【Momo@冰岛】一个人自驾5天环岛1800km 穿越暴风雪 洗净心肝脾肺肾

哼哼大王 (杭州) LV.18
2016-07-04 15:58 4697/62
  • 出发时间/2016-04-24
写在前面

今天正好是归来2个月。惦记了一晚上冰岛欧洲杯1/4决赛,这匹黑马上演了今年最精彩的赛事后,可以昂首回家歇歇薅羊毛了。他们珍惜了在欧洲杯的每一秒,这一场夏日的冰雪奇缘,极光之界。
    朋友圈刷遍的“本届黑马”冰岛科普文让我终于觉得不能再拖延下去,不然那些点滴记忆很快就要消散在无尽的屁屁踢里了。
    刚回来两周时曾奋力剪出过一个自驾视频,用100段手持iphone4拍摄(边开车边拍的行为,切勿模仿!)的短片剪辑而成,不妨记忆先从这里开始翻页吧。
   /(ㄒoㄒ)/~~oh找到swf插入视频的方式real不容易,大家将就忍受一下鹅厂广告吧!
    有妹子询问楼主我的微博或者公众号,微博用来发些鸡毛蒜皮,还是给微信公众号吧,MomoRadio,搜索名字就能搜到啦!么么哒

预告片

冰岛在哪里?
Where is Iceland?
位于大西洋和北冰洋交汇处,英国西北方,零时区,和中国时差8小时。国土面积10.3万平方千米(和浙江差不多),人口约32w(比浙江一个县还少)。
冰岛有什么?
What does Iceland have?
火山、熔岩平原、冰川、温泉、极光、海鹦……
冰岛旅行需要多长时间?
How long time will it take for a trip to Iceland?
建议:首都区/3天,首都区+南部/6-7天,首度区+南部+北部/7-9天,环岛/10天+。
冰岛用什么钱?
How is Icelandic money?
冰岛不属于欧盟,所以用自家产的克朗,人民币:冰岛克朗≈1:19。
冰岛小哥帅吗?
Are Icelandic guys handsome?
稚嫩或成熟,都有圣诞老人即视感,脸圆圆+络腮胡比例大,至于帅不帅,还是自己去撩一下看看吧。
冰岛有什么好吃的?
How is Icelandic food?
独岛一个,蔬菜瓜果等多为外运,本地产大餐以海洋生物如鱼、虾或冰岛羊肉为主。(冰岛是少数捕鲸的国家,所以有鲸鱼肉,这个是既有现实,就暂不讨论环保话题了)
冰岛可以买买买什么?
What can we buy in Iceland?
本地特产羊毛衣(微笑脸),火山石制品,没有奢侈品,没有好吃的,许多纪念品made inChina。
为什么要去冰岛
Why did you visit Iceland?
嗯……喜欢这个名字,喜欢冷的地方,喜欢……最重要的是遇到了一张打折机票。

路上的每一秒,都是风景。

只是一个托宁湖,却可以美到令人鼻酸。

戳到强迫者患者high点的教堂。

玩色彩游戏,这里的每一个人都是行家。

这里的每一个音符,都透着轻快的气息。

思科加瀑布,扑面而来的水雾是绵绵密密的亲吻。

千年寒冰,我留下了一点点温度,还有遗落的腰带。

一眼万年,世界和我。

猛烈的风,和沉默的玄武岩。

离开温暖的赫本港口,便是漫长的暴风雪。

上帝们沉没在此,开着咆哮的集体会议。

马儿马儿快快跑,溅我一裤子冰岛原汁原味黄泥巴。

冰岛海,我想浇在我脸上的雨水和海水都是来自北极圈。

风和日丽和风雪交加只有一线之隔。

路边歇脚,遇见了谁家的缘分。

阿克雷利的早晨,花草树木都尚未清醒。

Day1 初遇雷克雅未克 Reykjavík

冰岛共和国(冰岛语:Ísland),是北大西洋中的一个岛国,位于大西洋和北冰洋的交汇处,北欧五国之一,是欧洲人口密度最小的国家。首都是雷克雅未克,也是冰岛的最大城市,首都附近的西南地区人口占全国的三分之二。
    冰岛地处大西洋中脊上,是一个多火山、地质活动频繁的国家。内陆主要是平原地貌,境内多分布沙质地、冷却的熔岩平原和冰川。
根据《殖民之书》的记述,欧洲定居者的历史最早可追溯至公元874年,维京人殷格·亚纳逊一行人是冰岛最早的永久定居者,其他更早的定居者仅在冰岛过冬。
    冰岛是一个高度发达的资本主义国家,国民拥有国家提供的健康保险和高等教育等北欧福利系统。2014年冰岛位于联合国人类发展指数的第13位,冰岛是北约成员国中,人口最少并且是唯一没有常备军队的国家,仅有海岸警备队承担国防任务。

在冰岛着陆时,是下午近4点,阳光依旧灿烂。从飞机窗看出去的雾蒙蒙到大巴里的阳光刺眼,只是过了几十分钟。
    这样令人睁不开眼的热情,发生在北京时间午夜时分,微信里所有群组都是静悄悄。

雷克雅未克位于冰岛西南端的法克萨湾,离北极圈很近,它是世界最北边的首都,同时也是世界上纬度最高的首都,有十万人口,临近还有一个五万人口的卫星镇, 是冰岛全国人口最多的城市。
    西面临海,北面和东面被高山环绕,拥有许多温泉和喷气孔,“雷克雅未克冰岛语意为“冒烟的城市”。
    由于这里地热资源丰富,冰岛人早在1928年就在雷克雅未克建起了地热供热系统,因此整个城市很少使用煤。因空气清新、无煤烟困扰,由此还得到一个美称——“无烟城市”。

到达落脚点后稍事休息,惜取日光赶紧出去溜达。
    其实时间已经不早,到达主干道时虽然天还亮堂,悠哉的冰岛人已经关门回家玩耍了。
    店铺一般下午5点开始打烊,到6点基本就剩些餐馆和冰激淋店了。

等待红灯时,拍下了下面这张照片,一位朋友说看起来好像三毛居住的城市。
    我虽未仔细了解,但我也爱这种依山傍海的家,目光尽头仿佛就是世界的边缘。

对于主干道来说,这条白天时游人如织的街道未免太小。想起有朋友问说,听说雷克雅未克就跟个小区那么大?不一会儿就从这头走到了那头吗?

几次旅游下来,对painting渐渐多起了偏爱,到哪儿都会留意。
    这些新式的文化产物,让整座城市呈现出轻快的生命力,仿佛才刚刚诞生一般。

同事说她有个梦想,就是去新西兰薅羊毛,我想在冰岛薅,幸福指数应该也很高。

水彩画里的冰岛,萌态可掬的海鹦,这个国度的音乐和绘画,怎会这般的魅力。

坐在面条小站落地窗前,看着蓝天,还是有种恍惚感,不能相信我花了那么多的时间,真的踩在了这片遥远的土地上。

Day2 雷市的风,黄金圈的彩虹

作为一个不重视早饭的人,来到冰岛几乎过上了早饭成为能量源泉的生活。
    莲花酒店的早餐自取,味道意外地好。
    左上的酸奶状物体其实口感像酸奶油一类的东西,俄罗斯回来后我对烤面包片+cheese+黄油+火腿的组合上了瘾,此行又让我吃个饱。这张cheese活像杰米爱吃的奶酪,配上小片微辣的火腿片儿,真是好吃的要死要死。

吃饱开始溜达,上午的时间属于雷市。
此时冰岛真正向我展开了她的画卷。

此时的天色还是厚厚云层不见蓝天。

谁家的粑粑谁带走。

你,只是个垃圾桶!好吗!

坐在大教堂前面,时间可不可以走得慢一些。

雷克雅未克大教堂(Hallgrimskirkja)是冰岛的最高建筑之一,于1940年奠基,于20世纪60年代末基本完工。由于经费靠教会筹集和信徒捐助,该教堂几乎花了半个多世纪才完工。如今,由于教堂新颖的设计和管风琴结构,使得已成为了雷克雅未克市的地标性建筑。
    以冰岛著名文学家哈尔格林姆斯的名字而命名,纪念他对冰岛文学的巨大贡献。
    在教堂前方,还有一座西格松人物雕像,这座雕像是美国于1930年为纪念冰岛建国1000周年而赠送的礼物。该雕像所刻画的人物是冰岛独立之父雷弗尔·西格松(Leifur Eiriksson)。19世纪中叶,冰岛民族独立运动就是在西格松的领导下逐渐高涨起来,并最终取得成功的。

这也是一个经常见到熊熊的国度呢,北极熊小家伙。开始思考什么时候回去看我的鹅螺丝大熊了。

随意行走,所有不经意存在的东西总有神奇的魅力。

比如你在看壁画的时候,它在看什么呢?

