35mm的台湾

Frank钱 (杭州) LV.6
2016-07-04 16:14 2159/7
  • 出发时间/2015-09-29

《35mm的台湾》---为什么会是这个名字? 因为我用一个35MM的镜头拍摄了大部分这次台湾行的图片,所以,就是这么简单!

这篇《35mm的台湾》可能不会是一篇纯游记,不会有大段的抒情;也不是一篇纯粹的攻略,不会有很具体周祥的教程和技巧, 只是一篇以图片为主伴以一些感受和一些实用小贴士的四不像文字。

台湾一直是很想去的地方,超过了日本,为什么?也很简单,一直想去看看另一种中国人的生活方式。于是几个人约了约,就这么出发了。

去台湾的手续不怎么复杂,除非你是特殊的工种(警察蜀黍什么的基本就没戏了,虽然我不是很明白为什么中国的警察不能去中国自己的土地,因为答应过自己不写关于这些超过我心智的发面的文字 所以只能对警察蜀黍们表示遗憾了) 办个台通证30分钟 盖个签注10分钟就oK了。至于入台证(类似签证的东西,又一次没搞明白同一国家为什么要签证 再打自己一个耳光)的办理,只要注意下提前量,因为入台每天是有人数限制的,也就是说入台证需要排队,千万不要当你人在机场,入台证却还在快递师傅的三轮车里……
      台湾的生活习惯和大陆基本一致,毕竟都是中国人,所以旅行本身需要带的行李很普通,标准配置就好,无需带特别复杂的东西,如果真的让我想一想什么是特殊的东西,请打算夏天去的朋友,一定带好最高程度的防晒霜!典故会在后面具体讲解,总之带上带上带上,重要的事情说三遍!
      这里想和喜欢拍照的朋友聊聊旅行的摄影装备问题。很多身边热爱拍照的发烧友都会在每次旅途前问我关于该带几个机身几个镜头的问题。无比的纠结。说实话,我也纠结过这个问题。希望我的小感悟对这些还在纠结的朋友有一些帮助。旅行摄影和职业的人文摄影工作是不同的,前者是旅行为主拍照为辅,后者是旅行只是拍照的工作方式,一切都以拍摄为目的。所以当两者的实质属性明确后我们就可以有很好的选择了,旅行的目的是玩、看、吃、闹和放松,而不是以出不出片为任务,所以不要本末倒置的因为沉重的器材和为拍照而拍照的负担感打扰甚至毁坏了旅行的本质。所以这次我毫不犹豫的在选择摄影装备的时候,放弃了双肩大包,放弃了70200,放弃了2470,放弃了50,放弃了闪灯,只带了一个机身和2个较为轻便的镜头,35mm定焦和1635mm,和一个师兄这里借来的迷你翻折三脚架。虽然事后因为器材的不完善错过了好几个可以出好片的场景,但是考虑到自己的初衷,考虑到轻便带来的舒适,这些遗憾却也成为了一种缺憾美。
       对了!强调下!手机再一次被证明是最好的随身拍摄工具!

不怎么喜欢拉杆箱的我总是喜欢选择登山包  摄影装备:卡塔斜背三角摄影包(尼康机身一个 适马35mm镜头 和 尼康1635mm镜头)
       这里再真心的奉劝各位发烧友爱好者,镜头带的全固然可以保证不漏掉任何场景,但是疲惫的身心会让你失去拍摄的欲望,毕竟拍摄不是你的工作,所以不要本末倒置!

由于这次台湾行的所有功课行程全是我们6人小组的无敌能干勤奋大队长沈SIR做的,所以本人并没有参与太多的计划制定,只知道跟着大伙跑,其实挺喜欢做跟班的。嘿嘿

选择飞桃园又是一个很狗血的原因,根据我们的日程安排,那个时间点到松山的性价比合适的航班没有国航的,考虑到台湾最近两起某航空公司的飞机失事,我们还是毅然决定选择飞桃园,只是因为能搭国航的飞机…………

伟岸的那位就是无敌能干勤奋的沈大队长,在这里再次对他周密舒适绝赞的安排表示感谢!希望再          接再厉,以后都靠你了…………

这次全程的主力镜头 sigma35mm/1.4 art  给或许要对这枚镜头有兴趣的朋友略微介绍下,此头是          适马公司黑科技系类的首个头,解像力很好,色彩比较清淡,也可以叫写实,就我个人使用心得:          整体素质略低于尼康自己的35G 但是就性价比而言,是个绝对适合入手的大光圈挂机头。

哈哈, 这是一本奇怪的东西,可以解释是一本国际驾照,但是又有很多朋友说只是一个翻译件没什       么用。不过听办理这个的人说,除了欧洲少数几个国家和美国少数几个州以外,都是可以用的。我暂       且不管真假,至少在台湾租机车(烧油的电瓶车)是必须要有这个的。办理很方便,万能的淘           宝!

