二次进京,携老人、小孩重游天坛、颐和园、故宫、长城

mkh97 (浙江温州) LV.9
2016-07-04 18:12 3679/5
  • 出发时间/2015-07-01

写作缘由

北京,是我国的七大古都之一,历史上曾是辽、金、元、明、清等王朝的都城,是一座历史名城。她同时是一座现代化的城市,是我国的政治和文化中心,是我们的首都。有关北京的攻略,网络上的文章是数不胜数;本驴再写北京攻略,有班门弄斧、滥竽充数之嫌!且北京交通发达,各景点到达便捷,北京攻略对游客的帮助实在是有限之至!然北京于本驴而言,是有缘之城!本驴曾于2009年5月,蜜月北京,留下多少美好与浪漫,未曾文字记之,甚为憾也!而如今,愚夫妇携泰山二佬及犬子避暑木兰围场,过路帝都;恰老少三人未曾游之,遂停留四日,畅游名胜!本文记之,作为若干年后之念想,或补前些年之憾事,而已!

北京印象

北京的交通是四通八达的,各景点的到达是非常便捷的;然北京城很大,景点之间的距离有时不太近!比如天坛东门到颐和园东门,出租车要80元左右(如遇路阻,加计时费则更贵!);公交车一般比较慢;乘地铁则最理想,速度快而且便宜,票价6元!因此,在北京旅游,路上交通一般是选择地铁的!然而购买地铁票,一般要排队和准备零钱,这样会耽误大量的时间!不过,北京“市政交通一卡通”在手,完全解决你的烦恼!我们一行五人,在北京南站地铁站购买了四张“市政交通一卡通”(小孩不用买票,该卡还可以乘公交),每张价格100元(押金20元,面值80元)。乘地铁(公交)时,刷卡进;出地铁(公交)时,刷卡出;卡里自动扣钱!余额不足时,可以充值!离开北京时,可以退卡(包括押金和余额)!

北京的物价不会太贵!我们一行5人,午餐、晚餐的价格一般为150左右!(菜比较大盘,绝对吃饱,有时还喝点啤酒!)大街上流动摊贩所卖的玉米棒(1元1个)和老北京冰棍(1元1根)更是便宜!
   北京旅游景区的门票价格绝对是性价比超高,领先全国!  故宫:60元      颐和园:60元     天坛:35元      八达岭长城:40元
   那么,北京什么比较贵呢?众所周知,北京的房价堪比纽约伦敦等世界一流城市。因此,北京的房间比较贵,各大经济连锁酒店的标准房动不动要200~300元(位置还不一定好),更不要说一些星级酒店了!本驴选择房间的依据,一是离地铁口要近,步行10分钟内;二是性价比高的经济连锁酒店;三是离北京南站不远,拖家带口不容易,早点到宾馆。基于以上考虑,本驴最后选择了地铁10号线大红门地铁站附近的如家快捷酒店大红门地铁站店;特惠商务房  199元/间 (这种价格,在北京已经很便宜了!)
  北京的天未必是雾霾天!记得2009年初次来北京时,老是纳闷,为啥北京的天老是灰蒙蒙的,太阳出来了,怎么也没有云开雾散?(当时可能还没有雾霾这个词!)若干年后,才知道是雾霾造成的!这次进京,运气比较好,看到了Apec蓝,全是蓝天白云的景象,更新了2009年的北京印象!

第1天 2015年7月1日

G202泰安(09:20)——北京南(11:33),二等座   票价:214元
      我们前往北京之前,先去泰山游览一番!有关详情,在泰山游记中查阅,在此先按下不表!
      到了北京南站后,我们便直接去地铁站!购买4张北京“市政交通一卡通”,按照地铁路线图,地铁4号线大兴线 (天宫院方向) 北京南站上车,  2站,角门西站下车, (站内换乘)地铁10号线 (外环),  2站,大红门站 (A1口出) 下车,步行  690米。下塌如家酒店北京大红门地铁站店       地址:北京市丰台区临泓路鑫福里小区15号       特惠商务房  199元/间
     酒店周边还算热闹,生活非常方便,饭店酒楼,数不胜数!中午,我们便选择在如家酒店对面的北京川京园酒楼就餐,几菜几汤,印象模糊,但清晰记得我喝啤酒、岳父喝白酒,价格205元,还算不贵!(糯米、美团等APP可以埋单,可能有优惠!)
     午餐后,步行690米,至地铁大红门站,地铁10号线 (外环) 上车,  2站,宋家庄站 下车,(站内换乘)地铁5号线 (天通苑北方向), 3站,天坛东门站 (A1口出) 下车,步行  350米到天坛。

