春节欢乐自驾游法国巴黎和南法四城市(第戎,里昂,马塞,尼斯)

米米 LV.10
2016-07-04 14:07 630/8
  • 出发时间/2016-02-04

时间:2016.2.4-2016.2.15
人数:大家庭出游(5大,3小朋友)
法国是一直想去的地方。美丽的法国是浪漫的代名词:历史悠久、众多名胜古迹、迷人的蓝色海岸,盛开着薰衣草的普罗旺斯。 想去的地方太多了,这次深度游,主要定位于美丽的巴黎市,以及南法沿线城市。考虑到有两个小朋友不足10岁,很难长时间的感受众多的博物馆。故选取了有代表性的卢浮宫和凡尔赛宫做为重点,在等待大部队汇合的时间,我们三口之家在巴黎周边的尚蒂伊城堡待了一天。后来发现真是明智,卢浮宫和凡尔赛宫的游客太多了,很难静心的去感受。反而在尚蒂伊城堡,人很少,加我们三个人,估计那天也不超过20人,好好的了解城堡的历史和法国的文化。南法沿线上的马赛里昂,夏纳,尼斯也非常漂亮,有历史有漂亮的海岸线,可惜的是天冷,不能下海。十二天的法国游,大家都是收获满满,下次时间可以,准备去看看薰衣草的普罗旺斯和美酒飘香的波尔多。旅游就是要留遗憾,为下次出行找到理由。

签证体会

1、 领区介绍:出境签证的办理分好几个领区,中国大陆可以办理法国签证的城市有北京上海广州成都武汉沈阳福建等。不同领区的要求会不一样。 文章中的介绍为成都领区的要求。
2、 中智法签:法国政府已确定领区受理签证申请的中介公司为中智签证 (TLScontact)(还可以办理德签,荷签),具体准备的材料可查中智签证网址:https://cn.tlscontact.com/cnBJS2fr/splash.php?l=zh_CN,上面有具体详细说明。
下表根据官网要求总结需要准备的清单表(成人和未成年人),以下材料最好是中英文的。

在校证明和在职证明

3、 材料递交:一种方式是委托旅行社或者网上签证办理中心代为整理和送达签证材料,另外一种方是自己准备好材料送到到中智法签处。费用为签证费(使馆收取)和服务费(中智法签收取),一家人两大一小共计为1657元。无论是委托还是自己送达,若是第一次去办理申根,都需要本人到场采集指纹面签的,12岁以下的小朋友可以不用面签和采集指纹。签证拿取时间很快,我们资料递交是周五,下周一我就收到通知去领取护照了。

4、 签证办理注意事项:
(1)、准备好资料要在中智网上进行资料填写并预约,成功后会有预约通知单到指定地方进行签证。办理申根签证需要采集指纹,整体办理的速度还是挺快的。若有资料准备漏了,是允许在下午三点前补交的,但要收取一定的费用。全部完成后会给一个领取委托书,可以本人来领取,也可以委托他人领取。

委 托 书
Letter of Authorization
日期(Date):  2015.12.14

本人将委托 XX   小姐/先生(身份证号码:xxxxx ) 从中智签证(成都法国受理中心代为领取本人的护照和材料。
I hereby authorize Ms/Mr.  XXX  (ID No. of XX: XXXXX ) to collect my Passport/Document from TLScontact Center in Chengdu, on my behalf.

申请人姓名(Applicant Name):
申请人护照号码(Passport No.):
申请人身份证号码(ID No.):

请给予办理(Thanks and regards)
申请人签名(Signature of Applicant):

(2)、一定要买境外医疗险,否则不能办理签证。购买的境外保险须涵盖在申根区域停留期间所有医疗,住院甚至送返费用,医疗保险保额不低于3万欧元(约30万人民币)。一定要购买用于申根签证的保险。
(3)、未满18岁的未成年人:
--需提供有未成年申请人的出生公证书原件和外事办认证原件;(先带上身份证、户口本、结婚证、出生证到成都公证处办好出生公证,再到外事办办理外事办认证。)若委托别人办理,还需要提供委托书,用于办理公证。
--如只有父母其中一人同行,需提供父母其中一方写的同意书的公证书原件。不去的父母需要亲自去办理亲属公证,这个公证不允许委托人代理办理。
--外事办的认证需要提前预约。信息如下:

