2016年端午 找寻潮汕的美食和那片蓝的海~~

• 出发时间/2016-06-09

关于行程

日期:2016年6月9日至6月11日
人数:2—4人
行程:潮州——汕头南澳岛——汕头——潮州
交通:高铁(深圳—潮汕站)、租车自驾

说起潮汕,其实印象并不多,总感觉潮汕虽同为广东地区,但总是太过遥远。可自从我上了大学认识了许许多多积极介绍自己家乡美食的潮汕同学,不仅学了好几句潮汕话,更是馋了足足四年的潮汕美食,一直叨叨着说要去,可惜一直没有行动。
终于在某一天早上忽然被刚兄曼伊姐姐在微信群里炸了一下,说他们端午去潮汕,问我们要不要一起去,于是乎几乎是半小时内拍板订票。这是我最“说走就走”的一次旅行。

我曾经和谦哥讨论用什么标准来衡量一个地方是否好玩,我们一致得出的结论是,一是风景,二是人文,只要去的地方在这两者其中之一能让我们高兴便是好玩~按照这个标准的话,潮汕地区对我们而言风景倒是其次,人文可真是让我们感觉十分舒适惬意。

不同于大城市的喧嚣与浮躁,潮州是一座慢节奏的城市,最最明显的标志就是潮州人都爱功夫茶,居民以街为市,闹中也静。虽然没有江南水乡的灯影桨声,没有阳朔的山歌竹排,但这里是潮州啊,谁家早上不来泡茶?谁家不传出水沸声声?

(ps下图是刚兄的潮州本地同事给做的攻略(简直不要太热心!)我们的行程基本就跟着他的建议来的,有些小改动但改动幅度不大。)

第一天——潮州

我们一行四人,谦哥和我在深圳北出发,刚兄和曼伊姐姐则在广州南出发,相约在潮汕站汇合。
我们此行打算乘高铁到潮汕,然后租车自驾。因为我们打算三天走潮州汕头两座城市,想来还是自驾比较方便,而直接从广深开到潮汕又太辛苦,于是选择这种折中的方法,私以为各位广深过去的同学们可以借鉴~
潮汕站对面就有一个神州租车的点,很方便。

深圳北到潮汕站也不过两小时时间,我们虽然一大早就起来赶地铁赶高铁,但上了高铁还是很兴奋,一路上完全没补觉哈哈

一下高铁,办好租车手续,我们就直接杀到酒店去办理入住、放行李。
这次没订到古城里的客栈,于是跟着攻略订了一间在人民广场边上的酒店,维也纳酒店,倒也宽敞舒适。
一进房间就立刻感受到了潮汕特色,我第一次看见酒店备有工夫茶茶具的,啊~~果然到潮汕了啊~!

安顿好行李后,我们决定把车留在酒店停车场,再打个滴滴去(因为怕没地方停车)
直接杀到牌坊街,找吃的!中午还没吃饭呢!

牌坊街是潮州八景之一,集美食和文化与一体,沿路尽是文人雅士赠建之牌坊,街两侧商铺林立,收尽潮州美食,鸭母捻、春卷、笋果、肠粉。但牌坊都翻新了,已经具备了浓浓的时代感,早已失去历史应有的价值和沧桑。。感觉只是条石头建的商业新街,两侧美食曲指可数。初入牌坊街人烟稀少,日头正猛,只有些许店铺老板在店内品茶。

走了一会,实在饿的不行了,也不管正不正宗、好不好吃,遍一头扎进路边的美食店,正式开启我们的午餐。

蚝仔烙(这个。。没什么好说的,因为感觉吃过更好吃的蚝仔烙哈哈哈哈)

笋粿、酸甜饺
关于“粿”(guo)这个字,潮汕人对于凡是用米粉、面粉、薯粉等经过加工制成的食品,都称"粿"。潮语的所谓粿,实际就是别处所称的糕,但包括的范围又不单纯是"糕"。"粿"因加入各种配料而衍生出各种称法,如甜粿、菜头粿、草仔粿、芋粿、白粿等。
潮州地区盛产竹笋,故以竹笋为主要原料制作而得名。也正是因为笋粿的主要原料是春笋,所以笋粿有比较强的季节性,一般五六月份的笋粿是最好吃的。

鸭母捻。
咦?什么是鸭母捻?看起来有点像汤圆,吃起来其实也像汤圆,它与汤圆不同的地方在于它的外形,比普通汤圆稍微大一点,没有全圆的形状而是有了一个小角,这可能就是“捻”的效果,也使其更形象的按上了此名。鸭母捻加上鹌鹑蛋、银耳、莲子、百合、白果、绿豆等配料,一碗小甜点。(事实上我吃了一个就腻了哈哈哈哈)

