一个人的川滇大环行之云南篇:岁月静好的时光

• 出发时间/2016-02-25

美图速览

泸沽湖的闲散慢时光:
跟璇璇妹纸懒散地散步在里格半岛。
客栈家的“来福君”屁颠屁颠的跟在后面。

里格的微风吹拂着柳絮,湖面波光粼粼。

来福君:你们能不能走快点?
来福君,许久不见,不知你在里格混的可好?

泸沽湖的夜晚,星空闪耀,璇璇带着“来福君”望着星空已入迷。

一只孤独的野鸭子,或许是因为你生得并没白鸭子那般美丽,才受到排挤。

此时让我想起了小学里的课文:丑小鸭。

而你却不能变成一只天鹅。

泸沽湖的草海。如今枯水期加萧条期。
不过也是一番美景。

泸沽湖的清晨日出。

这是一只流浪狗,孤独的守在泸沽湖边上,期望着有天那位好心人能带它回家。

我把自行车停在这里拍照,它上前抱着我的腿,发出哼唧哼唧的哀求声。
我呆住了。我想带你走,却没法带你走。小狗见我许久没反应,便离开继续蹲在板凳旁。

我想这一幕它应该是见多了。我并不是第一个被你这样哀求的人,也不是第一个不能带你回家的人。
真的很抱歉。

一日泸沽湖环行归来。

玩上蹲在客栈肆无忌惮的撒欢。

大冰的小屋。

不知这间小屋装满了多少人的人生故事。

当七月的风吹过

阳光洒满了窗格

我们十指轻扣着

听同一首歌。

——《耿耿余淮》

藏家家访晚会。

这是我们三留下的唯一一张合照。

洱海日落。

洱海才村边上的油菜花田。

格桑花开。

洱海慢时光。

双廊海地生活。

瑞丽边境的小孩。

他一直用这个眼神盯着我的相机。

我想起来包里还有一包洱海喂海鸥的字母饼。

吃的很开心。条件比较艰苦的孩子都会很容易满足。

这是最后一次为璇璇妹纸拍照。

腾冲火山地质公园。

璇璇说,热气球是她小时候以来的一个梦想。

今天她终于实现了。

告诉我为什么不是彩虹色的热气球啊。

云南香格里拉虎跳峡两日徒步。

高山峭壁。大自然的鬼斧神工。望而惊叹。

写在前面的话

楼主的骨子里透漏着文艺与2X两种气息,所以行文风格会随着心情而多变,希望各位看官老爷也能随时转换风格看得尽兴。

楼主已经到了拖延症晚期了,川滇行程已结束三个月,磨磨唧唧地把川西的游记攻略写完,云南的一直拖到现在才开始执笔,很多很多的记忆都已淡去,还是努力回想一下将它凝固下来吧。

此篇川滇行之云南篇承接川西篇,行程介绍与携带物品之类的都写在川西篇里。

云南篇的行程包含:
匆匆而过香格里拉虎跳峡高山徒步,漫步古城丽江小调,泸沽湖环行散步,洱海双廊两日骑行,瑞丽腾冲边郊文化。
关于川西的行程:http://www.mafengwo.cn/i/5465866.html

另外一篇江南的行程:http://www.mafengwo.cn/i/5346996.html

虽然将一个月的行程分成了两篇,但是还是比较长,建议各位看官老爷们合理利用右侧的段落导航工具,翻到自己想看那段去。
前面虎跳峡的照片拍的不是很好。泸沽湖与洱海的照片很唯美。瑞丽腾冲有很多人文照,却也不少美腻的风景照。

如果觉得还不错,或者对你有帮助,请不养吝啬顶一下啦。

我一直在想怎样来形容云南这趟旅程,无疑经过川西的折腾后,这里是懒散惬意的。虎跳峡的两日徒步,泸沽湖一日环行却也并不见得轻松。
云南是个向往的地方,这里充满了浪漫与自由的味道,大理洱海、香格里拉丽江泸沽湖瑞丽腾冲
这次几乎将云南西部全部玩遍了。还是意犹未尽。
香格里拉最美的风景没有看到,季节不对,匆匆而过,算是给自己留给下次再来的期许;雨崩,人间天堂,赵姐强烈建议我去的地方,无奈没有装备,也留给下次吧。

同时,我想对璇璇妹纸说,虽然咋们一路上闹过不少磕磕绊绊,现在回忆起来都是美好的,很感谢路上能遇到你。
在我混迹蚂蜂窝这么久的经验来看,游记要想有人气,妹纸是必不可少的。有你当我模特,荣幸之至。

川西的一趟折腾下来,我已黑的堪比大学寝室的小屁鞋,第一次来高原地区,没用防晒霜,估计老妈都不认识我了。

不过呢,我回去养一两个月就能脱胎换股,不像小屁鞋,怎么养都没用,几年不见现在更黑了。(实力黑一波)

云南的住宿:
香格里拉:楚登硕国际青年旅社,这家青旅十分宽敞,有点像四合院的结构,中间是休闲室与前台,四周是住宿,晚上会组织活动或者看投影电影。其他都是yha的一贯风格。

虎跳峡虎跳峡中途客栈,高山徒步线路中段坐落于半山腰的一家客栈,“爽死你”阳台直接观望玉龙雪山。当晚只有我一个中国人,韩国的思密达比较多。第二天跟一个加拿大老外一起徒步至中虎跳峡

丽江:旅行社青年旅社,虽然不是yha的,但也差不了多远,有两家店,马路两边,我入住的总店,与旁边的酒吧想通,晚上可以去酒吧逛逛说不定有惊喜,嘿嘿。

泸沽湖:里格随梦园客栈,泸沽湖大家都是建议住在里格,里格确实比大落水优雅许多,客栈都赶在淡季加紧修建,所以到处都是工地,总的来说里格要稍微好点。随梦园 最赞的是客栈的老板娘,人好的不行,早上的早餐煎饼味道不错,房间也便宜实惠。对了,还有客栈“不当老大好多年”的来福君,一只边牧,萌翻我跟璇璇了,后面会有来福君的故事。

沙溪:90主题客栈,普通的青旅民宿,条件还行,老板一直邀我跟璇璇去喝酒,拒绝了,璇璇感觉老板坏坏的...沙溪是有yha青旅的,去的小伙伴可以考虑住yha。

大理:慢吧国际青年旅社,坐落于大理古城,院子中间的植物给院子添加了不少清新的气息。

双廊双廊榕驿青年旅社,提供电瓶车充电服务,位置不太好找,双廊太小然而店铺摩肩接踵,行人络绎不绝,而且还在大肆开发。

瑞丽伊洛瓦底青年旅社,瑞丽的青旅实在没几家,无奈选择了这里。来瑞丽的很多都是来做倒卖生意的,这个也不好说,反正处于中缅边界,有的人会打点擦边球...一位中年女人在这住了三个多月,璇璇问她来干嘛的也是半说不说的。老板的几个朋友也是没事就去边界晃荡。我表示萌新不懂...

腾冲:木益青年旅社。一家挺悠闲的民宿。瑞丽腾冲这种地方,高德地图信息都不全,找一家青年半天没找到,路上遇到这家就入住了。璇璇是很喜欢这里,一位年龄40左右的大姐带他们玩的很开心。我赶着回来上班,在腾冲住了两晚就走了,腾冲适合休闲,这里有山有水有文化,很多有意思的东西都还没来得及去发现,有些小遗憾。

昆明:雅居国际青年旅社,火车站旁边的yha青旅,可这家店比起其他yha家的显得稍差,环境稍差,房间稍差。3月的末尾,店里住了许多来昆明复试的考生,倒像是校园里的休闲看书室。

香格里拉,最靠近天堂的地方

牛背山康定、冰封318线、稻城亚丁之后,早上6.30跟陈妹纸们乘上驶往云南香格里拉的大巴,此时的川西大地还一片漆黑,天上繁星点点。

在颠簸了8个小时之后,终于在下午两点左右抵达云南香格里拉

在我从小的认知中,香格里拉西双版纳是接近天堂的地方,只听这名字就给人以美好的向往。
香格里拉这个词在藏语中是“心中的日月”的意思。也只有这样纯净的地方,才能配得上藏民们心中如此美好的名字。

云南,彩云之南,从来没用见过这么低垂的云彩,仿佛它就在你的头顶,不断地变换着它的形状。

陈陈妹纸小两口在这里就分别了,她们玩完香格里拉就转机去拉萨了。
道别她两,我一个人入住云南楚登硕国际青年旅社。

此时的香格里拉还是一片冷清,入住并无几人。青旅的两只小旺旺豆豆和叮叮调皮的不行。
清洗一下在亚丁村奋战后的脏衣物,无耐这个季节水管还是冻住的...洗衣机不能用,自己接冷水洗咯...

3月份的香格里拉还处在冬季地尾巴,天上明媚的太阳完全是给你的假象,水冰冷刺骨。

洗完,我的肚子开始抱怨:你丫的还让不让我进食了,一天都没吃饭你想饿死老夫吗?
寡人错了,现在就去撑死你!
也是,都快到下午4点了,就只在车上吃了点零食,是时候出去觅食一波了...

顺路走到日月光广场。
可这一路上没吃的啊,难不成用酸奶填饱你?
淡季的香格里拉真可怕。要么门窗紧闭,要么在修理维护。

14年的独克宗古城被一场突如其来的大火烧了大半壁江山,目前独克宗还处于关闭状态,修护重建,计划在16年底重新开放吧,好像。
可惜了当年的茶马要塞呀。

这玩意就是出了名的转经筒,要十几个人合力才能转动。
感受一下就好。

鳞次栉比的房屋,可以看到都是最近维建的,里面都还没装修。

比起丽江古城那连绵不断的房顶,这也就那样子吧。

香格里拉海拔2500左右,这段阶梯也可称之为夺命天梯了。

重邮红高粱外的那段阶梯表示:小婊砸,你还是太年轻。

红军长征博物馆,爬雪山。

迪庆藏族自治州博物馆,免费开放。刚进门屋顶就有鸽子在飞,还挺原生态的。

从未了解过茶马文化,只是一路上听赵姐他们谈及,正好在这博物馆可以涨涨姿势。

我看的入迷。
不对,有股凶煞之气...
我被尾随了...

敏感的直觉告诉我有危险逼近。
不过没关系,寡人也是身经百战,大不了来啊,互相伤害啊!

继续痴迷地看着墙上对于香格里拉的介绍。
虎跳峡,世界十大最美的高山徒步线路;
普达措国家森林公园,上帝的调色板...

不行煞气越来越重,眼角的余光看到一位老大爷靠在墙上恶狠狠地看着我...

