大美青藏线----西藏青海十一日自由行

落雪无痕 LV.4
2016-07-04 16:52 2586/8
  • 出发时间/2016-06-18

题记

对于很多人来说,西藏就是魂牵梦绕的天堂,不可复制也不可言说,它是一个传说,是所有人的梦想,是一生必须亲自到达的地方。西藏的美,在于大气磅礴,在于圣洁无暇。这片神圣土地上的雪山河流、草原湖泊、蓝天白云、灿烂阳光,能够洗涤身心所有的污秽,让负能量无处可藏。

大美青藏线

青藏铁路,是进藏最方便、最安全,也是最美的一条线路,且不说青海湖的大气、沱沱河的婉转、唐古拉的雄伟、措那湖的宁静,单单是车窗外的悠悠白云、牛羊遍野,便足以让人忘却现实,想在这列车上,永远不要到达.....
       2016年6月18日从成都出发,我们坐上到达拉萨的Z322次列车(硬卧668元/人);成都拉萨的火车两天一班,进入六月份票就比较难买了。途径兰州西宁格尔木,藏北草原,历时43个小时。好在沿途风光无限,并不觉得时间漫长,从四川境内的郁郁葱葱,到陕甘境内的草原荒漠,再到青海西南部的茫茫旷野,最后看到藏北草原的大气磅礴,天气和风景变化多端,让人应接不暇。很喜欢这种火车上慢慢看着风景流过的感觉,让人忘记自我,忘记时间和空间,只在大自然的鬼斧神工中感受这种博大,认识到自我的渺小;平日里为之执着的、烦恼的、喜悦的、挂怀的一切都变得微不足道。

火车上拍的沿途风景

第一站:拉萨

6月20号早晨到达拉萨拉萨是一个干净而有秩序的城市,吃住行都很方便,到处都是川菜馆和青年旅社,公交车出租车滴滴打车都应有尽有。除了异常明媚的阳光、湛蓝的天空和街上拿着转经筒虔诚朝拜的人们,其他的和别的省会城市几乎没有什么不一样。
       在拉萨我们的目标很明确:布达拉宫、大昭寺、八角街和西藏博物馆。布达拉宫的门票比较难买,需要提前在网上预约,一般被旅游团预定大半;如果去景点售票处买票的话,需要五六点钟早起排队,如果想简单一些可以报个拉萨一日游的团,就不用担心买不到票的问题了。 布达拉宫广场和天安门广场的设计很相似,布达拉宫正对着和平解放纪念碑。安检也非常严格。除了在广场拍照,在广场西侧入口的药王山观景台上拍摄布达拉宫的角度最好。观景台上去是免费的,但是人真的超级多,各种长枪短炮三脚架,想找个空隙拍照真的不容易,另外观景台上女生穿裙子的不让上去。个人认为布达拉宫最美的是夜景,广场上的音乐喷泉八点半到九点半开放,在音乐喷泉后面看布达拉宫,倒影美得如梦如幻。

八角街是围绕大昭寺的繁华的商业街,各种饭店酒吧和义乌小商品店。八角街和大昭寺广场上可以看到许多虔诚的朝拜者,这是八角街最具感染力的景色。形形色色的来自各地的朝拜者,从西藏边远地区来的老人孩子,虔诚的为了信仰跋山涉水,这样的力量让人敬畏和感动。

如果时间充裕,建议去西藏博物馆看一看,了解一下西藏的历史,看看穿越盛世乱世几千年而来的拉萨,怎样成为如今的圣地,怎样成就了藏传佛教如今的繁荣,那些历史的,才是最真实的。 西藏博物馆对面的罗布林卡,是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,一座典型的藏式风格园林。另外,如果对藏传佛教以及西藏文化感兴趣的,建议去色拉寺和哲蚌寺感受一下。

