[在泡馍和夹馍的世界慢游] 西安-华山四日行

• 出发时间/2016-06-05

2016年6月6日-6月9日,因为高考,空降了四天假期,拉上老妈和她的两个小姐妹,我们去了趟西安
【行程】

西安的著名景点可以分为以下几块:
1.车程两小时左右,在西安市区外东北面的华清池和兵马俑
2. 在古城墙内的钟楼、鼓楼、回民街和高家大院
3. 在古城墙外,西安市区内南面的大雁塔和陕西历史博物馆
因为市区景点比较集中,所以可以按照自己的体力和实际情况随机安排。

Day 1 杭州-西安

傍晚下班后着急赶到杭州萧山机场,结果飞机晚点两小时,到了晚上10点半左右才到西安咸阳机场。好在机场巴士特给力,只要还有航班,机场巴士就正常运行。西安的住宿我是提前一周在美团上定的。我选择定在火车站附近的速8酒店。火车站有到各个景点的公交车,而且附近凡是你叫得出的经济型酒店都有,价格实惠。我们住的速8每晚155元左右,设施稍陈旧,但干净整洁,该有的都有,还是值得推荐的。

Day 2 兵马俑-鼓楼-回民街

火车站就有公交游5直达华清池和兵马俑的,一定要赶早。我们9点左右去已经队伍排得很长很长了。不过这班公家非常人性化,每5分钟左右就发一班车,所以等等还是很快的。记住,千万不要轻信那些拉客的,甚至有骗子会穿着蓝色制服,带着志愿者臂章,骗人说多开了一个排队口子来拉客。千万不要坐,因为他们会把游客拉到一个假的、小规模的兵马俑那。你只要乖乖排最长的队伍就不会错。
      我查了很多关于华清池的信息和图片,觉得这个景点人工改造的痕迹太明显,所以没有去,而是直接去了兵马俑。当然,这种就仁者见仁智者见智了。兵马俑在售票处有正规的导游服务,建议叫上一个导游,她会非常详细地讲解,能了解很多知识。也别想着蹭导游了,因为里面人太多!我们认认真真看了两个多小时才出来,错过了饭点。景点外面有很多连锁餐饮,KFC啦麦当劳啦,但好贵!去了陕西的“KFC”魏家凉皮,那秘制凉皮辣得整个胃都肿了,不建议轻易尝试,尤其是南方的娃子。兵马俑回西安火车站还是坐游5,很放心。
     下午的大西北太阳真的很晒,回到宾馆后我们午睡了两个小时,然后趁着太阳下山再坐公交去鼓楼。鼓楼和钟楼是套票,建议一起买,没有规定必须同一天使用。事实证明我们是明智的,因为最后一天我们去参观钟楼,因为是端午假期的第一天,排队买票的人超多。
     参观完鼓楼,后面就是著名的小吃街-回民街。整条街上都是泡馍和肉夹馍,我们选择了一家羊肉泡馍店,四个人点了两份羊肉泡馍还是吃不完,量太大。在回民街逛来逛去,竟然被我们撞到了高家大院,里面有华阴老腔的表演,于是我们决定最后一天来参观钟楼后顺道过来欣赏下。