童话世界的配色就是这样的吧?
    许多我们听着长大的童话故事,就是从这片欧洲大陆上诞生的。

作为寒冷国度控,这些北方特有的树枝都能令我兴奋。

有冷漠的淡色,也有跳脱的艳光。

偶遇一对情侣,女生专心玩着路边的黑猫警长,男生就在一边温柔注视着,我是一只狗,和那位骑自行车的大爷一样,纯属路过。

四处的涂鸦也是雷克雅未克的一大特色。
    这种不受拘泥的作品太有自由的气息。

太阳航海者,差一点就走过头了,在马路这边看到赶紧折回去。
    它默默注视着这片海,许多跑步的人飞快路过,像我这样停留的人几乎没有。

太阳航海者(海盗船骨架雕塑)位于雷克雅未克北边的海岸旁,形如一只大虫子。作者是冰岛雕塑家阿尔纳森(Jón Gunnar Árnason, 1931–1989)。

太阳航海者打过卡,抬眼就能看到不远处的哈帕音乐厅。

“哈帕-雷克雅未克音乐厅和会议中心”(Harpa Reykjavik Concert Hall and Conference Centre)其中几何单元结构灵感来自当地玄武岩。钢结构支撑着玻璃幕墙形成12面体的几何结构。这些玻璃结晶体能形成千变万化的色彩效果。“二维”的立面由这些晶体拼成。赢得了2013年密斯-凡德罗奖(Mies van der Rohe prize)。

旋转的广告旗子是WOW航空公司,但是山口山玩家,还是忍不住亲切了起来。

在哈帕时云层开始散开,蓝天渐露,往托宁湖走的路上,蓝天变得愈发干净。

托宁湖是位于雷克雅未克旧城区的一个小湖,尽管并不是冰岛最大的湖泊,但却是最知名的一个。
    湖上有很多鸭子、海鸥、天鹅等野生动物,到冬季湖面会被冰层覆盖,但是滚烫的地热水也会为水鸟们开辟出一些零星的活动区域。

看到人和其他动物共处地如此和谐,内心戏在汹涌澎湃。

这里也许只是个小湖泊,而恰到好处的阳光、蓝天、温度、动物……一切美好地令人想哭。
    上次出现这种感觉还是在Suzdal。

(要死要死,这张拍的像个大冬瓜

大肥鹅!

永远无法停留足够多的时间,而此时我看着照片写着游记,还能感受到那天温柔的风。

在雷市溜达一圈,匆匆赶回酒店,等租车行小哥来接。
    喔我的上帝呀,省了一顿午饭。
    以下是此行最好的伙伴,给我安全,予我温暖,带我看世界。(更多照片请看自驾篇)

此时5天的环岛行程正式开始,买了一盒草莓,晒着太阳听着歌,biaji biaji,就这样摇头晃脑地驶出了雷克雅未克
    大冰岛,我扑向你怀里了!

第一个停下来的小山坡,和隔壁车一起看了会儿风景,调戏了下路过的机车小王子,风和日丽。

黄金圈是冰岛游的热门选项,由三大旅游景点组成,议会旧址(平位利尔国家公园)、间歇喷泉和黄金瀑布。议会旧址其实是一处公园,位于一个又长又宽的断层旁边,这个断层正巧是欧亚板块和美洲板块的交界处,两大板块的落差有10多米,并且仍以年均2厘米的速度在继续分离。黄金瀑布气势宏大,景色壮观,湍急的水流顺势而下,落差达50多米,发出震耳欲聋的轰鸣。阳光下,在蒸腾的水雾中,布满闪着金光的点点水滴,亮艳的彩虹若隐若现,仿佛整个瀑布是用黄金造就。盖锡尔间歇喷泉到处冒出灼热的泉水,热气弥漫,如烟如雾,为世界最著名的间歇泉之一。

大间歇泉正位于冰岛首都雷克雅未克周围的平原上,是一个大喷泉区,约有数十个间歇泉,主要包括盖锡尔间歇喷泉和斯特罗柯间歇泉。

喷泉圆池直径为18米,深1.2米。泉眼口径10厘米,泉水温度达100多度。

大家聚精会神盯着泉眼,仿佛下一刻就能喷出钱来!

喷射状(有点污是什么鬼)

平静时期,泉眼里的水就在晃动晃动,积攒能量。

特地查了一下原理:间歇喷泉是岩浆活动的一种次生现象。它不定期地喷射出混杂有蒸气的热水。这种间歇是由通过大小管道汇聚起来的地下水被天然气和火山蒸气加热形成的。当温度达到沸点时,水转化为强烈的喷射流冒出地面,有时形成高达数十米的水柱。经过这种“爆炸”后,水又恢复到汇聚阶段,从而开始了另一个喷射周期。

世界人民德行都一样,扔钱许愿……坑里有好多钱!

准备离开时回头看看还在守望的人群,在自然眼里,我们是不是有些幼稚……
    还没思考几秒钟,它就爆了,然后一阵风吹过,扑了我满脸水

黄金瀑布(Gullfoss)位于冰岛首都雷克雅未克东北125公里外,宽2500米,高70米,为冰岛最大的断层峡谷瀑布, 塔河在这里形成上、下两道瀑布,下方河道变窄成激流。倾泻而下的瀑布溅出的水珠弥漫在天空,在阳光照射下形成道道彩虹。
    1975年农庄主人将它送给冰岛政府作为自然保留区。

彩虹,可以通向任何你想去的地方。

观景不易,狂风大作。

此时只有赶紧赶往思科加瀑布旁的guesthouse,马上就迎来了可怜地三明治晚餐。

Day3 黑沙滩与羊毛衣,冰河湖与龙虾餐

昨天除了早饭就没好好吃过饭,内心十万个不满足,只能奋发图强早上再接再厉!
    早餐很丰盛,除了屋子主人一家还有一对华裔中年夫妻,扯着家常,吃了面包还有pancake。

小黑,在我前一天到达时,它就蹦出来迎接,大概是习惯了来车就是来新客人,成了最好的迎宾员工。
    要走之前,也要跟你告别呀。

山脚下幽静的住处,要是让我住在这里,生活该是多么简单呢?

思科加瀑布就在不远处,开车拐个弯就到。它是冰岛最大的、最壮丽的瀑布之一,宽度为25米,水流落差达60米。
    传说维京海盗Þrasi Þórólfsson将大批财宝藏在了斯科加瀑布背后,一个当地的小男孩在数年后发现了宝藏,可就在抓住宝箱一侧的拉环后,宝藏再次消失了。
    《雷神2:黑暗之地》就有部分场景拍摄于此。

时间不允许我漫步到顶端,只有在靠近的地方瞭望一下了。

喜欢这个镶嵌在绿色世界里的瀑布,净土。

维克黑沙滩(Reynisfjara)毗邻维克小镇,与风琴岩峭壁相伴。黑沙为火山喷发后,高温岩浆遇海水迅速冷却,形成的颗粒细小的熔岩颗粒。从黑沙滩远眺,北大西洋一望无际。黑沙与白浪在阳光下形成强烈反差,“笔架山”礁石与其隔海相望,交相呼应,呈现举世闻名的海滨美景。
    1991年,美国《岛屿杂志(Islands Magazine)》将维克小镇的黑沙滩列为世界十大最美海滩之一。不少剧组都会选择这黑沙白浪之地拍摄外星球的场景。

那天黑沙滩的风真的是超大,此行惟一一次相机被刮倒的就是在这里了。
    别人都穿着冲锋衣,我穿着裙子皮鞋,终于被一对歪果情侣拦下来问:“你的衣服是民族传统服饰吗?”黑线……“你可以让我们拍几张照片吗?”黑线……

最著名的场景。想过要站上去拍一张,然而风太大,我的相机无法承受这种风险,只得放弃,来张乡土版自拍了事。

哝,乡土版吐鲁番造型。

大自然的鬼斧神工。(听起来简直像课文)

黑沙滩和白海浪。

风太大,能让我去角落里躲着么?

维克小镇,位于冰岛的最南端,人口不过600人,是个安宁和睦的小镇。VIK的名字来自古挪威语-城镇,九世纪晚期的时候,维京人在冰岛安顿下来,并在相当长的时间里生活在冰岛

维克高点上的教堂,虽然冰岛有许多红顶教堂,但它最有名。

马上就要吹上天了!

杰古沙龙冰河湖,冰岛语Jökulsárlón,是冰岛特纳冰原东南部边缘入海口处形成的天然泻湖。瓦特纳冰川国家公园冰岛最大、最知名的国家公园,布满了自然奇观,是冰岛自然最大的宝藏。而杰古沙龙冰河湖无疑是这个耀眼王冠上最璀璨的宝石。

冰湖是由冰川融化的水汇聚而自然形成的。随着一直在消融的冰川和湖中不断累积的碎冰块,冰河湖的规模逐年扩大,景色也越来越迷人。然而杰古沙龙冰河湖的美景却是冰川消融的高昂代价,也是当前全球变暖的一个直观后果。在冰岛频繁的地质活动作用下,每次来到这里看到的景象都会完全不同,所以冰河湖和附近冰舌的美景,在你的每次到访呈现的都是独一无二的风景。

因为到的日期还是太早,冰河湖的tour并没有开始,所以局限于岸边玩耍了,残念!这是此行几大残念之一!!!

千年寒冰,吃了会变神仙吗?

很爱这张照片,冰层内部的结构原来这样梦幻。

请叫我,雪山飞狐!咻咻~~

鸭鸭,你冷吗?你不冷吗?

等到5月中下旬,冰化得多一些,会有tour带你深入内部。

一个在岸边瞎走也玩的不亦乐乎的girl!

产出照片的英雄和她的伙伴。此前独行江湖并没有三脚架,考虑到这次许多都是野外,没有地方给我摆相机了,想想还是买一个脚架吧,所以,脚架哥哥,感谢你这次的付出!

穿皮鞋走在这种路上,简直是自讨苦吃。又有啥么办法呢,谁叫我自己选择的舍弃冲锋衣登山鞋!

结束冰河湖游览后本想赫本小镇,龙虾军团等着我!

住处对面就是镇上最有名的龙虾餐厅!

吃完饭,看着码头的日落,浑身像要散架一样,早早上床,感谢这张柔软的床!

