韩湘水博园 马桥豆腐干

听家中的老人说,以前上海是没有闵行区的,所谓的闵行就是隶属于上海县的闵行工业区,也就是老上海人的记忆中的老闵行。那里有重型机器厂、汽轮机厂------等等,这些耳熟能详的重量级企业,直到今天还是我们国家制造业的领军企业。80年代,国家在老闵行设立了闵行工业开发区引进了42家世界500强企业,还有更多的投资总部、研发中心等。几年前,更是有交大、华师大在此落户。也就是这么一块集聚高科技研发、先进制造业的地方,居然还有一座园林建筑——韩湘水博园,在此深藏不露。
    韩湘水博园在老闵行江川路往西开到底。公共交通,可以乘地铁1号线到莘庄换5号线终点站下,换乘马桥一线就到了。
    据说,古时候八仙之一的韩湘子曾在此地居住。不过最新的故事是,此地,原是马桥镇彭渡村,鸡鸭猪牛等牲畜饲养,农业种植,村民居住等等,造成了这里的环境不佳。因为彭渡村正好位于黄浦江上游的饮用水取水口,为了保护取水口环境和原水水质,彭渡村的村民就搬迁到其他地方居住,上海市以及村里镇里还投入巨资改善环境,建造了水博园,为阿拉上海人吃水作出了贡献,所以呢,阿拉上海人民都要谢谢这些村民。
    水博园主打水文化,有水就离不开桥,园中的桥都是从其他地方买来移建的,农村的城市化进程中,有多多少少老祖宗留下来的宝贝都消失不见了,这些古桥能够在此落脚,也算是蛮幸运的了。

水博园的位置有些偏,远离老闵行商业街,因此,吃饭的地方只有一家,水博园门口的马桥羊肉庄(韩湘农家乐),菜肴新鲜,口味不错,价格不贵,门面也大保证供应。另外,园内的浦江书院,除了文化项目外也供应餐食,不过规模不大,数量有限,最好是事先预定。
    下午,离开水博园,许多当地的村民会在门口摆摊,别忘记带一些当地的特产回家。马桥香干,10元一袋,烧红烧肉,味道表太灵哦。马桥香干在上海是很有名的,就连清美这种大企业也要山寨马桥香干,为什么说是山寨?因为马桥香干只有在当地才能叫马桥香干,不信,大家有机会去一次买一包尝一口,就能吃出味道的不同。

野芹菜,3元一大把。

蒸糕,也是10元一块,这个味道与其他地方的没啥差别,好在刚出锅,很好吃。

韩湘水博园,有玩还有吃,过一个周末,舒服。

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-07-05 15:26

有美图!求美文!

2016-07-11 09:50