穷极一生,做不完的西北梦 (兰州-敦煌-张掖-祁连-青海湖-西安-重庆)

开心就好 (柳州) LV.9
2016-07-04 18:53 6277/15
  • 出发时间/2016-06-08

没有华丽的语言,也没有可歌可泣的历史典故,更加没有大片,就凑合着看吧纯粹是为了记录

计划

这次的出行源于二月份的某天,小范问我今年是否可以休年休?是否出去走一趟?完了,小范这一问之后就一发不可收拾,去!当然要去!肯定要去!之后把我们打算出游的想法在群里一说,好嘞,成功入伙星源,这哥老牛X了,当年还在重庆工作的时候曾经加入骑行进藏的队伍。哼,有啥了不起的,姐以后也要去,不过坐火车去(瞬间怂了)。
        经过我们几天的讨论,去哪?第一念头是去西藏,最后算了下时间,时间完全不够!!可悲的五天年假!!那要不去色达?嗯,好地方,做梦都梦见那红房子在召唤,但是…感觉色达那地方比较偏,看了一些游记都说那边的路不好走,要是从成都坐班车也要坐好久,最后在没有深入研究之前就舍弃了,但是我以后一定要去!非去不可!红房子等着我哈最后要不就去敦煌张掖青海湖吧,其实这也是我一直想去的地方,谁知一提大伙就赞同了。接下来要确定的问题就是什么时候去,四月?六月?四月是淡季,花费相对于六月肯定要少些,因为我们广西三月三可以放假,起初是想着要不要就清明假+三月三+公休假,加上周末起码也有十天了,但是不行啊,四月份去会冷的,在美丽的盐湖和青海湖边怎能少了艳丽裙子的影子,本来就是奔着盐湖和青海湖去的,四月份肯定是不行。最后让星源定时间,好,就端午了!不能改了!接下来经过几天研究游记(当时看得简直有种想吐的感觉),终于得出了我们的大致行程:
D1、2(6月8-10日):柳州兰州黄河风情线),10日晚上再坐火车前往敦煌
D3(6月11日):敦煌(上午莫高窟,下午鸣沙山)
D4(6月12日):敦煌西线拼车一日游(玉门关——汉长城——雅丹——敦煌古城)
D5、6、7(6月13-15):张掖(上午丹霞,下午马蹄寺)——祁连(卓尔山)——茶卡盐湖——青海湖——西宁
D8(6月16日):西安一日游(兵马俑,回民街)
D9、10、11(6月17-19):在重庆吃、玩两天,18日晚上坐柳州

人物

锵~锵~锵,人物出场:女生左起大姐,小范,阿妹,我,后面那位就是那位牛X 的星源啦!原先我们的队伍是没有大姐和阿妹的,某天星源说他出去夜宵后说,有两个人要加入我们的队伍,行,人多热闹嘛!最后事实证明,真的很热闹,在二的路上根本停不下来

包车

说明一下,我们整段行程是分了两段包车的,左一是我们在敦煌西线的拼车司机,魏哥,人很不错,很健谈,路上还帮我们拍照。我们在敦煌的住宿就是住的他们家,8090主题青年客栈,美团找到的,当时看评价不错,发现他们家还有拼车去西线所以就定下了,拼车费每人120元/天,他们家还提供沙漠露营活动哦。

这是我们在张掖西宁三天一直陪我们犯二的逗逼哥(上图)和哥(下图,其实他也姓杨啦,但是据说他家养了好多猪,养猪大户,所以…),因为我们是五个人,所以定了两部车。这俩货简直了,一动一静,还说是亲戚,怎么看不都像杨哥,在我去之前一直很好奇到底长什么样,是个欧巴还是大叔?后来见到了之后,哇~高大,典型的西北汉子模样,有点小肥加小肚子,所以亲和力十足,挺爱笑,因为是同龄人,所以人来疯,自然熟,没有距离感,刚见面就感觉我们已经很熟的样子了。一路话个不停,说起话来保证能把你逗乐,所以坐他的车完全不用担心无聊、尴尬。没去之前杨哥就自称逗逼的小杨哥,果然没错,而且跟着哥有肉吃也是事实。哈哈哈猪哥,刚开始被阿妹嫌弃话太少,太害羞,后来猪哥是个骚包,看他那小眼神儿熟了之后也就健谈了。
    大家可以微信搜小杨西北游车队就可以跟着这逗逼的小哥啦,价格实惠,好吃又好玩对了,杨哥目前自称单身哦,哈哈哈,快快约上!重要的事情说三遍,去那边一定要找杨哥!找杨哥!找杨哥!

