自驾西北大环线(太原——西宁——青海湖——敦煌——张掖——西宁——太原)

婧蕾 (太原) LV.7

走过的背影 是别人的风景

就带着梦想去旅行

心若有梦永远年轻

不管阴或晴 不问远和近

未来不确定 才更值得前进 ”
       每次出游车上都不能少了这首庄心妍的《带着梦想去旅行》, 听着这首歌驰骋在美丽的风景里,那种感觉使人走多久都不累,要把遥远的路程作为一种享受,这种享受很珍贵,我自认为最美的风景永远在路上!你说呢?
       先来简单介绍一下我这次大西北的行程,太原——西宁——敦煌——张掖——西宁——太原,9天全程4700公里。一家三口,老婆不会开车,也算是单车单驾了,这么远为什么不累呢?六个字“风景美,心情好”前期需要准备的东西,制定路书计划,网上淘呀淘,在这里要特别感谢蚂蜂窝的小马蜂们写过的游记,参考,感谢。走之前把爱车要好好的保养一下,轮胎(包括备胎)机油冷却液,各种油等等,西北比较干旱,带够足够的饮用水,还有衣服,厚衣服!最好是里面加绒带帽子的冲锋衣,还有重要的就是防晒,大西北的紫外线太厉害,防晒霜,帽子,眼镜等等,能防晒的一起上阵,带一些日常的药品止泻,防感冒,防中暑等等。好啦,不多说了,旅程开始!!!

DAY1:太原——西宁

第一天主要就是开车,沿途的风景的变换,从黄土高原到戈壁大漠,证实了那句话,不到西北转一圈不知道中国有多大!上图

路上随拍!!!

行程图,按着这个走的

蓝天,白云

宁夏境内高速上车真少啊,风景美的地方有专门停车拍照的区域,但是拍照时要注意安全啊

到达西宁以后入住的东大街汉庭,有小院专门停车,安全!

DAY2西宁——塔尔寺——青海湖

早上从西宁出来直奔塔尔寺,门票80,停车费20,如果你有学生证之类的可以半价哦,来这里最好了解一下佛教文化,如果只是简单的拍拍照,就交个停车费就可以了,塔尔寺出来直奔青海湖了,导航上没有提示有修路,绕了一下,出门也不能全靠它,实在不行就勤问

塔尔寺

从塔尔寺前往青海湖的路上

看到了雪山,也是本次行程第一次看到雪山

青海湖!我来了!

真是一片高原蓝呀!!

黑马河乡

晚上入住的旦切大叔家,看到我的爱车吗?面朝青海湖,让它也看看美丽的青海湖

湖边是真冷呀,本来还在夏天的我们赶快换上了冬天的装备,厚衣服是一定一定要带的,看到了吗,我的小公举棉衣都穿上了

是湖还是海?

手心里的宝!

来到湖边难掩激动的心情,跳一下,我家小公举给抓拍的,效果不错吧,一表扬拍的不错,好家伙,这一路就是个跳拍了

小公举也来一下!挺高!

青海湖边的落日,准备明早迎接最美的日出

美丽的环湖西路!!风景美得车都舍不得开快

这是在酒店门口拍的青海湖,近吧!早上看日出,真近!

这个地方据说是团队才会进去人文景观比较严重,照个,闪

来个合影!!

DAY3青海湖——茶卡盐湖——德令哈

早上还睡的正香,就听到老婆喊快起,天边都那么红了,太阳快出来了!赶快穿好衣服,带上相机小跑到湖边,由于小公举睡懒觉,老婆只能在酒店晾台上看日出了

青海湖,早上好

已经有人在拍照了,真早!

这位兄台裹着酒店的被子,呵呵,偷拍了一下,知道多冷了吧

以下照片太阳升起来了,慢慢欣赏,美得受不了,感谢老天爷送的大晴天,谢了

美!

美美

当时的心情不能用美字形容了,静静的看着日出感慨万千!

清晨的环湖西路还是那么美!怪不得环青海湖自行车赛那么吸引人

天一样的颜色!

