#21岁,遇见盛夏的台湾!-说好一个人的旅程,中途却遇见你们#

琳琳小姐 LV.7
2016-07-04 13:22 1978/11
  • 出发时间/2016-06-17

出发前的准备:

1.两证一签
《大陆居民往来台湾通行证》:户籍所在地出入境办理,带身份证即可,有效期5年,30元。
当初心急提早一天去,白跑一趟,所以还是乖乖等回执签发日期再去吧~)
G签:办理通行证的时候可以同时选择办自由行G签,有效期三个月,20元每次。
入台证:淘宝可办理,我是在淘宝上办理的,179元,两天出超快!

2.机票
澳门/香港往返台湾机票都比广州直飞要便宜几百元,
而且七天过境停留,免办通行证就可以顺便玩一圈,是不是很爽!
买的是虎航,澳门-桃园来回往返,人民币大概700多元左右,*^0^*超开心的!
(这是一场被机票引发的说走就走的旅程,时间有点变态,深夜抵达,回去是凌晨起飞)
附:深夜不用担心没车,许多日韩特价航班也是深夜抵达,可乘国光客运,基本是坐满位置就走这样子,
如果遇上日韩大军,可能还要耗一个小时等车这样子~

3.各种卡:
(1)悠游卡:地铁(捷运)可办悠游卡,可退悠游卡在台北车站可办,现7-11大部分没有出售悠游卡了~押金为100新台币!
(2)电话卡:我在淘宝提前办了10日悠游卡,流量吃到饱套餐,100元人民币。
(3)华夏银行卡:每天第一笔境外提款免手续费,而且我办卡遇上免费办卡,棒棒哒~

4.交通住宿:
因为现在大陆旅游貌似少了很多,如果不是周末的话,其实工作日的旅店和车票还是蛮好订的说~~

*基本的行程和攻略
  这是我参考蚂蜂窝众多游记然后自己总结出来的~~一份行程表,一份花费预估表,可以参考。

Attention:小细节也很重要哟!

*注意事项:

1.捷运礼节:
(1)爱心座椅是深蓝色,普通座椅是浅蓝色的,即使站着也没有人会坐喔(=0=你可以假装日韩人士,因为真的遇到过~~)
(2)上下扶梯靠边,让出通道(在广州坐地铁总是会有几个人突出挡道,I don't know why~~)

2.日常说谢谢+钱要点清:
  7-11工作人员基本很热情,自己也养成了谢谢谢谢的习惯了~~
但是我6.29去到淡水图书馆附近7-11用1000台币买60元东西,东西妹子少了我20台币,虽说数目不大,可是一种被辜负的信任感油然而生,当场没有点清楚。(所以出外旅游自己要长心眼,但这次旅行除了这次不愉快其他还好~~)数目要当场点清,那是钱~~~

一个人出发,遇见新朋友

其实自己也不是完全按照行程表走,所以详情可见游记

至于花销我只是计了大头:
平均每天吃的100人民币=1200元,
还有交通费也是大头~
4920元+机票:700+证:230+100其他(三脚架,防狼器,打包)

其实因为大三实习攒到钱,然后看到特价机票,
自己学校放假也早(专业问题没有考试周,于是复习周+考试周就出去浪了)
才来一场说走就走的旅途·~
我第一次也是一个人说跑就跑滚到了云南
但神奇的是,高三宿舍好友突然联系我,于是我们一起走了台湾的前半段旅程~
后半段也是自己一个人跑~~

6.17-6.18台北淡水,新朋友
6.18-6.24十分,九份花莲垦丁,两个人
6.25-6.26高雄,新朋友
6.27-6.28台南,新朋友
6.29-台北,宜兰~,一个人

一个人旅行,不如两个人相伴,或者路上找伴~
但还是要注意安全问题,毕竟女孩子一个人嘛~~

出发站:澳门半日游

一早上就坐广州-澳门往返大巴:45元~(提前两天订票,比高铁大巴便宜了几乎一半呢!~)
7:20开动,车上都是些去澳门小赌怡情的爷爷奶奶级人物,充满活力,聊很High
可怜我只睡了3个小时=_=车上完全睡不了。
如果想去澳门玩半天,可以在车上跟导游阿姨换港币!

这个时候已经到了,之前在交友网站有认识外国人,所以到了当地他就骑机车带我玩~~
不过现在想起来自己好像有点太大胆了
被旅行兴奋的心情冲昏了头脑,还是要注意安全!