天坛:联票35元   景点有:祈年殿(精华)、圆丘坛、回音壁(精华)。
    有人说,天坛是物化了的古代哲学思想,有着较高的历史价值、科学价值和独特的艺术价值,更有着深刻的文化内涵。我等附庸风雅之人,只是看看热闹而已,其它什么价值,也看不真懂!不过,天坛内有丰富的历史资料(各陈列馆的图文展示),爱好历史的驴友可以多多看看!本驴也是一位历史爱好者,2009年初次游天坛时,对此颇有浓厚兴趣,橱窗前细细观看,停留长久。随着岁数的增长,对百度能够搜索的历史资料便渐渐失去了兴趣,反而对自然风光更加的情有独衷!
    圆丘坛游览完毕,蔚蓝的天空,刹那间,乌云密布!少许, 大雨便倾盆下来!炎热的大地瞬间得到冷却,我们躲在天坛南门下避雨,在大风和雨水的双重袭击下,感受到些许的冷意!大雨在雷声和闪电的交响曲中持续了一小时左右,便戛然而止!雨后的北京,我们感受到阵阵的清凉,内心欢呼,这是多么及时的一场雨呀!
   雨停后,我们走上附近的公交车(天坛南门,几路车忘了),半小时左右,便到了世贸天阶(网上有人说好看,我觉得不看也吧)!

世贸天阶里闲逛了些许时间,我们便觉得无趣!恰好时间也到了饭点,暇顾左右,选择了一家中餐厅(店名也忘了)!我们走进这家餐厅,便感受到她的高档,一楼大厅便有人服务,嘘寒问暖,专门有人为你操作电梯(貌似不能自己操作,好像进黑店的感觉)!餐厅在3楼,装修得非常豪华考究,服务员也非常靓丽热情!奇怪的是,服务员比顾客还多(大厅里只有一桌两人在吃饭!)!硬着头皮落座,打开菜单一看,一盘菜可要上千元(看菜名,不知道是啥?),心想这回儿可真的进黑店了(若破门而出,觉得太丢人)!继续往后翻看,些许页后,家常菜谱,便显山露水了,心中大喜!点上3菜(有鱼、有肉、有菜)1汤,5碗米饭(8元1小碗)!上菜后,有一服务员,在饭桌旁专职服务,让我们享受到当大爷的感觉!菜肴口味甚加,一碗米饭下肚,饥肠还在辘辘;每人续碗,才有饱意!埋单一看,区区342元而已!饭后,有水果和蛋哒相送,实属意外!这顿饭,我们吃得揪心,也吃得开心!权当北京之行一奇遇吧,刻骨铭心!
   晚饭后,我们步行至金台夕照站,然后按地铁线路图回下榻宾馆!此后,一夜无话!

第2天 2015年7月2日

早餐后,步行至大红门站,按地铁线路图,乘至北宫门站,再步行至颐和园北门。
    颐和园  联票价格:60元    石舫至南湖岛船票:20元 (另收)     景点包括:德和园、文昌院、苏州街、佛香阁

2009年初游时,对颐和园景色大加赞赏!甚为满意!以为天下美景!特别是有处景点,名为“画中游”!感觉风景如画,美不胜收,印象特别深刻!殊不知,那时还未去过张家界九寨沟、黄果树、桂林阳朔,心中一片空白!
     而如今,再次来到颐和园,虽然天气大好于初游!蓝天白云,烈日高照!不过,心中感觉眼前景象,并不惊艳,不过一皇家花园耳,再无“画中游”之景色了!不过,天气凉爽,颐称夏宫,并不枉然!有诗为证:出游再遇Apec蓝,青天白云烈日悬;身着长袖无汗流,颐称夏宫非枉然!
     从颐和园东门沿着公路往外走,一直走到地铁西苑站(10分钟左右)!她的对面有一家餐厅,叫云海肴!人气很旺,我们的午餐就在此解决!花费249元!
     午餐后,步行至地铁西苑站,然后按地铁线路图,乘至地铁奥林匹克公园站,步行10分钟至中国科技馆!
     对于成人来说,到北京旅游,如果时间不多,还刻意去中国科技馆,则有浪费时间的嫌疑!而小孩则完全不同,中国科技馆可能是他心中的北京印象,是北京城最好玩的地方之一。

中国科技馆(http://www.cstm.org.cn/),开馆时间:星期二至星期日   9:30-17:00
   普通票:30元/人   学生票:20元/人
   儿童科学乐园    儿童票:20元    成人票:10元
   科技馆展厅分为主展厅和儿童科学乐园;主展厅又分为华夏之光(1层)、探索与发现(2层)、科技与生活(3层)和挑战与未来(4层)。
   儿童科学乐园中的每件仪器都能正常运行(不像一些城市的科技馆,好多仪器不正常!),儿子玩得很high,科技馆关门了,还舍不得离开!

