薄荷岛,再见或再也不见!(8天7晚深度游,鲸鲨、巴里卡萨岛、深潜、萤火虫、眼镜猴)

詹詹自喜 (上海) LV.15
2016-07-04 17:49 3708/26
  • 出发时间/2016-06-04
  • 人物/带小孩

去了泰国七次,因为一些小伙伴们的强烈推荐这次选择了菲律宾,作为海岛不可能不拿来和泰国比较,而经历这么多次旅行“终于”在菲律宾被骗了(没被骗过的旅行,是不完整的吗?),所以才有了写游记的斗志——《薄荷,再见或再也不见》,从题目来看,就能发现LZ的纠结,说实话如果说水,菲律宾真的是好,但菲律宾旅游有点心累,套路太多。不过,我告诉你的也只是我的故事,至于你们去或是不去,菲律宾总在那里,自己纠结去吧!

游记预告

本次旅行把薄荷岛该去的差不多都去了,鲸鲨、深潜、眼镜猴、萤火虫、蜜蜂农场。。。,我觉得到那里还是玩水为主吧!

关于行程

上海薄荷岛】有两种方案:
一、上海飞宿务(马尼拉转机),宿务宿一晚,第二天乘船2hr到塔比拉兰薄荷岛)。来回费用:2710元(机票2518元+船票等192元)
二、上海直飞马尼拉马尼拉宿一晚,第二天乘飞机1hr到塔比拉兰薄荷岛)。来回费用:2850元(机票2850元)
考虑到马尼拉的安全因素,我们果断选择方案一(方案二不能直接衔接上飞塔比拉兰,必须马尼拉宿一晚或是机场宿一晚)
方案二的另一优势是可以在宿务玩两天,后来去过之后还发现一种方案是从薄荷坐船2hr去oslob,然后去杜马盖地,这种走法更直接,不需要中间再倒腾去宿务了,有假任性的同学可以直接把这些地方一起走掉。

D1:上海—宿务 宿:宿务
D2:宿务—薄荷岛
D3:薄荷岛 上午:跳岛——看海豚、巴里卡萨岛、处女岛 下午:眼镜猴 Bee Farm
D4:薄荷岛 Alona Beach休整一天
D5:薄荷-Oslob-薄荷 看鲸鲨
D6:薄荷岛 深潜
D7:薄荷-宿务 下午逛宿务Ayala Shopping Center
D8:宿务-上海

【宿务—薄荷岛】打车至Pier 1,乘坐前往。500p/单程
提前45分钟-1小时到码头,直接买票上船,之前看蜂友说在Shopping Mall里代购的船票比码头贵。

关于费用

上海-宿务-薄荷-宿务-上海 8天7晚 总费用人均7700元
机票:2518元/人
酒店:1790元/人
现金:3100元/人
签证:230元/人
保险:60元/人
所以all in的开销是7700,其中包括吃住行玩、潜水、跳岛、鲸鲨、马杀鸡、购了两三百的伴手礼等等,当然包括5个人被骗的2000p。好吧,是谁说3000块就可以玩的海岛,你出来,我保证不打死你。

好吧,关于费用我来说说菲律宾旅游闹心的地方。在泰国当地报个一日游也就两三百块,随身只要带点小费,水、饮料、水果全是免费提供,中午还供一顿午餐,玩好开开心给点小费古德拜。而在菲律宾比如跳岛,看上去包船只要1600p搞定,其实不然,去之后哪里都要花钱,借个浮潜装备去个浮潜点借个鞋子喝个水这都要钱啊,隐形消费太多,这点远不如泰国旅游做的规范。

下图为这次的部分费用,给大家做个参考,本人皮薄不大会砍价,但是基本也是参照蜂友的一些价格,应该差的不会太离谱。薄荷岛的物价真的不算低的,是当地人讲的。我们在oslob买了一个烤鸡170p薄荷就是翻一倍的价格,也可能是海边的缘故,物价会更高点。宿务要便宜很多。菲律宾7-11的价格略高于超市大卖场,这样看来,泰国的7-11真的是良心企业。

关于Alona Beach

在去之前,有很多未知的事情,比如薄荷岛上到底有没有自动取款机,有没有7-11,能否买到防晒霜等问题,很多游记或是攻略里也没有详细提及,赠人玫瑰,手有余香,因此画了这张Alona Beach的地图,给之后去的小伙伴们行个方便。这些都是LZ亲身体验过,请笑纳!

薄荷岛又名保和岛,坐船或是乘坐飞机显示的是塔比拉兰,其实很大,在底部那小块就是邦劳岛,而邦劳岛最热闹的就是Alona海滩,BBC酒店和South Palms所在沙滩是白沙滩,地图上看是紧挨,但目测有个悬崖过不去。Alona沙滩上很多海草,海水还是比较清澈的,海滩边都是潜店、餐馆和民宿。住在这里的一大好处,就是出海游玩方便。

