心野非洲·差旅南非深度随笔 + 枪械射击(视频)!

2015年底习主席访问南非,参加第六届元首级中国-非洲合作论坛。
本人也有幸赴南非,开展相关商务工作(当然我还没有资格参加该论坛,而是借机开展相关业务拓展)。

因此,写下这篇不算是游记的差旅文章,算是让各位深入的了解在非洲商旅生活的中国人的一面。
如果你想来旅行,本文就算是让你更加深入了解非洲以及南非吧!

熟悉我写作风格的朋友应该知道,我所有游记/攻略的特点是:从不流水记录旅行生活,而是探究景点特色、城市历史、人文社会、游玩路线攻略等等。也算是深入旅行、认知世界吧!

前言-关于我

非洲,我工作了6年。

非洲,似乎是我第二个故乡。五年时间,足迹踏过西非南非东非。青春在风中飘荡,记忆里满是非洲的色泽与乐彩。
品读过有关非洲的著作:走出非洲、夜航西飞、深入非洲三万里、非洲国50年独立史、孤独星球-东非。算是对这片土地小有了解,这儿,从来都是一片探索者向往的土地。

我大学是商务英语专业,有幸毕业后受聘大型国企在沙特阿拉伯开展援建,2年之后跳槽至非洲一家央企,开拓国家海外建设的商务市场,至此也开启了在非洲的6年生活至今,曾分别在西非东非北非南非工作或出差。

会见过西非东非各国总统,策划过北京鱼台国宾馆签约活动,然而也踏过雷区、遭遇过埃博拉、患过疟疾伤寒、经历过南苏丹-苏丹战争···平时很非常喜欢运动、户外、旅游、摄影。喜欢一句歌词:Life is either an incredible adventure, or it is nothing at all.

目前常驻非洲乌干达(Pearl of Africa)工作。

微信:markywan
新浪微博:心野非洲

欢迎大家一起沟通交流非洲旅行!

另外,推荐大家我另外4篇游记——

夏威夷之旅攻略】(宝藏级):
乌干达系列(1)-乌干达生活旅游指南】(宝藏级):
乌干达系列(2)-成为野保自愿者·致沦陷家园的它们】
肯尼亚大迁徙safari之旅】(宝藏级)

我也会陆续更新塞拉利昂南苏丹、沙特、吉布提的差旅攻略!

启程·约翰内斯堡

本人从东非出发,飞行3小时左右抵达约翰内斯堡,第一印象就是:干净、漂亮、基础设施发达。让我怀疑是否仍然身处非洲大陆中。果然,非洲最发达国家就是不一样(其实也算世界发达国家了)。

不像其他国家,南非一共有三个首都,分别为:行政首都(中央政府所在地)比勒陀利亚,立法首都(议会所在地)开普敦,司法首都(最高法院所在地)布隆方丹。

关于南非历史,大致可以总结如下:
1652年,荷兰的东印度公司占领开普半岛,并开始陆续殖民及移民。18世纪,英国殖民者入侵,并打败了布尔人(荷兰人的后裔)。之后这片土地成为英国自治领地,随后布尔人不满英国统治,又爆发了2次英布战争,仍然英国获胜。1909年英国议会颁布南非联邦法案。确定了英国人和布尔人联合统治非洲人的合作关系,也规定了对白人和黑人的区别待遇。

1961年 5月南非联邦宣布退出英联邦,成立南非共和国。1984年实行全面种族隔离制度,遭到国际社会谴责制裁,之后几年开始政改取消种族隔离制度。1994年开展首次不分种族的大选,曼德拉成为首任南非总统,期间发生的时间可以观看电影:《曼德拉,漫长自由路》。

在这个国家,黑人占80%,白人20%。犯罪率也相当高。但南非也是为数不多的未经内战而顺利政权转移的国家(非洲大多数国家独立后都经过了漫长的政权争夺战争)。但黑人仍然是弱势群体,据说在黑人贫民窟那片地带是无主之地,武器泛滥。据说此前白人警察去那块地带巡逻,因为不满路上的黑人挡道而按了喇叭,导致直接被AK射杀,最后也无从破案。

在路上打的士,司机都对我也是一个劲表述如何热爱中国南非白人是如何种族隔离,说十几年前,厕所都不允许黑人进入。

约翰内斯堡的商业中心位于Santon地段,繁华喧闹,高楼林立,习主席参加会议的地段就在此的一间叫做santon sun的五星酒店会议厅。周边也有很多知名景点,如曼德拉广场等商场。

曼德拉广场,其实并不大。周边都是商业区

Santon商业中心的车水马龙景象。特别是当天还要举办国际会议。

走之前,在商场买了一块未处理的鹿皮,比较便宜相当于50人民币左右吧!手感很舒适,不过气味太重!

