“一个热爱风景的人,应该在这里老去”—塞舌尔

悬崖上的金鱼姬 LV.4
2016-07-04 14:24 4043/4

在威廉王子夫妇度蜜月之前就有听说过塞舌尔这个地方,翻翻各大网站,都是说各种美丽的词藻所无法形容的,于是决定自己亲自去体验一下它的美。我并不是一个愿意做功课的孩子,所以当有打算去到出发,我仅用了一个月的时间,这期间还是因为机票的原因而耽误了好久。不过还好找寻到帮助我们很多的一位朋友,并提供了较为实用的关于塞舌尔本地的信息,同时也顺利的帮助我们搞定了所需下榻的酒店与所需活动,在此真心感谢 Mear 。打算前往塞舌尔的需要寻求帮助的朋友,可以找 Mear 提供相应帮助,人非常的nice,微信号: wym_0208。
我们乘坐的是阿提哈德航空,飞行将近8个小时后到达阿布扎比,在这里我们要等待4个小时左右后转机飞往塞舌尔
阿布扎比的机场富丽堂皇,许多的免税店围绕在一个像花坛的建筑物下面,虽然等待的时间很长,但是在机场逛起来就不会觉得时间难熬了~

我们的飞机因为各种状况而晚点了,到达塞舌尔时晚点了4个小时,已接近傍晚。可是当我们入境出来的那一刻,在我们看到写有我们名字的牌子之后,一切担心烟消云散。感谢Mear为我们安排司机,一直就在机场等待着我们,热情的跟我们一路聊天,没有任何怨言,这却让我们心里十分过意不去。出门在外,能有这样高素质的后勤服务真的是让我们倍感亲切。

Banyan Tree Resort(悦榕庄度假村)

之所以选择这家酒店也是因为大家都说本岛没有另外两个岛景色美,而他家的私人沙滩又实在值得来感受下,索性就住在这里了,最美的地方一定要争取多的时间停留。
悦榕庄有坐落在沙滩边的,和坐落在半山的不同的别墅,都拥有极佳的视野。打开房门的一霎那,我们就被深深吸引。自带私人泳池和大露台,私密性也是极高的。
到达这边时天已黑了下来,本来打算下午原定的计划也因飞机晚点而取消了,旅途的劳累也使我们没有太多的心情,简单吃点东西洗过澡后便早早休息了,只有养好精神才能使明天有崭新的开始。
第一天
我们没有在马埃岛租车,而是包了昨晚接待我们那位大叔的车,同时与Mear说明缘由,请他做我们一天的导游。
司机带领我们来到的第一站是伊甸岛,这里是马埃岛的富人区,有很多别墅,海边还有许多的私人游艇停靠。

第二站是首都维多利亚,世界最小首都。
众所周知的小本钟便是它的市中心。

随后司机大叔又带我们去了当地著名的自由市场Sir Selwyn Selwyn Clarke Market。要说其实也没有什么特点,和我们国内的市场也差不多,东西相对塞舌尔的其他地方要便宜一些,许多的水果,还有一些小的纪念品,价格也有高有低。

逛过大市场后,就接近了中午,我们提议去了很多游记里都提到过的海盗餐厅,人均120元左右,不过味道真心不怎么样,与司机交谈后得知这里的价格已经在当地许多的餐厅中算便宜的了。

午饭之后顺路去旁边的渡轮门市买了船票。然后我们跟司机聊天他也觉得住在悦榕庄就没必要去博瓦隆沙滩了,所以我们去了国家公园,因为司机大叔说沿途有也有很多沙滩,而博瓦隆沙滩不过是大一些,人又非常多,沙子也没有那么干净。
公路都是一些盘山路,坐在车里觉得很危险,但司机大叔是当地的,所以无论是道路还是驾驶的技术他都非常娴熟。中途看到了一个象龟园,司机大叔给我们介绍说,塞舌尔的象龟数量比当地的居民人数还要多,所以除了大型的象龟园外,许多的酒店也有少量圈养的,剩下的几天会经常看见它们。

车行驶到差不多山顶的位置时,我们看到了这样的景色,令人心旷神怡。满眼的蓝和绿。
途径许多小的沙滩,司机大叔都会停下,让我们拍照留念。

国家公园都是一些怪异的植物,也并没有其他什么特别之处,当然还有象龟。

从国家公园回来我们也没有再去其他的地方,简单休息了下当然是把剩余的时光留给悦榕庄酒店的私人沙滩Intendance。

无敌海景就是我们每天生活的场景。椰树绿地蓝天白云,这些对我们雾霾天沙尘暴城市来的人显得足为奢侈。
酒店的北沙滩是海洋保护区域,算是M岛上浮潜最好的地方了!多种蓝色的海和松软细腻白沙滩,没有Lazio那般的大浪和各样的岩石。

