6月21日 泰国之行~与荷兰青年沟通

认识荷兰的Daniel

本篇主要是对前几天在泰国旅行,所见所感做一些深入的介绍,之前漏了一些重要的事情,那今天补上。
 记录时间:6月22日,4:44 p.m.

1、 认识荷兰小伙Daniel
Daniel今年23岁,荷兰在校大学生,专业是医学相关,毕业后从事医生工作。他已经在外旅行有4 个月,走了菲律宾越南柬埔寨泰国是最后一站,马上回国。Daniel的妈妈是英国人,爸爸是荷兰人,所以,英语和荷兰语都是母语,跟他沟通,我很有压力。不过,他给了我肯定的赞许。他说之前在越南也遇到来自南京中国人,是一对情侣,女的是英语专业,但是,沟通起来特别费劲,说我的口语很不错。当然,我还得谦虚地表示自己还差很多。其实,老外很少在乎你的谦虚,你好就好,不好就是不好。我问他去过的四个国家,哪个国家待的时间最长?  对去过的国家的印象是什么?  Daniel回答:他在越南待的时间最长,他租了一辆摩托车,骑行越南。推荐我一定要去芽庄,说那儿很值得待一阵子。我马上给他展示之前做过的行程计划,当然,他一看一头雾水,因为,行程是中文版。所以,给他一一解释我的越南行程。我说,自己会在越南待2周左右,行程比较赶,无法待那么长时间。

后来,我问Daniel在泰国玩的怎么样,对现在住的青旅感觉怎样?他说,这家青旅是他此次行程中,住过的最好的一家,环境和设施都很好。接着说,泰国是一个非常棒的国家,值得玩。然后,我问他之前在其他国家旅行时,住宿如何解决的?他说,每到一个地方,就当天定青旅,都是相当顺利。然后,他问我柬埔寨去哪里玩?我说去暹粒吴哥窟,他马上说这个地方很不错,又跟我说吴哥窟在丛林里,外面是沟渠/护城河(这里我没有听太清楚,他说moat,我查了字典才知道意思)。说实在的当时觉得谈论吴哥窟绝对不是简单英语交流能够说清楚,会涉及很多关于吴哥窟的专业性词汇,所以,我就切换到下一个话题,没继续谈下去。毕竟,英语能力有限!

然后,我问他对中国有什么印象?有没有到中国旅行过?他饶有兴趣地说:自己从来没有来过中国,但是,我知道中国是一个很大的国家,有悠久的历史文化。自己特别想去看看,想去西藏大理。外国年轻人就是挺不一样的,他没有说去北京上海深圳大城市,反而,去这些更加自然,经济发展相对与大城市落后的地方游玩。  说明,他们更加接地气,远离城市,亲近自然。现在,想一想也是这回事:你看泰国相对于中国经济发展,肯定不是在一个量级。但是,在考山路、巴东酒吧街,以及泰国其它地方清一色老外,既有年长的、也有年轻的,各种肤色人种都有。泰国这些地方建筑物真的很老旧,跟咱国内的旅游景点的建筑物相比,小巫见大巫。路边的酒吧或是各种店面看起来真的不算很好,有的店面还是破旧的,卫生状况更谈不上。那问题来了,为什么生活在西方国家的人那么愿意来泰国旅游呢?与他们自己国家的条件相比,那泰国这边的旅游景点的设施更谈不上了。其实,每个人心里都一个属于自己的答案!我的答案很简单:因为,泰国散发着内在的诱人魅力。

扯远了,回归正题。接下来,我问Daniel对中国有什么了解?他的答复,让我震惊了一下。他说,自己选修了哲学,一直在读老子的著作,还有涉及孔子的著作,当然都是英文版的,他给我看了他kindle上的英文版书籍。我顿时心里很佩服这位年轻人,竟然读这样难懂的书!这时,我心里又没有底了,因为,我对老子的著作和理念啥都不清楚,孔子的一些东西忘了差不多了,怎么继续交流下去。我赶紧夸他很牛,读这么深奥的哲学著作。赶紧切换到下一个话题,问他除了老子和孔子,还对中国了解什么?后来回忆才知道,自己是哪壶不开提哪壶。他谈到政治话题了,悲剧了。

