成都7日,蜀地之旅----蜀道不再难----致力于打造保姆级攻略

甄臻 (大连) LV.3
2016-07-04 15:32 628/3
  • 出发时间/2016-06-26

我打算借着这个帖子,介绍一下自由行的步骤,鉴于这是一个不小的工程,所以我很是好好休息了几天,才下手开始,自由行的好处就是两个字儿:自由!
但是,这个自由也是有前提的,那就是充足的准备。否则就会自由过度成为流浪。

我发现身边不少小伙伴,有自由行的心,却不想出自由行的力,这里就不做一一批评,只想以真实的案例,介绍一下,开展自由行的必要步骤。
抛砖引玉,告诉大家自由行很简单,以吸引更多小伙伴加入自由行的队伍,实现快意游走。

这次起意去成都,源于年初峨眉山的旅游政策:属猴的免费!于是,天性中好占便宜那部分突然活跃了起来,反正也没去过嘛,还免票,省点是点吗

于是,我和几位小伙伴,一拍即合,当晚,我就开始了自由行之规划第一步:机票 +酒店!

自由行的第一步:机票

机票:大家可以任意选择,好多网站都有的是吧,找最便宜的就对了,不不不不,等等,不光要考虑价格,航空公司也很重要,一般说来,越大的航空公司服务越好,乘坐越舒服,再一个,我总觉得,目的地当地的航空公司机票价格一般是最便宜的,还有就是,一般能直航不要中转,能早上出发是最好的,能晚上回程也是最好的,尽可能不要红眼航班,为了时间好,机票稍微贵一些那都不算啥,毕竟,一晚上住宿也是很贵的。

为什么早上出发晚上回是最好的:到了就开始玩啊,玩够了就直接回家啊亲,否则岂不是要白白搭酒店钱,亲?

相信上面那句话我不说大家也都知道,就当我废话好了,因为我要打造保姆级攻略的,谢谢理解啊!

至于要不要提前订机票,提前多久定,我的经验是,通常越早越便宜!但是越便宜的退改签的机会也越渺茫。

以本次大连成都为例,只提前两周,机票价格:携程上面的往返2090每人,这已经是最便宜的了,而且,携程上从成都大连就一班飞机,时间是早上6:40,而且,往返都要中转济宁,没有直航不忍也得忍。

第二步:酒店

这个就更简单了,订机票的时候就要有大局观,假期有几天,何时会走,何时回返,订酒店就可以有的放矢。
当然,如果假期很自由,自己说的算,那也可以先看酒店价格,酒店什么时候便宜,选好了,再去选机票,两下一综合,找个最经济的时间点出行,大大减少成本,更好。   以上这段,经济已经实现财务自由的可以掠过,您大可以说走就走,爱啥时走啥时走,爱住哪住哪,不过这样的人还上蚂蜂窝吗?

订酒店的网站也很多,主要是:booking,agoda,asiatravel,携程,去哪,等等。挑一个最便宜的定,就对了。没错,同一家酒店,不同网站价格不一样,甚至有的网站没有房了,别的网站还有。

我们这次的行程需要七晚住宿,
综合比较之后,选择了前四晚:西藏饭店!  大写的好评!   第五晚:峨眉山山神酒店, 第六晚:峨眉山金顶乡怀里。
除了考虑价格,这个酒店在网站上的评分也很重要,一般这个评分,跟淘宝信用是不一样的,都是之前的住客真金白银体会出来的,所以还是很准确的,再好好看看评价,一般来说,酒店啥样心里就有谱了。本次住宿费用如下:西藏饭店498、晚,包括双早和服务费,五星级饭店能这个价格下来,真的很满足了,而且不少老外都把它评价为,在中国住过的最好的酒店,或者是服务最好的酒店,这很说明问题,入住之后我们也是非常满意的。 山神:128元 ,虽然最便宜,但是也挺好的酒店,非常有那种怎么说,丽江客栈的感觉。    金顶:598/三人间,顺便解释,金顶就三家酒店,这家是评价最具性价比的。

第三步:定行程

实际上,聪明的你估计也看出来了,要是没定行程怎么定酒店,对了,所以,我这个酒店,订完了又改,改完了再订,反正大多数预定都是不要钱的,随便改,这次我们出门,唯一一个担心住不了又不能退的酒店就是:金顶乡怀里,于是,在携程上买了30元的退房保险,神奇吧,啥保险都有。

定行程是最花心血的一部分了,前两步只要有钱,或者不在乎花钱,都可以非常省心,唯独这个行程,真是智慧和汗水的结晶,一般积攒多年的智商余额,都花在这个环节了。

比如成都之行,首先要问下去过的人都去哪。如果身边没有去过的呢?那就看游记 啊!!   我这么辛苦在码字,也是报答给我提供了很多帮助的前任驴友,所谓授人玫瑰手有余香,写好游记都是好人!