愉快的结束工作!

治安

早有所闻,南非的犯罪率,所以打算万一不幸被打劫,我的态度会是:shut up and take my money。一般不反抗不会有什么严重后果。这也是绝大多数游客被建议的态度,只要你给予了对方想要的,那么就会保命。太多这样的案例了:因拒绝给出对方抢劫的手机,而遭到枪击。因为拒绝给予对方需要的项链钱包而被挨刀。
所以如果倒霉碰上,再贵重的东西还是建议给予,生命是最重要的。

实际上,这次本人在南非购买钻石的经历也是惊心动魄:
因为打算近期结婚,又有机会来南非这个特产钻石的国家,因此果断出手。于是在工作之余得以与同事闲逛商场,买钻石的地点在约翰内斯堡的一间华人珠宝室,进入商城上面的办公楼区,经过办公室后又进入几道门,在一间秘密的小房间里,老板展现了一批闪闪钻石。用专业的放大镜看过后,我最终选择了一款,之后发现价格的确比国内便宜过半吧!
离开办公室大门时,发现一黑人坐在门口看报纸,并偷瞄我们,至此开始有所怀疑警惕。之后走到电梯口,在电梯关门前最后一秒那名黑人进入我们电梯中,一边对电话说话,一边打量我们,当时我们心已经提到嗓子眼了,随时警惕他的下一部动作,我已经在脑海中想了最坏打算-交出戒指,保命。(南非华人抗拒抢劫而被杀的负面新闻是在太多,因此只能选择妥协)

因为是5、6层楼电梯的距离,因此也比较快的抵达商场大厅,电梯出来后,我们立马离开,直接走向附近的一名荷枪实弹警察身边)。同时发现那名黑人在电梯口鬼鬼祟祟的向我们这边看。之后报告警察,警察向他走去,对方立马快步离开。我们当时整个人都觉得非常不安全。于是在商场人多的地方兜圈,同时关注四周,看是否再被盯上,最后终于内心警报解除,赶紧返回酒店。

放大很多倍的钻石特写,其实很小而已~价格果然比国内便宜很多,但是选购还是需要很谨慎,市面很多滥竽充数的钻石

终于用手机拍出钻石的“八心八箭”图。

也是在当天,我们惊诧的发现,同行的一名同事,当天在大街上被中国人抢劫! 据他回忆,当时他身穿正装,手拿公文包,一看即是差旅人员。然后在大厦拐角人少之处,被坐在附近的几名中国人顶上,对方中文说要求交出手机和公文包。还好同事块头大,大吼一声之后立马离开,才没有得逞。

那段国际峰会期间,约翰内斯堡会议区戒备密集程度难以想象,随处可见警察,头顶盘旋着数架直升机,街道旁不时飞奔过警察开道的政府高官的豪华凯迪拉克。街道上大多警察都配搭双枪,大口径手枪的子弹选用的是防暴类空包弹,这种弹头可以在接触人体瞬间压扁为一块大面积铁皮,然后穿入人体瞬间让恐怖分子失去战斗能力,这种弹头也仅仅是警方才可以使用的。

工作期间,我们10多人的队伍因为要经常穿过市区,又有高级领导出行,因此特别聘用了当地随身保安。南非白人,配备手枪及防弹背心,高大帅气。对于高级别公司领导,也特别安排了贴身保安。这是因为考虑2015年那次在马里的受袭击酒店中,3名高级别中国央企高管被AK扫射身亡,因此公司特别留意了外出安全问题,事实上那三位死亡的中方高管,与我们领导都是工作朋友!事件中未受伤的2名中国人是我司人员,所幸在劫匪每间房搜查人质时,躲入厕所角落,才避免发现!有意思的是马里的那间事发酒店(radisson blu)的南非连锁酒店,也是本次官方小型活动的举办地点。

马里事发的同名连锁酒店

商业繁华区,路上中国人随处可见。毕竟国家领导人前往,出动很多政商人员。

一排排警察呼啸而过,路边的栏杆上挂满了峰会宣传海报。

我们的保安(左一),戴着墨镜,四处张望,腰部突出物为手枪。

行政首都-“比勒陀利亚”之行

之后因为工作需要,拜访了南非的行政首都-比勒陀利亚(pretoria),距离约翰内斯堡近1个半小时车程。此处是南非的政治决策中心,名字基于当年布尔人领袖及国家奠基者的名称命名。这座城市也被称为“紫薇之城”,因为该城市种有约8万棵紫薇数,当紫花盛开时,满城皆是紫色云雾,壮观异常。