住宿

我们十一天的行程总共就住了四个晚上的店,第一晚就是前面说的魏哥家的8090,第二、三晚就是跟着杨哥啦,杨哥安排的,第四晚就到重庆了,也是美团订的,所以住宿没有什么可以推荐的,其余的都是在火车上度过了

出发啦

咚~咚~咚,8号下午我们终于踏上去兰州的火车,那个开心,那个兴奋呀

看我们的车票!你能想象全部车票攥在手上的感觉吗?除了激动没有什么可以形容了

我们可是要在火车上度过41个多小时啊,在我们上了火车之后很多人对此不能理解,干嘛不坐飞机?机票也不贵啊?坐火车多浪费时间呀。我去~你个傻X!坐飞机除了天上的云你能看见啥?你能看得见路边的花花草草,山丘湖泊吗?你能随意在机舱内玩耍打闹,打牌大笑吗?你能在机舱内大吃大喝吗?肯定不能,但是我们能呀哈哈哈

看堆得像山的食物,下车后除了瓜子还有些面包,其他都消灭光光了下面就是我们在火车上度过的欢乐时光,原本和大姐、阿妹不是很熟,经过41小时的磨合,什么熟不熟的都熟了,反正一路醒了打牌,饿了吃,困了睡,哈哈

这鹅肉和鸡爪都出自星源大厨之手,连路过的卖零食小哥尝一块之后都赞不绝口,鸡爪更不用说了,成功虏获隔壁阿姨和叔叔的赞叹,阿姨还问星源留了号码,说回到柳州后要定他的鸡爪,哈哈,出个门生意就来了

卖东西的小哥路过看见我脸上的纸条,来了句:哎哟,你怎么那么美呀!

硬卧到软卧,车厢到过道,车上到车下一个都不放过

看那远处的荒山和那蓝得不要不要的天空!兰州站到了

兰州

在兰州我们就呆了一个白天,所以时间不是很充裕,寄存行李,找了个钟点房洗漱之后我们就奔着黄河风情线去了,下了公车之后我们还去了大众巷的马子禄牛肉面,7块一碗,味道还行,初来乍到,看见传说中的杏皮水就要吵着小范买,谁知一股小时候喝的一毛一袋的冰袋味,不要脸的还要卖五块一杯!后来去到敦煌张掖喝到了正宗的杏皮水,那才好喝

黄河,我们来啦!但是……你真的是太黄啦,非常黄!哈哈哈哈兰州的太阳真的火辣辣,走一下就被晒得不行,这风情线走得够呛,不过玩着拍照着,也还行。

恰巧第二天兰州要举办马拉松,所以走在街上到处都可以看见一身跑步着装的人这么热的天,打死我的都跑不动

咦? 有花,来一张

为了这黄河妈妈,我们可是顶着太阳,不知走了多少步才找到,最后还要抢位子来一张到此一游照,走了

中山桥上人不是一般的多啊,又热,走了一圈我们就该去火车站了,敦煌,我们来啦

敦煌

因为我们定是上午10点的场次,所以一下火车魏哥就来接我们了,把我们送到数字展示中心,然后帮我们把行李拉回住处,魏哥好吧?

这就是数字展示中心的外观啦,取完票我们就等着十点主题数字电影《千年莫高》和球幕电影《梦幻佛宫》,分别介绍了莫高窟的历史,画面、场面着实壮观的,值得一看。看完就坐着摆渡车去实窟观赏,由于石窟内不给拍照,所以我们也只能在窟的外部随便照照了。但在我们进窟观赏的队伍中就偏有那些不要脸的人,讲解员提醒了几次,他还是举着手机咔嚓咔嚓的拍着,那女的还在嚷着“我就拍,我就拍”,一巴掌扇死你

莫高窟的标志性建筑,九层楼

以上都是实体窟的外观,墙壁和扶手应该都经过后期修整的。窟内没有灯光,全都是靠讲解员拿手电筒照的。窟里的壁画确实很美,欣赏完我只有赞叹古人的聪明才智和心灵手巧,但有的窟内确实可以用千疮百孔来形容,所以一切以保护为前提,看看,听听,想想就可以了。

这里面就介绍了敦煌的文物是如何流散国外的,就在王道士发现的藏经洞的对面。因为我们参观的时间恰值中午,那个热啊,又累又渴!赶紧坐车回数字展示中心,然后在展示中心可以乘坐3元/人的公交回敦煌市区,穿过沙洲夜市就可以乘坐3路公交回客栈了,天气太热,我们在客栈洗漱了一番,七点左右就出发鸣沙山了,从客栈走一下就到售票处了