交通工具

1、 成都直飞往返巴黎:2015年年底,国航开通成都直飞法国巴黎的航线,价格正好有优惠。建议去巴黎的话,提前几个月时间来定,价格优惠力度大,比转机飞还便宜。记得要旅行后补登里程累积哈,直接在手机上下一个国航APP,然后上传登记牌就可以快速补登了。
2、 自驾:从巴黎—弟戎—里昂阿维尼翁马赛戛纳尼斯。具体租车在下面详述。
3、 高铁(法国铁路官网 http://www.sncf.com/):在尼斯待两天后坐法国高铁直接到巴黎机场。法国高铁感觉确实不错,我们坐了8小时,基本没有啥感觉,好象就是看了一下书,睡了一觉,不知不觉中就到巴黎了。而且法国人非常崇尚自由,高铁根本没有啥安检,票也是在高铁坐了一段时间后才有工作人员来检票。我们是在法国高铁官网上订的票,成功后就会给电子订单,电子订单上有扫码,到时在火车上工作人员直接扫码就可以了。火车票是每人都有的,包括小朋友。也可以通过携程来订票,考虑到携程境外产品口碑不好,我们还是直接在法国铁路官网上进行的预订。法国的火车站都不会提前告诉你发车的站台,只有在发车前15分钟才会在显示屏上看到。我们提前到的,就在站台上切换了两次呢。火车上的吃的还可以,反正小朋友是吃得不亦乐乎的。

酒店

1、 巴黎酒店:房间都比较小,窄。历史都比较悠久,在巴黎入住酒店,基本都要收取停车费用。可以在地图上挑选一下酒店或是附近的停车场,一般来讲市中心都比较贵。
停车信息:http://www.parkingsdeparis.com/EN/
巴黎治安来说,巴黎分为很多区域,不同区域治安情况不同。有关巴黎各区安全指数,推荐此帖子,有更加详细的说明。 http://bbs.qyer.com/thread-281884-1.html
   安全5星区:5,6,7,8,9,15,16,77,78
   安全4星区:1,2,4,12,14,91
   安全3星区:3,11,13,92,94
   安全2星区:10
   安全1星区:18,20
   安全0星区:17,19,93
综合考虑选择了8区荣军院附近的Hôtel de Varenne 瓦伦纳酒店(4星酒店):此酒店离我们要去的卢浮宫,埃菲尔铁塔,凯旋门等均可以步行。而且历史也比较悠久。唯一不好的是电梯特别小,不过这是巴黎酒店的常态了。床品和洗用品都还不错,免费WIFY。房型建议订豪华型或是套房,价格都差不多,房间更大些。8区也是领事馆区,非常安全。荣军院门口广场就有一个很大的地下停车场。

2、 机场酒店:最后一天从尼期坐高铁回到巴黎机场时间会较晚,我们就在机场住了一晚。象我们有小朋友的推荐Novotel Paris Charles de Gaulle Airport(巴黎戴高乐机场诺富特酒店):位于戴高乐机场(Charles de Gaulle Airport)中心,通过1条免费的自动地铁线(CDGVal)与航站楼相连,距离3号航站楼仅有1分钟步行路程。提前早点时间定,价格也不贵且含早含税,房间条件还可以。酒店旁边还有免费巴士去机场的购物中心吃饭,购物,很方便。
酒店去机场购物中心免费班车时刻表:

不带小朋友的可以考虑citizenM Paris Charles de Gaulle Airport(巴黎戴高乐机场世民酒店 ),离3号航站楼也很近,同样四星酒店,含早含税价格比诺富特酒店便宜不少,口碑非常不错。可惜酒店政策不欢迎儿童入住。只能放弃了。
3、 酒店注意事项:
(1) 需要注意酒店政策,尽量选择允许携带儿童入住的酒店(有些酒店有儿童年龄限制,注意选择有允许12岁及以下儿童入住的酒店),这样避免了加床费用。
(2) 自驾游的,在选择酒店要特别看一下,酒店是否有停车场。好多巴黎的酒店是没有停车场的。而且要关心酒店是否有免费停车场。在南法沿线酒店,我基本上挑选的都是提供免费停车场和含早的酒店。这样也会节省不少。
(3) 法国4星级及以上的酒店的配置都不错,有一次性的用具,烧水壶,咖啡机,有的酒店厕所还有烘干机(当天洗了衣服,放在烘干机上,第二天早上就干了),基本没有微波炉的。只不过巴黎的酒店房间基本都偏小些。出行时担心喝不了热水还专门带了烧水壶,结果是一天都没有用到。
(4) 另外预订酒店建议越提早越好,这样酒店的价格会非常不错。这次法国行12天共住8个酒店,除了里昂去感受了一个400多年历史的古老公寓,其余都入住的是4星酒店,在弟戎住的是5星酒店。价格都还可以,基本控制含税含早的价格在1000元以下,只有巴黎市区的瓦伦纳酒店和周边尚蒂伊城堡附近的多尔切度假酒店略超了一点。此次法国行的酒店价格也是很划得来了。