杭州台北的航程很短,大概也就1小时25分钟左右。落地,取行李都很顺利,台湾的服务人员服务 态度都很好(这是我第一次接触台湾人,也是我第一次在文中称赞,以后还会有很多)在入关留取指纹的地方,有个可能听不懂国语的中国大妈出现了操作困难,台湾海关的小哥虽然严肃却是好声好气的一次次讲解,只无奈国语不是一天可以学成的,最后在团队领队的帮助下,大妈才得以入了宝岛。为此,我们被耽搁了15分钟。
      学着很多蜂窝里蜂蜂的做法,在机场我们3男都办理了台湾大哥大的手机卡,电话费是真心少的可怜,不过全程免费上网还是不错的,虽然很多地方4G信号不好,不过作为联络还是足够了。由于当天要赶到第一站目的地花莲,所以桃园机场一出,就直奔国光巴士站点,交通很方便,坐到台北火车站就好了,车程大概1小时左右!这里不得不第二次赞扬一下台湾人民的做事,我坐过很多次大巴,无论是省际的还是去机场的,但是第一次接受到类似的服务。行李劵的用途被落实到了实处而非国内的摆设,车子到站后,司机先下车,让下车取行李的乘客排好队,一个一个的核对劵和行李,才能取走。我想其实这个规则大家都这样制定的,也不稀奇,但是效果的好坏还是在于对规则的遵守和执行!这点上,你们都懂的。
台北火车站是我接触台北的第一个建筑,不大,比比我们大杭州的大东站真心不大,不过秩序井然,虽然有很多席地而坐吃着便当候车的人群,却不会给你感觉杂乱。这会让人想到香港的马路和车流。

整个候车站大厅到处可以看到这样的人群,整洁的地面和有序的人群,并不会让你感觉整个环境的          杂乱和不安。
       去往花莲的台铁票是可以提前网上预订的,据说还能改签一次,所以大巴到了火车站,取了物理票后,就可以很从容的去选择下攻略和游记里反复被提到的一个东西-----台铁便当,然后进站候车。

这次我们乘坐的是自强号台铁

这是到了台湾买的第一份饮料,据几个妞反应,量价比比大陆好一些!

这就是著名的台铁便当,实话实说,没有各种文章赞美的那么棒,不过对于我们这些食肉族来说,          大排还是够大的。据说,台铁上是不允许带除了“台铁便当”以外的食品(垄断霸权主义有木                有)但是我还是看到了一个大叔静静的在窗口啃着麦当劳(或许TOM大叔的东西是可以打破一切禁        忌的吧)
       这次我们的旅途是沿着台湾的东线顺时针绕岛行,要路过的城市是 花莲---垦丁---台中南投---和台北,所以接下来的部分,也会以每个城市为主线来为大家介绍。
        从台北花莲的铁路基本是沿着太平洋建造的,虽然一直知道台东的经济因为交通地理问题是远不如台西地区的,但是这条沿着太平洋绵延的铁路对我们这些游客来说却也是很有吸引力。

小贴士:在预订南下台铁车票的时候,尽量选择订东侧的座位,这样可以透过窗子看看太平洋。

经济的发展,修路是第一位的,由于地理原因台东经济一直落后于台湾其他地方,所以现在高速的         建设成为了台东崛起的开始

这种云,就是典型的海洋性气候,停靠花莲前,摁下了张。
        花莲台湾东部的一个主要城市,城市不大,给我的第一个感觉是很闲,这个闲并不是绝对意义上的纯休闲,而是一种感觉。意会吧!
        出了花莲火车站,随便打个车就到了我们预定好的民宿(城市小,打车其实还是划算的,而且台湾的TAXI都是丰田的车,有时甚至可以坐6个人)
        在当今民宿,青年旅社慢慢兴起的今天,台湾的名宿应该是比较有实力和名气的屹立在这个潮流的前列的,我没有去过日本,不能对此做一些绝对的评价,但是作为一个拍摄过很多内地民宿的摄影师来说,台湾民宿的功能整体性,亲和力,人性化和艺术感确实是领先不少的。

在台湾的第一夜就扎在这里了,---“热恋海洋”

房间阳台背后就是海堤,海堤上时有遛狗和锻炼的人路过,安静里又保留着生气!

