一起干活的外国小伙伴们却越挫越勇,就像打了鸡血一样,还不断鼓励我 “Go ahead! Go ahead!”

Part3——世界这么大,应该去看看

曾经在朋友圈看到过一句话:“去远方,独立思考,慢慢想,能很自然地看清自己想要的。你是囿于小地方,才会局限又迷茫。”我很喜欢这句话,有了这次经历,让我对这句话也很认同。多出去看看,你或许会意外地找到自己的新兴趣,或许会喜欢上某一种新的生活方式,也或许会因为发现了那么美好的事物而更加眷恋这个世界。
  比如在这里,我看过蛇如何吃死老鼠,喂过蜥蜴吃饭,牵过羊驼散步,印象最深的是见到过要抱抱的考拉。因为考拉和蜥蜴养在一起,所以当我们想喂食蜥蜴时,需要进入考拉园。这里,有一只特别特别可爱的考拉,她非常喜欢人,每次一看到人进去,她就从树上爬下来,把手伸开要抱抱,真的是萌化了。

当你的身边全是外国人,从你早上睁开眼到晚上闭上眼,你一天听到的全是英语,你懂这是一种什么样的感觉吗?更重要的是,他们的语速是想象不到的快,他们讲的美国俚语压根听不懂,也get不到大家的笑点,才知道原来我在英语上下的功夫不是背几个单词这么简单的。在这种环境下待几周,你的英语怎么又可能不提高呢?
  我和一个英国的女孩子聊天,她22岁,已经大学毕业了。她说她都是先找一份工作来打工,赚够了钱,就去到各种各样的国家做志愿者。而我呢,和很多国内孩子一样,想的都是读研找个好工作然后结婚生子吧。所以当我知道了二十多岁原来可以这样活的时候,眼前一亮,浑身沸腾。

最后我想说,经历,是人生最宝贵的财富,而与众不同的经历,造就与众不同的未来。参加了这个活动,让我的生活变得丰富多彩,而我知道,这也只是我二十岁精彩人生开始的第一步。

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-07-04 10:40

引用 zjjhgdc 发表于 2016-07-04 10:40:09 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复zjjhgdc:哈哈 好的呢 谢啦

2016-07-04 13:02

只看图片不过瘾啊!

2016-07-11 11:50