定行程有一个基本原则:不要贪多不要贪多不要贪多。

是,一个地方有很多面,有很多地方貌似都值得去,但是,要有取舍啊亲!    舍得舍得,有舍才有得啊亲!~

自由行本来就是为了自由,就是为了想睡多久睡多久,想发呆就发呆,想溜达就溜达,何必搞得马不停蹄,是不,生活已经如此不易,自己出门旅个游又何必折磨自己,是不?

最后经过一番取舍和思考,定下行程如下:
第一天:飞往成都,入住,逛附近的文殊院,听说有小吃,很多
第二天:趁体力好,青城山都江堰走起
第三天:逛市内:武侯祠锦里春熙路太古里方所书店,一条线
第四天:还是逛市内,杜甫草堂宽窄巷子成都画院,一条线
第五天:出发去乐山看大佛,晚上住峨眉山山神酒店
第六天:爬峨眉山,六点之前必须乘上缆车去金顶,住乡怀里
第七天:下峨眉山,回到西藏饭店,提取行李,奔赴机场

虽然这已经是经过取舍了,事实是,也够赶了。我等皆凡人。

这些都完成了,亲,收拾箱子,准备走吧!

收拾箱子,是个仁者见仁智者见智的事儿,有简约版的有复杂版的,看你自己喜好喽,反正我一介女流,拎不动东西,所以都是能减就减,能不带就不带,能装到箱子(带轮子)就坚决不背在身上。

但是有几样:风油精(万金油)防蚊虫防晕车,胃肠药(黄连素藿香正气水)这是必须备好的,尤其去的道路远的,谨防水土不服。

然后就是带好身份证,学生证,孩子需要户口本或者不带户口本拿手机拍下来也管用。

以上为保姆级攻略的全部内容

相信有个别同学看到这里有上当受骗的感觉,觉得我这个保姆级攻略至少也要把有哪些航班,时间,有哪些酒店,分类评价等等全都给你介绍一下?
亲,我讲到这里,已经是呕心沥血把全部精华都将给你听了,自由行就是这几项的,真的没什么难的。
本人教书匠一枚,平时教书就是教方法教思路的,好老师都是教这些的,你们都上过学肯定都懂的喽。
方法介绍完毕,剩下的执行就靠大家发挥自己聪明才智喽!

肯读游记的,都是爱学习的,能读懂游记的,都是学习好的

出发!

好,从现在开始上图片!解说开始!

第一天

成都的时候,天气那个凉爽啊,成都,盆地,有雨就有风,有风就凉快,反之不絮。
我们到的那天24度,第二天21度。

接机服务

因为我们是几个人一起出行,所有费用都可以均摊,所以,能打车就打车,一分摊就没多少钱了,有小伙伴就是好啊!
出发前,在订机票的时候,就订了携程的接机,63元,解决老大问题!实在太方便,热情呼吁大家都订!

路上遇到一家宾馆:我大呼,辽宁宾馆,接机的小哥淡淡说:遂宁。

西藏饭店,一入住,就满满全是细节和惊喜啊!
就喜欢这种全是不经意细节的调调!

老牌五星,相当于大连富丽华,设施可能不如新进五星,但是,档次还在,服务还在。

这是放一次性用品的盒子,里面的用品也包装的很像样子,符合我这个颜控的要求。

全是细节,自己看吧,杯垫都是刺绣的!498一晚,值不值?

据说有的客房,这个位置是个电视,反正我没摊上这个房间,我住10楼,没准之上的房间有这个设备。

住了不少酒店,茶具这么用心的,这是唯一一家!
而且,良心的是,茶包的绿茶是好茶!不是碎茶!这个本人经常喝茶,还是略微能分出好坏的。

盒子上的标志,盒子的质感!赞不绝口

写字台上,有这个,贴心不,而且有绳子,大概是让游客挂在脖子上防止随手乱丢迷路了的。

附近步行的景点都在纸上标注

文殊院

我们出发走向文殊院的时候,已经不早了,本着成都是个慢生活的城市的印象,觉得这里关门肯定挺晚的,然而我们错了,这里的商铺不到九点就关门关的差不多了,几乎没有开门的了!
文殊院很大,不是一个大院子,有几条街街巷巷,据说本地人都来这里消遣。
很有调调,很有成都老城区那种调调,撇去了锦里宽窄巷子的现代感旅游街区的嘈杂感,是个特别成都的地方,强烈推荐一游!