华灯初上,简单休息打理一下后,必定是出门觅食,不是说了去台湾主要是为了吃么
      不知道是我们组队结构问题还是纯属是个人习惯问题,大家并没有像很多攻略上说的那样渴望着冲向这个那个的夜市,也对什么经典的小吃兴趣不大。和民宿里的大姐咨询交流了一番后,我们决定去一些当地人爱去的店尝尝。

机车(烧油的电瓶车)是台湾社会非常重要的组成部分,角色相当于大陆现在的电瓶车,后面会         有很多图片和简介

机车作为台湾百姓最普遍的代步工具有着重要的作用,但是更让我觉得值得记录的是台湾人对机车的       管理:停放,驾驶,交规。全都和图中这样的井井有条,没有杂乱,没有xjb开 机车---台湾文明的一       个很好的侧面相
       花莲的中正路 中华路和中山路组成了一个黄金三角,可以说是花莲最繁华的部分。从我们民宿所在的海滨大道徒步过去,基本也就15分钟,对于把肚子饿透这个事情来说,走路过去是好事!
       径直找到了民宿管家阿姨介绍的小店,是个吃海鲜的店。落座,点菜交给了林总(吃货)。

比比国内先上一盘花生米或者淡瓜子,台湾的店都会上一份小黄XUAN(杭州话是这么读的,我也           懒得去百度学名,这样挺好)
        台湾做菜的口味和江浙地区差别不大,所以我们吃的很习惯,也很舒服。当然海鲜质量不错,当然也没有特别值得赞扬的点,总之对于那个消化完台铁大排后没有进食过的胃来说,感觉不错。不过这顿饭不得不要提到一个菜-----红喉鱼   说到此鱼,不得不赞美下吃货林总,对于一个久经考验各种生猛海鲜的胖子来说,因为没有吃过 而点的鱼,一定是稀奇的,事实证明此鱼极好吃。

红喉鱼---据店老板说,是只有在花莲东海域才能捕获的一种稀有的深海鱼(价格也很贵哦)还            不是每次想吃都能吃到,有些则要向码头渔船预定。
         3瓶金品台啤下肚,吃了N多菜,基本断绝了再去吃什么小吃的能力和欲望,往回走的路上,6个人各自记录着今晚吃不下明晚却要来补偿的一些店名。杭州话叫什么来着?对!没错 就是 肚饱眼不饱。
         热恋海洋民宿的魅力在哪里?或许白天只是显示了它的干净和精致,到了夜里,那片靠海的小露台才是最最惬意的核心。换了衣服,套条沙滩裤,夹个人字拖和哥2个小酌在此,无需什么下酒菜,威士忌就着海风和浪声已经足以陶醉…………

海边,最好的下酒菜是海浪的声音和海风的咸味
         一直在台湾游的攻略里看过对每家民族的早餐的介绍,所以次日一早起了个早,先去好好体会了下还没有其他客人拥挤的早餐厅和早餐。

餐厅很别致,也很有艺术气息,加上从窗帘缝里钻洒进来的阳光,让人食欲大振。

其实我很少拍菜拍食物,但是考虑到美食确实也是台湾游中间一份不可缺少的重要组成部分,所以          从这顿早餐开始,我都会尽量用相机或者手机拍摄一些有特色的美食,以便推荐和介绍。
         这份是专门给男生准备的早餐,还有另外单独赠送的小点心和奶茶,就我的胃口,吃的很舒服了。

花莲的第二天基本是跟着包车师傅边走边玩。在台湾,包车服务和包车司机的服务态度一直是被大陆游客在游记和聊天里传播很广的。口碑一直很好,说实话,整个这次台湾游中接触的4个包车司机里,3个是做的非常非常让人满意,除了礼貌和热情外,更重要的是你不需要考虑在大陆需要考虑的很多合同以外的事情,具体就不细说了,大家应该懂的。

这是我们在花莲的包车司机,是个基督徒,人非常好,也很热情。这是在七星潭为他和他的车拍             摄的照片,因为他说,我们运气好,我们来之前的日子,整个花莲天气不好,七星潭并不美。

