这一年,这些日,我们从丽江到大理

• 出发时间/2016-05-25

盼星星,盼月亮,一个为期10天,不是黄金周的的假期终于到手了
丽江-大理虽然一直是想去的地方,但是面对难得的10天长假还是想去更远的地方看看,譬如泰国(本来线路都规划好了,BUT,老公说有恐怖分子去了,好吧,怕死的我们犹豫再三还是放弃了),要不西藏吧?(BUT,老公又说,你的新疆户口去西藏好像是个问题……),新疆户口能不能去西藏楼主没有细究考证,但同事也说,这时候去西藏可能不是最好的时候,好吧,那就去云南吧,谁叫那里的洱海、泸沽湖一直都吸引着我呢。

定好目标,参照网上各路大神的经验,我们的行程大致形成了:
5月25日   重庆-丽江(住丽江
5月25日  夜游丽江古城
5月26日  束河古镇+丽江古城一日游(住丽江
5月27日  丽江-泸沽湖(住泸沽湖大落水)
5月27日  泸沽湖大落水游玩(感兴趣的朋友建议可以参加司机推荐的摩梭村一日游,但是老公不感冒哇,好吧放弃了)
5月28日  泸沽湖环湖计划(一定要会电动车!非常重要!不会电动车或是技术不好的千万别勉强,因为很危险!)(住泸沽湖大落水)
5月29日  泸沽湖-丽江客运站-大理古城-喜洲(住喜洲
5月30日  喜洲-大理古城(电动车环海玩)(住喜洲
5月31日  喜洲-双廊  坐的小巴   (住双廊
5月31日  双廊-蝴蝶泉  (电动车环海玩)
6月1日   双廊-文笔村  (电动车环海玩+逛双廊客栈)(住双廊
6月2号   双廊-大理火车站——昆明(住火车卧铺)
6月3号   昆明火车站-昆明机场-重庆机场  结束

5月25日 重庆飞丽江

费用及明细:
1、2人机票1000元,坑爹的西部航空不包行李费,在机场托运又遭了120;
2、接机费80元,托客栈老板定的,本来没计划的,考虑到不熟悉,两个人80也能接受;
3、住丽江五一街,客栈名忘了,费用没超过150,感觉性价比很高,第二天本来打算续住的,可惜没房了,不过还好是淡季,附近都是客栈,很快我们就在网上又定了一家挨得很近的客栈只要100元,不过是1楼和之前定的比起来性价比差些。

机场到客栈,放下行李,差不多是晚饭的时候,客栈老板很细心的给我们介绍了线路,我们沿着五一街一路朝古城走去
中间吃了一个晚饭,吃的腊排骨干锅和雪山野菜,还有一个什么菜忘啦,不过蛮好吃,两人吃了不到80的样子
等我们吃完饭晃到古城时已经9点了,这时候不查古维,我们就开始夜逛古城

像不像个进门毯?

第一天晚上就是瞎逛,有些小失望,可以说是兴冲冲的来,却败兴而归。
因为街道两边不是客栈、酒吧就是和其他古镇大同小异的商铺,第一天也没打算买买买
而那些特色酒吧,我和老公都没兴趣,就过门不入了
不过偶遇的几只萌物,算是有点小收获吧!

