大理丽江香格里拉昆明南宁11天自驾游

行程

出发地:广东中山
路线:   06.09  DAY 1 广东中山——广西砚山
              06.10  DAY 2 砚山——云南大理
              06.11  DAY 3 大理喜洲古镇、海舌公园、蝴蝶泉)——丽江
              06.12  DAY 4 丽江丽江古城、木府、狮子山)
              06.13  DAY 5 丽江(长江第一湾)——香格里拉虎跳峡、小中甸花海、独克宗古城)
              06.14  DAY 6 香格里拉(普达措国家森林公园)
              06.15  DAY 7 香格里拉(松赞林寺)——大理大理古城)
              06.16  DAY 8 大理——昆明(滇池、聂耳纪念馆、海埂公园)
              06.17  DAY 9 昆明石林)——广西百色
              06.18  DAY 10 百色——南宁(青秀山
              06.19  DAY 11 南宁——中山
人均:约¥3700(含食宿、门票、购物、汽油、过桥费)

【吃、住推荐全在文末哦~】

2016年6月我工作有空闲,父母恰好有年假未休,我们就借着端午节这个机会准备去云南旅游。广东昆明的机票比飞大理或者丽江的都要便宜,也比火车省时间,但我和我妈终于拗不过我爸,于是就有了这次长途自驾游。我和我妈都不会开车,由车龄3年的我爸全程掌控车辆,路途长远且有部分路段崎岖,但没有收到交通罚单或者大大小小各种交通事故,非常感谢不辞劳苦的老爸!因为他的坚持,我们才看得到不一样的风景。

DAY 1-2。6月9日-6月10日。中山——砚山——大理

2016年6月9日早上8点30从中山出发,我们一路向西。经13小时1130多公里路程,我爸终于愿意停车休息不赶路。      第二天6月10日8点多出发(年纪大的人就是醒的早啊!!!),我们终于在下午6点到达云南大理

(某地到大理的火车)

(特别喜欢这只狗!)

大理古城,北京时间晚8点)

(古城夜景,摄影新手,忘记调整曝光键,结果过曝了……)

DAY 3。6月11日。喜洲古镇、海舌公园、蝴蝶泉——丽江

一大早离开古城,来到睡眼朦胧的喜洲古镇。早餐吃了甜的喜洲破酥,糖馅饼的赶脚,吃伤……

喜洲古镇里的董苑迎宾馆很多游览车出入,貌似是个旅游景点?在这里知道了大理三滴水建筑)

(海舌公园看洱海。6月云南时值雨季,大理丽江均难得见大太阳

(蝴蝶飞逝的蝴蝶泉)

(蝴蝶泉边情人路)

(虽然没有蝴蝶,但是我爸给我抓拍的这张依然让我很开心O(∩_∩)O~~其实我都不知道这是哪个民族的服饰……)

我的路线计划里准备夜宿桃源村住个临洱海的客栈,结果我们用了大半天时间逛完原行程中的一天游玩的3个地方,看到大理景点的时候多少感觉网上看到的照片真的是照骗,可能大部分原因还是要归因于阴天下雨没有太阳的季节吧。但是原本时间紧迫,大理崇圣寺三塔也没去看,不过将行程提前也为后来游览越北越美的景色做足了准备。没去过的景点只有来年再去啦!

(三脚架是折磨我幼小心灵的东西.....)

(酒吧一条街,好想进去嗨!)