【地图详解】
【Henann Resort】:这是一家新开的酒店,很大,泳池很赞,agoda上评分很高。自助海鲜晚餐不错700+p,有乐队。优势在于地理位置优越,不足之处是基本算是公共沙滩,私密性不够。海滩够不上酒店的星级。
【Alona Vida Beach Resort】:住了三晚,推荐。酒店最外面是餐厅和酒吧,如果住的靠外面的房间可能会吵,我们住在最里面不受影响。房间够大,而且整洁干净不潮湿,员工也比较热情。酒店不含早,早餐有点小贵350p。
上海餐馆】:上海人开的餐馆,基于当地海鲜很多都是煎烤做法,这种家乡做法可能国人会比较喜欢,老板也蛮客气的,我不会因为老板给我打折了我就说他家好吃的,事实是他家真的蛮好吃的。海滩那还有一家中餐馆,目测中餐比较贵。
【ISIS THAI】:泰国餐馆,好吃又便宜。吃了他家的绿咖喱鸡肉,泰式炒面,香茅炸鸡都不错。这家店的价格在海滩上算是真心便宜的。
【Hayahay】:披萨不错,底很薄,就是等的时间有点久,至少等了半小时(还好我是外带的,先回边上的Vida洗了澡,快为我的机智鼓个掌。)
【Bee Farm】:原来在Alona也有分店,楼上餐厅View不错,楼下卖他家特产和冰激凌。他们家生姜味的冰淇淋请不要轻易尝试,别问我是怎么知道的。他家门口晚上有个烧烤摊不错,有驻唱,五花肉、猪肉串,蒜蓉虾做得不错,但是收钱的小妹经常算错钱,当然是多算啦,在大天朝的学霸面前就不要玩这些花样了啦,心算比她按计算机还快。(此处应有骄傲脸~)
【Piratas】:一个西班牙男人开的潜店,老板超级热情和幽默,老板娘风趣机智。强烈推荐,虽然他们门面看上去不怎么样,但是在那里潜水很开心。比起隔壁大婶的冷漠脸,这家老板简直太可爱了,好吧,我承认,老板还比较帅!(真的不是因为这点我才推荐的~~~)
【超市】:Alona真的没有7-11,在进入海滩的主干道上有两家超市,一家在换钱所的隔壁,看上去黑搓搓的环境真心不怎么样,但是价格公道,吃的喝的用的基本还算齐全,门口一台ATM,但时常贴着木有钱的牌子。还有一家规模不算大但是亮堂的韩国超市,买了两盒泡面190p一刚,其中还有一盒是小的。海滩上其他的都勉强算是小卖部,不是超市哈。
【ATM】除了上述超市门口的ATM除外,靠近停车场的边上也有几台ATM。用工行卡取款,算下来才6.77,在国内换的时候有7呢。

关于套路

此次出游被一个司机骗了2000p,我们包他的车,整个路上他都在给我们“好心”规划行程,作为7次去泰国心一直很宽的同学,这次在薄荷岛中招了,我们支付了2000p的定金,但在出行那天司机没有露面,电话也打不通,所以在此总结一下菲律宾式套路。

1. 菲律宾不像泰国那样,有很多固定门面的旅行代理点,在薄荷岛Alone海边兜售生意的“销售”感觉都是个体户,如何选择小黑,全凭运气,这种事估计看脸也是没什么用的,并且,订单都是手写的,比如下图,完全没有约束力。后来我想了一下吧,除了拍摄订单,应该把销售的脸也照个相,如果是司机,把他的车牌号也拍一下,至少如果被骗之后想要报警也要有个证据。这样对于小黑来说也有个威慑力吧(反正我是这么想的。。。)一般在Alona海边出海玩项目的,集合地都在T字路口,如果小黑说,明天我会来你酒店接你,好了恭喜你,十有八九是遇上骗子了,这个时候要留个心眼。

2. 在机场、码头等地,有人热情的上来帮你拿行李,问你要不要打车,确定的告诉你,这些人都不是司机,他们是帮司机拉客的,等把你送上车之后会问你要小费。
3. 出租车进码头是需要10p的费用的,进去之后还是要出来买票哒。如果行李很多开进去卸个行李,如果没这个需求,直接停在外面即可。
4. 去巴里卡萨岛浮潜借用具什么的都是要钱的,浮潜用具250p,鞋子150p所以看你们要不要自己带好装备,而且那里的装备很破哒~
5. 在海边撸串的时候,记得自己算好账,姐在哪里撸了670p的串,妹纸跟我说990p,Excuse me,你在逗我吧。然后我就跟她算账,妹纸略显尴尬,好吧,就是不告诉你你在那装模作样按计算机的时候,姐假装漫不经心的已经把帐算好了。
6.【 一定要备好零钱!一定要备好零钱!一定要备好零钱!】重要的事情说三次。菲律宾人很不喜欢找零,要么不找给你,要么强迫你把找零消费掉。话说我们团友小花同学乘坐出租车去码头,一共费用是107p还是多少的,她给了司机100p司机说not enough,于是乎小花同学再摸出一张100块让司机找,司机接过钱立马立正站好毕恭毕敬的给小花同学竖了一个大拇指 这样的套路我给满分!在巴里卡萨岛浮潜买50p的面包,小黑说没有找零买个100p吧,回头带来了一整袋面包说没有零卖的,这个面包特别好,还加了黄油巴拉巴拉,然后管我们要150p

总之总之,一路上套路灰常多,让我这个被泰国养刁的同学森森的上了一课。好吧,,,介绍完这些,游记要开始咯,总的来说这趟行程还是蛮好玩的(不要觉得LZ废话好多~,没有套路就没有伤害啊!

