我们驰骋戈壁仰望星空,在经幡前祈祷在雪山前感受青春——二妞的敦煌青海六天自由行攻略

王大桐 (济南) LV.3
2016-07-04 12:02 1218/9
  • 出发时间/2016-06-15

这一片神秘的土地曾经被称为西域,
这里有大漠孤烟直的壮阔,
也有驼铃声声、佛祖拈花微笑的温柔,
这曾是死亡之土,也是最原始生命的诞生地。

戈壁、沙漠、雪山、草原,
以天为盖以地为庐,
在最好的年华里,我们彼此相伴。

这是我曾在出行前在石墨上写给同行的小伙伴的一段话,在真正踏上那片土地之前,对于西北,它在我的印象中是无边无垠的沙漠、漫天的黄沙、掩藏在黄沙下的楼兰古国、那些出征的战士和哭泣的怨妇;同时也有清越的驼铃、灵动的绿洲、曾经的刀光剑影快意恩仇。 它是荒凉的、孤独的、神秘的、原始的 ,也是辽远的、广阔的、充满着生命张力的地方。
先来几张预告图..

关于行程

出行时间:6月9日——6月15日

交通方式:飞机+火车+包车

行程安排:
Day1 兰州(飞机到兰州,宿兰州
Day2敦煌雅丹魔鬼城(飞机兰州-敦煌 宿敦煌
Day3 敦煌莫高窟+鸣沙山月牙泉(晚上火车到张掖
Day4 张掖-扁都口-卓尔山(包车,宿祁连
Day5 热水草原、刚察、大冬树垭口、茶卡盐湖、黑马河(包车,宿黑马河)
Day6 黑马河看日出、青海湖西宁
Day7 从西宁飞机返程

女生出行必备装备:
拍照工具:索尼微单+自拍杆(对于摄影技术渣渣只能靠后期的宝宝,微单和自拍杆简直是出行必备良品,而且一个高颜值的微单本身就是很好的拍照道具,后面可以看到)
拍照道具:各种民族风的裙子、颜色鲜艳的披肩(一定一定要穿颜色鲜艳的裙子或者围巾/披肩,在沙漠草原这种地方拍照随便摆一摆就特别出效果,尤其推荐大红色的连衣裙不要太美哦,适合各种凹造型)
修图APP:我经常使用的是poco相机、黄油相机、snapseed。其中poco相机特别适合在图片上添加一些文字/印章等小元素,海量素材且均比较文艺小清新,黄油相机和snapseed的滤镜和人物细节修图比较好用。
随身小物:防晒霜+身体防晒霜(这里推荐一个我一直在用的防晒牌子:kiss  my  face,他们家的防晒成分好、最关键的是清爽不油腻,多亏有他这次出门都没有晒黑)、墨镜 、单抛隐形眼镜(戴墨镜时佩戴)、太阳伞、水杯(因为我有喝热水的习惯所以就带了象印的保温杯)、除菌湿巾、充电宝、气垫bb(方便随时补妆)、唇膏(john master)

ps:旅行最重要的是一种放松的心情、享受路上的风景还有意料之外的惊喜,所以建议要去玩的朋友们做攻略是有必要的,但是不必面面俱到。为了给大家更多的神秘感,自己去发现美丽的景色,所以po的图比较少,更多的是一些比较实用性的建议和个人的心得体会。
第一次写游记大家不喜慎拍~jiang

Day1:兰州-省博-马子禄牛肉拉面-正宁路夜市

考虑到节省开支所以我们选择先做飞机到兰州然后从兰州转机到敦煌,因此旅行的第一天就选择现在兰州待一天,正好可以尝尝传说中的"兰州拉面“
住宿:汉庭酒店(张掖路大众巷店)
美食:马子禄牛肉拉面+阿拉兰主题餐厅+正宁路夜市
兰州黄河而建呈现带状,典型的西部城市,因为在修地铁的缘故所以整个城市的交通非常拥堵,到处都是闹哄哄 。
千回百转终于到了酒店,差不多中午了,幸好住的地方斜堆面200米就是传说中的“马子禄牛肉拉面”,《舌尖上的中国》关于兰州拉面那一集讲的就是马子禄。