5月26日 束河 、丽江古城

早上墨迹到9点:起床、收拾行李、办理离店手续,然后走到另外一家客栈。
客栈院子里的三角梅开的很美,倒是蛮适合照相的

照完后,先解决早餐问题
早餐吃的过桥米线,味道一般,价格不便宜,我们点的秀才,两人60左右,最后我还拉肚子了……

我们是打车去的束河,司机不打票坑了我们25元,其实路边黄色的运营车和别人拼车的话,一人才5元,回来我们就坐的这种车

束河明显人比丽江少,但也要小很多,住这里要清净不少,后面想想其实住束河也不错

两人在束河没有目的地的瞎逛,逛累了随意找一家店坐下来休息,听听歌,让自己闲下来

我才不会告诉你,我们选择这家店是因为这只喵星人的存在

返回途中又见喵星人,小家伙是个小奶猫,好动,好奇心强偏偏又胆小的很,很是可爱

束河回到丽江,时间还早,本来只是打算试一下的,没想到我们轻易的就那么跟着人群混进了古城

让人失望的是,白天的丽江并没有比晚上好那里去

但是,拍照比晚上效果好

古城内乱蹿巷子时,在一家客栈内见到的酷喵大人

喵大人不仅很酷,颜值也很高呀

明明是双方眼神对视,互相吸引,你主动从客栈内走出来的,可是你这么嫌弃的样子是要闹哪样

但是人家就是喜欢你呀,你躲远了我也要和你拍拍拍

这只小狗狗很友善,看到我摸他,一点都不怕生,还使劲摇晃它的小尾巴

感受到它摇的欢快的小尾巴了吗?

6月27 丽江至泸沽湖 大落水

本次旅程最爱的地方——泸沽湖

也是楼主认为最美的地方

也是楼主一定要再来一次的地方

清晨坐车上山时,遥遥的望见玉龙雪山的山尖

坐了四个多小时终于抵达——泸沽湖
初见,就让人倾心

因为没有提前订客栈,司机给我们推荐了一家,看到离码头很近,价格环境也还好,就毫不犹豫的定下啦,一天150看湖景,性价比很高哦

近距离的泸沽湖更美
清澈的湖水被阳光照的波光粼粼
天空的颜色和朵朵白云倒映在湖水里,让人分不清到底那个是湖水的颜色那个是天空的颜色

天上的云也是变化莫测,不知道下一秒会变成什么样子

我们的影子在湖水里清晰可见,被水光、阳光映的闪闪发亮

白天我们在湖边游荡,看云、看水、看风景

晚上飘荡了一天的云朵都回家休息了
我们刚好出来看星星、拍星星

600加近视的我已经不记得上一次看见这么美的银河是什么时候的事了

估计是很小的时候吧

5月28日 泸沽湖 大落水至里格

不出所料的早起不了

要是住在里格可以早起看日出,大落水就算了,真不是为懒觉找借口

随便吃了早饭,我和老公就开始寻觅心心念念了很久的电动车

但是!老公的烂车技,没一家店主愿意把车租给我们,都建议我们骑自行车

后面我们骑了自行车从大落水出发去里格的那段山路,才知道老板真心是为我们好,一路太多弯道和上下坡了,车技不行真的很容易出事故,出门在外安全永远是第一位的

骑自行车虽然很幸苦,又累又晒,但是因为速度原因,能看见更多的好风景

这是小渔坝,一个非常美丽的水湾,附近是在建的客栈,美丽宁静的水湾在不就的将来就会变得热闹沸腾,真希望这一天能够晚一些到来……

依依不舍的告别小渔坝,我们继续出发

这好像是一个能看日出的酒店,这一角很有到了藏区的赶脚,就在大落水去里格的路中间,不容易呀,终于骑了一半了!(不是说好了终点是小落水吗??????)

在抵达里格之前还有一段长长的白色碎石的长滩,名字嘛不记得了,楼主天生不爱记地名哇,地理差不是没有原因的,总之沿途只要用心看,总会发现很多美景的

里格终于就在眼前,之前的目的地就当作下次来的目的地好啦,楼主的体力真心只能骑到这

看到上面这个几拐几弯的大下坡吗?这只是我们一路的缩影而已,骑车环湖真心不是一般人能挑战的。

还好这段是下坡,不然真心里格都走不到啦

终点的风景就是不一样

里格的船要比大落水新,颜色也漆的红、黄、蓝等彩色非常好看
里格的水也要比大落水清,因为人少的缘故吧
下次来我们决定住里格,然后去尼寨看格桑花,去这次没去成的走婚桥和情人树走走看看……

