【东北】夏至未至——长春、长白山、镜泊湖、哈尔滨6日游

• 出发时间/2016-06-27

致疯狂的六月

六月——毕业前最后的疯狂
月初的时候,丢下学校的一大堆杂七杂八的手续,和某猪两个人去了泰国普吉岛曼谷度假,第一次出国,第一次自由行,前后准备了2个月,旅行期间还要关注学校各种各样永远都办不完的手续,在此要特别感谢在学校替我办各种繁琐手续的课题组的小伙伴们。
普吉岛曼谷】世界很大,我想去看看———两个吃货的泰国行  http://www.mafengwo.cn/i/5509795.html

月中的时候,和瑰施两个人去了青海敦煌张掖,这才是真正意义上的毕业旅行,对于这次旅行,我们没有过多的纠结,当只有两个女生时,我们也毅然而然上路了,庆幸当时的决定,才能看到如此美丽的景色。
青海甘肃】如果流浪是你的天赋,那你是我最美的追逐——青海甘肃七日大环线  http://www.mafengwo.cn/i/5523646.html

月末的时候,也就是这场我正在写的旅行,是陪着家人去的东北长春长白山,镜泊湖和哈尔滨,这也是毕业前的最后一场旅行,之后,就要回去好好工作,好好攒钱,为了之后去更远更美的地方。关于这次旅行,由于是和长辈一起旅行,所以得尊重他们的旅行方式(跟团游),跟团游肯定会有很多不理想的地方,但是还是决定好好写这篇游记,对于行程中不推荐的景点也会一一指出。

回想这一个月的生活还是很疯狂的,一直在路上,一场旅行结束,回来整理一下照片,写一下游记,就又上路了。一个月要坐7次飞机,两次睡机场的经历。这些都是以前十几年的生活没有体验过的。虽然,很多时候累的很想就此结束了,但我依然会庆幸好好利用了这段时间走出去看看,不然,在以后被办公室生活折磨的失去自由的时候,不会后悔曾经奢侈的放弃自己最后一个大长假。也就此为我的学生生涯画上一个句号,重新开始新的生活。

关于行程

Day 1: 南京禄口机场→长春机场→伪满皇宫→向阳屯饭馆→长春住宿
Day 2: 长春松花湖→丰满水电站→敦化(金鼎大佛)→二道住宿→冷面
Day 3: 长白山景区(长白山天池、长白山瀑布、绿渊潭)→大关东文化园(满族婚俗体验、放山文化体验、林下参留念)→敦化住宿→大福源饭馆
Day 4: 镜泊湖景区(镜泊湖、吊水楼瀑布)→朝鲜族民居参观→哈尔滨→中华巴洛克→张包铺
Day 5: 圣*索菲亚教堂广场→防洪纪念塔→斯大林公园→中央大街→中央大街冰灯艺术馆→俄罗斯民族风情小镇→松花江→老街砂锅居
Day 6: 哈尔滨工业大学→范记永饺子→哈尔滨机场→南京禄口机场

Day 1 (20160627)

今天的行程: 南京禄口机场→长春机场→伪满皇宫→向阳屯饭馆→长春住宿

伪满皇宫

门票价格:80元/人,讲解器10元/人。
伪满皇宫是中国清朝末代皇帝爱新觉罗•溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝时居住的宫殿,是长春市值得一看的景点。
伪满皇宫的建筑以及内部装饰在当时还是极尽奢华的。我们是跟着讲解员走的,讲解员移动速度真的非常的快,并且由于团队人数比较多,稍有不慎就拉下了一大段距离,而且,带着的耳麦貌似只要离得讲解员稍微远一点就会没有声音,所以参观过程就是带着讲解器全程跟着讲解员跑,然后就是见缝插针地拍照。如果自由行来的话,建议租一个讲解器,慢慢的浏览,了解这段历史。

溥仪的老爷车,在当时是十分昂贵的。

向阳屯饭馆

向阳屯饭馆是我们到酒店之后,在附近搜到的一个很有特色的东北菜馆,到店之后,发现比想象中更让人惊喜。这是农村主题的餐馆,风格是六七十年代的,墙上还贴着大字报和宣传画,服务员都是穿着老式的服装。大众点评上会有优惠券,买单的时候可以用大众点评买(满100减10和满50减5)

我们点了排骨炖豆角、小鸡炖蘑菇、酱骨头、酸菜猪肉血肠、香菇菜秧,味道都不错,主要是不辣,太和我们四个人的口味了。这顿一共是吃了152软妹币。

金融大厦宾馆

今天很有兴的住在长春市中心,酒店的装饰挺古朴大方的,周围还有沃尔玛,很方便。最好的是酒店的自助早餐,有水果,相对比较丰盛,而且没有那么多人,环境比较好。后面几天的酒店也是含有自助早餐的,但是老年人太多了,早餐一上来就被一抢而光了,我们只能在餐厅看着他们哄抢,然后,欲哭无泪的又上楼吃泡面去了。

