撩咋了的西安城

包子脸的宝宝 LV.2
2016-07-04 16:20 273/3

写在前面的话

曾经看过一本书,上面说旅行最重要的意义不在于拍了多少照片,吃了多少美食,在于你是否和小路上纳凉的老人家闲侃几句,在于你是否踏着黄昏的影子在是市区广场里发发呆,看看广场舞。说不定你会发现江南的大妈们舞姿更妖娆,而西北的大妈们舞步更豪迈。他们的区别是小苹果和凤凰传奇的不同吧!这部游记更多的是记录自己的旅行感想,旅行干货的话也有。希望对你们有所帮助!

北京西安,那么的相似,又那么的不同,曾经小时候听大人说过,西安当年也被列为首都之选,但后来在评选的过程中没有北京的选票多,以前一直把它当成一个故事听,现在真切的感受了这座城市的种种,和这里的文化进行了碰撞,和这里的本地人擦肩而过或相视一笑,这才知道原来当年竞选首都的城市有这么多的有力选手。

西安,13朝古都,以前有个更文艺的名字,“长安”,长长久久,平平安安,听起来,脑海里的画面就是一处“采菊东篱下,悠然见南山”的生活场景。这里有沉厚的文物古迹,兵马俑、华清宫、古城墙、大雁塔;这里有令人垂涎三尺的美食,胡辣汤、肉夹馍、牛羊肉泡馍、凉皮、橘子味汽水的冰峰;这里有至今工艺成谜的唐三彩、震天吼的黄土秦腔。总有一处适合你!

行前准备

衣物:查了天气预报,这几天的西安都比较热,所以带了T恤和短裤、短裙;
住宿:提前在携程上预定了布丁酒店,环境可以,就在地铁站附近,价格也蛮公道的,每晚114,懒得再找其他地方,我们这几天都在这里预定的房间。
门票:这几天参观的门票也都是提前几天在网上预定好的(没错,方便快捷,不用大夏天去排队买票,会热死星人夏天出行真的是能少晒一秒是一秒),事实证明我们的决定是英明的,网上售票不但便宜,而且还有好多优惠。特别是在华清宫景区旗舰店里,真的是让我吐血都要推荐的!

北京出发
Day1: 大雁塔
Day2: 华清宫—兵马俑—-长恨歌
Day3: 陕西历史博物馆—回民街—返程
清楚自己不是个文字把控能力特别强的人,所以游记里,我不是每一处地方都详细写的,大家见谅!

登高雁塔处,少年最风流

玄奘初申请建成的塔是5层,后武则天期间重修为七层楼阁式砖塔,一直保存至今。

大雁塔还有这样一个故事。当时每次科举考试之后,新科进士除了戴花骑马遍游长安之外,还要雁塔登高,留诗题名,象征由此步步高升,平步青云。这在当时是很高的荣誉。唐代伟大诗人白居易考中进士后,登上雁塔,写下了“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”的诗句,表达他少年得志的喜悦。到了明代,长安虽已不是国都,但当地的文人学士追慕唐代雁塔题名的韵事,在每次乡试(相当于省级考试)结束后,考中的举人都要相携登塔,题诗留名。直到现在,大雁塔有的门楣和石框上还有前人的部分题诗留存。

这个世界有几大艺术是无需语言,无须沟通就能引起世界各地人民的心灵震撼与共鸣的。音乐、绘画、建筑、舞蹈跨越了国界。而大雁塔音乐喷泉就是将音乐与绘画完美的结合了起来,夜晚的她犹如吉普赛女郎,奔放又热情,撩拨人心又变幻莫测。

秦beibei,唐sousou的故事

陕西话很好玩,比爸爸大的男子叫beibei(一声),比爸爸小的男子叫sousou(二声)还有娘娘等称呼,一处方言浓缩了一处的文化与人情。这些称呼体现出陕西这个地域人与人之间亲密的联系,黄土高坡上人们淳朴的交往情谊。

一大早打车,本来想打滴滴,无奈优惠券不能跨省用,所以就选择乘坐603到火车站,在那里倒车坐游5(306),其实915、914也可以的,我们晚上看完长恨歌就是坐915回来的。

车上售票员会提前给大家简单介绍临潼旅游的大致情况,一个是以秦始皇兵马俑为代表的秦文化区,一个是以华清宫为代表的唐文化区,我们按照售票的建议先去华清宫,再去兵马俑,晚上再去华清宫看长恨歌(这两个景区离得其实很近的,坐车十几分钟差不多就到了)。
车快到华清宫的时候有志愿者上来再次讲解临潼的旅游文化知识,还贴心的带领大家到华清宫售票口买票,以防被骗,真的是很贴心的!因为我们提前在景区旗舰店定了华清宫的门票和长恨歌票,因此省去顶着大太阳排队买票的精力,哈哈,我们直奔景区西门网络取票处取票。

