嗨,“马盖”------记我们的第一次潜水

陌莫言 LV.7
2016-07-04 16:48 900/10
  • 出发时间/2016-06-04

“我知道美丽会老去”

第一次听说杜马盖地,我甚至没有记住它的全称;
直到看到前同事传在朋友圈的海底照片,被吸引;
那时候起,喜欢唤它“马盖”。。。
那是第一次在冲绳体验深潜,
却在决定去马盖后,也一并决定了我们的"PAID"事宜。

“看过黄昏追逐黎明”

出行时间:6.4  上海浦东-(5J679:01:05-04:40)-马尼拉-(5J625:07:00-08:25)-杜马盖地;
                 6.11   杜马盖地-(5J630:17:00-18:30)-马尼拉-(5J678:20:40-00:50)-上海浦东.
关于航班,宿务航空,不定期就有促销航班,只是对于我和闺蜜两个不能随时说走就走的人,也只能对着特价机票心动心动,却不能行动了。
来回四段航班,含税含行李总价:2500元/人。
航班小插曲:因为天气原因,4号前段航班延误一个半小时。以至于,我们一到马尼拉机场,一路飞奔出关,也只能眼睁睁看到后段航班时间过去。一路波折,最后得知航班并未起飞,又一路跟着宿务地勤人员快速通关,终于在晚了一个小时的情况下,登上飞机,默默地感觉被整架飞机上的人鄙视了~~~因为我们七人一上飞机,立马起飞了~~~~~~~~

关于住宿:前四晚,入住的都是PAID王教练的独栋小别墅~~~有点是方便考证~~~缺点是出入时间比较限制,条件一般~~~~~~适合,犯懒又路痴的考证的宝宝们~~~~~~~
                  6.8,提前在淘宝预订了苏米龙蓝水岛度假村 (Bluewater Sumilon Island Resort) ,传说中的一岛一酒店,小轻奢,1200多一晚/间。
                  6.10,后在booking预订了斯特莫妮卡海滩俱乐部酒店。本是出于说明里有免费机场班车,结果到前台一问才知道已经取消~~~

关于行程:6.4-6.6:三天时间,准备PAID考试~第一天看书,理论考试~~~后两天,在道因,下水练习开放水域潜水~~~运气很好的是,在练习的过程中,偶遇了尼莫一家和呆萌的大海龟~
                  6.7:阿波岛深潜看海龟
                  6.8:拜斯(bais city)出海看海豚+白沙滩+苏米龙岛
                  6.9:Oslob看鲸鲨+苏米龙岛
                  6.10:锡基霍尔岛一日游
                  6.11:马盖市区半日游

“我知道风里有诗句”

PAID美女教练一宣布考证成功,我们四个一起考证的小伙伴立刻带着临时PAID证书,报名了第二天的阿波岛深潜一日游。从潜店坐螃蟹船到阿波岛,大概用了1个多小时。中间,远远地偶遇了野生鲸鲨,不巧的是,那个时候,我们的船坏了,等十几分钟修好后,再追已经追不到了/(ㄒㄒ)/~~。这世界上,大概,很多事情,需要有遇见的缘分。

阿波岛第一潜,也是我们正式第一潜:位置在阿波岛的一小沙滩外面,最深处,不到18米。第一次尝试船潜,而不是考证时候练习的岸潜,需要在船上佩戴好面镜和BCD,直接跳入水中。由于潜点的面镜使用频率太高了,我一入水,水就一直往面镜里面进。所以建议,学潜水的宝宝们,可以自己先行把面镜和呼吸器购买好,既舒适又卫生。

我们在阿波岛三个潜点见到的海龟都很多,个别有几只就在海面上。因为面镜进水,急忙通知潜导出海面更换面镜,更换面镜之后,一下水,抬头就看到一只大海龟向海面游去。很多时候,我们不敢尝试新的事物,是因为不自觉地有陌生感和不安全感。对于我们两个连游泳都不会的女汉子,一开始说要考潜水证的时候,很多小伙伴都觉得不可思议。但是,源于去年我在冲绳的那次体验深潜,在我的引诱下,我的好闺蜜,最后变成了我的第一任潜伴~~~都是潜伴,才是真爱。那我们大概是了。