不对,为啥如此安静,广播也啥时候停的。
回头一看,整个博物馆就我一个游客,四周的灯都关了,只开了我这一处。
此时,寡人就是灯光汇聚的焦点!
观众就是这位老大爷~~

这都不重要!出口关了!
此时此地,一位孤独的美骚年,与一位凶神恶煞的老大爷,在这封闭的、漆黑的小黑屋里,他不会是想..
完了,寡人有些紧张,没带防身工具,他要是想霸王硬上弓怎么办~~

我往大门走去,老大爷跟了过来...

“小伙子儿,我们早闭馆啦,看完了吗,来大爷给你开门。”
还好。吓出一身冷汗...

出来看了一眼,闭馆时间6:00,现在块6.30。

日月光广场的白牦牛与藏獒,供游客拍照的。

算是第一次见藏獒了,看个子确实高大威猛。估计家里的果果见到会被吓得都不敢动。

果果:

肚子又开始叫:老夫块饿死了!
行行,觅食去。

找了好久,牦牛肉火锅店。
行吧,就你了。

老板是四川人,跟她谈好,50元牛肉随便吃,管够。
行,寡人一人一锅,谁也别来跟我抢。

独克宗古城大门。

香格里拉可玩的地方很多,森林公园、大草原、雪山、松赞林寺等等。
脑子思索这去那个景点玩,好像季节都不对啊,这个季节只剩下荒芜中的萧条。

算了,我决定,下次再来,这次那也不去,反正还得去雨崩。这算是给留着自己下次再来的期许。

明早出发虎跳峡高山徒步线路!

清晨,香格里拉远处泛起的晨光。

虎跳峡,高山峻岭悬崖峭壁

关于虎跳峡

丽江香格里拉的交界处,中间金沙江,长江的起源,江水奔涌。一般说的虎跳峡是指的香格里拉这边的虎跳峡
虎跳峡两边,一边是玉龙雪山,一边是哈巴雪山,中夹一条江。十分壮观。

另外,想观最美的风景必须走香格里拉虎跳峡的高山徒步线路!也是全球出名的十大徒步线路之一。

香格里拉——丽江的班车都要经过虎跳峡镇,也有单独前往虎跳峡的班车,所以在香格里拉丽江的汽车站都很好前往虎跳峡镇。
但是,我建议高山徒步游客乘坐TINA'S的班车前往,班车可以将行李带到中虎跳青旅,自己在桥头下车徒步就好。

但是要强调一点,虎跳峡景区分为上虎跳、中虎跳与下虎跳,而一般是说的虎跳峡就是指的上虎跳,上虎跳是政府开发的,而中虎跳与下虎跳都是当地村民自己修建打造的。
一般人只去上虎跳,资深游客会前往中虎跳,下虎跳很少人去。
而中虎跳与下虎跳都有村民拦路单独收费,很坑爹的是,还是分段收费!全程我被收了三次!虽然不多,但心里不爽。
售票处的票只是上虎跳的景区票。

到达虎跳峡镇后,如果前往上虎跳,乘坐当地的面包车前往。20元左右。
如果想徒步高山线路。虎跳峡镇就是起点!
虎跳峡镇就是高山徒步线路的起点!
虎跳峡镇就是高山徒步线路的起点!

还是重要的事情说三遍,我就被当地的面包车司机坑了。

这里我必须深深地谴责虎跳峡当地的景区售票员与面包车!我问售票员怎么走高山徒步险路,售票妹纸让我先去上虎跳峡。好吧我信了。
找面包车前往虎跳峡,一个皮肤黝黑黝黑的小伙计出价50,明天来中虎跳接我150,一共200元。在我还在考虑之际。

一辆好心的私家车愿意带我进去。好吧。我赶紧谢恩。小伙计灰溜溜的走了。
不到两分钟,小伙计带来个高大汉子!
黑不溜秋的小伙计:“大锅,就是她,抢了老子的生意!”
大锅顿时不爽:“你们这些外地车牌的小婊子,在这抢我们的生意,#&……&%~…………”

私家车妹纸反驳了一番:“我就是好心带他一个好嘛,那行吧,小伙子,我们带不了你了,你还在自己找车吧。”
我QNMLGB啊,还能这样玩的?

寡人就这样被扔下了车。高大汉子也带着黑仔小伙走了!留下伤心欲绝、失魂落魄的我呆呆的杵在原地.....
世态炎凉,寡人感受到了....
不过寡人不放弃。坚决不坐当地的面包车。
寡人决定搭车!
世上还是好人多,不多久便搭上一辆私家车。当然不是在虎跳峡镇搭的,沿着公路往前走一段。

我把行李寄存在入口处“侠客行客栈”。客栈如其名,老板乃真侠客也!
我就这样傻不拉几的费半天周折来到上虎跳峡

虎跳峡大致示意图,图片源自网络。

简单说明一下。并提供一些非常有用的信息:如有疑问,可以加我微信或微博(见游记最前端)向我咨询。

桥头:就是虎跳峡镇,售票处,高山徒步线路的起点,沿着虚线线路徒步就行。
上虎跳:就是一般游客中的虎跳峡景区。
上虎跳后面11KM处:我被坑到上虎跳后,景区工作人员告诉的上山线路。我就是沿着这条虚线上去的,但是错过了前面的28道拐,实属遗憾。
中途客栈:高山徒步线路一般两天时间。晚上休息的地方有一般两处:中途客栈(half way),我就是在这住宿了一晚,半山腰上的客栈,风景绝美,最爽的是那楼顶的“爽死你阳台”,真的快把我爽死了。
中峡客栈:中虎跳峡国际青年旅社(TINA'S),yha的一家青旅。也可前行至此休息,就在中虎跳峡那。公路直达。中峡客栈有来往丽江香格里拉的班车,下午3.30左右,时刻表详见后面中途客栈的里拍的图片。另外,TINA'S提供一种对于徒步游客非常贴心的服务:如果乘坐TINA'S的班车前往,可将行李运至TINAS,游客在桥下下车徒步。

这都是我亲身经历所总结的信息,血与泪的教训。希望对蜂蜂们有帮助。
麻蛋啊,我前往时为啥没人提供这样详细的信息啊。

行了,虎跳峡的介绍及攻略建议就这样了。我也是被坑的够惨的~~
下面就是正式的徒步行程了!

继当地秒包车师傅把我坑了后,搭乘好心人私家车到达上虎跳峡景区,此时的河水处于枯竭期,所以水势一般,平淡无奇。
我也没啥兴趣,直接问工作人员高山徒步线路怎么走,他告诉我沿着公路一直走,前面有段上山的小马路,那里上去就行了。
OK,先沿着大马路一直走。
(后续跟璇璇妹纸们跟团又来了次上虎跳峡,拍了一点照片,抱团真的是太恐怖了,恐吓加威胁加强行购买~~)

走出上虎跳就看到这几个喇嘛,也不知道他们在干嘛。这大热天的~

中国移动3G信号以全部覆盖迪庆藏族自治区!
不过确实这边移动的信号比联通和移动好很多。

我就是沿着这条小的绕山路一直往上爬。虎跳峡海拔虽然不高,1600~1800,不过这大热天的还是好累啊。回头看我走过的艰辛路程。

继续登高,越往上走视野越开阔,两岸雪山高峰,悬崖峭壁,自己小小身躯置身于这气势磅礴的大自然了。不由地心生敬畏。

遇到一小哥,上前问路。

误入桃花深处,遭农家看门狗疯追疯咬。

马路沿着这里就断头了,我就迷路了~
说好的茶马客栈了,一户村庄可是没有一个人影,只有一头傻牛看着寡人:小比奇,老牛就知道你迷路了,老牛就不告诉你怎么走~

行,寡人自己探路。不行,有股煞气~
汪汪汪!!旺旺!~
我嘞个擦啊,被狗大哥发现了。
接着一群狗大哥也跟风开始旺~~
形势不利啊,赶紧跑隐匿身迹,这是农家看门狗,可不是城里的宠物狗,真会咬腿的!

还记得小时候上学读书被一群狗疯追的场景,凶神恶煞的獠牙,至今都心有余悸。

我躲进麦田中,几分钟后狗大哥没见人影,也消停了~~

前面有一老人,在农房前的麦田坎抽着大烟摇着蒲扇~

终于见到一个会说话的生物了~
“大爷,怎么去中途客栈呀?”
“@¥52#%~··............”边说外星语边摇头。
什么鬼,完全听不懂啊,行,估计他也不懂。

继续向前走啊,往前肯定不会错。

终于的终于,有人家了,还有活人,一位挖地的中年妇女告诉我沿着这条路跟着路上的信号走就行了,中途客栈还得走3个小时。

好勒。3个小时出乎意料,我心想的是能在天黑前到中途客栈就OK了。现在才下午2点。

走上正道就好走了,沿途全是这种指路的国际信号。不愧为全球十大徒步线路之一。风景爽爆。
心想,在下面看上虎跳的全是XX。真正的风景在山上!

就是路上一个徒步者都没见到~只有我一人~~

再回头看脚下走过的路,还是挺开心自己能爬上这么高。
可惜了前面的28道拐呀,应该会超美。

其实看上去还是挺危险的,一步失足可能就沿着这陡坡滑下去了,所以尽量还是带点专业的装备,比如登山杖。

寡人帅照,妖魔鬼怪全部散去~~

这脸黑的,我自己都惊叹,出门前还是小白脸,这番折腾我还怎么见人~
不过我喜欢,这番折腾不亏。

这种垭口出的风特别大,要特别小心,吹的我都快站不稳~

还在很是要走3个小时啊,本还想报点幻想不会那么久吧,看看这遥远的路程,沿着线路继续前行。
敢问终点在何方?

人面石像兽。

刚拐了一个弯,又来了一个弯,弯弯绕绕,延绵不绝。

half way,这今天的终点,沿着指路标继续前行。

这里是两岸山峰的最窄出,能很清楚的看到玉龙雪山峰,下面这张照片便是玉龙雪山的躯体。

面对疾风啊吧!哈杀ki!!

差不多还真3个小时,下午5点左右到达中途客栈。
一路上不见一个徒步者,来到客栈也一样,没有住客。我一人一间客栈!

来时我一直在想,这样荒芜的上山,中途客栈会是一个怎样的客栈?他的物质是怎样供应的?

