头图加载中...

loading

西藏 我来过

7
风之翼 (凉山) LV.9
2016-07-04 10:18 277/6
  • 出发时间/2014-07-20
  • 出行天数/7 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/4500RMB

缘起

 ――“天空没有留下翅膀的痕迹,但我已经飞过”

        那个离天很近的地方、传说中的转世灵童、虔诚的等身长头…。到西藏的愿望始于何时已久不可考,最初的想法只是想让蒙尘的心灵得以升华,沉沦的灵魂受到洗涤,但随岁月的流逝,几番出行计划的夭折,致想去的欲望愈来愈觉强烈,今年初夏,终于成行。
        出行的那天,正是母亲的百日忌日,母亲是信佛之人,就让我代老人家去参拜释迦牟尼亲自加持过的佛祖自身的12岁等身像吧。
        高原反应其实没有那么严重,但紫外线确实很强,所以我理解美女不去的理由。原准备自驾的,种种原因未成行,只好参团双飞了。好在只是去向往的地方,怎么样去不是太重要了。      

布达拉宫

       拉萨城不大,房不高,更彰显城中心依山而建的布达拉宫的庄严雄伟。拉萨是藏民心中的圣城,即便是现在,仍时常有一些虔诚的信徒从四川青海等三步一磕首,差不多要磕十万个等身长头才能到达,我等只有佩服。如果不信佛,西藏之行便没有多大的意义了,倘或仅欣赏自然风光、逃离城市的喧嚣,对于来自山区的我们应无多大的吸引力。而受信仰的坍塌,亲人的离世,虽过不惑,实则迷惘的我来说,西藏之行犹显重要。
        佛说,人生有八苦,生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴盛。也许死亡是一种解脱,所以佛称死亡为涅槃。西藏生死书中说:谨以本书献给活着、正在面临死亡或已经去世的一切众生。目前正在度过临终过程的众生,愿他们的死亡安详、无痛苦、无恐惧。目前正在转世和正在这一世挣扎的众生,愿他们获得诸佛加持力的滋润,愿他们得遇佛法,愿他们实践智慧之道。愿他们的生命快乐、有成果,而没有烦恼。我想,这应该是佛或道的实质,源于人们对无法避免的死亡的恐惧。生死之间有大恐怖!
       布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,有宫殿1000间,实际开放游览的仅20多间,每日限制游览人数,另一批自驾的朋友就无缘进去参拜了,我们进去也仅有一个半小时的时间。布达拉宫内安放有从五世到十三世历代达赖喇嘛遗体(除了被革除教职的六世)的灵塔,极尽奢华。如五世达赖的灵塔花费白银104万两,并用去了11万两黄金和15000多颗珍珠、玛瑙、宝石等。其实佛的生活是很简单的,自求心灵的充实与圆满,后人将自己的欲望,附加其上,于是有佛祖12岁等身像为历年金粉所臃肿,再看不出原来模样。
       没有想到感动我的仓央加措居然是如此悲摧的人物,不仅被革除教职,且生命停止于25岁最灿烂的年纪。“那一天闭目在经殿香雾中蓦然听见你颂经中的真言,那一月我摇动所有的转经筒不为超度只为触摸你的指尖,那一年磕长头匍匐在山路不为觐见只为贴着你的温暖,那一世转山转水转佛塔啊不为修来生只为途中与你相见。”我想能为更多人所记住的除了释迦牟尼,应该是这个被革除教职的六世达赖吧?佛是过来人,人是未来佛!
      导游小韩在车行中解说,流传最广的仓央加措的诗歌是“见与不见”,但他最喜欢的是另一首:“曾虑多情损梵行, 入山又恐别倾城, 世间安得双全法, 不负如来不负卿。”恰与我同。因为偏远,所以信仰,因为简单,所以坚定,是不是因为短暂,所以灿烂,因为悲伤,所以动人呢?“我们瞻前顾后,为非分之想而憔悴,衷心的欢笑里也含有几分辛酸味,我们最美妙的歌总是最为伤悲。”