第二站:羊卓雍措

羊卓雍措又叫羊湖,藏语意为“碧玉湖”,西藏三大圣湖之一,位于西藏山南地区的浪卡子县,距离拉萨70公里。从拉萨到羊湖需要翻越5030米的岗巴拉山口,一般人到了山口都会有点高反,至少会有头疼耳鸣的感觉。
       拉萨到羊湖一般选择跟团和拼车两种,跟团游100元/人,但是时间很紧张。旅游团都是半日游,早晨出发中午回拉萨,或者中午出发下午回拉萨,途中在岗巴拉山口和羊卓雍措山口停下让拍照。在羊湖停留时间是一个小时,拍照时间有些紧张。最好的方法是几个人一起拼车,一般7人座的车120元/人,价格上下浮动50元,拼车玩的时间充裕些,也相对自由。当然如果你视金钱如粪土的话,可以选择自己包车,拉萨到羊湖包车一日来回价格800元左右。羊卓雍湖在阳光下水呈现碧蓝色,整个湖是珊瑚枝状,在西藏这片大山大水大风景中,羊湖算是一抹婉约柔美的风景了。西藏的各个景区内都有牵着牦牛或者马的藏人,拍照的话5-15元要价,骑牦牛20元。如果是几个人一起,给十块钱随便拍,遇到这样的藏族人又想拍照的朋友,就果断的给他们10元吧,避免争执换来好心情看风景。

第三站:纳木措

“纳木措”为“天湖”之意,是西藏的“三大圣湖”之首,古象雄佛法雍仲本教的第一神湖。 纳木措位于西藏那区和当雄之间,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖,海拔4718米。纳木错南面是终年积雪的念青唐古拉山的主峰,相传纳木措和念青唐古拉山是生死相依的夫妻。进入纳木措自然保护区景区大门,便是广阔的草原,遍地的牛羊、山间的溪流、配着蓝天白云,如诗如画。
      纳木措距离拉萨240公里,中途需要翻越海拔5200多米的那拉根山口,车程约5个小时。从拉萨到纳木措也是跟团游和拼车包车两种方式,跟团游分一日游(早晨出发晚上回到拉萨)和两日游(中午出发第二天中午回到拉萨),跟团游得市场价格是220元~280元之间(包含门票和车费,不包含吃住)。另一种方法是从拉萨坐火车到当雄(25元票价),再从当雄包车进入景区。景区内部没有观光车,从景区大门收费处到湖边还需60公里,所以一般都是拼车和报团。为了看日出和日落,我们选择从拉萨跟团两日游。

从拉萨到纳木措景区一路沿着青藏铁路走,是绝美的藏北草原风光,到达纳木措景区大概晚上六点(9点日落),圣湖里倒映着雪山,美得不真实,晚上天气开始变阴沉没有看到日落。傍晚开始下雨,幸运的看到了完整的双彩虹,冒着狂风暴雨奔到湖边,上身穿着冲锋衣还好,裤子基本湿透。
     纳木措景区里面住宿集中在扎西半岛,住宿是简易板房,床位40~80元之间,我们在网上订的四川绵阳客栈(四人间床位每人35元)。六月底早晚气温接近零度,一定要带最厚的衣服。在景区内吃饭很贵,建议自备干粮。另外特别提醒一下,纳木措景区内海拔4800米,很容易高原反应,在那里过夜30%的人都会严重高反,发烧头疼呕吐晕眩,如果觉得身体受不住建议不要在景区内住宿。

纳木措一夜睡得不是很好,老公和同行的李同学严重高反,发烧头疼眩晕,夜里呕吐不止。我虽然没有那么严重,还是头疼的醒了两三次。第二天早晨被闹钟叫醒,推门一下,皓月当空,很幸运赶上晴天。瞬间忘了所有高反的痛苦,围的严严实实出门,冒着零度的冷风从天微凉拍到太阳升起。两位高反的同学痛苦的没有能起床,我的任务似乎更加艰巨——要把美景带回去让他们看看。穿着羽绒服加冲锋衣,围巾帽子,还是冻得手麻木。看到朝霞慢慢变淡,天空渐渐变蓝,第一缕阳光照耀在对面的雪山上,散发着金色的光芒,一种圣神感油然而生,所有的痛苦都值得了。远处的草地、近处的沙滩、眼前的湖水、牛羊、和风中的我,依次被太阳的光辉照耀,天空变成湛蓝,湖水呈现碧绿,草原上的牦牛悠悠的迎着朝阳,野花悄悄的绽放。这一切只是发生在一个小时之间,却又像一生一世那么久。