DAY 4。6月12日。丽江古城、木府、狮子山

古城一日游。白天丽江古城进城是要收古城维护费¥80/人。晚上7点以后不需要维护费,所以晚上人特别多,早上显得格外冷清。早上9点我就跟着我的早起父母准备好好转转古城,没想到执勤点并没有向我们没有索取费用。俗话说的好,早起的鸟儿有虫吃

(古城早晨)

(喜爱豆制品的我看到颜色如此鲜明的豆腐立马拍张照片。后来知道名字叫怀孕豆腐。里面应该有坨肉才会叫怀孕吧?没有吃到,因为,人生要留点遗憾才更值得品尝回味T^T)

平时不爱喝茶的我对木府印象最深刻的却是木府的茶。一个是雪茶,喝了再喝水水都是甜的,另一个土司贡茶,因为茶和茉莉花穿插种植所以自带茉莉清香。担心自己始乱终弃于是收紧了荷包没有浪费钱财
       出了木府,我们开始游古城。去过西塘朱家角等等古镇,去多了就觉得江浙古镇都千篇一律,无非几排古旧的、白墙乌瓦的矮房,售卖各种稀奇古怪的玩意儿,无法让味蕾记忆深刻的小吃,古镇中总有一条溪流穿过。但是看到丽江古城,感觉却完全不一样。屋檐上翘的旧屋,南北纵横让人分不清东南西北的古巷,各具特色的客栈,让人忍不住驻足停留的饭店,长了长长水草的溪水包绕各种小店......看久了让人越发欢喜不想离城。

(古井里有脑袋比鹌鹑蛋还大的蝌蚪!有人直接舀古井里的水喝,可能真的好喝,可是不怕蝌蚪屎吗?!)

(难得看到的一家书店)

(不挂老火锅的牌子你能想到这是饭店?)

(乡下人进城被丽江古城的厕所震惊到了!双层,木质,专人时刻打扫,感应厕所,宣传电视!)

(纳西文字,科普一下)

狮子山上看古城。没登万古楼,总觉得这票钱还不如去哪个提供观景的小店边喝饮料边仰望全城。)

DAY 5。长江第一湾、虎跳峡、小中甸花海、独克宗古城

6月13日。离开丽江自驾一路游玩到香格里拉。本来打算去香格里拉报个纯玩团跟团游,终归省力,但是老爸还是坚持“只要路好走,那就开车去”。路到底好不好走还是要走一遭才知道!丽江香格里拉的路随高原上升,汽车空调在爬坡过程中休息了一路,起初我们以为坏了,后来回大理的下坡路上好了,怀疑是动力不够汽车关闭了某些系统。回去一路下坡,绕山而建的国道免不了弯曲,初次驾驶偶有心惊。不过比起跟团还是挺值的,跟团的话我会睡一路,自驾反而还看到了一路美景。
       之前看各种游记攻略提到,香格里拉海拔更高,需要氧气,氧气瓶在丽江¥15-20/瓶,在香格里拉¥68/瓶,需要在丽江买好带去香格里拉。但是,我们一家三口在香格里拉没有明显高原反应(比如头痛、恶心、呕吐等),三瓶氧气就只能留着去西藏买不买得看个人情况了,未雨绸缪总不会错。

(导航导到长江第一湾观景台,免费停车场、休息站)

(天气真心不好

随后我们去了上虎跳峡虎跳峡就是金沙江在两山间穿过,有丽江段和香格里拉段。我们偏离了丽江香格里拉的路线,绕去了香格里拉段。工作人员告诉我们,上、中、下虎跳峡的门票通用,上虎跳峡可以免费停车,中虎跳峡险峻,栈道依然在建,下虎跳峡更远,停车另外收费。我们放弃了游览中、下虎跳峡。观赏香格里拉段上虎跳峡需要下楼梯,返回时爬楼梯会觉腿重乏力,别无异样。而丽江段基本是绕山的水平栈道,需要爬的楼梯较香格里拉段少。因为没有去过丽江段所以也无法评价到底哪边更美,但香格里拉虎跳峡是国家级AAAA级景区却是不争的事实。

(近山脚的小路为虎跳峡丽江段栈道)

离开虎跳峡,我们奔向小中甸花海。地图定位了小中甸花海,但看到的景象让人失望,还不如我们到了小中甸镇看到的路边的景色。

(定位显示没到小中甸花海,只是在小中甸镇了。你说换成蓝天该有多美好!)