租车

1、 我们的法国自驾旅游是通过租租车网(http://www.zuzuche.com)预订的车。租租车(zuzuche.com)是全球自驾租车网,由广州力挚网络科技有限公司于2011年推出运营,提供7x24小时全球中文服务。通过这个平台可以订到Hertz、Avis、EnterPrise,EuropCar等全球各地规模最大最顶尖的国际租车公司。这次法国行,订的时间租租车正好有活动,免费提供了一个中文GPS。12天自驾租车费用不高,预订的Europcar的9人座奔驰车,共计租车费用5700元人民币,每天的租车费用不到五百,还是比较便宜了。同时服务有保障,我们在去里昂的路上被一位法国女士车子追尾,怕车子出问题,就找到Europcar里昂火车站的代理店进行更换,结果讲要在机场上才有,当时已经是晚上半夜了,老公和亲戚在外面处理时可能被怀疑是“恐怖分子”还被法国警察盘问。哈哈哈,还好老公会点法语(在巴黎之外的法国城市,法语使用更广些,英语反而作用不大)。考虑到安全问题,最后回到古老公寓直接打了租租车的服务热线,请他们协调Europcar公司务必把在机场的9人座同款车保留下来。这个租租车还是比较有优势,我们是第二天一早用Europcar公司提供的临时用车去机场更换为奔驰9人座车。由于更换车子,之前被追尾车没有加满油,结果Europcar公司直接从信用卡上扣除了油费用,但这个费用明显高于法国市面上的油费用。而且必须吐糟一下法国人的工作效率,我们已经回到国内差不多快三个月了,Europcar才进行了扣除。我们觉得不合理,就向租租车进行了申诉,结果租租车帮着沟通后退回了一些我们认为不合理的油费用,同时还给我们一些优惠券用于下次租车时使用。

在当地自驾时带上租租车提供的驾照认证书即可。用英文填写好,再彩打出来,自驾时随身携带。我们此次法国自驾游根本没有人来查或是问的。去年在美西也是彩打出来随身携带的。

2、Europcar是当地比较出名的公司,个人估计价格比较赫兹要便宜,所以车型很一般的。费用收取不合理:我们在里昂路上被追尾更换车,没有加满油就多扣了我们油费用。可能本来租车费用就比赫兹这种公司便宜很多,就从这些地方加费用吧。若对旅行预算宽裕的话,还是建议租赫兹这种公司的车,相信不会有这种困扰。不过Europcar里昂工作人员的态度还是很好的,特别是驾车技术超好。我们来换车,停不进他们这种窄的路和停车场,老公都没有把握。只有让他们的工作人员来帮驾一下,结果来了一个大美女,目测年龄不会超过20岁,结果她就象开赛车一下, 在欧洲这种窄路完全不减速,直接冲进他们的停车场,当时全车的人都给她行注目礼,确实很厉害。

购物

1、 Outlet: 巴黎周边有个OUTLET和欧洲谷,旁边还有迪斯尼乐园。可以一并游玩。我们要等大部队来,所以在OUTLET旁边住了一晚,顺便逛了逛。感觉欧洲的OUTLET里面的品牌比美国的贵而且款式较旧。只有Longchamp包可以入手,价格较白菜价。这两个地方有手机APP,可以下载下来研究一下。Outlet:  Shop Chic.   欧洲谷:val d’Europe.
巴黎时间充裕可以去香榭丽街逛逛,什么选择都有。
巴黎去弟戎路上,还有一个比较大的OUTLET,基本上都是法国人去得多,同胞很少。大部分店员只能用法语交流,只有一些大的品牌,例BOSS,Polo,耐克等品牌的店员可以用英文交流。这个地方也有手机APP:The Guide.
2、 药妆店:法国购物一定要去药妆店逛逛,薇姿,雅漾这种品牌都是在药妆店的,价格超级便宜。而且药妆店遍街都是,越往法国南部走越便宜,巴黎要偏贵些的。若有计划在巴黎以外的城市旅游,可以选择当地的药妆店来入手。
3、 化妆品:法国购买化妆品一定不要选择在机场,若遇到罢工就得不偿失了。我们按以往经验本来准备在机场免税店购买的,上午12点左右的飞机,我们差不多提前了4个小时来机场办理登机,想早点办完就可以逛逛。结果法国机场海关的工作人员在消极罢工,等我们全部弄完已到登机时间,完全没有购买的时间。购买化妆品可以去丝芙兰SEPHORA。法国巴黎的香榭丽舍大街(Champs-Élysées)有此专卖店。基本每个城市都有,我们是在尼斯逛的,可以现场免税,相当于再打了8.8折,免去机场退税了。LANCOME, Dior 相当有价格优势,本地有工厂,加上退税价格相当于国内5折了。若是圣诞节去的话,就还有折上折优惠。
4、 退税:购物后记得问店家要退税单,店家会当场问是选择退现金还是退卡,选择后就没有办法更改了,然后统一在戴高乐机场进行退税。所有的退税单如果是直接退卡,在最后一天拿到机场上选择蓝联的信封放进去封好,在扫码机上扫一下条形码就算海关盖章了,抽进旁边透明的邮箱,不需要贴邮票。如果需要直接返现金,就要先去海关敲章(或扫描条形码),然后去柜台办理退现金。我们选择退信用卡,结果那天正好遇到台湾的旅行团排队人超多,反而退现金的柜台基本没有人排队。
环球蓝联的官网: http://www.globalblue.cn/destinations/france/tax-free-shopping-in-france/

