坐着火车去西北•张掖、敦煌、嘉峪关、兰州六日游

• 出发时间/2016-06-25

重要提示

嘉峪关的师傅说9月20日是敦煌国际文化展,习大大和三十多国领导人要出席,提前一个月也就是8月20日之后敦煌就只出不进,所以打算去敦煌玩的朋友要计划好时间!!!!

写在前面

几年前的暑假看过一部美国西部电影:西北偏北,搜片名的同时意外的发现了同名歌曲,歌词引自同名诗歌,不太理解诗人的表意,当时只是闪过兰州是个好地方,有烟有酒但也有忧伤。兰州甚至整个西北在我的印象中以一种孤寂与沧桑的气质存在,一直想去西北看看,远离海洋湖泊远离湿热绵绵的雨季的西北,带给我的会是什么~
【行程】
上海张掖(丹霞地貌)—敦煌(莫高窟、月牙泉)—嘉峪关(七一冰川)—兰州上海
蚂蜂窝看了很多攻略,兰州对于我们却只剩了一碗牛肉拉面的吸引力(原酿我起因兰州才有的西北情结,却在这次行程中将她作为只有半天停留的末站,没有机会去好好感受她的魅力,希望后会有期)
【交通】
出发前一周才做出最终决定,并很幸运的抢到了从上海张掖的火车票。这也为整个行程奠定了基调-列车之旅。一是没有足够的时间来预定便宜的机票,二是考虑到上海六七月份进入黄梅雨季,航班晚点延误可能较为频发,所以火车成了经济且保险的交通方式。
市际交通也是火车,在火车上度过最多的就是夜晚,一觉醒来便到达了下一站目的地。
市内交通打车+公交,出租起步价五-六元/两公里
【住宿】
真正意义上在宾馆的住宿只有四晚,全国连锁、当地宾馆、农家乐 混搭住宿。主要在艺龙app上预定,不得不说当地的宾馆性价比很高,装修风格已经不逊于连锁快捷酒店,且低价优惠,服务热情。我们没有经历传说中的旺季,这个时节的住宿一晚120/间足够了。
【美食】
吃饭以面食为主,张掖的牛肉小饭、卷子鸡,敦煌的羊肉焖饼,嘉峪关好像是融合了前面两者,应有尽有,没有什么特色,但最后还是跟随推荐去了一家大漠馕坑肉,后续会放上美图
【花费】
整个行程花费人均3000不到,学生证景点半折(鸣沙山很严格,没有允许研究生证打折)

Day1-2 张掖七彩丹霞、冰沟丹霞

【概况】
张掖有两个丹霞景区,七彩丹霞主要看绚丽多彩的颜色,晴天在阳光下尤为好看,冰沟丹霞主要看天然奇特的形状,地宫城堡尤为壮观。
<行程>:中午张掖市区出发,下午抵达七彩丹霞看日落,晚上入住乔家大院农家乐,第二天一早包车前往冰沟丹霞,中午返回七彩丹霞,乘班车返回市区。
<交通>:从张掖汽车西站有到七彩丹霞的班车,9点-中午12点1小时一班,,12点后15:30、16:30一班,票价10元/人,路程40分钟;冰沟丹霞离七彩丹霞还有半个小时的车程,但没有直达的班车,只能从七彩包车前往,我们的车是80元/辆。返回市区时在乔家大院农家乐出门右拐往 大路上走去的过程中有班车经过,也是一小时一班。
<门票>:七彩丹霞门票60元/人(景点40加观光车20,学生40元/人),售票处提供了二次入园的方式,需入住名单中的农家乐,并在购票时讲明二次入园,回去让宾馆老板敲章,第二天即可带着票六点的时候进园看日出,但仍需要购买20元/人的观光车票。冰沟丹霞门票60元/人(景点40加观光车20,学生40元/人)。
<其他>:冰沟丹霞wifi全覆盖