(草甸外围)

(APP定位到的小中甸花海。草丛里各种瓶瓶罐罐、碎纸塑料,找个好一点的角度真不容易。不见丝毫人影,真的走错了)

(“小中甸花海”的马路对面,随后下起大雨)

大雨伴随我们达到了香格里拉的客栈,经过一个小时的休整,我们终于看到来云南以来的第一缕阳光!

香格里拉的蓝天白云。经常在上海吸霾的我怎能不激动?!)

(看到的藏区服饰提醒我,我终于来到香格里拉了!)

(本地大妈与外来游客和舞一段广场舞)

(我又想穿民族服饰了..)

(古城大门)

(愈发热闹的广场)

夜游龟山公园。公园真心不高,爬的时候双腿沉重、乏力,爬到一半就感觉心脏扑通直跳,像是已经跑了1公里一样。都说转经筒内藏有经咒、无字真言等共124万条,每顺转一周相当于默念佛号124万声,转满3周可以消灾祈福。由于行程安排紧凑,后来我们也没在白天再次登上龟山公园俯瞰全城。

DAY 6。6月14日。普达措国家森林公园

早上我们选了一家藏族餐厅,眼看老板是本地人,顾客也多为本地人,味道应该也还不错。我点了前一晚吃完依然心心念念的酥油茶,跟喝油似的,非常糟糕.......猪肉馅小笼包标价¥7/笼,皮厚不说,吃不到猪瘦肉全是猪肥肉,结账却收¥8/笼,牛肉馅的要价¥14/笼,真特么贵!真心觉得是被坑了!随后开车去普达措国家森林公园。香格里拉似乎特别适合某些植物生长,路边野花开了一路,处处是美景。

(隔着车窗抓拍。模糊的那片是雨滴。香格里拉6月的天气很多时候是下个雨然后再出个太阳,随性。)

(一片油菜花,下雨前奏)

(放养的马群)

(放养的家猪。听说是野猪杂交。我看到的香格里拉的牲畜,无聊是猪还是马,时时刻刻都在吃草吃草吃草,想想每天吃睡吃睡的日子也挺无聊啊!)

(成片成片的野花)

我们通过客栈老板找私人老板买的票,结果卖票的迟了1个小时都不见人影,后来人来了,不少游客跟他理论责怪他。他迟到的1小时我去拍了上面的马群、三只小猪、路边的野花其他人浪费的那1小时还不如买全票早进去了。所以还是应该找靠谱的网络在网上订票,省钱又省时。
       普达措国家森林公园海拔3500米至4159米,首先有60多公里可以坐游览车观光,有7公里的栈道可以步行,不选择步行也可以坐船或者坐游览车。步行有栈道,不需要上下坡,只要不奔跑,赏赏景走走路还是轻松的。景区环境很好,空气清新,每个游客也很自觉没有乱扔垃圾乱吐痰。整个行程下来,我唯独两次去洗手间的时候有头痛症状,第二次有加重。洗手间采用了环保厕所,所以味道大氧气不足是有可能的,但也不到缺氧需要吸氧的境地。

(你在拍景,我在拍你。骚年能否借三脚架一用?)

(普达措的明星是不怕人的松鼠)

(宝瓶湖,因空中俯视似宝瓶形状而得名)

(要离开了,观光车上抓拍)

从普达措回来后吃好晚餐,我们又逛了一会儿古城。古城的水果卖的不比广东上海便宜。明天就要去松赞林寺然后离开香格里拉了,不舍。大峡谷都还没去呢......

(跟了一路的三脚架,关键时刻也没派上用场....我不想背......懒人在弱光条件拍摄,全靠屏气凝神

DAY 7。6月15日。松赞林寺——大理古城

今天去有“小布达拉宫”之称的松赞林寺,期待!

