一个人一座城一段旅程之台湾(兰屿)

lasqu (shanghai) LV.11

攀落滑动 在千古的峰台和平
  吹上山吹落山 吹进了美丽的山谷
  太平洋的风一直在吹
                                       ——胡德夫《太平洋的風》

如何開始我們的旅程?

每次我在看別人寫的攻略遊記,想為我的行程提供有用的訊息,結果總是很費力,因為太多的時候,這些你所需要的部份往往被作者的故事心情眾多照片所遮擋,雖然那些東西看上去很美,但真的很吃力,所以在寫這篇遊記時,我便決定,為免除了這些,將最主要的部份最先羅列表達,或許這樣的遊記並不美觀,但我希望它是有用的

1)一個去的決定
     ***這是最重要的部分***

2)一個假期
     *一定會有人問,何時去是最好的時辰?
                                                                          如果是潛水:四季
                                                                          如果是為飛魚:四月、五月
     *一定會有人問,在島上可以玩多久?
                                                                          通常還是需要三天兩夜

3)一張來回台灣的機票
     *機票的價格麼,我選擇長榮航空來回1800RMB,11pm上海浦東飛往台北松山和16pm台北桃園飛往上海浦東,時間點我比較喜歡。

一直很喜歡Lonely Planet創始人Tony Wheeler的一句話:
                                                                             “只要決定出發,最困難的部分已經結束,那麼,出發吧!”

4)大通證&G簽(大陸簽發,允許出入大陸境內;出入境辦理。加签,工作日在出入境办理,仅需1小时。)
5)入台證(台灣當局簽發,允許進入和離開台灣境內;旅行社或者TB辦理)
     *上面兩項,關於台灣的攻略裡介紹的很多,便不再詳述

6)台東蘭嶼的船票預訂
     *船票請提前預訂,現已開通網絡代訂系統,很便捷了,我去時還是長途電話到船務公司預留座位。
     *官方代定網路地址: https://travel.lanyu.info/trip-info/traffic/booking
        台東至蘭嶼行程時間,若不繞道去下綠島的話,約兩個小時,所以略有暈船的朋友務必先服用暈船藥,免得同我一樣難受到嘔吐,難得吃下的在台北買的糖村的太陽餅,全給吐了。
        預定好之後,取票是到台東的福岡碼頭付錢取來回的船票,買票取票要排隊,所以請提早半小時。
     *兰屿有机场,每天有6班航班,只是载客量仅为十九人,对岛外居民網路售卖的机票只有四张,所以往往要提前两個月(開放預售的時間是兩個月)。
不过我听在地人讲,航班有时会因为糟糕的天气而不幸返航,而且就在我去那儿的前几天,所以纵使幸运抢到机票,也要祈求一个好天气
     *德安航空: http://www.dailyair.com.tw(需翻(VPN)牆);訂位電話:(07)801-4711

7)島上民宿的預定
     *旺季(飛魚季4、5月,還有暑假7、8月期間)一定提前
     *官方查詢系統: https://travel.lanyu.info/hostel。查詢結果可能有誤差,有時候顯示沒有房間,也許未必,所以你可以電話去確認一下。
     *⚠️有些民宿,不提供毛巾牙刷牙膏,所以在預訂的時候看清住宿說明。
     *帶上妳的拖鞋,島上更多還是拖鞋為主,當然民宿也會有;衣服為短袖,當然為了白皙的肌膚,帶上妳的長袖。
     *關於選擇哪個部落的問題。
         個人推薦東清灣。島上唯一的mini夜市在那兒,那兒也是看日出的好地方,特別是選擇靠海的民宿,陽台就是美景。
     *到達蘭嶼後,民宿都會來接你,幫助你去借機車自行車
         機車一般需要國際駕照摩托車駕照,正常是500NT/天,若是沒有駕照,只能委曲借腳踏車,而那裡真沒見幾輛腳踏車,或者以高價大約2500NT兩天非正規借用,島上道路除去橫貫公路還算滿好行使的,也有汽車借沒必要,畢竟一圈也就38公里。