Day4 暴风雪9小时历险记

码头清晨的阳光格外温柔,和其他房间的住客们相遇在餐厅,木地板热热的,阳光暖暖的,我们在餐厅烤着面包,泡着茶,窗外是风平浪静白云如练的风景,感受到久违的平静,那种安心的感觉仿佛世上再没有什么不快乐的事存在,我生来就在这里,一直都在这里。

托盘里的部分早餐是按房间分配,所以一人独享两人份。
    左边两块应该是蜜桃派,香甜,不过对我来说太甜了牙齿嗷嗷叫……

看起来像果仁酸奶的东西,然而白色部分尝起来像是干乳酪……我和两个法国小哥都表示略难接受。
    然而玻璃杯超可爱啊!

赫本(冰岛语:Höfn)是冰岛东部区的一个渔镇,邻近霍纳峡湾。该城市在冰岛东南部为第二大渔村,邻近瓦特纳冰原,在1994到1998期间又被称作Hornafjarðarbær。
    赫本曾是一些好莱坞大片的拍摄地点之一,包括詹姆斯•邦德主演的谁与争锋与雷霆杀机、古墓奇兵、蝙蝠侠:开战时刻等。
    七月的第一个周末为赫本一年一度的龙虾节(Humarhátíð),当天是赫本重要的文化节日。在今日,龙虾节除了品尝龙虾外,当地人庆祝时也品酒,因此也被称为品酒节。市区的赫本冰河博物馆,展览着有关当地冰河地质、历史、以及生态的丰富资料。

前一晚吃过龙虾大餐(到美食篇看图吧),早上又吃了幸福洋溢的一顿,旅店旁边的码头唯美晨光令我几乎不想离开。
    原定10点从赫本出发,最后11点多才心不甘情不愿地上路。

Olis是当地最大加油站品牌之一,巨头是N1品牌。

原来码头也可以这样平静而温柔。

从赫本离开后,一路向东然后向北,天气逐渐阴沉下来,仿佛那些明媚阳光都是昨天的事。

往回看,似乎还有蓝天的痕迹,留在了那个离我原来越远的小镇。

黑色、黄色、白色成了接下来的主色调,我仿佛驶向高原雪山。

本准备把路况图全都丢到自驾篇,想想怎么能在日记里没有说明图呢?!万一以为我的暴风雪是骗人der咋办。
    一路行驶,飘起了小雪,再到大块雪花砸下来,黑色的一号公路终于逐渐被白色掩盖。

哪怕到此时,我都只是以为要下一会儿,翻过这座山,这个地区,就是春光灿烂。

路和两旁的山越来越分不清,山上下来了一辆车,车上司机特地停下来跑来跟我说,前面的雪很深,怕你会陷进去过不去!你要不要考虑掉头!这一路确实让我感受了所有人的热心。
    虽然心里开始有些忐忑,但那时还抱着天真的想法——翻过这座山就好了!于是回答说我去看看,如果过不去我就回头!

缓慢爬上山后,风雪交加,感受到轮子下面的雪越来越深,终于,第一次感受到轮子狂转但不前进。
    在微信里跟朋友说“希望我还能活着回来见你们”,其余再想不到什么,一个人出发就是需要解决各种问题,当你忙着思考时也就顾不得胡思乱想了。
    深吸一口气,倒退,冲过去,这是老司机成长路上的里程碑。冲过去后摸着心脏说,你真是勇敢啊!
    开过相对艰难的一段,看见了这个伫立在白茫茫中的红房子,旁边有块空地,应该是让旅人暂歇的地方,于是停下来留个念,心想翻过这座山,就是胜利了呢,怎么能不给这段难忘的路途记录一下。
    真的,被自己的勇敢震惊了。

从山区驶出来,越来越靠近下一个城镇,路况变得好起来,心情也放松了,遇见路边的冰岛马群,他们,应该对这天气习以为常了吧。

在埃伊尔斯塔济这个东部重镇加了油,给自己来了杯热巧克力和吐司薯条,补充能量,安慰胃和心。
    补充说明:这个加油站的厕所……好新好宽敞!泪目!

埃伊尔斯塔济冰岛语:Egilsstaðir)位于冰岛东部区的Fljotsdalsherað自治区,Lagarfljot河岸边,是冰岛东部区的首府和最大定居点。也是环岛由南边前往米湖时重要的歇脚点。

离开埃伊尔斯塔济时已是下午3点多,满心欢喜以为平坦的道路就要开始了,也能看到当地居民飞驰而过的车,没想到湿漉漉的马路开着开着又变得白茫茫起来。
    终于在一个不知名的山头,看见了这个拦路牌。一辆超级超级大的铲雪车从眼前驶过,司机朝我摆了摆手。
    过了会儿,陆续有来车停在一起,大家呱唧呱唧了下什么情况,有主张回头去埃伊尔斯塔济的,也有主张找附近酒店的,还有主张原地呆着的。
    在这里,我遇到了前一天在赫本龙虾餐厅的香港小情侣,我们看到对方不禁笑出声来,前一晚大家冷漠地各吃各的,却分明是记得彼此。
    香港情侣,俄罗斯3人行,我。我们三辆车开到了路边小院子,开始聊天和等待,都不愿妥协折返却又不知道该等到什么时候。
    听说要3、4个小时或是第二天早晨才通车,米湖的民宿在招手,是否该去个电话表示到不了呢?
    thank god!一小时后,一个开皮卡的老爷爷从山那头飞驰而来一头扎进隔壁小屋雪堆中,探出头对我们说:通往米湖的路,通啦!
    撒花,大家赶紧上车,奔向相同的目的地。

接下来漫长的山路,并没有如我们想象的通畅,天地难分,风卷着雪从路面上打滚而过,只觉得自己在大冰柜里开车。
    见不到终点的开着开着,googlemap上的预估时间一点一点变长,这几张雪天行车图也难以表达那漫长驾驶过程中的身心煎熬。
    屁股后面跟的车多了起来,大家默契开着双跳灯前行。
    四驱车终于发挥了效用,3个俄罗斯旁友你们说,这种天儿开小轿车冲在队伍前头,是不是有点欠考虑呀!
    路上发生状况1:一阵风刮来巨大雪块,屏幕一白,停下来看发现在我前方的他们已经整辆车陷入雪中,好了,前后车大家下来集体帮忙推车。
    状况2:一阵打滑后停下来,他们又栽在了路边,继续推车,走在雪里那嘎吱嘎吱的感觉。
    状况3:上坡路太湿,两轮驱动的他们爬不动了……于是再次推车……
    踉跄着靠近米湖,各辆车开始分道扬镳,我在心里跟你们挥手道别,竟有种不舍的患难情绪。
    感谢一路同行的人们啊,没有跟你们合影现在想来真是遗憾,虽然不知道大家都来自何方,但这一段令人哭笑不得的历险记,却有你们共同出演。因为有了你们,我才没有害怕和慌张。
    人生如有险境,愿我们都有共路之人。

下面这一张图内涵太多!
    到达米湖旁民宿后,已近夜晚9点,天虽没有黑,但也没有小店在营业,难道我又要饿着肚子熬过一夜吗?
    仙女来了!在厨房忙碌的一个壮实姑娘听我在问屋主哪里可以找吃的,对我说:“我在做饭,你不介意的话,要一起吃吗?”差点当场哭起来,在经历了一天艰难的历险记后,黄金右腿老司机严重需要食物的温暖。
    那天是他们同行伙伴的生日,于是有了这顿丰盛的生日晚餐,虽然蛋糕是来自超市的馅饼,薯条是炸土豆块,番茄汤就是番茄酱加水,我还是感受到前所未有的满足。
    为寿星Neil唱了多种语言的生日歌,教他们说中文、日文,聊着不同语言之间的趣事,外面雪光映出光亮,饭后喝过超棒的薄荷茶,我们互道晚安。

看着房间窗外的雪景,一切静谧的现在也许都建立在不够便利的基础上,而欠发达(当然冰岛是发达国家啦)让大自然更大比例的散发着它的魅力。

因着雪光,日落后也还是明亮,看了许多住客留下的日记,我也写了这一天难忘的生死时速。
    冰岛太远,我并不知道还能不能回到这间小旅社,也许一期一会,我珍惜在这里的每一秒,并努力呼吸清洌的空气,仿佛这样就能忘的慢一点,再慢一点。
    晚安,未知的明天。

Day5 钻石圈的雪后初晴,米湖跑马哒哒哒

前一天几乎都在赶路,也担心着大雪过后会不会影响行程,跟屋主阿姨抱怨着,她说不要担心,蓝天马上就会来了。
    早餐会见到了昨天亲爱的人们,稍后我们就将驶向不同方向,相遇的短短一夜,你们一定是上帝派来的天使,不知道你们此时此刻在自己的国家,过得好不好?还记不记得这个瘦成竹竿的中国姑娘。

冰岛北部旅游的风景名胜就是钻石圈了,钻石圈是东北部周长260公里的一圈,涵盖的景点大概有远远多过黄金圈,比较知名有黛提瀑布、阿斯匹吉峡谷、神之瀑布、米湖胡萨维克小镇等等。

不要怀疑,眼前这一片白茫茫,就是被成为黑色城堡的火山岩群。
    黑色城堡(Dimmuborgir)毗邻米湖,遍布夸张奇异的岩石构造和洞穴,常被称作地狱之门。1940年代早期,当地农民把这片区域交给了政府,由政府修筑了石造的围栏,种植草皮稳定砂石,加以修整,成为了当今Dimmuborgir的现状。

作为一个冬天控,这样的雪被子令我兴奋,踩在上面好像漫步云端。

蓝天已逐渐露脸,这里可以看到方位,中国,在哪个方向呢。

穿上了在维克镇买的羊毛衣,民宿大娘说上面那些红嘴儿鸟跟我长的挺像

这一切空旷的视野,令人想要放声大笑。

纪念品店里的吉祥物们。

见过一本正经对着相机玩雪的人吗?
    对,我就是这样的蠢蠢哒。

这片雪地,被我承包了!