快到时才明白,中途客栈位于半山腰的一个村庄里,这家村庄已修好马路接通下面的大马路。
居然没想到,真是智商捉急。

这房间不亚于海景房啊,对面直接是玉龙雪山峰!
果断选择靠窗的床位。

不过此时我的脚已是累的不行,肌肉紧绷,行,先洗个澡躺一会儿,好歹是攀登过亚丁牛奶海的人,1800海拔的徒步算什么。

休息一会端着相机来到传说中的“爽死你阳台”。
不行,快死了,爽死的~

这里是中虎跳青年旅社来往丽江泸沽湖的班车时刻表。

当初还在想到时候怎么从中虎跳出去的问题。原来这一切的线路都早已完善,只是自己并不知道而已。

所以我建议如果想来中虎跳或者高山徒步的,就乘坐中虎跳TINA'S的班车吧,方便还不用担心行李的问题。

然而,这列班车在丽江香格里拉哪里乘车我就不知道了,若有需求可以致电中虎跳国际青年旅社,电话应该很好找。

寡人的爪子。

这就是中途客栈,环境挺好的,很照顾国外游客,什么都英文。
得益于有路直通,所以这里的食物及消费都不算贵。

党中央说的好呀!
要想富,先修路;
要想富,少生孩子多养猪!

餐厅也是挂满了各式各样的徒步俱乐部旗帜,衬衣。
什么韩文的英文的火星语的地球村的,乱七八糟的都有。

快7点了,太阳准备下山啦。
太阳落山的位置是香格里拉哈巴雪山那个方向。
阳光直接照耀在爽死你阳台对面的玉龙雪山峰!
这个爽,日照金山

太阳公公你随便照,寡人已在爽死你阳台上端好相机。

一直注意与玉龙雪山那方向,回头看太阳落山的地方,我嘞个去,佛光普照啊。美腻!

太阳落山后,本以为今晚就我一人承包整个客栈。
人儿来了。先来的是一个加拿大哥们。高大!

睡我对面,聊了会儿,来中国两三年,目前在苏州教外语。明天一起徒步至中虎跳。

后面陆陆续续来了两三个韩国和美国夫妻?

说实话,我看不出那两个美国忍是不是夫妻,我认为他两都是男的~~徒步爱好者的装扮,把整个头都裹起来。也没上前去跟他们聊天。

慢慢的天黑了。
狼人请睁眼~~

我去,我听见一个声音在呼唤我。

是那加拿大哥们。在浴室~~

不会吧?拉我一起洗?

害怕~

衣服脱了等了半天没热水!
他让我去找老板给他开热水。

虚惊一场。

这时候的高山夜晚,还是挺寒冷的,温差大。加拿大哥们虽然身躯高大,估计也被冷得直哆嗦。
老板过来搞了半天,还是没热水,他就裹个浴巾杵在我们眼前。
“it‘ok,no matter。”把老板轰出去了,估计他也受不了了,直接洗了冷水。
出来看他直接缩进被窝。。还好没感冒。

第二天早上8点。
今天的计划是出发中虎跳,去丽江

不对,窗外咋回事?世界末日么?

厚重的云层覆盖住整个峡谷,晨曦的光芒射不出来,照在云层里,这冷暖交替还真像世界末日。

玉龙雪山峰被罩住一半。这云层次很明显。也算是我见过的奇观了。

早餐,人生的一半~~ 今天也要元气满满~~~~

我拿起菜单:猪肉汤面,什么鬼,这是什么面。
菜单上菜名第一行是英文,第二行才是中文....
醉了,难不成这是给中国菜取了英文名再直译成中文吗?

猪肉汤面~~

还有一些名字也是乱七八糟的,我没记住。

行吧,先尝尝这猪肉汤面。

不得不说,味道还真不错,猪肉也挺好吃。恩,赞一个。发个朋友圈!

今天恰逢三八妇女节。重庆武隆景区对女性免票。

老妈乐呵呵的回我:老板居然不准我请假,果断辞职,三八节我要出去玩!
老妈好任性啊。

猪肉汤面吃的我一点渣都没剩。是时候出发了!

昨天还阳光明媚,烈日当头,今天这是什么鬼天气。阴深恐怖。

加拿大哥们一个人走在前面,我默默地跟上。

路过一段小瀑布。
这是遥望瀑布挂前川吗?

飞流直下三千尺,落九天!

管你落几天啊,别把我路拦住了啊,这怎么过?

还好,走近看水流并不是很大,小心一点鞋子应该不会湿,如果是雨季,估计这里有点难过。

加拿大哥们的相机我没见过,好像是尼康的,镜头也挺奇怪的。

现在我猜他应该是用的尼康的手动头。不会湿胶片机吧?
有点像耿耿的FM2。好复古啊,看了最好的我们后,耿耿那相机真是超爱。

我也在考虑买台胶片相机,随便玩玩,返璞归真,给妹纸拍照时还能当道具呢是吧。
前提是得先有个妹纸。

这坡陡的,昨天的已经够陡了,但跟今天这不是一个层次啊。

大概在11点左右,到达中虎跳TINA'S客栈。从中途客栈至这里大概花了3个小时左右。

刚到客栈,找个位置坐下休息。加拿大哥们转眼不见了。

许久,餐厅靠窗的位置,macbook + 甜品蛋糕。
加拿大哥们喝起“星巴克”来了~~

原来他也是昨天直接把行李托运到这来。老外知道的信息都比我多啊。混不下去了~

昨晚住在中途的外国友人们,此时都现身在这TINA'S里。

休息半个小时。开始征服中虎跳。
TINA'S的面包车将我们免费拉到中虎跳的徒步入口。其实也就五分钟的距离。

然后:小伙子,要下去,收费十元! 被一个凶神恶煞的大妈拦住。

震惊。边上一块牌子上大概写着:中虎跳是当地村民自己出财力物力打造的,收取十元维护费,他们维护也辛苦,请谅解,主修建人:XXX,!(&*&*~~~~~~。

前面昨天那两“美国夫妻”对看两眼,也没说话,交了钱就走了。估计是看大妈眼神凶恶,被吓到了。
行吧,暂且体谅下你们。居然还给了张手写凭证:中虎跳一线天10元。~~

这就是一线天?

两边挖出来的石缝也听不容易的。如果真是村民开凿,还是得费点人力。

然而走到头,一道门锁住,过不去了!

什么鬼?

又一位大妈慢慢走过来。
腰间挂钱兜,嘴啃大黄瓜。
二十五!

什么?刚刚不是收过了吗?我把手写凭证捞出来。
你那是前面一线天那段的维护费。
这是中虎跳的!

我累个去,还分段收费,看着这嘴脸我火了。
“过去不?不过就原路返回!”

呵呵呵。你也为你这是什么地方,不就是点小江水么,我从小就在河沟里长大,有什么好看的!

“给,找我五块!”
麻蛋,都走了这么远了,虽然此行最美的风景是在路上,但是来都来了,还是下去看下吧。

对于这种行为,寡人表示深深的谴责。在心里!

下图是昨晚中途客栈的两“美国夫妻”。

都被无辜收了25元,不拍个纪念照太亏了。

远处看上去这江水平淡无奇。走进后感觉还挺气势磅礴的。

如果不是枯水期,应该还是非常壮观的哈。

一张慢门,一张快门,随意感受。

望见前面一顿打石头上刻着“虎跳石”三个大字。

传说这里被称之为虎跳峡,是以前一只老虎在江上一顿大石头上纵身一跃,直接从香格里拉跳到了丽江

这就是老虎跳的那块石头?搭了一座小吊桥,应该是村民修的,行吧,不计较二十五块了。

“站住,收费10元!”

又一大妈,藏在桥头石缝边,拿着手机插着充电宝看着电视剧~~~

寡人彻底火了,怒斥了一番:“*……*(&……@#!…………”。
“行啊,你别过去啊。”

美国夫妻”已在“虎跳石”上变换着各种POSE,拍的不易乐乎。
有点坚持行不?

行,这次我真不过去了。

对于这种拦路收费的行为,我是比较反感的。
大自然的宝贵财富,被你们这样划圈收费。

自主修建虽然方便了游客,可这不就算是把景区“买下”了吗?
我不给钱还不让过了。凭什么不让过啊?你有啥权利不让我过?虎跳峡是你家的后花园是吗?

不过话说回来现在的景区收费好像都是这个样子。强行圈钱收费。没法,像我这种平头老百姓,也只有认了。

不扯这分段收费的事情了。中虎跳被收了三次费用,一共45元。上虎跳门票好像是60元没班车。
说起来还是中虎跳比较值。

来中虎跳的没几个人。坐着看看江水奔涌,发一会呆,折返。

回去肯定要去尝试传说中的“天梯”了。

一路陡坡。
天梯入口。

这位老奶奶让我休息好了再爬天梯。

我望了两眼,确实很高。垂直90度。
旁边友情提示:请量力而行,心脏病、恐高者,请走旁边的阶梯。

老奶奶开始向我推荐水,脉动10元。
“我在这卖了好几年啦,每天都在这,水都是我自己搬下来的!,网上还有好多我的照片呢!”

我信了。可是我带的水还够,撑上去应该没问题。

“奶奶,我也给你拍一张吧,也放到网上,让大家都看到您这种坚持不懈的精神。”
“好勒!”

咔嚓。

休息凉快了,开始征服夺命天梯。

爬上来需要十分钟左右,中途一步步脚迈稳,手别打滑,也别紧张。虽然我都不敢低头往下看。

沿着天梯看下去,底下那个棚子就是刚刚那位老奶奶搭的。老奶奶身体很结实。应该是每天这样锻炼出来的。

从天梯一直往上走,还需要走1个小时。坡度很陡。走一段歇一会儿。中途也有很多卖水的。

回到TINA'S时间大概两点半,中虎跳来回一圈,大概三个小时。

买TINA'S 3.30去丽江的班车,坐在餐厅,准备前往丽江

两天虎跳峡徒步圆满结束。祖国的大好河山,为之赞叹不已。

丽江,就在那一瞬间

前面的行程基本都是在自虐中寻找欢乐。

后面的行程会转换为休闲舒适型。

虎跳峡丽江,2个小时车程。

随便找了一家青旅:旅行社青年旅社。
正是在这里遇到了后面一直同行的璇璇妹纸。也正是此篇游记的主要模特。

摆了许多复古的物件。我特别喜欢拍照这些静物,有种文艺的感觉。

我身边来过丽江的人都不太喜欢丽江。都说太商业化了。

我也不对丽江报太大的希望。只是名气在此,还是得游览一番。我的目的地在泸沽湖

今天也不早了。走了一天也挺累的。今晚那也不去。躺床上休息。明天再出去逛。

丽江的大水车。

我准备进古城。

“站住,古城维护费!”