沙滩上好多游艇,可以随时预约去海钓或者深海浮潜。拍了会照,我们就迫不及待的下水浮潜了。不愧是海洋保护区,看到了珊瑚群,各种色彩斑斓的小鱼群都围绕着珊瑚生活,我们拿着面包喂鱼群,很快它们就集中围绕在你身边游来游去。这是我第一次浮潜,深深的被海底的美景吸引了。不过也没敢游太远,所以没有看到章鱼。

这个酒店占据了马埃岛最好的沙滩,真的是太美了,很多摄影杂志在此取景,直到天全黑下来时,我们才回去休息。
第二天
我们早早起床,抓紧时间再享受下这片安静纯美的私人海滩,然后依依不舍的离开了。

同样搭着司机大叔的车来到了码头,打算乘船前往普拉兰岛,到了之后发现其实我们现买票也是来得及的,也不一定非要提前买,人并不多。(不过保险起见还是建议提前买好)

等了一段时间后,船才来,行驶了一个小时,才到达普拉兰岛,这里说下,各位晕车晕船的小伙伴,你们一定要准备好药,海上的风浪没有你们想象的那么简单,如果真的很严重,可以坐小飞机进行跳岛游,不然你吐的晕头转向了,哪还有玩的心情。

我们在这里是租了车的,我们到码头后,便看见有人举着名牌在等我们,填写了表格,交了钱,他又和我们交代了几句后就把钥匙交给了我们。
虽然我并没有开过右舵的车,但很快我也便适应了,很大的不同是右舵车的转向是在右手,雨刷器在左手。
因为弯路也很多,所以我开的很慢,匀速前进,以免出不必要的事故。
普拉兰岛我们预定了Le Domaine de La Reserve,查看地图是在岛的北部,因为之前了解普拉兰的景色更美,所以也没有打算把太多的时间留在酒店里。

Le Domaine Le Reserve Resort(保护区地域酒店)

很大的草坪,旁边依着山,感觉仿佛置身山林中,满眼的绿色,衬托着白色的小房子非常搭配。
在四星级酒店中已经相当不错了,装修和服务也都保持着传统的克里奥风格,很有特色。

休整过后,我和Mear攀谈了起来,让她推荐了一下游玩的项目,通过她的推荐和建议,我们选择了Cousine island-Curieuse Island-St Pierre三个岛的跳岛游。是按人头收费的。车接车送,服务总体来说还是不错的。
中午我们去了一个餐厅,价格昂贵,味道一般,服务还很差。所以终于知道为什么几乎所有的游记都推荐了去海岛餐厅,那里的价格在当地真的算公道的了。
吃完饭回房间午休,避开中午猛烈的太阳,下午我们开车去了一个叫Grand Anse Praslin的海滩,拍照玩到晚上。

很美的夕阳。
第三天
早上的早餐和前一天的餐厅相比味道真心不错,还有许多的水果。
吃过早餐没多久,之前预定的跳岛游的船长就来到我们的住所来接我们了,按照他说的下午安排了浮潜,所以我们把浮潜工具也一并带上了。
我们的船是一艘快艇,船长事先准备了饮料和午餐。

Cousine Island
第一个要到达的岛叫Cousine Island。上岛的时候非常特别,会让所有准备参观的人都登上另一艘小艇,然后小艇以非常快的速度冲向沙滩。感觉像抢滩登陆一样,非常刺激。可惜过程为安全期间不让拍照。

Cousine Island已经被划为自然保护区,除了一些自然研究人员没有常驻的居民生活在这里。这里的主人是几十种塞舌尔的珍贵鸟类

我们是需要穿过一片原始森林来观察小鸟的,陪伴我们的是一位来自意大利的导游。
林间各种蜥蜴来回爬行,当然,穿梭在林间的还有蚊子,我们虽然涂抹了很多药膏,但仍感觉无济于事啊。

这里的鸟大部分都把窝搭在树下或树洞里,并不像我们之前所熟悉的是搭在树枝上的。
从Cousine Island里出来已接近中午,船长拉我们去北边的一个岛Curieuse Island吃午餐,是barbecue烤鱼和烤鸡,并搭配各种凉拌蔬菜。

味道和样子都不错的午餐。
饭后在沙滩活动一会,是一个小时的hiking,需要爬过一段山间小径,这里提醒大家,山路并不好走,所以穿人字拖爬山还是很累的。
终点是一个象龟园,船长很准时的出现在这边的海域,接我们上船前往下一个岛。
St Pierre Island

味道不是很好~ 象龟不动的时候,觉得像石头一样。

第三个岛是St Pierre Island,有很多船停靠在这里。

在这里,是安排了一个小时的浮潜活动。

水很清澈,但看到的鱼几乎都差不多。

浮潜结束后,船长开船拉我们到了出发地,又开车给我们送回了住所,整体的感觉还算不错吧。
第四天
普拉兰的第二天,我们决定自己游玩,上午吃过早饭,我们驱车来到了五月谷国家公园,去看塞舌尔的国宝海椰子。这种植物生长极慢,而且全世界只有塞舌尔才有。
五月谷有三条路可以hiking,走完全程分别是1小时,1.5小时和3个小时。看个人的喜好和时间安排选择吧。