【DAY1  流水账】
前一晚十一点的火车(乌客Z40)到达张掖西站,(题外话,Z40上海开往乌鲁木齐,这辆车的返乡新疆大学生较多,整个车厢很热闹,,车厢干净整洁,印象最好的是一路上广播里不重复的播放流行音乐,演员,模特,她说,七里香……),住北辰商务快捷酒店(北街十字路口斜对着两家北辰,这两家其实是北辰的不同系列,北辰商务装修较新且房间面积较大,北辰宾馆房间更大但装修设施老旧一些)。
感谢蚂蜂窝路书的推荐,起床后打算去寻觅美食。
本来想去推荐指数很高的吴记搓鱼,可是11点才开始营业。
于是转往袁记小饭,当地人的早饭,店里一般营业到上午十点半之前

在小吃街旁边的超市买了零食,打车到汽车西站,乘坐前往七彩丹霞的12点的那班中巴车,一路上天气从晴天到阴天到雨天,心情也随着天气同步变化,到达景区门口竟然下起了小雨。我们在景区100米处的乔家大院入住下来,睡个午觉消磨时光等雨停,窗外渐渐亮了起来,四点多起床购票入园。还是多云天气,祈祷等会可以见到阳光。

1号观景台看下去的景色,从左到右的彩色条纹链接的很好,有种故意泼上去的错觉。

吝啬的太阳光

热气球150元/人

4号观景台,夕阳下的丹霞,色彩更饱满圆润

摄影师傅指导我们这样拍比较有层次

夕阳下的女王与皇冠

看完落日后,景区门口吃完一碗水饺和肉夹馍,便回到宾馆准备休息。下午跟乔家大院的老板提到帮我们找一起拼车去冰沟丹霞的伙伴,直到晚上老板过来说凑来了一位摄影师伙伴,所以取消了第二天二次入园看日出,而是直奔冰沟丹霞。想再跟这位伙伴沟通包车细节却被告知他和老板出去拍星轨了,后来才知道是跟乔家大院的"前老板“去的,这位"前老板”把店面转让给了现在的这位“小老板”,自己专注做起了包车,那天夜里就是他带着摄影师师傅进山找了绝佳的位置拍了丹霞和星轨,而且貌似他也是一位摄影爱好者,被摄影师师傅称赞为“一点就通,有悟性”哈哈,大家有专业摄影需要的可以联系乔家大院哦,前老板包车师傅手机号:13809368370,现任老板人也是相当Nice,微信号cgp13993638142

【DAY2  流水账】
在宾馆吃完一碗牛肉小饭,六点师傅开车出发,这个时节的六点太阳已经快跃出地平线了。(题外话,七彩丹霞日出六点开门,所以景区车到观景台,我猜可以看到日出的后半过程;冰沟丹霞六点半开门,赶去大西天看日出已经来不及,只能在小西天有座山挡着的情况下,拍拍日出前的美景)

小西天·望夫石

好像一个老人的侧脸

小西天·玄武门

大西天·卢浮魅影

整个过程靠着想象走完,都在感叹大自然的鬼父神功,我们的一生和这些丹霞比起来真是渺茫短暂,不知道多少个我们的一生才风蚀形成了这样的奇观,也不知道再过多少个我们的一生它们才会演化成下一种形态。
参观完冰沟丹霞已是上午十点,在回程的路上,包车师傅换了一条小路带我们从不一样的视角欣赏沿途的风景,很特别的是途中有一段路边的小山坡上保留了许多"大跃进"时期的炼钢炉,附近还有铁轨从山上延伸而下,据师傅介绍,当时这些"土窑"根本就炼不出钢铁,为了完成"大跃进"的指标任务,最后只能把老百姓家里锅铲之类的铁器全收上来融化之后重新凝结成钢铁交差。目睹了见证中国一段特殊历史的遗迹,别有一番滋味在心头。
途中师傅还推荐了一个非热门景点—康乐草原,据说景色很美,我们因为时间有限没有前往,有时间空闲的朋友可以前往尝试。

