妈妈去哪儿之日照之行

还没有添加游记头图

妈妈去哪儿之日照之行
这是一次别样的旅行,一起出行的六个大人三位小朋友都有着相同的感受、不同的收获。今天敲下这些文字的时候,有太多的话想说,这可能不是一篇好的攻略,也不是一篇像样的游记,所以,叫杂记吧。
        我是射手座,所有关于星座的解读里,射手都是一个不能加以限制、被人控制的星座,射手是需要无限自由的,心灵上的、身体上的。有了儿子以后,所有的自由都被限制,随着他慢慢长大,这种有限制的自由就变成了带着小尾巴的亲子旅行。
 儿子改变了我的生活,也让我的内心变得无比强大,或者是我本来内心就很强大,再或者是他的表现让我强大得很! 儿子一岁多的时候,泡论坛,有天看见论坛里一位宝妈带着不到两岁的孩子去三亚旅行,各种羡慕,于是有了我们第一次带着儿子和老人一起的三亚之旅。到现在我还记得,那年的冬天,1月份,出发前,我和儿子说,我们要坐飞机去三亚,看大海玩沙子。儿子淡定的回我,不行,太冷了。那时候,儿子一岁22个月。
        我记得当时就有朋友特不理解问我,孩子那么小能记住吗?其实我想说的是,感知是孩子认识世界的唯一途径,亲子旅行的目的绝不是让他们记住自己到过哪些地方,也不是拍一张到此一游的照片在别人面前炫耀,而是给他们一个更多的体验世界和感知世界的机会。
另外,经常带宝宝出去旅行的,特别是带小宝宝出去的爸爸妈妈一定有一个同感,就是孩子在旅行中关注的事物和成人有太大的差别,你感兴趣的人文或者自然景观,对他们来讲可能毫无兴趣;而他们为之兴奋和乐此不疲的东西,在我们看来也许真的是太平常不过的了,也许是一把沙、一滩水、一张纸。所以旅行中尽量给他们空间和时间,让他们自己去探索和体验。
 还有,自从有了儿子,我把时间都给了他,忽略了父母很多,所以刚开始旅游的时候是特别想带着一家老小。但是后来发现,其实随着孩子慢慢长大,父母们是很累的,不看孩子的时候他们是想休息的,如果一家老小出去,他们还是要帮着我们带孩子,即使不是亲自带,也还是有牵挂的。所以现在都是我们三口出去,父母们在家休息。如果他们愿意,那就给他们单独报旅行团。老人也确实需要自己的空间和时间。
我真啰嗦。
        上次宁夏沙坡头之行后,我的朋友圈朋友分出三种:看了之后各种心痒痒的;要求我下次无论去哪都得带着他们的;最赞的是行动派!已经有四家定了机票酒店亲自飞去玩的。沙漠酒店的马经理也特给面儿,直接打折!于是,行程敲定之后,一招呼,好家伙,真有信得着我的,亲子游直接升级团队游!虽然行程中各种牵一发动全身的细节问题翻倍,但是真心希望小朋友在这种新的旅游模式中获得新的乐趣!

上面一段话是我4月19日发朋友圈的微信,现在回过头来看,确实是,三位小朋友都在这种新的旅游模式中获得了新的乐趣。大家收获了友谊,收获了成长。六岁的祺祺哥哥性格超好,带着弟弟妹妹玩,两岁多的融融妹妹很懂事,像个小大人。倒是我,在三天的旅行中,通过观察三位小朋友相处,发现了儿子的一些缺点和需要改进的地方。以前我认为的不拘小节,可能是我神经太大条了,慢慢改变吧。孩子们玩得高兴,大人们就可以聊天啦,在海边凹造型拍照啦。
带孩子旅行最好选择自助方式,时间上自主可控,孩子大人都不会太赶;另外,千万别带孩子在各个景点间奔波,孩子不见得感兴趣,而且疲劳是最容易生病的,大人也累;一次旅行最多选择2-3个好玩的地方,最好就住在景区里面,让孩子能够慢慢地、尽情地玩够,大人也会很轻松。
       这是我和旺旺爸在最初旅行时就共同定下的基调,未来三年也将是这样。这次日照行就是在这样的调调下选的,据团友们反应,还算成功,哈哈。
步入正题吧。日照,像他的名字一样,日出初,光先照。这个位于中国大陆沿海中部,山东东南部,黄海之滨的城市,是山东半岛的尾翼。六月,早上四点多天就亮了,遇到晴天,光芒四射,让初到日照的人以为一觉睡到太阳照屁股了。