中国科技馆出来后,门口乘摆渡车(票价:10元)到鸟巢!

游览完毕,步行至地铁奥林匹克公园站,然后按地铁线路图,乘至地铁大红门站,步行至如家酒店!
    晚餐,在如家酒店对面的湘煌楼,花费105元,便宜!此后,一夜无话!

第3天 2015年7月3日

为了看天安门升旗仪式,今天凌晨04:00便起了床,洗漱后,带上泰山二佬(老婆小孩爱睡起不来!),打车上天安门广场!
   天安门广场,虽然不能用人山人海来形容,但人也相当多啊!

天安门附近有很多景点!如果站在天安门城楼上,往长安街方向看,她的前面是毛主席纪念堂;后面是故宫!她的左侧是中国国家博物馆;右侧是人民大会堂,大会堂的后面是国家大剧院!
    毛主席纪念堂    开放时间:全年星期二至星期日08:00—12:00,其中7月1日至8月31日07:00—11:00(国家法定节假日、有关纪念日、天安门广场有活动另行通知)。
    故宫为单线游览,路线必须为午门进,神武门出!
    基于以上考虑,一天之内合理顺畅地游览天安门各景点,一般顺序为毛主席纪念堂、人民大会堂或国家博物馆(二选一节省时间)、天安门城楼、故宫、国家大剧院(晚上观看演出)!

观看完升旗仪式后,我们发现,在天安门广场附近国家博物馆的旁边,有一家早餐店,人气很旺!可能大家都一样想吧!吃了早餐,直接游览天安门各景点,节省时间!不过,这里的早餐比较贵,我们3人吃了60元(出来旅游,就忍忍吧)!
    早餐后,我们就去排队,准备参观毛主席纪念堂!早上07:00开馆,不久后我们就瞻仰了毛主席的遗容!
    人民大会堂和天安门城楼(初游有去过!)、国家博物馆;有兴趣的驴友可以去看看!我们都没去,直接进了故宫!

故宫参观路线自南向北单向,唯一入口为午门,出口为神武门和东华门。 暑期(7月1日—8月31日)开放时间及票价制度,周一不闭馆。
     开始售票、开放进馆时间:8:00     止票时间(含钟表馆、珍宝馆):16:00     停止入馆时间:16:10   清场时间:17:00     门票:每张60元/人
     故宫的游客很多,每天限流8万人次;排队购票耽误时间,建议采用网络购票(http://gugong.228.com.cn/)!

故宫的游览路线建议(结合下图):午门1——武英殿2(书画院)——文华殿3(陶瓷馆)——太和门4——太和殿5——中和殿6——保和殿7——乾清宫8——交泰殿9——坤宁宫10——养心殿11——西六宫区12——御花园13——东六宫区14——奉先殿15(钟表馆)——宁寿宫区16(珍宝馆、戏曲馆)——神武门17

故宫很大,各位驴友,在游览时一定注意利用时间,请选择好自己感兴趣的展览陈列内容,若处处流连忘返,一天的时间恐怕也不足以尽览胜景!一般是沿着中轴线往前走,然后从神武门出来!

买好门票,我们在午门外等着老婆、孩子过来(早上没来看升旗)!会合后,便进入故宫游览!记得初进宫时,什么都是新奇的!兴致很高,看了很多,拍了也很多!没想到,二进宫时,什么都没了兴致,十分困乏,也许是早上起得太早吧!于是,让老婆带着泰山二佬和孩子一起去游览;我孤独一人躲在某一处门槛上睡大觉了!那一天,故宫的风很大,睡得很香!
   出宫时,泰山二佬一直夸故宫不错,房子建得真漂亮!
   我们从神武门步行(10分钟内)至旁边的公交站点(景山西街),乘5路车(人很多,上了车就想暴粗)至天安门西!下车后,找到地铁天安门西站,进地铁,站内换乘,菜市口站 (F口出) ,下车 , 步行  520米到沃尔玛(宣武门店),解决午餐(140元),顺便购物和午后避暑!

大约傍晚时分,我们乘地铁去天安门西站!出站后,问路民警,中南海,怎么走?民警尤为警惕,反问,去之为何?答曰:仅拍照耳!遂指路告之!可见,北京的民警是多么的敏感!
     中南海门口(即新华门)拍照留念后,便径直去了国家大剧院,等待晚上19:30演出!

之前一直担心,木偶剧《丹顶鹤的故事》,儿子能不能看得下去?没想到,现场灯光绚丽、背景唯美、音响震撼,加上北京的小朋友参与主动、大方;儿子强烈被感染,看得津津有味!
     剧场谢幕后,我们便地铁回了宾馆!晚餐面条,一碗10元!此后,梦乡无语!

