带着单反流浪——贵州(堂安(黔东南)-贵阳-黄果树)

• 出发时间/2015-10-04

行前准备

洗刷用品:毛巾、牙刷、牙膏、洗头水、沐浴露、洗面奶,纸巾
衣物:帽子,太阳镜,防晒霜,长袖风衣,溯溪鞋
药物:喇叭牌正露丸(止泻),维生素片、百服宁、众生丸(上感),体温计,史瑞克(抗过敏),眼药水,止血贴
杂物:剃须刀,防水袋,雨衣(去黄果树必备)
数码用品:单反,神器,移动宝,读卡器,数据线,单方遮雨罩(去黄果树必备)
证件:身份证,华夏银行卡(全世界每天第一笔ATM取款免手续费)

费用

交通费用:广州南-从江180,从江-贵阳北87.5,贵阳-安顺6.5,安顺-贵阳6.5,贵阳北-广州南267.5
门票费用:肇兴门票80,黄果树瀑布门票180
住宿:堂安200,贵阳296

堂安第一天

堂安位于贵州黔东南黎平肇兴乡。1999年12月9日,贵州省人民政府同意在黎平堂安寨建立贵州黎平堂安侗族生态博物馆,2005年5月18日,正式开馆!其实整个堂安寨就是一个生态博物馆,是挪威贵州资助的四个生态人文保护区之一,一个真正的田园世界,四面环山,从肇兴村口开始,经过半山的厦格村,行至山顶的堂安村,这段路几乎到处都是梯田,适合徒步,行摄约3小时。
       本次旅行主要是到堂安,所以把肇兴忽略,题目就是堂安

从江高铁站出来,会有一辆公交车到肇兴景区售票处,那是一个过站,车站牌不明显,但就只有一辆公交车经过,等大概15分钟吧,高铁站门口的野鸡车多数都是去黎平或者其它比较远的地方,很少去肇兴的,去的话可能100-150一车吧!

肇兴门票可以在携程网买,大概8折吧!这里四面环山,只有售票处一个口,易守难攻,找不到逃票口,只好乖乖就范!
       堂安是山顶,肇兴在山脚,去堂安是必须经过肇兴的,所以门票是逃不了了…

进去了这些节目都是免费的,如果有的话…

如果是一家老少或者拖着行李的,估计这10块钱就省不了了!

其实是天天有效

差点忘记拍了!酸汤有点像冬阴功活着罗宋汤…

肇兴堂安有可以徒步,也可以做车,正规中巴有时间限制,单程20元,小面包是野鸡的,上去20,下来10块!这次坐的是正规中巴,就这样遇上了贵人(下面会介绍)!

堂安住宿环境就是典型的内宾客栈,都不能接待外宾的(现在就不知道了)!隔音效果都比较差,卫浴都是公共的,热水还行!
       因为来得早,这间山景房就被我包下了!

窗外风景!

堂安村民住的基本上都是这种木屋!

俯瞰有点古代feel...

发现新大陆了?

重点推荐——我的贵人王小路哥哥!从肇兴坐中巴上来堂安的时候偶遇的!
        堂安作为一个侗族生态博物馆保存下来,鼓楼、戏楼、吊脚楼民居、石板路、古墓葬群、古瓢井以及水碾、石雄、纺车等保存完好,禾晾、谷仓、水碾、石雄、榨油房、鱼塘、井亭、祭萨堂等建筑物亦得意保留下来。寨子中间山坡上有一块墓地,有坟10余座,多为清代所建,雕龙刻凤,卷草花纹等工艺精美,是堂安侗文化遗产的另一种体现,堂安是侗族文化的一个缩影,因此具有旅游资源开发价值和人类生态保护价值。但作为一个生态博物馆,当然不能让他像肇兴凤凰丽江等古城那样商业化,不然必然导致过度开发、古建筑被破坏,村民生活受影响!但到底堂安还是社会的一部分,所以发展及保存必然要平衡!但单靠当地村民的能力是不足以肩负这些使命的,志愿者的知识和心血正好填补这个空白!而王小路就是他们当中的一员!
       也正是他,我才有幸认识到其他成员,才有幸可以跟当地人一起生活(虽然就只有3天)!