炼钢炉和铁轨

坐十二点的班车返回张掖市区,去吃了苗氏卷子鸡(友情提示:3路公交东街派出所站,喇叭报国税局的时候就可以下车了,不知道是司机按错了,还是现实生活中已经改了,不过站台上还是写的东街派出所,,下车后往回走100米左右)

盘子比照片中的更大,两个人点一份卷子鸡外加一份面没吃完。(友情提示:这家店部分座位有插座,需要充电的朋友们不要错过,边吃边充电)

外面太阳很晒,坐4路公交到湿地公园,然而并没有勇气去游玩,在休息室里蹭wifi下完权利的游戏最后一集,等到六点4路末班车回到市区,去吃了孙记炒炮(明清街的对面,同样靠角落的位子里有插座;之前坐在角落位子旁边,后来想挪到角落位子,换座位的时候先把素炒炮端过去,接着搬行李,搬第二趟行李过去时,基本没动的素炒炮竟然被倒掉啦,服务员的态度稍许恶劣,理直气壮的埋怨我们换座位,职业判断能力在哪里,难道不应该反问下这么好吃的炒炮,怎么会有人吃剩一碗呢)

在饭店坐到八点半出门到站台等车,(友情提示:之前看到其他公交路线七点左右会停运,1路是开火车站的九点最后一班,可是我们从八点四十不死心的等到九点半仍是看不到车,经验表明百度地图张掖市的信息不准确,同时千万不要赌末班车)
打车到火车站,14元左右,刷完权利游戏,洗漱后便等检票。乘坐Y675次车,早上七点半可到达敦煌

Day3 敦煌莫高窟、鸣沙山

莫高窟:
<门票>:可网上提前一天预定(旺季绝对要多提前几天预定!!!)并选择场次,建议在时间允许的情况下选择人少的场次。门票全票200元/人,学生票半价,研究生证也可以打折哦!!!半价需带好身份证和有效打折证件,门票包括两场电影、景点参观门票、讲解器,算是良心景点了。也可以现场买票,但要提防旺季余票不足的风险。
<行程>:火车站—莫高窟数字展示中心—莫高窟景区—回到展示中心
火车站广场有到达莫高窟数字展览中心的12路公交(要挑牌子上目的地市数字展示中心的小公交,我们乘了辆目的地是市区的大巴结果在马路边被放下,还要走一段才行),3元/人,20分钟左右到达。
数字展示中心可以购取票,免费寄存行李,以及观看两场电影,球幕电影超级值。
工作人员组织乘车前往景区,20分钟车程;莫高窟现存有壁画和雕塑的洞窟有400多个,但在旺季为了控制参观人流与随之带来的湿气与氧化,旺季可供参观的仅有八个,考虑到游客的需求,敦煌研究院复制了大量的雕塑和壁画,还原了洞窟的原景,所以有需求的话参观完景区跟随导游还可以去参观敦煌研究院。。另外敦煌研究院会有冬季招聘哦,可以官网关注相关招聘信息!

鸣沙山:
<门票>:全票120,学生半价,可是研究生证没打得了折;检票入口可以按指纹,之后三天可以凭此票免费入景区;入口内有租鞋套的,15元/双,我租了一双,但我觉得没有必要,怕弄脏鞋子可以脱了鞋光脚体验细沙按摩脚掌。
<交通>:市区内可乘3路公交车前往,20分钟左右到达,打车不打表的话10元左右可以走。
<游览时间>:下午六点进入景区,爬上山顶之后就是一个字,等,等日落,等晚霞退去,等繁星出现,头顶上巨大的星空,超震撼。

【DAY3  流水账】
火车准点抵达敦煌火车站,乘坐公交到达数字展示中心,取票后寄存了下行李。(寄存时需要排队过安检,但不需要检票)。本来考虑到晚点,车程等因素,预定了十点的场次,现在表明如果七点半到达敦煌火车站的话,九点半的场次完全来得及。
九点三刻检票入场,观看两场小影片,球幕电影的印象尤为深刻,影片介绍了几个代表性的洞窟,立体代入感很强。四十分钟左右。
乘车前往景点,建议坐双层巴士的上层第一排,虽然有一点点小阳光,但换来宽广的视角也值了。