4月的某一天,我突然跟闺蜜小花说,我已经买了端午去菲律宾的机票,你们加入吗?稍作挣扎之后,于是就有了我们一行五人踏上了菲律宾的旅行。2500+的机票,对于没有吃上红眼,我还是比较满意的。而五月嗖的一下就过完了,去了N次泰国,也没有太大的兴奋,就这样我们踏上了满满滴套路之旅

这个是毛同学,毛同学对于一直在路上的这件事表示很欢乐,早早地就把自己行李打包了。

这个就是被我拐跑的小花&阿米同学,在那个普吉和清迈的游记里都有他们,如果非要问我为什么这么喜欢跟他俩出游,除了小花同学跟我二十多年的友谊之外,我能说主要因为他俩可以给我带娃吗? 二十多年友谊的小船说翻就翻!

从飞机场下来已经快十二点了,不幸的是那包带去泰国N多次又原封不动带回来的医药包,终于发挥它的价值了——毛同学发烧了。。。然后毛同学就顶着冰贴玩了整整四天。话说菲律宾人连冰贴也不知道,一直有人问我们这个是干毛用的,对了,貌似没看见Alona海滩边有药房!

由于毛同学的烧,一下灰机除了在机场买了一张Globe的电话卡,马不停蹄的去坐出租车。也至今没明白到底是黄色还是白色更便宜,反正黄色不用排队,我们就坐上了黄色的出租车,开到下榻的酒店将近300p。事后证明买【Globe】的电话卡那就对了,400p七天不限流量,虽然菲律宾的3G真的很破,但是比起小花在某宝租的wifi经常上不了网要好太多了。

对于转机的落脚地,我从来都是遵从高性价比的原则,找了这家Red Planet 227元/晚,一家快捷酒店,说实话房间真的是相当的小,窗室空调的声音也真的是相当的大。不过这家快捷的优点在于对面就是Ayala Shopping Mall,楼下就一个7-11,这对于要采购的我们来说实在是很方便。我们从薄荷岛回来也是住了这个酒店,直接在对面的超市买了7D的芒果干。

我这人旅行有个毛病就是一大早老也睡不着觉,每次都假装一下文青出来扫扫街,扫着扫着就发现了Jollibee,就暴露了本人其实是个吃货的本质。作为一个资深吃货,怎能放过考察当地快餐的任务,于是我就出现在了很多游记提到过的“小蚂蚁”。嗯。。。怎么说呢,价格挺便宜的,一般套餐都在90p-140p之间,饭是蒜蓉味的挺好吃的,鸡腿不错炸的挺香的但木有汁,对于像阿米这种对于鸡有无比兴趣且具一定要求的同学来说,他不大稀饭,说这个肉是死肉不是活肉(其实就是鸡胸脯和鸡腿的肉质差别啦)不过我觉得挺好吃的,关键是便宜啊!

Ayala楼下的超市(B1)其实挺早就开门的,但是无知的我们一直等到10点Ayala商场开门才去采购,超市灰常大,价格比7-11便宜,话说变态的菲律宾7-11走了几家都说防晒霜断货了,在超市采购了满满一箱子的零食之后,退房赶去码头。从Ayala到Pier1白出租打表92p另外加了10p的码头进场费。机(kou)智(men)的我先拿了10p给司机支付码头进场费,然后又给了司机100p的车钱,然后摆出一副阔绰的表情跟司机说: Keep the change~~(其实司机也没想过要找我钱吧!)下车后就听阿咪跟我讲,小花用100p挣了一个大大的梗。好吧,就当花100p让我们大家乐一乐嘛! 对了,在最后我们从宿务去机场的时候,发现原来4大1小三行李箱也是能坐下一辆出租车的,但是之前我们都是打的两辆车啊 好吧,姐就是想坐得宽敞点不行啊!

在小破亭子里买了船票,成人500p,儿童400p,船舱有座位,为什么提到座位呢?因为回程的时候售票问我是买哪种票,好像还分室内和室外的,两个小时的船啊,对于我们这种我的命是空调给的人种来说,一定一定要室内空调间的好伐?(白眼.jpg)买完票进候船室,然后要买25p的Terminal Fee,儿童不需要。然后再去Check in,把蓝色的票换成有座位号的票,之后还要托运行李,50p一件。(千万不要为了这50p心痛,因为回程时万恶的工作人员收了我250p一件好吗,我问他为什么我来的时候才50p,回去要250p,人家就一副很拽的样子告诉我This is not Cebu,所以每每想到这些目无章法的收钱套路,我只能说再也不见菲律宾

2小时的船倒也开得平稳,基本上没人晕船。出了码头有很多司机拉客,据说价格也是漫天开的,聪明如我者走到外面叫车,这个都是基本常识,不用学习,然后姐眼观四方,只见一辆红色的SUV刚放下客人要启动,说时迟那时快,姐一个健步上去敲敲车窗,Hey buddy,去Alona几钱啊?400p,no no too expensive,300p?ok?ok!就这样我们坐上了300p的车开上了去Alona的路,其实码头开到Alona真的挺远的,搞得我给300都有点不大好意思了,而且事后证明这是我们在薄荷岛打过最便宜的车啊 !

初到Alona Beach,给我的印象是海水挺清的,但是沙滩一般,太多海草。找到了我们预定的Alona Vida Beach。比预想中的要好,感觉菲律宾人挺不会拍照的,放在agoda里的照片看着都很破,有没有同感的小伙伴?一度都不想来了,不过现场看看还不错,挺干净的,房间也挺大的。关于订房,我一直订的agoda,积分还能抵现,整个行程的房费抵掉了六百多软妹币啊!