这就是前面提过的,台湾大部分的出租车的款式和颜色。

第一站是北上去七星潭海滩,其实这个海滩没有沙滩,全是碎石砾,看似平常,真赤脚走,至少             我是被痛死了

此处是我在台湾犯的第一个错误,穿着防水的军靴去走滩涂,低估了潮水的幅度,结果海水直接             打到膝盖处,被海水腌过的鞋还是防水材料的,结果可想而知。好在GF及时买了一双拖鞋换上才             没有因为行动缓慢拖了行程。小贴士:遭遇海水浸泡的鞋子,单靠晒干是不行的,建议只能里外             全用清水冲洗彻底后,再凉风吹干,否则浓烈的海水里的盐分会把你的鞋子彻底烂掉……

鞋虽烂,脚虽残,给同伴留影还是必须的!

爱心牌拖鞋和沐浴阳光的猪蹄

清水断崖貌似是每篇涉及花莲游的文章都会写到的景点,幸运今天太阳作美,我们也目睹了一下   本色的断崖

捡甘蔗渣的照片,纯属记录 看过算过!

爱心牌拖鞋的缔造者

因为我猪一样的头脑和驴一样的行为,大伙只好跟着我回民宿重新换了鞋子和衣服再去吃午饭,虽然我知道其实他们也想去换换衣服的,但是做一样的队友我还是很开心的。
          如果说七星潭和清水断崖体现不出自由行的魅力的话,那接下来这个吃午饭的地方却真的让我们体会到了深入游的魅力。
          剑柔山庄是台湾原住民里最大的少数民族阿美族的一对退休教师夫妇所建,位于花莲附近的光复乡,主要是提供极其环保和有特色的菜肴,整个餐馆都是由这对阿美族教师夫妇打理。

剑柔山庄看门的小黑狗 台湾很多很多狗,但是纯种品种的不多,大部分是台湾田园犬 哈哈

看游记的各位,我还是极其推荐这家餐厅的哦

刺葱茶:  一种植物酿造的凉茶 很好喝 在那天那种酷热的天气里 一杯下去 舒畅!

非常绿色的沙拉,品种繁多,就不一一介绍了 因为我真的不是美食家

比KFC新奥尔良好吃1.7倍的烤鸡翅

月桃叶包裹的糯米饭 这里埋个伏笔 这份米饭可千万不要直接这样吃哦

菜名很浪漫,叫“情人的眼泪”至于为什么 我真的不知道 我也不记得老板娘介绍了没 因为饿啊!          只知道是地衣炒鸡肉丁 而且老板娘不让我们下筷子

糯米饭的伏笔,“情人眼泪的”的不准吃? 到这里可以揭晓了, 因为两者拌在一起吃 才是最佳组              合,信不信由你们,反正我是吃了3碗饭

盐烤鲷鱼 非常好吃!可惜老板娘说,老板今天发挥一般,有点烤老了

面包果做成的汤

当我吃下第三碗饭 摸着肚子心满意足的时候 老板娘端上了这个猪排………………怎么办 怎么办?

关键是,当你拼了命咽下猪排时,居然还有菜…………
         其实在这道甜品后,还有一道菜,就是老板娘,那位阿美族国小退休的老板娘阿姨和我们的一番对话。与其说是对话,不如说是她的一个小小的演讲。讲述了阿美族的一些故事,习俗和关于她对少数民族和汉族之间,原住民和后进者之间的一些关于尊重,相处,异同点的观点和想法。谈吐很平实却也不失深刻,加上那本身就比较柔和的台湾腔,却是给我们这些酒足饭饱后的大陆客添加了一道好点心。

老板娘阿姨给我们介绍餐厅 菜肴和《诗经》之间的关系,我不得不在这里说,对于传统国学的尊             重、保留、传教、和理解,台湾做的真的比我们好太多
         花莲其实并不是一个所谓很好“玩”的地方,没有特别有所谓可“玩”的景点,但是其实,对于我这样的人来说,并不在乎有多少这样所谓好“玩”的地方,能够在一个有意思有感觉得地方慢慢的感受,才是我旅行的目的。
         从剑柔山庄汤足饭饱出来后,我们就把所有的自由和安排都交给师傅了,任由他带我们走。我只负责看路过的风景。