牛肉炒粿条

这是吃饭的店里的小黑猫,我后来发现潮州人特别喜欢养猫,几乎每家店都有一只以上的店面猫,这大概与潮州的慢节奏有关吧

吃饱喝足后我们继续在街上逛逛瞎看

牌坊街走到尽头就看到了广济楼,广济楼出了城楼外到了韩江边就能看到湘子桥

日头正烈,刚好是正午时分,晒得人蔫蔫的,我们也不想上湘子桥上去,打算找个茶馆坐着喝喝茶避避日头。
正走着走着,一不小心,就歪打正着遇到了老枪客栈。

老枪客栈,旅行结束后每每想起它,总觉得遗憾。本来该入住这间客栈的,客栈的格调、装修由里到外都透着一股骚骚的文艺劲儿,可惜只剩一间房了,我们一行四人,只得放弃。可是真真是有缘无份,就在我们在街上闲逛的时候居然一下子瞄到巷口“老枪客栈”的指示牌,于是一路寻过去,在竹丛下看到了客栈的门口,于是毫不犹豫地钻了进去。

进入门堂后,穿过走廊,右边有个屋子满满当当地摆放着茶台、几把凳子、一个大书架,俨然一副茶室的样子。再转眼一看,原来老板娘坐在桌子后面,我们说明来因,老板娘一听随即热情地招呼我们上楼看看,没订到房间也没关系,上楼参观一下,等会下楼喝茶。我们受宠若惊,一边道谢一边往更里钻。

上楼后,扑面而来的古朴的文艺气息,忽地让我想起梧州外公外婆的老家“沙街”的天棚。

就在我们在二楼到处瞎看的时候,忽然遇到了老板从走廊尽头走过来,他问我们是住在哪间房的呀?我们又解释了一遍我们本打算住着却没订到房,就是来参观参观。老板了然,立刻说,你们随意,看完等会到楼下喝茶。哇塞,简直与老板娘语气如出一辙啊。

于是我们为了那口热情的茶,赶紧下楼去了。

老板是一个客栈的灵魂,老枪当然也不例外。
客栈里的一桌一椅、一花一草都是老枪亲自挑选打理的,听枪嫂说起老枪亲力亲为种了满院子的桂花、使君子、鞭炮花等花草植物,明明感觉枪嫂说的不是老枪的花草,而是满满的崇拜和爱意啊,后来我无意中在微博窥到老枪的友人说起老枪和枪嫂的爱情故事,竟是初中时期的小枪年少懵懂无心向学,只知道前排有个女生特么吸引眼球,于是花费九牛二虎之力将其追到手并且扯证生娃。不禁让人心生羡慕。
陪你看尽外面世界的风花雪月,也陪你回到家乡开个小客栈享受阳光雨露。也许这就是最真实静好的人生。

我们坐在这茶桌前,听枪嫂一直数着老枪的各种驴行事迹、听老枪的多才多艺、听老枪的豪情。。。
不时,老枪下楼了,一进茶室,枪嫂乖乖起来让他坐主位,自己坐在旁边微笑看着老枪沏茶畅谈,好一副琴瑟和谐模样。
我们茶喝了一盏又一盏,从潮州特产的凤凰单丛,又喝到老板特地让我们尝的凤凰山上的野花茶,烟抽了一根又一根,谈天谈地,不知不觉时间已经过了一两个小时,我们竟在这茶室消磨了半个下午,好生惬意。

客栈里还有两只小小猫,一个花猫,贪睡,不亲人也不怕人,一只黄猫,亲人地要紧,一招呼就上腿,一摸就享受地不得了。

与老枪客栈总算是有缘无份,没有住进客栈内,没能体会夜晚安详、平静的老城,也没能体会早上一起床,推开窗就能看见青砖白瓦飞檐翘角一片。但好歹也喝上了一口热茶,足矣~

蹭完客栈的茶罢,太阳也温柔了一点,我们继续在街上闲逛。。。
潮州的老城区大都是骑楼建筑,说起来有点像广州,又更像梧州,竟让我有一点点亲切感

如果说牌坊街因为翻新过而显得有点刻意的话,那这街后面的小巷则是体现出更真实的潮州风情。老旧而讲究的房屋、斑驳的墙面、透露着一股70年代气息的老店铺,无一不在向我们诉说着潮州的历史。