办完入住赶紧去祭一下五脏庙,首选同事推荐的上海餐馆,正好遇上老板,唠了两句家常,其实是想让他给我们打个折 不过买单的时候确实是帮我们零头拉掉了,还送了啤酒。自己人在菲律宾做生意不容易啊,亲们去的话多支持一把哈!味道真的是赞,唯一的缺点是海滩边苍蝇真的好多,这哪怕是在之后的星级酒店用餐也是这个情况!不过海鲜真的挺新鲜的,尤其是那个螃蟹做的不要太赞哦,蛏子也蛮好吃的,肉很嫩,有个海螺什么的一般吃起来要用牙签有点费事,蘸的是大闸蟹的料,6666!

原来上海餐馆叫食味多餐厅!

吃饱喝足就去预定了第二天的跳岛,巴里卡萨岛+海豚+处女岛,1600p包船。

喂喂~~你俩到底有没有考虑到边上生病小孩的感受!!!

看海豚特别早,6点要在T字路口集合,我们一行人匆匆赶到集合地,因为前一天没买干粮,导致在巴里卡萨岛吃了250p的“巨贵”早餐。其实Vida边上的Bee Farm就有卖20p的小蛋糕,满好吃的,唔知呀!

大清早的海上还是有点冷的,幸好在宿务码头候船室买了一条速干毛巾,挺管用的。虽然娃昨晚还在发烧,第二天又五点多起床(作孽啊),不过精神头还是不错的,一路上也很高兴。(这个妈妈好残忍,难道不应该在酒店休息一天吗?

到海豚点还是有些时间的,就开始自娱自乐一番。。。

上面出镜的是偶们家爸比!

哦~~~LZ正面出镜咯,大家鼓掌!!(鼓掌。。。

我能说其实看海豚是件巨无聊的事儿吗?因为海面上都是船,但凡海豚一跃出海面,这船就像万箭齐发一般,开始追逐海豚,比起远处看不清的跳跃的黑点,我觉得看这些大清早起来吃了太空的人们更好笑一点,好吧,我也是其中之一,我被自己逗乐了,不知道对于每天这种节目,海豚作何感想。。。

好吧,姐不想再看海豚了,赶紧带我去巴里卡萨岛吧!到了岛上,真的挺原始的,就几个草棚棚,小黑拿了张菜谱让我们点早餐来着,250p咖啡4片面包炒鸡蛋,关键是去过的朋友得知我在那吃了早饭简直惊讶的问我:这个早饭你也敢吃的啊!!!哈哈哈,好吧,我饿!小黑说,哦不对,那是个套路满满的老黑,老黑说,朋友你们先去游泳吧,等会过来吃早饭,有木有搞错空腹游泳sei有力气啊,我们坚持先吃了早饭!老黑很满意我们点了1000p的早饭,然后又租了潜水袜150p给小花夫妇(小花同学,你是不是sa啊!来海岛潜水袜不带,把游泳帽带了干嘛???)老黑蛮客气的,很喜欢跟我们high five,后面我们也看粗来了,但凡一击掌,我们就有钱要出了。然后在那浮潜是要交钱的,250p浮潜、看海龟+200p,看蚌壳+200p,看。。。+200p,晕倒!吃完早饭,我们就去浮潜啦,买了50p的面包给因为发烧不能下海的可怜小孩喂鱼。

乘没吃早饭前,晒一下姐练了两个月的马甲线,好吧,从此照可以看出巴里卡萨岛的水真的是清澈啊!

这个是我们另一向导,猜猜他几岁了?

真的在这里是很容易看到海龟啊,可惜它游得实在是太快了!这里的水真的是蓝的任性,颜色没有调过哦!!巴里卡萨岛的大断层真的是震撼,很深很深,阳光从水下反射出来,吸引着你去往更深层的地方。至于鱼嘛,就是浮潜常看见的那些鱼。很多持照的人在那里深潜,一定很赞的闹!

在浮潜的时候,发生了一件悲桑的事情。阿米同学看到远处有个妹纸特别热别正,然后奋勇向前好不容易游到了妹纸的船边,就听到小黑说:Ok,Lets go!然后就把船开走了。。。求阿米此时心里的阴影面积

下海之后的小花同学要回到船上,悲催的事情发生了,她上不了船了,怎么撑都撑不上去,老黑害怕翻船,赶紧让小黑去另一边按住船杆,老黑用了全身的力气从海里托起小花,据阿米描述,当时老黑的眼乌子都要托得弹出来了 好吧,要知道小费也是不容易赚的。

对了,浮潜的海底就有尼莫,姐好不容易潜下去,无奈肺活量太小,只能在水下闭一会会气,求如何增加肺活量?

直到小黑呼唤,我们才恋恋不舍的离开了断崖潜点,出发前往处女岛,大概11点多到的那里,显然离退潮还很久,看不了那片迷人的沙滩,但我们依然兴奋,因为偶们要去吃鲍鱼海胆咯~~~超级大的鲍鱼,450p两个,海胆真心便宜,但是酱油调的一般,芥末放少了。现炒的鲍鱼真的是不要太好吃了,估计就点米饭就更完美了!!