坐在黑色城堡,可以望见原处有个奇怪的“山头”,没想到那会是我的下一站。

惠尔山(Hverfjall)是一个直径1公里、深140米的巨大的火山口,拥有几乎圆形的造型,看起来仿佛是一座标准的模型火山。
    这座火山大约诞生于2500年前,但是成因并不是通常我们理解的地下岩浆由于压力过大爆破而出,而是由一次巨大的水蒸气爆破产生,熔化的玄武岩浆遇到了地下水,产生了撕碎爆炸,周边被炸裂的玄武岩随着水蒸气被抛出地表。
    一般这种由于喷射形成并降落地表的物质称为火山碎屑(Tephra), 而只有直径小于2mm的才被称作我们常规意义的火山灰(volcanic ash)。在Hverfjall喷发的水蒸气柱四周,被喷射到空中的火山碎屑有大约250万立方米,粗重的火山块落在火山口附近,较小的火山砾或者火山沙散步在周围,就这样形成了一个火山口环(Tuff Ring)。

到下午太阳晒化了雪,山体的黑色就露出來了。

这是我和另一辆车共同开拓出來的雪路。

这一天的时间怎么算都不够用,而且雪地增加了徒步的难度,走到一半了只能放弃登顶,折回来和我的小红玩雪地蹦蹦跳跳。

这张图着实没有美感,但却是唯一一张记录了我躺下的照片。
    第一次放肆地躺下来,足够柔软,足够干净,难以忘记的冰凉触感,仿佛被大地结结实实抱在怀里。

成为了这片雪原上的疯子!

纳玛菲珈尔(Namafjall)地热区位于米湖东面的纳玛菲珈尔山脚下。这片区域到处是从地底冒出的水蒸气而形成若干条白色烟柱,在其旁边还分布着许多泥浆四溅的灰色地热坑,温度高达80-100摄氏度。 身处这样的“高危地带”,游客只能按照规定装有简易护栏的道路行走,太靠近出气口,人的皮肤随时都可能被灼伤,而如果太靠近地热坑,则会陷入高温泥沼,要注意安全。
    纳玛菲珈尔地热带还被戏称为冰岛“最有味道”的景区,由于地下是天然温泉,地底各种矿物质随着地热的喷涌而出,空气中弥漫浓烈的硫磺的臭鸡蛋味,非常销魂。

这里被称为火星表面,那火星人应该会被熏死……那臭鸡蛋味,很销魂!

烟囱一般的出气口,烟雾和白云、雪山连接在一起,他们之间的游戏日复一日,却从不厌倦。

看……这个疯子放了个巨大的……屁!

当然,安全角度考虑不要靠的太近,最好不要学习像我这种不怕死的,我只是想感受下这个烟雾嘛。
    嗯……湿漉漉,不烫,好像在做SPA。一不小心一阵扑面而来,味道让你上天!

米湖(Mývatn)名称来自于冰岛语mý(蚊)和vatn(湖),夏天这里有大量的蚊子。它是冰岛北部的一个浅水富营养化湖,面积37平方公里,位于一个活跃的火山区,距离克拉夫拉火山不远。该湖及其周边湿地生活着异常丰富的水鸟,特别是鸭子。
    感谢上帝,这个季节去,我这个蚊子贡品没遇上蚊子。

蓝色的温泉湖水,让人想要跳下去!!!
    此时出现了此次第二大遗憾——说好的米湖温泉!泳衣都带好了你给我来大!姨!妈!(姨妈君平时都准的,只有在旅游时会突然跑出来凑热闹)

一怒之下去骑马!冰岛马姐姐来了!放心,我很轻,你可以带我飞起来~
    去的是米湖南边的一个农场,老爷爷有好多马,教练是他儿子,那天没有其他客人,所以我们两个人两匹马,在雪后初晴的大地上撒欢。

他,是他,人类的年龄35岁,哥哥,对我温柔一些呀。

教练问我,之前骑过马吗?
    拍胸脯表示骑过呀!然而……在国内都有教练牵着走,你现在让我蹬上就走?!are you kidding?
    教学还是英语版本,本身就会吸取有损失概率,但也只有硬着头皮跟上去……只能祈求马儿能对我温柔些。

田野之间,太阳晒着雪,泥土变得稀烂,马儿哒哒哒溅起黄泥巴。
    漫步的时候还能拍张照,一旦飞奔我起来我的魂儿都飞了!
    该死的是手机不争气的没电了,所以照片都不好拍!

这个影子看起来,有没像在骑大象?!

惊魂的时光还是过的很快,阳光在雪上折射出梦幻的光线,绕着农场周围田野一圈圈,马儿呼吸过新鲜空气,便也要回家了。

谢谢我的教练啊,拍的照片100张只有1张是能凑合看的!
    看,马儿都不忍心再看了!
    回到终点,直接趴下起不来了……

在米湖通往阿克雷利的路上,经过了上帝瀑布(Godafoss),是冰岛的一座非常壮观迷人的弧形的自然瀑布,也被称作“神之瀑布”、“众神瀑布”,地处冰岛中北部地区,高12米宽30米。
    传说公元999或者1000年的时候,冰岛皈依基督教时,北欧众神雕像被遗弃在这里,故而得名。瀑布的水声震耳欲聋,就仿佛众神在耳边咆哮。夏季这里长满苔藓,绿草茵茵,冬季则一片冰封,唯有瀑布依旧川流不息。

时至下午,雪地上已被踩出不少脚印。扛着三脚架的人儿,努力靠近着瀑布。

小心翼翼坐上去,仿佛做着地理勘测。

从远处看,屁股底下是个最靠近瀑布的石块。

听着众神们的议论纷纷,这是一种人类不通晓的语言。

在日落前,到达了阿克雷利,我的爱心之城。
    我将在这里住上此行唯一连续的两晚。

迷人的晚霞,我找了一家附近的海鲜餐厅,却发现竟然是排行榜上顶顶有名的。
    旅程过半,我处在了这个极北国度的北边最大城市。

Day6 哭笑不得的观鲸之都,最浪漫的爱心之城

看过了艳阳,穿过了风雪,该是雨水登场的时候。
    期待许久的观鲸,天再阴沉,我也毅然奔向这个小镇。
    港口对面就是地标教堂。
    胡萨维克(Húsavík)位于冰岛东北部的斯乔尔万迪湾旁,由于附近的海区是欧洲最好的观鲸场所之一,因而它被称为“欧洲观鲸之都”。每年的夏季适逢观鲸旺季,大量游客汇集于此,期盼和巨大的鲸鱼来个亲密接触。

我知道晴天这里该有多美,可惜今天只有冷冷的冰雨在脸上刮。
    从纪念品店买了把雨伞,小的只能撑住头顶……

出发前在别人的攻略里看到过这家观鲸公司,没想到真的出现在面前时,是这样的景象。
    选了12:30的观鲸加海鹦,斥巨资坐了3小时的真实版海盗船,结果呢……

小皮艇载着6个游客,在海上狂奔,雨水和海水全都扑在脸上,发到手的眼镜几乎没啥用,因为带上就看不见了,全是水和雾。

除了在雨中飞翔,或是在海上泡澡的鸟,就只有在雨水中呆若鸡鸡的我们。

被淋的真的像一只落汤鸡。
    缩进厚厚外套里也还是冷得哆嗦。

发来一杯冰岛酒,推辞说给我一点点吧,结果……喔甜蜜蜜的!
    尝过伏特加的我,还有什么酒好怕的呢!

内心戏一直演着,天哪,在观鲸之都一毛钱大鲸鱼都没看到,简直时笑话了哇!
    结果是到最后,除了暴风雨,真的一点尾巴都没看到,坐了那么久的小船儿,整个人都不好了。
    虽然第二天可以免费再来看,但大家的行程都不允许了,两个美国小哥轻描淡写表示不在意,是啊,美国过来多近呀,你看看我这个可怜兮兮转了好几趟飞机的人呢。

导游的结束语有些让人感动。
    大意是感谢大家今天的一路旅行,虽然很遗憾,今天没能看到鲸鱼,可能大家会觉得失望,但这就是大自然。

今天唯一看到的鲸鱼就在我头上。

不知道还有没有机会再来到这里,下一次,能给我一个天朗气清吗?
    说句后话,在离开冰岛的飞机上,看到了这家观鲸公司的广告,人们坐在我今天一样的皮艇上,鲸鱼就在一边翻腾着,内心真是十分忧伤。

垂头丧气回到阿克雷利,刚好碰上屋主出来送友人,便笑着跟他们说了今天的坑爹旅程,那一脸风霜加上动情描述也让他们笑的肚子疼。
    对于他们想看就能看的人来说,这一切都没有什么稀奇的吧。人总是对难以得到的东西念念不忘。

阿克雷里,位于冰岛北部,为冰岛第二大城市,北冰岛省省会,冰岛北部的最大城市。号称为冰岛的“北方之都”。滨埃亚峡湾顶部左侧。人口1.5万(2006)。建于1786年。是冰岛北部最大的港口和贸易中心,渔业发达,渔业资源丰富。