走着走着看到路边有一家炒冰店,一看见各种五颜六色的水果立刻就把我的馋虫又勾出来了,二话不说坐下点单。

原来炒冰就是把水果榨汁然后把果汁冻成块,上面放点炸芋头丝、炸紫薯丝,进口冰冰凉凉的,十分解暑

从炒冰店往前走一点点就走到了开元寺,不知道为什么没有收门票欸,走到大殿的时候我才反应过来这是开元寺

这棵树甚是神奇,看起来像是刻意为之,然而一切又那么自然,不得不惊叹大自然的奇妙

不要奇怪为什么又看到了食物的照片,哈哈,来到潮汕不就是为了吃吃吃吗?!
大名鼎鼎的牛肉火锅

这是潮汕人特别爱吃的胸口捞,就是胸口的脂肪,吃起来挺爽口的。

吃完饭夜幕刚刚降临,于是我们正好走到江边散散步消消食

晚上回酒店搓麻将,哈哈

第二天——南澳岛

第二天,本来计划是早上十点左右出发南澳岛的。
但是发生了一点小插曲,一早醒来接到刚兄他们的电话,说有急事要先走,于是我和谦哥匆匆收拾好开车送刚兄和曼伊姐姐到高铁站又重新回酒店补眠,下午才退房出发南澳岛
一直到真正开始开车上路后我们才反应过来,四人行忽然就变成两人行啦,我和谦哥都有些失落恍惚

一路从潮州开到南澳

南澳岛自驾的话是96元一车,相当于一个进岛门票了吧

进岛以后先找客栈,找客栈就花了好长时间,心累
找好客栈以后把行李放下就开始拿着相机往外走了

这两张照片连起来看是一个悲伤的故事。。。
话说当时谦哥看到这个阶梯,就指挥我到那边站好让他拍站,我才摆出一个陶醉看前方的姿势呢,忽然身后就一个浪花打上来,pia地一下我半身和头发都湿了!!!刚好被相机抓拍到这一瞬间,,,

就在我们拍着拍着照的时候,一个阿姨从我们身边经过,问我们要不要买鱿鱼,我本来还挥挥手说不用了想往前走了,结果谦哥一听见鱿鱼两个字就走不动路了,立刻买买买!(你看他那表情,馋得哟!)

买了鱿鱼开心得笑了

一海一船一相机

晚上跟着卖鱿鱼阿姨的指引,往县里面走去找吃的饭店,拐进内街随便找了一家海鲜店吃晚餐了,两个人就是不比四个人,想吃什么都得看着量点,最后点了一份针螺、一份烤生蚝、一份海胆、一份杂鱼煲

晚上回客栈后问了客栈的小哥想去风车场怎么去,小哥立刻热情地拿出一份地图向我们介绍,基本上就是东边开发地比较完善,建议去东边,哈哈

第三天——环游南澳岛、汕头、潮州

前一晚凌晨三点看了欧洲杯首场,第二天早上起来我们都有点恍惚,退了房以后就开始开车环岛了,目标途径宋井、金银岛、风车场。可惜天气不太好,一直是阴天。从县城出发环半岛、环绕了上风车场的几个山头再下来,大概总用时两小时。

写在最后

游记结束之际我竟然不知道该说些什么,这次的旅行本该是奔着潮汕美食去的、结果没有完成不停吃吃吃的指标,本来该是四人行的,却又因意外变成两人行,总归有些遗憾。
有人这样说:18岁读大学,问你理想是什么,你说环游世界;22岁读完大学,你说找了工作以后再去;26岁工作稳定,你说买了房以后再说;30岁有车有房,你说等结婚了再带老婆一起去;35岁有了小孩,你说小孩大一点再去;40岁孩子大了,你说养好了老人再去,最后,你哪也没有去..
 所以,一定要用有限的时间,有限的金钱,有限的精力,去看无限风景
相信每一次旅程的结束,都是下一段新旅程的开始~

写在最后

引用 真少女一枚 的图片:

印象最深的就是潮汕牛火锅

2016-07-05 15:19

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-07-05 16:25

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-07-11 10:50

楼主~求问牛肉火锅是哪家的,离老枪远么?老枪走去开元寺远么
,潮州到南澳岛,要多久?我们早上出发南澳岛,下午回厦门,合适么

2016-08-18 22:52

引用 李吖胖爱 发表于 2016-08-18 22:52:07 的回复:

楼主~求问牛肉火锅是哪家的,离老枪远么?老枪走去开元寺远么

回复李吖胖爱:牛肉火锅是官鹏吧我记得是,离老枪不远,就在牌坊街走到尽头然后左转靠近河堤那边(百度或者高德地图吧!)老枪离开元寺也不远!大概都是两公里的范围吧,反正走走逛逛就到了。
你要去住老枪吗??老枪超棒的!你要是去住的话直接问老板就好啦,老板人超好的。
潮州到南澳岛自驾到话大概一个半小时吧,别的交通方式不知道。
我不知道你是怎么回厦门啊,自驾还是去高铁站,不过南澳岛不住其实也可以,看你去哪里吧,岛上有几个游玩点。如果时间赶就少玩一点,也是可以的。

2016-08-19 11:50

引用 蓝色海岸线 发表于 2016-07-11 10:50:13 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复蓝色海岸线:谢谢哈!我下次争取多写点攻略

2016-08-19 11:51

引用 真少女一枚 的图片:

喜欢这种生活化的场景。

2016-11-03 15:02