其他相关注意事项

1、 天气:法国天气不同地区温度差异很大。越往南边走越暖和。二月份的巴黎很冷,风很大。南法沿路上的城市只要下雨,温度也是很冷的。一出太阳温度就很好,尼斯早上还是阴天,下午就是艳阳高照了。早晚温差还是比较大的,建议带上防风防雨衣裤。法国天气预报:www.meteofrance.com
2、 电源转接头。欧洲的电源有好几种标准,英国标准、德国标准、瑞士标准等,建议出发前可以买一个欧洲万用转接头,任何一个国家城市都可以使用。
3、 移动WIFY:出发前看到很多攻略讲到要租一个移动WIFY,以便路上随时使用。其实用处不大,酒店都是免费WIFY,效果都还不错。反而在高速自驾时移动WIFY效果不好,若不是很有需要,可以不租用。租赁费用也不高,有专门租法国,或是欧洲通用的,成都有两家公司提供这个服务,可以在万能的淘宝上选购,领取地点都是在成都侯机厅肯德基旁边。
4、 巴黎市区交通:不适合自驾,地铁或是步行是比较好的选择。我们在巴黎的三天均是步行去各景点的,沿途的风景非常漂亮,沿着塞纳河畔行,小朋友喂小广场上的鸽子,历史悠久的建筑,特色的咖啡馆。真的是美不胜收,选择好酒店的位置,步行去景点,慢慢体会巴黎的浪漫和美丽。这三天的步行路上给我们留下了非常美好的回忆。
5、 厕所:这是很具体的问题。巴黎甚至南法线上的城市的公共厕所设施非常少,有些商场里面的厕所还要收取费用的。去麦当劳等地方上厕所,是需要购买东西后凭小票上的密码号才能上厕所。这点比起美国澳大利亚墨尔本来讲还是有相当大的差距。有小朋友是避免不了这个问题的,只能出发前先搜寻好要参观的地方有没有公共设施或是小餐厅之类的。
6、 汇率兑换:建议使用银行的手机APP,根据当天的汇率,选择最有利的那天进行兑换,然后再去银行取钱。可以办张成都银行的金卡,出发前在卡上存足钱,在当地可以在自动取款机(要有银联标志)取出欧元使用。我在成都换了一点零钱,银行都是给的大面额的,还是要去当地换成零钞使用。具体的可以参考银联卡在法国的政策。银联卡在法国:http://www.unionpayintl.com/column/zh/card/europe/France/index.shtml
7、 语言:法语是很优雅和浪漫的语言,除开巴黎外,我们去的南法城市基本上通用的都是法语。英语使用比较广的是在巴黎市的各景点。离开巴黎后的地方大部分时间都用不上英语,而且越往南部去当地人基本都使用法语。还好我老公突击学习了三个月的法语,基本可以看懂点路标和简单的交流。在去尼斯的高速路上,在通过收费站时只能投硬币,我们当时咨询工作人员,直接用法语回复不懂英文。在马赛询问路时,当地人非常热情给我们画图,全程法语沟通,我们是连蒙带猜的找到了地方。不过也不用太担心,虽然很多当地人不讲英文,但仍可以连比带画的猜出来,他们的热情不会让人感受到语言的障碍。
8、 博物馆:在巴黎一定要去感受一下不同的博物馆,可以购买巴黎博物馆通票,可以免费且不限参观次数的参观巴黎市内及周边大巴黎地区的60处博物馆和古迹。可以买:2日、4日或6日通票;
具体可以参考官网地址:http://www.parismuseumpass.com/
9、超市:法国有两大超市家乐福和欧尚。欧尚的服务更好些,购物袋是不用付钱的,但大部分的位置没有家乐福好。可以提前用google把所住附近的超市的位置下载下来,就近采购。或是用租车上的GPS进行搜寻附近的超市。依云矿泉水在法国就是白菜价哈,2升的水折合下来也就7元多人民币,若遇到做活动更便宜。
9、相关网站和手机APP:
法国旅游(可以下载所有博物馆的信息和地图):www.visitparisregion.com
法国旅游发展署的介绍http://cn.rendezvousenfrance.com/zh-hans/news/60297
法国天气预报:www.meteofrance.com
法国铁路官网 http://www.sncf.com/
停车:http://www.parkingsdeparis.com/EN/
手机APP :  Outlet: 1. Shop Chic.  2.The Guide  欧洲谷:val d’Europe.