(检票大厅已有不一样的异域风情了)

(通过检票闸口后上车)

通过松赞林寺的检票口后会有汽车将旅客送到寺院门口,由导游统一接待入寺讲解。景区实际上也就是藏民居住区,有各种车辆、人员出入。并且我们进入寺院门口时并没有要求再次检票。一些游记有写如何逃票,比如跟着本地人进去等等。这确实是不错的省钱方法。门票收入ZF拿走多少我不知道,但却也是寺院收入来源之一。我想,如果希望松赞林寺维持下去越来越好,这点门票钱也算是为寺院建设积下功德了。寺院的主要收入来源于寺内店铺。买点东西做纪念,虽然为提升寺院收入无益,但也算为寺院发展提供了绵薄之力。

(寺院门外,信徒们烧松树枝向心中的上师顶礼膜拜)

(6月云南也只有在香格里拉看得见太阳蓝天)

(寺院对面山上的小丛林)

(拉姆央措湖中小岛,喇嘛们在此诵经祈福)

远处山顶上的丛林是天葬后人们为纪念逝者摘下树,一棵树代表一个人。藏区人民秉着人来源于自然、依靠自然生存、死后回报自然的信念,将逝者的尸体肢解成108块,敲碎骨头,把这些骨肉与青稞面混匀给秃鹰吃,要一点不剩才算天葬结束。整个过程有寺院活佛在拉姆央措湖的小岛上为逝者念经超度。我以前觉得天葬是件很残忍的事情,可当你有一天真的来到有天葬习俗的地区,听着藏区导游跟你说他和他的藏区同胞一生必须经历的这件事的时候,你能深切感受到他们对自然、对生命的敬畏,死亡反而不那么可怕,变得有意义起来。

松赞林寺的的黑色门帘能遮光,它的材质(是麻?)还能阻挡各种妖魔鬼怪。穿过门帘就是圣神的诵经堂。禁止拍照。内部程设色彩艳丽,墙上各种佛像,一排排的诵经台和坐垫,能够想象喇嘛们诵经时的庄严,忍不住幻想自己也是一个喇嘛坐在这里诵经念佛......

(寺内八大康参之一建塘康参)

寺院内的康参就是喇嘛们学习佛教的地方。寺院内900多个喇嘛(928?982?具体人数不记得了),有且只有8个活佛。经导游介绍后我的理解是,喇嘛的学习也分不同等级,就像分为小学、初中、高中、大学、硕士、博士那样,需要不停地钻研、学习才能打怪成功获得晋级。有些人钻研十多年也不一定能升级。我原以为出家就是念念经打打坐吃吃饭睡睡觉,一定比俗世生活悠哉,后来一听导游这么一说,顿时也佩服他们为佛教献身的勇气。喇嘛们出家不能还俗,更不能像现今部分酒肉和尚那样娶妻生子,出家后的衣食住行全由族人承担,有钱的砌一幢房子一个人住,没钱的几个家族凑钱几个喇嘛一起住,即便如此,藏区人民依然以自己族人出家做喇嘛为荣。我想,从佛教的观点来看,佛弟子会为广大众生普度祈福,受益最大的是生养他、与他今生结下善缘的人,如果《西藏生死书》说的是真真切切的事情,那么在族人去世变成中阴身也就是鬼魂的那一刻,自然也很有可能是由与TA血缘相关的喇嘛为其念经念咒引导TA走向佛道、人道。这只是我的一个猜想,我怕我的想法太过幼稚或者含有功利会冒犯佛教徒们,所以我并没有勇气去询问佛教信徒的藏区导游。有知道了解的也欢迎指教!

(建塘康参的主楼)

康参内就只有一个小喇嘛坐在柱子旁打着瞌睡。走近的脚步声惊醒了他,他灵敏地递过一小把香火,告诉我们酥油灯前点好香插在门外的香炉里,接着又睡了...可能早起晚睡念佛打坐真是把小喇嘛累坏了。藏传佛教是不烧香的,可能外地游客太多,康参也跟着随俗了。

(特别容易被藏区楼房的窗户吸引,定焦镜头不能拉近真是...Money救我!!)

