意大利世界遗产之旅Viaggio in Italia

还没有添加游记头图
Solemn (北京) LV.7
2016-07-04 13:40 236/3
  • 出发时间/2011-07-03

五渔村的海滩上看到这件tee没买,到现在都还惦记着。

行前准备

本文引用了德国商品质量基金会(以下简称SW)、ÖKO-TEST、优恪网(ÖKO-TEST授权)、日本Cosmetic大赏等权威机构的评测报告,可以作为参考提高采购效率。
总之,重点不在于买买买,而是迅速挑个称手的。
【随身物品】
 护照
 身份证
 欧元:西西里很多场所都不支持刷卡。
 银行卡
推荐:【华夏银行】【浙江农村信用社】等免年费、免取款手续费的银行卡。
 手机卡
提前办理国际漫游。
 YHA国际青旅会员卡
年费:¥50(国内办理)。可在意大利青旅办理。
 攻略
推荐:一本【Lonely Planet意大利版】就可以上路了。
购买:淘宝有售书和电子档。电子档可以拷贝到手机随身检索。
【护理】
 毛巾
【无印良品】的毛巾嫌沉,我是塞了块《SLAM DUNK》10亿册纪念的手巾就上路了。
 牙刷
Cosmetic大赏:【Kissyou负离子牙刷】
推荐:【狮王软毛】
知乎强推,也很好使。超市有售。
 牙膏
优恪:http://www.okoer.com/report/toothpaste
SW:http://www.testberichte.de/a/zahnpasta/magazin/test-stiftung-warentest-5-2015/420265.html
ÖKO-TEST:http://www.testberichte.de/f/1/556/189323/1.html
 沐浴露(旅行装)
优恪:http://www.okoer.com/report/bodywash201507
 洗发水(旅行装)
优恪:http://www.okoer.com/report/Shampoo
 洗衣液(旅行装)
比肥皂便于携带。
 剃须刀
SW:http://www.testberichte.de/a/nassrasierer/magazin/test-stiftung-warentest-12-2010/241897.html
推荐:【吉利的新款剃须泡沫旅行装】
 卫生巾
优恪:http://www.okoer.com/report/pads201601
 卫生纸
SW评测:http://www.testberichte.de/preisvergleich/level4_test_stiftung_warentest__44262.html
推荐:【维达】、【清风】都有出目前国内层数最多的4层,解决了抠不破的历史难题!
德国最多5层之厚的DM差别甚小了。
土豪可以海淘评测第一的Charmin(查米),目前国内还没卖。
 防晒霜(SPF 50+)
SW:http://www.testberichte.de/a/sonnenschutzmittel/magazin/test-stiftung-warentest-7-2015/424200.html
?KO-TEST:http://www.testberichte.de/f/1/443/189320/1.html
 防晒唇膏
推荐:【DM Sun dance防晒唇膏】
 风油精/清凉油
 胃药
推荐:【钓鱼牌李万山整肠丸】
肠胃不适、腹泻时药到病除,适合我这样管不住嘴的。
 眼药水
推荐:【参天牌】
云南白药气雾剂
【箱包】
 背包
SW:http://www.testberichte.de/f/1/869/268141.322295/1.html
推荐:【乐泡HiSmart智能背包】可以切换单/双肩包。
 邮差包
专为骑行设计,可以斜背身后,不会阻碍骑行。
适合在斯特龙波利島等火山岛上租自行车环岛。
推荐:【Mission Workshop Monty】防水邮差包,
囧瑟夫《致命急件》(Premium Rush)同款。
小号的21L容量收一台15‘笔记本绰绰有余。
中国总代:http://wearefactoryfive.com/
 拉杆箱
不推荐拽拉杆箱来威尼斯穷游,否则在主岛的石板小路可能会颠得你虎口震裂。
标配4个万向轮,省力。
材质的话,PC已经很好了,新秀丽专用的Curv也非常好。
推荐:Samsonite(新秀丽)、DELSEY(法国大使)、Eminent(雅士)等大厂的新款,乃至单Design的旅行箱(2014红点大奖)和Bluesmart智能行李箱。
SW:http://www.testberichte.de/f/1/1023/56631/1.html (2012年的评测,有点年头。)