阿波岛的三个潜点,水深都差不多,挺适合初学者的~~~相对而言,会游泳的优势,比不会游泳能更好的保持中性平衡~~~前一两潜,下水,脱离了潜导,还是会是会不安,然后会不自觉的往海面飘。基本游动的时候,紧跟着潜导,抓一把潜导,牵一下潜导。紧跟潜导也有一个好处是,潜导时不时会引导你看向海龟,或者各种新奇的鱼群,海底生物。

菲律宾的服务意识,真的该给一个大大的赞。第一潜结束,船员们已经为我们准备好了补充能力的水果:在船上吃到的芒果是迄今为止吃到过最甜的芒果。以至于后来迫不及待去马盖市区的水果市场买了1公斤芒果和1公斤菠萝蜜,除了新鲜,那就是比国内便宜了好多。芒果是1公斤70比索,菠萝蜜是1公斤55比索。
第二潜结束,船员们为我们准备了意面加蔬菜沙拉,还有好几种的水果,白米饭。而船员们自己跟遇到的小渔船买了一条新鲜的大鱼,简单处理之后烤熟直接上手吃了。在受到船员的邀请后,我们几个端着一盘蔬菜沙拉去跟他们的鱼交换,学着他们用手直接抓鱼肉。有时候,旅行的意义,学会入乡随俗,也是一种不错的体验

在阿波岛的第三潜,是三个潜点里面最美的,下水的时间也是最久的。甚至,很长一段时间里,我们是跟着海龟慢慢游了,游了很长一段时间。这段经历,大概在很长一段时间都不会忘却。PS:想要水下有个更好的深潜体验,可以潜水前,适当给潜导一些小费,毕竟菲律宾是个有付小费习惯的国家。

“我听过尘埃掩埋城堡”

6.8,出发前原来计划先去Oslob看鲸鲨,结果考证偶遇潜水助教,在他的诱惑下,与其他五个原本陌生的小伙伴一起去了拜斯看海豚。从马盖市区坐公交到拜斯要一个多小时。坐班车的车站就在罗宾逊超市旁边。从六点开始就有班车,据车站工作人员说每十分钟就有一班。我们是坐了6点半的那班,到拜斯码头用了一个半小时。

七个人包了一条小船,3000P/船。岸边有些屋子是直接搭建在水上,看着有点水上屋的feel,但是其实是当地人自己住的。拜斯知道的人不多,所以码头旁边也没有看到小饭店。船开出去不久,海水的颜色就从淡淡的蓝色变成了深蓝色。小船开了快一个小时,都未曾看到一只海豚,以为会败兴而归。但是沿路会不时有飞鱼从眼前飞过。在快靠近一个岛之前,终于远远看到一些海豚飞出了海面。三五成群。。。

一开始只有我们一艘小船在追海豚,追了一会,又来了一艘大船。大船的价格比较宽敞舒服,相比小船,当然价格也比小船贵了一倍多。想去拜斯看海豚的小伙伴们,建议多约几个人一起包船出海。十点前,我们都能在海面上看到一群群的海豚不断跳出海面,但是,十点之后,一下子就全没有了。小船的优势是,离水面近,有时候,海豚就在你的船头,船旁出没。

上图右为潜水证助教,左为路上捡到的萌妹子(英语超级棒,也是因了前一天吃日料时,妹子搭讪了菲律宾一位议员,才租到了第二天拜斯的3000P的小船)。
地点是:看完海豚回拜斯码头先经过的白沙滩。
因为白沙滩的缘故,海水看上去是Tiffany蓝。

上图是同行拜斯另外一对小夫妻里的妹子拍的白沙滩水底的水母。
遗憾的是,我和闺蜜两人都不会游泳,只能很遗憾的在船上看他们游。
所以啊,各位打算去的妹子们,提前把游泳学会了吧!

