九寨沟之旅

馨儿妈 (成都) LV.6
2016-07-04 16:50 495/9
  • 出发时间/2016-06-29
  • 人物/带孩子

2016年5月29日   妹妹2岁半     出游九寨沟+大草原四天时间
   今天将带着妹妹来到人世间有最美仙境的地方“九寨沟”。妹妹当天的兴趣很高昂,从来没有看到她起那么早,居然当天一喊就蹭蹭蹭的起来了,那速度叫一惊人。
   九寨沟位于四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,是中国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区。而且九寨沟成都其实还是需要7、8个小时的车程,我当时还是很担心,因为妹妹没有做过那么久的长途车,还是怕她闹,怕她不舒服。九寨沟其实我自己去过很多次,而且九寨就是以风景出名,让很多的人都慕名而来,从而满意而归。“九寨归来不看水”,是对九寨沟景色真实的诠释。泉、瀑、河、滩108个海子,构成一个个五彩斑斓的瑶池玉盆。长海、剑岩、诺日朗、树正、扎如、黑海六大景观,呈“Y”字形分布。翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰,被称为“六绝”。神奇的九寨,被世人誉为“童话世界”,号称“水景之王”。

其实我一直觉得女娃娃就是应该多见世面,就是要多出去走走,不管年龄的大小。很多人觉得娃娃小没有记忆,不会成长,不会去学很多。但是自从这几次带妹妹出去旅行,我发现娃娃的吸收力和适应力是很强的,完全不能忽视。第一天刚到九寨就开始了小雨+冰雹,虽说不大,但是很凉爽,和成都当时的天气比真是觉得爽爆。到达的第一天我们就去看了一场歌舞秀,其实我到觉得完全的山寨版本的歌舞,但是妹妹却看得津津有味,而且还跟着那些舞蹈演员学了起来,学的是有模有样。其实我还很喜欢让妹妹在这种游玩当中学习东西,不用规定或者是强迫,这样挺好。
    第二天我们很早就进入了九寨沟,当时还有点小雨,但是还是不能阻挡我们出游的心情,妹儿当时一直都在说:妈妈,我没有睡醒,肿么办?不断的重复,但是当我们进入到景点以后,看到了美景以后,她就开始嗨了,一路都是自己走(虽然我很紧张,因为到处都是楼梯,但是妹儿却对自己充满了信心)这点让我很惊奇,其实对于这么小的小盆友来说,在九寨能自己一路走下来的很少,而且还很不容易在我看来就是真的很厉害,很棒了(这种时候我一般都是随时表扬她,让她更有信心的继续走下去)。就在这个时候,我发现妹儿一边走,一边还小嘴不停的说,我也没听懂说的啥,感觉好像在给我介绍此处的风景一样,我很享受这个时刻

我是在六月底去的九寨沟,其实6月是九寨的雨季。随时都要注意当地的天气预报,因为现在道路状况有了很大改善,一般是不会遭遇泥石流灾害的。大家都知道九寨沟以水名动天下,6月的九寨沟的水已经较之前两个月是明显的增多,一览九寨沟的水是没有丝毫问题的。清澈平静的湖水倒映这远处的山,近处的水,是九寨沟一道靓丽的风景线。

第三天我们去了若尔盖大草原,草原上的风景真的是太漂亮了,感觉就是你一伸手就可以抓住天上的云一样。若尔盖草原宛如一块镶嵌在川西北边界上瑰丽夺目的绿宝石,素有“川西北高原的绿洲”之称,是我国三大湿地之一。不过草原上的天气说变就变,真的是拿捏不准啊,而且还有一样不好,就是海拔太高,怕妹儿有高原反应。所以当时在一个医疗人员的手上买了一瓶高原有氧水,真心很贵而且还没得一般的矿泉水好喝,但是高原一旦有反应就没得办法了,所以只有忍痛的给娃娃买了一瓶。而且买了还是要注意就是不能让他们随时跑和随时跳,不过他们的适应力真的很厉害,完全出乎我们大人的想象。而且妹儿出门还特别的听话,随时牵手跟到走,这点让我觉得很欣慰,在家的时候就是不牵手跟到走,不喜欢让人拉她,但是这次确是自己要求,这个让我很是高兴。

这次的出游总体说,还是很满意,不仅度过了亲子时光,而且还能和妹妹一起出游。还能让她接触更多的大自然,还是很不错的。让她在接触自然界东西的同时也在自然界中学会很多东西,总是比死记硬背或者强迫的要好。很多人觉得带娃出游很累、很辛苦、自己不能很好的体验,但是宝妈觉得,你们共同旅游,不仅能同时成长还能看到娃娃身上的变化。