这年头当妈不容易啊,驮着毛同学去吃海鲜咯,其实毛同学真的很想下水。

在处女岛吃完鲍鱼我们就往回走了,回到Alona的时候才不到下午一点,在T字路口遇上了之前的找他预定跳岛的小黑,告诉他下午我们想去看眼镜猴以及去Bee Farm吃晚餐,谈了1500p的价格。这个高高体型中等有点点蓬松络腮胡的菲律宾人,就是之前所说的那个骗子司机,他的名字叫【Harry】,开了一辆小面滴,现在唯一能说的特征就是他比一般菲律宾人都要高,肤色偏黄不算黑。

看眼镜猴的景点在薄荷岛的主岛上,从Alona开去大概三四十分钟,门票60p,景点不大那个眼镜猴灰常懒,据工作人员说常年都在同一个地方,所以很轻松的就能找到三只眼镜猴,对的,没看错就是三只,不过很小很萌,比照片可爱,大概15分钟就可以看完走人了。

离开眼镜猴之后,还是万年不变吃货主题——Bee Farm。进门就可以看见漂亮的泳池,看上去更像是温泉池。再往下就是无敌海景餐厅。餐厅有一条弯曲的小道,可以直通海边平台。

鲜花色拉,好吃!烤鸡餐,好吃!炒蔬菜,好吃!有个鱼套餐,不好吃!综合评价85分。分量挺大的,而且有些菜是配了米饭,建议少点点。价格真心也不贵!就这景这餐,还是比较值得一去!

一路上骗子司机Harry“精心”帮我们安排之后两天的行程,看他开车也挺不容易的,尤其在我们吃饭的时候一直在外面长椅上等候,也并无怨言,在回程的路上,我们跟他预定了去Oslob的船,他说给他1500p作为预定费,我们给了2000p他说没有零钱,心特别宽的我们就给了他2000p,还愉快的跟他说下次见!哎~~~~

本来这天想去深潜,但是前一天晚上跑了四五家潜店都说满员了,Vida隔壁潜店的大妈还冷漠的告诉我,你们都去潜水谁帮你们照看小孩(以前在PP岛我们四人也一起去深潜,然后两人一组下海,所以我们本来想看看是不是有这种轮流的可能性,一桶冷水被浇醒了)考虑到毛同学的烧一直反反复复,并且还有一度烧到了40C°,我们决定在酒店休息一天,养足精神之后好去Oslob看鲸鲨。所以这一天我们都是懒散的度过,没想到毛同学五点多就醒了拉我去海滩边坐坐,大清早只有赶着出海的人们,以及很多条狗,一大群狗狗跑到我们身边的时候,还真是有点害怕,没想到它们却在我们边上安静的坐下。之后的时光就是在Alona海滩晒晒太阳,挖挖沙子,然后去ISIS吃了一顿早晚餐。一直很喜欢泰国餐,而在ISIS吃到的Pad Thai,也让我无比想念泰国

如果说我们玩到这天,薄荷岛仅是这样——海草众多的沙滩,价格并不算便宜的海鲜,短小的Alona Beach,那我们对于整个薄荷岛的评价也就只有“不过如此”这四个字。但就在第二天被骗之后,却又重新开启了新的希望!整个旅途呈V字翻转。

我们5人都觉得挺好吃的ISIS,竟忘记拍照了,一直沉静在美食与无敌海景之间。饭后乘早我们决定还是去看看萤火虫,因为我们五人之中,一大半没有看过萤火虫,找来了之前订跳岛的小黑,625p谈妥价格。

然后从Alona海边就真的要开一个小时才抵达萤火虫所在的那条河,我的妈呀,幸好车上一直有个男的和一个菲律宾华人在那里瞎BB,这也成了日后我们的吐槽点!

萤火虫可以包车去也可以跟团去。包车3000p(1500p车+1500P船),跟团650p左右。但我劝你们还是跟团,因为看萤火虫的地方是在一条很宽的河流上,河岸边的树上栖息着很多萤火虫。而整条河道上的照明仅靠船灯,室外一片漆黑,可想而知要是一条小船独自驶在类似于亚马逊的河流之上,随时不知道会发生什么事情,是多么可怕。

萤火虫是真的多,河岸边的树就像是圣诞树一般一闪一闪,我们大家也发出了“哇~~~”的感叹,顿时觉得浪漫到爆。然后前往下一棵树,然后我们又哇~~~下一棵,哇~~~~然后。。。我就开始玩手机了。。。伴随着菲律宾妹纸的讲解,我越来越困是怎么回事!好吧,还是包船算了,好歹在我困了的时候可以掉转船头,就这样船开了一个小时,直到最后一站,此处有彩蛋,不剧透,哈哈哈!怎么说呢,没看过萤火虫的朋友嘛可以去看看的,现在城市里很难看得见了。

按照之前的约定,6点我们就等在酒店门口准备出发去Oslob,不知道为什么,我总有预感,那个坏心Harry今天不会出现了,一打电话关机我就知道出事了,去T字路口看看吧,根本连人影也没有看见,然后看到了我们一直找他预定的那个小黑(也是这个小黑给我们介绍的Harry去Bee Farm)我把事情的始末告诉了他,他跟我们说,Harry不是一个好人,这两天有客人说他拿了预订款就消失了,而且Harry也是这两天才刚到的这里。当然这个说辞我是持怀疑态度的,但我也没有证据去指证他们是一伙的,然后他问我给了Harry多少钱,我诚实的说了2000p。现在回想过来,怎么着我也应该说5000p,万一他们是一伙的,好歹让他们窝里斗啊!哎~~~too young too simple。

但当务之急不是去研究损失的2000p啦,如果浪费了这美好的一天才是真的损失!我们跟这个小黑说,我们要去Oslob看鲸鲨,本来船费是1000p,如果提前预定还个价什么的应该没问题,但是现在只能乖乖交1000p/人,带着愤恨的心情出发去Oslob。

去Oslob出发的船并不在Alona海边,而是先要坐一段车然后去一个看上去很不正规的海边,然后坐一艘只是体型巨大点的螃蟹船,对的,你没看错,没有泰国那种的大快艇,就真的是螃蟹船,而且要坐两小时的船。。。之前一直纠结要不要去看鲸鲨,因为觉得路上时间实在是太长了,也想着不知哪年哪月才会去看鲸鲨,硬着头皮也就上了!不过事实证明,挺值的!