什么?古城维护费?门票就门票吧,还维护费。

这个古城维护费是不管去丽江什么景点都需要购买的,但是一次购买再去其他景点就不用购买了。
比如玉龙雪山、黑龙潭什么的。都需要购买古城维护费。

说起玉龙雪山。反正我一路过来雪山是看够了,对玉龙雪山并无太多兴趣。

算了一下去雪山的全程花销:门票+索道+古城维护费+其他乱七八糟的费=500左右。
就是去一次玉龙雪山最少500。青旅的老板都觉得很亏。不过呢,没见过雪山的小伙伴可以一试。
如果要去香格里拉的话,我就建议去香格里拉梅里雪山或者石卡雪山,会便宜不少。梅里雪山的名气比玉龙雪山还是大出不少的。

丽江古城这房顶也是壮观,鳞次栉比,连绵不绝。

万古楼旁边的一次茶楼,观景两元,消费后观景免费。
消费有VIP座!

像我这种平头老百姓,肯定选择两元观景啊,然后看着别人坐VIP座喝着小茶。

逛了一会儿就回来客栈。

丽江也就那样,琳琅满目的商铺,夜晚走到那里都是酒吧。

但是在丽江逛久了绝对会对两首音乐中毒:一瞬间。

就在这一瞬间
什么都能忘记
只是你的脸
什么都能改变
就再让我看你一眼

然后束河的另一首丽江小调:小宝贝。

期待着你的回来 我的小宝贝
期待着你的拥抱 我的小宝贝
多么想牵着你的手 躺在那小山坡
静静的听你诉说 你幸福的往事

充满魔性的丽江手鼓小调。
导致我晚上回来还有去泸沽湖后脑子里一直回荡着这调子。
我真的醉了,如今偶尔都会不自觉的唱起。

不过呢,调子还行,蛮好听的。

回到客栈咨询泸沽湖的行程。

关于丽江泸沽湖,我也在蚂蜂窝上回答过一位蜂蜂的咨询。直接贴过来吧。

问:丽江泸沽湖自由行的交通怎么选择?蚂蜂窝里面的旅游专线靠谱吗?

答:如果是自由行的话建议就不要跟团了,蚂蜂窝的旅游专线不清楚,所以也不评价。我遇到的小伙伴跟团都是两天时间,中间还有12个小时在路上,所以算下来就只有一个下午,一个晚上加一上午的时间了,非常赶的,不过旅行团会安排好行程线路的,只是不那么自由。当然费用比自己自由行要低一些。

自由行的话去泸沽湖有两种方式:第一种乘丽江汽车站的大巴,单程8个小时。还有一种就是坐面包车或越野车,包双程,决定回来的前一天联系司机师傅,他们安排车接回,七天之内有效。其实他们是一个车队的,专门做这项生意,有负责人。一般每个客栈都有联系方式,单程6个小时,车费一般120至130那样子,比大巴车便宜一些。至于安全性问题,我觉得还是比较靠谱的,因为他们每天跑这线路,报的人也非常多。

另外提醒一下哦,丽江泸沽湖这段路全程的绕山路,所以坐的会十分难受,蜂蜂们要做好心理准备哦,可以提前准备好晕车贴之类的,如果是越野车就会相对好一点儿。

现在泸沽湖机场好像开通了,但是对机场的航班信息不了解。如果怕难受不在乎钱的话可以考虑飞机哦。

我便是选择了坐面包车的方式。120来回双程。

刚报完,看到有两个妹纸接着也报了。

就是后面同行的璇璇妹纸与佳佳。我们便像是一个小团队。

坐在大厅闲着没事。

顺手拿了一本留言本。基本上都写满了。

寡人提笔:

跟两位妹纸聊了几句,留了联系方式,说好明天的安排。

还早,去一趟束河古镇吧。以前玩武侠游戏就有这么个神奇的地方。每天都有神秘BOSS刷新。

去看看说不定还能刷到宝物。

这栋停格还跟游戏里的风格挺像的。

其实束河丽江也就差不多,少许不同便是,这边大街小巷放《小宝贝》多一点儿,而丽江《一瞬间》多一点儿。

总之,我是中毒了。

闲逛到一处休闲咖啡厅。歌手唱着“红豆”。听多了《小宝贝》,这首红豆让脑子焕然一新。
我停了下来。坐在花台边,就这样呆呆的听了几首歌。唱的不错!

老板娘一直看着我:这小比起,不喝咖啡还蹲着听歌,你再听老娘让歌手不唱了!
这老板娘肯定在心里咒骂寡人这个小屌丝。

行,不唱拉到。寡人走了。
哦,对,我还录了两首歌。如果可以,也可以放作背景音乐。

我喜欢这位小姑凉,一个人摆着小摊,自己沉倾在书的海洋中。
卖的应该是自己的手工作品。

不得不说,束河丽江的和内河水真是清澈见底,清澈得像山里的溪水。难道这是收了古城维护费的功效?

泸沽湖,女儿国里的漫步时光

第二天早上7点,师傅约好在古城大水车出集合。我们早上6点就爬起来。

前面都是我一个人自嗨,拍的全是风景。后面的行程有妹纸出镜了!

丽江泸沽湖6个小时的绕山路真不是盖的,晃得整个人都快怀孕了。

途中的休息点,可以遥看玉龙雪山

第一次给佳佳妹纸拍照,有点小激动,还有点小紧张。

大概9点钟,太阳刚升起来不久。

来张剪影。

下午1点多,抵达泸沽湖
收取门票100,却没给票。

估计这票收的并不正规。

我们一行十几个车吧。一个车队的。
此时车队”老大“,出来给我们介绍泸沽湖,以及一些注意事项。
现在我还记得这位“老大”的名字:吉克永华,反正是这样子叫的。

车队提供一种服务:摩梭人家家访及晚上篝火晚会。收费一人一百。
跟妹纸们商量后决定参加。车上的人也都全部参加。

总的来说还是不亏。摩梭家访会了解到一些摩梭族的一些走婚文化。篝火晚会也不错,两位妹纸都玩得很尽兴。
随梦园的老板娘告诉我们,别买他们推荐的东西就行。

关于泸沽湖的住宿,一般都是住在大落水和里格。
大落水住宿比里格过,里格的环境比大落水好。

我们选择了里格。

面包车师傅约好下午5点来接我们去摩梭人家。

这是摩梭人家提供的下午茶:

关于摩梭族:

摩梭人一部分属元代蒙古军南征时候留下居住在云南四川边界一带的蒙古人,但他们不属于蒙古族,早在汉代摩梭人的祖先古代羌人就已经来到云南,而之后的几百年蒙古人才来,而后来被归为纳西族的支系是因为木府的兴盛导致与周边势力融合所致。摩梭人的叫法从族群归属存在争议来说,暂定为摩梭人。摩梭人自称“纳”或者“纳日”,摩梭人认为黑色能包裹万物,崇尚黑色。

摩梭族的酒分为两种,一种是给阿哥喝的,一种是给阿妹喝的。
阿哥喝的比较烈,阿妹喝的比较温和。

这是摩梭族的神山:格姆女神山。
听摩梭的阿妹介绍,山上有银矿,是伟大的祖先留给他们的财富,只要是摩梭人都可以上山采矿,但他们十分珍惜,因为这是祖辈留给后辈子孙的财富。她们还想继续留给后辈的子孙们。

我不由得对这个少数民族充满敬畏。

他们有自己的民族文化与信仰。在我眼中她们非常团结互爱。

然后,就十分想了解这个是个怎样的民族,还有他们的走婚文化。

这是那天给我们介绍摩梭人文化的阿妹。
这阿妹说话真是风趣。
“如果这位阿哥想留下来走婚的话,我们是非常欢迎的呢!”
“啊,这位阿妹二十几了还没出嫁啊,在我们这里是会被看不起的呢!”
“我们老人就喜欢像这位阿哥一样戴眼镜的文化分子的呢!”

我大概描述下我现在还记住的摩梭文化。

摩梭族是一个母系民族,在她们的家中都是以女人为大。阿妹不会嫁到阿哥家去,反而是阿哥来阿妹家走婚。

所以一家中,也就是我们所称呼的“外婆“为最大,什么都是外婆说了算。

关于走婚:阿哥阿妹如果互相喜欢,会以扣手心为示意,然后阿妹会告诉阿哥晚上可以来阿妹的闺房爬花窗。
早上天未亮阿哥便离开。他们”结婚“后,也并不是住在一起的,阿哥住在自己家里照顾自己的老人,阿妹也不会住在阿哥家。
晚上就以爬花窗的形式见面。
他们的孩子还是住在阿妹家。由舅舅带大,舅舅负责孩子的教育和手艺的传承。
他们的手艺是他们生存的技能,最重要的两项:打磨银具及雕刻花楼。
阿哥们会打造银具送给自己喜欢的阿妹,比如手镯,还有给自己的老人及姐妹:餐具碗筷腰带之类的。

还有很多很多关于摩梭族的文化,有兴趣小伙伴可以自行百度,我是第一次这样深层次的接触一个少数民族,不得不说,祖国的大好河山,多样民族是我们美丽的瑰宝。

晚上的篝火晚会。
她两下去嗨,我默默地帮他们看着背包。

篝火晚会嗨完还不够,回到客栈继续嗨。

泸沽湖的另外一项重要的事情就是:拍星星。

璇璇在城里长大,没见过这么多的星星,屁颠屁颠的跟在后面嚷着要来两张。

关于拍星星的技巧,我在川西牛背山那节里已经说过了,这里就不再说啦。
如果有人喜欢,请翻到我川西篇游记第五节查看吧,直接点击第六节再往上翻一点儿就是。
飞机直达:http://www.mafengwo.cn/i/5465866.html

如果要拍人像星空的话,人必须在曝光时间里保持不动,一点儿都不能动,否则就人就花掉了。

所以以下照片都是璇璇妹纸坚持30秒未动的结果。虽然拍的时候有点累,拍下来后璇璇高兴的不行。

泸沽湖的温差是非常大的,我穿个厚夹克都觉得冷,璇璇为了拍照也是拼了,直接穿裙子。

对了,如果没光线照到人,还得给人物打光,打光用手电稍微照一下就行,1秒左右就可以,具体还得看周围灯光强调及手电光线强度来决定,多试几下看看效果在反复尝试。

就这样,9点出门,一直拍到12点还没才回去,璇璇太开心了,停不下来。

泸沽湖第二天:骑行泸沽湖

早上9点钟起来。老板娘问我要不要吃早餐。
吃吧!