【户外】
 拖鞋
推荐:哈瓦那(Havaianas)、洞洞鞋
 泳裤
 户外表
颂拓(Suunto)不但是最好的户外表和潜水表之一,其简洁的表盘也是户外表界最帅气的。
但许多功能小白其实用不上,《荒野求生》的贝爷用的也是基础款。
推荐:【颂拓核心(Core)系列】有罗盘、日落日出和暴风雨预警功能(设定参照城市为都灵),对一般的户外项目足够了。
 双筒望远镜
在亚德里亚海边配上手机app“Star Walk”分辨星座,简直欲仙欲死。
建议翻看《夜观星空:天文观测实践指南)》(特伦斯·迪金森)一书的选购指南。
书中推荐的入门款:【星特朗SkyMaster 8*56】
 HUD
推荐:【Garmin佳明抬头显示器】
 安全锤
推荐:【Swiss+Tech 3合1/7合1多功能随身汽车工具】,含安全锤、破窗器、胎压表、胎花测量尺等。

【数码】
 行车GPS
推荐:Tomtom欧洲
评测:http://www.testberichte.de/testsieger/level3_handy_services_handy_navigation_2189.html
 手机
SW:http://www.testberichte.de/a/handy/magazin/test-stiftung-warentest-1-2016/435470.html
防摔屏能贴的都给贴上。
亲水的话,最好选Sony Xperia Z5等防水手机,或加装防水套。
土豪可以涂点这:IMPERVIOUS防水防刮喷雾。
 移动电源
德国《Computer Bild》杂志:http://www.testberichte.de/a/ladegeraet/magazin/computer-bild-21-2015/430280.html
推荐:【Lepow乐泡钧超薄聚合物充电宝12000毫安】(红点大奖)
 数码收纳包
推荐:【GRID-IT】弹性收纳包

【其他】
 充气枕
推荐:【Travelrest旅行靠枕】
购买:美亚。
本文中唯一被冠之以神器之名的产品。
每次靠着她挨过漫长的旅途,总会喜不自禁地唱起:
脖颈呀,啊啊脖颈呀,脖颈呀
再也不必紧绷着了,
尽管东倒来、
西歪去吧!
 隔音耳塞/耳罩
睡青旅的话尤须保障睡眠。
SW:http://www.testberichte.de/preisvergleich/level4_test_stiftung_warentest__36847.html
ÖKO-TEST:http://www.testberichte.de/f/1/2287/271255/1.html
 雨伞
旺季少雨干燥,可以不用带。

移动端应用

 规划:穷游行程助手的国际旅游数据较全),而且支持离线查看行程。
百度旅游之行程计划的中国旅游数据较全,不支持离线查看行程。
地图:谷歌地图(Google Maps,事先下载旅游地点的离线地图)、Tomtom欧洲版或意大利版(自驾用。也可购置Tomtom的GPS设备)、离线地图、Prezzibenzina(找低油价的加油站)
 指南:Lonely Planet(iOS版、安卓版)、穷游攻略、蚂蜂窝、背包客栈
 美食:2Spaghi(类似“大众点评”。iOS版、安卓版)、《米其林旅行指南》(Le guide Michelin)
 机票: 天巡(iOS版、安卓版)、SeatGuru (教你怎么挑飞机座位)
 住宿:Booking、全球订房网(HRS)、Momondo、猫途鹰(TripAdvisor)、Airbnb、Couchsurfing、华人街意大利分站的租房板块、新欧洲意大利分站的租房板块
 铁路:欧洲火车票(欧铁官方应用iOS版、安卓版)、Orario treni(安卓版)、Train Timetable Italy、Trenotify(到站提醒)
意铁的官方应用Pronto Treno(iOS版、安卓版)、Trenitalia支持城市名模糊查询。
Locomotimes比流行的应用Infotreni多了站台信息,不过必须输入精确的火车站站名查询,不支持通过城市模糊查询。
 公交:米兰大众运输公司(iATM milano)、ATAC(罗马公交查询)、Roma Bus、都灵大众运输公司(GTT Mobile)、Orari GTT(在线查询都灵公交的到站时间)、都灵公交查询(BUS TORINO,非官方) 、威尼斯ACTV公司交通票网购
 天气:ilMeteo
 活动:Timeout Milano(英文版)、Timeout Roma(英文版)、Eventi milano(米兰活动指南)、Primissima
 保险:慧择
如进行漂流、滑翔伞等户外运动,可提前至少一天购买美亚保险(AIG)的户外意外险。
 词典:谷歌翻译
 观星:Star Walk、The Night Sky等
 资料:Pocket
可以事先把攻略等离线保存到Pocket。
西西里山多路绕,一个紧凑旅行的大半时间可能都在路上。可以利用这段时间详细规划日程。