这里有大使馆一条街,世界闻名:在一条宽阔笔直的街道上,左右坐落了100多个国家大使馆。据说是世界上在单一街道上拥有数量最多的大使馆,我们走在这条街道上,看着繁茂的紫薇树,清新而美丽。中国大使馆也在这条街道上,里面树立着中国国旗,很是庄严。

我们的兼职司机,是一名当地华人,在此生活了7年,专做进口贸易,生意不错。当天正好空闲,然后就御用作为我们司机,也算是我们的向导吧。他介绍说,因为约翰内斯堡太过于拥堵,人口众多,很多人都是定居比托,早上大早起床开车通勤1个半小时去约堡。虽说有高速公路相连,但路途也是非常拥堵。

沿途我们看到有人拉着小游艇,有人拉着小型直升机,感觉他们生活很是惬意!

靶场射击(视频)

因为是工作原因,所以没有好好在南非休闲旅游,倍感遗憾。

因此在第一次差旅结束几个月后,我休假时中转南非,中途停留了几天,仍然是约翰内斯堡,打算好好逛逛。联系到了那位此前在此经商的中国华人,再次由他作为向导的带领下游玩。

其中最为刺激的一项活动,是靶场实弹射击:

我当天因为拜访一名官员朋友,因此身穿西服领带,所以显得与其他射击人员服装上格格不入。但是想想《斯密斯夫妇》以及《007》中的场景,都有如此穿着,也算是感觉自在了一些。哈哈

对于从未如此自由的拿起枪械的我(当然大学军训那种手把手式拿枪不算),第一次手握真枪实弹的武器,那种沉沉的感觉,加上隔壁射击人员的砰砰身,想到这种武器的致命性,还是挺紧张的,手心冒汗,以至于手滑的无法上膛和装填弹药。需要是不是往身上抹去汗水。

经过导师的初级讲解,我知道手枪的握持姿势主要分为三种,基本都是电影所展示的类型,上膛的方式也多样。我很尴尬的第一次上膛就把手掌肉给卡破了。
大约在靶场射击了一个小时吧,射击了一袋子子弹。很是过瘾!

去到欧美国家,特色活动之一就是可以实弹射击,且普遍都有民用室内、室外靶场。因无枪支禁令,所以大多数居民合法拥有枪支,因此,时常锻炼射击能力也成了必要。

本次我们来到当地的一间靶场,我的华人朋友也叫来一名当地有枪的朋友,一起去靶场射击,第一次体验,分别使用了三把电影及显示中很常见的枪械:

1. ‘格洛克’23型手枪(9mm大口径手枪)
奥地利产‘格洛克’系列手枪的广泛流传程度相当高,改枪于1980年代首产,是英美最受民间及执法部门喜爱的手枪之一,当年我在非洲摸过的第一把枪就是格洛克(当时他是一名退役军人兼保镖)。
9mm大口径子弹拥有强大杀伤力,可以配合多种弹头使用,如空尖弹头(弹头尖端中空的子弹)可以在击中肉体时弹头变形成一朵小花,导致大面积杀伤,因此也是反恐部队常用的武器,但国际公约规定普通公民不能使用。

2.  M16的民用版-AR15
其实这把枪就是CS里面的B43的民用单发版。在靶场教官介绍,这种枪只能单发,军用版才可连发。
好想说,单手提起这把枪实在是太沉重了!臂力不好的话,长时间瞄准会颤抖。而且后坐力也较足,打完之后胸口也红了。

3. 雷明顿M870霰弹枪
这把枪被称为近战霸主,铁血网介绍说,深入丛林战中,单独一人近战突袭消灭一个班基本不成问题。也是欧美军、警、民喜爱的枪支。
但是枪身很沉,上弹比较繁琐,一共可装6-8发弹头,每颗弹头中包含了10多颗小弹片。
后坐力异常大,上膛需要力量,很佩服施瓦辛格单手上膛的能力啊!