行程

8个人是分两批到法国巴黎的,头两天是我们三口之家感觉巴黎附近的城堡,顺便逛了一下欧洲谷和OUTLET。第三天和大部队汇合,在巴黎待了三天,然后就沿南法路线自驾尼斯,最后从尼斯坐高铁回到巴黎机场附近的酒店。

第一天:成都-巴黎戴高乐机场-outlet购物(欧洲谷)
第二天:outlet购物(欧洲谷)-- Chantilly尚蒂伊城堡
第三天:巴黎市区:凡尔赛
第四天:巴黎市区:卢浮宫,巴黎市区风光
第五天:巴黎市区:埃菲尔铁塔&雷诺汽车体验中心&香榭丽大道
第六天:第戎, 路上逛outlet:第戎古城和圣母院
第七天:第戎-里昂里昂旧城,老城电影博物馆,古罗马建筑遗址,富维耶圣母院
第八天:里昂-马赛马赛贾尔德圣母大教堂和马赛旧港
第九天--第十天:马赛-尼斯尼斯天使湾、英国人林荫大道、尼斯老城、尼斯狂欢节
第十一天:尼斯-巴黎戴高乐机场
第十二天:巴黎戴高乐机场-成都

Day 1. 达到巴黎机场并逛了逛OUTLET

第一天:到达巴黎戴高乐机场,机场好小,下了飞机,右拐,通过一个长的自动电梯,基本就可以出来了。指示牌有中文标识,非常清楚,不会迷路。也可以下载机场APP,上面有中文提示,可以全面看到机场的结构。中国的航班基本都是停在T1航站楼,规模比T2小多了。出来后按照指引可以同层直接到达租车柜台,办理取车事宜,要特别注意巴黎机场的租车是要在9点后才能提取的。

Outlet有家店的三明治,即新鲜又好吃也不贵。

Day 2. 美丽的Chantilly尚蒂伊城堡

Chantilly尚蒂伊城堡:
1)尚蒂伊城堡的主人是奥尔良的路易—菲利浦 (Louis-Philippe d’Orleans) 的儿子,奥马勒公爵(le duc d’Aumale)将他的姓氏作为城堡的名字。离城堡巴黎很近,不到1小时的车程。城堡很大,有很多的收藏品:油画,古藏书,镶金的家具和装饰,精美钟表,瓷器、珠宝以及当年皇宫里边的收藏和真正使用的用品。
2)城堡旁边是一个马术博物馆,可以预约观看马术表演。我们是直接看的小马驹的训练,儿子看入迷了。这个马术博物馆有关马的各种知识,非常有意思。这里面还有一个小憩的小咖啡馆,在马术博物馆的最里面,这里的pancake也非常棒。
3)城堡外的花园有三个特色主题区,是不同年代跨数世纪建成,包括建于17世纪的法式庭园、18世纪末建成的中式庭园,以及建于19世纪初的英式花园,其中法式庭园是由设计凡尔赛宫的著名建筑家André le Notre亲自设计,感觉和凡尔赛的庭园风格差不多,只不过凡尔赛的花园更大些。花园里面还有一些主题的,例如走迷宫之类的,不过我们去的是冬天,并没有对外,估计夏天来更能感受到这个城堡花园的迷人之处。
4)进入城堡可以在入口处领取讲解器,有很多国家语言讲解的,可以直接选择中文,几乎每个房间都有详细的讲解。很适合慢慢静下心来逛此城堡。感觉不逊于我们后来去的凡尔塞宫,但人非常少,我们去的那个时段加上我们三口之家也就6个人左右,估计全天也不到20人。但在凡尔塞宫看到的漂亮的书房、名贵的油画、艳丽的玻璃画等这里均可以感受到。非常庆幸我们在这个小镇上住了一天,好好欣赏了这个城堡。然后再沿乡村小路回到城堡旁不远的多尔切度假酒店 Dolce Chantilly,真是美不胜受呀,个人认为这是十二天法国行中最有价值的一天。

多尔切度假酒店 Dolce Chantilly是一家高尔夫度假酒店,风景迷人,住的酒店房间从窗口就可以感受到高尔夫球场。周围还有森林,从城堡回来的路上我们就是从森林的小路穿回来的,沿途有小动物作伴。