(站在寺院高处能看到的远景)

(开始变天

(松赞林寺在拉姆央措湖中的倒影。绕着拉姆央措湖走一圈,因为我不想离开......)

(游览车上的抓拍。房子真漂亮!)

离开松赞林寺,我们开始走回程路。下午6点左右我们到达大理古城。在之前居住的客栈厨房做了晚餐,饭后古城内溜达了一下,休息,明日赶路。

(离开香格里拉的时候艳阳高照,天气特别好,一路美景怎么拍怎么好看。抓拍到的一幕。隔有色车窗玻璃,快速快门,光圈、曝光值没有调节,所以照片较暗。)

DAY 8。6月16日。滇池、聂耳纪念馆、海埂公园

早上8点出发,我们下午2点多到达昆明。吃好饭后我们去游览滇池。路边有滇池景区的免费游览车,我们想都没想直接上了。司机告诉我们往返坐缆车看风景什么的,并没有透露更多的景点。结果到了目的地我们也就傻不啦叽的买了往返缆车票,当时已经下午3点40,5点钟缆车结束。起初担心时间并不充裕,后来到了缆车终点才知道,原来有个龙门石窟的景点,门票另算,时间也完全不够。所以我们就在缆车终点到处晃悠,看看聂耳墓,了解了解国歌作曲家的生平事迹。

(缆车上看到的滇池景色)

(享年23岁。你23岁的时候做了些什么?)

(一探名家死亡真相的围观群众)

赞叹聂耳先生的才华并表示为才俊英年早逝表示惋惜后,我们坐上回程缆车。缆车买单程即可,走下山应该也能看到不一样的风景。缆车下山走到滇池边就是海埂公园。不少当地居民也来此处散步、遛狗。

(海埂公园看到的电池景象)

DAY 9。6月17日。昆明石林——百色

去过石林的我妈说,就是看竖起来的石头,可以去看看。贫乏的表述丝毫引不起我的游览兴趣。当我真进了景区看到这些竖起来的石头时,我深刻意识到语言的强大威力!不只是竖着的石头那么简单,高耸的巨石林,错落其间的树木,感觉倒有点中国水墨画的韵味!

(大石林

(象石。还有像老鹰、乌龟、鸟、灯烛、母子携游等各种石头)

石林风景区里分大石林、小石林、步哨山、李子园箐等小景点。如果有时间精力的话步行游览是个不错的选择。奇形怪状的石头还有它们互相依偎形成的洞穴,都能为游览带来不一样的乐趣。不过需要的注意的是,有些地方的洞穴比较窄,考验人们的身材!我们在李子园箐景区边上看到有农民在卖杨梅和李子,各¥10/斤。杨梅五星好评,又大又甜!进入李子园箐景区需要穿过杨梅园、李子园、梨子园,比较考验吃货的忍耐力。不过手上拎了一大袋杨梅,也算是够解馋的了。

(步哨五石门,天然五道石门,极狭通人。量力而行,如果实在不幸被卡住了,周围有电话可以联系景区工作人员。)

(步哨山)

(小石林区的阿诗玛)

我们10点半入园,下午1点半出园,赶往百色昆明百色南宁建议走罗平路线,高速路平稳,不像砚山路线那般崎岖、弯多。晚上10点半到百色休息。晚上很多人出来吃宵夜,11点半了还不散去,非常热闹。

DAY 10。6月18日。百色——南宁

惊喜完以后我们去街边吃了顿饭,然后去南宁的青秀山。虽然广西挨着广东,并且也讲粤语,但饮食口味却与云南相近,嗜辣。青秀山为5A风景区,景色怡人,空气清新,非常适合散步观景。检票入园后可爬到山顶,或者直接乘游览车到达山顶,一张车票只能使用一次,直接支付现金也能上车。老两口在我们搭公交车去景区的路上太累睡着了,因此我们到达山顶后按游览车的路线原路返回,以免绕道加重旅途疲惫。