文殊院,真的是没逛够。逛了还想接着逛。

以下图片,均拍摄自文殊院,自己体会吧

文殊院的陈麻婆家,这一套是30。还是40来着?
说实在的,来之前,成都小吃那简直是,久闻大名,所谓希望越大失望就越大,简直是宇宙第一真理!
又咸,又辣,还不给免费茶水,甚至个别家,连免费纸巾都没,实在让人摇头啊!

瞎转,转到这家茶楼!
强推!
这家茶楼太有味道,可惜去的太晚,只能在外面喝免费茶,真的太遗憾了!

有人在院里抚琴!
古韵琴香,立刻我就风雅起来了!

你知道的,那些竹子,流水,琴声,真的像是穿越了好吗?
古代的时候,文人都出在南方不是没有道理的。
人家南方人认为我们北方人是粗人,也不是没有道理的

院子里,有这样一个角落,免费对饮,还顺便给讲佛教小故事,可惜这位美女说,她也刚学,不太会讲,就品品茶好了。

当然好啊!那些小茶具好精致的,垫茶杯的是一片竹叶!我都快醉了。

出来再看这副对联,突然就比进门的的时候感觉有味道了

文殊院好几个门,随便转。每条街都有特色。

一同耍成都的超有文化的同事小付,看到这几个字,给我简要介绍了出处,这是《大学》里面的一句,还顺便给我背了几句原文,我才知道,孔子诚不欺我啊!正是三人行必有我师焉~

第二天 都江堰 青城山

现在出门特别方便,我们在大连出发之前,就在12306上定好了成都都江堰的火车票,以及青城山返回成都的火车票,15一张。

所以第二天一早,早早吃了酒店的早餐,就打车到火车北站了,成都火车站好几个,买票要看好。

酒店距离火车站1500米距离,可以走,但是这一天还有很多路要走,节省体力要紧,所以打车的干活。

一路到达都江堰不表。
下火车,门口就有4路公交直达。
但是,我们搭了黑车。
黑车司机带我们走了一条非常规的旅游线路,因为我们下午还有青城山要爬,实在不想上午耗费太多体力,所以,搭了黑车,司机带我们看都江堰,讲解原理,感受古人智慧,又带我们去看大坝,讲当年汶川地震的悲惨壮烈,玩得也挺好,唯独一点美中不足:我忘记了讲价!!!!
现在想起来还后悔,他说135一个人,我应该给讲到100一个!关键是我完全没有讲价,当时完全忘记了,不知道中了什么毒,现在想实在是窝火。最后司机把我们送到青城山快轨站。
如果正常玩的话,都江堰门票是90一个人。从都江堰青城山有101路公交,可以直达,票价很便宜。不过据说都江堰里面也有收费项目,这个是黑车司机说的,不敢信。

下图这个塔不是古迹,是为了纪念512地震牺牲的官兵的。话说都江堰游览就是512地震遗址游览。

都江堰有壶口、飞沙堰、鱼嘴几部分,飞沙堰是二八分沙,鱼嘴呢是四六分水,鱼嘴把岷江分为内江外江,内江进入成都平原,外江直接汇入长江,外江除了进一步分沙防止河道堵住,还可以调节内江水量,防止成都平原洪涝灾害,当年的李冰治水,不是一般的智慧。