阿克雷里大教堂是港口附近的标志性建筑物,与雷克雅未克大教堂出自同一位设计师之手,同属玄武岩风格。它看起来有点像20世纪20年代的美国摩天大楼,但风格精髓绝对是冰岛式的。

去的时候是周日,教堂并没有对外开放。只有绕着走一圈,感受外墙的魅力。

这么鲜艳的颜色,让沉闷的今天多了一些跳跃。

站在阿克雷利主干道路口,也许已经是晚饭时间,没有什么游人在马路上闲逛,看起来有些荒凉。

继续wall painting。

小红帽咖啡屋。

静悄悄的街道。

这间黄色小房子,也是个有名的餐厅。

因为买了羊毛衣,我也有个ICEWEAR的袋子,咳咳希望made in iceland

在路口书店买了许多明信片和邮票,明天就要启程回首都了,该开始写明信片了。
    在这个爱心之城发出一些爱心吧。
    晚上洗完头坐在沙发上写明信片时,已经是0430夜间11点多,马上就过完了4月,迎来5月,畅想着5月会是怎样的光景。而如今我写着游记时,已是七月,我想此时的阿克雷利一定热闹多了。

Day7 1800km 一人一车的雨雪阴晴

因为约好下午2点就要把车还回去,所以按照googlemap计算我9点就得上路,急忙忙早起,还想去老教堂荡一圈。
    透过车窗匆匆留下一张房子的纪念。

清晨的阿克雷利,大家都还在梦乡。

旧城区的老教堂,说着,妹子啊你是我今天的第一个游客。

阿克雷利的博物馆,藏在这个静谧的花园里。

专爱造访博物馆的人,却只能匆匆别过。
    我们偷出来的时间,为什么这样有限?可是要怎样,才有更多的自由。

红房子是冰岛诗人Nonni旧舍,和门口铜像握个手,道个再见。

阿克雷利的早晨美到心醉,我后悔没能更早的起床,与他缠绵更久。

下午就要还车了,竟然没顾得上跟倒车镜来张合影,喔天。

急匆匆的原因,除了回程,还有想念许久的浪漫红灯。

就是它了,全世界最浪漫的红灯,站在路口,我的疯子属性又跑出来了,巴不得去每一个灯柱下面亲吻一口!
    偶尔路过的车辆和行人带着笑意看我走来走去。

这个传说最有名的冰激凌店就在住处附近,我也是主动错过了它。
    路程进行到现在,我已经演变成了累计一二三种遗憾,仿佛集齐了就可以召唤再来一次的机票。
    寄出一部分明信片,就算是对阿克雷利的告别。

连告别的路牌,都那么动人。

一路上路过的加油站,也没能感谢你们一二。
    从第一天手忙脚乱请人帮忙,到第二次在荒山野岭被狂风欺负了一脸,最后离开时已经能熟练hold住油枪,新技能get!

第一天启程时,吃了草莓。
    今天启程时,吃了蓝莓。

驾驶中的女司机唯一一张自拍照。

公路旅行是不是一定要在马路上坐一坐,还没来得及完成的事,统统都在最后一天做掉。
    不管地面是不是脏,赶紧“躺下来”。

回到雷克雅未克,心情已和第一天大不相同,带着即将告别的念头,回到大教堂,看一次我的小房子们。

最有名的一个角度,俯视着那么多鲜艳多彩的北欧小房子。

教堂内部,除却宗教成分,我们也能从中觉察出多种别样的美。

第一天许多擦肩而过毫不在意的房子,此时看来也是动人。

5月1日,正值劳动节,据说还有游行,真是把什么节都过成庆贺的欧洲人啊。

大教堂仿佛是我冰岛行的起点和终点,造访两次都没能见到蓝天,终于在离开时,为我一展笑颜。
    沁人心脾的蓝,让我安心安全的回家去,也许有一天,我们还有相见的时候。

买了一堆昂贵的傻乎乎的纪念品,可能很多还是Made in China吧,但那又怎样,也是我辛苦从冰岛翻了半个地球拖回来的呢。
    第二天早晨的飞机,收拾完行李已经很累了,却不忍睡觉。总是在离别前一夜,有种想要不睡觉就看不到日出的心态。

Day8 再见雷克雅未克 Reykjavík

在机场,寄掉第二波明信片,退税,托运。
    行李直接免去了劳顿,一口气托回杭州,柜台小哥check我的行程时对杭州机场的简称产生好奇,问我这是哪个地方,并问我是学生吗?喔天,你该第一天就来搭讪的呢。

机场天花板。

再见说的匆忙,心情复杂。
    总是一个迟钝的人,有些事失去很久后才会觉察出难过的情绪,所以,这时候,我们还是可以笑着挥手。
    生命那么短暂,所以我用尽一切力气去见你;
    生命还有很长,所以某天我们还能再次相拥。

彩蛋 报告导演!德意志强行加戏

因为在法兰克福转机,所以有了短暂认识它的时间。
    法兰克福(Frankfurt),正式全名为:美因河畔法兰克福(德语:Frankfurt am Main),以便与位于德国东部的奥得河畔法兰克福(德语:Frankfurt an der Oder)相区别。是德国第五大城市,德国乃至欧洲重要工商业、金融和交通中心,位于德国西部的黑森州境内,处在莱茵河中部支流美因河的下游。
    法兰克福拥有德国最大的航空枢纽、铁路枢纽。法兰克福国际机场(FRA)已成为全球最重要的国际机场和航空运输枢纽之一,也是仅次于伦敦希思罗国际机场和巴黎夏尔·戴高乐国际机场的欧洲第三大机场。

法兰克福机场是汉莎的场子,凌晨落地,感受了一把汉莎扛把子的阔气。

法兰克福给我的第一印象,并不是很好。
    找地铁、买地铁票、取钱,都不是太容易,让我在机场暴走耗费不少时间和精力,不苟言笑帮助我的人似乎不太靠谱,总是给出些没用的建议。
    那可是旅行的第一天,元气满满却被搞的有些沮丧。

终于取到钱,可以去市区逛逛了。(机场可以atm取现,但不是所有银行都可以哦)

哦吼,严肃的德国小哥们,跟俄罗斯小哥有的一拼。

地铁里的鸽子,是不是欧洲的特产?

站在歌德大街上,歌德知道自己旁边都是奢侈品店吗?

卡塔琳娜教堂,出地铁的第一眼就是它。

歌德大爷。俨然有种商业巨子的感觉了……

采尔购物中心,还没有开门,可以理解……在我国,商场也得10点后开门呢。

拯救我无聊时光的是这个书店,买了几张明信片,第一天就有时间写,真是难得!
    书店还为我提供了WC,这可是尿急之人最关键的需要!

令人安心的书店。

回到机场,阴霾了一上午的德国君,终于放晴。
    捂了这么久才热,你说你是不是太冷酷。

离开法兰克福前往冰岛时,以为要过很久才会再见面。

然而感觉就是一眨眼,你又身在了我的脚下。

最后一天在外撒野的时光,好好珍惜。
    去往罗马广场。

欧洲人对甜食的热爱,真是超出想象。

鲜花,无论在哪儿,都为人所爱呢。

为了弥补在冰岛没吃到冰激凌的遗憾,在罗马广场旁边,买了一个球,好像只要1€,好好吃哦哟!简直让我顿时爱上了法兰克福!虽然你曾对我那么冷淡,但现在,我似乎开始习惯并理解你了。

罗马广场是法兰克福现代化市容中,仍然保留着中古街道面貌的唯一广场;罗马广场旁有个罗马厅,实际上就是旧的市政厅,其阶梯状的人字形屋顶,别具特色。里面的皇帝殿(Kaisersaal)是许多罗马皇帝进行加冕的地方。罗马广场西侧的三个山形墙的建筑物,可以说是法兰克福的象征。

广场中间竖立着面向旧市政厅的正义女神喷泉,女神手持象征公正的天平,雕像是1611年竖立的,早期是砂石的,1887年换成了铜像,下面的喷泉曾经在加冕仪式时喷出红白葡萄酒供市民分享。

老尼古拉教堂建于1260年的罗马广场,是后期哥特式的建筑,早期用于神圣罗马帝国宫廷的礼拜堂,之后成为城市议员的弥撒和祷告堂。在教堂的楼顶上可以看到罗马广场的游行表演,每年11月会在这里举办法兰克福国际图书博览会。 教堂的钟楼每天响3次分别是9点,12点和17点,可以选择适当的时间去聆听钟声。

旧城市政厅(Rathau,也叫做Römer), 位于罗马贝格广场西北角上,由三座重建的15世纪的人字形建筑构成。这三幢精美的连体哥特式楼房,其阶梯状的人字形屋顶,别具一格,虽然曾遭受数百年战火的摧残,但整修后仍保存完好,可以说是法兰克福的一个象征。 在罗马帝国时期,这里是选举和国王加冕期间庆祝活动的地点,如今是法兰克福市长办公室的所在地。

大摇大摆的鸽子君。

铁桥是欧洲第一座吊桥,也是一座步行桥,连接着市中心与萨克森豪森区,游客还可以从这里乘坐游轮和蒸汽火车短途旅行。

挂情人锁也是世界大同啊!