此图仅仅想表达我的兴奋,可以完全忽略我茁壮的身材

这不就是那经典的曲线吗

瘦弱的骆驼,我怎么忍心让它驮着我(太贵,我坐不起啦,哈哈哈哈)

月牙泉,大伙看见一堆爬沙的都兴奋在这里拍几张照就直奔沙山去了,我们爬的是没有木梯的一边,悲催的我没带围巾,被晒傻了

几经停顿终于爬到了山顶,看那人头密集的山顶,长枪短炮的,都是为了拍对面的月牙泉和日落,那时也已经晚上九点多了。下面就是我们自嗨时间了,哈哈哈

为什么我觉得套上这个鞋套还蛮好看的

好了,十点多我们也差不多可以下山觅食了,但是好不容易爬到山顶怎能甘心乖乖的走下去,当然要往下冲啦,你们是没见那些在沙里打滚的,直接从山顶滚下山,冲到一半就去滑沙了,20块一次,待排队到我们的时候天确实已经黑了,拍的照片也没啥效果,反正是一团黑出景区正好赶上最后一班去市区的公交,走了圈沙洲夜市就回来了,太困了,洗漱完就还剩三个小时给我们睡觉了,因为12号下午我们要坐下午18:55的火车赶往敦煌,所以为了能在12号走完西线,魏哥说四点半出发,但是没有一个可以起得来的,魏哥逐一敲门终于帮我们敲醒了,最后天还没亮就出发了

伴着美丽的日出和公路,怎能不来几张照片,顿时睡意全无,以上照片都出自魏哥之手,哥说他以前拍照都要收费的,真的要感谢他的不收费之恩咦?我们队伍怎么多了个人了?左三的小蔡一个人开始他的毕业旅行,正好今天他也走西线,所以就一车过来啦,这小弟最后在游完青海湖之后直接去了西藏,然后又被我们羡慕了一番

玉门关也就是这一堆土墙

观景台后的这一片湿地真心美,不过就是那里的蚊子太多太大只了,拍完照赶紧撤

此人已疯

长城就是我们身后的那堵墙

被热傻了,热蠢了,连拍照的激情都没有了,而且雅丹是整个西线中最远的一个点,所以来回过程中可以睡好多觉  因为修路,所以西线的景点我们没有全部走完,最后就是敦煌古城了,跑男曾经录制的地方

哟~这是哪家小姐在招揽生意呀,祝生意兴隆

大哥好酒量

来的都是爷啊,这里除了晒还是晒,走了一圈赶紧上车,魏哥带我们吃了顿拉条子,味道不错,就是面条捞着菜吃,吃完就又往车站跑了。

张掖

到张掖的时候已经是凌晨三点钟,找了钟点房稍微休息一下,五点半就见到了哥和哥,哥说要带我们去七彩丹霞看日出,于是在丹霞里我们又迷失了自我,仅仅第一个观景台我们就玩了一个多小时,因为真的太美了啊啊啊啊啊,大自然真是个了不起的艺术家

一串大长腿来袭,哈哈哈

大片是这样来的,哈哈哈

就一个公园我们玩得也够久的,都忘了自己是五点半出发还没吃早餐,然后哥说要带我们回市区吃张掖著名的卷子鸡,车上问了张掖是否有杏皮水,哥一本正经的说,有!当然有!张掖的杏皮水是最正宗的!那啥啥地方还一直宣传杏皮水是他们的特产,臭不要脸!哈哈当场要喷死在车上

这盘鸡其实是很大一盘,够我们7个人吃,不过开吃了一会儿,杨哥就说他吃腻了卷子鸡,每次带游客来都必须吃,所以自己吃独食去了,所以就变成6个人把这一大盘给解决了。饭后,我们就吵着杨哥带我们去买杏皮水,那老板是摆摊卖的,杨哥说他的从小喝到大,老板生意一直不错,还是散装的可以打包每个人喝了一杯不够还都带着杯子去灌满,在这之前杨哥还提醒过我们,不要太多,我们接下来要走的地方气温会越来越低,不要喝太凉的。结果真被他说中了,直到第二天我还没喝完,而且感觉变质了,真是太对不住好喝的杏皮水了,现在回来了,想喝都喝不着。吃饱喝足,向马蹄寺出发