D3. 开始三天的巴黎行,最先来到凡尔塞宫

凡尔赛宫位于法国巴黎西南郊外伊夫林省省会凡尔赛镇。凡尔赛宫大气恢弘,奢华富丽,外部是法国古典主义风格,内部以巴洛克装饰辅以洛可可设计。镜厅、战争厅、阿波罗厅、国王寝宫等房间的装饰金碧辉煌,每一处细节都值得驻足细细观赏。花园是法式花园典范,精美的雕塑、对称的设计、精致的几何图案、长长的运河、人工修剪的花木处处透露着法兰西园林人的匠心。个人不喜欢人工修剪的花木形状,被规划成一样的圆脑袋平头,感觉很不自然。
1)门票:凡尔赛宫15欧(包含中文语音导览器),通票25欧(包括大型音乐喷泉表演,游览凡尔赛宫、大小特里亚侬宫和玛丽-安托瓦内特宫苑)。前者只能参考凡尔赛宫,无法参观后面的花园的,买票时要特别注意。也可以买博物馆通票,可以参看前面的说明。
2)浏览时间:
【宫殿】 旺季(4月1日-10月31日)开放时间:9:00-18:30(周二至周日)。
               淡季(11月1日-3月31日)开放时间:12:00-18:30(周二至周日)
               最后入场时间为18:00;停止售票时间为17:50
【花园】 旺季(4月1日-10月31日)开放时间:8:00-20:30。
               淡季(11月1日-3月31日)开放时间:8:00-18:00
               最后入场时间为17:00;停止售票时间为16:50
               闭馆时间:每周一、1月1日、5月1日及12月25日闭馆
3)凡尔赛宫入口处提供免费的多语言导游随身听,我们每人领取了一台,感觉用处不大。主要是参观的人太多了,很难听清楚讲解,而且每个房间都是人头,观赏效果大打折扣。没有在头一天的尚蒂伊城堡的感受好。基本上一天都是看不完的,可以精选一些来欣赏。门口有很多黑人小贩售卖一些小礼品,从安全角度还是建议不要在门口处买东西。这些小贩也很厉害,可以根据游客转换语言的。看见我们就直接用中文进行交流了。

D4. 卢浮宫和沿途美丽的风景

卢浮宫是世界三大博物馆之一,有很多艺术藏品,是非常值得去的。卢浮宫非常大,一天是逛不完的。可以去卢浮宫官网上下载平面导图,提前选好要去看的。卢浮宫有三宝是世人皆知的《米洛的维纳斯》、《蒙娜丽莎》和《胜利女神》。其中《蒙娜丽莎》的人最多,看的距离隔得远,感觉就象在看照片。卢浮宫官网:http://www.louvre.fr/

从酒店出发去卢浮宫的路上,风景怡人,吹着塞纳河畔的风,心旷神怡。去卢浮宫路上还有一个小广场,小朋友喂养鸽子,开心极了。在卢浮宫门前还有一个摩天轮转盘。就这样边玩边走到卢浮宫已经中午一点了,还好这个时间段排除的人比较少,等了差不多四十分钟左右就进到里面了。

卢浮宫里面很大,小朋友对油画以及文化方面的展品兴趣深厚。里面人很多,特别是越靠近蒙娜丽莎的地方人越多,大家都只能远远的拍照。个人感觉意义不大,这个地方我们逗留的时间不长,看到这种情况,果断的转向了文化方面的展品,人少,有很多历史的物品,小朋友也看得有感觉。

Day 5. 埃菲尔铁塔&雷诺汽车体验中心&香榭丽大道

沿着塞纳河畔去艾菲尔铁塔,路上风景很美,看到很多有特色的建筑。

埃菲尔铁塔在塞纳河南法国巴黎的战神广场,建于1889年,高300多米。我们是在2月份春节去的,应该是淡季,当时气温比较低,刮大风,安全起见是电梯直接上的塔顶。塔项上风更大,就好像刀子割在脸上似的,可以俯瞰巴黎的景色,风太大,当时第三层眺望台没有开放,我们只到了第二层。
官网网址:http://www.eiffel-tower.com/
门票:电梯:成人至二层9欧、顶层15欧;青少年(12-24岁)二层7.5欧、顶层13.5欧;12岁以下儿童二层4.5欧、顶层10.5欧;4岁以下儿童免费
楼梯:成人5欧;青年4欧;12岁以下儿童3欧;4岁以下儿童免费
开放时间
【电梯】
1月1日-6月14日、9月2日-12月31日开放时间:9:30-23:45
6月15日到9月1日开放时间:9:00-00:45
【阶梯】
1月1日-6月14日、9月2日-12月31日开放时间:9:30-18:30
6月15日到9月1日开放时间:9:00-00:45