Day 3 华山

原本计划把华山放在周三,因为怕爬完华山后没有力气再跑其他景点了,但是兵马俑的导游小妹告诉我们,陕西历史博物馆周一闭馆,所以周二人特别多。为了和人流错开,我们决定周二去华山,周三去陕西历史博物馆。
     坐了7点20分西安华山的火车,晚点加临时停靠,9点半左右才到华山火车站。一下火车就能远远看到华山的几个山峰,感觉好极了。出了车站,打了的,告诉师傅去华山景区。在途中,师傅拉我们去一家旅行社把门票、索道票和景区巴士的票都买了,省得再服务中心排队了。我们找到了前往西峰索道的景区巴士,坐了大半个小时才到西峰索道。我极度推荐只是想去一览华山的景色而无意多费体力的同志们坐西峰索道上,然后步行至北峰索道下,因为西峰高,北峰低,所以这一路都是下山。华山以险著称,阶梯很窄,不少地方都需要手脚并用(买副便宜点的手套),如果从北峰走到西峰,那一路上山,特别累。我看到很多年轻人快到一半就累得不行。华山景色非常棒,南方是看不到这种山,不愧为西岳。
    坐北峰索道下来后,再坐上景区巴士回游客服务中心。我们为了图方便,坐了华山西安的快客。这种快客停在服务中心,外观就和正规国营的那种一样,但其实是私人的,也就是黑车。价格不贵,只是要坐满了才发车。我骗司机说我们急着赶回西安坐火车,于是司机把我们安排到了另一辆快坐满的车里,不久就发车回西安了。在西安旅游,感觉处处有陷阱,自己多长一个心眼,然后一定要随机应变。

Day 4 大雁塔-陕西历史博物馆-古城墙

经历华山的磨练后,今天果然浑身酸痛不自在。想舒服下打的去大雁塔,结果西安站到大雁塔这一路估计会途径一个卖玉的商场,这个商场和当地的出租车司机说好带客人过来就送10元油卡,所以无论是出租车司机还是黑车司机一听说我们去大雁塔,就提出先带我们去卖玉的商场转15分钟,否则就拒载。呵呵,我脑子被门挤了,白白送上门。我们一口回绝,很硬气地坐公交车去大雁塔。
    大雁塔和慈恩寺是连在一块的,本想多了解点知识,所以花钱请了个讲解员。结果讲解员一个劲讲解佛教知识,“科普”生肖相冲什么的,就为了最后推销护身符。估计玄奘知道后人连他这片净土都不放过,会气的发抖吧。
    大雁塔出来后就是美食广场,解决了午饭,走了800多米到陕西历史博物馆。陕西历史博物馆可以凭身份证免费领取门票。1点多进博物馆已经人山人海,而且闷热,再加上华山后体力多多少少有影响,所以稍微逛了两三个馆就公交回宾馆了。体力充沛的可以多看看,确实馆藏丰富。
    傍晚午睡后我们在西安站的尚德门上了古城墙,54元,好尴尬的收费。都说古城墙要在夕阳下看才能感受到历史的沧桑,而且这是人少,可以慢悠悠地闲逛。我们一直走到了北门-安远门,这是历史上就有的一个老城门,然后下了城墙。建议下城墙后可以慢慢沿城墙走回住的地方,因为这是西安的老城区,可以看看市井生活,顺便觅食。

Day 5 钟楼-高家大院,西安-杭州

西安的最后一天啦,抓住上午的时光,把剩下的钟楼和高家大院逛了。先打的去钟楼,钟楼因为在一个十字路口的圆盘上,所以需要走地下通道才能进入。还好之前买了门票,无需排队直接进入。钟楼有表演,站在钟楼上可以环顾四周的古城墙,甚至能看到南门-永宁门。高家大院就在附近的回民街上,可以去看看北方的大院,欣赏老艺人满腹激情的华阴老腔,还有传统的皮影戏等其他表演。

西安真的是一个令人又爱又恨的地方,爱的是它沧桑的历史和丰富的文化,恨的是那些无孔不入的旅游陷阱和高价的门票。当然这是每个旅游城市都面临的困扰,游客多了自然是非也就多了。不过这都掩盖不了西安独树一帜的旅游吸引力。如果时间允许,不仅可以细细感受汉唐遗韵,还可以把西安作为中转站,北上去感受延安的窑洞风情。这是我第二次来大西北,这里独特的风情还是吸引着我有机会再来。

看完内心波动了一下哈哈

2016-07-04 17:26

游记非常好,值得一读。去西安兵马俑一线旅游,步步陷阱,外地游客真的要好好看看楼主的这篇游记分享的经验。做好心理准备以防上当受骗。

2016-07-08 20:46

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-07-11 17:50