小城德令哈

xuying1123 (北京) LV.16
2016-07-04 18:18 191/0

德令哈市是我们这次“行摄柴达木”采风活动的起点也是终点。这是高原上一个再普通不过的城市。“德令哈蒙古语,意为“金色的世界”,是青海海西蒙古族藏族自治州州府所在地。是有着蒙古、藏、回、撒拉、土、汉等19个多民族融合近十万人口的小城市,蒙古族为主体民族。

在德令哈我们游览了托素湖、外星人遗址、柏树山等景点、参观了德令民族哈博物馆、海子诗歌陈列馆、马福祥农家院多民族农耕文化私人博物馆。在海西州非物质文化遗产传承基地进行了体验专题活动。

柏树山景区的观景台是俯瞰德令哈市区的最佳位置,特别是灯光璀璨的时候,因而被称为德令哈之夜观景台。站在观景台上,潺潺流动的巴音河水,大山环抱的城市清晰可见。

刚到小城,进餐厅吃饭时,不知是谁惊喜地喊了一声:雪山!人们回头一看,金色的夕阳映照在雪山上,温暖、亮丽,人们迅速拿出相机,就要拍片。在主办方工作人员的劝导下,人们才恋恋不舍地走进餐厅。

走进柏树山景区,最抢眼的当属雪山。年初的时候,在瑞士阿尔卑斯山脉皮拉图斯山看到白雪皑皑的雪山和绿草茵茵的山林,今天,在高原城市又看到了这一景象。

蒙古包前,一个正在玩耍的小姑娘吸引了我的注意,我跟随她找到了来山里度假的一家人,看到一家人其乐融融、看到小姑娘欢快的样子,我的眼前突然幻化出女儿小的时候蹒跚走路的情景,我意识到:该回家了!

山间公路上看到不少市民开车进山游玩,湛蓝的天空下,洁白的蒙古包、五颜六色的经幡被风的吹拂发出哗啦啦的声响,蒙古族民歌回荡在山谷,应和着旋律,人们似乎感到身体格外地轻盈……

德令哈是一个安静、清洁、美丽的小城,小城的文化氛围很浓:我们参加了她那里的非物质文化遗产传承体验活动,观看了他们的民族歌唱表演、书法表演等,留下了深刻的印象。

小城的体育中心、群众艺术馆、图书馆、民族博物馆等设施俱全,倘若走进博物馆你就了解了小城的历史和现在;倘若走进海子诗歌陈列馆,你就会通过诗人所做的诗篇《姐姐,今夜我在德令哈》知道这个高原小城,了解诗人缠绵的思念之情。

采风活动期间,我们曾住在海西宾馆。宾馆的服务非常到位,针对高反比较严重的游客都送上中药红景天泡水喝,记得从马兰滩返回德令哈时已经是晚上10点多钟了,服务员看我们皮肤被灼伤马上送来黄瓜片敷面,让我们心里暖呼呼的。宾馆的自助早餐也很好,除了有一般的主食,还有一种用黑枸杞混合白面烙的小饼,再有供应红景天茶、奶茶等。

说到吃,记得在非物质文化遗产传承体验活动中,茶桌上供应几种地方风味的小吃:油馍馍、曲拉(一种奶酪)、风干牛肉、枸杞干和奶茶。当地盛产红枸杞和野生的黑枸杞、松茸、灵芝、红景天。

此次采风活动历时8天,来自全国各地的百名摄影师乘坐飞机、火车来到这个小小的高原城市,感受了小城的温馨、和谐、浓厚的文化氛围,感受了地方政府各部门对“行摄柴达木”采风活动的全力支持。
再见了,德令哈!再见了,高原美丽的小城!