因为澳门不是重点所以这里就稍微掠过一下,有兴趣可以看澳门半日游记~

第一站:台北-淡水

6.18当天深夜1点到达台北桃园机场。虽然是特价机票,还是狠心加钱买了机窗位,只为了看台北高空的夜景!
遇上一大群刚下机的日韩大军,于是出安检排队成了一条长龙,折腾到3点才到台北车站=_=!痛苦回忆!
(PS:电话卡深夜没有办理喔,要不提前淘宝买,要不第二天到市内门店买,到台北车站的国光客运基本1小时1班,不用担心,我当时是做好了到不了就睡机场的心理准备的,哈哈哈~~~)

6.18九点醒了,和台北一个朋友约好去淡水的,谁知道太激动的一直在淡水老街买买买,说好的红毛城还有渔人码头就泡汤了
所以说有行程一定要跟行程走!!!

台北似乎有很多这种小店,少女心大爆发啊!!!

第二站:故宫博物院,士林夜市

下午:故宫博物院
晚上:101大楼+诚品书店

悠闲地九点多起床,吃了著名的永和豆浆早点,
然后去接这位半路杀出的高三奋斗舍友(-。-貌似大学后没怎么联系了)-Judy同学!
分量足又便宜,这个是在士林捷运站附近那家吃的~

我们见面吃完午饭就慢慢地去故宫博物院晃荡了~旅游嘛,没在赶行程!

终于到了故宫,其实看不到翠玉白菜,东坡肉,清明上河图很正常,但看不到溪山行旅图,还是有点心伤~
但幸好,我找到了奉华纸槌瓶、莲花式温碗,还有清明上河图特展!
我和Judy就在故宫博物院关于画里小人物聊了超久,哈哈哈哈~~同时也感叹张择端画工高超,膜拜!
不得不提,一些手信纪念品的制作也非常有趣。
故宫博物院是值得花费一个下午静静呆的地方~

附:
1.如果不租设备也是可以的,蹭导游~有许多旅游团可以蹭
2.大陆学生证这里用不了,需要国际学生证才可以

晚上就去101大楼还有附近的诚品书店逛了一下~
没上去,据Judy说夜景还不错,但没有必要特意花钱就去
(同理广州塔,哈哈哈~~)

七仔(7-11)的所有饮料真的值得一喝!

趁还有时间,我们又去了士林夜市吃吃吃(士林夜市吃的要走到几乎中间,一条街,其他都是衣服鞋物~)
吃的我倒没怎么做攻略,都是跟着吃货君敏~~
印象最深刻的是鸡排,
真的好大一份,
酥脆又香,满满的鸡肉香!!!
而且我们share下来,
人均250台币左右,又饱又美味
真系,抵到烂!!

第三站:平溪线/九份-华夏夜市

平溪一日游
傍晚九份
宿台北

搭乘台铁,台北车站出发~
我们直接买前往瑞芳车站的车票,49台币/人
然后在售票大厅,买平溪线一日游的车票,不过基本人多是没有位置坐的~

在路上,首站就是猫乡-猴硐~
我们停留了猴硐-十分-平溪-
越往后越偏僻,
听卖花生冰淇淋的老奶奶讲菁桐比平溪更偏僻就没去咯~
不过那个老奶奶还嘘,小小声讲,太可爱了!
在这里寄了三张明信片接近90台币,有点小贵的说~不过给好友嘛!

附:平溪线要拍照时刻表,每站玩40多分钟差不多了,就该回去车站等车咯~

玩得差不多就回到瑞芳车站,
车站方向往左一直走可以到往金瓜石的公车,搭上九份山城就好了~

上山的时候比较早,等到日落灯亮还是挺难熬的,2个小时
所以我和同学就先走了,
路上听到熟悉的大陆口音,
搭话起来原来是来自南京的一位大哥
这里借用一一下他的夜景图,夜晚九份真的很美!

哈哈,晚上回到去我们再去宁夏夜市吃吃吃!

第四站:花莲-太鲁阁

到达花莲已经中午12点,
不是开玩笑,热到快爆炸!走几步路满身都是汗!