租船的时候,可以跟船家沟通好,让他在追逐完海豚后,带你们去白沙滩。在白沙滩,会有当地人划着小船来兜售他们自己打上来的海胆,生蚝和鱿鱼~我们当时买了半桶海胆,半桶生蚝,各150P。真的是新鲜又便宜!想想在国内,随便来一打生蚝,钱就哗哗没了。在菲律宾,分分钟体会到什么叫物价~~~~~~

白沙滩吃吃玩玩拍拍照,因为我们两个人提前定了苏米龙岛的住宿,所以一到12点,就催促船家往码头回去了。如果不赶时间,可以放一整个下午在白沙滩玩耍。tips:菲律宾的太阳相当晒,在马盖第三天,我的额头就开始脱皮~~~~~作为在云贵高原待了好几个月,在西藏游玩了大半个月,都没有晒黑的妹子,完全没有想到在菲律宾的太阳下举手投降。所以,各位爱美的妹子们,千万带好一切防晒的用品~~~防晒霜,墨镜,帽子,都能成为你的必需品~~~

从拜斯码头到车站,tutu车大概十分钟,大约100P/车。拜斯到杜马盖地市区,有分空调车和普通车,空调车60多P一人,普通车50P/人。空调车上有车载WiFi,可以直接连接,但是信号时有时无。中途会先到锡布兰(Sibulan)码头,去苏米龙岛或者Oslob看鲸鲨需要在锡布兰码头坐船。

锡布兰码头坐船到Liloan码头,慢船四五十分。码头出口有个阿姨收费用,我们当时一人交了2比索,后来其他小伙伴说可以不理会,直接走出去。
码头到苏米龙岛码头,需要叫突突,会有司机叫价200比索。砍价厉害的,可以尝试砍到100比索一车,反正我们是没砍下来,150比索一车。但是,码头到苏米龙岛码头,路程确实挺远的,沿途总有装在各种奇怪饮料瓶里面的无名液体,相对杜马盖地,沿途风景会让人感觉更加淳朴原始。
码头到苏米龙岛专属码头,突突车大概也要经过半个多小时。到苏米龙岛上的螃蟹船最晚班次是下午4:30。预订了上岛住宿的,当天完全可以安排半天的行程,再赶在4:30之前上岛。

苏米龙岛的住宿是提前两个多月,比较过雅高达,booking和淘宝的价格之后,在淘宝预订的。当时查房的时候,淘宝的价格相对较便宜,但是有个缺点是无法取消。苏米龙岛上还有海景帐篷住宿,是所有房型里面最便宜的,但是帐篷里没有洗手间。我们两妹子,当时考虑,既然都已经在岛上住宿了,就不相差这200来块钱,果断定了豪华房。所谓豪华房,其实就是面向海边的一排小木屋,房间很大,床也大,预定的时候,我们没指定房型,入住的时候,帮我们安排的是双床,每个床至少1米5。面海,落地玻璃门,恍惚会有:面朝大海,春暖花开的错觉。若是能是个玻璃屋顶,就更好了,晚上入睡前,枕着浪声,看着星海,入眠。

虽然是已经被开发的“一岛一酒店”的度假村,可能因为相对远离大陆,通讯情况容易被影响,所以我们当天入住的时候,酒店WiFi坏了,电话坏了。说得这,不得不提醒下要去的小伙伴们,到了马尼拉有时间的话,买张当地的电话卡,虽然大陆的移动用户,有30块钱无限量流量,但是一周下来也是好多百大洋呢。当地电话卡,1G可能也就30块钱,省点用的话,一周30块钱搞定啦。
苏米龙岛的入住是在码头,而离店手续是在苏米龙岛上,所以离岛之前,记得千万提前办理好手续。

“我看过大海亲吻鲨鱼”

