东极 青浜岛--看岁月悠悠看潮起潮落

天堂梧桐 LV.18
2016-07-04 14:02 3637/6
  • 出发时间/2016-06-07

写在前面的废话

东极岛,位于舟山外海中间山列岛,由于其地理位置上属中华人民共和国实际管辖的最东部海岛,政治意义上东极岛属于中国人民解放军边防部队驻守的最东边海岛,加上该岛处于东海中,故称之为东极岛,又名东海前哨。
东极岛并不是一个岛,应该称之为东极镇,陆域面积为11.7平方公里,共有28个大小岛屿,108块礁。其中,庙子湖、青浜、黄兴、东福山为四个住人岛,是舟山群岛中海山风光和渔家风情最典型的岛屿,堪称绝佳的旅游、避暑、度假胜地。

具体介绍可以问度娘,主要是韩寒的电影《后会无期》,小岛变得热门起来,但是也谈不上人山人海,还是比较小众的地方。

而我是看了一个旅游的公众号,上面有一张长满绿色植物的石头房子,然后就来了~~~

行程

我是一个比较懒的人,也是一时的兴致猜匆忙决定。但是行程还是充裕的
DAY1: 上海-沈家门普陀车站。宿沈家门。
DAY2:  8.45的船至东极庙子湖,然后换船至东福山。宿东福山塔塔青旅。
DAY3:  东福山至青浜,青浜-庙子湖。宿东极国际青旅。
DAY4:  庙子湖闲逛。宿东极国际青旅。
DAY5: 庙子湖-沈家门-上海

行程---交通

1  从上海普陀的车票很好买的,上海长途客运南站和南浦大桥客运站都有。基本上提前一天网上都可以买到,价位从130-300都有,车中途会停靠其他站,不管他,到底下来就好了。普陀车站里半升洞码头大概4公里,可以打车的,也有公交。

2  沈家门-庙子湖的船票。船舱分为上中下,三个舱。三者价格为下舱100元,中舱130元,上舱150元。但是基本上,只要上了船,放好自己东西,就可以到甲板上到处逛逛了,可以上到上舱的甲板上,看海,享受阳光,通常不会有人管,只要你别太高调。所以,到底上中下哪个舱位,自己决定好了。
       买票呢,在半升洞码头有的买,当然网上也可以买,淘宝。如果是旺季,比如小长假、国庆的时候,还有旺季的周末,要提前买。因为确实人太多了,虽然会有加班船,奈何人太多,现在还有一些户外俱乐部会提前订票。我是端午前一天去的,提前从淘宝上买的,来回加了50,这样保证有票,不用担心票的问题,也免去了排队之苦。基本上你定好票,到时候提前20分钟到码头,接头,取票,很方便。这里赞下淘宝的服务。

庙子湖回来的票也可以淘宝定的,但是后来发现,根本不用提前买,回程的不用担心,直接你决定什么时候回来,再去庙子湖的码头买好了。还有注意,你在售票厅买的,只能买当天的票,不能提前买的。请记住。当天买当天的票。旺季的时候可以早上或中午那班船可能会没票。这次一起玩的小朋友没买上午的票,结果错过班车。

3   庙子湖-东福山-青浜。这些票不用担心,肯定能买到。庙子湖至东福山的,可以在船上买,到时候两船相靠的时候,听指挥,跳过去就好了,最好下船以后到买票的地方看看交通信息,拍个照片就好了,一般旅馆、码头还有一些青旅的公众号都会有当期的航班信息,问一下。
     票价 庙子湖-东福山 30元。  庙子湖到青浜30元。 青浜-庙子湖20.好像不买票也可以上船

行程 -----东福山岛住宿

福山岛上住宿比较集中在码头附近,主要是渔家客栈,有住宿的。旺季的时候价格要涨很多,小小的跟周围客栈打听下,基本上端午的时候200左右一个房间,看你需求,会有3床、双床、大床的,大床房相对较少。这个价格不是很保险,也有人到了岛上再找房间,可以讨价还价的,东福山我觉得旺季也住不满的,慢慢找找,应该可以找到的。
我们住塔塔国际青年旅舍,这里重点介绍下。
基本你一下船就有一个帅哥举着塔塔的牌子在接客了,跟着他走。塔塔是之前岛上的学校改建的,房间命名都是按班级来的,我住小六班(瞬间觉得年轻有没有),客栈老板或是经营者是几个男生,去哪儿网上可以预定房间,我们端午小长假期间一个床位70.当然也有房间的,价格小长假和周末都会涨价的。