马蹄寺其实也是个石窟,只不过内部没有莫高窟那么华丽,而且很多地方已被破坏。别看它外形上没什么,里面真是别有洞天,看到悬崖上那些小窗了没,要想上去真不容易,所以又要感叹古人的智慧了,在石头中竟然能凿出通道,不只是与地面平行的路线,竟然还能往上凿出楼梯,楼梯的形状也不一,楼梯边墙壁上竟然还有扶手,扶手上竟然还能作出有手柄的样子。一个字:牛
     参观完马蹄寺就向前望格萨尔王寺,其实那寺庙里没什么内容,但在寺外我们竟然可以玩很久 。其实从停车的地方到楼梯上面的寺里不是很远,但我们硬是玩了半个钟才爬上楼梯路边的景那么美,怎能不疯一把,大家嗨起来

这是一路来看见的第一座雪山,虽然山上雪很少,但还是阻挡不了面对雪山的激动

摄影教学现场,结果忍不住抢镜了

主角被我逼疯逃跑了

妹子在陶醉点啥疯够,玩够,向祁连出发之后的三天时间里,路边随处都是那个经典的电脑桌面,无法记录,无法复制,感恩我能有这样的机会亲眼见证,一路我都在感叹:太美了!怎么可以这么美!停车拍一下!杨哥已被烦死杨哥说七八月份更加美,但我已经很满足了

这俩和尚明显就是杨哥表情包,玩乐如左,严肃如右

随处都可以看见成群的牛羊,都是我的该多好,那我就发啦
    因为我们白天玩得太久,路上过于兴奋,终于赶在卓尔山景区关门前进去了,号称小瑞士,那是相当的美啊!!!!!只是去的时候天上一片云,没有阳光,略有遗憾,不过丝毫没有影响我们嗨的状态

实在是太美了,那就翻个跟斗以表示我兴奋的心情吧

下山在宾馆办完入住就已经九点多了,天黑该觅食了,然后我们就吃了一顿一般般的火锅。
      早起吃了碗牛肉面继续出发

走了一段盘山公路,终于见到了这个4120,那个冷啊,下车抢位子拍几张照片赶紧上车,因为不是一般的冷啊,杨哥没带外套,每次下车都要哆嗦一下,然后上车还要开暖气,看来多半也是因为出门时被夹对脑了才没有带外套
     一路玩着,终于看见青海湖了!青海湖青海湖青海湖此行的最终目的就是为了目睹青海湖和那传说中的盐湖,那份激动不知怎么表达,反正就是在车里听着歌,看着窗外漂亮的景色,心中无限翻滚,竟然哭了还好戴着墨镜

快走!去湖边!然后哥说先去盐湖,嗯!好!去盐湖!大姐,小范,阿妹都换上特备的裙子美美的去了,哈哈哈

走到景区里面的时候蓝天没有出现,头顶却是灰蒙蒙的天,沿着铁轨往里走人少些,好吧,赶紧拖鞋进去,但是这里的风是专门为穿裙子的美女准备的吗?风力十足!!一眼望去,湖面都是飞扬的裙子和丝巾,哈哈,好多颜色鲜艳的裙子,只要不要怕丑,各种造型使劲凹,反正就是为了那传说中的天空之境而来的,这时不燥何时燥但我们并没有拍出倒影,只有影子,要到远一点的地方才能拍出

特勤大哥也被我们玩儿坏了

老天很给力的在我们出景区之后才下雨这一路都得到了幸运之神的眷顾,然后这一晚我们奢侈的住了一晚超级贵的房间,但是!!!竟然没有热水打了几个前台电话一直让我们开就一点热水就来了,然后过了很久很久很久,还是没有热水,但是我们浪费了好多水,惭愧惭愧
       早上五点钟爬起来看了日出,之后跑去大姐房间洗了个舒服的热水澡,吃过早餐继续沿着青海湖走吧

这俩货跟我什么仇什么怨,我想静静

嗯,回去之后要发奋图强,做一个对社会有用的人
    继续走就路过倒淌河,日月山,发现没什么看头,天又冷,只在日月山上了个厕所就撤了。去拉鸡山的路上杨哥带我们吃了牦牛老酸奶,说这家老爷爷很辛苦,老奶奶前段时间生重病住院了,老爷爷一直靠卖酸奶赚钱,所以杨哥每次都会带游客光顾他的生意但是当我们去到的时候没想到是老奶奶在看摊,问了才知道这回是老爷爷住院了,还说是吐血了。听到这杨哥整个人都不好了,临走的时候杨哥还塞给了老奶奶钱,虽不多,但情在!但愿老爷爷和奶奶以后都健健康康的,好让杨哥隔几天就看你们一次