我与外国友人沟通,三点不谈:一是宗教;二是政治;三是隐私。他反问我对现在中国的国家领导人和政府怎么看的?当然,我一通吹牛逼,能说多好,就说多好。他显然不满意,直接打断我说,Tommy,你知道发生在中国一些政治性事件吗?以及,对中国禁用Google,Facebook等其他外国网站怎么看待?我当时知道这是敏感话题,那还得说哎,咋办?站在中立的角度做了观点陈述,此处省略570字,不方便透露内容了,不然容易被请去喝咖啡。Daniel马上就很高兴地笑了,并说:Tommy,你的观念还是很开放,能够说出真实的看法。其实,我心里就想着:按你们外国青年的思维方式,应该就是喜欢听这类的内容,说点也无妨。那我也没有示弱,马上回馈了一个问题:现在欧洲难民危机,又有那么多的恐怖事件在欧洲蔓延,你们国家如何处理中东移民问题的?如何应对伊斯兰教信徒的?哈哈……问对痛点了,他马上邹眉头,想了一会儿,再说:他们政府正在处理这里移民问题,大致意思是:政府如何安置移民,如何为年轻人落实工作,如何小心翼翼地处理伊斯兰教的信徒的问题。说实在的,我知道他有些话题没有提到,避免了。那我也就笑笑,没做过多争辩。他又反问,我对荷兰了解多少?哈哈……之前看《晓松奇谈》脑补过欧洲史,马上就回答了,大致这么几个意思:1、红灯区问题;2、大麻问题;他回答也挺有意思的,说,妓女在那边确实可以合法,年轻人也不是大多数吸食大麻,他说,这不能代表所有年轻人。

其实,与Daniel讨论这些文化差异、敏感的政治话题,就是一个东西文化的交流。这次与Daniel的谈话非常愉快,大家聊得话题也比较广泛。当然,也谈到了他毕业后的就业问题。他说,在荷兰医生的数量还行,能够给病人提供很好的服务。我谈到了国内的医患问题,他很惊讶!具体就不细谈了 ,今天写到这里。明天,记录在皇帝岛的一日游的有趣事情。

注意⚠️-青旅一般是各国背包客的首选,由于超旅舍刚开业没多久,价格比一般青旅贵了一点,不过,性价比真高。后面行程,在普吉岛,一晚只要32人民币,住的挺舒服的。

要是放些照片就好了呢~

2016-07-04 18:48

引用 油柚fir 发表于 2016-07-04 18:48:08 的回复:

要是放些照片就好了呢~

回复油柚fir:好的,谢谢你的意见 ~ 其实,游记在旅行中就每天发布了,在我的公众号里,“英语角斗士”。 接下来,我会多放些图片,由于自己比较懒,没有修一修图片。

2016-07-04 22:36

请问是住的哪家旅馆呀~

2016-07-05 09:36

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-05 09:36:34 的回复:

请问是住的哪家旅馆呀~

回复蚂蜂窝用户:这是chao hostel,在曼谷市区的一栋大楼里,整个八层都是。环境很棒~

2016-07-05 19:33

引用 Tommy Tang 发表于 2016-07-05 19:33:12 的回复:

回复Tommy Tang:好的,谢谢!

2016-07-11 11:16

2016-07-11 18:50

引用 huahu 发表于 2016-07-11 18:50:18 的回复:

回复huahu:嗯嗯~我也会再去😊

2016-07-11 19:15

普吉岛环岛游玩的话一般怎么坐车啊?

2016-11-06 09:46

引用 樱花 发表于 2016-11-06 09:46:39 的回复:

普吉岛环岛游玩的话一般怎么坐车啊?

回复樱花:我跟小伙伴第一次去普吉岛,其中一天环岛打算预定一辆车,比较了几家之后选择了易途8的产品,并且直接在蚂蜂窝上预定了(http://www.mafengwo.cn/sales/2078421.html),开车大哥很准时来接我们,一路上都很nice,整个行程下来轻松悠闲,非常愉快!环岛的风景真的非常美,推荐给大家

2016-11-07 18:20