景区门口的河流已经干涸掉,留下的仍有水流的痕迹

走到有莫高窟的门处,排队等工作人员分组,派发讲解器。
进入洞窟内不允许拍照,雕塑壁画真的很精致,还有许多有意思的故事。
参观完莫高窟大概下午一点钟。

莫高窟前面有一片空地,围绕着一颗杨树拍了几张照

返回数字展示中心后在前面的广场乘公交中午到达市区沙洲夜市末站,3元/人。入住金山宾馆,休息了一会,六点出门吃晚饭,蚂蜂窝上好多推荐敦煌的特色驴肉黄面,宾馆后面有一家,但听说胡羊焖饼也不错,我们决定去尝尝。沿着金山路往前走,经过顺张黄面,供销社的对面便 是胡羊焖饼。点了一份羊肉焖饼,老板赠送了一份小菜紫甘蓝,怕赶不上日落,只能狼吞虎咽,事实证明,六月末七点从市区出发看日落也是来得及的。焖饼和卷子有异曲同工之妙,羊肉烧的很烂且没有骚味。

鸣沙山的入口处很热闹,直升机,滑翔伞,还有往来的驼队和人群。沿着铺好的木梯,四十分钟到达山顶,接下来的时间就是等,找个阴凉的地方等日落。

如烟的云

夜色,月牙泉,敦煌市区

夜幕降临,看着星空,伴随工作人员的催促,从山顶滑下,中途开始小跑,腾云驾雾般,全是沙子。
打车回金山宾馆,出门排队的出租都是不打表20元/车,往外面走了一段,找了一辆刚下客的还价到15元/车。洗漱之后便睡了,因为要去赶第二天早上7:40敦煌嘉峪关的K43次火车。

Day4 乘车的半天又是纠结的半天

【老计划】
原本今天的计划行程是敦煌火车去嘉峪关中转再到西宁, 得知西宁去茶卡的火车7月1日之后有调整,想赶在6月30日乘火车去所谓的天空之镜看看。但是时间多了就会纠结,因为天气预报西宁茶卡一直是小雨,怕影响观景,于是纠结了半天,终于在下车前的那一刻鼓起勇气把车票给退了。

【新计划】
中午十二点一刻左右到达嘉峪关站,在站外的花坛前坐下,研究了下行程。一位包车师傅很热情,一直在跟我们推荐长城线路,不过我们一开始就没把这条线路计划在内,始终没有动摇。路书上还推荐一处小众景点,七一冰川,交通倒是很方便,但一直担心保暖与体质,有些犹豫。最后看了看大家的点评,感觉到了不去有点可惜,再加上氧气瓶羽绒服山下都有租,我们决定去尝试下。
买好票后,入住市区的如家人民商城店,火车站有4路公交可以到达。

Day5 七一冰川

【概况】
七一冰川绝对算得上此行中的非热门景点,但对于从没见过冰川的我们来说,她却是西北之行结束前的巨大惊喜。
<交通>:
前一天的时候在火车站,师傅们听说我们想去七一冰川,并没有热情的建议我们包车,而是建议我们报个旅游团,团价350元/人。凭着对直达班车的信赖,我们依旧没有动摇,后来发现,旅游团与自由行不同的是全程会多一个导游陪同,整个交通与自由行没有差别。
首先从嘉峪关—镜铁山,票价4元/人,从嘉峪关站(6:20左右)或绿化站(6:35左右)均可以上车,九点二十到达镜铁山站。返回的时候建议到绿化站下车,因为火车将在绿化站停很久很久!!
跟随人群来到停车场,找到去往七一冰川景区班车,等待开车司机。
<门票>:
班车司机(或是工作人员?)过来后会说带牌子的跟团的先上车,这也是跟团与自由行的另一个差别,他们有优先上车的权利,这也意味着如果是在旺季,散客有上不了车的风险。等我们上车的时候,他要求我们买好票才能上车,全票300元/人,学生票220元/人,票里包含了车费和门票,但没有攻略里说的一个小氧气瓶附含在票价内。
班车十点半左右到达景区入口,游客下车上厕所,签免责,租衣服30元/件。继续上车开出1公里多左右,停下来开始爬山。
司机师傅叮嘱我们不管到达哪里,一点四十必须下山,三点就会发车返回了!!!!