青城后山

青城山呢,分为前山后山,前山门票90,后山25,事先查了下,说这个前山全是道观,后山山山水水风光好,所以我们决定去后山。

话说黑车司机给我们送到青城山快轨站,那里就有去后山的小巴车,13一个人,但是我们没坐,我们以每个人20的价格打的车。

打车好处就是随时走。大约30公里路,从前山绕到后山,到了之后,就有个当地人,热情招呼我们去吃饭。农家饭,话说我们到成都那天,接机的司机就说过,青城山的腊肉好吃,我们问,哪里买,他说:就山上的农户家。那么我们现在遇到的当地人,就是农户了,靠山吃山,开的农家乐饭店,还说在他那里吃饭,可以让我们每个人10元钱价格上山,我也不是那么好忽悠的,我反复问一个问题:10元上山了,之后又让补票怎么办?他再三保证不会,还说他家就在这里,跑不掉的,于是,我们就去他家的饭店吃饭了,点了份腊肉、炒笋,一桶米饭,还挺好吃,共计69元,期间我一直问:啥时候带我们买票?那个长得十分清秀的女老板(就是拉我们吃饭的老伯的闺女),告诉我们吃完饭去买。
事实证明,他们是靠谱的。我们一共给了他们99元包括饭钱和门票钱,孩子没要钱,他把我们从检票口送上山,大概检票的是他家亲戚。
相当于花12.5吃了顿农家饭。

上后山必须经过泰安古镇,据说成都周边有N个这样的古镇,这就是其中一个了,古镇家家门前都有流水,水很清的,有在里面养鱼的,有冰镇啤酒的,古镇挺热闹,基本都是做生意的本地人,没有恋战,迅速上山去了。

上山不止一条路,我选了飞流涧,顾名思义,就是一路上山都是飞流,可以看见小型瀑布,山水确实不错。

有的台阶非常陡,爬起来还是很累的。最高峰是白云寺,爬不上去,因为我们下午17:45的火车,所以到一个叫翠坪湖的地方就折向索道了。
神奇的是,我根本没有见到那个湖大概是光顾着赶路了

上几张修过的片,那是相当美貌了

缆车40一个人,迅速下山,到泰安古寺看了看。
门口有这样一只小猫咪,安静的在人来人往的庙门口睡着了。睡的极为踏实,估计跟这座古寺有渊源。

青城山上有崖蜜,好多卖的,古镇里面就有,还有那个现做的龙须酥,龙须酥可以说是到处都有卖的了,但是,古镇的,真是好吃啊!且便宜5元一盒,后来我们去春熙路,10元一盒!当时就后悔,为啥没在古镇多买些吃够。

回程坐的火车,居然摊上了一等座。

晚餐在酒店对面的吴记老灶火锅,据说都是本地人去吃,本着吃就要吃正宗的原则,我们进去点了个鸳鸯锅,就中间一小圈是白汤,要的微辣,也全是红油辣椒,吃了没几口味觉就已经阵亡,除了辣味什么都吃不出来了。
推荐千层肚,好吃。

在火锅店旁边就是红旗超市连锁,里面有一种酸奶:新希望!玻璃瓶的,超好喝。后来几天天天去买。

对于四川火锅是占香油吃的,这个问题我始终搞不清楚,红油火锅已经很油,还要占香油,油上加油,真的好吃吗?
不过人家可能已经习惯了,吃完这一顿,我对于川味火锅的念想就断了。真的太辣!

第二天,酒店早餐

早餐虽然是赠送的,但是并不含糊呦,餐标是130/人呢!
据之前的人说,早餐还有小蛋糕之类的点心,我呆这些日子没有,尽管如此,也每天吃的十分尽兴。
大芒果,管够,大桃子,梨,水果是不用买了。

四川小吃,凉粉什么的,还有担担面,云吞面,还有豌豆黄,自助酸奶,特色的是藏式早餐:糍粑。
当然也有酥油茶。服务员服务,态度都好,去的早能遇见不少老外,恍若出国了。

毫不夸张说:呆在成都这些日子,吃得最好的就是酒店的早餐。

武侯祠

上百度,关于武侯祠能搜索到很多信息,武侯祠有官方微信,可以提供语音导览服务,这个时代真是太好了。

武侯祠挺大的,三国文化发源地,历朝历代都在修,所以形成了现在的规模,在这里,见到了《出师表》,打小就背,但是墙上刻得是岳飞手写版,岳飞的书法,真是太棒了!

这书法,

武侯祠的大蟾蜍,特别大,不怕人的。

惠陵的门,惠陵周边这样的红墙绿竹,美极了。

锦里

锦里就在武侯祠旁边。

武侯祠不止一个门,每个门出来,都可以几步到达锦里。

锦里,之前无数的攻略都提到,似乎锦里就是成都一样,但是,我觉得,这里游客太多了,旅游商业化的气息太浓厚了。
大概看看就好。这里可以看变脸,可以喝咖啡,可以吃小吃,可以掏耳朵,就是太商业化了。所以没拍几张照片,买了几样小吃也不好吃,所以对这里留下的印象,除了这个好听的名字,其它的,也就so so 了。