兰州拉面以“一清二白三红四绿五黄”,一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(香菜、蒜苗绿)、五黄(面条黄亮)著称。我要了一碗毛细的,也可能是食客太多的缘故,拉面粗细不均,味道其实也与平时在其他地方吃过的东方宫差不多,并没有多么惊艳, 感觉有点盛名之下其实难副。

可能是一直学文科的缘故,每到一个城市都会先去这个地方的博物馆看一看,这也是快速了解当地文化和历史沿革的便捷途径。上图就是甘肃省博物馆镇馆之宝——马踏飞燕,这件东汉青铜器,1969年出土于甘肃武威市凉州区雷台汉墓。相信大家都对其不陌生,因为小学课文专门有一篇学过,但是看到实物之后还是会有很强的震撼力,充满力量和动感的线条,飞跃一瞬间铜奔马的表情,不愧被 郭沫若先生盛赞“四海盛赞铜奔马,人人争说金缕衣”。

晚饭去吃了“阿拉兰主题餐厅”,离酒店不远,步行即可前往,装修风格蛮小资,强烈推荐他们家的酿皮、灰豆子和甜胚子。酿皮是西北地区的特色小吃,它不是平时并常吃到的凉皮也非陕西宝鸡的面皮,更接近于米皮的口感,却比米皮更加绵软爽口,再配上特质的油辣子、芝麻酱,一定会让你胃口大开。而灰豆子用的是西北这边的麻色豌豆,然后加上冰糖和少许食用碱,用高压锅炖煮,香甜软糯;甜胚子有点像平时自己家做的醪糟/酒酿,做法与其类似,只不过是将发酵的糯米改为了燕麦。这两个小食我在下厨房上找到了做法,感兴趣的朋友可以尝试自己在家做一下咯~

吃过晚饭后我们就步行来到了正宁路夜市,夜市以牛羊肉为主,游客非常多,感觉比西安的回民街还要热闹~

正宁路夜市最出名的就是“老马家牛奶鸡蛋醪糟”,之前看攻略了解到这里有一家最正宗的老马家鸡蛋醪糟,是一个白胡子爷爷,上过《舌尖》,可是我们到了发现整条街有N家都打着老马家的旗号,而且最搞笑的是每一家都有一个“白胡子爷爷”,好像已经成为品牌VI了,无奈我们就随便选了一家白胡子爷爷,味道香甜,看着做法也很简单,醪糟水加入牛奶,打一个鸡蛋熬煮,随后加入葡萄干、花生碎、白糖即可。

Day2 敦煌-雅丹魔鬼城

美食:靖远尕六美味羊羔肉、焖饼子、驴肉黄面(不推荐)
住宿:敦煌飞天大酒店
终于来到了敦煌,难耐心情的激动,感觉真正的旅行才从这天开始!下了飞机已经中午,于是直奔敦煌超好评的靖远尕(念ga,三声)六美味羊羔肉,点了他们家招牌红焖羊羔肉(好像是75元/斤,可以点半斤)、茄辣西、杏皮水还有海笋,这里的羊肉味道很浓郁却不膻,并且非常肥厚鲜嫩,一定要加上拌面,西北的面条非常好吃,宽宽的,爽滑劲道,红焖羊羔肉的汤汁完全包裹住筋道的白面条。茄辣西实际上就是茄子辣椒炒西红柿,多么直白的菜名~还有西北特色杏皮水,杏皮水是用李广杏熬成的,李广杏是敦煌特产,看这个名字应该是和大将李广有关~

宝宝们随意感受一下敦煌的蓝天~

雅丹魔鬼城,距离敦煌市区180公里,主要是风蚀作用形成的地质遗迹。我们去的那段时间雅丹正在修路,来回路程差不多要七八个小时,建议大家可以下午三四点去,到那里差不多八九点,正好可以看日落。
门票:40元,大巴车:70元
雅丹开发出了四个景点,做大巴车分别前往,每个景点有时间不等的拍照时间,大桐想说,来到这里,与其一刻不停的用各种镜头来框住如此壮阔天然的景色,不如放下手中的相机、手机,用自己的眼睛、用心去感受造物主的鬼斧神工。 下图为“西海舰队”,当夕阳西沉,日落的余晖将这片神奇的土地染上橙红色,戈壁滩就像是黑色的大海,在苍穹下翻滚着、咆哮着,搭载着一艘艘舰队向前进发,他们是静默的,我却仿佛在风沙的回荡下,听到了大海的声音...