法兰克福的母亲河。

欧元塔是欧洲中央银行的所在地,法兰克福作为欧洲金融中心之一的象征性建筑,建筑旁有明显且巨大的欧元标志。

短暂相处的法兰克福,我想我们还会再见,因为,我还要坐汉莎航空啊哈哈!
    所以,欢快地goodbye吧,带着“驴”和“大蒜精”!客官,下次再来哟~

关于攻略

许多人都考虑究竟该什么季节去冰岛
冬季有极光,但日照短不利于开车,暴风雪概率大安全系数低,容易改变行程。
夏季是旺季,日子长开车可以随意到天荒地老,但是酒店贵,一些冰川项目也没有了。
春秋季是所谓的shoulder season,但是容易什么都瘫不到,此行我留下了许多遗憾,比如说冰河湖还没有开放坐船游览。但是从日照和价格方面来说算是折中优势了。
没有完美的选项,选择自己最重视的,或者告诉自己,也许还有,下,一,次!

机场大巴:如果你没有从机场开始租车,需要搭乘大巴前往市区,可以坐flybus到中心车站,选择flybus+可以送到酒店(大多数酒店在列),费用往返5000isk。
flybus:https://www.re.is/flybus

手机卡:Siminn是当地最大运营商,在机场便利店就可以购买。1G流量套餐卡2000isk,1G流量+100分钟+100条短信3000isk,不够用可以自助登陆网站续费(因为用手机导航+有时候视频聊天所以不够,续过一次,输入信用卡就可以付费)。

寄明信片:明信片价格不等,从人民币5块到20块都有,邮票可以在书店或卖明信片的地方买到,分为欧洲欧洲之外两种价格。欧洲180isk一张,欧洲外240isk一张,所以寄回中国要选欧洲外喔。

穿什么:99%冰岛攻略中都会建议你穿冲锋衣和登山鞋,大多数作者也确实这么做的。我也这样由衷建议。面对时而粗糙时而风雪的环境,只有这样才不会冻死或者行走困难。作为时尚从业者,不过是在难以忍受冲锋衣登山鞋和漂亮但不那么适用之间做出了选择。

推荐几个做行程的时候可以参考的网站:
官方网站:http://www.visiticeland.com/
冰岛的各个地区也有各自的官网:
南部:http://www.south.is
东部:http://www.east.is
北部:http://www.northiceland.is
西部:http://www.west.is
钻石圈: http://www.diamondcircle.is
冰河湖:http://icelagoon.is/tours/
Guide to Iceland算是一个tour的集中营,可以从上面找到许多种类的团

关于签证

杭州属于上海领区,而冰岛除了在北京有自己的领馆外,其他是委托办理的。
于是我的签证委托给了丹麦领事馆,签证上的国家英文是丹麦,只是在备注栏有说明,以致于在航空公司提前输入签证信息时一直很疑惑到底该填哪一个。
申根签材料大家某宝搜一搜都差不多,没有太特别的。财力证明这块,我打了工资流水单,并临时存进了3w,隔天就取出来了。
接到了电调,问了一些行程计划,因为行程都是自己做的所以回答无障碍,一直忐忑未婚+独行会不会被拒,所幸最后出来了,虽然日期抠得死死的一天都没有多,陪同的小哥说北欧都会抠一些,那好吧,反正机票已经买好,也逗留不了。
喔出签速度很快,周一送交的,周二电调,周三出签。

关于货币

冰岛不属于欧盟,用自己的货币,冰岛克朗ISK。
ISK:RMB≈20or19:1,先不要太开心比我们的钱便宜,买个三明治1500isk≈75rmb你就笑不出来了!(去的那几天人民币还该死的开始跌跌跌,一天比一天惨)
有趣的是硬币全是海鲜!喔,别这样,是海洋生物。10isk硬币比100isk大,真是不好认。
纸币是刚刚取完现,分分钟变大款的节奏。
冰岛机场ATM机银联卡可以取现,汇率不差但是需要手续费,取了80000isk手续费600isk,我是个境外取现爱好者,习惯并且喜欢甩着膀子出了境再取钱。
无所谓好坏,事前换好自然有心安的好处。不过冰岛克朗国内不能换哦,可以考虑换欧元或美元再带过去换。

关于飞行

机票的价格real便宜,一看价格一定有许多许多的驴友们要蜂拥过来,对……往返不超过4k……
依稀记得那是一个工作日下午,刷着旅游推送,看见了这个神奇的价格,于是来不及思考也不管冰岛是不是个能独自前往的地方,就下手买了再说!
但是!!!
我一共飞了6程,这时间和精力成本不是人人都能熬得起的,特地手机截了张图,附上6程奔波路线。
杭州-上海-香港-法兰克福-雷克雅未克-法兰克福-香港-杭州,花在路上的时间大于48小时!不能忍!
中国目前没有直飞冰岛的航班,建议还是转一程就好。

不要怀疑,这一堆票根,真的只是一趟旅行。

颠簸超过一天后,终于看见了冰岛航空的飞机,目的地才变得清晰起来。

在黑乎乎的机舱里看到了熟悉的莫斯科,2016年过去了一半,我的俄罗斯新年游记怕是淹没在红菜汤里一起吃掉了吧

感恩飞机餐抚养我长大!
庆幸我是个很爱飞机餐的人,此行真是吃飞机餐吃到爽炸,汉莎一次飞行两顿饭,还有一些小饼干小零食就没有入镜了。
还有香港段的餐食们并没有附上,港龙给我吃了哈根达斯,文字点赞一下吧

飞向冰岛的航班上,隔壁是个德国大婶儿,和老姐妹们一起出游,聊了一路并把香港带的核桃酥跟她分享了。

这一条短信是从冰岛回程落地后才看到,难道是经过英国领空时的感应吗?

关于食物

冰岛的食物秉承了歪果仁一贯地的粗放,更多了些奇怪选项,飞的游的什么都吃,这点和中国人有的一拼。
因为三明治也贵,所以显得吃顿豪华大餐就不贵了

雷克雅未克的面条小站是个有名之地,价格“亲民”,更容易为亚洲胃接受,所以人气挺高。
第一顿晚饭就是这个,想不到会在冰岛吃起了泰国面。
小哥,你给我这么多鸡肉,这是不要钱吗?
价格:约1700isk

台湾有神奇的711,冰岛有遍地的1011,只是对其中的生姜饮品表示黑暗……
因为诧异所以拍了几张给旁友欣赏,顺道大家可以感受下价格。

赫本的龙虾大餐,还没去就心心念念了。
其实这个虾翻译起来并不是我们吃的澳洲大龙虾或地沟油小龙虾,是海螯虾。
推荐指数:*****
价格:11300isk(一份经典龙虾拼盘+一份龙虾汤+一杯果汁+忘记了还有个啥)

ps:给中国人提供各种吃虾工具浪费了,我们用手就可以了,微笑。

很好吃,连餐前面包都很好味。
在这里遇到了一对香港小情侣,坐在隔壁桌,2个人吃了和我1个人一模一样的东西……
此时并未和对方说话的我们,一定想不到后面会在暴风雪中相遇。

暴风雪中爬到东部大镇,加了油,在加油站补充能量。
说实在的,我是无法想象中国加油站有好吃的现做美食……这里味道不错!
推荐指数:****
价格:1290isk(薯条+吐司+热巧克力)

阿克雷利的Noa Seafood,此行唯一连吃两顿的餐厅。
第一天尝试了每日最新鲜推荐的鱼(过段时间会变),服务生小哥是个扎低马尾的优雅帅哥,对于我国不是海边人的驴友来说,新鲜程度很能惊艳。
推荐指数:*****
价格:6200isk(推荐鱼+一份汤+果汁)

第二天本想换一家,没想到天下起小雨,在阿克雷利主干道来回走了两趟,还是难以决定究竟去宠幸哪一家,于是回到了这个熟悉的地方。还是那个服务生,幽静的环境。
沙拉里红色的不是番茄,是枣子,也是挺开眼。
价格:7200isk(海螯虾沙拉+另一种鱼+果汁)

雷克雅未克最后一顿晚饭,我竟然又吃上了泰国面,另一家。
暴走一圈买纪念品后,又下起了雨,冷飕飕。
大约人在茫然又窘迫的情况下,会倾向于给过安全感的东西吧。
这家鸭肉比较好吃,但是绿豆芽是生的差评!
价格:1690isk

冰岛航空的付费飞机餐。
千万别说这是什么,看起来恶心巴拉的,味道好评!
在菜单上看到这个罐子印刷着蓝湖温泉,总觉得像是买什么温泉水,没想到是杂粮粥,有瓜子仁、苹果等等,竟然还有些想念那香甜的味道。
谁去了能给我带几罐不?
价格:650isk

关于住宿

住宿仅供参考,各人喜好和预算不同。
ps:如果想要每晚总价控制在500以内,理论上只有青旅了……
以下评分前提是,无论是居住环境还是早饭,都很好,都值得推荐,都很喜欢!
雷克雅未克1晚 Hotel Lotus 85€ Booking
    推荐指数****优点:很整洁的宜家风 缺点:距离市中心步行距离稍微有点远
思科加瀑布1晚 Skogar Guesthouse 95€ Booking
    推荐指数****优点:屋主大娘很热情健谈 缺点:如果到达晚了就没吃的,附近没有任何餐厅店铺
赫本1晚 Guesthouse Dyngja 92€ Booking
    推荐指数*****优点:每个房间都有色彩主题;对面龙虾餐馆;旁边码头 缺点:没有
米湖1晚 North Aurora Guesthouse 593 Airbnb
    推荐指数****优点:温馨 缺点:给我一个人睡了双床房
阿克雷利2晚 Charming artist's apartment 1974 Airbnb
    推荐指数****优点:所有装饰品都很特别;屋主夫妇很热情 缺点:无早餐;一个人住实在太大了,适合多人入住
雷克雅未克1晚 Smaragata Rooms 75€ Booking
    推荐指数***优点:房间大且新 缺点:无早餐;地下室,虽有窗但还是有些压抑