下面是我手画的一幅华清宫路线图

刚进景区,面对的就是一个大湖,荷花几朵点缀其中,“叶罗裙一色裁, 芙蓉向脸两边开”的娇媚映入眼中。绕着旁边的九曲九折桥,我们到了长生殿,唐朝的时候,唐玄宗和杨玉环在这里许下了“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的诺言。现在这里有一个6D电影,免费的,每一层都是不同主题的,据说是裸眼看出3D效果,所以我们决定排队体验一下。到的还蛮早的,排队的人不多,所以没等一会就进去了。第一层是我最喜欢的,刚开始,游客的视角随着镜头切换,走入推开的大门,好像穿越了,接着唐玄宗、杨玉环两位主人公出现了。每一层主题都不同,我简单总结了一下,第一层是梨园恩爱秀:第二层是贵妃沐浴诱惑;第三层是长生殿“虐狗”,第四层是,你怎么离开了我?!我们终于又相见,可以一起撸串了!
经过九龙湖,我们到了御汤遗址博物馆,这里可以看到上世纪80年代左右出土的各种汤池遗址。皇帝的、贵妃的、大臣的、太子的。这里的温泉果真是皇室御用啊!里面的2号水源处(出了大臣们沐浴的地方就可以看到了),真的洗完滑滑的,不用擦护手霜耶!无奈脸上擦着防晒霜,要不然真想让脸上几个长痘的地方也体验一把温泉的滑嫩(滑嫩这词我一般用来形容火锅里的虾滑)。

出了御汤遗址博物馆,我们到了环园,这里是西安事变旧址,五间厅的墙壁上还留有当年激战留下的弹痕。我们往过参观的时候,看到了一位老者,他在家人的陪同下缓慢前进,一处一处仔细的看,有几次他好像说了什么,比较激动,无奈我们离得比较远,四周说话声也掩盖掉了老人的话语,或许他曾经经历过那段历史,或许听别人叙述过曾经的过往吧!这里的一切都成为了他记忆盒子开启的钥匙。

往东走不远就到了爬山的台阶,我们没打算爬到最高峰烽火台,就爬到兵谏亭附近。顺着指示路牌,我们先往西走三元洞,再折回东边的兵谏亭。三元洞指的是
道教中的天官、地官、水官。这里有一处神奇的地方,三个官被供奉在不同的三个房间,房间里有几个口,吹的风是很凉快的,比空调的风更加舒服!

中途在山上的座椅上休息时,遇到本地的几位大娘。和她们简单聊了几句,原来她们是要到老母殿去还愿的。她们还跟我们开玩笑说,“没男朋友的话可以到老母殿那里去求个姻缘签!老母很灵的。”如果时间允许,我们一定会去的!和大妈一起爬到兵谏亭我们就分开了,她们有说有笑的继续往上爬,真的好羡慕她们的体力!

兵谏亭是西安事变10周年的时候由皇甫军校的士官募捐建成的,建国后被称作“捉蒋亭”,后来改叫的兵谏亭。蒋介石当年藏在兵谏亭旁边的石头夹缝处,夹缝那里有链条,人们可以顺势爬上去一窥藏身处。但太高了,我们就没有爬。保存体力!毕竟上山容易下山难嘛!
下山比上山的时间要少,不到40分钟我们就已经出了景区大门啦!乘坐游5到兵马俑那里,下车走不远就能看到许多吃的地方,途中会不停有人告诉你走错路了,忽略他们,顺着人流,不一会就能看到KFC,恭喜你,躲过了一个坑!不过我们没在KFC吃汉堡薯条,在旁边的魏家凉皮吃了凉皮肉夹馍(味道一般)。完后往西走就能看到售票处。同样哒,我们找到了电子换票的地方,避开了炎热的日头,哈哈哈!

在售票处那里我们找了一个带导游证的导游(途中搭讪的导游完全不敢相信呀!),年级和我们的妈妈差不多,很热情,即使她最后还是把我们带到了卖纪念品的地方。

跟着她,我们读懂了这些陶俑们的历史种种,原来秦始皇当年想用真人陪葬,但李斯建议用陶俑,很想对李斯拜上几拜,要不然我们现在就看不到这么壮观的兵马俑军阵了。写累了,下面放些图,大家看图吧,让我缓口气!

兵马俑消暑记

墨镜戴上,发际线疏高点,就凉快多啦!

大家站的有点挤,电风扇来点风让伙计们都凉一哈!

听说夏天与雪糕更配呦!

驾着马车去撸川喝啤,简直美美哒!