【关乎生命的建议】千万别下到靠近冰川延伸方向的沟渠附近,后文详细说!

【DAY5  流水账】
早上起床后在如家前台寄存了行李,带上前一天在超市买的水、士力架、小面包、牛肉干等食物便出发了,出门打车,司机直接问去冰川的吧,带我们到绿化车站。车站随便吃了几个面包当早饭,人渐渐多了起来,这班车是酒钢工人的上下班车,准确的说是我们蹭他们的车去景点。

七点多发车了,一路上高山,隧道,公路也真是险峻。停了三个站后到达末站。顺利找到景点班车并买票上车。车先穿过酒钢,真的是一个小社会呀,硬件设施很完善。据火车上的一位师傅讲山上有几千号人,再加之眼前所看到的,不由感叹,去产能去产能,其过程是痛苦的吧。

十点四十左右到达山脚,走完流程十一点左右便自由活动爬山了。之前的担心少了很多,没有出现高原反应,但走几步路还是有点小喘的。
第一段台阶,不是很长,但还是慢慢爬的好。

第二段泥土小路,沿途的美景。看景看云。

第三段黑碎石小路。

一路上有很多这样的路牌,加油坚持!!!

到达4200米处,我们没有继续前往七一冰川碑界处的4300米,而是下去从侧面观看冰川。
我们还想往下面走,走到正面去看看冰川,被景区领导叫停了,原来去年有个游客,想在正面拍冰川触摸冰川?于是走到正对面,脚下表面看是冰水融化流淌的沟渠,但实则是无底大窟窿,那名游客一脚踩下去就消失了,再也没有找到。
所以【关乎生命的建议】千万别下到靠近冰川延伸方向的沟渠附近!!!!!所以在自然面前生命真的很渺茫,无法抵抗,保持敬畏!

下面几张图是向到达4300的一位妹子索取的,拍照技术赞。

一点四十很快就到了,下山,继续上图,只能说看到的比图美好多倍!!!

三点左右发车返回,四点一刻到达镜铁山站,等到六点火车才开~~~回到市区,拿完东西后,打车到大漠馕坑肉。
品尝了满街都在卖的杏皮水;推荐烤肉、酸奶、羊排饭;老板娘很美

吃完打车到火车站,8元/车,晚上十点四十的T6602次车到兰州,这班车整体感觉不是太好,床铺很颠,火车声音很大,空调很冷。

Day6 兰州——回程

到达兰州火车站,吃了碗火车站旁边的马子禄牛肉面,7元一碗面+8元一盘牛肉。

去火车站不远处的华润万家买了午饭和零食,踏上T118,返程了~

后记

毕业的最后狂欢就这样落幕了,会感伤,会不舍,但更重要的是有可以拿来回忆的,校园生活,毕业旅行,有鸣沙山的星空,冰川上的云朵,火车上的日日夜夜~~~
赶在工作培训前码完这篇游记,怕时间长了好多细节会忘记。
感谢蚂蜂窝的游记和攻略,让我们看完心动继而决定要去玩,而这篇游记中提到了所到景点的一些细节与注意事项,希望为决定去玩的朋友们提供一些具体怎么玩的小参考。

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-07-04 21:27

2016-07-04 22:31

引用 小飞侠 发表于 2016-07-04 21:27:05 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复小飞侠:必须滴~~~顺利玩起来

2016-07-05 09:02

引用 闷离合 发表于 2016-07-04 22:31:24 的回复:

回复闷离合:

2016-07-05 09:04

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-07-11 01:00

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-07-11 09:50

引用 smart_leaf 发表于 2016-07-11 01:00:14 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复smart_leaf:是的,至少有些景色是不会令人失望的

2016-07-11 12:34