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英伦之旅(足球和足球之余)

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woshiluyin (北京) LV.3
2016-07-04 13:07 293/4
  • 出发时间/2016-05-29
  • 出行天数/12 天
  • 人物/小两口

虽然我是拜仁球迷、德甲球迷,但我承认英超是世界第一联赛。还在上小学的时候,皇家园林巡游者、谢菲尔德星期三、诺丁汉森林这些看起来奇怪又有趣的队名就吸引了我,至今对英国很多城市的认知都始于那里的球队。

英超是商业化程度最高的联赛,全世界的富豪纷至沓来,挥舞着钞票呼风唤雨,中信也间接持有曼城俱乐部的部分股份;英超是最有看头的联赛,即使熬夜看球,也极少会有昏昏欲睡的感觉。除了比赛场面好看,悬念也不少,强队如阿森纳、切尔西、利物浦、热刺和曼市双雄,个个都有实力问鼎,即使今年降级的维拉、纽卡斯尔联,也照样不缺乏底蕴和人气(威廉王子和卡梅伦首相就都是维拉的“死忠”)。本赛季莱斯特城的一骑绝尘更被誉为“金元时代最美的童话”。

不能不提的还有两位德高望重的老爷子:弗格森和温格,能在一支强队“只手遮天”二十年,放眼全球找不出第三个。不仅自身兼具专业素养和人格魅力,来自球队老板的支持更殊为不易(不禁想起了王石@#¥%&)。

群雄逐鹿、巨星云集、场内场外故事多,再加上宁可让球星们顶着大太阳踢球、也要保证中国球迷每每能在周末晚上的黄金时段看到直播,这些都注定了英超在中国拥有其他四大联赛无可比拟的关注度,还顺带着培养出了在我看来是当今中国最优秀的足球解说员詹俊。但对一个球迷来说,5月末6月初到英国旅游实在是一件沮丧的事,因为赛季刚刚结束,体验一把现场看球的乐趣就甭想了,连足球流氓都渡过海峡去了法兰西。不过走到哪儿我都不忘寻找一些足球元素,于是此行去探访了切尔西、莱斯特城和纽卡斯尔联三家俱乐部。



莱斯特城这支球队前一年还在降级圈走了一遭,出了莱村儿(莱斯特人自嘲本地为莱村)的地界,恐怕都找不出几个能背出主力阵容的球迷,没想到转年就成了冠军,以至于俱乐部到现在都没有推出球场参观项目,大概是以前几乎没人有兴趣来。行前我以一个虔诚中国球迷的语气致信,企盼能够进场一游,并表示愿在中国主流旅游网站发游记帮助宣传,却依然石沉大海。虽然俱乐部的泰国老板有一半中国血统,但这会儿再攀亲戚显然不管用了。

只好看看外景了,还有球迷店。

去的时候是个周六的中午,一件球衣折合500人民币,依然挡不住“村民”们的热情。我自认不是这个队的球迷,但也入手水杯一个、书一本,回来好好读一读草根逆袭的故事。

有的朋友可能会好奇书名里的“5000-1”是啥意思,这是上赛季开始之前博彩公司为莱斯特城夺冠开出的赔率,也就是说如果在那个时候花1块钱下注,赛季结束球队果然夺冠了就可以稳赚5000块。要知道现在赌中国队夺得2018年世界杯冠军的赔率也才1赔750,可见狐狸(狐狸是莱斯特的标志和象征)当初是多么的不受待见。

有资料显示,莱斯特是全英唯一白人不占多数的城市。一出火车站就是满街的印巴餐馆,菜市场里咖喱粉摆在最显眼的地方,一不留神还以为到了印度。这样的一座城市,因球队夺冠而凝聚了人心、增强了移民的归属感,全城处处皆欢庆,很是暖心。

估计看到这篇游记的朋友今后即使去了英国也不大会造访这座小城,如果不是因为小李童鞋曾在莱斯特大学念书,我们这次也不会专为参观球场而来。所以一并贴几张其他有关莱斯特的照片吧,比如作为英国的航天城,莱斯特最值得一去的景点其实是下面这个——国家航天中心。

当然我没忘记继续"走遍世界大学计划"——莱斯特大学。这所1921年建校的学府在英国算不上历史悠久,但在生物、航天、传播等专业方面享有很高的学术地位,“活跃”在中国各大机场书店里的“管理大师”曾仕强就是莱大管理哲学的博士毕业生。



俗话说“一山难容二虎”,可是你能想到伦敦居然同时有六支英超球队吗?说“伦敦德比”都搞不清是谁和谁踢,所以像阿森纳和热刺的比赛叫做“北伦敦德比”。

一到伦敦上了地铁就看到阿森纳球场参观的广告,英超诸强里,我也确实对“兵工厂”情有独钟,不过上网一查,酋长球场正利用赛季间歇整修。好吧,六个队外加一个温布利,还怕没地方可去吗?稍作考虑,决定去切尔西。