Day 2 (20160628)

今天行程:长春松花湖→丰满水电站→敦化(金鼎大佛)→二道住宿→冷面
今天一上车,导游就开始忽悠,既然是报旅行团的就免不了这个环节,包含松花湖游船,大关东文化园(满族婚俗体验、林下参留念)和朝鲜族名俗村参观,一共是280软妹币/人,其实,车上应该是没有人愿意交的,但是导游拿出一副不交不行的架势,好吧,最后,还是都交了。假如是自由行的话,这些行程是不推荐的,不过我既然去了,就做下简单介绍。

松花湖

松花湖上很有特色的游船,都是“水师一号”这样命名的,我们以为是坐这样气势浩荡的船出发,然而,导游拉来了一只小游艇,然后气势豪迈的说我们包船走,于是,我们都上了小游艇。

我们坐着小游艇来到了松花湖上一个小岛金龟岛,登上小岛可以俯瞰整个湖面风光,奈何天气不太好,虽然没下雨,但也没出太阳。

丰满水电站

途中路过丰满水电站,它是在1937年日本关东军占领东北期间建的,是当时亚洲规模最大的水电站,除了发电以外还起到了防洪的作用。

期间路过敦化服务站,随手拍下的落日,很是美丽。

冷面

今天的晚饭是在酒店附近吃的,也没有再大众点评上找。就是一家很不起眼的小店,请原谅我忘记了它的名字,只记得里面有冷面这两个字。我们进去之后,惊喜的发现这家店有炕,当服务员问我们是进包房还是在炕上吃的时候,我们果断上炕呀!南方人来了东北,什么都很新奇哈!又要开始感慨东北的大盘菜,分量实在是太大了,我们四个人都是吃的扶着墙回去的,明天一定指点三个菜!

Day 3 (20160629)

今天的行程:长白山景区(长白山天池、长白山瀑布、绿渊潭)→大关东文化园(满族婚俗体验、放山文化体验、林下参留念)→敦化住宿→大福源饭馆
今天要去的是行程中最为期待的长白山
金朝的女真族,一直把长白山作为他们的发祥地,经常要对长白山顶礼膜拜,以求保佑其国运昌隆,帝祚永延。会有很多朝鲜人和韩国人去长白山游览,一路上都可以听到很多说着韩语的游客们。
长白山几个坡上去的景观都是很不一样的,下面是分别从不同坡上去的主要景点
北坡:地下森林,洞天瀑布,绿渊潭,小天池,聚龙温泉,长白瀑布和长白山天池
西坡:王池,高山花园,锦江大峡谷,鸢尾花园,梯子河,天然滑雪公园和长白山天池
南坡:碳化木,高山湿地,鸭绿江大峡谷,岳桦双瀑和长白山天池
并且,冬季来长白山的话又是一片完全不同的景象了,所以长白山是完全值得多来几次的。
我们这次主要是从北坡上去的。费用主要有:
门票:125元/人,景区环保车:80元/人,上长白山天池的环保车:85元/人。
小贴士:长白山山顶比较冷,即便是夏季来,依然建议多穿点衣服在上山。
这次出行没有带冲锋衣,又到了和在青海湖一样将能穿的衣服都套在了身上,外套外面在套外套。

长白山(天池、瀑布、绿渊潭)

长白山天池很神秘,主要是长白山上天气很多变,天池只有在天气晴朗的情况下才能揭开她的面纱,所以一年中晴天也就在60天左右(据导游说),有很多人甚至来了6、7次依然没有看到过长白山天池真面目。所以,我们这次的运气还是不错的,在全国好多地区都在下着大暴雨的时候,我们看到了美丽的长白山天池。我们是坐着景区环保车上的长白山顶,这才是真心的山路十八弯,每次转弯的时候都有种会把人甩出去的感觉。其实,刚上山的时候,天池还是被雾气所遮挡的,过了好一会天空才放晴的,雾气才消散的。
长白山是一座火山,而天池则位于长白山主峰火山锥体的顶部,是一座火山口,经过漫长的年代积水成湖,且天池水没有入口只有出口。

从天池下来,我们才去的北坡上的小景点,这是聚龙温泉群,冒烟的是热气,光靠近一点就觉得热气袭来。长白山是火山,因此地下有丰富的地热资源。

从乘车点爬到长白山温泉大约是1公里,期间会路过聚龙温泉群。长白山瀑布就是天池水的出口。

最后,达到的是绿渊潭,潭水是绿色的,风景宜人。

由于行程中导游一直在催,我们很遗憾的没有去成地下森林(传说中的天然氧吧),假如是自由行的伙伴们一定要去呀。刚出山门口就开始下暴雨了,所以说长白山天气多变是很有道理的,我们的运气也是在不错,假如在当天下午上天池也是看不到的了,雨太大的话,天池就不开放了,车都上不去。