Tips:第三层眺望台只在夏季开放,如遇恶劣天气会暂停开放

铁塔地图

用马卡龙叠成的铁塔

去凯旋门路上下起了雨,风也大。我们就没有登凯旋门,沿着香榭丽大街漫步观赏了一下。若是买了巴黎博物馆通票,也是可以直接登顶凯旋门的。

雷诺汽车中心在香榭丽大街上。香街是一条直直的马路,由凯旋门开始,一直到协和广场。在香街上,有许多汽车厂商的展示厅,比如雷诺等,可以免费进去参观。我们不购物,重点就是陪小朋友在雷诺汽车展示中心感受。展厅除了车子,还有一个地方让小朋友涂车颜色,然后扫描进电脑里,从大显示屏展示车子的行驶线路。小朋友超级喜欢,画了好几张,工作人员也超好,看见纸没有了,还主动发给小朋友。

认真的小朋友。

Day 6. 第戎古城

离开巴黎的第一站来到了第戎古城。小城小而安静,遍布中世纪和文艺复兴的典雅建筑。在来古城的路上还逛了一家outlet,基本没有同胞,品牌齐全,只不过好多店员只讲法语。古城小而精致,适合在这个地方小住几天。小城的吉祥物应该是鸡吧,随处可见各种小鸡的造型:橱窗,地下 指引,包括厕所门口都有此身影。小城的橱窗风景也是一大特色,漂亮精致,感觉生活充满了活力。酒店是此处法国行唯一的五星酒店,价格和巴黎四星酒店还便宜,房间大,床品不错,配有胶囊咖啡机,很有法国咖啡文化的气息,唯一不好的是不含早。

典雅别致的第戎圣母院。

GH La Cloche Dijion MGallery酒店在小城中心地段,附近有博物馆和宫爵宫,步行去圣母院也很近。酒店硬件条件和服务均不错,在大堂旁边还有一个小型的电影院,入住房客免费可看电影或是运动比赛等。酒店干净,舒适,性价比高。下次有机会来法国,准备就在这个小城住这个酒店待几天,感觉只住一天还是不能深度感受小城。

小城很有特点的橱窗展示,很cute的小动物。

D7. 里昂

里昂是一座文化城市,不似巴黎那般宏伟壮观,更多的是平凡而特有的韵味,狭小而幽静的巷弄、隐匿在房屋间的串廊、忙碌而有序的码头、半岛上的宽广广场。比较遗憾的是在来里昴的路上被一位法国女士的车追尾,造成我们要去更换车子,各种沟通和找更换车子的地点,花去了我们大量的时间,未能感受到傍晚到晚上的里昂,留下不小的遗憾。里昂入住的是公寓式酒店,在老城区,离超市和停车场近,离大教堂和河边也挺近的。第二天白天我们多花了点时间来感受里昂古城的文化和历史:有历史的古城,韵味十足的电影博物馆,古罗马建筑遗址,富维耶圣母院。

入住的La Loge Du Vieux Lyon古老公寓,据说有600多年的历史,入退房很方便。入住前会将进入房间的密码发邮件给我们,钥匙在门口的密码箱里,直接输入密码就拿到了。退房时只需要将钥匙放回门口的密码箱即可。餐具齐全,房间很大。小朋友很兴奋,几个大人由于换车浪费大量的精力,到了公寓已经很疲倦了。唯一不好就是住在3楼,楼道很窄没有电梯,要自己把箱子拎到房间里面。不过这好象是法国酒店的常态了。

从这个过道感受到此公寓的历史不短呀。

里昂旧城区(VieuxLyon),被联合国教科文组织列为世界人文遗产,保存着许多中世纪的建筑和教堂,被称为里昂的“红色心脏”。有500多年的历史,保存了很多15世纪到17世纪的建筑和教堂,哥特式、文艺复兴式及古典式的建筑。

电影博物馆在里昂旧城里面,分免费和收费部分。小朋友参观了收费部分的,比较有感觉,了解了电影如何制作的知识。

罗马遗址:古罗马大剧院是公元前43年古罗马人建成的剧场,座位将近10000个,坐在里面,感觉身临其境,能感受到宏伟的气势。此处和大教堂挨在一起的,可以坐电缆车到教堂,然后走下来即可。山并不高,也可以直接走上来。我和LG就是直接从公寓走上来感受的大教堂和古罗马遗址。遗址旁边还有一个博物馆,详细讲述古罗马人在里昂的生存和发展。博物馆有讲解器,可选择中文讲解,只不过需要用护照来登记免费租用。博物馆里面有一个动态的模型来讲述整个历史,很生动形象。