去瑞穗牧场的路上

瑞穗牧场是一个买牛嘎糖的好地方哦!瞧 这娃玩的HAPPY劲

像不像一颗牛嘎糖 哈哈

找看点,娃自然可爱至极,但是是不是她小嘴巴边上的奶渍更让人心痒痒?没错!接着看

鲜奶现打的冰激凌,非常香甜可口,加上天气炎热,真是整个牧场最美的一道风景了。我吃了3个

还是沿途的风光

机车的世界,有时觉得妞从背后抱着你的腰,比坐在旁边绑着安全带有意思多了…………
        回到民宿,稍微休息下,打算去征服昨晚因为胃不够大而错失的小吃。

傍晚的热恋海洋

“先吃烧鹅?”“不行,再去吃条红喉吧?”“都吃吧”……………………

我觉得这些小细节做的很到位,很人性化。非常暖心

”妈的,昨天是不是你们也来过?今天还来?居然不给老子带点吃的”

继续上机车

蛋饼姐妹---台湾的饭团蛋饼好吃大家都知道,这两位亲姐妹做的蛋饼比想的还好吃,人也非常热情

大甩卖,我也没啥任务了,睡会算了

“哥哥,你哪里来的?怎么脸长的和我一样性感?”

这可是最繁华的小吃夜市的地面哦…………“没有垃圾箱 垃圾带回家” 一个国家的国民能做好这点,社       会环境其他方面也差不到哪里去。说实话,内心是极度羡慕和嫉妒的!

有海的地方,作为一个摄影师总是不想放过日出的。昨天的早上,把身体和时间交给了懒觉,作为在花莲的最后一个早上,必须要拿出4点爬山拍日出的劲道。好在,花莲的日出时间没有那么早。小伙伴们貌似都还在呼呼,不对,大肚婆来的么……

这里要说一下关于摄影器材上的问题,哈哈。看到上图那副猥琐的样子了吗?记得:如果纯轻便,就     别带架子了,如果要带,请一定带个至少比栏杆高的架子……哈哈,不过师兄说了,小短腿的我只能       用小短腿的架子

其实,跟着师兄混了2年,对气象片能不能有彩基本还是很有数了,早起就发现云很厚,知道太阳是钻     不出来了,但是很多时候,拍照并不是为了最后的结果,更享受的是这个过程,而不完美的结果却又     刚好应验了生活的本质,这样不是挺好么。
    离开花莲,沿着太平洋的公路,垦丁,我们来了!

台东台湾地区经济相对比较落后的地方,而古语说的好,没有路就没有钱。相比台西(高雄 台中)     高铁 高速发达的交通状况,台东只有一条公路。就是我们从花莲途径台东屏东的这条。不过透过包     车的窗户,我们看到离这条公路更靠东的方向,有很多建筑车辆在劳作,估计不久,高速(也可能是     高铁)就会诞生

路就是钱 交通就是财富
    出了花莲,遇到第一个让我记忆深刻的地方叫石梯坪,这里不收门票,但是这里却比收门票的地方好看,壮观。

有没有亚当斯的范儿!!!请叫我钱当死

除了缩尺寸,全图无ps,只怪那天光线太好!其实这个图里是有活物的哦,考验你们眼力的时候到         了!

台湾行吃的最简单的一顿午饭,台东一条小路边上的小馆子,类似我们这里的沙县(还是最小规模         的),我觉得他们的金属筷子感觉比我们这里的木筷干净,虽然我还是选择了一次性筷子。

冰台啤就猪排卤肉饭,店小味道却不差!

这条沿着太平洋的路上,有很多骑行者,很喜欢、欣赏、羡慕他们。
    5个小时,垦丁----这块台湾旅游最热土就在眼前了。
    垦丁----台湾最南端的一片旅游热土,东临太平洋,南望巴士海峡,西靠台湾海峡。相传是大陆一批壮丁在此开垦新居,而取名为了垦丁

这是我们前两天下榻的一家民宿---滨海风情 我们6个人这次被分在了两层的房间。这是林总夫妇的豪华大床房!

因为没有法律文书,我和GF被严重的歧视,只能苟且在阁楼里…………

扔下背包,来不及擦汗,就来审查下这片这两晚只属于我们6个人的临海大露台,晚上什么啤酒烧烤小吃大战就要在此展开了…………期待!!