交通

 铁路
交通首选,一路可以看风景。
订票:规划行程时到意铁官网或移动应用上查询火车票价后,再对比预订欧铁(Europe rail)的意大利通票(须提前预订),比较点到点买还是套餐划算。
提前7天可预订国内折扣票(Mini)。
卧铺夜车:意铁行驶可能比较颠簸,不适合睡眠浅的人。
意铁常出篓子,尽量向工作人员复核每个乘车细节。
 飞机
西西里有3个机场:
① 帕勒莫机场有往返巴黎奥利(Orly)机场的航班。
卡塔尼亚(Catania)机场和每天往返罗马米兰有多班航班。
特拉帕尼(Trapani)机场:可能是全球最难睡的机场(the worst sleep-friendly airport of the world)之一,在半夜把我们几个等廉航清晨航班的游客扫地出门。
特拉帕尼市区——机场的班车最晚一班是午夜,具体时刻表请查询机场官网。
 汽车
西西里多山路绕,坐汽车没有坐火车舒适,但价格往往比火车略便宜。
西西里东线(阿格里真托等)和腹地(皮亚扎 阿尔梅里纳等)的交通主要以汽车为主。

威尼斯(Venezia)

嫌贡多拉贵的,可以到里亚托桥(Ponte Rialto)边坐一趟免费的摆渡船。
建议旅游时间:威尼斯双年展和狂欢节期间。双年展极其丰富,值得买多日套票慢慢看。
9月的威尼斯电影节期间住宿昂贵,电影票也是三大电影节中最贵的(夜场接近300元)。不参加电影节的可以避开这段时间。
住宿:主岛最方便但最贵,有一个华人民宿非常便宜,3人90欧不包餐。
内陆的梅斯特雷(Mestre)的威尼斯主火车站边上有许多华人民宿,既便宜还包餐。每天从主火车站到主岛中心的桑塔 露琪亚火车站(Stazione di Santa Lucia)的火车班次很多,只需5分钟即抵达,票价3欧左右(其实在厕所待一会儿就赖过来了)。
餐饮:略微深入当地居民的生活区,就能找到便宜的餐饮场所。

五渔村(La Cinque Terre)

号称世界三大沿海徒步线路之一,风景极美。途中碰到贩卖柠檬水(1欧左右),一定要尝尝。
交通:坐火车须从拉斯佩齐亚(La Spezia)中转。一天之内坐火车可以走完五个渔村,但有点赶。
住宿:普遍较贵,民宿相对便宜。

罗马(Rome)

住宿:车站附近有不少华人民宿,既便宜还包餐。
建议事先询问详细地址,并在谷歌地图上查询住处到交通枢纽的距离,不要轻信店主。
景点:斗兽场排队要趁早。影迷可以走访《绝美之城》中的出现的景点。

西西里(Sicilia)

在大银幕上见过许多个西西里,最令我莞尔的是电影《黑手党》(Il giorno della civetta)里的一幕:西西里警察局长在意大利地图的最下方恶狠狠地一劈大手——早应该把这个地方给抹掉!
西西里最让我惊奇的,是经常能在小摊上见到墨索里尼头像的各种纪念品——想象一下在德国见到希特勒的肖像!