莲花酒店的窗外风景。

Skogar Guesthouse的大床。

餐厅厨房留下了来自多个国家的痕迹。

没来得及享受阳台是一大遗憾。

Guesthouse Dyngja,吸取了前一天太晚到没饭吃的教训,这一天成了第一个到达的住客,小哥让我随意挑选房间,选了这个红色主题的房间,虽不是最大,但拥有最好的风景。
踏进房间前我在门外吹了好久的冷风,第一眼看到阳光洒满的红色房间,就是它了。

窗外就是码头。

North Aurora Guesthouse,因为暴风雪的关系,一度以为自己到不了这里了,还想是否要给老板娘打个电话。
最后在晚上快9点找到这所小房子,鲜活的配色在白茫茫中显得那么可爱。
听说这里是看极光的好地点。

Charming artist's apartment,在一干“性冷淡”风的房间中,一眼看上这所公寓并且不顾自己只有一个人非要住这里。
色彩控的我难以抗拒这个家里那些缤纷的组合。
如果你是结伴前来,这个地方真的推荐,大大的厨房我只用来泡了一杯红茶。

离开前一晚,坐在窗前的沙发上写了明信片。

浓墨重彩的复古风。

钢琴技能还给了老师,否则真想来一曲。

关于花费

因为独行,所以在房费和租车这块省不了钱。吃的喝的纪念品统统都贵。
在机票这么便宜的基础上还花了这么多,真是去过冰岛后,哪里都不会觉得贵了(微笑脸)。
不过呼吸了最纯净的空气,喝了最纯净的水,就不要谈钱伤感情了
理论上2人或以上出行,人均2w5可以玩的不错。

关于自驾

冰岛的公共交通不是特别发达,基本旅行方式除了自驾就是跟当地团,每天从雷市发的团还是很多的,但季节所限,想去北部就只有靠自己了。
    租车用了国内驾照原件+淘宝英文翻译件,用的平台是Guide to Iceland,网址在攻略区有。
    在夏季租用普通轿车可以,但在容易遇上暴雪的季节,尤其是冬天,SUV四驱车还是有必要的。
    我租的是铃木jimny,两门适用于1-2个人出行,后排坐久了还是不舒服的,本觉得四驱是不是浪费,后来遇到暴风雪那天真是给自己一个大拇指,还好租了四驱车。
    费用租车每天大约400含基本险,加买了最高级黄金险(第一次租车也是第一次自驾,怕翻车在野外就死翘翘了),大约每天两百多,5天一共3k5。
    油价大概是国内2倍不到一点,约10块人民币1L吧,此行开了1800km,油费花了1823人民币,约等于一公里一块钱。

路线图,基本走了南部到东部最火的点和北部的点,忽略了西部,建议时间充裕的可以多环一下,能到2300-2800km。

感谢此行与我相依为命的小红。

处于暴风雪中的我们,面对来路去路一片白茫茫,只有你是我最温暖的安全感。

雪后初晴的世界,我们一起在雪地上撒野。

不知道你还将带多少人游览这个北地国度,我于你只是其中之一,而你却是我的独一无二。

每一眼都是风景,难以取舍地最后刷屏,那些我曾丈量过的土地。

结束语

2016.05.20(写在做完视频后)
    冰岛,有冰,是岛。冰与火之歌,总是被人用来形容它,虽然烂大街,但真真贴切。
    结束旅程至今过去了半个月,突如其来忙到die的生活让我不禁疑惑冰岛是否只是做了个悠闲的梦,那种自由到极致的感觉成了一丝似有若无的高浓度氧气,存在我的脑海和心间,在不堪重负的时候,传递出一些能量。
    身患懒癌几乎不写游记的我,不知何时才有空闲和动力去记录这片跋山涉水付出无数时间和力气才能到达的净土,却也害怕随着记忆细胞的更迭,模糊了那些清晰画面。
    自驾满打满算只有5天,在这样imporsible的时长里,我草草环了岛,租车公司小哥记录完公里数问我,“你是租了5天吧?怎么开了这么多,几乎可以环岛了……”“是的……我环岛了,早上我还在北部(当时时间下午2点多,已经回到了西南部的首都)。”“天呐,一般人都用10天才环岛……”
    我们总是来去匆匆,从原有生活缝隙里偷溜出来的假期,太有限。在平衡所有事之后,只能挤压自己的体力。再次体会了舍不得睡觉,舍不得吃饭是怎样的感觉,每一分每一秒每一次呼吸,都觉得是额外的收获。
    有句话说“如果天气不够好,再等五分钟”,这一定是冰岛的产物。离开时发了条朋友圈说,要像这里的天气一样,爱得坦荡,活得赤裸。几天时间里看尽了我能认知的所有气象,雨雪阴晴,再没有比这里更干脆利落的了。
    天蓝蓝蓝,云曾垂在伸手可及之处,旋转风让你在一瞬间被头发裹得不留一丝脸蛋,暴风雪中的路面就像巨大的冰柜冒着白气儿,远处有阵尘土飞扬,鸟群突然就飞过视线,足够欣赏却来不及掏出相机,那些翻滚的河水、田野、雪原,只能对着后视镜挥手并自言自语。
    驶出雷克雅未克之后,电台就宣告歇业,除了手机里翻来覆去听过无数遍的歌单,更多时间里,只有风声一路陪伴,它穿过各种不同物体,向我展示迥异的声线,握紧方向盘,骄阳肆意亲吻着我的侧脸和手指,那是最温柔的利器。
    在出生地随机的人生游戏里,要有几分运气才能投胎在冰岛,并不是它有多完美,也不是我们所在的地方太差劲,而是无法对这个纯粹的世界说个“不”字。
    物价昂贵、美食稀缺、购物艰难、出行不易……我记得冰岛的所有缺点,但我依旧深深地爱上了它,就像我们爱上的人,明明有那么多缺点,却难以抗拒那该死的吸引力。

2016.07.04
    终于把欠着的债还上了。这是一段我迄今为止最勇敢的旅行。
    熬夜看了德国冰岛的球赛,心满意足地回味了我与他们的往昔。
    冰岛君,再见不知何年何月,我知道无论我要不要祝愿你,你都会很好地在北大西洋开着冬天趴。
    德国君,从一开始的冷风吹掉我裤衩到最后的阳光撕掉我袖子,你扮演了这场剧目里最好的配角。
    孤独与自由并存,依赖与束缚同在。
    一个人旅行,与全世界相爱。我们,下一站不见不散。

楼主不务正业的小众公众号在此,欢迎围观聊骚,不定期发放福利。

好喜欢楼主带的那个眼镜

2016-07-04 17:21

芊芊女子好强大!甩那些奶油小生半个地球!一个人自驾历险,照片也好!我们看了信心大涨:我们月底就要出发,两个女司机的第一次国外自驾。问一下:你的导航是GPS还是谷歌?

2016-07-05 17:03

引用 飞燕 发表于 2016-07-05 17:03:16 的回复:

回复飞燕:谷歌地图。之前看攻略有说GPS可能没有google路线那么新,当然也是可以用的啦~
不过一直用谷歌地图手机还蛮辛苦的呢

2016-07-05 17:32

谢谢回复!这样我们就不用带GPS,只看谷歌好了。我们一个人开车,一个人看导航。你是够辛苦的!不过,冰岛值得这样辛苦。

2016-07-05 19:28

引用 飞燕 发表于 2016-07-05 19:28:02 的回复:

回复飞燕:大体沿着一号公路,不用费神~

2016-07-05 19:30

感觉冰岛随处都是美景 住在这样的国家里一定很享受

2016-07-06 03:36

好贴心的标志

2016-07-06 15:07

对于楼主满满的钦佩,本来想点个赞或者关注一下楼主,然后发现没有这个功能!楼主能告我,你的微博或者公众号么?

2016-07-09 14:19

引用 玥儿弯弯1986 发表于 2016-07-09 14:19:24 的回复:

回复玥儿弯弯1986:嘿嘿,谢谢,可能app端不能点赞,公众号MomoRadio,搜索名字就可以搜到啦!

2016-07-09 17:17

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-07-11 01:00

亲 大概花了多少钱呢

2016-07-12 03:09

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-12 03:09:08 的回复:

亲 大概花了多少钱呢

回复蚂蜂窝用户:在关于花费那章有明细噢,总的大概2w3

2016-07-12 09:34

请问一下,在冰岛,环岛游是不是最好的方式啊?还是去几个重要的漂亮的景点就够了?

2016-07-16 13:45

引用 小太阳 发表于 2016-07-16 13:45:09 的回复:

回复小太阳:有足够时间肯定是环岛最好,路上也是风景嘛。但是如果时间不充裕,走南边经典路线也可以的,雷市有很多当地团,带你去火山啦黑沙滩啦蓝湖啦也很不错。

2016-07-18 08:38

请问GOOGLE地图是中文的语音导航吗?

具体操作步骤,细节能够再介绍下

2016-09-06 16:24

引用 x5lx 发表于 2016-09-06 16:24:27 的回复:

请问GOOGLE地图是中文的语音导航吗?