春熙路 赖汤圆

当地人(出租司机)推荐的一家赖汤圆,网上那也是久负盛名,中华老字号啥啥的,所以我们专程,打车,从锦里来到了,赖汤圆。

进去之后吧,就像进了,很久之前的那种国营饭店,态度冷淡没人理睬,汤圆,只有一种馅料:黑芝麻,成都好像所有的汤圆就这一种馅料。

我贼心不死,又点了个旅游套餐,就是一共10样,每样都一点点的那种,结果,跟前两日并没啥不同,一样的,一般般。

虽然如此,我还是吃饱了。饱的都撑了,出门就是春熙路什么美食街,里面全是各种小吃店铺,也有大排档,人气不旺,点了点小东小西,一般般,伤心失望之余,离开了。没想到啊,出门右手边有一家:西城谭豆花。见下图。

虽然饱到不行,也进去看了看,然后就是后悔,不如上这里啊!这家真的不错,饱了尝味道都觉得正宗,就是真的正宗。

这家火锅店装修比较有趣,话说成都饭店装修都这个调子。

之后高德导航一路走不远,就来到了太古里,直奔传说中的,方所书店。

这样书店,之前去南京的时候,也逛过一家类似的,然而,在方所,我突然觉得,南京那家先锋书店,跟人家一比像是盗版的

重要的是理念。卖的都是有趣的书,有趣的摆件,有趣的办公用品,重要的不是书店,重要的是理念,人家的书店是有凳子的。
可以坐台阶,可以喝咖啡,可以吃饭,可以在这里混上一整天。挑高八米的空间,吊着两行大字儿,其中一行是:手感之必需。
现在看书,真的是太方便了,电子版往各种设备上面一存,随处可读,但是就是缺乏读书那种手不释卷的:手感。所以这个理念,可以说是磕到了点子上,书店,卖的不能光是书,卖的是感,各种感。

外文原版书

所有的书都经过认真挑选,都是这样,不怎么一本正经的,有趣的书

168元

日本手工茶叶罐,就是卖个质感。

这是书店的电梯,这家书店,不像书店,更像是某个人的理想。

从书店出来,逛逛太古里,因为很累,只是简单走了走

眼看就要从太古里离开的时候,见到这样一家古香古色的星巴克,我是咖啡绝缘的,因为喝了就睡不着觉,所以从来没进过星巴克。
这次见到建筑太有特色,忍不住想感受一下,没想到,这居然是星巴克布的一个展。

关于咖啡的展。

我们观看了虹吸壶制作咖啡的表演,尝了尝原汁咖啡,我只敢舔一下。

第三天,草堂

吃过早饭,出发,打车,奔赴杜甫草堂,顺便评价下成都的出租车,出租车实在是差劲,不饶路是不可能,相比之下,滴滴打车,快车都比出租车强。

这就是杜甫写下《茅屋为秋风所破歌》的茅屋,当年杜甫在这破房子里写诗的时候,一定不会想到,后来他住的地方能修的这么好!

诗圣,杜甫。

他在世的时候,没有获得世人的多少认可,然而,在后世他获得了诗圣的称号。
到这里我就开始诗兴大发,我背了好多诗,想应个景,没想到一同游览的有才的同事均给我一一否了,都不是杜甫的,情急之下,我打开百度,
没想到他有1000多首诗啊!而且排在前面的还都是我没有背过的

这不是杜甫

这也不是

这是卫生间

这才是,杜甫

这是柴门,到了成都我才知道自己好多字儿都不认识。

这片儿稍微修下,得美死了

诗仙和诗圣的见面

前往宽窄巷子

路上经过一家“彭包子老字号”,天真的我们就进去了,因为这家店不在路边,我们想酒香不怕巷子深,肯定老好吃了。谁知,酒香的确不怕巷子深,但是深巷子里也不一定酒都香。
这顿饭,又吃伤心了。就此,断了吃川菜的念想。

宽窄巷子,宽宽窄窄

我是真心觉得宽窄巷子跟锦里差不多的,就是,商业气息太浓了,全是游客,我就不喜欢赤裸裸当游客的感觉,所以,只拍了,这两张。

出来就是成都画院,这倒是意外之喜!