那天出海天特别蓝,云也非常漂亮,清爽的海风早已经把之前的2000p吹得烟消云散。人在旅途不会一帆风顺,别太纠结之前的遭遇,而是要带着愉悦的心情去迎接更美好的未来,不是吗?(额。。。这碗鸡汤干不下。。。)

船一路在海上行驶,我们在海上一路欣赏,也就拍拍照的间隙,慢慢露出的大陆告诉我们要到了,我拿出手机反复确认,真的是2小时没错,但似乎这时间并不漫长。马上我们就要见到鲸鲨了吗?船渐渐靠岸,也没有见着鲸鲨的影子,船老大说这里车会带你们去看鲸鲨,500p来回一辆。我就知道不会这么简单好吗!然后我们坐上了可以乘坐5人的小摩托。

沿海路的风景真的是美到爆了,第一次乘坐这种边上装个“篮子”的摩托,一路心情好好,500p值!

病了几天的娃,就在前夜突然烧退了,又可以尽情嗨皮了(其实之前也嗨皮的,如果因为生病就一直让他呆在酒店,日后毛同学回忆起来这一定是最糟糕的旅行了吧)

小黑把车开的飞快,估计也就一刻钟的时间到了一家Resort,支付了1100p的门票被带到真正的鲸鲨点,看鲸鲨其实1000p,然后那间Resort赚100p(不过在那里可以寄存物品),6666,我只能这么说了!菲律宾旅行就是有这么多中间环节。先上几张鲸鲨照。当这个庞然大物经过我身边时真的是太震撼了。

好吧,醒醒~醒醒~不要以为你是在一望无际的大海中找到这些大家伙的,其实事情是这样的。看鲸鲨的人山人海,大家轮流着下馄饨,工作人员在那里喂食这些鲸鲨,海水里有一股臭臭的鱼腥味。不过这个安利我吃了,不错的体验。工作人员在下海前会让你阅读一下看鲸鲨的规则,其中一条是不能碰触,违规罚款2500p。问题是,这家伙老来碰我们啊,鲸鲨,你犯规,给我2500p!

【此段有重点】大概在水里欢腾了半个小时,我们就要乘小摩托返回了,在来的路上,我们闻到一股异常香的烤鸡味,走时已临近饭点,怎么着我们也要买点填填肚子。好吧,当时忘记拍照了,就在回去的沿海路,快要到的地方。左手边有一个绿色的小房子,那里的烤鸡异常好吃。具体怎么走我也真说不清,但闻着那股子香味一定不会错过。果断买两只,170p一整只,便宜啊。回到螃蟹船上我们就开始手撕烤鸡了,对面的老外只能强迫扭头不看我们,估计口水也要流出来了。舔完手指后,阿米同学还想再去买一只,不过离码头有3、4分钟的车程啦,作罢!就冲了这只鸡,这个行程我们给满分!一边吃鸡,一边看菲律宾小朋友在海边表演跳水。

菲律宾小孩好会玩哦,难道不用上课吗?和那些小孩攀谈上后,要求我们给他们拍照,还互相交换了Facebook。小男孩们纷纷表演起花式跳水,这么多好苗子,怎么没选去参加奥运会呢。据说那里孩子2岁就都会游泳啦。比起国内的学霸们,菲律宾的小朋友欢乐得好纯粹。

回程感觉也过得好快,直接把我们送到了Alona海边,这个时候也就两三点吧,赶紧去预定第二天的深潜。我们来到Vida隔壁的隔壁,靠近Bee Farm的Piratas潜店,接待我们的是热情爽朗的女老板娘,由于之前被那个大妈泼过冷水之后,我直接打消了去潜水的念头,恋恋不舍的准备送毛爸小花阿米去报深潜。老板娘问我为什么不去,我说我也想啊,不是要带小孩啊,老板娘主动说可以让我们四人两两交叉出海,哇~~又一个big surprise,没让我带着遗憾回去。于是,我们爽快的订下来第二天的潜水,一潜3000p增加一潜增加1500p,最后算了4000p两潜给我们。(之前看过攻略说无照三千多可以两潜,但因为心情实在太愉快,我们就不纠结这价格了。)

今天我们要换酒店,订好后就去Vida拿行李和退房准备前往下一个酒店South Palms,其实酒店有班车接送,但是我们太累等不到班车只能联系了之前的小黑订了400p的车去酒店(T字路口的小黑们看我们带着行李开始乱开价兜生意,我说我们已经订好车了,还一副嘲讽的表情说where is your car?这点超级不爽,又想念友好的泰国人民了),所以说之前从码头到Alona300p真心便宜啊。从South Palms到Alona酒店叫车是450p。