我觉得塔塔青旅气氛很好,可能是几个男生经营的原因,大家就在一起很热闹,可以在前台客厅里面打牌、唱歌、吹牛、撩妹。反正青旅小哥套路很深。青旅也可以吃饭,直接前台交钱,后面大厨给你做,价格岛上差不多价位。一碗面20-30不等。
当然了,对于住宿要求比较的高的,可能这不大适合你,你也知道,经营者是几个大男人,男人对细节上天生有缺陷

行程 -----青浜岛住宿

青浜岛   首先去青浜岛人很少,真的很少,我从东福山过来一船人只有3个人到青浜。也正因为人少,才便宜。不用担心找不到住的地方,哪怕是节假日。这里推荐两家店,我考察过,悄悄问了价格,价格比东福山和庙子湖便宜,我是打算再来就住青浜岛了。

一家叫旭日山庄,可以搜他们的公众号zuidongji.上面也可以订房的。其实最让我觉得不一样的是关注他们公众号后,收到一段话:

亲,欢迎你关注旭日山庄。我和我的家人在故乡守候一种人,愿意将时间浪费在美好的事物……
生活不止眼前的苟且 还有诗和远方的田野 我赤手空拳来到这世界 为找到那片海不顾一切……
地址:中国舟山群岛东极岛青浜 咨询热线0580-6048881

就冲这句话,免费广告给你们做了。下次来要给我打折@东极.游啊游 ,还有觉得贴心的是他们家有个荒岛图书馆,据说可以以书本来抵部分房费的。

老板是女的,有点文艺,不过说话各种逗,聊天中才知道之前旅行社的领队,主要做东南亚那块出境游,现在回到岛上经营客栈,最好玩的是你要什么吃的,她就会大喊:妈~~~~,想咨询什么可以问她。@东极.游啊游,微信号:lz153374123 手机13646502037。

另外一家叫:海天一阁。
就在旭日山庄对面,酒店51刚装修完成,我是闲逛的经过,老板盛情相邀看看他家,看看就看看,。然后老板就不停给我介绍他们家各种好,以下老板口述,我记录,如有雷同、浮夸、不实之处,找老板:客栈位置很好,在半山腰上,面朝大海,视野开阔,是看日出的最佳地点,看完日出,可以继续睡觉。关键是下午的时候,太阳被山挡住,有海风很凉爽·········好吧,说服我了,推荐下,他们加门前的观景台是很不错,整个客栈外墙是很有比格的浅蓝色,老远就能看到。还有老板说他们家周末不涨价,好像268一晚。

行程------庙子湖住宿

庙子湖住宿很方便,有各种选择,我们住在东极国际青旅。其他的客栈不晓得怎么样,重点推荐东极国际青年旅舍。

东极国际青年旅舍是岛上装修逼格最高的旅舍了,老板娘很漂亮,关键看气质。我觉得东极国际青年旅舍是我住过最有逼格的青旅了,床位很大也很干净,入住的时候会给你干净的床单,自己铺。前台边上有书吧,可以看书、看海、还可以喝酒、还可以寄明信片,他们家可以代寄。前台2楼是一个大的天台,可以喝酒,晚上人爆满~~~

据说老板04年的时候来这里,就喜欢上这里,然后花了不多的钱买下这里,然后把它变成当地地标性的建筑。

他们家有标明经纬度,原来这个细节也有很重要,青旅里遇到一个妹子,一路找旅馆,当看到这个经纬度时候决定就住这儿了····

不说了,放几张照片。

定他们青旅各种方便,可以关注他们公众号,微信公众号可以直接定了,网上好像携程、蚂蜂窝都可以定的。价格比较贵,但是值得。
他们家床位98/位,这是节假日期间的,平时便宜点,总共只有24个床位,当然了,他们家还有单间的、大床等等,逼格都很高,当然也很贵。