看了一场油画展览,说来惭愧,以前从来不知道近距离看油画是什么样子的。

凑近了,只能看到一团一团油画颜料,就像是孩子随手乱涂的涂鸦。
退后一两步,轮廓出来了,作者要表达的内容,也出来了

展览免费,建筑好看,画也好看,真是意外之喜

第四天 乐山 走起

这一天就要退房了,最后美美吃顿早餐,收拾收拾去退房,因为之后是爬山行程,所以不能带太多东西.因此,需要在酒店把箱子寄存,只带必须带的东西在身上.之前定的成都乐山的火车票,55元一人,9:04发车,我们出发的时候是8:15,因为距离这个成都东站特别远,所以果断打车,告诉司机,只要不塞车就行,结果这老哥倒是不客气,一口气给我们整到三环,80元钱才到地方.即使这样,我们一顿疯跑,终于在9:04之前,跑到了车上,大约一小时车程.到达乐山站,下雨,穿好雨衣.直奔三路公交.

三路公交,一块钱直达乐山.

三江合流.
图片右边的栈道,就是参观大佛的通道,需要排队.我去这天,人还真不算多.

据前几天在都江堰的时候黑车司机介绍,当时这个三江汇流处经常发大水,所以,有一位老和尚发心要修这个大佛.修好之后,不管水怎么涨,只能涨到大佛的脚面.
这个大佛刚修好的时候是在室内的,就是大佛外面有个建筑,后来被哪个起义的一把火烧掉了,据说乐山打算恢复这个建筑,所以导游们都在说,大家现在有缘就多拍点,再想拍到恐怕就得三年之后了.

乐山转来转去的时候,看到这株植物,长成如意的样子

乐山大佛,90门票,买的时候告诉她不要保险,否则就要顺便卖给你.

出来之后,就在门口有那种商务车,20一个人拉到峨眉山报国寺客运中心.路上司机一直要打听我们订没订酒店,哪一家,因为酒店老板之前发过短信告诉我们,这些人都要收回扣的,所以我就说啥都没告诉这司机.

山神酒店

这酒店还有个名字叫四叶草,128一晚上,是这几天住的最便宜的,没想到还真不错.
老板特别热情,给我们免费升级了大床房,干净舒适.

一进门,小老板就给送来一盘子李子. 看上去绿色的酸酸的是不?结果一点也不,可甜了,后来爬山的时候买了些,10元三斤.

免费的峨眉山,我来了

第二天,爬峨眉山.酒店没有早餐,带着孩子出门吃的,顺便买好了吓唬猴子用的竹竿子!竹竿是必须买的,不吓唬猴子爬上当拐杖也是好的!就在这个时间,我的小伙伴之一小贺同学就已经打听好了上山的路线。现在认真介绍一下。

开始讲了,注意听啊注意了啊‘!

峨眉山,很大,从图上的雷音寺,能看见不?步行上山到顶,是52公里!!还是山路的!所以,相信你也看出来了,这不是一天能爬上去的,我吃饭的时候,看到不少老外登山团,全副武装----就是看上去背了全套野外装备,往山上走。估计他们还打算住一晚上。

那么登顶最简单省时间的办法是什么呢?就是大巴车,报国寺客运中心发车,90往返票,这个往返票第二天返也是好用的。直接带你到雷洞坪,就是我下面这个图最上面的位置,到那里,你再走半个小时大约780米登山路,到达接引店,这还不算完,然后65一张缆车票,往返110,缆车上金顶,不坐缆车,这段路靠走得话呢,大约,也是据说,2个半小时!以上就是最省力的登顶方案。在车上经过万年寺的时候,会查票,此时没买票的要买票,属猴的免费但是不免票,这个后面说。正常180一个人。

但是,我们毕竟不是一般人嘛(我们是能作小分队的),怎么能挑这么省力的方案呢?所以,小贺跟旅社老板打听出了下面的终极方案:
请注意标号的位置,并不是乱写的,是游览顺序。

行程是这样的从报国寺经过伏虎寺,到达雷音寺,买票上山,经过纯阳殿,此时可以看到,图上是不是旁边就是自然生态猴区??
但是对不起,没有路,只能接着往下走,经过中峰寺,神水阁,广福寺,到达清音阁!然后从清音阁往上走,经过黑龙江栈道,一线天,到猴区,最后再从猴区原路返回到达清音阁。这之间,是全靠走路的,没有车,缆车,啥都没有的!只能,爬山,走路。一旦选择了,这条路的长度是15公里!
重点是,我们要在这天住在金顶,还得坐缆车上去,坐缆车18:00最后一班,为了稳妥,只能17:30之前到达接引店,再减掉步行的三十分钟,17:00无论如何要到达雷洞坪,而据说,大巴车车程要1个半小时,也就是说:15:30车就开了,那么我们是不是刨除意外因素15:00就得到达车场!!!