这是老板娘自己煎的饼,来福君的最爱!老板娘反复强调不能给来福吃,我还是偷偷的喂了它一点儿。哈哈
估计是来福看出来了,就跟我特别好。后面两天一直屁颠屁颠的跟着我。

关于来福君:随梦园老板娘养的一直边牧,三四岁了吧,非常聪明还淘气。在里格一代有较高人气,很多店主都认识他。
璇璇称来福君为福哥,后面的事情让我们一致的认为:来福君是一位早已不当大哥好多年的里格曾经狗狗界的统治者。

两位妹纸 近11点钟才出门,说好的今天骑行泸沽湖呀。

在里格吃完午饭。

我们决定,佳佳带着璇璇骑电动车,我一人骑自行车!
咋办,谁让我跟璇璇都不会骑电动车呢。

里格有很多租车的地方,电动车一般大一点的80一天,自行车30~50一天。

开始的一段路,咋们边拍拍走,泸沽湖骑自行车还是很累的,上坡下坡的非常多。
我当然追不上电动车。她们走一段会停下来等我。

我的爱车。伴我环游泸沽湖一天。

宁静的湖面,与天空飘扬的云朵。这幅画面,让人陶醉。

呵呵哒,一转眼,两位妹纸飞奔不见了~~~

然后,我怎么都追不上了,行吧,只剩我一个人孤独走完这些路程了。

泸沽湖真的很美,没得都无法用言语来描述。各位看官老爷们,看图片感受吧。

这位狗狗我在游记美图速览里说到过,我真的是没法带你走,我后面的路程还很长。
估计带你回去果果会跟你打架的。

泸沽湖的流浪狗实在是太多了。里格半岛有一群,路上随处可见。
真的很心寒,却无力。希望能有好心人来处理一下这个状况吧。

骑行到走婚桥。两位妹纸约好在这等我。

此时已是下午4点左右。

到这里还没绕行一半。

目前我们只有两个选择:原路返回,或者继续骑行一圈。

如果骑行一圈,到达里格肯定天黑尽。
原路返回路程会相对短一点,然而沿途的风景就没什么意思,看过的。

其实还是看我怎么选择,因为她两反正是骑电动车。
这还有什么选择的呢,绕一圈能走完吗?

所以我决定继续前行,这边天黑大概7点,8点到里格也无所了。

这片草海真是美丽。此时是枯水期,若是春夏季,湖水没过绿油油的水草,整个圣洁的湖面,应该也别有一番景致。

绕过走婚桥继续向前。

过了泸沽湖镇。那镇子上的坑坑石板路啊,颠得屁股都快肿了。

太阳快下山了。捕捉到一副温馨的画面。

我的爱车。

落日下的情人树与兄弟树。这个小村子叫啥给忘了。

第二天我跟璇璇慢慢从里格走到了这里,还带了来福君。

12点出发,8点回到客栈,全程花了8个小时。
然而骑电动车的璇璇佳佳,只花了5个小时不到吧。

快到的时候实在是骑不动了,上坡就把车子推着走。
更重要的是,寒风刺骨啊,衣服在璇璇车上,我只穿了件T恤~

泸沽湖第三天:里格半岛闲散漫步。

说好的第二天起来看泸沽湖的日出,璇璇又没起得来~

这个时候,泸沽湖日出大概早上7点,提前半小时湖边有猪糟船等候载游客去能看到日出的对岸。
10元一位。

天蒙蒙亮。我已经上船了。

看过牛背山和海上日出的人表示,其他的日出都是浮云。
其实,最美的并不是日出,而是日出时身边的人儿和这份宁静。

咋们的船老大!
在她们神圣的格姆女神山的映衬下,这幅画卷还是挺有韵味的。

太阳渐渐升起。

拍日出的时候,千万别只光顾着拍太阳,请多留心身边的风景,感受这份美好。

你们站在船上拍太阳,我站在岸边拍你。

泸沽湖的日出,有你们这些可爱的人儿才美腻。

整个日出过程不到十分钟。

回到客栈,璇璇妹纸起来了,给他看了日出的照片,璇璇表示十分后悔没起得来~~

今天没事,昨天跟老板娘咨询了下附近散步的地方,沿着里格半岛可以走到情人树那边去。

今天决定拍一组泸沽湖宁静唯美的照片,就像此时的心境一样。

客栈的来福君,今早我又偷偷喂了它老板娘煎的饼,好感度噌噌噌的飙升呀。

然后,跟着我们出来就赶不走了。

行,你也是个小模特!

望着这片宁静的湖水。心也跟着静了下来。

微风拂过。

璇璇坚持认为泸沽湖的湖水清澈的可以直接喝。

情人树与兄弟树,其实我们没分清。

不过我认为下图两棵是情人树,树干连在一起的是兄弟树。兄弟同气连枝如同手足。

璇璇表示赞同~~

不过此时已枯萎,只剩光秃秃的树干。来春之际,你们会绿色更好。

在这里,已经被美的无法呼吸。

停下脚步,坐在湖边。

鸭子在湖面“打滚”。

来福君在岸上肆无忌惮的奔跑,寻找有趣的东西。

老板娘说来福都没来过这么远的地方,难怪兴奋的不行。

此时此刻,请将心灵放空。

这里来福君被村民打了~

它去追人家放养的小猪崽儿~

村民发现,被一块小石头给砸到后腿~~

这一路过来,来福实在是太兴奋了,见什么都去赶,鸡,羊,小猪,小鸟,连水里的鸭子都想下水赶~~

这就是牧羊犬的本性嘛

看后面的路也不大好走了,在这懒散地待了很久,打算返回。

这次来福君就消停很多,来的时候一直跑在前面,回来就屁颠屁颠地躲后面了~~

看来说错了,本性难移?来福你顽劣成性啊。

来福:狗在江湖飘,哪有不挨刀,想当年哥称霸里格的时候,那家伙,哼哼哼~~~

山羊一脸懵逼,这是个什么鬼?

来福君:你们能不能走快点!

这只灰色鸭子被排挤了,白鸭子不跟它玩。

我看了很久,灰鸭子一直跟着它们后面。却不敢上前。

或许“丑小鸭”小的时候就是这样子的心情。

不同的是,这只灰鸭子却永远不能变成天鹅~~

下午一两点,慢悠悠带着来福君逛回里格。

为什么我们一致认为来福是曾经里格的霸主呢?

里格的流浪狗很多,三五成群,拉帮结派,就是狗界的黑社会。

我们刚回到里格的时候。

一只受伤的小狗一只对着来福怒叫,腿一瘸一瘸的,来福没理它,还是屁颠屁颠地跟着我两。

这只小狗还在叫。来福怒了,奋力还击,直接把他揍地上爬不起来。嗷嗷直叫。
然后一下子涌上来一群狗,好像对来福有敌意,却不敢攻击来福。来福也没理他,好像一副:让你嚣张,哥不发威你不知道哥的厉害的表情。

这小狗仗着自己的帮派在,直接向来福挑衅,结果被打的满地找牙,自己的队友还不敢上前。

然后旁边便利店老板:“这是来福啊,还这么凶啊。”
“你认识他呀?”璇璇妹纸惊奇。
“里格谁不认识他啊,来福嘛,随梦园客栈家的。”

我两看了一眼来福,不由得对福哥肃然起敬。
福哥没理咱两:无知的人类,哥曾经在狗界可是一方霸主!

可是你刚刚还被村民教训了一番啊。

虽然如此,这让我们认识到一个问题:泸沽湖的流浪狗实在是太多了!

刚刚那群狗狗,一看就不是家养的,毛胀胀的,而且那野性~~
关键是很多小狗都受了伤,是他们在宣誓主权与地位的时候互相打架弄伤的吗?
还有很多小狗看上去是生病了,路上有一只狗狗一直跟着来福,它那眼睛里充满血丝,璇璇说看着好可怕。

这个问题也不知道该由谁来管理,但是希望泸沽湖流浪狗的状况能得到改善。

闲来无事在客栈发呆睡觉也不错。

错过了早上的日出,璇璇想看晚上的日落。

不料一个午觉直接睡过了头。
行,起来吃晚餐。

扎西烤肉。

寡人表示从未吃过这种烤肉,难道以前吃的都是韩式的?

泸沽湖最后一个夜晚,明天打算回去啦。

璇璇还想出来拍星星。这次把老板娘也拉上了,还有福哥!

泸沽湖第四天:离去。

联系好来时的面包车师傅,早上7点集合返回丽江

临走前再看一眼泸沽湖的里格清晨。

再游丽江香格里拉

泸沽湖丽江的绕山路真的是可以把人绕怀孕~~

回青旅休息睡觉。

5点出来吃晚饭。
云南过桥米线。

第一次吃。
这些东西都是直接房间砂锅里烫就OK了~

最后就是这样子滴~~
哇哦,好高端的吃法。
璇璇妹纸找的这家味道不错。

这位是谁?
璇璇在寝室里拉的室友。
好fashion~

手里的微单是索尼5100。不过妹纸表示不会用~

丽江的手鼓音乐。

璇璇中毒已深,想买一个回去玩。
店里现场教学。

太阳快下山了,阳光刚好照在她身上。

等等,这是什么?

传说中的神兽?
没想到在丽江还能遇到这货。
果断上去沾点神气!

漫步丽江,好多有意思的事情。

这只金毛baby不让小狗走。叼着狗绳不放。
小狗狗也是伤透了脑筋:你丫的,俺不喜欢你!放嘴!
“不放,再给俺一次机会嘛”
“别做梦,你看你还像个小孩似得,你说你哪点能比得上隔壁的老王?死心吧,俺是不会回心转意的!”
隔壁老王阴险的笑了~~

编不下去了~

不知不觉跟璇璇来到一家邮寄店。

落日的余晖刚好照在小店的窗户上。
这复古的装饰,加上寡人的摄影技术。

天时地利人和都有了!

留下来或者跟我走?

看了大冰的两本小说后,特意寻来看看大冰的小屋。

40一啤酒,可坐一天。
很多大冰的粉丝也这样寻来。

屋里挤满了人。屋子很小,却很温暖。
也不知这间小屋装满了多少人的旅行故事。

再去香格里拉我是拒绝的!

璇璇佳佳坚持要去看看香格里拉。无奈我也同行。
丽江有很多去香格里拉的旅行团。

报价很高,却能讲价到很低。200元一人,两天一晚包括所有门票与住宿用餐。
这么好的事情天上是不会掉馅饼的,虽说合同上没强制消费。导游的嘴里却是恐吓加威胁的语气。

我去哪都是自由行,第一次报团都快吓死宝宝了~~

第一天的行程还算不错,石卡雪山、臧家家访、臧家晚会、烤全羊~~
第二天导游:行了,昨天让你们爽了,今天也该让我爽一下了吧?等会去珠宝店,别太让我难堪,咋们以“家庭”单位,消费最低的家庭别说我不给好脸色。

好怕怕,听说这边有导游直接把游客扔荒山野岭的~

石卡雪山。

个人建议不要去丽江玉龙雪山,来这里或者梅里雪山性价比比较高。

璇璇没见过雪山,兴奋的不行。

为了美腻也是拼了。
羽绒服不穿了了,裙子上阵!