也就十分钟的路程到了South Palms。酒店位于一条幽静的大道内,保安管理森严,要求报预订者的姓名才能放行。到了酒店热情的工作人员给我们送上冰镇饮料,加上酒店优美的环境,舒心的服务,让我们突然觉得假期才真正开始啊。团友们开始抱怨我,5个晚上全订这个酒店不就完了。向来持家的我,一直遵循前两天吃苦后两天享福的原则,教导他们之前都出去玩就回来睡个觉的事干嘛整那么奢侈。并且,不能养成毛同学从小的奢靡之风,我等在党的教育下成长的孩纸们还是要坚持勤俭节约艰苦朴素的原则,哼~~~╭(╯^╰)╮(虽然毛同学经常跟我讨论到底是苏梅的海边Villa赞还是普吉那个带无边泳池的酒店赞

光顾着陪前两天憋屈坏了的毛同学游泳了,忘记照泳池了,扒两张图给大家显摆显摆 我擦,我只想说,这才是海滩呀!!!

酒店房间也不错,King Size的床大的不要不要的,而且门口居然还有晾衣服的架子,好贴心!这个酒店据说以前是BBC的,后来被BBC卖掉了才分离出来的,和BBC分享同一片沙滩。

预定了晚上的自助餐,大概1100p的价格吧,海鲜不多,牛肉非常好吃的,餐厅的歌手唱的非常动听,吉他也弹得非常棒,不想去谈性价比,这顿饭的氛围我们很enjoy,那就够了!

吃完之后我们去退了潮的海边找海星,伴随着歌手的弹唱,凉爽的海风,赤脚走在潺潺细流的“月球”表面。。。

夜好安静,星空好美!

又是美好的一天,Piratas的西班牙老板实在太好玩了,一边跟我们开着玩笑一边安排着我们潜水,虽然之前在pp潜过,但是教练还是耐心的帮我们复习了潜水的要领。先由毛爸毛妈出行,阿米小花照看毛同学,给毛同学买了青蛙泳圈,去海边欢快的戏水了。

第一潜,非常棒,去到一个断崖下,非常多的鱼,还在岩洞里看见一条狮子鱼,可惜带下去的相机5分钟就没电了,晕倒!一路上懊恼没有检查相机啊,好咯只能用眼睛看了。至少半个小时教练把我们带上了海面船驶回潜店,换阿米小花同学。

阿米小花出发没多久,坐在抬价上吃芒果的我们就听见西班牙老板看向远处说了一句:The woman comes back,我们抬头就看见小花同学坐船回来了,What?小花说她下海到三四米的位置耳朵剧痛,慌乱中又喝了几口海水,感觉自己正踏在生死的边缘(这是她自己描述的)一直跟教练打手势,教练示意她要不慢慢下再试试,她死命抱着从船上吊下来的绳子不肯松手,露出海面之后就对教练说了一句:take him away.take him away.要知道有分离恐惧症的小花竟然能放阿米同学独自下海有多不容易,阿米简直要以为潜水泡汤了,于是阿米只能和教练独自下去,然后还在海底下仍受各种“屈辱”。

之前我们下去时教练让我们摆了一些秀恩爱的动作(其实我更想拍一个人酷酷的潜水),然后我们就调侃说阿米只能一个人在下面做爱心了 结果就有了以下的照片。阿米回来后,简直屈辱得不行,他说:“教练居然叫老子在海里面“下跪”,然后在珊瑚后面摆出各种花痴的造型。”

啊哈哈哈,这是什么鬼!

然后我们就去第二潜,潜水真的是耗费体力啊,第二潜至少有40-45分钟,腮帮子咬着呼吸管那个累啊,然后每每看到珊瑚我就联想到阿米一系列的水下造型就自个乐得不行,导致我面镜一直进水,我只能默念冷静冷静。。。

知道这动作是啥意思吗?我果然是忠粉,我的小绵羊~~~

海底世界真心美腻啊,导致我还想回来的原因是,我想在Piratas考证!老板老板娘nice到我想来第二次啊。而且,好心的老板也没有收小花同学的钱哎~

这是呆在薄荷岛的最后半天啦,也没有好好泡泡酒店,本来还想在海滩边看看书晒晒太阳装个B啥的。早上去沙滩溜达溜达,毛同学依然扑腾在泳池里。South palms的自助早餐还不错,很满足。

去隔壁BBC溜达一下!

再见,薄荷岛,再见,Piratas,再见,South Palms。这一别我也不知道,会不会再见!

和小黑订了500p的车去码头,酒店订车800p。抵达码头依旧是买票,check in,托运,只不过托运的价格华丽丽的从50p翻到了250p,也许菲律宾人也觉得我们再也不会来了吧!

回到宿务,去逛了Ayala,给大家介绍一家便宜且好吃的餐馆Cafe Laguna,这家在TripAdvisor宿务排名21,环境和味道都不错,唯一不足上菜有点慢。

Ayala真心大,H&M,Mango,小Ck都有,最后总要满足一下女士的shopping需求!,毛同学坐在一楼的小货车上逛了两圈,又在二楼类似汤姆熊的地方玩了一把,让这次行程圆满收场。

早上从酒店坐了300p的车前往机场,好咯,菲律宾再见啦!也许下次再见!

艾玛,终于写完了!