亮色部分动态展示古罗马人在里昂的发展的历史。

D8. 雨中的马赛

马赛(Marseille)是法国最古老的城市、法国第二大城市、普罗旺斯的首府,也是法国最大的海港。我们的运气不好,感受的是雨中马赛,可能5月份来此处更好,阳光充足。马赛的教堂是航海主题的教堂,整个教堂都是各种航海主题的体现。马赛有城市通票:分为24小时、48小时和72小时3种票,持通票可以免费游览马赛大约15个博物馆,还可享受免费无数次乘坐市内所有交通和伊夫堡游船,城堡免费导游等等优惠。由于我们待的这天全天都是下雨,就只参观了一个博物馆,故没有购买通票,还是以我们最喜欢的方式—步行来体会了雨中的马赛。酒店是住Novotel Marseille Vieux Port 四星酒店,此酒店含早的,吃早餐的地方可以看到马赛的港口,早上我们就是很惬意边看雨中的港口边享受美味的早餐。

贾尔德圣母大教堂,它建于150米高的一个山丘上,配有一座46米高的钟楼。大教堂主体建筑上方有一座金色的高达9.7米的镀金圣母像,据说,几乎在马赛的任何角度都可看到这尊闪闪发光的圣母像,大教堂也因此成为马赛的标志。教堂内保存有许多祈祷航海平安的模型船,同时这里还残留着第二次世界大战时期,德军对抗英美联军而留下的累累弹痕的墙壁。从这里俯看马赛全城,眺望地中海风景角度极佳。

马赛旧港,附近有美食街

有历史的马赛街道

D9-D10 狂欢的尼斯

尼斯法国巴黎之外的第二旅游热门城市,尼斯法国大陆最温暖的城市之一,这里全年气候宜人,冬暖夏凉,属于典型的地中海气候。每年2月是尼斯狂欢节,7月~8月是薰衣草盛开的季节。这次攻略没有做细,忽略了尼斯狂欢节的信息,没有能买到狂欢节门票,与尼斯出名的狂欢节擦肩而过:狂欢节白天的气氛也很浓,我们感受了白天未能参加到晚上的狂欢,遗憾呀。尼斯天使湾紧邻英国人漫步大道,因形似天使的翅膀而得名,这里的海十分湛蓝 。海滩很特别,都是由鹅卵石铺成的,踩上去有些扎脚,却别有一番趣味。 爬上城堡从东面俯瞰是欣赏天使湾的最佳角度。 英国人林荫大道是尼斯著名的散步大道,这条海滨大道沿途风光明媚,两旁种满各种花卉,一路通往天使湾(Baic des Anges)湾畔。白天此大道上已经开始布置尼斯嘉年华狂欢节了,好有气氛。在美国林荫大道与现代艺术博物馆之间的区域是尼斯老城,是尼斯建城后最初形成的地方,以教堂和广场为中心。尼斯的老城区里有很多巴洛克式的教堂和房屋,充满意大利式的生活气息和情调。老城的建筑物颜色鲜艳明亮,高低曲折的狭窄小巷随小山丘起伏,沿路有不少特色小店、餐厅和酒吧,晚上还有夜市,售卖着各种工艺品。每天上午老城区有不同的集市,二手市场,海鲜市场等,可以淘小工艺品,也可以品尝特色小吃和尼斯特色菜。连续两个晚上我们都是在老城的一家意大利餐馆用餐,特别满足吃到了地道正宗的意大利美食。

尼斯老城

尼斯狂欢节,从白天就开始狂欢了。好多店铺都关门了。

美丽的天使湾,上午还阴霾密布,下午就艳阳高照了。小朋友高兴坏了,在海滩上玩得不亦乐乎。

美味的意大利餐厅,我们是无意中找到的,非常新鲜好吃,基本每天都订在这儿了,换不同的花样来感受。这条街都是吃的,好多店都被 订位了,估计是狂欢节来这儿的人不少吧。

D11. 高铁返回巴黎机场

尼斯火车站。

火车上餐食,还比较干净。

Novotel Paris Charles de Gaulle Airport(巴黎戴高乐机场诺富特酒店),到的早,入住后我们就坐免费巴士去机场购物中心用的晚餐。

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-07-04 15:26

羡慕很

2016-07-04 15:59

2016-07-05 10:11

引用 吃樱桃的小葡萄 发表于 2016-07-04 15:26:34 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复吃樱桃的小葡萄:一开始写,旅行的点点滴滴都又浮上心头了。

2016-07-05 10:12

真美!

2016-07-06 09:46

引用 米米 的图片:

一个人住这么宽是什么感受

2016-07-06 18:05

楼主还有没有图哇?

2016-07-11 09:50

引用 婧婧kpz 发表于 2016-07-11 09:50:30 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复婧婧kpz:你指哪个地方的图

2016-07-13 11:16