这边晚上有酒吧,大家喝喝小酒,吹吹海风,还是很惬意的。比较特色的地方,他们会太天台上投影影片,好像每天都是一样的,首先就是美酒美女,然后你懂的《后会无期》。放完,基本上就打烊了,11点以后不允许放音乐了,但是你们小声点,可以在天台上玩很久。晚上有点冷,空气也很潮湿,蚊子也很多·······
借用老板的那就话:这里离现实很远,离梦想很近~~~(也好像只有老板说才应景)

东极岛----青浜岛

青浜岛草青花盛,春夏季一片葱绿,且四周海域海水靛青,当地人又称海边为浜,故名青浜岛。

这里被人称为海上布达拉宫,当你抬起头,在夏日蓝色荡漾开来的海水中,映着山间的小白房好似“小希腊”一般。这里依旧保持着原汁原味的淳朴的渔民生活。岛上看不见钢筋水泥和红砖砌的高楼,漫山遍野的山石是东极人最好的建材。

青浜岛很古朴,也很有原始的味道,主要是没有怎么开发,游客比较少,基本上来东极岛的人10%才会来这里,而我觉得这是最美的,最有人文的一个岛。客栈老板说,这里曾经世界上人口密度最高的岛屿,最高时有近8000人,现在不到500人~~~而且基本上是老弱,都是一些老人,对家乡不舍,才留下来~~~~

都说来青浜的人少,看看这张照片你就明白了~~~这可是节假日,500人的船才不到20人过来~~~

沿着码头上来,就可以看到这样的老房子。还有一些渔家乐

这条街就是所说的石塘老街了,走走那些沉淀着岁月的石板路,感慨慢慢逝去的年华。

那些磨的发亮的石板路,慢慢也长上了青苔,在诉说往日的繁华吗

穿过这条老街,一直走,就会到海边,这边有个很脏的小海滩,主要是生活垃圾太多了,又没有相关的处理设施,显得海边有点凌乱。这个海滩有个酒吧,还有一个拓展基地,边上也正在建一个养殖基地,也许明年过来就能吃到这边的鱼了。

然后毫无方向感的我,就是到处乱逛,喜欢哪里就逛到哪里,拍到哪里~~

这些破败的屋顶,说明主人已经离开很久很久了,也许也不会再回来~~

我就是因为这样的图片才来东极岛,现在看到了,心中阵阵悲凉,想起我的家乡,还有我的老家,已经好久没有回去了

那个时代的痕迹,一对夫妇只生一个孩子好~~我在想,时代变了,环境变了,也许生孩子也不会改变这个岛屿的繁华吧~~

连屋顶都开满美丽的小花,我想如果主人在的话,一定不会喜欢这样的美丽~~

曾经生活的工具,就这样丢在路边,任由青苔爬满~~~

这里就是当地渔船管理所了,这个地方是不是当年大家挤破头才能进去的,现在已经没有人再回来~~
难道连记忆也不留下~~·

站在管理所三层的楼顶,看着对面的大海,是不是在不远的过去,那些人再次遥望着归来的渔船,听着悠远的汽笛声~~~

这就是当地的学校,很大的规模~~~~
跟客栈老板聊天说,她的妈妈在这里读完高中,看着她妈妈的满脸沧桑的脸,我在想,这里一定有她无忧无虑的学生生涯,那些青春的记忆、那些属于岁月的回忆~~~

操场,已经被种上了几垅红薯~~·看到这里,突然有点安慰,至少有人没有忘记这里,不管因为什么。

篮球架,对望着红薯苗,彼此望着~~~`

一排排的教室··

黑板上的字还没有擦去,只是已经没有那些郎朗的读书声,当然永远也不会再有了~~~

曾经大家为了能上光荣榜,一定很一遍遍去洗手呢,还有红领巾~~·

这是课程表还有值日表吗?