咦?不说切尔西吗?上面这是哪儿?天津球迷都熟悉,这是我们曾经的圣地——民园体育场,我小时候去稍微远一点的地方只要能看见民园的大灯架就知道家的方向了,后来又无数次地在这里振臂高呼或捶胸顿足。对于五大道核心区仅剩的这块宝地,有关部门觊觎已久,尽管媒体和球迷连声呼吁保留,民园在2012年终于还是被拆了,从此她只能长存于我们的记忆里。

其实1925年天津英租界当局兴建民园体育场时,用的正是切尔西主场斯坦福桥球场的设计图纸。主持修建民园的建筑师李爱锐(Eric Henry Liddell)是一位生在天津苏格兰人,曾经代表英国获得奥运会400米金牌,二战期间不幸逝于日军设在山东的集中营。以这位飞人为原型的电影《烈火战车》(Chariots Of Fire)还获得了1982年奥斯卡最佳影片奖。

我并不是切尔西球迷,之所以在伦敦诸多球场中选择这个去参观,很大程度上正是由于民园与斯坦福桥之间的缘分以及我对民园永远无法割舍的留恋。

切尔西不愧是大俱乐部,虽然是赛季结束后的间歇期,但球场和博物馆参观项目依然经营得规范又红火,每二十分钟由专人引导组织游客依次参观球场、新闻发布厅、更衣室,并提供英文讲解。

先来张全景的,让蓝军球迷们过过瘾

主教练表示:成绩这么差,我也很无奈

更衣室里每人一个衣柜,上面都挂着主人的照片,空着的那个之前属于兰帕德,气场太足以后谁还敢用?

这些不同时期叱咤足坛的球星都曾到斯坦福桥作客,你认得其中的几个?

当然,还可以坐一坐场边教练席(一不留神坐到客队区域了)

球场转完,再到博物馆里了解一下球队的历史,看看英超和其他各色奖杯。

切尔西虽然2012年在安联球场虎口拔牙从我大拜仁手中夺下大耳朵杯,但按照欧足联的规则,他们无权保留奖杯(白赢了吧嘿嘿),橱窗里展示的是关于那场比赛的一些纪念品。

ByeBye,蓝军!



莱斯特全城欢腾的时候,纽卡斯尔却是哀鸿遍野,因为他们的主队降级了。这个地方以前是产煤区,据说英语里用来描述“多此一举”的词组翻译成汉语就是“运煤到纽卡斯尔”。当然现如今人们早已不靠挖煤讨生活了,也完全见不到脏兮兮和黑乎乎,取而代之的是英格兰北部泰恩河畔这座静谧的小城(Newcastle upon Tyne)。

莱斯特相同的是,纽卡斯尔似乎也不具备成为旅游城市的潜质,如果要找出个特点来,就是有很多各式各样的桥。

这有一座

这有两座

这有好几座!看看谁数得清楚!

我们从苏格兰乘火车一路向南,傍晚时分到达纽卡斯尔,趁天色还亮出来遛遛马路逛逛商场。这左右两排货架上琳琅满目摆放的都是贺卡。想不到吧,在移动互联网成为热门生意的当下,英国人依然在用着最传统也最庄重的祝福方式。

纽卡斯尔联队的主场,圣詹姆斯公园球场一角,到得太晚,连球迷店都关了。

纽卡当年也是英超的一支劲旅,90年代中期阿兰希勒领衔的这支球队曾经所向披靡,很多女生喜欢的欧文也短暂效力过。本赛季球队降级,但主教练贝尼特斯表示要卧薪尝胆杀回英超,据说还婉拒了中超球队的重金诱惑。祝他们好运。

纽卡斯尔走出的英国足球名宿鲍比罗布森爵士合个影

离开时已是黄昏,夕阳下略显昏暗的球场,恰如日渐衰落的主队

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写到最后还是非常遗憾没能看上一场英超。当年有同学到曼市读研,比赛时在老特拉福德场内打工卖饮料,小李童鞋也一直珍藏着奥谢的签名,都令我羡慕不已。如果再去英国,争取到曼彻斯特看场球。但现在,合上电脑,先把爵爷的书读完。

本篇游记共含3030个文字,31张图片。帮助了游客。 举报

我觉得能把旅游的细节记下来就超级棒啊,不太会写游记的表示羡慕你。

2016-07-04 20:54

真美!

2016-07-06 09:48

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-07-11 01:00

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-07-11 11:50
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