大昭寺

        因为晚上团餐的缘故,团友与导游闹崩了,因此,最重要的大昭寺,小韩不为我们解说,让游客自行参观。释迦牟尼在世时反对偶像崇拜,不立寺供像。在佛祖临终时只同意以自己三个不同年龄时的模样塑像,并亲自为塑像绘图。世上唯一保存完整的佛祖等身像就是供奉在大昭寺的由文成公主从内地的长安请来的十二岁的释迦牟尼等身佛像(觉阿释迦像),见佛像如见佛祖,据说以前经常可见朝拜者在大昭寺门口磕长头,场面感人。尼泊尔公主带来的是释迦牟尼八岁时的等身像(不动金刚像),供奉在小昭寺,佛像受损,失去灵性,所以明显小昭寺香火不旺。实际上真正的拉萨是指以大昭寺为主的八角街一带,因为“拉萨”,藏文意思是指佛地。太匆匆了,在大昭寺未见到传说中的等身长头,据说不是所有的人都能完成十万个等身长头,特别是四川青海的藏民,路途遥远,很多人不能活着磕到佛前表达自己的虔诚,随行者将逝者的七珍八宝带到大昭寺,供奉到佛祖面前,并将逝者的牙齿镶嵌到佛前的柱上,表明灵魂已到达佛国。有信仰的人是有福的,因为他坚信通过磕等身长头,让自己的身心更接近佛祖,得到灵魂的升华。在烦嚣的尘世,有多少人能审视自己的内心,明确生命的意义,大多不过是随波逐流吧了。“我们每个人都从自己生命的起点一路跋涉而来,途中难免患得患失,背上的行囊也一日重似一日,令我们无法看清前面的方向。在这场漫长的旅行之中,有些包袱一念之间便可放下,有些则或许背负经年,更有些竟至令人终其一生无法割舍。但所有这些,都不过是我们自己捏造出来的幻想罢了。”前几年,曾到绍兴成都挂职,居住是临时的,往来朋友是短暂的,远离亲朋好友,真正体会了过客的感觉。其实人生何尝不是一场短暂的旅行,有什么东西是真正属于自己的呢?
       驻留地华美宾馆,条件不错,有热水,有WIFI,女儿们很满意,但我们要去韩红的故乡-日喀则,只得暂别了,此行我们两家人,被旅行社列入散客范围,所以每次出行,都是由不同的导游引领,与不同的游客同行。此行中有一位从成都骑自行车进藏的小伙,对于我们来讲相当于磕等身长头了,值得佩服,年轻真好!因为时间的关系,他已将自行车寄回,只身加入日喀则的二日旅行,据说还有将汽车寄回的,也算“涨姿势”了吧。

羊湖

       羊卓雍措是西藏三大圣湖之一,黄导称其为西藏最美丽的湖,传说中神女散落的碧玉,海拨4441米,惜经过的时候阴雨,所拍照片被自驾的朋友鄙视了。黄导带这个拼凑的团队到他专用的湖滨,没有当地藏民的干扰,很清静,零距离靠近清澈的湖边,连心都仿佛纯净了。黄导口出狂言,谁能扔石块超过他,晚上给大家加一份回锅肉,可怜这么多天15元的团餐,吃得大家嘴里都淡出鸟来了,遂自告奋勇与之比试,侥幸胜出,看来自己身体还行,高原反应影响甚微。湖边高高低低遍布玛尼堆,据说都是黄导这6年带团的成果,我们也不例外。以家为单位堆起属于自己的玛尼堆,并按藏传佛教的要求,默念六字真言:唵嘛呢叭咪吽,安静的湖边,天然有一种虔诚的味道。用圣湖的水洗涤去世俗的尘埃,我们还要继续自己的行程。

冰川

        虽说是初夏,西藏的气温还是比较低的,犹其靠近卡诺拉冰川的时候如临冬天,洁白的冰川悬挂在山壁上闪闪发光,的确令人震憾。据说冰川已经萎缩,远不如从前那么壮观了。而周边游荡着想与你合影的盛装的藏女,寒风中成群乞讨的小孩,大大破坏了你亲近冰川的欲望。

扎寺

       到达后藏重镇--日喀则的时候,已是晚上七点过了。黄导也许想为次日挤出更多的时间安排自费项目,仍带大家参观此行最重要的景点-扎什伦布寺。该寺的主要建筑是大弥勒殿和历世班禅灵塔殿,在此处终于看到了传说中的磕等身长头的信徒,有妇女小孩随行,我等仅慢步绕灵塔一周而已。进每一个班禅灵塔殿,都要敲响寺内的钟声,给佛报到,表明我来了,清脆的钟声不断响起,有一丝禅唱的味道。“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”见不到如来,见见佛像也可吧。灵塔殿边上有几间禅房关闭,据说是11世班禅在此驻赐,我们是无缘晋见了。念佛的喇嘛很多,后排的几个年轻僧人在打瞌睡或玩手机,女儿很惊讶,其实佛也是人,况且还未成佛的僧众。绕佛一周,旁边有僧人念经,并用经卷敲打礼佛的游客,以便增加佛缘,替佛祖为我们加持。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实意。就不知道有多少人了解佛祖真意了。
       其实最早接触的佛经,还不是《金刚经》、《心经》等,而是金老的倚天屠龙记, “一切恩爱会、无常难得久、生世多畏惧、命危于晨露,由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。”当时是如何怜悯襄儿,种种感动···。据说学佛讲究缘法与顿悟,《坛经》有这样一则偈子,禅宗五祖弘忍大师为传承禅宗的衣钵,让弟子作偈颂,大弟子神秀作偈日:身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。另一名负责舂米的目不识丁的初学弟子惠能回日:菩提本无树,明镜亦非台。佛性常清净,何处惹尘埃。于是惠能成了禅宗历史上最著名的第六位祖师。然尘世喧嚣,凡人哪里静得下来审视自己的内心呢。我是谁?从何而来,到何处去?不知生所从来,死所趣向。佛云:觉悟世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。当舍于懈怠,远离诸愦闹。寂静常知足,是人当解脱。但人皆喜热闹而惧孤独,生于尘世,有无数牵挂,如何解脱。我曾有微博自名不舍,放不下,所以不舍,但到那一日,再不舍也无用了。
       佛曰:物随心转,境由心造,烦恼皆心生。相由心生,境由心转,心系诸佛,珠可助道。境随心转则悦,心随境转则烦。但为凡人,如何能长久保持心境的平静和快乐呢。小时母亲常说,人心不足蛇吞象,告诫我们做人不要贪心。也说明人心是很难满足的,得陇望蜀,不知厌足。佛云:若欲脱诸苦恼,当观知足。知足之法,即是富乐安隐处。知足之人,虽卧地上,犹为安乐。不知足人,虽处天堂,亦不称意。不知足者,虽富而贫;知足之人;虽贫而富。不知足者,常为五欲所牵,为知足者所怜悯。是名知足。突然想起唐伯虎的名句:若将显者比隐士,一在平地一在天。若将花酒比车马,彼何碌碌我何闲。我想唐寅正是禅的行囊中的隐士的代表吧。无欲则刚,知足常乐!