关于住宿

拉萨的住宿非常方便,各种档次的酒店客栈都有,最最繁荣的是青年旅社和家庭客栈,也许是来西藏的年轻人居多的缘故。为了出游方便,我们选择住在罗布林卡和布达拉宫之间的噰竹文化青年旅社(六人间40元/床位),距离布达拉宫和西藏博物馆一站路,走过去也不远。旅社住宿条件都还不错,按照国际青年旅社的标准,柜子可以放开旅行箱。每个床位都有帘子,隐蔽性好,洗漱也很方便,老板是四川人,很热情。旅馆的天台上就可以看到布达拉宫。第一次住青年旅社,感觉非常好,氛围活泼,晚上大家谈天说地在走廊里嗨到很晚才睡,我们在的几天拉萨天天晚上下雨上午阴天下午放晴,上午就睡个懒觉再出门。住青旅的好处就是可以见识各种各样的牛人,听到各种各样的故事。一路上见到直飞拉萨的、青藏铁路进藏的、自驾川藏线或者青藏线的、骑摩托车自行车走川藏线的,一个大爷从湖南骑自行车到拉萨,骑了一个多月,真心佩服;最后一晚我们房间来了一个小女生,自己从成都徒步到拉萨,我简直顶礼膜拜了。一群有故事有梦想有情怀的人,用自己不同的方式纪念青春,本身也是挺励志的事情,这些时刻确实应该成为年华老去后的美好回忆。

关于吃

关于吃,最简单便捷的方法就是看某点评网上的排名,相信吃货们的眼睛是雪亮的。拉萨特色吃的就是牛肉羊肉和甜茶,不是吃货的我认为甜茶和酸奶不容错过。我们误打误撞找到一个美丽的藏餐厅,吉祥圣雪藏餐,网上订购之后跟着导航走到一个很偏僻的小巷子里,本来不抱希望,结果竟然是个拉萨之行意外的收获,餐厅非常有藏族特色有文化底蕴,吃完饭老板娘带着参观了他们的客厅,简直就是一个藏宝阁,老板的父亲是西藏第一批大学生,客厅里放着周总理接见他的照片,老板的母亲是国家第一个女子登山队成员,摆放着从1960年登上珠峰的人的亲笔签名照。老板娘是康定人,他们会请每一个客人把不穿的棉衣寄给他们,每个月去送到偏远地区孩子们手里,院子里放着各地游客寄来的衣服和特产,照片墙上贴着偏远山区孩子们收到衣服时的照片。最后老板娘还赠给客人色拉寺开光的哈达,真是满满的感动。

关于高原反应

高原反应是最大的难点,不可避免又无药可治。坐火车进藏途中,第一个高原反应的是带的各种吃的,过了格尔木开始慢慢膨胀,到了唐古拉山口开始爆裂。到拉萨的超市里看到各种要爆炸的包装袋,但是最让我感到耳目一新的是酸奶,原来高原的酸奶都要倒着放才行。
       确实如网上传说的那样,平时身体越好的人越容易高反。身体好的概念太宽,我具体解释一下,就是基础代谢快的人,那种怎么吃也吃不胖的人,平时运动量比较大的人、体育成绩优秀的人,因为你们需要的氧气更多一些。所以进藏前不要做强度太大时间太久的训练。进藏之后一定要注意休息,不要觉得没有事就嗨,一般到了晚上睡觉时症状才加重。尤其到了海拔超过4500的地方,一定要缓慢缓慢再缓慢,不要因为美景兴奋地跑跳,很容易高反。
       拉萨海拔3000左右,基本没有太大问题,刚到拉萨时稍有不适,休息一晚就好了,建议在拉萨至少呆三天再去海拔高的地方。对于在拉萨就高反的朋友们,去纳木措尽量就别过夜了,珠峰大本营更要慎重考虑。高原反应症状因人而异,最常见的是头疼耳鸣,精神兴奋失眠或者嗜睡,严重的发烧呕吐眩晕。老公不幸得属于后者,在纳木措一夜和火车过唐古拉山口时发烧呕吐头疼晕眩,两天吃不下什么,一趟回来减重了6斤,第一次近距离看到高反,真的很痛苦。而我就是属于兴奋和失眠类型,除了在纳木措一晚头疼,基本没有什么症状。
       高原反应最痛苦的事情是只能忍耐,传说的红景天高原康之类的,大家都会提前一周吃,可是到了高原,该怎么反应还是怎么反应。葡萄糖也一直带着喝,基本没有缓解效果,最多补充体力。我觉得最实用的是布洛芬和阿司匹林,真的头疼发烧了吃一粒至少可以缓解头疼,实在严重就买个氧气瓶带着。大家量力而行,希望不要因为高反错过美景。