很喜欢这张照片,蓝色一直是最喜欢的色彩,而垦丁给我的感觉就是蓝!很多看了照片的朋友让我把椅子背后墙上那个插座洞PS了,我不打算如此,很多时候生活就是如此,瑕疵不用都去掩盖,因为我们不需要完美……

根据沈大队周密的安排,我们很准时的接到了按时运送来的3台机车,烧油的哦 ,不是四桥桥头在抓的电瓶车哦。

给要去台湾的朋友一个建议,不要怕麻烦,去申领一个国家驾照(好像是中国驾照的国际翻译版)某宝上办理的很多,环骑垦丁靠那个电瓶车真的不行,至少极其不爽。这个车速度合适,油耗也不高,送来的一箱油我们2天结束后还是有剩余的!

这是我的坐骑,我选了我姐姐的生日的牌照!出发!!

在经历了林总摔车的意外后,我们开始了第一天的探路骑行,开始还都保持着30码的车速,后来再也不能忍耐在如此好的空气里公路上飞驰的欲望,撒欢的全油门前进(台湾机车限速也是60)太平洋边上借着夕阳绘制婚纱照的新人们!

龙磐公园位于太平洋沿岸,观赏太平洋的行程其实第二天的,当晚只是来探探路的,结果漫天的繁星让大家欲罢不能,摸黑进了公园深处。此处不得不说一句:一个旅行团队里有个摄影师是其他团友的幸福啊!

浪漫繁星后,祭奠五脏庙是必须的,垦丁大街夜市是垦丁的一大风景,好吃的东西很多,而且好多都是颜值很高的妹妹哥哥在操作制作,比如这位烹制烤肉的小哥,反正我们团里3个女生都买了好多好多……

没有垃圾桶的夜市大街………………

美不美?辣不辣? 赞不赞?可惜是一个追着我要25台币拍摄费的哥哥………………

昨晚热闹非凡的夜市,到了早晨,干净又清静!
    今天的行程很满,主题就是机车环岛游!此处打个大大大的叹号!:机车游,请一定记得做好防晒工作!!后面有悲惨的案例!!

台湾最南角!

鹅銮鼻公园!

昨晚繁星的龙磐,今天终于露出了无比苍蓝的真面目。这就是太平洋!!

告别了龙磐(其实我研究了下地理位置后,还有一个小计划埋在心里)开始2个多小时的环岛机车游,目标是著名的后壁湖。那里可是吃海鲜的绝佳地方哦!

这是沿途一个很小很小的公厕,基本就在农田里,这个干净程度超过很多杭州的星巴克!

在巨大的烤炉般的太阳炙烤下,来到了后壁湖,这个和杭州近江海鲜排挡很像的水产集市。因为急着吃,稍微慢点就被林总和沈队抢完了,所以暂时不拍照了!!

这就是前面和大家提到的,在9 10月份去垦丁机车游,一定要记得做好防晒准备,低纬度的阳光太毒辣了,以至于造就了后面的熊大!(埋个伏笔)

插入广告下:去热带旅行,一副靠谱的好墨镜非常重要,oakley---美国海豹特种部队队员喜好的墨镜,我的不二选择!

回到民宿,女士们赶紧去药店买了芦荟啥的护理药膏,涂了半天,但是依旧感觉到剧烈的灼烧感和疼痛感,这是我第一次真正的被晒伤,以前进藏区也没有如此过,安慰受伤的小心脏什么最好?冰扎啤!

这是傍晚海边的闪电!

关于我前面提到的小计划----在离开垦丁的那个早上,杀回龙磐来一发太平洋日出!凌晨4点,叫醒GF,    问她是否愿意和我一起独闯龙磐(天还很黑,路上也没什么人,她胆子小,未必敢去,但是我是决定      了一定要去的)结果她毫不犹豫的起身穿衣。然后我问了下林总和沈队,貌似回应我的都是呼噜声……    于是我们2人一车出发龙磐!!

很庆幸自己的选择和决定,虽然没有气势磅礴的火烧云,但是却也拍到了很有意思的日出照片,这些一早来吃草的山羊成就了我这些有趣的照片!

为什么说旅行需要最好的朋友一起才有趣,也为什么说旅行是很能考验和促进友谊小船的行为,就在我和GF得意我们的选择时,回头发现残余部队居然也已经在我们的身后了。于是我们决定有这样的合影和图片告别龙磐,告别太平洋!!