当时,我们在讨论方案的时候已经是8:30了,还剩6个半小时,是15公里路,还是坐车?
最后,我们打算拼一把,走路,对得起自己这一趟旅行。开弓就没有回头箭了,走!!大不了到了接引店多爬两个半小时山!

根据老板的提示,途中有两个地方提供斋饭,他们当地人都去吃,时间都标好了,但是我们赶时间啊,没吃。

有三个地方可以乘坐大巴车:报国寺始发站,五显岗车场(距离清音阁最近),万年寺车场。

登山看景很累很累,但是,回头想想也很佩服自己,往山上走的时候,老多黑车司机做我们工作,说我们走不下来,没什么好看的云云,要给我们直接用车接到清音阁,估计不少旅游团就是这么走的吧,但是那又有什么意思呢?没走过山路怎么知道山路的崎岖,没爬过山怎么体会征服的快感。

就这么着,在一种上进的本能的驱使下,我们拄着竹竿,上路了。

不仅走完了15公里,而且是在6个小时之内的时间!
14:30,到达五显岗,正好有一班马上就走的车,就这样16:00到达雷洞坪,不仅完成了任务,还超额完成了任务!

关于属猴子的峨眉山门票,是这样的,你得添加个峨眉山旅游的微信号,上面有订票啥啥的,然后点属猴免票,之后系统发送一个订票的短信,大约5分钟吧,拿着这个短信,就可以换票了,别弄丢了,虽说还能补票,补票也是免费也是这个流程,但是耽误时间啊。我在峨眉山一共遇上四次查票!!

到处是这样的古香古色的房子。当地人在里面卖东西,啥都卖,基本都很贵。毕竟主要是靠人背上山的,啥都贵也可以理解。

中间那些辛苦就不描述了,下图是黑龙江栈道

这里应该就是一线天

历经千辛万苦终于看到了传说中的:猴子。
野生的,要当心啊。
我儿子的竹竿子,当时就被一只大猴子抢走了,吓死我了。
大猴子我连照片都不敢拍,怕手机被抢走。
这是看守铁索桥的放哨猴,长得不算大,我还敢调戏几下。
上山途中买的苞米粒,喂给它他根本就不爱吃,我回到亭子的位置,在他看不见的地方,把路上买的李子掏了出来,这家伙,离好远就看见了,顺着桥的栏杆就爬了过来,我跟孩子喊:给他,伸手!然后猴子就伸手拿走了。就像小孩儿一样。
我后来又掏出个芒果,这家伙讨去之后,直接上树,坐在树上吃,还挺会吃呢,它居然会扒皮!还知道中间的核不能吃!

毛茸茸挺可爱是不?其实他们根本不怕人,就是土匪。我亲眼见一只猴子抱住一个女的,要吃的,后来不知咋脱的身。
挺吓人的。

吃芒果

这几只都是小猴子,我还敢拍拍,大猴子真的不敢惹。

看完猴子就开始原路返回,直奔清音阁五显岗车场。这段路大概五公里,走得飞快。

途经不少人多嘈杂的美景。

这是从雷洞坪上山时拍的

这是雷洞坪往接引寺走得路上,也遇到了猴群。据说,峨眉山一共有三波猴群,各自有各自的活动范围。

到金顶了

到了金顶,心情很激动啊,入住之后听说5:30开饭,正好能赶上,赶紧去吃。然后就看到这样一行字儿笑死我了,然后吃完饭我就不笑了,因为3099米的海拔也足够我高山反应,我开始头晕脑胀,喘不上气。
听自己的心跳听了一晚上,觉也没睡。

提前在酒店租好了大衣,不租不行,冷。

这是上山之前拍的。峨眉是佛教名山,据说山上光寺庙30多座。

缆车五分钟。爬山两小时。

这个地方就是

这一天,突破自我了。我很自豪。假如不是高山反应,我真想凑整成三万步来着。高山反应,不是每个人都有,我觉得,就我有。

金顶 日出

因为我一夜根本就没睡,所以,我一直听着走廊里动静,大约5:30的时候,酒店敲门叫醒,喊大家看日出,毕竟,不为了看日出谁住这么高啊。
高山反应导致我,只能以树懒的速度活动,走快一点,本来就喘不上气就更难受了。

我就看见我一个人高山反应,拄个拐,一步一吭哧,慢慢挪到山顶。我真的想问问,凭什么别人都不反应?