当地人管这个叫馒头花,我询问度娘之后,原来这个就是狼毒花,还记得当年比较火的那个电视剧吗?

早饭后,喂饱肚子,来到酒店房后的小山坡上,又是一顿蹦,高高高!

看到拍摄者的辛苦了吧

完了!被发现了,当马骑了,呵呵,这样的马,我愿意!

就这样在小山坡上蹦呀跳呀,快十点了,才开始向茶卡出发,美丽的青海湖再见了!我还会再来的!

前往茶卡翻越的山,这应该就是橡皮山

这是这次行程,海拔最高的地方了,得留念一下,下车拍照!

到达茶卡盐湖,来的不巧,好几辆旅游大巴刚到,人挺多

白色的世界,一定要做好防晒,墨镜一定要带,不然阳光刺眼的让人睁不开眼

白白的盐!

前往湖中心的小火车

又见雪山!

天空之境!想进去最好穿双凉拖,光脚进去的话,纯粹的足底按摩,爽啊

从盐湖出来就直奔德令哈了,入住的也是汉庭,感谢汉庭的前台美女赠送的早餐

DAY4 德令哈——可鲁克湖——敦煌

早上刚德令哈出来沿路游玩,看到可鲁克湖的牌子,不绕路进去看看,也许是淡季的原因吧没什么人,停车走到码头,照几张相,闪

防晒防晒

拍到的海鸟!

处处是美景!

前往敦煌路上随拍

车真少

车是真少!!

有没有艺术照的感觉!

和爱车来个合影,这一路它最辛苦!!!

我是一只小小小小鸟,想要飞却飞也飞不高。。。

要穿越阿克塞沙漠了

是不是想唱一首歌,我是一匹来自北方的狼

敦煌市中心

晚上是不是更漂亮!

吃!吃!吃!

早已经听说的杏皮水!好喝!

DAY5 敦煌——鸣沙山月牙泉

今天的敦煌实在是晒得厉害,这样的天气再到了沙漠里一定会晒成人干的,所以决定在酒店休息一天,由于住的酒店离鸣沙山只有5公里,而且这里晚上酒店太阳才开始下山,所以决定凉快了再去沙漠,爱车也在酒店停车场休息一天
        快中午的时候出去觅食,询问度娘周边有什么好吃的,离酒店200多米有个小店评价挺高,三个人100元吃的饱饱的,

西北名吃,羊肉焖饼,味道不错啊

快5点的时候出发鸣沙山,打车去的,15元,回来20

哇塞,第一次离沙漠这么近,这可比小时候工地旁玩的沙堆大多了啊

闭目养神的骆驼!

驼队正在休息准备出发,他们在沙漠里真的是太厉害了,真是人类的好朋友!!

壮观!

前面牵骆驼的,半路会挣点小外快,给游客照相,20,我们没有照

在这沙漠里骆驼怎么就能认识路呢?真不愧为沙漠之舟

驼队的终点,月牙泉

刚看到这些的时候,我的心里有一种失落感,传说中美丽的月牙泉,并不是那么美,后来,我发现我错了,只是因为“不识庐山真面目 只缘身在此山中”,然后,我爬上了月牙泉对面的小山坡,一回头,惊呆了!!

就在山的那边很远很远,有美丽的月牙泉。。。

它是天的镜子沙漠的眼,星星沐浴的乐园。。。。。。这种美景再配上那首《月牙泉》,这种意境就算你远远地静静的看着月牙泉都是一种享受

真细的沙子呀!

装一瓶我要带回家去!

被月牙泉的美景给醉躺下了

玩沙玩沙!

已经是晚上九点半了,天还是这么亮,泉边的灯带也亮了,美!

这种恋恋不舍的感觉从来没有过,时不时回头再照一张

DAY6 敦煌——瓜州——张掖丹霞

敦煌出来路过瓜州,卖瓜吃瓜!

果然名不虚传,真甜!

西北的风真是大呀,没有下车,照个相就算看过了

下高速,张掖临泽县,跟着导航转呀转,终于转到大路上了,走的都是乡间小路,还有在修路的,还好顺利到达!