关于穿衣

高原地区昼夜温差很大,六月底阳光灿烂的拉萨白天穿短袖和裙子足够,太阳一落或者飘来一片云下一会雨就要穿薄羽绒服。春夏秋冬的衣服都至少带上一件。女生如果想拍漂亮的裙装,建议穿长裙,带几条厚薄不同的打底裤。
       在纳木措景区和珠峰大本营内早晚温度接近零度,风很大,防雨冲锋衣很必要,鞋子最好也是防水的。

第四站:青海湖

青海湖比我想象的还要大,阳光下的海水是碧绿的。六月下旬是青海湖最美的季节,周边的油菜花开到最好,草原变得绿油油,各种小野花也竞相开放。骑行在环湖路上,微风吹过,身旁的牛羊悠闲地走过,从日出看到日落,这种安详而富有朝气的景色,让人流连忘返,真想留在这里,做一个放牧的人,看时光慢慢走过。
       我们乘坐拉萨西宁的火车,早晨7点到西宁站,出火车站广场有长途客运站,直接坐8点出发的车到黑马河乡(票价49元/人)。青海湖周边住宿最方便的是西海镇和黑马河乡,离西宁都不远,西海镇是环湖骑行的起点和终点,衣食住行都很方便,很多骑行的朋友都会选择第一站住西海镇。但是西海镇离湖比较远,看日出最好的位置是黑马河乡,我们没有选择环湖骑行,果断选择黑马河乡看日出,这里吃饭住宿出行也比较方便,吃住稍微贵一些。入住的是比较有青海湖特色的格桑花部落帐篷客栈(标准间98元/晚),感受一下帐篷的气氛。远处的群山、无边的草原、各种小野花,让人神清气爽。白天有阳光的时候帐篷里很温暖,晚上日落后需要穿羽绒服,帐篷里面开着电热毯,盖两个被子。

早晨搭客栈老板的车去湖边看日出,云稍多,等了好久才看到红红的圆盘从云里升起,光芒少了些,但也别有韵味。等太阳悠悠升到云层上面,阳光洒在湖面,波光粼粼,微风阵阵,偶尔有水鸟划过,有人骑着牦牛缓缓走过,仿佛不是走在此时此刻,仿佛此情此景已经在眼前出现无数次,仿佛是沧海桑田的变迁中,流落到现在的一副画。看完日出返回客栈的路上,看晨露未消,野花含羞带娇,阳光照耀在帐篷客栈上,一点一点明显感觉到温暖的到来。

青海湖环湖骑行的人很多,考虑到体力和时间,我们选择离湖最近的最美的一段骑行。黑马河乡有很多单车俱乐部出租自行车的,很少有摩托车和电动车出租。自行车出租价格很混乱,一天40元到150元不等,大多按小时收费,但是都可以讲价,我们最终租了两辆车半天,一共收了50元。
       最美的风景在黑马河乡附近,顺时针骑20公里以内的环湖西路,离湖最近,下了公路就能到达湖边。青海湖一周都被当地牧民围起来,想下去到湖边需要收费5~15元不等,我们选择环湖西路上离湖最近的路段交了5元钱下到湖边。风很大,阳光也很灿烂,骑行的时候防晒衣和防风口罩都是必需品,包裹的严严实实,只有手露在外面,一下午就被晒伤了。环湖西路上的风景很美,由于前一天晚上刚刚下过雨,天空一尘不染,偶尔有几朵云飘过,也是美得袅袅娜娜。骑在环湖西路上,一边是无边无际的青海湖,阳光下湖水碧蓝,波光点点,与蓝天相接。湖边有鱼,名曰湟鱼,青海湖一大特色,想着这群孤独的生物在这高寒的咸水湖里繁衍生息数载,它们的祖先一定是条特立独行的家伙。与湖相对的一边,则是无垠的草原,六月下旬还没有到水草最为丰茂的时候,但是草地已经变成绿色,点缀各种野花,配着远山和遍地的牛羊,让人忍不住雀跃。