被黑暗埋葬了千年的地下军阵们守候秦始皇的陵墓,守护着大秦帝国突破六国合纵连横而得到的一统江山。电影《神话》里,成龙与金喜善在兵马俑军阵里的那一幕,令我震撼的不是他们的爱情,而是之后作为背景的陶马勇仕们(我暴露年龄了)。

秦始皇把他生前的荣华富贵全都带入了地下,秦始皇陵地下宫殿是陵墓建筑的核心部分,位于封土堆之下。《史记》记载:“穿三泉,下铜而致椁,宫观百官,奇器异怪徙藏满之。以水银为百川江河大海,机相灌输。上具天文,下具地理,以人鱼膏为烛,度不灭者久之。”看完这段,盗墓笔记里的吴邪他们在鲁王宫探险的画面跃然脑中,很神秘又充满危险。

时间差不多了,天猫华清宫景区旗舰店的客服人员打电话告诉我们说,让我们7点40在景区西门石狮子中间集合,他们会有工作人员带我们走VIP 通道免排队入园,而且有精美礼品赠送的。服务真的是好贴心呀!赶上公交车,我们回到了华清宫,在景区外面的一个小巷子吃了饺子,叫嫂子饺子馆,大家有缘见到的话,记得去尝尝,酸汤饺子味道真的是一级棒!(我不喜欢吃香菜,所以照片看起来不太花花绿绿哈哈)

在石狮子那里我们和天猫客服人员碰了头,是个高高大大的男孩,很搞笑,为我们准备了景区特色纪念品—朕略萌公仔和扇子。

唐soousou和杨niangniang的爱情舞剧

演出内容我只想说一句话:太XX好看了!因为演出内容就是真是发生在这里的历史,更容易引起人们的情感共鸣。
这场演出的震撼是相机手机无法拍摄出的!

演出结束后,我们到华清大广场上乘坐915回到了火车站,再倒公交车回了酒店,洗洗换换大概11点半了,真的是充实的一天了!

忆长安, 六月时

最后一天啦!早起去陕西历史博物馆,门票是提前在天猫上订购的30块钱珍宝馆门票。提前订,无需排队,取票也非常方便。(真的发现在可以在天猫阿里旅行平台上购买这些景点景区的门票,自我感觉比途牛、携程、要靠谱得多!)

记得在一本书上看过,要看一座城市的历史积淀,要先看这座城市的博物馆。它就像是这座城市的日记,记录着曾经的故事与感受。

陕西历史博物馆根据历史发展的顶峰期,将展品分为了不同的展区。第一展厅有人猿揖别(官网上介绍说这里是中华民族的童年)、凤鸣岐山(西周的灿烂文明)、东方帝国(磅礴的秦朝精神);第二展厅有大汉雄风(开拓强盛的汉代风貌)、冲突融合(草原民族与农耕民族的冲突与发展);第三展区是盛唐气象,展现中国最鼎盛时期的文化风貌;告别帝都,展示了作为西部重镇和西北区域中心的陕西,其独具的魅力和精神传承。

珍宝馆里的文物也非常有意思,直接甩图

提梁卣(you三声):古代重要的盛酒器

陶俑

飞龙在天

四足鬲:商周的食器、酒器

回坊美食,下次再约

走走停停,饭点到了,走到公交车站,乘坐610到钟楼下车,步行到回民街。

回民街图片
也有人叫这里回坊,好吃的非常多!牛羊肉泡馍,串串(西安街上看到好多串串店),胡辣汤、灌汤包、甑糕等等!简直是减肥者的避去之地,吃货的必到之所!如果大家想知道哪里的东西好吃,可以到大众点评网搜一搜,非常实用的!我就在其中发现了一家不是特别显眼的店,但味道绝对一级棒!

去的话记得要叫涮牛肚呦!

在你吃的辣气上头、不停吐舌头的时候,来一杯生津止渴的酸梅汤再合适不过了。说实话,酸梅汤不算陕西特有的小吃,但是听店家说,回民街上的酸梅汤却是传统的老派做法,以乌梅、玫瑰、山楂等物以大锅熬制,然后再倒入铜缸内放置,店家做好后再不多余兑水,卖出来的酸梅汤就如同原浆的酒,残余着少许原料的痕迹。

吃完也没有多余的时间让我们再多与这座城市沟通交流,火车的时刻点如同炸弹上倒数的秒表,让我们再多一秒的留恋都充满危险。无奈之下,只能再多呼吸几口这里的空气,再多望几眼这里的天空,再创造几点与这里的联系,然后带着遗憾和下次再来的决心踏上回家的列车。

这次旅程相对来说,对我是一种锻炼,因为我终于没有再靠着团队和导游来安排一次旅途。从计划出发到购票住宿都是我们自己一首包办!或许成熟来的比预期晚,但我真切感受到了“旅行”与“旅游”的区别。后者更多的脚步的踏进,景色的摄入,而“旅行”更多的是关于自身的感受,与当地一切元素的交流融合。有着强迫症的水瓶座,计划着下一次的出发······

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-07-04 19:06

楼主这趟花了多少钱?

2016-07-11 11:50

那个6D长生殿里面,最上面一层,末尾的歌曲能找得到吗?

2016-10-15 23:10