这可是雪山颠呢,凭我直觉感受,温度应该不超过5度。

雪山之上,俯瞰香格里拉市。

本来最开始的天气是不让上石卡雪山顶的。后面突然好转了一点儿。

只让上了一波人。我们都挤上去了。

刚下索道,就感受到天公老爷的敌意。

狂风肆虐,冰雪交加!

石卡雪山海拔虽然不是我走过最高的雪山,环境却是我去过最恶劣的。
眼睛真的睁不开!手冻得不敢伸出来。

后面的栈道实在过不去了,雨雪中也看不到栈道的尽头。

藏家晚会。

应该是所有旅行社报这团的都来了。

也是很拼,一家老小,唱歌跳舞全都上。
不过呢,我对藏族这个民族是非常敬畏的,特别是他们有自己的信仰,318沿途的朝圣者完全是这个“信仰”支撑让他们一直向前。

进藏家前与藏家妹纸的合影。

本来是不让我拍照的,20元一张,我偷偷拍了下来。

晚会的娱乐活动,牦牛式拔河比赛,赢了的可以赢取他家的藏族姑娘。

当然是假的~

第二天一早,旅行社就直接带我们去购物。
去之前还说了一堆难听的话。

导致我一整天心情都不好。
商品肯定是假的,价格是高价坑人的。

先去的是一家珠宝店。地点有些隐秘,反正在荒野山村。
叫啥珠宝店来着,给忘了。

我也不懂珠宝。听说云南盛产玉石。璇璇佳佳随便买了最便宜的玉,150元。
第二家购物店是藏族特此店。藏红花、冬虫夏草、松茸、牦牛肉等~~

行吧,其实我都不相信这些东西是真的,为了堵住导游的嘴,买了150元的牦牛肉。
不过店里松茸和牦牛肉都可以试吃,璇璇妹纸吃完一圈又一圈,都不知道吃了多少。

旅行团最后的景点:上虎跳峡

就是我前几天徒步时的虎跳峡。上虎跳没下去,正好这次去看看。

上虎跳的江水是要比中虎跳汹涌那么一丢丢。

我还是喜欢上面的高山徒步线路。那风景真是超赞。

再次回到丽江

此时佳佳妹纸准备去昆明了。因为大理她去过了。

剩下我跟璇璇走完后面的路程,沙溪大理、洱海、双廊瑞丽腾冲

沙溪古镇,娴静中的时光

沙溪古镇是泸沽湖随梦园老板娘推荐了,在丽江大理的交界处,剑川县。

沙溪古筝比较小。来这天沙溪古镇正好举行一年一度的太子会。
可是我们还是错了,因为是上午举行,咋们下午才到沙溪

丽江沙溪,乘坐班车至剑川剑川转小面包车至沙溪

古镇拍摄的最好时间是在清晨。可以看到古镇上的居民最原始质朴的一面。

我去过很多江南古镇,也都是选择早上出门看市井嘈杂。

总的来说沙溪古镇也没多大区别,只是这里知道的人少,没有多少游客,也没过度开发,所有比较娴静。
就像南浔一样。不过相比之下,我还是更喜欢南浔多几分。

这位奶奶的煎饼和牛奶就是最营养的早餐了。

这幅画卷才是最美丽的古镇生活姿态。

奶奶的煎饼,外婆家的味道哦~~

等我吃完给璇璇带两块回去,也不知道那家伙现在起来没~~

沙溪古戏台,标志性的建筑。

沙溪古镇旁有一小片油菜花田。

本来后面去元阳看油菜花的,时间关系也没去成。
璇璇对油菜花喜欢的不行。这也算是圆了一个小心愿吧。

沙溪闲逛了许久,坐在二楼的饮料店,看着镇子里的生活百态。

下午乘坐沙溪的面包车前往剑川,再转大巴车至大理古城。

走的时候璇璇买了一大包野小萝卜。
我让她买一点儿就行啦。
结果被忽悠全买了。

璇璇妹纸:俺要当一只快乐的小兔子!
行,你全吃了就是一只小兔子。

结果的结果,就吃了一两根。我一路搬到大理,然后扔了~
看来你还不是一只真正的小兔子。

大理,一座天空之城

下午三四点那样子到达大理

传说已久的大理啊,daaaa~~li~呀。

大理的印象呢,还停留在天龙八部里,哈哈。
段誉小哥,镇南王世子,南帝~~~
反正呢,在我眼中,大理充满了武侠情节。

不过,我最喜欢的还是大理的洱海!
大理的目的只有一个:环洱海!

天色渐晚,环洱海还是明天吧。

今天现在大理古城逛逛,散散步。

来之前遇到的小伙伴,男生都喜欢大理,而女生则更偏向于丽江
璇璇也是,觉得大理并没有丽江好玩。
女孩子们都喜欢那样子琳琅满目的商铺吗?

洱海的空气不是一般的好。

太阳穿过云层,一条条光束,估计是很多小伙伴眼中洱海的特点之一。

太阳沿着苍山方向落下。

我两决定 去才村码头看看洱海。
便租了一辆双人自行车。

哈哈,我也是第一次骑双人的自行车。
带着妹纸,踩着双人脚踏车,看着太阳缓缓的从苍山落下,大理边,洱海旁。

是不是很浪漫呢

才村码头。
这是咱两见到的第一眼洱海。宁静。

突然一只金毛蹦哒蹦哒的跑到海边来。
坐在堤岸上看日落的我和璇璇被它给吓到了。

结果,这家伙一不小心滑到水里去了,堤岸边上长满了青苔。狗狗的爪子没防滑呀。
原来狗狗还会游泳,这是天性还是后天学会的?或者是它故意下去淌水的?

大理三月的尾巴还是挺冷的。

这狗狗太听话了。

狗狗主人见咋们的目光都注视在它身上,不表演点杂技好像不能体现狗狗的忠诚。
主人手里的棍子往上一挥,就有了下面这幅照片。

面对苍山的剪影

继续蹦跶脚踏车返回。路过刚刚的油菜花田,璇璇坚持要拍一张。

洱海环形记:第一天,大理古城至双廊

早早起来来到玉洱路。

大理租车的地方到处都是,基本上电动车30~80元一天不等。
电动车来回洱海一圈至少得两天,自行车需要三天。

相对泸沽湖的路况,洱海则好平缓许多。然而泸沽湖一圈60KM,洱海一群120KM,是泸沽湖的两倍。
我是打算骑自行车环行的。因为我不会电动车!

然而璇璇强烈反对,这样太拖节奏啦!(泸沽湖的教训,她们在前飞奔,我在后面奋力尾随。)
璇璇骑电动车的技术也不好,不能载人,在璇璇的鼓励下,我有了第一次骑电动车的经历。献给了洱海。

ps:洱海租电动车环行注意事项:
1.租车前一定要仔细检查车子是否有问题,比如磕碰、运转等。不然回来这些问题都会算到你头上。
2.带好电源,两天时间中途必然是需要充电的,路上充电的地方很多,很多餐馆都可以用餐免费充电,所以路上充电的地方不用担心。
3.个人建议顺时针环形,最大的好处就是:洱海永远在你的右手边,停车看海方便,如果逆时针,停车到海边还得过马路,这是非常危险的事情。
4.晴天的洱海阳光是很强的,做好防晒准备吧。
5.关于行李物品。我们是寄存在大理的慢吧青旅,晚上计划在双廊住一晚,至带了一些必用物品,轻装简行。
6.洱海的环形线路非常成熟,西边按着“环海西路”指路牌一直骑行即可。会穿越许多市集小镇、民居民房。东边也有“洱海东路”,只要按着这路标一直走就不会走错。
大概就这样子吧,后面想到直接补充上来。

租车老板介绍了基本操作后,就跌跌撞撞地骑出大理
其实也挺简单的,跟自行车不同的是,就是好好掌握那个手柄加速,控制好这个基本就OK了。
不一会儿就学会了。可以愉快的狂奔了。

沿途一路很多精品客栈,装修都别具风格。
绝对是休闲度假的好地方。

就在这里买的字母饼,用来喂海鸥的,不过还真好吃,买了五包,我吃了两包,喂海鸥两包,还剩一包送给了行程后面瑞丽公交车上的一小孩子。

洱海边上很多拍婚纱照的,真美。
璇璇妹纸:我以后也要来洱海拍婚纱照!一脸羡慕的表情。

洱海长舌公园,因为地形像舌头一样伸进洱海,所以叫长舌。

我两在长舌公园入口的饭店吃了午餐,顺便充电,徒步走进长舌公园。

呵呵,羞羞哒~~~

我两都很奇怪为啥洱海的树都长在水里~~

出来继续前行,今天的目标:双廊

这条街在洱海的北边,上关镇。穿过去就到了洱海东路。

傻傻的璇璇在这摔倒了,还好没受伤。

不过把我吓得半死。

不知不觉太阳都快下山了。

赶紧来个剪影。

双廊,洱海边上的鼓浪屿

晚上7点左右到达双廊,入住榕驿国际青旅。客栈提供电瓶车充电服务。

“小花,你要吃什么?我请你吃羊肉串吧。”
“不要不要!我要吃鸡腿鸡腿!”
“鸡腿6块耶。”
“我就要吃鸡腿!”
“行行,鸡腿鸡腿!记得等会把今天老师布置的数学作业给我。”

榕驿国际青旅,我就喜欢这种风格。

洱海环行记:第二天双廊大理古城。

总的来说,洱海东边的风景比较漂亮,有很多浪漫的拍照长椅之类的,而西边的人文景观比较多。

清晨的双廊

走在双廊的感觉就像是小的鼓浪屿一样,浪漫文艺的气息。
开发过度的双廊却显得它很是拥挤,路口狭窄。

而且这时候到处都能听到电钻声、喷漆声。
短短的几年间,双廊各色各样的商铺客栈如雨后春笋班占据着这狭小的镇子,如今还在大肆开发。
这就是现代人的节奏。

没来过海地生活,就不算是来过洱海。
海地生活的那大长桌如今已经是洱海的标志了。

海底生活的青旅十分难预定,基本要提前两三个月吧,而且海地生活的住宿很少。

想拍照 还得排队。
有的人上去就不想下来了,坐着拍躺着拍,横着拍竖着排~~~

估计下面的人心里早已骂TA几百遍。

等了近一个小时,终于到我们。
等了这么久,一定要拍的美美滴。

哈哈,合照一张。

海地生活,就为拍几张大长桌。

其实路上也有几处仿海地的白色长桌,不过都是山寨版,哈哈。这里收费2元一人。

这个鸟叫鸬鹚,捕鱼的海鸟。

“小妞,手稳点!”