差旅-深度思考

最枯燥的内容放在最后,因为我的工作深入此行,平日也有所思考。关于国家援助非洲的政策方面,有所微不足道见解,给感兴趣的人参考了解吧!也顺便更加丰富非洲旅游!

~~~~~~~~~~~~~~~~
上一届中非论坛是在2012年于北京召开,当时胡主席在北京非洲数十国首脑宣布,将在未来3年内,提供非洲300亿美元贷款。
而2015年的南非这届,习大大宣布了3年给非洲各国提供600亿美元的合作资金。

对于我们这类中资公司,在非洲主要通过承包当地融资贷款类项目而立足,扩大对非洲的贷款是巨大利好。(其实对于整个非洲国家而言,这块大蛋糕其实分量并不多:比如某个国家如果发展某个中型项目,比如机场、公路,平均就需耗费4、5亿美元,而要发展大型项目,如铁路、油管等,就得花费40、50亿美元了)。

很多不明白的人可能会愤慨为何中国对外贷款如此巨额,也不愿花钱提升本国福利。此前我也想不通,但后来工作经常接触到很多关于这类贷款运作的全过程,看到中国非洲双方的相互依赖,以及贷款带来的好处后,感觉并不是我们想象那样:

1.  首先,截止2016年2月份,中国政府外汇储备为2.3万亿美元,手中握着如此巨额美元,自然需要选择明智的美元投资方案。

2.  投资给非洲,好处是:a. 能促进非洲发展 b. 让更多中国企业走出去,更多中国设备输出海外。目前中国突显产能过剩危机,很多机械设备和材料产品由于国内市场不足/饱满,而荒废或搁置。因此可以将此类产能转移至国外继续运营生产,一举两得。c.能提升与非洲各兄弟国的关系,在联合国大会的各项相关表决中,收获更多支持票。抗衡欧美联盟,比如投票选择安理会常任理事国所需要的必要投票等等。d.一般借款都是20年之久,作为债主方,中国也可提升相应影响力。

3.  中国贷款给非洲各国政府,大体方式是:a.通过中国相关政策性银行与非洲各国财政部签订贷款协议,借出美金用来修建国家大型基础设施(机场、海港、公路、铁路等等)。

4. 借款的条件:要求非洲借款国必须与中国承包商签约修建上述项目,而不是其他外国公司(这样,利润就回到了中国承包商口袋)。另外, 必须让非洲借款国提供本国的主权担保(也就是如果以后没钱还款,非洲借款国必须从其国家财政收入中优先拿出相应金额还款,如果因为战乱国家没收入而无法还款,那么这个国家信用评级将会被调低,没人敢来做生意,也无法进一步借款发展,国内人心惶惶,国家经济严重消弱。所以这也是为何中国的借款必须要投保的原因,以防止坏账,保险公司将代替还款。保额根据国家的政治风险因素而不同,非洲国家基本在10%左右。)。部分经济不发达国家,但是矿产资源丰富,那么可以要求提供石油担保等等。

很多欧美人也会说,这是中国非洲的新式殖民化进程,本人在工作中也听到很多类似传言,而且欧美国家想方设法的破坏中国非洲的投资项目,美国政府在2014年效仿成立美非论坛,宣布将贷款非洲约200亿美元。显然开始效仿中国

欧美列强殖民非洲的历史始于16世纪,压迫当地土著、剥削金银珠宝、之后的贩奴更为猖獗。现代社会英美主导了国际性金融机构(以辅助二战后重建及提升亚非拉建设为目的的世界银行为代表)。在中国崛起之前,世界银行对非洲的影响还是较大的,的确提升了非洲国家的基础建设及民生,但名声却不太好:非洲各国政府抱怨世界银行、IMF等机构过多干涉内政,设立苛刻的贷款条件、影响国内财政政策等等。比如世行专家会要求借款国为了提升其收入,强迫政府提升税收、改变货币政策等等。

看过一本书:《一名经济杀手的自白》,说美国自80年代起,培养了大批经济规划师至第三世界国家,为其规划国家未来宏伟蓝图,比如规划全国电力系统、全国海港城等等,实际上此类蓝图普遍脱离实际、各类数据做了华美掩饰以突显项目的重要性。目的是为了第三世界国家大举向美国借贷修建项目,成为美国的经济附属国,之后国家内政及财政政策受到美国控制,人民将背负越来越多税务,越来越贫穷,恶性循环,最终完全经济上受到征服。

中国虽然也大举提供第三世界贷款,但与之不同主要在于中国的贷款协议中从没有干预内政的条款,之后也不提要求。另外每笔贷款都是根据借款国自身发展需要借贷,由借款国主动提出,而不是任由借款国漫无天际的规划主导。

其实想想,感觉到中国的名声在非洲的确是越来越响亮,在非洲的现有华侨约200万人,近日,连冈比亚都与中国建交了。

当时中非论坛峰会期间,Santon Sun酒店的红地毯走廊,许多国家总统都踏过于此,并下榻该酒店。

Santo

以上就是本次差旅南非的随笔游记,加之个人的一些思绪。
此时,我已经在自己的旅游梦想清单上,加上了南非好望角以及开普敦这2个我未触及的城市!以后一定要再来!

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-07-05 12:27

引用 蜜蜜_mimi 发表于 2016-07-05 12:27:42 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复蜜蜜_mimi:我也只对非洲熟悉而已~世界仍然那么大

2016-07-05 15:45

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-07-11 10:50

引用 wxgzsn 发表于 2016-07-11 10:50:36 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复wxgzsn:没错,这才叫深度游,哈哈~

2016-07-11 13:50