在返程的路上,意外看到了日落,于是我们两个人还有包车的师傅果断弃车去追逐落日,我们爬过小土丘、爬过砂石,如夸父般追逐着最后一点余晖。等终于到达一个地势稍高一点的地方,落日已接近地平线,于是静静地看着、看着整个天空被染成了橙红色,看着黑色的戈壁慢慢吞噬红日,打开相机,记录下这美好静谧的时刻。

Day3 莫高窟-月牙泉-鸣沙山

莫高窟门票:200元/次(旺季,含讲解费)
购买门票方式:莫高窟的门票预约制度,莫高窟是不能在景点购买门票的,所有游客都需要至少提前一天在预约网站上购买门票(http://www.mgk.org.cn/index.htm ),门票价格为200元/次(旺季,含讲解费)。如果因各种原因没有办法提前预约购买的,也可以到在敦煌市区的门票售票处购买门票(地址如下图)。
参观准备:
1.建议可以提前在网上看一下关于莫高窟的纪录片《敦煌》,纪录片从发现莫高窟的历史因缘,到莫高窟的营造之美到壁画、彩塑等,都做了非常详实的介绍,更重要的是出于文物保护的缘故,实体洞窟的参观时由专业讲解员带领参观大概十个洞窟,而且像十六国、魏晋时期的珍贵洞窟可能并不会参观,但是这些都可以在纪录片中看到。如果还有时间的亲们可以看一下日本学者井上靖的《敦煌》、陈舜臣的《敦煌之旅》还有由敦煌研究院出版的系列书籍《解读敦煌》。
2. 为了避免游客集中过多对洞窟产生破坏(要知道壁画彩塑对于环境的要求非常苛刻,有可能游客们的呼吸就会改变空气的湿度等从而对壁画产生破坏),大家是先到达莫高窟的数字展厅,观看两部影片,然后再由大巴车统一载乘客去实体洞窟参观。
3.莫高窟从十六国开始开凿,历经战乱、人为破坏和自然的侵蚀, 已经伤痕累累, 所以大家还是要做文明游客,在洞窟里不大声喧哗、切记不要用手机、相机拍照。

鸣沙山月牙泉
 景区售票时间: 06:00至19:30
 景区票价:120元/人
最佳游览时间:下午
游玩小建议:
1.景区内可以骑骆驼,100元/人,5人组成一支骆驼队,会有专门工作人员牵引,并且会用手机为你拍照,但是要额外收费20元/人。骑骆驼时长大概在1.5个小时,如果想骑完骆驼爬到山顶看日落的话,大家需要安排好时间。还是蛮建议大家可以体验一下的,尤其是当你骑到一定的高度,看着绵延起伏的沙漠、听着驼铃声、夕阳将长长的骆驼队留下了剪影,你会觉得自己好像也是曾走在丝绸之路上的商人,满载着东方的香料、瓷器、丝绸去往波斯、去往更西的地方去..
2.景区门口有租鞋套的地方,建议还是租一个吧,我们没有租鞋里还是会进很多沙子
3.一定要涂上厚厚的防晒、戴墨镜
4.拿相机的朋友建议提前买个防沙罩,因为风沙还挺大并且像滑沙、沙地摩托等游玩项目一不小心就是尘土飞扬呀

我们要骑得骆驼,话说骆驼真的蛮臭的,哈哈

Day4 张掖-扁都口-阿柔大寺-卓尔山

关于包车:
张掖开始我们进入了包车模式,玩青海建议大家包车或者自驾,因为整个青海省很大,有很多非常美的风景并不是集中在一个地方,包车的话非常自由,沿途遇到喜欢的景色随时可以停车拍照,而且包车的师傅一般都是当地人,他们对于路况、哪些地方好玩非常了解,会让你少了许多不必要的麻烦。