大关东文化园(满族婚俗体验、放山文化体验)

这个景点其实不推荐游玩,不过既然来了,也就做下简单介绍。
满族婚俗体验
期间,姐姐的弟弟被拉去当新郎了,后来,同行的小朋友们一路都喊弟弟新郎了。
结婚前一天,新娘由陪娘陪伴,坐轿或坐车到男方家附近预先借好的住处下榻,俗称"打下墅",第二天由男方在下榻处迎娶新娘。这种风俗源于历史上清朝军队多年征战,长年不归,满族姑娘赴军营完婚,需先在军营附近借房暂住,久而久之,便成一俗。
婚礼这天,新郎由长辈陪同到女方家迎亲,在女方家向岳父岳母叩头后,即可迎娶新娘返家。一路唢呐高奏,鼓乐喧天,吹吹打打地一直把喜轿抬到洞房外。进洞房前,地下放一火盆,新娘的喜轿从火盆上经过,据称这是为了避邪。喜轿到了洞房门前,新郎手拿弓箭,向轿门连射三箭,俗称为箭射新娘,射完后新娘才能下轿,新娘下轿后,有人将一个红绸扎口,内装五谷杂粮的花瓶(俗称宝瓶)放在新娘手中。接着在门坎上放置马鞍,让新娘从上面跨过去。当新娘在床上坐稳后,新郎就可以揭去姑娘头上的盖布。这时候,新郎新娘按男左女右的位置并肩坐在新床上,举行坐帐仪式:由长辈妇女把新郎的右衣襟压在新娘的左衣襟上,然后新郎新娘喝交杯酒,吃半生不熟的面食,以含生子之意。

然后,就上山采人参,山上风景不错,每人领了一支人参下山。

梅花鹿

大福源饭馆

今天是住在敦化,是敦化泰格酒店,我们用大众点评在附近找了一家大福源饭馆去吃饭,到那发现人好多,很受欢迎的一家饭店。我们点了三菜一汤,手撕鸡、燕麦红薯,大酱骨和海带丸子汤,量实在太大了,每个菜都堆得和小山一样!

Day 4 (20160630)

今天的行程:镜泊湖景区(镜泊湖、吊水楼瀑布)→朝鲜族民居参观→哈尔滨→中华巴洛克→张包铺

镜泊湖景区(镜泊湖、吊水楼瀑布)

镜泊湖景区门票:80元/人;环保车:12元/人/次;游船:100元/人(不建议游船)
镜泊湖是中国最大,世界第二大高山堰塞湖,以前是著名的避暑疗养胜地。
来张风景照,是不是有种黑云压城城欲摧的感觉。

然后,是坐景区环保车来到了吊水楼瀑布,吊水楼瀑布的话还是建议假如进镜泊湖景区的话,还是要过来看看的,是这一路上来相对比较壮观的瀑布。

中华巴洛克

我们今天是住在了哈尔滨的道外客运站附近的喜佳商务酒店,然后,我们就开始用大众点评搜美食,然后就很有幸的发现了这条中华巴洛克街。虽然,旅行中有很多不尽如人意的地方,但也是小惊喜不断。
这是目前国内现存的面积最大、保存最完整的中华巴洛克建筑群,街区内还有许多特色院落、胡同等,以及富有传统气息的商业文化、餐饮文化和民俗文化等。
“中华巴洛克”简单来说就是中国化的巴洛克建筑,它的主要特点是:建筑临街的侧立面是巴洛克建筑风格,而局部装饰的图案则取材于中国传统的祈福文化元素,比如石榴、葡萄象征多子,蝙蝠、牡丹、如意、铜钱、卷草等则表达了福、禄、寿、吉祥之意,立面背后的空间是典型的中国四合院,平面布局和功能都是传统民族的,这种“前店后宅”、四合院式的民居商市建筑,就被称作“中华巴洛克”,是一种中西合璧的建筑风格。
最后两天的行程结束以后,我们都是来这里吃饭加拍拍拍,虽然,在建筑上是外行,但是真的很喜欢这条富有特色的街区。照片大多都是晚上拍的,不过它会有各种各样的彩色灯笼,到周末的时候,人会多一点,比较热闹。

张包铺

今天是在大名鼎鼎的张包铺吃的晚饭,里面人很多,可能不是周末,所以还是有座位的。
我们点了4个排骨包子,4个三鲜包子,锅包肉和一份超级大的萝卜丸子汤,一共是89元(大众点评有满100减12的优惠),包子里面的馅特别实在。不过我们这4个人里,有不吃米饭就等于没吃饭一样的,所以觉得味道一般。不过出来旅游尝尝当地特色也是很有必要的。

Day 5 (20160701)

