2014你10月——光雾山(米仓山)观红叶

D1、兰州-成县 430km

早上 因为有事耽误了,我们中午一点才出发,晚上找到宾馆安顿好已快七点。从天水南高速到皂角镇,然后走316国道直通成县。住成州宾馆。

D2、成县西狭颂-南江桃园镇 340km

西狭颂在成县西侧十几公里处,就在205省道旁边,我们要路过顺道就进去游览了一下(十天高速也在旁边当时还没通车) 。游玩西狭颂比较简单,自大门进入后即可来到峡谷,沿着峡谷一侧山壁上的步行栈道向峡谷深处步行游览即可,因为这不是我们旅游的重点,所以游玩了大约3个小时。由于去的早,景区里就我们四个人,天空中还偶尔飘洒些蒙蒙细雨。。。。
       景区门口的西狭颂全景图,想去的友友可以参考下。

进入景区就可以看到清澈的湖水,被雨水冲洗干净的山体反射出油亮的青光,花草也显得格外醒目

雨丝扰乱了平静的湖面,遮住了普照的阳光,到是湖面上几只翩跹起舞的白鹭给这景象平添不少姿色

最初栈道在湖的旁边,随着峡谷的深入栈道渐渐高于谷底,进入峡谷能明显感觉到空气的湿润——微风拂面、沁人心脾

西狭颂最核心的地方就是这座拱桥,左面的栈道通过处有个观景台,下面一汪碧绿的湖水,对面山上的灌木已经有了初秋的颜色

再坚硬冰冷的石头也抵不住清澈柔美的湖水的缠绵,水流常年经过的地方颜色要比周围山体的颜色柔和了许多,有山有水自然就会有美景

峡谷右侧山体旁的亭子里是著名的《西狭颂》石刻,全名为《汉武都太守汉阳河阳李翕西狭颂》,在书法和内容上都有很深厚的研究价值,并且保存完好,是公认的汉代三大石碑之一,珍贵无比。沟口存有李可染《西狭颂》碑题。成县西狭颂景区内数西狭颂摩崖石刻最为著名,西狭颂摩崖石刻俗称“黄龙碑”,镌刻于东汉建宁四年(公元171年)。碑文和书法均有很高的考石研究和临摹鉴赏价值。

来一张正面照,如果再等十来天,上山的灌木再多些五颜六色,那就太漂亮了

长在峭壁上的树,一颗生命力顽强的树

在潮湿阴冷的天气里来一碗热乎乎的当地小吃——油茶面泡麻花,吃完浑身冒热汗,心里那叫一个爽

修在峭壁上的栈道,不得不佩服古人的聪明智慧

看到了吗,栈道都是悬空在山体外面的

转完西狭颂已是中午,我们一路经过康县路过勉县穿过汉中最终到达南江桃园镇,也就是光雾山所在地。南郑县到桃园镇只有一条211省道,不到六十公里的路走了两个多小时。一路上断断续续地下着雨,路面上全是大雾,车窗外一片漆黑,根本看不见任何参照物,最差时能见度只有十几米,随着汽车的摆动只知道是在盘山公路上行驶,偶尔从山体中间穿过,心里就有种还在路面上的踏实感觉,我们四双眼睛齐刷刷盯着路面,静谧的黑夜中只剩下雨刷频繁摆动的声音。路上车很少,偶尔会超过一辆大货车,就是那种马达轰鸣着却怎么也跑不动的车,如果不是仅此一条路,我们都怀疑是不是走错路了。终于在看见星星点点的灯光后,绷着的神经终于放松了,晚上八点终于到达目的地。

D3、十八月潭

早起天亮了,才看到桃园镇的真貌,就一条路省道S101,路的两边是客栈或铺面,典型的四川风貌。光雾山就在桃园镇附近,但是全程要步行爬山,我们去早了大概十天左右,红叶还没达到渲染层林的效果,所以果断放弃爬山去了离这十公里的米仓山国家森林公园。
       米仓山国家森林公园位于四川南江县北部,北与陕西南郑县相邻,同光雾山国家风景名胜区相邻。北距汉中市约70公里(经铁炉坝山门),南距巴中市约136公里(经陈家山)。米仓山国家森林公园由十八月潭、牟阳故城、万字山三个景区,88个景点组成,其中自然景观74个、人文景观14个。

去往十八月潭的盘山公路上,云雾缭绕变化多端地弥漫在山林间,山峰则忽明忽暗地呈现在我们眼前。。。。

一处观景台,话不多说看片片

如果再晚十天半月,待到满山红叶时。。。。那景色定是美不胜收。。。。

十八月潭位于大江口林场场部约3公里的珍珠沟内,在长约3.5公里的珍珠沟内,密布着18个仙潭。十八月潭的景色是以一条木栈道贯通始终,可以自下而上,也可以由上向下,一路上的景色随着栈道的高低曲折发生着变化。。。。十八月潭水体富集,瀑潭迭翠,环境优美,风光迷人,被称之为天然氧吧。沿途可以观赏溪流、栈道、红叶,以水清石异,风光秀丽而著称。
       栈道的起点就是一处有名的“婚纱瀑”。