第4天 2015年7月4日

我们中国人,自称是龙的传人!蜿蜒而行的长城就像是一条巨龙!因此,自古以来就有“不到长城非好汉”的说法!来了北京,如果没去八达岭长城,毕竟是一件遗憾的事情!而八达岭长城,离北京城较远(70公里左右),打车要200多元(单程,还不能保证司机拉过去的是不是八达岭?)!攻略难度较大,因此,宰客事件时有发生!
    这一天,早餐后,我们退房并把包裹寄存在前台(免费,晚上火车去围场县四合永),然后地铁至积水潭站,出站后,步行10分钟左右至德胜门公交车站!乘坐877路公交车(以前是919路),价格12元/人,使用一卡通为4.8元/人。
    这一天,车站里人山人海,我们排了1小时左右,还买不到坐票(一辆车坐满了位置,还可以站若干个人!排队的时候,买坐票的一队,买站票的一队,估计买坐票得等2个多小时!),只好站着!1个多小时的车程,真可怜了我那70岁的泰山老丈人!希望驴友们,下次一定要早点来!
    在车上,6年前初游长城的情景,在眼前不断涌现!记那时,售票员异常殷勤,还做起了导游的工作,介绍八达岭长城的旅游详情,游玩注意,回程北京的乘车详情,当时感觉纳闷!长城下来才知,被忽悠买了来回滑车票(单程60元,来回120元,滑车至北四楼)!还好,今天的售票员并没有故技重演!
   公交车到站后,车站旁边有兜售八达岭长城门票+滑车票(有故意忽悠游客的嫌疑)!我了解实情,直接忽略,径直直行,约几分钟许,到达八达岭长城的入口处(入口处不大,可能故意的,里面过道两边有很多小店),入口进去后(上台阶,左转),再沿着山路步行10分钟,到达八达岭长城的售票大门!门票:40元   性价比超高!

这里说明一下,如果团队中老人较多,步行吃力,可以考虑乘坐缆车或者滑车!
    缆车是直接上北7楼的,票价和乘车地点,请自行咨询,我不清楚(本驴没有坐过)!
    滑车是上到北4楼的,票价:120元 (双程,单程减半) ;乘车地点:八达岭熊乐园(公交车站步行至八达岭入口处后,勿转弯继续前行5分钟)。
    大部分的驴友,是选择从售票口走到北八楼(即好汉坡)的,北八楼有石头写着 :不到长城非好汉!

据说,从北京到八达岭长城,还有一种来法。北京北站乘坐市郊S2线城铁,到八达岭车站,然后步行约1000米左右,就可以到达八达岭长城。车费6元,可以刷卡(市政交通一卡通);北京北站在地铁西直门站附近!本驴没有试过,请采用本方式的驴行,自行考证清楚!

今天的天色比较阴郁,不适合拍照,加上前些天走了太多的路,脚上水泡刺痛;因此本驴此次没有登楼!
   等待2小时左右,大伙伴和小伙伴们都下来了!原路公交车回程!如家酒店取上包裹后,并径直去地铁西直门站,将一卡通余额退回!4张卡退了148元,4个人花了252元,人均63元,真的好省!

晚餐后,直接去北京北站,等候去围场县四合永的火车,继续木兰围场之旅,离开了北京

费用总结

一、交通费(总1470元)
苍南——北京    二等座  票价:693.5元
市内地铁                             人均:63元
打车                                    人均:20元
北京——苍南   二等座  票价:693.5元
二、宾馆(总400元)
4个晚上          人均:400元
三、门票(总255元或665元)
故宫:60元
北京科技馆:10元或30元
机动:北京动物园:20元
          北京海洋馆:130元
          北京欢乐谷:260元
四、伙食(总600元)
人均600元
  合计共2725元,如果再另外去北京动物园、北京海洋馆、北京欢乐谷、什刹海、王府井、中关村、北大、清华等景点,应该再加3天的时间,费用请再加上门票410元+伙食400元+宾馆300元+地铁60元,总计3895元!这样,在北京应该玩high了吧!
  不过,我个人更倾向于北京玩个经典的4天,然后去周边的北戴河白洋淀木兰围场转转,可能性价比更高!您赞同吗?

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-07-05 17:25

引用 朦胧悟清风 发表于 2016-07-05 17:25:38 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复朦胧悟清风:想写就写,不想写就不要为难自己!又不是我们的饭碗!

2016-07-05 17:34

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-07-11 01:00

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-07-11 09:50

哪个地方的如家?

2016-07-18 01:58