因为之前下来的那个大坡太吓人,下来的时候是很爽,但想着要骑回去(应该是推上去),想想就很恐怖~

于是在楼主的建议下,我们问了另外一条捷径,就是上图

这坡我看着都快90°啦,但是垂直距离比弯道短好多呀,拼了,大家一起推车前行,啊不是,推车上山才对

在老公的协助下,终于成功“登顶”!
爬上来后,惊喜的发现这里居然可以看见里格的全景

回去虽然也有不少上坡路,但是下坡更多好吗,所以我们用了比来时少一半的时间回到大落水

租自行车的老板一副我就早知道的样子问我们是不是只到了里格

今晚,老公继续出去拍星星,我就不去啦,因为泸沽湖晚上风吹起实在是太冷鸟,还是乖乖呆在客栈里敷面膜吧。

5月29日 泸沽湖——大理古城——喜洲青旅

又是个早起,6点多就起床了
今天一天都是在车上度过估计
先是到丽江——司机好讨厌呀,那么短的路都不愿意送我们去汽车站,真的很近呀,但是走路拖箱子又有点远。
无奈之下,我们最后花10元坐了一个商务车到汽车站。
吃个午饭,然后继续大巴去大理古城

终于到了大理古城,但是我们又要住喜洲,于是又和老公去喜洲,这期间遇见了一个非常让人气愤的事情
    事情是这样的,楼主和老公拖车箱子打算坐公交车去喜洲,一人只要7元在喜洲路口下车。遇见一对夫妻说车上有两人去双廊,我们可以拼车,于是谈好价格一人20元上车,本以为这样能轻松到喜洲客栈,结果这对无良夫妻,先是在古城转悠了接近2个小时打算多拉人,我们考虑到他们做生意不容易就没作声,后面我说我要去环海西路的客栈,他们先一边口头答应说送我们去离客栈最近的地方,其实根本就没打算送我们去,心里另有算盘,把我们甩到喜洲路口就让我们下车。
    前面在我说环海西路的时候还骗我们说大理古城到喜洲开车只有大理路只有这一条路走,到了喜洲后又说不走是因为环海西路很破什么的,其实环海西路也能开车,路并不破很好走的,比起大理路也就多1-2公里路。再说他们甩我们的地方——喜洲路口,这里到环海西路也就1公里多点的路!他们的根本目的就是想要我们加钱!
     说道钱,其实我们给的并不少,大理古城到双廊一人才30元,我们这么近一人给了20都不给我们送到位!心不是一般黑!
    大家记住了,这对夫妻是山东口音,30岁左右,可惜的是,楼主当时太气愤了忘了照他们车牌,不然绝对投诉他们,大家以后这方面一定要注意。

这家客栈在喜洲沙村附近,位置有些偏,不会骑自行车或电动车,又没车的童鞋建议还是不要考虑啦

但是除了交通这块,其他这里都很棒,2楼海景房我们住了2晚才700+,硬件设施非常好,又很新,客栈的工作人员都很年轻友善,是个非常不错的地方。

由于这里还没有完全开发,所以晚上20:00过后就会变得很安静,喜欢热闹的童鞋也可以绕道啦

美美的睡了一觉,吃过客栈美女做的早餐,租起院子里老爷爷的电动车,我们环海第一日开始啦

都说大理:风花雪月(  上关花,下关风,苍山雪,洱海月)
花:大理很多花,到处都可以看到,很多客栈也喜欢种很多的鲜花点缀,我们也算是体验到了吧!
风:每天在环海路上跑,各种强度的风我们都算是体验了
雪:这时候因为没有雪,苍山就没去啦
月:虽然一直住在洱海边,但真心没想过出来看月亮呀,晚霞到是看了不少,很美的说

这里我在简要说下我们这次洱海的行程:(有点魔性,大家不要学习)
由于对泸沽湖大理路上时间估计的太长,导致我们在洱海的时间比计划多了整整一天!
所以我们环海游的时间非常充足
5月30日游玩:我们从客栈一路骑到大理古城(是的我们又骑回去了)边玩边走那种,然后再骑回来……
5月30日住宿:是的,这晚上我们继续住的达瓦
5月31日:我们退房后在喜洲路口搭车去往双廊(住双廊
5月31日:到客栈放下行李,我们继续兴冲冲的租了一辆电动车从双廊——喜洲(你没看错,是的我们又骑回去了!太任性鸟)
6月1日:住沧海一粟客栈,然后我们继续租电动车,从双廊——接近洱海公园的位置,实在不想继续吹风鸟,就返程啦
6月2日:这几天骑够了电动车的某人终于过足车瘾了,也没啥可去的了,我们就窝在客栈看海景、看书、午睡……