像不像一袭洁白的婚纱散落飘洒。。。。

伸向景区深处的栈道,那里定有更美的景色期盼着我们的到来。

成为美景必有的树、水、石都在其中

清幽 宁静
溪水哗哗流向远方
只有静卧其中的石头知道
溪水曾唱过怎样欢快的歌

长长栈道上残败的落叶,展现着秋季的丰收仰或逝去。。。。
涓涓流水里漂流的时光,诉说着这里的历史或者未来。。。。

桦树林——挺起笔直的身躯坚守着一个信念,让自己更强更壮屹立在风中

去十八月潭一定要随身带些吃的,我们嫌麻烦没带,没想到景色又太过美好转的时间有点久,回到车上已经是饥肠辘辘。

个人觉得到这样的地方不要从网上订宾馆,好贵,只要不是人扎堆的旺季,找农家客栈不仅便宜还可以议价。我们就是走一站换一个地方,到酒店天已黑,远远地看见酒店招牌感觉还不错就入住了,我们住的是个套间,一个客厅两间卧室,客厅居然有一幅自动麻将机,哈哈.....晚上边看电视边打麻将,整个一套房200大元,真正的高性价比

有木有觉得房间干净整洁

D4、大坝景区

酒店的真貌,还不错哦,貌似除了酒店的管理人员就住了我们四个,顺便给酒店打个广告,发张片片

大坝景点是以峡谷、洞穴兼红叶为主。景点多但较分散,有些还在开发中,我们只转了牟阳故城及大小兰沟

虽然也是盘山路,但这的路面比十八月潭要宽敞

看来这是一处最佳拍摄点从,从地面能看出来是下过雨的吗?其实一路上一直在断断续续下着雨,时而濛濛细雨时而一阵急促,好在不影响看景的兴致。

这才是景色的真面目,绿的油亮红的刺眼,还有空气中饱满的氧离子,不仅养眼养心更养神。所有图片都未经后期处理,都是手机原生态拍的,嘿嘿,拍照水平还需提高哦!

十里画廊——这是路边的一处景点,一段几百米长的木栈道穿越在密林中,步行其中可以看到层林尽染的画风,只可惜人先到叶未红。

景是美景,缺乏的是色彩。

但凡有点颜色,层次分明,感觉立马不一样。

但凡有点颜色,层次分明,感觉马上不一样。

什么叫盘根错节,这盘的不只是根,是经历了风吹雨打、见证了岁月变迁,依然笔直地挺立在丛林中的自豪与伟岸。

D5、太白县——红河谷 60km ——兰州 560km

红河谷森林公园位于陕西眉县营头镇境内,离宝鸡60公里,公园入口距下板寺26公里,可以和太白国家森林公园形成环形旅游线路。
       赶早我们从太白镇出来沿眉太线到鹦鸽镇走乡道,只见道路两旁全是种的猕猴桃,一行行黄色标语牌写着:中国猕猴桃之乡——农业休闲示范区。原来猕猴桃像葡萄一样是长在低矮的藤架上的,猕猴桃不大但很甜,路边偶尔会有挂满柿子的柿子树,黄橙橙的柿子结满了树确无人采摘(听果农说柿子卖的太便宜还不够雇人采摘的成本,所以有着它们自生自灭),柿子确实好看但很硬不能吃,我们摘了些柿子回家放了半个多月软了才吃的,味道还不错。

一位大叔在我说出想要柿子的愿望后,亲自爬上树给我摘得。看着有木有觉得很诱人哦

红河谷景区大门

双洞水帘

同样的季节,不一样的日照,阳面山上树木的色彩就炫目的多。

山路不止十八弯,到了山顶就与太白山乘坐索道处相汇合。

下板寺是红河谷与太白山相交的地方,由此坐索道可继续登山游览上面的景点,因为从太白山坐索道去过山上,所以下板寺是我们这次游玩的终点。下面的小木屋是属于太白山景区的,当面我们是五一来的,人爆满,小木屋都没住上,今日一见往事历历在目。。。。

因红河谷不在出行计划中,所以走马观花一游,待从上山下来吃过午饭稍作休息,于大约下午三点左右,我们一路马不停蹄直奔回家的路,终于在夜里十一点回到温暖而舒适的家。
提前预知:西狭颂门票50元/人。
                 米仓山森林公园门票55元/人
                 大坝景区门票55元/人
                 红河谷门票60元/人

城。会。玩。

2016-07-04 21:27

有好心情就有好风景。

2016-07-11 19:50