很大碗,不加糖的时候那个酸爽

没想到拉鸡山上竟然下雪了,哼!我可是见过大场面的人,这点雪有什么!但是还是按捺不住啊!!下雪了!下雪了!下雪了!经鉴定,确定我们是南方人

你们猜我们砸的是谁?肯定是哥啦,被门夹对脑的那头没有外套根本不敢下车

过完拉鸡山就只剩下我们的最后一站,塔尔寺。这就意味着我们的三日游即将结束……

在此特别感谢杨哥和猪哥的悉心照顾,谢谢你们的一路相伴! 有机会来我们大柳州,必定热烈欢迎哈哈哈

当初我们计划行程的时候发现多出一天时间,然后大家一致同意到西安看兵马俑算了,就这样开始了我们的西安一日游。在火车站就有直达兵马俑的公车,会先路过华清池,在售票员售票的时候,小范要买直达兵马俑的票,那售票员不干了,司机不悦了,就连坐我身边的一位大姐也激动了:你们干嘛不去华清池?华清池很美的,来西安的人必须去的一个景点!你们就在西安玩一天你们来干嘛,起码也要个三四天才能全部玩一遍……总之巴拉巴拉说了一大堆劝我们去华清池的话。最后我们妥协了,在华清池下了车,但是最后我们又醒悟了不就是个皇家澡堂嘛,有什么可看的,还是兵马俑比较吸引我们,最后就在路边照了张合影又搭上了去兵马俑的车
      万万没想到的是博物馆的场地竟是那么的大!!!然后我们几个就和太阳肩并肩暴走了!非常非常的热!!热到人随时会爆炸的那种程度,当时的感觉是要是再走一下,再被晒一下,被什么激一下那个暴脾气肯定就上来了,还好全程还是很冷静

看完兵马俑就去回民街逛了一圈,肉夹馍、羊肉泡馍、牛肉泡馍该尝的都尝了遍,味道也并没有传说中的那么神奇啊?时间差不多又该去火车站了,这一天是我感觉这十天中最累的一天,差点暴毙街头

在火车度过一晚就到重庆啦!对于重庆的向往,就让我吃个火锅,坐个索道,坐个穿过楼房的轻轨就满足了,哈哈,好没有志向。然而我的这些小小心愿都实现了,最重要的是在这里我们蹭吃蹭喝得不亦乐乎果然是山城,走路都随时是上坡下坡的状态,好的体力是必须的!恩,怪不得说重庆产美女,估计美女的身材都是这样走路练出来的
      第二天去白公馆和渣滓洞后我又想爆粗了:真XX累,都在山上啊
      下山后又暴走了很长一段路终于到了瓷器口:真XX累,又是上山下山啊

重庆两日游结束了,我们的全部行程也迎来了大结局。
      谢谢在我们旅途中出现的每一个人!
      好了,没什么可说的了。
      太饿了,写完我再也不想看照片了

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-07-05 14:22

引用 nbcxzyb 发表于 2016-07-05 14:22:03 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复nbcxzyb:谢谢

2016-07-05 15:23

2016-07-05 17:13

引用 ★长江哈黄河 发表于 2016-07-05 17:13:51 的回复:

回复★长江哈黄河:

2016-07-05 17:28

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-07-11 11:50

引用 helena闪闪闪 发表于 2016-07-11 11:50:40 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复helena闪闪闪:我们带了两台相机,一台奥林巴斯的em10,还有一台是尼康1J5,除了相机就是手机了,照片没有经过后期

2016-07-12 08:25

看着这些照片,就算背相机,拿手机再辛苦也值得了😄

回复★长江哈黄河:你咋不分享到朋友圈?

2017-01-14 11:36

小羊哥 来啦  都不小妹 你们在盐湖欺负警察我可没有指使你们!

2017-01-14 11:37

引用 浅.笑 发表于 2017-01-14 11:37:21 的回复:

回复浅.笑:看见你的评论,我又重看了一遍,慢慢都是回忆以后我要走一次大!环!线!

2017-01-20 09:39

引用 开心就好 发表于 2017-01-20 09:39:17 的回复:

回复开心就好:来吧 来吧  小羊哥 请你吃羊肉串

2017-02-14 10:03

非常不错  收藏了

2017-02-16 10:10

引用 浅.笑 发表于 2017-02-14 10:03:22 的回复:

来吧 来吧  小羊哥 请你吃羊肉串

回复浅.笑:切~~就不能吃几个羊腿吗

2017-02-16 17:11

上次我还来搜了,没搜到,哈哈,好想去

2017-03-21 15:05

引用 怡春~ 发表于 2017-03-21 15:05:21 的回复:

上次我还来搜了,没搜到,哈哈,好想去

回复怡春~:那就去

2017-03-23 12:28

哈哈哈哈,笑死我了,你写的真好!

2017-04-21 22:36