(山顶俯瞰南宁

(午睡)

(宽阔的草坪。位于青秀山之巅的青山塔,又名龙象塔。就远远地观望了一下)

(喜欢这个龙球)

青秀山门票并不贵,才20还是30一张,我妈边走边感叹:“这不是比那60一张的蝴蝶泉好看多了吗?!”反正广西广东近,以后有空再花个几天时间再来转转

(青秀山人行天桥那边的八角楼。不知道它的具体情况,当时只觉镜头看去很美!JPG原图直出。)

DAY 11。6月19日。南宁——中山

终于回到高温炎热、坐着不动也冒汗的我家。

关于吃

大理
        在云南的第一餐就去了文记酒家私房菜,店铺门店其貌不扬的样子但菜品口味还不错。后来吃主要就是在客栈里自己做了,下文“关于住”有介绍。

丽江
         感觉丽江美食很多,和叔食府还不错,但让我印象更深刻的就是小锅巴纳西美食店了。推荐招牌纳西烤肉、马帮烤鱼,入口一股清香,还有滇味红米线也很好吃,梅子酒味道超赞!

(餐厅外。旁边的情侣一直在虐狗,已报警!)

香格里拉
       独克宗古城里各个餐饮店的招牌都是牦牛肉火锅。我们在香格里拉的两天游玩回来都去朵朵厨房吃。牦牛肉火锅很棒,青稞饼、酥油茶味道绝佳,现在想想都禁不住口水早餐去别家喝了酥油茶,没有对比就没有伤害,真有点喝油的感觉,浪费了一大壶,荷包疼...

(牦牛肉火锅,牛肉掺杂薄荷清香)

(酥油茶,有奶茶的味道)

(青稞饼太好吃了都来不及拍照!)

昆明
       乡村小谢在滇池风景区。窗内美食窗外美景,怡人!就是服务员态度有点爱理不理的感觉,真心是靠实力取胜的餐厅!

(乡村小谢的窗外小景)

(猪大肠真的很好吃!我是第一次吃到香香脆脆的猪大肠!左下角是黄色的平菇,炒了以后看不大出颜色,但是味道却又跟一般平菇不一样,更浓郁一些,虾仁豆腐也都很好吃!想想口水都要流出来了!父母对这餐非常满意。强烈推荐!)

关于住

砚山

广西文山砚山县是我们的旅途休息站。城市虽小,但是本地有个御翔花园酒店,三星级酒店,有免费停车场,酒店有A、B、C三座楼,看样子还挺气派,标间才100多,价格便宜但需提前预订。没有提前预订也没事,隔壁的浙商盛世酒店也还不错。酒店房间挺大,设施齐全也够安静,也有免费停车场。

大理
       来回两次经过大理我们都选择了豌豆客栈,第一次住1楼,晚归的年轻人嘻哈打闹很吵,第二次住2楼,挺安静的。客栈能免费洗晾衣物,提供洗衣粉、衣架,免费厨房,提供锅碗瓢盆、油盐酱醋,还有鸡蛋!厨房这一点深得老一辈厚爱!

(第二次入住,一家三口下厨房)

(客栈天台能看到大理古城洱海门

丽江
        我是想住到丽江古城里的,因为在大理住客栈的第一晚太吵影响睡眠(其实二楼还好),爸妈不愿意再住客栈,所以我们到丽江选择了连锁酒店汉庭,距古城近20分钟路程。。。好吧,那我们就看看别人住的客栈吧。

(喵:你没发现我你没发现我,看我用眼神默默杀死你!)

香格里拉
       我们选的一个比较有本地特色的小客栈,客栈是80后小夫妻俩开的,但是当时在装修,环境并不好,厕所淋浴设施也差,就不推荐了。

昆明
        涂涂客栈就在昆明滇池风景区,附近滇池、海埂公园、云南民族村,价格还便宜,环境设施也真是古色古香,让人喜欢得不得了!不过WiFi不好,大煞风景!

