颐和园一隅————游谐趣园

gh (东城) LV.15
2016-07-04 20:29 235/2

一日游(颐和园太大,只能游览小小的一角啦)

初春闲暇,到颐和园一游。

从北宫门进颐和园,沿左手边之路漫步,途经苏州街、过城关、穿古树、经琉璃塔、游谐趣园、出东宫门。

颐和园东宫门

颐和园的苏州

保留下来的琉璃塔

谐趣园门口,小小的迎春花

谐趣园位于颐和园的东北角,由于它小巧玲珑,在颐和园中自成一局,故有“园中之园”之称。

传说:
谐趣园修好后,乾隆经常在园子里赏景喝酒,大宴群臣。有一天酒喝多了,随口诌出一首歪诗来:人说苏杭赛天堂,我说此园胜苏杭,乐在此园当园主,哪个希罕做皇上。
这一来,谐趣园的名气可就传开了。很快传到在东海蓬莱岛修炼的两个仙人的耳朵里。开始,两个仙人以为这不过是夸张之辞,谐趣园再美,还能美过我蓬莱仙境去?后来听多了,就忍不住想到谐趣园走一趟,亲眼去看看。
在一个月白风清的晚上,两位仙人骑着丹顶白鹤,离了蓬莱岛,来到谐趣园。举目一看,不由得暗吃一惊,果真是气象万千,不同凡响!
俩仙人光顾了看园子里的美景,没想到惊动了一个看园子的老太监。他听到园子里有响动,心想:深更半夜的,莫不是有贼进来了?赶紧轻手轻脚地穿好衣服,提了根棍子从屋里走出来,一看,见两个白胡子老头儿正在园子里蹓弯儿呢。老太监刚要大喊一声,就听见一个老头儿说:“仙兄,我过去一直以为咱蓬莱的景色无与伦比,今天才知道,这人间的谐趣园并不比蓬莱差。”
藏在太湖石后边儿的那位老太监终究没忍住啦,就咳嗽了一声。
两个仙人受了惊,各自跳上一朵盛开的荷花,化作两朵祥云飞走了。
那两只仙鹤没被仙人带走,就留在谐趣园的紫竹林里了,日子长了,就变成了两只铜仙鹤。后来慈禧听到了这个故事,觉得这是吉祥之物,就把两只铜鹤弄到了她居住的乐寿堂,现在还在乐寿堂前摆着呢。

所有亭内的天花都是仙鹤,是不是与传说中留下的仙鹤有关呢!

园内共有亭、台、堂、榭十三处,并用百间游廊和五座形式不同的桥相沟通。

园内东南角有一石桥,桥头石坊上有乾隆题写的“知鱼桥”三字额,是引用了庄子和惠子在“秋水濠上”的争论而来的。一个说,鱼儿游得真快乐;另一个说,你不是鱼怎么知道鱼快乐;一个又反驳道:你不是我,怎么知道我不知道鱼快乐。用其人之道还治其人之身,用古人的故事来增添游人的兴味,这是园中的“桥趣”。

出东宫经过的城关———紫气东来城关

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-07-05 17:46

有没有详细介绍?

2016-07-11 11:50