柔情似水(乌镇)

• 出发时间/2016-06-24

西栅夜景

乌镇江南水乡古镇,镇内河街平行,水陆相邻,民居宅房傍河而筑,两岸以石桥相连,体现了小桥、流水、人家的江南古镇风韵。而令游客趋之若鹜的更为那传承千年的文化底蕴,小镇有文学巨匠茅盾的故居,有南朝梁武帝太子萧统读书的昭明书院等人文景观。由于是双休日,游人摩肩接踵、拥挤不堪。我们跟随导游,顺着人流前行。进入景区,先要过桥,一条东市河横贯东西一镇,一座廊桥架通南北两街。桥名“逢源双桥”,双桥下是“财神湾”,带着乌蓬的船儿停泊在财神湾里,象是等着财神的到来。站在桥上,向西望去,眼中、心中满是水的影子,柔柔的,润润的,幽幽的,那沿河而建的老屋大多伸向水中,一式的粉墙黛瓦,河道里时有乌蓬船过往,古诗中的小桥流水人家顷刻间便成了触手可及的现实。如梦如幻,似景似画。过了双桥就到了财神堂,财神堂内供有一尊等人大小的财神雕像,为乌镇的东路财神,原身是比干丞相。这是一位特殊的财神爷,因他是掏心而死,后人誉之为没有私心,并以此告诫世人应取仁义之财,不能有过多的私心私利。
  绕着财神湾来到了“香山堂”,一排乌黑的柜台,悬顶挂着木刻的招牌,原来是中药铺。靠墙一溜的小阁抽屉,一看就知是放中药的。一把切药的铡刀,一副桌椅,几张发黄的字画,由于时间很紧,我们就这么跑马观花的一带而过了。再往西行,一条古朴的小巷,铺着长长的青石板路,两排木门人家。这画面让人不禁想起戴望舒的《雨巷》,不过已看不到撑着油纸伞像丁香一样结着愁怨的姑娘,取而代之的是许多撑着色彩缤纷的可挡紫外线的现代伞的阳光女孩。木门上的油漆大都掉落,显出的是木材本来的颜色,不知道这其间需要经过多少次风雨的洗刷,才还原了自己的本色。木门里的人家有的在自家门前摆上小摊卖些玉米棒、茶叶蛋之类的食物。
  接下来的江南百床馆是一个有趣的去处。陈列了明、清、民国时期的上百种床。雕花描金,无论是人物还是飞禽、走兽,无不栩栩如生。这些古床,精致得无以复加,一张新婚床,从里至外有三层,如同小型的房间一般,真个是红绡帐暖度春宵。我的一同事说她在上海的家,居室也只有这么一张床的大小。一架姊妹床,有两层,里面是床,有着飞凤,也许主人曾经在上面缀满了香袋,而周围的幔帐收敛了姊妹的私房话和笑声;外层是放衣柜的,方便了女儿家更衣。这一张张做工精美的床在向人们昭示着主人所处时代的繁华与奢华。
  “公生糟坊”里满是酒香,靠墙一溜的架子上放着一坛坛红封白酒。这种酒叫“三白酒”,是用白米、白面和白水酿就而成的。这里的生意红红火火,象是从远古走来,源源流长。这一处的回廊里有许多卖姑嫂饼的,三白酒和姑嫂饼都是乌镇的特产。
  染坊曾在电视剧里见过。晒布场上,一条条染好的蓝印花布高高地挂在一根根竹竿上,那布上印染的细碎花儿随着那一片片幽蓝迎风摇曳,轻舞飞扬,我和同伴忍不住在此留影,却不小心脱离了团队,只得单独游览了。一间间店铺里陈列着蓝印花布的制成品,有上衣、裙子、头巾等等,因时间较紧,无法挑选,因此一件物品也未买。随即来到余榴樑钱币馆,在这所小小的青瓦民居里,钱币就是历史的书籍。钱币馆内分批展出的皆为余先生数十年来收藏之精品,走马观花,也领略了浩瀚钱币世界之一二。
  我们随着人流走进了一代文学巨匠茅盾纪念馆,这里原先是立志书院,是茅盾少年时的读书处。书院大门的门楣上嵌着“立志”二字,两旁的柱联是院名的注解“先立乎其大,有志者竟成”。进得门来,穿越过道,就见一个小天井,内植桂花树。过天井是讲堂,上悬“有志竟成”匾额,纪念馆有茅盾塑像,通过文字及图片向我们介绍一代文豪的光辉一生。茅盾十三岁前住在乌镇乌镇的风土人情融入了他的生命及作品。《林家铺子》、《春蚕》、《秋收》、《残冬》……茅盾为乌镇增添了一份静雅之气。

关于费用

乌镇想了很久一直都被耽搁了,这次有6天的休息本来想去远点地方,也看了好几个地方但是因为一些原因没去成后面就想挑个就近的地方去吧!最后就去了酝酿了很久连攻略都打印好一直放着的乌镇了。
      6月24号  买了路桥--桐乡的车票   9:00      120 元   差不多14:00左右到达的桐乡     兑换了零钱  坐上k231路通往乌镇的公交车  票价  4元    到了乌镇以后   做350路公交到西栅下车  2元先去服务台办理了提前预定的西栅内紫藤青年旅社  56元  (本来60元因为注册了乌镇的会员少了4元) 8个人住的      门票也在这边买的150元的到第二天的15:00都是有效的。如果你办理了入住以后要出入的话也要在这边办理一张出入卡,不然的话出去了就要重新买票的。门票的话因为本人是有学生证的所以105元包括东栅和西栅   旅社押金100元现金付  20元的出入卡费用    出入卡费用20元和100元押金离开的时候可以在旅社一起退     吃的梅花糕5元   酱鸭面   25元   定胜糕  3元   牛肉粉丝汤  10元   乌梅15元/斤  买了20元   麻糍 15元 茅老太臭豆腐10元    带回特产在中华老字号(陶叙昌)购买   酱板鸭  60元   三白酒  100元两瓶2斤装    卤汁豆腐干  10元   但是很坑爹的是三白酒我在东栅看到一模一样的人家才买50元2斤装的   那个郁闷啊!还好买回家老爸说很不错不然真心觉得自己够愚蠢的在西栅买的贵的带到东栅再带回家         逛完东栅5月25号买了   乌镇--杭州的车票33元(包括3元的保险费)准备回家   到了杭州九堡以后买了  杭州--天台的车票85元    还有就是因为下雨天别了一下脚居然在景区有个20年以上的修鞋老师傅在所以花了8元钱修鞋    我们的总花费是671元

水剧场

白莲塔

特产

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-07-05 16:25

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-07-11 01:00

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-07-11 10:50

引用 eyedropslll 发表于 2016-07-11 10:50:33 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复eyedropslll:我不怎么会写游记的说,就是回来以后写下流水账和上传照片而已。我是用手机里面的便签记录了一路的费用说明什么的 回来就整理下发了

2016-07-11 12:17