这几天正好赶上收割!

因为地理环境制约,梯田只能用靠人工踩踏的收割机!

夫唱妇随...

刚碰上下雨天,拖慢了收割的进度!

有人知道这两顶“帽子”要来干嘛的嘛?

他们都是过着自给自足的生活,虽然条件不好,但也少了很多人与人之间的比较,所以幸福来得容易!

刚好碰上领导出巡...

堂安没有餐馆,如果住宿的话可以叫客栈老板炒菜。

这位女孩就是志愿者的领队!

堂安第二天

清晨  窗外

然后又大觉睡...

由于睡晚了,徒步下肇兴的念头被我打消了!

这家好吃!

鼓楼、风雨桥...

吊脚楼

中国各地的古镇、古城同质化都非常严重,说白了就是建在不同地方的商业步行街,肇兴也不例外,因为贵广高铁刚开通不久,这里人气比不上千江苗寨,更不用说丽江凤凰乌镇那些,这就很尴尬了,想热闹去千江苗寨,想原生态,堂安是不二之选。

肇兴最值得去的就只有这个博物馆了!侗族的来历、习俗、服饰、建筑、生活习惯基本都能一一呈现!

吃完就回堂安!回归大自然!

大概10分钟就到山顶!

云里雾里,诗意...

木瓦房错落有致

堂安的鼓楼,标志!

古井

石板路

这里的雾气来得很魔幻!

领队明天要暂别,今天特意为她送行!

中间的是村长,右边的是客栈老板!

你们每个人都身怀绝技,为了同一个梦想,都集结到这里,遇到你们,显得我多么的渺小!虽然只是匆匆过客,但每次想起你们,对我都是一种激励!到了今天,感觉还是那么美!(ps:后面的横幅是之前驴友留下的)

贵阳第一天

第二天早上,短暂告别后跟领导包车去高铁站,两个人100元!

贵阳的物价没有传说中的低,大概要比桂林发达!公交还算比较完善,交通也没有传说中的塞!
       如果去黄果树,建议住在贵阳站附近,贵阳站有火车到安顺安顺火车站出来就有公交车到景区!而且贵阳站附近就有大商场和美食街!

普及一下,湖南粉是源于贵州的!

广州人来说,这真的辣!

但真的好吃!

晚上就在这里解决了,美食街一路有是惊喜!

黄果树瀑布

第二天一大早就赶去黄果树,酒店5分钟走到贵阳站,坐到安顺站出来就有公交车到汽车客运东站,客运站坐大巴就到黄果树了!过程很折腾,为了一睹中国最大瀑布的风采我还是蛮拼的!
       回来的话黄果树出口就有大巴到安顺火车站或者直接到贵阳金阳客车站,如果你去贵阳北站附近,就直接去金阳汽车站,如果去贵阳站附近,就坐到安顺火车站坐火车到贵阳站就好了!

180元是蓝色的,见过没有?

偶遇一驴友

三个景点一般按陡坡塘-天星桥-黄果树的顺序游览。三个景点之间距离较远(加起来大概差不多13公里),徒步稍远,最好还是坐车。车有两类,一个是景区电瓶车,每人50元;另一类是景区内出租车,也是每人50元(中间会换车,不用担心,有车票就行,只要有车就能上),出租车还是蛮方便的!

陡塘坡瀑布,似乎有唐僧师徒经过的赶脚!

天生桥

这到底是什么?

谢谢

看到美女么?

银链坠瀑布!最有美感的瀑布!

意思是缆车随时都会掉下来是吧?

膜拜啊!真的很有冲击力!

快乐时光过得特别快,又到时间说88…

2016-07-05 16:26

都有的

2016-07-07 22:36

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-07-11 10:50