一、交通
      (一)自驾:从北京出发途经天津,先走荣乌高速后转长深高速,进入山东境内,经滨州淄博后,再过临沂蒙阴之后转日东高速,一路向东至达日照。这条高速是新修的,路上的车辆比京沪高速少一些,路况也不错,但全程监控,要注意限速。全程700多公里,七八个小时,单程过路费320元。
      (二)火车:从北京出发的K51,晚11:00的火车,第二天中午11:00左右到日照,硬座114元,硬卧215元。出日照火车站后,乘坐8路公交车到终点站第三海水浴场,再转乘35路或36路到吴家台民俗村,票价均一元。
我们全部人员确定下来,北京日照的火车票已经买不到了,所以就迂回路线,高铁到济南,住一晚,再自驾济南日照。由于是五一出行,车票很紧张,动车也只剩商务座了。济南租车继续沿用我们一直信赖的神州租车,就在济南西站旁,很方便。所以这次旅行,路费占了大头。不过这两段旅程孩子们都很高兴。动车北京济南1小时50分钟,商务座的位置孩子们还没玩够,就已经到了。自驾的时候,孩子们高兴的唱着儿歌,玩玩车、看看车,即使堵车也没烦躁,有玩伴的感觉真好!
二、住宿

宾馆酒店:选择住在市里的宾馆,如家之类的快捷酒店就可以,也可直接住在鲁南海滨国家森林公园内部的宾馆。夏季日照宾馆的住宿价格较平时要高出100多块,需提前预定。

渔家乐:个人推荐住民俗村渔家乐,吃住都更加实惠,还能体验当地的风土人情,比较接地气一些吧。日照渔家乐主要集中在碧海路沿线的几个村子,位置比较好的有李家台、任家台、吴家台。李家台挨着桃花岛,离海边最近,任家台挨着渔船码头,可以体验出海捕鱼,吴家台挨着海滨森林公园,离金沙滩最近。因为喜欢金沙滩,我们这次住在吴家台村。

房间是当地村民在自家宅基地的基础上翻盖的,隔断出很多个小的标准间,普遍都比较干净,空调电视独立卫生间都有,缺点是空间比宾馆要小很多。好一些的渔家乐,与时俱进的配备了WIFI无线网络,随时上网。渔家的房间价格波动较大,淡季50块/晚的,七月周末200元/晚,即使这样,由于旺季房间非常紧张,去之前一定要提前预定房间。旺季周末房价超过200大洋是常事,即使这样,也需提前预定房间,否则在村里现找房间,就很不靠谱儿啦。

当地渔家乐主要靠7-8两个月的旅游旺季赚钱,谁都希望多接一些人多的,吃的好的,住的长的,消费高的团队,所以一定要提前预定好房间。几间房,住几天,房价多少,吃喝怎么结算,都事先定好,这样到了就可以落脚休息,踏实放心,节省精力。山东人普遍比较实在,大部分渔家乐还是比较热情好客的,当然也有个别势利的渔家,挣钱的方式就让人感觉不舒服啦,多开空调也要加钱,海鲜点少了也不高兴,算起账来斤斤计较的,就比较影响心情啦。所以建议大家还是要做做功课,多问问,多聊聊,挑一个靠谱儿的渔家真的很重要。出门旅游,心情愉快最重要。