从黑马河乡沿109国道逆时针方向骑行20公里以内的路段离湖也很近,有大片大片的油菜花田,六月下旬开的正盛。当然,如果想拍照和到湖边还是要交10元钱。逆时针再往前就到了最著名的二郎剑风景区,真心觉得100元门票不值得。里面非常商业化和现代化,而且人超级多。景区卖票处往前走一段就有牧民的围场,交10元钱也可以进去,既然是看青海湖,随便找个安静的地方静静的看就好了,氛围比二郎剑风景区还要好些。

第五站:茶卡盐湖

茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,但是却担着中国天空之镜之名,也许是因为它里青海湖最近,也许是因为它开发最早。凡是到青海湖的人都会去茶卡盐湖看看,真正讲起景色来并不太美,游客多只因为一个原因,适合拍照。另外茶卡盐湖位于乌兰县茶卡镇,是古丝绸之路上的重要站点。
       从西宁火车站有直接到达茶卡镇的车,票价80元。从黑马河也可以搭车去茶卡盐湖,一般是西宁乌兰或者德令哈的客车,票价25元。也可以几个人拼车,我们搭客栈老板的车,来回一个人收了50元。黑马河到茶卡盐湖开车约1个半小时,景区票价50元。景区内部不大,游玩时间两个小时足够。从景区门口到内部没有太多风景,最里面适合拍倒影。我们幸运的赶上没有风的晴天,湖面没有波纹,倒影非常清晰,在这里真的有点湖天一色的味道了。

第六站:塔尔寺

除了青海湖青海省最有名的景点当属塔尔寺了。从西宁新宁广场有高客直接到塔尔寺,票价5元,约一个小时车程,从火车站拼车去塔尔寺100元。塔尔寺是黄教创始人宗喀巴大师罗桑扎巴的诞生地,也是格鲁派藏传佛教的六大圣地之一。塔尔寺的酥油花,壁画和堆绣被誉为“艺术三绝”。在这里能够感受到藏传佛教的影响深远,寺内文物众多,维护的较好,大金瓦殿和大经堂气势恢宏,庄严肃穆,让人心生敬畏。如果在西宁有时间,值得去看一看。

游完塔尔寺,晚上乘西宁成都的火车回到成都青藏线之旅完满结束。时间充裕的朋友,真的建议走一趟青藏线,单说火车上看到的风景,也值回票价了。期待川藏铁路的建成,到时候成都林芝再走一遍,西藏,我会如约而来,下次再见!

旅行必备清单

证件:身份证、银行卡、信用卡、现金、边防证(西藏周边地区)
电子设备:手机、充电器、相机、充电宝、MP3、耳机、自拍杆
衣服:春夏秋冬都要带,冲锋衣或者羽绒服,备用鞋一双,袜子多双
药品:感冒药、红景天、晕车药、创可贴、纱布、过敏药、整肠生、阿司匹林、布洛芬、葡萄糖
日用品:雨伞、一次性雨衣、洗漱用品、毛巾、防晒霜、手电筒、水杯、打火机、瑞士军刀
食品:火车上和汽车上吃的零食、水、泡面等等

情侣旅行费用

总费用:6100元
火车票:3000元(包括成都拉萨拉萨西宁西宁成都硬卧)
住宿:700元(平均一晚100元)
吃饭:1000元(包括吃饭和自己买吃的)
景点:1400元(包括景点门票和拼车路费)

引用 落雪无痕 的图片:

楼主的水印好用心 都是不一样的~

2016-07-05 11:27

酸奶都倒扣还会涨起 那要是真变质看外表就看不出来了

2016-07-05 11:28

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-05 11:28:53 的回复:

酸奶都倒扣还会涨起 那要是真变质看外表就看不出来了

回复耳背de阿怂:这个我还没有想到~都看不出来是不是变质了~

2016-07-05 13:53

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-05 11:27:15 的回复:

楼主的水印好用心 都是不一样的~

回复耳背de阿怂:仓央嘉措的诗~好喜欢

2016-07-05 13:54

太美了。

2016-07-05 20:19

你们是从成都出发的吗?

2016-07-19 08:47

引用 *Money 发表于 2016-07-19 08:47:07 的回复:

你们是从成都出发的吗?

回复*Money:是的哈,从成都直接到拉萨

2016-07-22 21:16

樓主寫得很細緻!我看了一天呢!感謝分享!

2016-09-07 18:09