6.9  Oslob看鲸鲨,回苏米龙岛浮潜。
前一天,晚餐就在苏米龙岛上的餐厅解决了。自助餐形式的,500比索,两个人,含消费税。餐厅有露天餐桌和室内可以选择,我们两妹子,果断选择了露天,看着海景,吃个晚饭,谈个心,是极好的。本打算在岛上做个spa,后来因为太晚又太累,只得作罢。
第二天,一早,被闺蜜拖起看日出,五点半起来,基本天已经亮了,只是太阳还没完全出来。不是第一次在海边看日出,却还是被诱惑。看完照片,熬完造型,就到时间享用早餐了。苏米龙岛上的早餐也是自助餐形式的,喜欢各种自己调配的燕麦,平时不爱吃燕麦的我,也是满满喝了一碗。可以加各种水果干,干果。

吃完早餐,收拾行李,先退房,然后坐酒店最早班的船回主岛。可将行李寄存在酒店前台,然后在酒店门口,打突突车或者步行去看鲸鲨。突突车几分钟,下坡转弯就到达了。步行可能要十几分钟。那一块,并排有许多度假村可以买票。如果坐突突车,突突车会将你带到他熟悉的度假村,因为他是有回扣的。但是,对我们而言,其实想差无多。所以不妨就直接听从度假村安排。有小黑带你过去,帮你安排。鲸鲨有三个套餐:
       ①:适合对水畏惧的童鞋,just在船上看;提供救生衣,有小船载出去一点点路。
       ②:浮潜看鲸鲨;我的小伙伴一紧张就踩到鲸鲨身上了。
       ③:深潜看鲸鲨;持OW证的童鞋,可以选择深潜。个人感觉,深度太浅,没有必要选择深潜。
至于价格,时隔太久,老人家记不住了。

记得带水下相机,船上小黑,会帮你们拍照,在浮潜过程中。他甚至会强拉你的手到水下,帮你跟鲸鲨合影。考虑到菲律宾是小费制国家,可适当给些小费。

前一天入住苏米龙蓝水度假村时,跟前台确认第二天退房后,看完鲸鲨,还能回岛上玩耍。一早,退房寄存行李之后,又再次跟前台沟通,于是看完鲸鲨后,我们又踩着11点的船回到了岛上。在船上还跟前两天一起出海看海豚的小伙伴遇上了。于是,继续一起游玩。岛上有无边泳池,不限时玩耍。岛的左边有沙滩,适合早上看日出,白天,可免费浮潜,酒店有浮潜用具可租。岛的右边有白沙滩,下午浪比较大,可以小玩下冲浪。
岛上回Oslob的船最晚是四点的。酒店门口,可打突突车回码头,然后坐船回杜马盖地

走过荒漠,眼泪会等到彩虹

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-07-04 20:54

引用 kaladoudou 发表于 2016-07-04 20:54:08 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复kaladoudou:可以到那边结伴,我们本来两个妹子,后来认识了好多人

2016-07-05 08:17

真美!

2016-07-05 10:33

继续

2016-07-06 12:49

回程的航班和你们一样的 请问换乘来得及吗
坐等楼主更新呀 9月份要去

2016-07-11 16:55

真不错,也想说走就走……

2016-07-11 18:50

引用 天天天天30 发表于 2016-07-11 16:55:00 的回复:

回程的航班和你们一样的 请问换乘来得及吗
坐等楼主更新呀 9月份要去

回复天天天天30:来得及的,回程后段飞机延误~去程,两段航班都延误

2016-07-11 22:49

引用 typhoonelectric 发表于 2016-07-11 18:50:40 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复typhoonelectric:计划好久了~😂😂😂

2016-07-11 22:49

引用 陌莫言 发表于 2016-07-11 22:49:02 的回复:

来得及的,回程后段飞机延误~去程,两段航班都延误

回复陌莫言:好的 谢谢 等楼主更新完哦

2016-07-12 09:26

请问苏米龙在哪家淘宝订的酒店呢?

2017-01-24 09:54