(标间,两个人一张床完全随便翻身)

(室外也是一片风景)

(不同客栈连成一片,没有明显界限,你我是一家的温馨感)

南宁:

到了南宁,不得不说南宁的住宿。网上搜索,自觉南宁的酒店住宿比我想象中要贵。如果要找到环境安静、免费停车场、设备较好并且价格便宜(老两口要求在¥200以内)的双人标准间,简直是海底捞针!很多酒店没有停车场或者收费停车。找酒店不停碰壁的我们最终妥协,提高价格,找了¥210的亲子套房(跟省吃俭用的我爸妈在一起,人都要变得更勤俭持家了)。你完全不能想象我们看房的时候有多么的惊讶、难以置信!套房由两室户住宅改装,31楼(虽然酒店离大马路才100米不到,但完全听不到楼下过往车辆、行人的嘈杂声),单独卫生间,干湿分离洗浴间,地毯,每间房配备一个电视、空调、书桌、床,主卧还有一个衣柜。因为套房简直跟家一样,我们一而再再而三地跟工作人员确认套房价格,确认自己没有听错、工作人员没有弄错后,才敢下单入住。真的是太适合一家三口、或者两对情侣/夫妇入住了,特别适合家庭出游!

(卧室1,右边是衣柜,房间都有飘窗,窗帘还挺遮光)

(卧室2)

(冲凉房和洗漱台,干湿分离)

(走道)

Tips

1.   白天丽江古城进城需缴纳古城维护费¥80/人,晚上7点以后不需要维护费,随意进出古城。但早上9点以前进城是不查门票的,不要问我怎么知道的,因为早起的鸟儿有虫吃!
2.   只要不进藏,正常人体质在香格里拉的古城、虎跳峡、普达措公园,只要不做剧烈运动(奔跑什么的),不需要氧气瓶。氧气瓶在丽江¥15-20/瓶,在香格里拉¥68/瓶,未雨绸缪的在丽江买好带去香格里拉更划算。
3.   虎跳峡分两段。上、中、下虎跳峡的门票通用,上虎跳峡可以免费停车,中虎跳峡险峻,栈道依然在建,下虎跳峡更远,停车另外收费。观赏香格里拉段上虎跳峡需要下楼梯,返回时爬楼梯会觉腿重乏力,别无异样。而丽江段基本是绕山的水平栈道,需要爬的楼梯较香格里拉段少。香格里拉虎跳峡是国家级AAAA级景区。看你怎么选了。
4.   昆明百色南宁建议走罗平路线,高速路平稳,走砚山路线路线崎岖、弯多,注意驾驶。

写在最后

11天的旅行,不一样的人文景色,让人意犹未尽。旅途疲惫也挡不住我想出去浪的心!这次旅途总花费,包括食宿、门票、汽油、过桥费、购物等在内,一共¥12000不到,人均约¥3700。因为云南由南向北天气变化明显,基本就是从夏天转换到秋冬天的感觉,一人一只箱子还不够,行李较多,有车更方便。但是汽油、过桥费加在一起就是一笔不小的开销,比飞机便宜,但并不比火车划算,而且旅途遥远开车劳累。如果资金充沛,可以考虑飞机/火车到云南后,到当地租车驾驶。当然,是只在当地开还是跨市就看你个人情况了。
       第一次写游记,偶尔写得腰酸背痛,于是拖延症发作,写写停停,原以为一两天能搞定的游记也花了一周时间,真心不比写论文轻松!还请各位兄弟姐妹多多支持!谢谢鼓励

有没有再详细点的行程?

2016-07-05 11:26

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-07-11 16:50

引用 fredinxian 发表于 2016-07-05 11:26:46 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复fredinxian:还不详细吗?哭晕在厕所

2016-10-09 22:03

引用 q_junjun 发表于 2016-07-11 16:50:14 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复q_junjun:我也写了快一周,,,脖子酸疼......

2016-10-09 22:04