关于住宿:
我们是六月份去的, 还不算旺季,酒店不用提前订,价格大概在100——150元左右,标准间。

关于拍照:
我想说,微单+手机+修图软件足矣!如果
以下很多图片都是用iPhone拍摄,用前文介绍的修图软件后期

帅气又可爱的马师傅~

Day5 冰沟林海-阿柔大草原-茶卡盐湖-黑马河乡

去茶卡盐湖的路上,会经过海北藏族自治州大通河,大通河是湟水的支流,大源头水流叫加巴尕当曲,非常的壮阔。是你在江南水乡、海边都感受不到的景色,深深吸一口气,感觉整个身心从内到外都被净化了一样,可以停下车在这里多呆一会,不要拍太多照,就是静静地站在那里,去感受

关于茶卡盐湖的几点经验教训,真的很重要!
tips1.女生一定要穿大红色的裙子啊啊啊啊,不是粉色、不是玫红,一定是大红色啊,衣柜里没有的菇凉们也要为这次旅行专门在淘宝上买一条啊,因为实在太出彩了,而且不仅是在茶卡盐湖,红色裙子在沙漠、草原都是非常亮眼出效果的必备!
tips2:一定要穿拖鞋进盐湖啊啊啊啊,里面的盐粒非常咯脚,为了拍出天空之境的赶脚,就得往里面走,然后我们是赤脚进去的,每走一步都伴随着我们嗷嗷嗷的惨叫,这酸爽真是不逊于小竹笋指压板!
tips3:小火车拍拍照就好了,没必要做啊啊啊,坐电瓶车就可以了。小火车是拉你到湖心,但是真正能拍出天空之境效果的实际上是在离岸边不太远的地方,坐电瓶车然后走几步就到了。

一个人坐在栈道上,看秋水共长天一色,赏落霞与孤鹜齐飞。

Day6 黑马河日出-青海湖-西宁

关于住蒙古包:在晚上只有几度的黑马河草原上,我们两个女生非常有勇气选择住在了藏民的蒙古包,没有电视,没有暖气,没有卫生间,不过有打开房门就可以看到的漫天星空,有淳朴的藏民,有来自全国各地的驴友,人生能有几次,在茫茫的草原上,在星空下刷牙洗脸,这就够了!
关于日出:六月份的日出时间大概在六点钟左右,所以我们五点半起床,开车大概十分钟即到。

走吧,趁还年轻的时候,
走吧,趁还有梦的时候,
这里有团团的白云,有朵朵羊群,
有静谧雪山,有暮霭烟霞,
有羞涩的姑娘,有套马的汉子。

既然许诺要一起仗剑走天涯,
何不收拾行囊,就此出发?

(以上所有文字和照片均属王大桐个人版权,  更多的美好我们一起慢慢找寻)

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-07-04 15:26

你好,请问骑骆驼时长大概在1.5个小时是骑到鸣沙山上还是到月牙泉边?西线包车多少钱呀?谢谢

2016-07-04 22:15

引用 dongyujiao 发表于 2016-07-04 15:26:31 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复dongyujiao:哈哈谢谢,已经粉了

2016-07-05 08:55

引用 爱上百合 发表于 2016-07-04 22:15:33 的回复:

回复爱上百合:亲爱的,骑骆驼的终点站是月牙泉的旁边,因为月牙泉是在平地上,但是如果想要有一个比较好的角度去看的话还需要爬的再高一点~西线包车我们是两个人,七座商务,三天从张掖一直到西宁机场,总共是2200元,因为我们的车比较大~如果考虑预算的话可以选择五座的suv,具体价格也跟淡旺季有关,可以加师傅的微信具体问问哦

2016-07-05 09:01

既然许诺要一起仗剑走天涯, 何不收拾行囊,就此出发? 😄棒棒哒

2016-07-05 09:44

引用 BanaTIAN 发表于 2016-07-05 09:44:32 的回复:

回复BanaTIAN:田小毅和王大桐的笑傲江湖

2016-07-05 10:14

竟然忘了写包车师傅的联系方式了,马师傅(18697245155,微信MXL18697245155),师傅人很好,有想去那边的朋友们可以联系呦~

2016-07-05 16:00

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-07-11 09:50

引用 shallyjessie 发表于 2016-07-11 09:50:20 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复shallyjessie:我也是第一次写呢~~谢谢鼓励,么么哒

2016-07-11 16:50