下午还要赶去太鲁阁观光一下,
不过在太鲁阁的XX步道(忘了名字,在电影赛德克巴莱有出现过)遇见公交车的好人叔叔~~

来回大概2个小时,
幸亏遇到了美归的华侨叔叔,不然怎么下山都不知道
中途下个半小时的山雨
有许多车都想减速似乎有给我们搭便车的意思
到了雨大的时候
一部车是直接停下来载我们上去
超级感动!!!
等车蛮辛苦的,
到后来顺便去七星潭玩了一下下~~

晚上以防感冒,我们洗个澡休息之后,不是叔叔约,是我们九点多还约叔叔,哈哈哈!
去了自强(东大门)夜市~~
附:花莲交通不便,建议打的。也不贵嘛~~

第五站:花莲-垦丁纵谷线,拍照圣地来了!!!

不知道海岸线如何,
但是纵谷线风景超美,虽然农场整修没开,
仍然阻止不了我们拍照的热情,ready go!

这副唯美照片的背后是:我在这里被鸵鸟啄了手,它嘴巴超硬耶,然后我就捂着手呱呱叫,=.=感觉鸵鸟在冷静地翻我白眼,还有惊吓到当时附近的游客真是抱歉!

先跟牛牛打招呼,这样它才不会傲娇~~

中午在车站休息,这份好像叫池上便当,虽然比较贵,但是味道很特别~推荐!
接下来是伯朗大道,听说有颗金城武树喔!
遇见会开玩笑的金城六爷爷~~哈哈哈

这就是金城六爷爷给的槟榔,苦苦涩涩的,听说嚼得多会烂牙喔!

司机停了几个点,每个都有充分时间拍照,
我们那天是刚好是6.25可是还是有影子耶,很奇怪~
怀着晒成黑人的心情,
我们Judy疯狂地凹造型,
真的,=.=再来一次我都不知道我还有没有那个勇气!

下面这个超级好吃,要到垦丁大街前部分才吃到~~
垦丁大多数都是十多二十多的青少年,年轻人的天堂,不像台北~~游客满满,哈哈哈~

第六站:垦丁的猛男,我来了!

垦丁浮潜项目,淘宝定只需60元人民币,是不是超值!!
追加其他项目也很便宜,其实不用自带U盘
加老板的QQ,然后等到晚上10点半后收图就好了~哈哈哈~

忘了说,其实我们合租了一个电动车,超级帅!!!看图!
两个人租一天大概400台币左右,还蛮便宜的!
老板特地给了我们一台最慢的~~
学了几分钟就上手了!

我是晚上到高雄的,住在Vicky家里,她在airbnb有民宿,人很Nice幽默,国际通哇!还有可爱的Bingo狗和Emma猫~
认识了来自德国以色列的情侣,一起去逛瑞峰夜市~

第六站:高雄

从这里开始,亲爱的Judy就要回去考试了~~
我开始一个人游高雄,-0-欸,我有点依赖你了,怎么办?高歌一曲《爱我别走》~

回归正题,高雄真是一个充满文化气息的地方,快看捷运!卡哇伊呢!

附:高雄有自己的卡,不是用悠游卡,如果在高雄只待一天就没必要买卡了,就现金买就好了~

中午烈日当头,在文创园附近我们发现了历史博物馆,于是嗖嗖进去凉空调,没想到发现了... ...

感觉大陆环保事业任重而道远~~

为什么阿姨这么美腻,我油光满脸是什么鬼!
那是汗,是汗,烈日暴走的摧残(欲哭无泪)

可爱的娄记馒头的老板娘~~
然后我和一群外国友人本想爬山看猴子,发现太遥远了~~于是上山打算看日落

来自以色列德国的情侣们,莫问我为何单身狗要忍受这种折磨?因为=_=我帅!
(其实外国情侣还好,相对独立行动,不像我和Judy在坐花莲-垦丁中巴,前面那对讲川话的情侣一直亲亲抱抱,我们还只是孩子哇!!!)

只是没有完成Joe的推荐景点,
内心总是有些许遗憾。
于是鼓起勇气,
重新迈开疲惫的双腿,
朝着西子湾飞奔而去...

咦,这是谁?

在西子湾的火烧云日落,我遇见了.......子毅
下面的照片是他拍的喔!
真的很巧,
如果不是我执意完成某人的推荐景点,
跟外国友人中途告别
我也不会遇见他
如果不是请他帮我拍照,
我们也许就没有对话了

这个是我是我

后话是,他有更好拍夜景的地方问我去不去,
我就坐上他机车走了(-.-我当时真的一点也没有考虑到安全问题耶,觉得他不像坏人就对了~~)

早上请子毅吃了个早餐,
算是答谢昨晚他带找到拍照看夜景的好地方!

