嘉峪关养成记20150816

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2015-08-16

半日的火车把我们从敦煌带到了嘉峪关

万里长城第一墩在讨赖河旁伫立百年,却似乎比那东去的河流更为坚强。
此时的我们,看不见当年“凝华积素,争奇献秀,氤氲郁葱”,只看得见危壁峭岩让人望而却步。

万里黄土上的那一墩若是没有“第一墩“几个大字的铭记倒也真的看不出意义。然而当一切的
平凡成为了众人心中的伟迹之时,前人垒的土堆,便成了后人相片中的重要背景。

依着历史朝圣,“第一墩”过后必然要看悬壁长城。

黑山峡谷向北望去,你会发现,顺着山体盘旋而上的不是雄鹰,而是垂若猿臂的悬臂长城。
事实上,与八达岭长城相比,这里的长城倒像是一位沧桑而从容的大叔。黄土夯就的他虽已然没有了精致与活力,却在岁月中历练出豪迈与谦逊。他就只是静静地悬在那里,看着
有人匆匆而来,为拍出别样的婚纱照而气喘吁吁;有人迅猛而去,为军事演习在一片荒地里炸出几朵蘑菇云。

于是费尽心力,我们终也登上了长城。
作为一个文艺爱好者,登上长城之后的我,必然开始在镜头下摆弄各种角度,企图实现我与长城最完美的画面融合。
幸运的是,那时的阳光也刚好溜到了我的头顶。

终到嘉峪关关城之时,一路的古迹瞬间成了序曲。
什么“河西第一隘口”“天下第一雄关“的赞誉也只不过道出了它十分之一的雄伟与精密。

据说,建成之时,此关只剩下一砖定城;
据说,瓮城之立,无数外敌躲不过成鳖的命运;
据说,登楼远眺,戈壁滩瀚海之间或可见海市蜃楼;
据说,大漠边缘,昂然欲飞的城楼曾令多少诗人沉醉不已;

然而,这世界上的很多个奇迹常常不是从伟大出发却最终超出了人类自己的想象力。当生存与信仰成为原动力,当砖瓦捍卫起了人们的安全感,所谓“古代建筑光辉”的出现便显得那样的顺理成章。当千万旁观者感慨艰难困苦难以克服之时,或许对于缔造者而言,“艰难困苦”不过是“坚持不懈”旁匆匆而闪的过客而已,而“无畏”或许方能“不弃”。

那么无畏死去地活着,是否也是一种奇迹?

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-07-05 11:02

引用 forward 发表于 2016-07-05 11:02:04 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复forward:还有其他篇嘻嘻,可以去我窝里看看嘻嘻

2016-07-05 11:28

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-07-11 11:50