太阳出来这一刻,觉得这些都值了。

十方普贤像已经修好。我本想上柱香,可是一看太贵了,只能默默在心里上柱心香供佛了。

酒店早餐之后,我略微缓过了点儿劲儿,收拾收拾下山去喽,步行往雷洞坪走的时候,呼呼啦啦好多上山的游客,有些人问我们什么时候上得山,呵呵,显然是功课没有做好吗。对了,如果不在山顶住的话,也不是完全没有机会看日出的,只是,缆车5:40才开,而且买票人很多,5:00之前就得到雷洞坪,那就是说凌晨3:00就得起床,3:30就得坐上车,所以,看日出还是住山顶吧。网上能查到每天日出的时间,几乎没多大出入。我们那天大约是6:06.说来真是神奇,到雷洞坪我就完全没有高山反应了。

以前3000米海拔对我来说只是个数字,现在对我来说是高山反应。

怎么折腾怎么来,把免费票价值发挥到最大化

下山,最不折腾的路径是直接坐车到报国寺客运中心,然后就啥事儿没有可以去火车站等着坐车了,但是,那样平淡的经历怎么是我们能作小分队的选择呢?所以,我们这些有追求的,下山,到万年寺耍去。

其实万年寺就是很大的一家寺庙,峨眉山很大,寺庙很多,为什么报国寺、万年寺、伏虎寺、清音阁名气很响香火很旺呢?因为这几家都在山脚,比较容易去。万年寺大门口,到万年寺,当地人说只要半个小时。那是人家当地人。我走得腿都瓢了。

正好路上遇见一位当地的大姐,带着我们一路,边聊天边爬山,她说,我们这边山路还是比较好走的,我大写的服。她还说:我们这里读书的小孩子这条山路每天都要走一个来回呢,我继续大写的服。

这位大姐家里也是在山路上卖东西的,主要是茶叶,当夜高山茶很有名。

好不容易爬到万年寺,居然要门票。不进了。

万年寺楼梯下面有好多旅游团,被带进一个彝家新寨的地方听介绍,估计下一步就是卖东西了,这个全世界旅游团都一样。

所以,还是自由行吧,清净啊。

万年寺继续下山途径白龙洞,据说是白娘子出生的地方。就这么一块看不清字迹的石头,不注意就错过了。

上山不容易下山更不容易,下台阶也是很累的啊,我的腿真的抖啊。
剩下的三根竹竿,有两根都敲碎了。
第四根被猴子抢去了,不知大家还记得否。

没等走到呢,听到人声鼎沸,就知道终于到达清音阁了。

这是清音阁的亭子里面的一块地砖。

这里是双桥所在地,真的超级美,这就是手机原图,现场更美。

之后还是在五显岗车站乘旅游大巴回到报国寺客运站,转5a路公交,直达峨眉山快轨站,不表了,码字好累。

西藏饭店,再见

成都东站打车回到西藏饭店,这回花了36.知道上次那个给我们绕了多少路了吧。

说来实在是,我先去酒店对面的红星连锁买东西,那里的大姐问我:这几天去哪里耍了?怎么没看见?以前天天都来的啊?
我犹豫了一下还是没告诉她其实我很快就要离开了。

成都,一个来了就不想走的地方。我是没呆够啊。

说来神奇,我们取了行李,稍加休整,时间刚刚好赶上机场大巴最后一班(20点从北站发车,到酒店那站也就三四分钟),机场大巴就在酒店门口,所以说,西藏饭店真是不错。

我们是第二天早上6:45的飞机(就这一班,没有别的),那就是说我们四点就得到机场,四点啊,本来我定了一家酒店,后来我们几个一合计,这酒店定的有点屈,不如机场讲究几个小时,就这么着,我们住的越来越花花,最后一晚睡的机场。身上被蚊子咬了一堆包。

半夜的时候,外面风雨大作,真的是好大好大的雨,顿时觉得这个决定是非常英明的,不然的话无论住哪都得冒着大雨到机场。

回到大连,下飞机,回家,每次外出似乎都是为了向自己证明一点,无论外面的世界多精彩,永远最温暖舒适的,还是自己的家。

全文完,谢谢收看!

2016-07-04 16:46

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-07-11 17:50

谢夸