对于自驾的朋友,说说停车的事儿。村里街道比较窄,车多人多,会车转弯倒车一定要慢。车可以停在渔家门前,如果没有车位了,也可以停在村委会院里,还可以停在村东头的停车场里,都是免费的,停车场晚上好像有人看车。保险起见,在哪里停车都不要在车内放置贵重物品。

前期各种调查比较之后,我选择了吴家台的安静家,房间干净整洁,有大炕,有WIFI,安静人也实在,陪我去买海鲜,饭菜做得也好吃。她家在村口有个自己修建的停车场,专供自己家的客人停车,车停在里面不用担心被刮了蹭了的。实在的安静在我们离开的时候还送了我们一大箱子的海鲜。
三、准备物品:
1. 证件:身份证、驾驶证
2. 生活用品:洗簌用品自带(包括拖鞋),渔家乐不提供。衣物正常穿戴以外带几件厚外套,海边早晚凉;另外我会给旺旺带上雨鞋,以方便他水凉时在海边玩,供参考。挖沙工具可自带,可到那再买。为防止小朋友水土不服而拉肚子,可带些北京的水过去(少量即可,过度用),和当地水兑着喝。浴巾。筷子。
3. 药品:止泻药、消食片、感冒药、创可贴、退热贴、退烧药(这些药分大人和孩子的)这些药无论去哪都是必备的。+晕船药
4. 其他:相机、充电器等。

5.孩子的书、玩具。每次出去旅行,我都会为儿子准备相关的绘本。
四、主要活动
1. 赶海:潮汐表
下表是最佳赶海时间,农历时间。以下时间是最大潮水(开始退潮)到退潮结束的时间。
初一/十六 8:30-15:30

十二/二十七6:00-13:00 17:00-20:00

十三/二十八6:30-14:00 18:00-20:00

十四/二十九7:00-14:00

十五/三十8:00-15:30

大海每天都涨潮两次,也就是一天中各有两个潮起潮落,时间间隔12小时多一点。以上时间是开始退潮到退潮结束的时间,在上面所写的时间段的中间时候去比较有意思!在岸边的礁石群中,大人小孩都拎着小桶拿着小铲子,一会会就熟能生巧,大家都收获多多。
备注:一定不要去碰水母。如下图:

刘家湾赶海园,森林公园和刘家湾一个在日照北边,一个在日照南边,开车大概要40多分钟。都说这里是日照赶海最好的地方,这里几百亩的海滩很平缓,大海涨潮和退潮的速度都非常快,因此海生物在退潮的时候来不及回到海里去,就都留在了海滩上。海滩上全是很软很细的泥沙,踩上去非常舒服。

我们没有跑那么远,就在任家台的礁石上到处走走。孩子们看大人都撅着屁股挖东西,他们拿着铲子也一顿挖,各种碎贝壳、海藻、石头。也算是一次奇妙之旅。
2.出海:坐大船,出海捕鱼虾蟹。

出海的船票正常价格是100元/人,安静带我们过去拿到了五折的价格,还可以,淘宝上也有,但是害怕用不了,没有提前买。
     近海资源已经消耗殆尽了,只能捞些小鱼、小虾上来了,不过对孩子来讲还是一个非常新奇的体验。
       最后捞上来的小鱼小虾都没带上岸就放生了,爱护环境,从小做起。
        这次日照行除了这两个集体活动外,我们的安排就是孩子海边挖沙,日照的其他景点后面附有一篇游记,感兴趣的景点大家可以利用自由活动的时间去转转。

五、吃海鲜。鱼、虾、蟹、贝及各种软体动物的介绍,外加蔬菜。

村里有好多卖海鲜的超市,大家一定多走走、多问问,称海鲜的时候自己多留个心眼,拿个固定重量的矿泉水瓶先上称称一下,这样商家也不敢随随便便的唬人,另外装海鲜的塑料袋子自己掐个口,让多余的水流出去。我们这次海鲜吃的非常过瘾

楼主这趟花了多少钱?

2016-07-05 13:20

2016-07-05 18:49

你去的时候孩子可以下海吗 水凉不凉

2016-07-08 16:34

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-07-11 11:50