还算不错的教学楼,当年应该有不小的规模~~

这条石板路,当年的学生们,每天一路的欢声笑语上学放学~·

遥望对面不太远的房子

看到这些,有何感想

满满的岁月

算是島中心的小小的活动中心了,也是冷冷清清··

挑担走来的老人,体会生活的不容易

好美好美的绣球花~~

开的如此的茂密如此的繁华~~~~

主人还会记得这如此美丽的花吗,还会回来看看吗,

守望这片海

见证多少年的潮起潮落,风风雨雨

面朝大海,春暖花开

远处就是石头房子,里斯本号沉船遗址。在远处就是小孩洞,据说很美,但是我没去~~~~~

难得的生活气息

岛上的小超市,东西不算很贵,比起一些景点里面的物价,这真是良心价了,这也印证岛上居民的纯朴··

孤独行走的老人,显得那样的孤单``````````````

只有这些三三两两结伴来的旅客,才能证明这还没有被遗忘

苍凉的身影,斑白的头发,这里有他们逝去的青春岁月

年前时候,你是不是一样挑战着大海,搏击着风浪~~~而今,默默的看看,静静的回忆----

显然是游客带来的小狗

也许在码头你猜能发现这个岛现在还活着

东极----东福山岛

东海东极列岛的最东端,有一个被当地渔民戏称为“风的故乡、雨的温床、雾的王国、浪的摇篮”的荒芜之地,一个面积仅有2.95平方公里、常住人口不足50人的偏远小岛。这里,是歌曲“战士第二故乡”的发源地——东福山岛。

福山岛据传因徐福东渡时曾经落脚此岛而得名,该岛位于浙江舟山普陀区海域,地理位置为北纬30°08′,东经122°46′,隶属普陀区东极镇,距大陆岸线最近点约65.4公里,与舟山岛岸距离约42.0公里,岛大致呈西北-东南走向,长约3000米,宽约1700米。

东极----------庙子湖

主要景点有,财伯公庙、东极渔民画展厅、财伯公塑像(自由男神像)、东海游击队烈士纪念碑、东翔亭观潮、战士第二故乡、海疆卫士门、东海第一哨、极恋区(直升飞机场、《极恋》拍摄址)。
随着电影《后会无期》的热映,逐渐兴起的主要景区还有,“第一弯道”、“金毛坡/龟毛坡”、后会无期片场等等。
位于中街山列岛的东段,是普陀区东极镇人民政府驻地,距沈家门镇45.7公里。陆域面积2.64平方公里,最高点炮台岗海拔136.5米,岛呈东南-西北走向,长3.6公里,宽1.5公里,海岸线曲折,多湾岙,湾岬相间,岬角狭长,徒步完全岛估计在3个小时。
庙子湖岛四周海水清澈,海洋生物资源丰富,是发展水产养殖的良好海域,庙子湖海域是舟山渔场的重要组成部分,是中街山渔场的中心所在。调查表明,有经济鱼类近200种、虾类经济种35种、蟹类经济种近35种、海洋贝类经济种25种、藻类经济种30种。
旅游资源有奇峰异石、观海垂钓、捕鱼尝鲜、海滩拾贝等。庙子湖岛的渔民画以层次分明、海洋气息和渔腥风味浓郁而著称。山清水秀的庙子湖岛吸引了大批文人墨客、丹青之士来岛创作。
庙子湖岛相传在清朝前期已有居民。清中期海寇蔡牵等扰海后,人迹不至。海寇平后,又有渔民上岛从事渔业生产。相传当时福建渔民最先来此岛,见岛上有一小庙,庙下有一水池。福建渔民称庙为"庙子",称水池为"湖",故名岛为庙子湖。1934年成立东极乡,以庙子湖为驻地。1935年6月改为庙子湖乡,后与青浜、黄兴乡合并为东极乡。1953年11月13日,庙子湖解放,成立东极乡人民政府。1954年为东极区公所驻地,庙子湖复为乡。1958年10月为东极公社庙子湖大队,1962年改为庙子湖公社。1984年复为庙子湖乡。1992年设东极镇。(百度)

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-07-04 19:26

(抱抱小蚂好棒的游记,欣赏图文都是享受

2016-07-05 10:02

楼主。请问 这个后会无期的字体怎么弄上去的啊?
谢谢啦

2016-07-07 10:17

引用 Crimson 发表于 2016-07-07 10:17:54 的回复:

楼主。请问 这个后会无期的字体怎么弄上去的啊?
谢谢啦

回复Crimson:用别人的图片

2016-07-07 11:36

去东极旅游可以关注微信公众号【东极自助游】哦!舟山本地人运营,年轻沟通无障碍,公众号提供东极最新资讯、分享实用游记,有啥问题可以直接回复,会尽量帮你解决哈哈哈哈,公众号刚刚投入运营,请多多关照~

2016-07-07 13:57

有好心情就有好风景。

2016-07-11 09:50