塞舌尔国宝,海椰子。
门口的商店可以买到海椰子相关的纪念品。如果你想拿回去一个海椰子也不是不可以的,在塞舌尔,所有的海椰子都是编码的,所以无论你要哪个海椰子也都是独一无二的。

中午回到住所随便吃点,下午驱车前往号称美国国家地理杂志评出的世界第二美海滩拉齐奥海滩(顶级沙滩要说都差不多)。来海滩的路Z字弯很多,高低起伏像过山车一样,感觉比较危险。
到了沙滩,云比较多,看不太出来它究竟有多美丽。但沙子的质量着实不错,像白面粉一样细。

这里也可以浮潜,但鱼不是很多。
游玩了一下午后,我们便驱车回到了住所,明天打算前往拉迪格岛
第五天
今天下起了暴雨,我们开车赶到了码头,还了车,便坐船前往拉迪格岛了,由于暴雨的原因,船还是有些颠簸的,但还好只有15分钟的时间,觉得如果时间再长一些,我似乎也要被晃吐了~

码头很小。
拉迪格岛没有汽车,交通工具主要是靠牛车和自行车。

牛车都是这种绿色的。

L岛我们入住了唯一的一家五星级酒店,因为名字里的单词非常像橘子,所以大家都称之其为“桔子酒店“,非常的有特色。距离码头大概5分钟,在预订房间后就可以预约车接送。

房间被郁郁葱葱的丛林环绕着,环境清幽静谧,跟拉迪格整体的感觉一样特别原生态。酒店只有40几个villa,全部建在山上。位置越高的房型,价格也越高。

他们家的装饰非常有设计感,让人感觉耳目一新。

SPA也是在山上的,海景非常不错。
下午左右雨便停了,天气也逐渐转好。拉迪格岛整体感觉还是很不错,沿海岸都是家庭旅馆和酒店,非常干净整齐。但这里感觉各家有一些画地为牢,不少沙滩不对外开放,只对住客开放。

晚餐随便在酒店吃了一点,就回房间研究明天的路线了。
第六天
今天的天气比前一天又好了很多,我们选择了租自行车来代步,

我们先去了北部的Anse Severe海滩,这个沙滩不大,景色还不错、这里可以浮潜,但是得有脚蹼,因为水下有很多石头。

在岸边的石头上可以看到很多小螃蟹和跳跳鱼

下午我们前往塞舌尔另一个著名的海滩德阿让海滩。
要收100卢比的门票,不限次数当日可用。
进去买了票还要骑好一阵,途中会经过几个海滩,没有人的肯定就不是地方了。很多大岩石的是德阿让海滩。

阿让的美自不必说,许多岩石,沙滩质量也非常好。

拉迪格岛也有一个Grand Anse,但这里海浪极大,不能下水。在岛的东南方,需要骑行20多分钟。闲着也是闲着,所以还是过来看看。路上上下坡非常多,有的地方只能推着走,马路上既没有路灯也没有人,真不敢想象万一链子断了该怎么办。。。

明天打算返回马埃岛后便离开塞舌尔了,所以今天晚上我们绝对要好好的享受一下。

真的太喜欢这家酒店,其实大部分人都会选择在M岛和P岛住宿,而L岛只是作为一日游来玩,其实时间充裕的话真应该在拉迪格好好的停留下,充分感受她的原始和天然,哪怕只是骑自行车走一走,你会发现处处都是美景。真羡慕这里生活的人们,在这样的环境下,想不幸福都难吧!
第七天
没想到今天一大早便又下起了大雨,我们乘坐酒店的车子到了码头,颠簸了近1个半小时才到达了马埃岛,雨太大我们也没有去其他地方,在机场等待了很长时间后便依依不舍的离开了塞舌尔

总结下来,觉得可能是季节选的不对,所以才会经常遇见大雨。不过临近赤道的海岛国家其实下雨真没什么规律,天气预报又不准,报晴天的时候也会下雨,报有雨的时候也不一定下,看来主要还是靠运气吧。
整理一些出行的必备清单,希望对大家有用
1、护照,白本即可,塞舌尔对任何国家都是免签。
2、机票行程单,酒店确认书
3、防晒霜
4、晒后修复,这个要大瓶,晚上回来洗澡后全身涂
5、防蚊药膏,清凉油,晕船药。
6、3300欧的现金(吃饭,纪念品,民宿房费,一日游等,我们将将够),50美元,(最好换算成1美元的)小费使用,如果租车等有押金,需要另外准备
7、驾照(哪个国家的驾照都行,租车一定不要吝惜那几欧元的保险费,最好都交)
8、浮潜装备,强烈建议带脚蹼
9、水下相机,单反设备
10、牙刷牙膏
11、超市鱼食两包
12、零食可带一些,晚上饿了或者自驾时候放车里吃

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-07-04 20:14

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识