具体操作步骤,细节能够再介绍下

回复x5lx:谷歌地图就是iphone上装的APP,当然是中文啦。操作跟国内导航没啥区别啦~

2016-09-06 16:26

终于遇到爱飞机餐的知己啦,仔细看完了,楼主写得很好

2016-09-08 21:46

引用 肚子薇 发表于 2016-09-08 21:46:35 的回复:

终于遇到爱飞机餐的知己啦,仔细看完了,楼主写得很好

回复肚子薇:哈哈哈,是啊,我这趟也吃了无数的飞机餐,爽爽哒,改天再交流心得啊

2016-09-09 11:02

引用 哼哼大王 发表于 2016-09-09 11:02:46 的回复:

回复哼哼大王:好咧

2016-09-09 16:43

大王,你租车怎么这么便宜啊,我也在guide to iceland上租 了吉姆尼自动挡的,加上买了砂石险和防风沙保险,都八千了

2016-09-13 11:39

引用 ka可 发表于 2016-09-13 11:39:03 的回复:

回复ka可:也是5天吗?我还以为自己足够贵了呢,可能因为我订的比较早,我提前3个月订的

2016-09-13 11:45

引用 哼哼大王 发表于 2016-09-13 11:45:59 的回复:

回复哼哼大王:不是五天,11天,我现在正在犹豫要不要还车,我们2个人,上周在菜市场门口看到吉姆尼这车,真是太小了。话说冰岛租车好贵啊

2016-09-13 11:52

引用 ka可 发表于 2016-09-13 11:52:25 的回复:

回复ka可:噗,那你11天8k+,我5天3k5,这账怎么算都不贵啊……
额,我觉得还好吧,我可以看我的车上车外对比图,我用着挺喜欢,回来都想买个吉普了呢~不过比起巨大块头的车来说,也许是不够威武雄壮吧哈哈……

2016-09-13 12:06

引用 哼哼大王 发表于 2016-09-13 12:06:06 的回复:

噗,那你11天8k+,我5天3k5,这账怎么算都不贵啊……

回复哼哼大王:我只买了砾石保险和防风沙保险,没有买超级碰撞险。

2016-09-18 09:54

引用 ka可 发表于 2016-09-18 09:54:40 的回复:

我只买了砾石保险和防风沙保险,没有买超级碰撞险。

回复ka可:其实小心一点就好了,保险真的只是保安心而已,我当时第一次租车,就给买了。

2016-09-18 10:05

引用 哼哼大王 发表于 2016-09-18 10:05:36 的回复:

回复哼哼大王:好的,万分感谢~

2016-09-18 10:15

这件羊毛衫在当地买大概是多少人民币啊

2016-10-14 12:00

引用 ka可 发表于 2016-09-18 10:15:09 的回复:

好的,万分感谢~

回复ka可:大概1k5人民币,退税可以退回一两百。我这款是手工的会贵一些,有一些款式是机器制造的,大概600-800就可以买到的。

2016-10-15 23:00

看完整篇游记,最喜欢的反而是最后一段结束语,仿佛自己也能感受到冰岛的干净和纯粹

2016-11-01 20:26

引用 ZYM 发表于 2016-11-01 20:26:28 的回复:

回复ZYM:谢谢夸奖~

2016-11-02 12:38

一个人环岛自驾?太猛啦!

2016-11-04 20:28

引用 速度与激情 发表于 2016-11-04 20:28:16 的回复:

一个人环岛自驾?太猛啦!

回复速度与激情:是啊,还遇到暴风雪了呢哈哈~难忘呀

2016-11-07 17:46

引用 哼哼大王 发表于 2016-11-07 17:46:44 的回复:

是啊,还遇到暴风雪了呢哈哈~难忘呀

回复哼哼大王:游记写得好好啊,还带几分感动,本来骚动的心被你撩得巴不得明天就出发

2016-11-08 22:48

引用 速度与激情 发表于 2016-11-08 22:48:44 的回复:

回复速度与激情:我都想去第二次呀,就是真的,真的,好远啊……

2016-11-09 09:39

引用 哼哼大王 发表于 2016-11-09 09:39:04 的回复:

我都想去第二次呀,就是真的,真的,好远啊……

回复哼哼大王:去啊去啊,明年组团一起去

2016-11-09 23:54

请问用什么app买的机票?

2016-11-21 15:53

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-21 15:53:01 的回复:

请问用什么app买的机票?

回复蚂蜂窝用户:Expedia

2016-11-22 09:23

真好,看完你的记录,
我也是一个人刚去欧洲回来,但是我不敢自驾游,真的好羡慕你呀,厉害的。
感觉你的文字里有一种情怀,嘿嘿。
我在上海,有机会可以做个朋友。

2016-12-07 11:59

引用 irri 发表于 2016-12-07 11:59:12 的回复:

真好,看完你的记录,
感觉你的文字里有一种情怀,嘿嘿。
我在上海,有机会可以做个朋友。

回复irri:谢谢,一个人旅游也是在一次次中累积的经验和自信,我第一次一个人旅游是去的台湾,觉得如鱼得水然后去了俄罗斯,再到这次冰岛自驾。如果自己能负责好一切,一个人确实很自在的。

2016-12-08 11:31

引用 哼哼大王 发表于 2016-12-08 11:31:21 的回复:

回复哼哼大王:是啊 一个人感觉体会的更多

2016-12-08 11:33

我马也贼,真是战士~~~我的天~~~~好赞

2016-12-14 16:28

妹纸看了只有膜拜了……我一月初去…就为了看十年最强极光……长得那么漂亮怎么没人把你收了让你独自旅行 没道理……

2016-12-15 07:59

引用 尼古拉斯同同 发表于 2016-12-14 16:28:40 的回复:

我马也贼,真是战士~~~我的天~~~~好赞

回复尼古拉斯同同:谢谢夸奖嘿嘿,勇气值+1

2016-12-15 10:39

引用 birdbirdie 发表于 2016-12-15 07:59:39 的回复:

回复birdbirdie:祝你玩的开心,极光天天炸裂哈哈。
大概未来另一半眼盲症还没治好吧,总不能为了等他就耽搁了青春,还是先自己走起吧,一个人旅游也别有好处呢~

2016-12-15 10:41

很喜欢雪地红房子那张照片,花裤子好cool,求牌子

2016-12-29 06:54

引用 游舞半生 发表于 2016-12-29 06:54:45 的回复:

很喜欢雪地红房子那张照片,花裤子好cool,求牌子

回复游舞半生:花裤子是pull&bear的~

2016-12-29 09:18

谢谢了

2016-12-29 12:09

引用 哼哼大王 的图片:

衣服好可爱!哪里买的哇~~~

2016-12-31 00:09

引用 Narella 发表于 2016-12-31 00:09:16 的回复:

衣服好可爱!哪里买的哇~~~

回复Narella:维克镇

2017-01-10 13:13

照片美的没话说呀,楼主也很美,但我更喜欢楼主游记

2017-01-21 15:24

引用 社会主义接班人 发表于 2017-01-21 15:24:35 的回复:

照片美的没话说呀,楼主也很美,但我更喜欢楼主游记

回复社会主义接班人:谢谢夸奖~

2017-01-22 09:53

引用 哼哼大王 发表于 2017-01-22 09:53:01 的回复:

谢谢夸奖~

回复哼哼大王:您方便留个微信交流一下吗?或者加我z4518f

2017-01-22 10:45

你真是屌爆了!!送上我200%的敬佩!!

2017-02-09 02:37

引用 U万里 发表于 2017-02-09 02:37:37 的回复:

你真是屌爆了!!送上我200%的敬佩!!

回复U万里:谢谢这么雄壮的评语哈哈哈

2017-02-09 10:01

我在冰岛七天六夜 去了米湖 去了南线 和首都周边 每次司机停车的时间都好短啊。所以真的觉得这么自驾才是王道

2017-02-17 15:03

这个教堂我也路过了 停车时间太短 根本没时间上去唉

2017-02-17 15:04

引用 Jacqueline N 发表于 2017-02-17 15:03:26 的回复:

回复Jacqueline N:哈哈你看我自驾也很赶,不过总比跟团要自由一些啦!

2017-02-20 10:33

引用 哼哼大王 发表于 2017-02-20 10:33:18 的回复:

哈哈你看我自驾也很赶,不过总比跟团要自由一些啦!

回复哼哼大王:对啊 我看到机场有根据航班开的租车柜台 我觉得飞起来是不是会省很多时间 而且离机场远点的民宿又便宜又大!

2017-02-20 15:34

强大、独立

2017-03-10 15:52

2017-03-18 10:58

就想问问楼主,机票在哪儿买的,我看了下机票 来回都快一万五了,还有那里有公共交通吗?鄙人还不会开车,如果想去那边走多一点的地方,有比较方便的的公共交通吗?求告知,谢谢

2017-03-21 18:15

引用 小栗源❗️ 发表于 2017-03-21 18:15:03 的回复:

回复小栗源❗️:我的机票是Expdia一个代理网站出的,大概就像国外版携程那种。
当时是汉莎大促做活动。我建议能买到只转一次机的,往返价格在7k以内的就可以了。
那边公共交通不发达,从雷克雅未克到北部的大巴只有夏天才开通,而且冰岛很多风景都是在路上的,不只是在城镇里,所以公共交通点对点是不太方便游览的。
如果不会开车,可以考虑搭伙拼车,或者参加当地的团,如黄金圈蓝湖一日游啦,冰川一日游啦,雷市为出发点的团有很多,单日的最多到达南岸,如果参加几天几夜的,就可以去到比较远的地方咯。冰岛的当地团还不错,不会像国内那么乱(仿佛黑了自己一把)。

2017-03-22 09:30