悬崖上的婚纱照。

普陀寺,没做过多停留。很多海鸥都聚集在这里。

洱海边上的静物,多么美腻。安静的岁月。

看看还有多远!

大理下关镇的时候,市里修路,我们迷路了~~
饶了好大一圈才绕出来。

又回到环海西路。返回大理古城。两天的行程就这样over啦。

去过的小伙伴都说,两日环洱海简直超值。
大理的小伙伴一定要环洱海!

此时的太阳又要落山了。

瑞丽,热带里的边郊文化

本计划是去腾冲坐热气球的。这是璇璇从小以来的一个小梦想。

泸沽湖随梦园的客栈老板娘向我们推荐了瑞丽。我综合了一下行程路线,决定先去瑞丽再转腾冲

关于大理瑞丽
大理汽车站(也就是大理下关镇汽车站,大理古城没用至瑞丽的班车)有至瑞丽的班车,发车时间好像早上8:30和下午3.30,可以打电话咨询下大理汽车服务热线。我没找到网上买票的途径,应该是不能网上买票的。
车程9.5个小时。票价120左右。
大理古城北门有很多小巴车前往大理下关镇。先转小巴至大理下关,再买票至瑞丽腾冲

晚上路过的休息站。日落西山,光芒四射。

关于瑞丽
瑞丽中国西南最大的内陆口岸,是重要的珠宝集散中心,是首批中国优秀旅游城市之一。瑞丽还是中国17个国际陆港城市之一,也是中缅油气管道进入中国的第一站。

第一次挺到瑞丽,还不知道是个什么样的地方,这里确实不为大多数人所知。
我跟璇璇想来瑞丽,是被这边的边郊文化所吸引。
还有就是这里是热带,应该有许多热带水果,璇璇妹纸已流口水~

晚上9点左右到达瑞丽汽车站。

租车伊洛瓦底青旅,瑞丽也没多少青年旅社,伊洛瓦底算是不错的啦。
收拾好东西,出来觅食。

老板推荐的这家店。

这个叫“甩粑粑”,上图墙上贴着的推荐小吃。

吃起来还不错,就是有点甜。

伊洛瓦底老板摆设的小静物与多肉。

瑞丽第二天。
我们的计划是姐告口岸与一国两寨。

然后去腾冲

我的时间不多,我要在三月底赶回去,所以只给瑞丽预留了一两天。
不过,如果只是来游玩的话,一两天完全足够了,感受一下边郊的人文气息就好。

瑞丽有免签免护照直接一日游缅甸的旅行团。大概400多。
璇璇妹纸逛完瑞丽一圈后,心动了想去缅甸看看。
然而客栈里的人,包括老板都说不值,这个旅行团只带你去缅甸边界周边逛一逛,没什么意思。
老板说,还不如就在瑞丽边界看看就行了,他也不会带游客深入缅甸
所以璇璇妹纸打消了这个念头。

住在瑞丽就是美好。
早上都是被鸟叫醒的。
蒙蒙松松睁开眼,有阳光透过窗外的树叶缝隙星星点点的渗进来。

好久没有这样子美好的清晨了。
注定今天是快乐的一天。

早餐店。

大理特色:饵丝,在瑞丽这边也挺流行的。
曾经在大理古城吃过一次,本以为会是面条那样子的口感,可是完全错了。

软软绵绵的,有嚼劲。
好次!璇璇的口吻。

“老板收钱!”

等了半天没人来。可是店里的人手挺多的呀。

行吧,我自己递过去。
走到一个缅甸面孔的妹纸面前:“多少钱?”

她没理我,指了指煮面的那个嬢嬢(阿姨)。
奇了怪了,为毛要向她付钱。
第二天来这吃早餐也是这样子。
好奇怪。

这个问题我一直没弄清楚。
店里有几个缅甸面孔的妹纸。你问她话也不说,就帮着干活。

我估计吧,会不会是缅甸过来打工的?她们都不敢收钱的~

吃完搭车至姐告口岸。

瑞丽的公交车很少,线路少,班次也少。
出行基本都是靠出租车

拍这种到此一游照,我的内心是反对的。

缅甸钞票的大妈大叔。

泸沽湖边上的流浪狗让我心里十分难受。

而这里,让我更加难受,因为她们是人。

围栏外就是缅甸
这些小孩整天都蹲在这里向人招手要钱。
看着她们清澈的眼神,我们是不是更应该珍惜现在的生活?

没看多久就受不了了,璇璇拉着让我走,说不看了。
我确实也不忍心看下去了。
心里祈祷祝福你们能过的更好吧,我也帮不了你们什么。

有很多缅甸人透过围栏向中国人卖东西。
这些商品跟我小时候记忆里的一样。90年代。

来到姐告口岸,就不得不说这里老缅卖玉石了。

缅甸是盛产翡翠玉石的国家。
边界上有很多缅甸的商人,蹲在角落向游客推荐玉石。

他们卖的玉石呢,基本都是真的,就看品相怎么样。极品很少。
所以有很多中国商人就没事就来这边淘玉石。
客栈里那位长期住在那里的大姐,不知道是不是干这行的,反正是来做生意的,或许也是来打擦边球?

来之前我们还向客栈老板咨询了下淘玉石的方法。
也没怎么学会,反正就知道,越晶莹剔透的就是好的。
还有不要乱说话,装的很懂的样子,老缅喊价,如果想要,直接还一个最低价,不想要就不要还价。
反正呢,就是不要乱说话。

最重要的一点:不要乱试戴!
璇璇傻傻的试了一块翡翠手镯,取下来的时候手一滑,结果摔碎了。
然后一群老缅围了上来!
我两整个人都傻了。完蛋了,人家要加1200。
最后没办法,赔了400。

其实这块四五十块就能买下来。

这就是边界上卖玉石的老缅。他们都会说中文,看到有游客就说:老板儿,这个好,这个漂亮!

前面照相的是人行口岸,这个小口岸是车行的。

围栏外卖东西的缅甸人。

这就是整块围栏了。中缅街。上面长满了花藤。

严禁翻越,反正我已经报警了!

璇璇跟这位缅甸妹纸聊得不亦乐乎,问这些奇怪的东西是什么。
妹纸也很和气的跟她讲。

姐告口岸出来,准备前往一国两寨。

一路上遇到很多这样子的小孩。

前往一国两寨时,公交车上着小孩一直盯着我的相机看。
我把洱海喂食海鸥的字母饼递给他吃。

本来想留着自己吃的,算了给你吧,算寡人赏你的。
把他高兴坏了,还在他妈妈面前炫耀。

哎,越是艰苦,就越容易懂得幸福。

一国两寨,门票35。

被称为一国两寨呢,是因为一个寨子被分为两个国家,相互之间友好生活。
里面有什么一秋荡两国,一井饮两国,一桥跨两国啊等等都是人工修建的,为了表示两国和平友好的意愿。

缅甸村子不让过去,我们只能在中国区活动游玩。

对面缅甸的小孩,这时放学了吗,一群人欢快的骑着自行车。
儿时的记忆啊。

一桥跨两国,没啥意思。

不过这里的风景还不错。

一家缅甸人在这开的小店铺。

走累了进来歇歇脚。
虽然是热带的椰汁,但是口感并不是很好,感觉还没熟一样。

呵呵,璇璇见老板娘脸上涂得“粉”,她也要涂。

这东西其实就是天然“防晒霜”。缅甸的一种树,树干在石板上磨,兑一点水,就能磨出这种粉。

一秒变大花猫。

来到这里,一件很重要的事情就是:打开地图,截图发一张朋友圈!

71号界碑。
璇璇脚下的黄线就是中缅分界线了。

这算是半只脚踏出国吗。

这里只要不是出去的很远,拍拍照,是没什么事情的。
走远了小心被缅方给抓起来。

一国两寨不大,还是挺有意思的。可以直接看到缅甸方的居民生活状态。

璇璇放弃了缅甸一日游的想法,第二天我们计划去腾冲

瑞丽腾冲车程5个小时。班车很多,可以咨询客栈老板。

这就是不收我钱的早餐店妹纸。

瑞丽汽车站。

腾冲,那浪漫的热气球

高德地图在瑞丽腾冲的信息更新太慢了。

我按照地图指示绕了好几圈没找到想去的青旅。
最终还是没找到,路过一家木益青旅,行吧,就住这了。
这边的青旅也挺少的,就那么几家。这家还不错。

进门便遇到刚来这里的一位阿姨和重庆妹纸。
她们刚出来,而我,已经准备返程了。

想想出来都快一个月了,当时踏出门的那种激动的心情,对后面未知的世界又充满期待。
转眼间,一个月就过去了。这一路走来,万般感慨呀。
羡慕刚出门的你们。哈哈。

老板是个懂得生活的人,年轻小伙,没事就坐在大厅招待客人喝茶。
腾冲这边很多都喝普洱茶。
我觉得非常好喝,虽然不懂茶,就是口感非常好。

我们谈到在瑞丽买玉石被坑的经历。
老板平时也喜欢收集玉石之类的。
这是他以前赌石弄回来的翡翠石。

未加工的翡翠石。

这只喵星人对客人都有敌意。

我很纳闷你为何会这般苗条。

喵星人:小比起,你懂什么,你知道姐是什么高贵血统吗?缅甸喵星人懂不懂,你们这些无知的人类还敢跟老姐我比美,哼~~~

额,寡人确实不懂~

给你们这些无知的人类展现下缅甸血统的苗条身姿,让你们看看眼!

客栈老板给我们推荐了几家腾冲特色的小吃。

太阳落山了,踏着欢快的步伐,正好出去觅食。

老板推荐的这家店关门了。
这家店每天限量供应。

没关系,还有备选。

牛肉粑粑!

我也不懂,老板推荐的。看这淳朴的人情,应该还不错。

一碗汤,里面有秘制牛肉!
将上图烤的粑粑撕开扔进汤里,泡一下,就是美味可口的牛肉粑粑了!

不要问为什么没有牛肉!
因为已经被寡人吃到肚子里了!