写到这里,我不得不赞一下沈大队为这次旅行做的功课,到以上部分,我们所有的队员都觉得很赞很开心,对于我来说,作为旅行我感觉非常舒服,作为摄影师,我也拍到了不少我自己喜欢的照片。然而就在我们沉浸在这个舒适的感受里的时候,沈大队又祭出了最大的一张王牌,带着我们来到了本次旅行最漂亮的地方--------一家叫“海境”的山顶民宿

这是一家独立建造在海边山顶的民宿,据说房主是四个兄妹,在各自领域有所成就后,返回故里在自己家族的这个山上建起了这家舒适 华丽却又充斥着个性的民宿。整个民宿只有十几个房间,全是海境房,且不是房客均不能上到这个山顶,所以住宿在这里特别的安静和平和!不过,如果要订据说需要提前半年哦!
上图最后一间是我们的房间,由于阁楼的委屈,所以大伙终于让我们选了这间最大的房间(当然多余的房费还是得自己掏的

为阁楼女孩创作一张!

阳台上远眺海面,那些透过阳光的雨丝显得格外的神奇!

大家稍作休整,带着民宿准备的下午茶(咖啡 蛋糕什么的)来到这个观景台休息,顺便等个落日啥的
     然后,然后,然后就发现了一个圣托里尼…………

哈哈,口水流一地了吧,赶紧网上搜索然后预定这里的房间吧!真的!

随着夕阳缓缓的沉入海平线,大伙貌似又开始了饥肠辘辘,正当我们打算下山继续拿些海鲜祭奠肠胃时,天边的一道闪电把我留在了房间………………

错过了很多美味我很遗憾,真的很遗憾,不过抓到了一条闪电和看到了这样的夜色,却也算是有了补偿!

美好总是短暂,我们感谢沈大队给让我们领略那么美的地方的同时也质疑他只安排我们在此住一晚的计划!就着海风吃完早餐,开始向台西进发

告别垦丁,乘坐包车到高雄,然后从高雄乘坐高铁到台中车站。台中接我们的包车司机是个很可爱的小胖子,人很厚道憨厚,也很能聊。他说他是个顶级吃货,每年攒钱就是为了到大陆来吃尽中国每个地方的美食。在闲谈中,车子已经进入了南投合欢山旅游区,听司机小哥介绍,这就是著名的赛德克巴莱抗击日军的主要战场所在地,也是魏德圣导演指导拍摄的同名电影《赛德克巴莱》的片场所在地!
    上图的那个小餐馆是小胖子导游介绍的,里面的烧鸡特别好吃,那个穿着蓝色T恤和林总一起在戴手套的就是我们的小胖导游哈哈!而那个被林总猪蹄捧着的就是该店的主角烧鸡了…………
最后一张图是我们入住的民宿,名字可流逼了:比佛利!没错就是比佛利,好莱坞那个比佛利!!

合欢山有一处非常著名的景点,叫清境农场,我想凡是在网上做过台湾游功课的朋友一定都会看过这个地方的介绍,,没错这就是清境农场的大门,左侧那位就是手撕烧鸡的林胖总!

科普拍照时间到了:很多老法师教育新人,不要用超广角拍人物哦,会出现驴脸哦?哈哈 我就不,我就要用超广角拍张多利羊!你打我啊!!

这是台湾?不对,这是北欧?好像和新西兰也很像!管他是哪里,我知道我拍的好看,你们就不要纠结是哪里了…………

晚餐吃了个牛排,味道一般。到是这家据说是亚洲海拔最高的星爸爸还让我们驻足了一会,有些女人总是要买一下每家XBB的随身杯啥的!

女人家买杯子,老爷们也没其他节目了,继续啤酒喝起来!这里说一下,台啤味道不错的,不过对于我这种重口味的人来说,还是淡了点!

没错没错,你们确实看到了熊大!!再给奥克利做一把广告!!

合欢山的清晨,只有我一个人早早的起来来到了露台,今天是台中最后的半天,下午要去台北了,也就是要从自然的环境里回到都市的氛围中了。一个人一杯咖啡,虽然没有日出,但是依然惬意。其实,很多时候,惬意与否和外界环境无关,心里有什么,看到的就是什么!

小胖导游带我们离开比佛利去火车站的路上,带我们来到了这家整个合欢山最华丽的民宿建筑---欧乡美邸 真的很赞!只是想慢慢拍摄的时候,发现有很多工作人员在为拍摄一个电影还是电视剧布置场景,所以并没能拍摄很多图片!
     相比海边的垦丁,幽静是山里的南投的特色,没有海境的让人惊艳,但是其实静下心来,其实这里的露台这里的山林也是足够让你去品味的!