今天就相当于是哈尔滨一日游,主要去的景点有圣*索菲亚教堂,防洪纪念塔,斯大林公园,中央大街,中央大街冰灯艺术馆,俄罗斯风情小镇和松花江。其实,这一片很多景点都是紧挨着的,就相当于把中央大街这一片都逛了一圈。

圣*索菲亚教堂

圣·索菲亚教堂在道里区,是一座拜占庭风格的东正教教堂,是哈尔滨的标志性建筑,现在内部是作为“哈尔滨市建筑艺术博物馆”使用。

防洪纪念塔

这座纪念塔是1957年哈尔滨人民战胜特大洪灾之后建立的,在中央大街和斯大林公园的交汇处,是哈尔滨现在的标志性建筑。

斯大林公园

大林公园是松花江畔的开放式公园,和太阳岛隔江相望。公园里有很多售船票的,大约10元/人(包往返),就能坐船去太阳岛

中央大街

来中央大街,一定要尝尝哈尔滨有名的马迭尔冰棍,5元/根,奶味十足。

中央大街的建筑汇集了欧洲15至16世纪的文艺复兴风格,17世纪的巴洛克风格,18世纪的折衷主义风格和19世纪的新艺术运动风格等在西方建筑史上最具影响力的建筑流派,这些流派集中涵盖了西方建筑艺术的百年精华。

中央大街冰灯艺术馆

夏季来哈尔冰看不到冰灯冰雕也是很遗憾的,所以我们只能去室内看冰灯了,虽然没有冬季的冰雪大世界那么壮观,但对于从来没看过冰灯的我来说也可以一饱眼福了。
门票:110元/人,租棉服20元/人。

迪斯尼城堡

俄罗斯风情小镇

俄罗斯风情小镇在太阳岛上,是是一座俄式风情极浓的旅游休闲小镇。
门票:20元/人,表演40元/人
门票是一本护照,小镇里面有各种特色的小屋子,有的是卖俄罗斯工艺品的,有的是卖明信片的,有的则单纯是苏联人家的家居展示。每个小屋都是可以在护照上盖章的,一共大概是10个章可以盖,我们盖了9个,其中有一个屋子没开门。小镇上还有举着牌子和你拍照的俄罗斯姑娘,价格大约是20元。

松花江

最后,我们是在沿着松花江走回酒店的,哈尔滨的天真的是非常的蓝,空气也很清新。

松花江铁路大桥,左边的是已经废弃的旧铁路大桥,现在可以给行人上去行走,而右边的是新的铁路大桥。

老街砂锅居

今天的晚饭依然是在中华巴洛克街区吃的,老街砂锅居。貌似我们每顿饭都会有大骨哈,可能是有两位男士在的缘故,不吃肉是不行滴。
两份砂锅,一份大骨,黄瓜炒虾仁,油饼,四个人吃的很饱,一共99软妹币。

Day 6 (20160702)

今天的行程:哈尔滨工业大学→范记永饺子→哈尔滨机场→南京禄口机场

哈尔滨工业大学

行程最后一天的早上,我们决定去哈尔滨工业大学转转,看一看这所坐落在中国东北的985,211院校。从酒店打车过来一共是花了25元(往返),顺便体验了一下哈尔滨拥堵的交通。哈工大是一个开放式的校园,很神奇的是马路立交桥把整个学校给劈成了两半。一走进去,学校里都是拍毕业照的本科生和研究生们,顿时又让我回到了毕业季,我也是今年毕业的学生呀。再往里走走,还遇到了毕业大甩卖的跳蚤市场。浓重的学院气息。

范记永饺子

东北的最后一顿饭,我们选择了哈尔滨水饺,于是就去了在中华巴洛克街区的范记永饺子店,环境非常好。

我们点了三份饺子,分别是百年三鲜,青笋虾仁,白菜猪肉(一份是15个),一份芹菜猪肉馅的汤饺(12个),一份秘制豆腐丸子(上面是肉丸子,下面是豆腐),一共是112元,最后还有4个秘制丸子没有吃完,打包带走的。总体味道不错,并且分量很大,性价比较高。

写在最后

至此,这段旅行就结束了,我得老老实实回去上班啦,回去面对生活工作中大大小小的问题。
最近几个月大长途旅行可能走不了了,不过小旅行还是可以得,比如说之前一直心心念念要去的苏州诚品书店和上海迪斯尼(就是怕迪斯尼人太多!)。

2016-07-05 13:20

引用 geniussw 发表于 2016-07-05 13:20:03 的回复:

回复geniussw:时间挤挤总会有的

2016-07-05 13:23

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-07-11 11:50

引用 哈哈我买了 发表于 2016-07-11 11:50:41 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复哈哈我买了:我文笔也不好呀,可以就当是写给以后的自己看的,留点回忆。

2016-07-11 13:11