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-07-04 21:27

引用 xiaoyongdongdong 发表于 2016-07-04 21:27:06 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复xiaoyongdongdong:就是因为这个原因,我就手贱的点发送游记了 不然一直在草稿箱

2016-07-04 21:31

真美!

2016-07-05 10:33

引用 我是七号 发表于 2016-07-05 10:33:37 的回复:

真美!

回复我是七号:恩恩 对滴,海是真心美!!!今天刚跟新了巴里卡萨岛!

2016-07-05 17:05

想问下照片用什么拍的,好清楚啊,感谢游记,下个月要过去,目前心里好乱,还没整好行程

2016-07-05 17:27

引用 欣妮 发表于 2016-07-05 17:27:46 的回复:

回复欣妮:奥林巴斯tg3 水陆都很赞 有些就是iPhone 有问题随时问哦 反正薄荷岛就这点花头

2016-07-05 17:30

照片感觉都很美~

2016-07-06 15:00

引用 suki_小栗子MaMa 发表于 2016-07-06 15:00:08 的回复:

照片感觉都很美~

回复suki_小栗子MaMa:谢谢 是景美 水真的美得一塌糊涂

2016-07-06 15:31

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-07-11 01:00

引用 tuziyuanyu 发表于 2016-07-11 01:00:16 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复tuziyuanyu:我们是端午节去的,人还可以,感觉比泰国少点

2016-07-11 09:51

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-07-11 10:50

引用 luckyjschen 发表于 2016-07-11 10:50:34 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复luckyjschen:同在办公椅上回复你 都没心思上班了 整天想出去玩

2016-07-11 10:51

引用 詹詹自喜 的文字:

那其实你们去看鲸鲨花了: 船费是1000p+500p摩托车+1100p酒店门票 =2600菲律宾比索=369.4092人民币 你们这4大一小?

2016-08-08 16:29

引用 詹詹自喜 的文字:

请问 你们四个都是无照潜水么?没有ow也是可以约深浅的呀?!那我就不去考了 直接潜好了

2016-08-08 16:39

引用 Soy 发表于 2016-08-08 16:29:44 的回复:

回复Soy:船费1000p 门票1100 摩托人员100 2200p 315元人民币/人 贵伐 坑爹伐

2016-08-08 16:40

引用 詹詹自喜 发表于 2016-08-08 16:40:55 的回复:

回复詹詹自喜:哇塞每人?!每人!那5个人就是1500大圆?太奢了!

2016-08-08 16:43

引用 Soy 发表于 2016-08-08 16:39:29 的回复:

回复Soy:无照可以深潜,我们选的那家潜店真的蛮好的,时间很足,第二潜的时候都感觉怎么还没有结束,哈哈哈,因为腮帮子很酸。无照就是去不了某些地方(我觉得这些地方一点比不持照的更美),比如巴里卡萨岛的断崖,但是第一潜也会去一个不这么深的断崖也很精彩!还有一点不同,就是持照价格能再便宜点。

2016-08-08 16:44

引用 Soy 发表于 2016-08-08 16:43:09 的回复:

哇塞每人?!每人!那5个人就是1500大圆?太奢了!

回复Soy:恩,真的有点远两个小时的船呢,而且没看过,觉得都到这了,不看又有点可惜,所以就去了,小孩子是不算船票的,但是1100p的鲸鲨门票一点也不少。1100p是浮潜的价格 如果不下水只在船上是600p,鲸鲨会上来吃食的,但是看得不是这么清楚。感觉同样的价格在泰国还能吃午餐呢!

2016-08-08 16:47

引用 詹詹自喜 发表于 2016-08-08 16:44:24 的回复:

回复詹詹自喜:嗯嗯 我记得内天看好像持照潜一次900p

2016-08-08 16:51

引用 詹詹自喜 发表于 2016-08-08 16:47:19 的回复:

回复詹詹自喜:你说的深潜是多少米?我跟帕劳深潜体验可能是600多人民币 就到8m。教练还不撒手 拽着。想自己游都不成

2016-08-08 16:53

引用 Soy 发表于 2016-08-08 16:51:46 的回复:

嗯嗯 我记得内天看好像持照潜一次900p

回复Soy:好像没有900p这么便宜吧 我印象中是1500p一潜开价哦 越多越便宜的。挺深的,说的时候是10m 这个都要看潜水者当天的状态的,状态好的教练敢带深的,具体多少我们也没有看。教练一开始也是拽着我们,后来发现我们都还可以然后就放手了,我们就跟着教练一起游,但是如果离开一定距离,教练还是要把我们拉回来的,不过感觉自己游的感觉太好了,但是平衡控制的不好。

帕劳600是一潜还是两潜?

2016-08-08 17:05

ALONA那边有一帮小黑专门骗上海人

2016-08-13 11:58

引用 满招损 发表于 2016-08-13 11:58:26 的回复:

ALONA那边有一帮小黑专门骗上海人

回复满招损:光看脸也看不出上海人的吧~我们在那里找小黑的时候,有个两个老外追问我们是不是在找什么人,估计老外也被骗了。

2016-08-18 16:36

感谢美丽的楼主分享这么多干货,过两天也要过去跟小黑打交道了,心里有底了

2016-09-29 15:17

看来还是很值得一去的。

2016-11-11 14:27

引用 蔡同学 发表于 2016-11-11 14:27:37 的回复:

看来还是很值得一去的。

回复蔡同学:水还是蛮好的 这个是真的

2016-11-28 15:57