5月30日 洱海环湖 喜洲至大理古城再返回

大理这边的船和泸沽湖不同都是铁皮船哦

洱海沿途处处是美景

天使翅膀般的云朵

心型的树

这里是廊桥旁边的一个长提,有点享独木桥,天生恐高症的我一路走的胆颤,但是为了美照,我也是拼了!

心里很害怕,只有强颜欢笑,还好远看不太出来

这就是我们骑得第一辆小绵羊,黑白的奶牛花纹,很可爱

这是从大理古城回喜洲的路上排的,很有圣光倾城的感觉

这是回程站在廊桥上拍的,像不像个稻草人O(∩_∩)O哈哈~

廊桥

抓紧时间我们还去了海舌生态公园,公园的大叔非常好,本来他们都该下班啦,还是让我们进来了

5月31日 喜洲 至 双廊

双廊住的第一家客栈,就是他家这个海地风的露台吸引我订的她还好吗?

蝴蝶泉,路过了一下,最终没有进去

环海路上遇见母马,我个人猜的
偷偷的跑过来和它合照,但是我有点怕怕

墨迹了很久,才拍到这张和它距离最近的一张照片

6月1日 洱海环湖 双廊至洱海公园

一早就把行李拿到啦这个沧海一粟客栈

这家客栈应该是装修很久了,但是挺有味道的,400多一晚,也算是海景房吧,其实中间隔了一间院子的,性价比很高

院子里的蓝色绣球花很貌美,可惜我没拍出最好的角度

这是小黑,非常可爱一只大狗

三角梅开的好旺,好貌美

这是在海地附近的一家客栈,这果子结的好诱人

拍这个还花了5元钱,可能周边围了太多人排队的缘故,没几张拍好了的
但是看在花钱了的份上还是放一张

沿途看见的一家废弃的酒吧,应该是拆了新建

海边相依相偎的木人

好可惜呀,这时节没有海鸥

失足落水的电动车,这个车真的不能乱开,安全永远第一位

回到客栈后,晚霞正美

静看云卷云舒

岁月静好

6月2号 大理至昆明

因为前几天环湖玩的够够的,这一天我和老公吃了早饭后就在客栈里享受悠闲时光

吃完午饭回来,办理退房手续,我再客栈露台的沙发上,看海、看书、打瞌睡

下午7点,司机来接我们去火车站

两张卧铺,睡一觉起来刚好到昆明

6月3号 昆明飞重庆

火车到站4点多

站外密密麻麻全是刚下车的乘客和各种黑的、白的

先是问了一个出租车,开价有点黑吓到我们了,一个黑车司机过来招呼我们,

我看他车上已坐了两个女孩子,又瞅了一眼老公,看价格还公道,马上就出发就从了

事实证明司机人不错,大家一路无忧的到了机场

最后以我和我老公的合照收尾

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-07-04 16:32

亲爱的你们在泸沽湖住的地方叫啥名字呀

2016-07-04 20:59

2016-07-04 22:34

引用 jenny 发表于 2016-07-04 16:32:05 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复jenny:好羡慕,在这么美的地方生活过

2016-07-05 09:56

引用 ChingYe Chen丶 发表于 2016-07-04 20:59:48 的回复:

亲爱的你们在泸沽湖住的地方叫啥名字呀

回复ChingYe Chen丶:不记得了,因为是司机直接开到门口的,只记得在进入大落水村的入口附近

2016-07-05 09:57

引用 🐢詞窮意已盡 发表于 2016-07-04 22:34:05 的回复:

回复🐢詞窮意已盡:

2016-07-05 09:57

2016-07-11 18:50

O(∩_∩)O谢谢!

2016-07-18 14:33