雅鲁藏布江

       返程是另外的一条路-中印公路,随雅鲁藏布江而下,途经雅鲁藏布江最狭窄处,沿途荒凉,水能资源尚未开发。为了不受导游的冷眼,参加了藏民家访的自费项目,如果没有参加过类似活动,还是可以体验一下。到达拉萨,导游的任务已经完成,晚上团餐退还游客,自行活动。在华美宾馆外有一家小的川菜馆,在退还的团餐基础上没加多少就吃到了很可口的饭菜。

纳木措

       纳木措自然是要去的,虽说来回500多公里,车程8个多小时,在其中游玩的时间不足一个半小时,但号称西藏三大圣湖之首,其风景自然有其独特的地方。藏语那木措的意思是“天湖”,相传她是神山念青唐古拉的伴偶。湖面海拔4718米,为世界上海拔最高的大型湖泊。此行还是被导游忽悠了,花了比市面贵一倍的价格购买了一瓶氧气,没多大的用处。所谓的服务站除了卖氧气瓶和租羽绒服,连基本的卫生间服务都不足,几十人排队上卫生间,颇为壮观。阴雨绵绵,翻越此行最高的海拔5190米那根拉山口就是辽阔的纳木措草原,虽说草短羊少,但未到过呼伦贝儿大草原的话,也算体验了一番苍茫的感觉。每到藏历羊年僧俗信徒不惜长途跋涉来此转湖朝圣,以寻求灵魂的超越。湖水清澈透明,虽游人如织,仍未受污染。湖面浩大,有临大海的感觉。从风景来看,感觉如黄导所言,没有羊湖的秀美。但因紧靠海拨7111米的念青唐古拉山,自然有一种神圣的味道。返回拉萨仍是退还团餐,自由活动。女儿念念不忘布达拉宫广场的夜景,遂陪她中途下车。散步在异域的陌生街道,与女儿随意摆谈生活中的琐事与感想,不亦乐乎。惜天公不作美,几次小雨,幸未被吓退,终于一睹传说中的布宫夜景与广场的音乐喷泉。美景过后就是狼狈,雨中穿过几条街仍未搭上出租车,最后找到一辆漏雨人力三轮车,才回到华美宾馆。
       女儿剩余的遗憾在最后一天得到了弥补,一碗藏面和一杯甜茶被其视为美味,成都骑行者两人曾狂吃30碗的加加面也在最后一天寻到,逐一品赏。美景、美味,家人同尝,足亦。但心中仍有一丝遗憾。佛曰:凡事太尽,则缘分势必早尽,世事岂能尽如人意呢?回程中收听到“生来彷徨”,竟莫名感动。
每天走在疯狂逐梦的大街上
我们精神褴褛却又毫无倦意
徘徊着寻找着那虚空的欢愉
奔波着抗争着那无常的命运
明天我们是否活着却依然不在
明天我们是否存在却迷惘依然
不如象一块石头一样的滚吧
因为象我们这样的人生来彷徨
不如让我们一起放任自流吧
反正象我们这样的人生来彷徨

本篇游记共含4929个文字,10张图片。帮助了游客。 举报

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-07-04 11:40

引用 很潮很牛b 发表于 2016-07-04 11:40:05 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复很潮很牛b:祝你有一段美妙的旅程,找到自己的所求。

2016-07-04 15:50

真美!

2016-07-07 09:48

引用 我是七号 发表于 2016-07-07 09:48:42 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢!

2016-07-07 18:21
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

有些问题可以问下你吗?

2016-07-11 18:50

引用 liqian 发表于 2016-07-11 18:50:09 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复liqian:何事?能回的尽量回。

2016-07-11 19:56
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP
返回顶部
意见反馈
页面底部