少女心和大理梦,终于在同一天实现了

合一酱 LV.8
2016-07-04 17:52 495/2
  • 出发时间/2016-06-15

去大理

少女情怀总是诗,大理在我看来就是最诗意的远方,虽然途中狼狈,不尽酸楚,最终我还是到达了最想去的地方。
    6月10日MU5804航班20:05-23:20上海昆明

作为中转站,昆明太坑了,由于没有提前订好酒店,导致下飞机就很慌张,好在出了机场出口,就有很多大叔大婶在往自家酒店拉客,一个稍微年轻一点的大姐,跑过来跟我说,要不要住店,我感觉他们这种档次的,一百来块就差不多了,于是就跟着上车了,在车上等其他客人的时候,老板娘给我说,他们家是包接包送的,别人家包接,但不包送,他们第二天早上还会把你送回去。于是我问,多少钱一晚上,她说,380。我心想应该还是比较不错的酒店吧,结果那家酒店是在机场附近的一个山坡上,看到房间我顿时,房间小,卫生间灯是坏的,没有马桶,垃圾桶里还有垃圾。。。即便再无语,也只能认命了(其实我真的不想当怨妇)

牡丹亭度假别院

6月11日CZ3481航班11:00-11:50昆明大理
    到大理机场后,打车去了古城,下车后,因为前一晚的教训,我在网上看了房间,评分是最重要的,现在去哪网、美团都查的严,很少有作假的,所以评分高的应该都还不错。我找了一家玉洱路上的,感觉比较安静,牡丹亭度假别院二号院,应该是连锁客栈吧,房间里的东西都印有这家客栈的LOGO

出门吃了碗米线,咸咸的骨头汤让米线很入味,加上特制的肉酱,和佐料,美味。往上走路过玉洱园的门口,免费的景点没有不去的道理。下午两点左右,不应该这个时候去的,里面全是跟团的游客,虽然圆里面,是园林的风格,有小水池,有石桌石凳,花盆花团,但是拥挤的人群把兴致也给挤没了,我可是一个最害怕人气的人。

古城的玉洱园

好不容易从玉洱园出来,迎面又是一个旅游团,我觉得古城好就好自它的热闹,不好也在它的热闹。好的热闹,是有人情味的,是人与人不生分,自来熟,大家把酒言欢,是充满生活气息,有点俗的味道。不好的热闹,它只是热闹,除了极具存在感声线,没有一点值得回味的东西。

夜色古城

夜晚的大理古城是五光十色的,没有白天的燥热,让人更亲近了些。商店里放着白族音乐,路人在围观广场上的白族舞,阿婆们跳的兴致勃勃,被感染的游客也跟着跳了起来。生活现在看来特别简单,明明是一群不认识的人,但是彼此都能给对方带来快乐。
    喜洲是第二日去的,买了张严家大院的门票。宅子是典型的白族建筑,三坊一照壁四合五天井,与徽派建筑有些类似,但独特的大理石照壁仿佛就是一幅中国传统的泼墨水彩,淡雅简朴宁静致远。

喜洲古镇

可惜我对庭院里寂静绽放的山茶花更感兴趣,草草转了一圈转角楼就窝在院里对着光拍碗大的白茶花。沉甸甸地附在枝头,沉静而又清新,单用个美字还真怕辱落了她。

海舌公园是必须去的,我对这种简单而形象的名字最没有抵抗,没有多余的修饰却能让人想象出它的样子,海舌公园一定是像一条舌头伸进洱海。它其实是个小半岛,狭长的一条,中间是树,旁边是海,这地方是不用门票的,难怪一看大门就很亲切。

海东和九鹿社

当晚没有留宿喜洲,而是去了海东,结束喜洲的时候,才五点多,这一天不能全耗在喜洲,气喘吁吁的找了车,去海东。为什么不去双廊呢?我说了我不喜欢太多人气,双廊在我的印象里雕琢完美,它以得体的美让成千上万的人前仆后继,活似《红楼梦》里的薛宝钗。同样是在洱海边,我更愿意去海东,我觉得这个简单的地名,对我有着极大的吸引力。

晚上住的是九鹿社森系主题客栈,不管多大年纪的女生,内心总会住着一个八岁的自己吧,喜欢花,喜欢玻璃房,喜欢白色的家具,在顶楼的玻璃花房,点几根蜡烛,看夜晚的洱海。此刻的我,童心泛滥起来,世界上最文艺的就是小女孩的天真。
    6月14日8L9904航班8:30-9:10大理昆明
    H01122航班12:45-15:40昆明上海

文字太少了,意犹未尽

2016-07-04 18:14

像个相册,有没有介绍?

2016-07-11 11:50