台湾西海岸的交通很便利,从南投台北的高铁貌似很快,其实同样坐火车,从台北花莲的时候的心情让窗外的景致走的很慢,而此时,突然觉得时间真突然变快了!

到了台北,大队伍成了2个小队,去过台北故宫的人去逛街吃小吃,我却一定要去看看这个老蒋从大陆拼了命带出来的宝藏,据说好东西都在这里哦。上图是一个日本家庭,我们用英语稍微做了点交流,他们夫妇二人带了3个孩子来台湾玩,最大的11岁,最小的还只有2岁,其实想想,孩子小根本不是你们走不了世界的理由,但是太多中国家长会说:我们孩子还小累………………

台湾的警车,典型的美国范儿!

在很多台北攻略里,西门红楼的作用是:如果你和你的朋友走散了,就在西门红楼门口等吧!

台北街头的机车党,杭州的小龟大龟族们肯定在怒吼:台湾的交警真不作为!!!

这次台湾游的唯一缺憾是留给台北的时间很短,但是从另一个角度说,台北也是可以牺牲一点时间的地方。选择了几个想去的地方,中正纪念堂是要去看看的,为了游记和笔者能正常的生活,只发图不说话!

还是要拍人家的马路,实在干净的让我的快门欲罢不能!

用集权结束专政!看点是中间那位,我去的时候他是总统,现在他已经回到了民间!

非常环保但是又很暖心的小细节!总统府里的喝水袋!

离开前的最后一个下午,去坐了猫空缆车,风光还行,山顶这家叫龙门客栈的咖啡餐厅还不错,点了杯黑啤,远眺台北,还是难掩就要结束旅行的一丝惆怅!

这是这次在台北喝的最多的饮料,在台北的所有全家超市都有卖(杭州所有的全家超市都没的卖)很多人不爱这个味道,但是我可爱喝了。后来!还是在万能的某宝上买到了,过个了把瘾!

最后一夜,我把它留给了101塔和诚品书店,101是亚洲第三高建筑,在迪拜塔和上海中心大厦建成前,曾经是世界第一高楼。门票有点小贵,而且需要排队上高速电梯,不过上去后感受很不错,隔着玻璃的图片画质有影响,大家凑合着看!台北的夜景确实符合繁的特点,色彩很赞!有我最爱的深蓝!

看书的太妹子好有味………………

匆匆赶往诚品书店已经很晚了,诚品书店是我这次台湾行计划里必须要去的一个点,当时考虑如果时间不够宁可放弃101也要去书店。并不是因为他有多有名,而是特别关注过他有名的原因,24小时营业,有着亚洲最大的书籍储备,可以看到更多种类的书籍。最最关键的是,非常喜欢这种可以不考虑时间不考虑其他一切因素的席地而坐的阅读!

游记的尾声和旅行的尾声一样,都变得很难去描写,因为感受总是惆怅和有遗憾的。旅行总是觉得这里还没看,那里还没看,游记总是会觉得这里还没写,那里还没写。不过呢,套用一句老话:遗憾是下一次去的理由,遗憾是给大家去发掘我没写到和看到的契机!
    历时那么久,才把这篇游记写完,其实就是一篇非攻略非游记的东西,只要是结合着图片写一点自己的感受和粗略的介绍,赶在暑期前完工发表,只是希望给打算在暑假期间去台湾玩的朋友有点点思路和方向:台湾很小,你可以慢慢的玩,台湾也很大,所以还是要有的放矢的玩!
     《35MM的台湾》,我们有机会一定再会!

全程35mm啊 厉害!

2016-07-05 10:59

喜欢照片的风格   看了想去台湾

2016-07-05 11:02

引用 Frank钱 的文字:

你誤會了,台鐵上是允許其它的食物上火車吃的~~~~

2016-07-05 11:53

引用 阿成 发表于 2016-07-05 11:53:27 的回复:

你誤會了,台鐵上是允許其它的食物上火車吃的~~~~

回复阿成:哦哦哦,当时也是听车站的一个阿姨说的 看来是搞错了!谢谢

2016-07-05 12:11

引用 Frank钱 的图片:

等证件下来就去咯

2016-07-05 14:17

引用 Frank钱 的图片:

我会偷偷告诉我旅伴这个接头地点的

2016-07-05 14:18

电脑端确实比手机端看得清楚。

2016-07-12 11:27