之后就自己走去传说中的美丽岛捷运站,
没错,走,=.=大概二十分钟,
该省则省嘛,当散步也好啦~
不愧为美丽岛捷运站,感觉自己在里面也美美哒~~

在Vicky家晃悠着就过了一个下午,看,就是这个样子,太热了,
就算这里有全亚洲最大的佛,我真的走不动了

第七站:台南,are you ready?

匆匆忙忙赶完赤坎楼,就到了阿川冬瓜茶,真的超好喝!
还有台南口味偏甜~

第二天,别以为这位大哥在唱歌,其实他在做吃的,每人限购两包喔!

下面这个叫XX的东西超好吃,什么粿,忘了,超赞!

接着来到了安平古堡~~

传说中的棺材板:炸土司+玉米浓汤~

美丽的安平树屋!

这是台南的大二小弟,超级好玩
不过到后来他不愿意拍照到极点,哈哈哈
坐客运到台北车站,400台币就是80元人民币左右~~

再见~~台南小勋~

第八站:宜兰,非经典玩法

这位是我台北最难忘的第一人:
他教会我很多,
和他聊天你会感到很平静。
能够认识他,
算是这趟旅程最大的收获之一~
我叫他:老师
但不知道他是否愿意正面出镜,所以就不PO正面了

宜兰头城老街的特色小店,忘记叫什么名字了,老街很小,慢慢总能找到~

突然发现有个海生物~~~长得有点污

伯朗咖啡馆~~

第九站:台北,我回来了

把行李寄存一下,计划了一下行程
下午:龙山寺
傍晚:西门町
晚上:渔人码头

但是没想到受伤了,手指头血如泉涌,染脏了书包和背囊。(貌似可以找捷运人员帮忙,不过小伤就无所谓)
但是一个人又孤单,当时眼泪出来一半又憋回去了
所以外出旅游一定要小心不要让自己受伤感冒的说~~

如果想多留时间去玩,可以先寄存
因为很多景点夜市基本10点后就不营业了

去龙山寺求保佑我在台湾最后要顺顺利利,顺便求求姻缘~

枯木逢春的转机似乎来了~~

中正纪念堂,超庄严,还是好晒!~~

本来打算下午去猫空喝茶,打雷停运了!!!-。-是不是连台北的老天爷都不舍得我,见我要走都落泪鸟~~

淡水老街的图书馆~~

捷运松山站,好像某个出口出来就是饶河街夜市了~

冒着大雨自己一个人到了饶河街夜市,一个人的潇洒~~

多么希望有个人能和我一起玩游戏机!

这个蛋中蛋好吃!!!

赶客运的路上遇见的布袋戏,超喜欢!!

看,变态的起飞时间,不过不用怕,我有法宝~

还没有写完的,但因为有同学求攻略就先PO上来,迟点把细节补充一下
这趟旅程下来用了5000多一下,
游了11天还蛮可以
算半穷游的~~

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-07-04 15:26

引用 hanfengde蜜寞 发表于 2016-07-04 15:26:34 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复hanfengde蜜寞:我也是看了别人N篇游记才写出攻略的,我明晚再把我的行程表上传给你参考一下,我还有写每天大概要穿什么样的衣服配什么样的风景,哈哈哈~

2016-07-04 17:30

引用 琳琳小姐 的图片:

2016-07-04 20:15

2016-07-05 19:46

引用 ysyyu 发表于 2016-07-04 20:15:21 的回复:

回复ysyyu:哈哈,谢谢赞美~我长得非典型网红,有人夸还是很高兴

2016-07-05 23:31

引用 Gromit 发表于 2016-07-05 19:46:31 的回复:

回复Gromit:谢谢台北朋友的赞美,这次旅行认识了好多很棒很热情的台湾朋友~~谢谢你们一路的帮助~~

2016-07-05 23:32

垦丁租车400NT 一天你是怎么做到的……

2016-07-06 00:42

引用 诗翼 发表于 2016-07-06 00:42:19 的回复:

垦丁租车400NT 一天你是怎么做到的……

回复诗翼:电瓶车,是在路口一家哥哥说的,本来说的是500NT,讲价...

2016-07-06 13:29

引用 琳琳小姐 发表于 2016-07-06 13:29:40 的回复:

回复琳琳小姐:一天八小时不是要800NT吗?你们是只租了半天吧?

2016-07-06 18:41

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-07-11 09:50

引用 盈盈仙子 发表于 2016-07-11 09:50:25 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复盈盈仙子:谢谢