建议旅游时间:号称“太阳之岛”的西西里一年四季阳光普照,建议淡季前往, 避开最热的月份和旅游旺季——7-9月。
安全:除了几个黑西装笔挺的老先生,见着黑手党也属不易。
环岛安排:10天以上

 墨西拿(Messina):从意大利半岛进入西西里岛这个大口袋的口子路经。估计当地县志上又是一番“素来是兵家必争之地”云云。

米拉佐(Milazzo):搭船去斯特龙波利島(Stromboli)看活火山,追忆罗西里尼的同名电影。

西西里东线:陶米娜(Taormina),卡塔尼亚(Catania),锡拉库萨(Siracusa)

 埃特纳火山(Etna):欧洲最大的休眠火山。对一般游客来说观赏价值不大。
站在陶米娜的临海的主街上是无法逃逸埃特纳的注视的。远望雄伟的火山,一股当年庞贝人岩浆覆顶前的恐惧悄然笼罩了全身。

 3个巴洛克小镇:诺托(Noto)、拉古萨(Ragusa)、莫迪卡(Modica)。
搭客车可以在一天之内走完,但较辛苦,建议自驾

奥古斯塔(Augusta)

 皮亚扎 阿尔梅里纳(Piazza Armerina):看罗马人穿比基尼的壁画。
位于西西里腹地,位置较偏。建议到当地报团或自驾

阿格里真托(Agrigento)神殿谷:置于断壁残垣中的一尊现代雕塑《堕落天使》体量巨大,震撼人心。

特拉帕尼(Trapani):路经。有干净细沙的海滩都被餐馆等商业设施占了。

 帕勒莫(Palermo):影迷可以走访
① 帕勒莫歌剧院——《教父3》高潮情节的拍摄地;
② 小镇帕拉佐 阿德里亚诺(Palazzo Adriano)的翁贝托一世广场——《天堂电影院》中放映露天电影的广场。

热情的意大利人民

一次在米拉佐等公车,时刻表上的时间过去半晌,车还是没半个影子。
边上一德国小伙吐槽说,意大利好歹还在假装有一个系统在运行。
西班牙呢?
连装都懒得装了。
虽然整个系统隔三差五出岔子,但好在总有意大利人民的热情似火可以找补。

他上一次来这儿远足,一段路走了许久。
问路人说距目的地还有多远,路人非常热情地比划:Five minutes(5分钟)。
然后走了N公里块累趴了还没到,好不容易又抓到一个人问。
对方还是非常热情地比划说:Five minutes。
结果又走了N公里,终于才到了。

意大利语

不少女生嫌弃意大利语聒噪,可吸引我的恰是这股烟火气。
整个意大利之行成了我舌尖上的旅行——
我只懂可怜的一点意大利语音知识,但仍乐此不疲地拼读随手拾得的各种资料:
扔在车座上的当地小报,菜单,寻猫告示,交通时刻表,广告…任何有字的东西。
有路人见了这疯子,也乐得教读几句。

一次入住民宿,问老板娘包不包晚餐。
我说eat,老板娘摆手: No English! (不说英语);
Manger(法语“吃”)?老板娘面露惑色;
我又“niamm niamm”念念有词作扒饭状,老板娘还是跟我大眼瞪小眼。
不停地咀嚼着manger这词,manger,manger,manger,突然脱口而出不知从哪儿捡来的意大利语:Mangiare!老板娘也和我一起振臂高呼:Mangiare!
仿佛下一句就是“Viva Italia!”(意大利万岁)

论在国外怎么给祖国长脸

一次临近火车停靠,我早早便杵在过道上等待下车,没发觉四轮的行李箱缓缓顺着过道滑远。
眼看就要溜出我身边,向过道尽头一行人撞去,
谁料我只敏捷的一脚便勾住箱子拉杆,优雅地把它勾回身边。
四座意人见之皆惊。
其实平日的我常和周围现实脱线,
但偶尔印证一次“中国人都会功夫”的陈词滥调还是蛮乐意的。

楼主游记写的真好,膜拜

2016-07-04 19:06

引用 好心的花园 发表于 2016-07-04 19:06:07 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复好心的花园:謝謝!

2016-07-07 17:06

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-07-11 18:50