吃饱喝足,伴着月光,返回客栈碎觉。

腾冲第二天,火山地质公园。

客栈桌上塞的照片。我想和你虚度时光。

这次出来拍的很多照片我都非常喜欢,也打算打印出来。
让照片回归生活,不再只是存在于虚拟的网络,这也是拍照的意义之一。

腾冲至火山公园的小公交整点一班,票价4元。

我决定今天下午赶往昆明,玩一天回重庆了。

这是最后一天给你拍照了。回头看看我们一起走过的路程呢。
虽然一路上磕磕绊绊,可回想起来终归是美好的,哈哈。
离别之际,确实很不舍。

来到腾冲后才发现,腾冲是一块美丽却又低调的地方。

腾冲安静与不争,不管外面的世界怎么样,腾冲就静静的那样子坐落在中国西南边境。
这里的人们生活悠闲,一副岁月静好的感觉。

腾冲可以玩的地方很多,和顺古镇、地质公园、黑龙河、腾冲热海温泉等等。
如果可以,我愿安静的在这里多待几天。

半天时间为什么选择了火山地质公园呢。
一来这里有全中国唯一的热气球,璇璇一直以来的愿望。我也想坐上去感受一下。(我所知道的,估计其他地方也有热气球,不过腾冲的热气球是最出名的。)
二来呢,其他地方也没多大意思,感觉。
对了,如果说来腾冲最不能错过什么,我觉得并不是热气球,而是腾冲的银杏村!
见过其他蜂蜂腾冲银杏村的图片,简直是美的无法呼吸。
可是这个季节并不是看银杏村的时候。

虽然事实证明,我觉得的其他没意思的地方,在璇璇后面几天的见证下,是非常有意思的。但坐一次热气球也不亏。

腾冲火山地质公园坐热气球tips:
1.热气球工作时间一般在早上11点以前,过了11点风势太大,不宜起飞,想坐热气器的小伙伴就要早起咯。然后还得看当时天气,天气太糟糕热气球也不飞。所以呢,想坐上一回热气球还得看缘分!
2.腾冲火山地质公园的热气器价格:200元十分钟左右,不在门票里面,门票70,包含黑龙河。是不是感觉好亏?我也觉得,不过好不容易来一次,这么浪漫的热气球能放过吗?
3.废话:有心脏病和恐高的小伙伴别坐哈。

其实那个黑龙河就是友情赠送的,因为根本没有班车或公交去那里,想去黑龙河得自己拼面包车。
璇璇去了,回来的评价还不错。

前面是大火山口,热气球升起的地方就在那下面,看样子今天热气球没起飞啊。
心凉了一半。

热气球果真没工作啊。

失望透顶了。

热气球升空大圆盘。

然而璇璇并没有放弃!

向工作人员百般哀求下,终于答应升空了!

然后,我们目睹了热气球升空的全过程。这能升起来还真是个技术活。

高兴的不行哈哈。毕竟一直以来的梦想。

但是,为什么是国旗不是彩虹色呢?

热气球一次只能坐五六个人,然而第一班,被我两承包了!
乐死!

大火山口

小火山口

就这样,十分钟一下就结束了!
刚升上去后璇璇居然害怕了起来。

坐了热气球,也算是满足了。便没兴趣去爬火山口了。
我打算返回客栈,赶往昆明了。

在这里分别。
璇璇继续游玩黑龙河。

昆明,印象里的四季如春

腾冲汽车站有直达昆明的大巴车,车程14个小时。需要在大巴车上过夜。
14个小时还是挺恐怖的,特别是晚上2点需要中途停下休息到5点。这是最无聊的。
夜晚也没有风景可以看,所以相比康定稻城的14个小时,这简直就是煎熬。

另外,提醒小伙伴,来这种边境地区,一定要带好自己的身份证,路上被查过许多次,连箱子都要打开检查。
辛苦了这边的兵哥哥呀。

从小就知道昆明四季如春。
而此次来昆明最大的愿望就是希望能看到翠湖公园和滇池的红嘴鸥。

为了方便第二天赶飞机,我选择了火车站旁边的雅居国际青年旅社,这里有去机场的大巴。

大巴车抵达昆明是在早上9点。
在车上睡得懵懵懂懂。

洗个澡休息一下。

醒来便赶往昆明翠湖公园,然而看到的确实这番景象。

红嘴鸥我看到了!
却只有一两只~~
剩下的只有它们刚离去留下的新鲜鸟屎!!!

红嘴鸥前两天才刚离开!
前两天佳佳妹纸还在朋友圈晒红嘴鸥的照片呢。

算了,也没办法的事情。
那便无聊了,不知道去哪,一个月过来,对昆明的其他地方都不感兴趣了。

逛逛云南大学吧。
我非常喜欢逛有历史的学校,在那里还能找到一点儿上大学时残留的回忆。

云南大学。

走在校园里,不由得想起当初的大学时光,那时候为什么都弄不清自己想干什么,虚度了最美好的岁月。

送走了你,又会迎来新的一批学子。

学校还是那样子,只是会烙上岁月的印记而已。

这时候有很多来云南大学研究生复试的学生。
有个妹纸让我帮忙拍照,起初也以为她是来复试的。

她告诉我,其实她也是出来玩的,这是她的第一站,今晚坐火车至大理

哎呀,正是我走过的路程。
只是昆明是她的起点,是我的终点。

返程,结束语

似乎走过的地方多了,就会表现得越像一个老者。

带着收心的心情,坐上飞机。
旁边的妹纸一直盯着窗外,很好奇。

我呢,透漏着一种不屑的表情。
估计我当时的心理:有什么好奇怪的,不就是云层么,我还徒步爬过云海之巅呢。
不过也不想说太多,藏在心里就好。

我都奇怪自己为什么会这样子。不知不觉就变了。
对许多事情变得看的开了。
或许真是旅行会改变我们的目光与阅历。

看妹纸还这么好奇,我答应帮她拍下来下飞机后微信发给她。(搭讪神技有木有,要微信神技有木有?)
她是来昆明实习的,朋友结婚,她得要赶回去。

我一拖便拖了这么久,现在还没发给她。
一个月的行程总算弄完了。
全程照片近万,我挑选了这么一部分放在游记里。

要说这一个月给我带来的变化与感悟呢,我也说不上来,总之这段行程让我改变了很多,也会无形中影响到我的毅力与后面的人生路程。
这便是旅行的意义之一。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~end云南篇至此结束~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~2016.7.3~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

文末声明:拍片不易,码字不易。所有照片与文字禁止私自转出,如需转载请与本人联系。请尊重知识产权。谢谢。
LOFTER:hxiao0621.lofter.com
新浪微博:@阿潇Hosea
微信:hxiao0621
欢迎咨询探讨。

强力沙发!

2016-07-04 12:05

引用 、臭流氓不会 的文字:

听起来好刺激的样子,哈哈,有机会我也去~~~

2016-07-04 17:14

2016-07-04 22:32

2016-07-05 08:39

有点儿日照金山的意思

2016-07-06 15:10

你的川滇游记我全部看了一下,你的花费六千,是不是都用作撩妹了,哈哈哈,很多片子都没修图,直接发表,我也是醉了,妹子挺不错的,怎么没发生点什么?我特别赞同你的一句话,再没意思的地方,如果和女生一起,总觉得挺有意思,另,想问一下费用问题,如果十月份,在四川走一圈,一个月时间,你觉得花费多少?四川的消费高?还是云南消费高?我在苏州工作,同样喜欢南浔……

2016-07-29 17:00

2016-08-31 11:07

亲,你这照片的色调是用什么调的,好喜欢这个色调

2016-08-31 20:07

引用 秋水歌 发表于 2016-07-29 17:00:09 的回复:

回复秋水歌:首先感谢您看我的游记。川滇环行一个月,在这种淡季,花费6000算是比较节省的了,并没花钱在妹纸身上。我跟她们都是路上遇到顺便结伴而行而已,旅行路上遇到朋友是非常开心的事情。照片可能是我的修图技术还不够好吧,所有照片都是处理过的。最后关于您四川走一圈的问题。苏州我去过,成都的消费跟苏州差不多吧。但是甘孜州和阿坝州的消费比较高,因为那边物资贫乏。所以四川的消费好稍微高点。如果要求比价高的估计平均每天花费200-250元那样子吧。

2016-09-01 14:37

引用 語嫣繎尐渼妞 发表于 2016-08-31 20:07:08 的回复:

亲,你这照片的色调是用什么调的,好喜欢这个色调

回复語嫣繎尐渼妞:谢谢您喜欢哈,关于调色我也不知道怎么说了,具体估计得写教程了吧,如果有兴趣可以加我微信交流的。

2016-09-01 14:39

引用 、臭流氓不会 发表于 2016-09-01 14:37:56 的回复:

回复、臭流氓不会:谢谢,哈哈哈,我是觉得你应该跟她们多联系,挺不错的妹子,另,我的计划可能去不了,谢谢你的回复……

2016-09-01 15:30

引用 、臭流氓不会 发表于 2016-09-01 14:39:48 的回复:

回复、臭流氓不会:好啊好啊,您微信号是多少?我加您交流一下,嘻嘻

2016-09-01 20:43

2016-09-02 08:30

引用 、臭流氓不会 的图片:

楼主有十八般武艺,钢铁长城

2016-10-12 18:21

2016-10-14 22:03

引用 `静静的' 发表于 2016-10-14 22:03:10 的回复:

那时候过去天气冷吗,适合穿什么衣服

回复`静静的':肯定冷啊,而且温差大,白天说不定还只穿短袖。最好传冲锋衣,没有就羽绒服,装备挺重要的。

2016-10-14 22:16

2016-10-15 10:16

那时候过去天气冷吗,适合穿什么衣服

回复`静静的':抱歉看错了,以为你说的是川西的行程呢。
我二月份去云南 总体来说温度适宜。不过温差还是有点大,白天短袖晚上需要穿外套。天气很好,不是雨季。带一两件外套,短袖就OK了。

2016-10-17 09:44

引用 、臭流氓不会 的图片:

请问这星轨是如何拍出来的?

2016-10-19 16:27

引用 RiVan 发表于 2016-10-19 16:27:27 的回复:

请问这星轨是如何拍出来的?

回复RiVan:一张泸沽湖星空+后期处理的

2016-10-19 16:38

照片好漂亮呀,很纯净的感觉。打算11月下旬去,从深圳过去,不知道带什么衣服。你去的时候貌似也是早晚温差很大是吗?对11月的天气有参考意义吗?

2016-11-10 09:46

楼主好漂亮O(∩_∩)O~~

2016-11-10 09:49

引用 傻傻娃 发表于 2016-11-10 09:46:44 的回复:

回复傻傻娃:11月云南基本是冬天了,很冷的,白天也很冷。带厚衣服就行了,越厚越好。

2016-11-10 11:11

引用 、臭流氓不会 发表于 2016-11-10 11:11:21 的回复:

回复、臭流氓不会:酱紫啊。。岂不是要拍得很臃肿。。拍照咋办

2016-11-10 15:54

引用 傻傻娃 发表于 2016-11-10 15:54:08 的回复:

酱紫啊。。岂不是要拍得很臃肿。。拍照咋办

回复傻傻娃:风度与温度不可兼得的样子

2016-11-10 18:03

拍照很好看。可否加个微信啊。

2016-11-12 04:26