导航领的我们来到了北门,从哪个门进去转完记得从进的门出来,因为爱车还停在那里呀,进去是坐景区观光车,分四个景点,上车之前景区人员会提醒你哪个门哪个门出,看来是有人丢过

大自然的鬼斧神工!

太阳出来露了个脸,有阳光更美丽!!!

这个楼梯走的有点晕!

观景台乘车区

四种文字我都认识,你呢?

谁染的敢不敢举个手!

从丹霞出来下起了小雨。一路赶往订的酒店,张掖市汉庭市政府店,到了以后出去简单的转了一下就休息了,这风景每天看的眼累

住的汉庭对面就是这个,这医院晚上看如果没有那几个字,还以为是星级酒店呢,印象比较深

DAY7 张掖——G227国道——扁都口——卓尔山——祁连

知道我为什么要把G227国道也写在行程里吗?那真正的是一条景观大道呀,一路风景,废话不多说上图

美吗?等到7月份远处的油菜花开了会更美!

G227国道旁的一个景点!

这就是227国道!!!

什么是幸福?这就是!!!!

又要跳!呵呵

它也在欣赏美景

那个笑脸就是油菜花开的地方,可惜时间不到,这也够美的了,不是吗?知足常乐

她自拍,我拍她

岔口,往前是西宁,往右是祁连

通往祁连的路上,就和在画里走一样

卓尔山!!!

在卓尔山上看祁连

景点能有这样的物价,真是便宜

相机随便一照就是这!咋办,呵呵,美

陶醉中......

和美丽的卓尔山合个影!

DAY8 祁连——祁连草原——岗什卡雪峰——达坂山——西宁

一路的美景看也看不完,今天就要结束这段美丽的行程了,大自然赐予人类的美景,希望人类可以去永远爱护它,大美青海!大美西北

雪山永远是那么的神秘,让人神往!

祁连西宁,原路返回

拍个跳高高都不容易

远观岗什卡雪峰,白白的,让人分不清是白云还是雪山,美

这样的路上开车,心向蓝天,心向远方

车被羊群包围了,前方就是达坂山了

达坂山的一处观景点,它可以观看门源的全景

达坂山山顶!

达坂山这种路比较多,得小心驾驶!

第一天来的时候由于赶时间没来得及去莫家街,补上,明天返程!行程结束!

DAY9 西宁——太原

不曾启程,不知道自己还有那么多目的地,去某个某个景点旅游,也许只是自己给自己找的一个出行的理由,最美的风景永远在路上,所以我一直在路上

带着梦想去旅行,心若有梦永远年轻!!

想再去那边玩一次

2016-07-05 11:44

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-07-05 15:26

引用 bellevie 发表于 2016-07-05 15:26:19 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复bellevie:藏民淳朴

2016-07-05 17:13

引用 鹿妹儿 发表于 2016-07-05 11:44:05 的回复:

想再去那边玩一次

回复鹿妹儿:目标西藏布达拉。

2016-07-05 17:14

2016-07-05 20:58

2016-07-11 16:50

引用 但求优雅转身 发表于 2016-07-11 16:50:35 的回复:

回复但求优雅转身:谢谢,有问题可以问我,大美青海真的很美!

2016-07-11 18:05

写的真好,请问从茶卡盐湖到敦煌的路是全程高速吗?路况怎么样?要不要爬爬山公路?先谢了

2016-07-18 23:12

引用 完美生活 发表于 2016-07-18 23:12:52 的回复:

回复完美生活:谢谢夸奖,第一次写游记,茶卡到敦煌路况很好,全程高速,路上的车非常少,最长时间一小时都看不到车,没有爬山路,翻越达板山回西宁的时候有盘山路,路比较险得打起精神

2016-07-19 15:34

不错!我也是太原的,也想去敦煌途径青海,在你的线路基础上还想加个银川,请问你们的总费用下来是多少?

2016-10-05 11:24

引用 金三顺 发表于 2016-10-05 11:24:30 的回复:

回复金三顺:七千多

2016-10-06 13:47