8)台北往來台東的火車票或者飛機票
     *台鐵官方網路訂票: http://railway.hinet.net(不同於大陸地區提前30天政策,台灣地區是提前14天)
         行駛時間四小時多
         網路訂票線上支付僅支持VISA和萬事達卡,支付過程中大陸人士可能需要翻(VPN)牆才能完成交易
         系統需要發送驗證簡訊到綁定的手機號碼,所以抵達台灣後再買票的話,需要事先綁定台灣地區手機號或正使用的號碼開通國際漫遊業務
         台灣人民很友善,也可請求他們的幫助,我亦是一個台北MM幫助,借用其信用卡完成付款。
         當然,現場自然也是可以買票的。
         若提前到達火車站,也可以選擇換提前幾班的火車,只需排隊然後詢問有無早到的班次給他車票就行了,很方便。
     *台鐵的便當很出名,價格實惠(80NT)味道還不錯(就不說這邊的呢),不過呢,數量有限飯點的時候很快售罄,不過像池上站的月台也有售賣,只是要加快腳步,免得錯過了火車~
     *台北去往台東也有航班,華信航空公司的,價格約1400NT,飛行時間一小時
         華信航空官網: http://www.mandarin-airlines.com/index2015/index.html
         不知道是因為我乘坐的是晚間航班還是其他,整個“國內”候機樓,人稀稀拉拉的不多,而且安檢很快,大可不必提早很多,我看半小時都夠了,我不了解,又恰好台北大雨,就乾等了快兩個小時,對了行李的托運是提前一小時才開放的。

9)其他問題[2017年修正]:
                               *新台幣NT:以前很多攻略都會推薦華夏卡,由於2017年政策改變,我不再推薦。
                                                      ⚠️華夏銀行普通卡(借記卡)對於境外取現在2017年做了更改,從“每日一筆”更改為“每月一筆”境外取現免費,金卡為5筆,超出部分收費12元/筆。
                                                      对于:江浙滬用戶,推薦南京銀行借記卡,跨境取現免手續費,筆數不限
                                                      对于:北京上海重庆成都烟台青岛济南南京杭州苏州西安宁波温州福州杭州的用户,推荐办理恒丰银行的借记卡,跨境取現每日10笔免手續費。
                                                      ⚠️不過,對於銀聯芯片卡台灣現在的支持不是很好,我亦是換了幾家銀行的ATM機才提取成功。2017年再去,發現這部分的問題已經解決,試了多家台灣銀行的ATM機,對於芯片卡的已全部支持,親自驗證過了,包括新辦理的單芯片卡。
                                                      ⚠️蘭嶼島上的郵政ATM機是不支持芯片卡的(2017年,郵政的ATM已經支持芯片卡),所以提前備上現金,否則就和我一樣尷尬,還好島上的一哥們廣生(香港人)幫忙,我用支付寶同其換了5000NT現金。

*移動網絡:松山機場有中華電信的櫃台,辦理移動4G卡,桃園有台灣大哥大,可以選擇各種“吃到飽”套餐,依據妳在台旅行的時間,我是五天的無限流量卡,價格是300NT,據說島上對電信的網路支持更好,因為沒有比較,不好確認。

*防曬:你能很明顯的分別在地人還是外來者,蘭嶼的陽光很熱情,所以請注意必要的防護,當然如果妳想變成古銅色,就另當別論了

10)幾個手機應用程式APP:
                                                      *愛評生活通(台灣的大眾點評)
                                                      *台灣公車通(查詢公共汽車的應用程序)
                                                      *台灣大車隊(台灣用uber的不多,他們更多還是選擇正規計程車,這是台灣計程車公司出的一款APP)
                                                      *Airbnb(全球民宿預訂軟件)
                                                      *EVA mobile(長榮航空官方APP)
                                                         ⋯⋯

啟程

舷窗外,天的藍色裡調和著雲的白色,我用相機定格了這幅畫面,雖然對坐多飛機的人來說,再平常不過的景緻,但我仍舊感動。

上海飛往台北,晚上再台北轉機台東,然後隔天一早坐兩個小時的船,蘭嶼便出現在我眼前,而此刻的我卻還在暈船的苦痛中無能為力

從台東火車站去往富岡碼頭,可以選擇計程車🚕(價格:300NT),或者搭公車陸海空線(價格:25NT;時刻表附在最後面)

开元港是兰屿最重要的海上交通进出港口。

其实我搭船去兰屿的那天,台东天气阴阴的要下雨没下雨的样子,船出海一会儿就飘落下了雨滴,我正担心着的时候,太阳爬出来了,好天气一直持续到我离开的那天。

隔了兩年,再去臺灣,卻與上次有著很大的不同。
2014年2月,歷時11天,環繞臺灣一圈,一個人一輛腳踏車,1300公里。
而這次2016年,背上行囊,我只為“更深的擁抱”妳——这一片我鐘情熱愛的土地。

對於,很多人來說,蘭嶼是個陌生不能再陌生的地方,當然,“您”,除外,
因為想要借看攻略的人,大抵是要去那兒的朋友,既然如此,“您”還是不容易的知道有這麼個地方。
或者,也有人藉《舌尖上的中國》第二集裡的介紹而得知有這麼個地方。
其實,即便是台灣本地人,去那兒的也並非很多人。
蘭嶼是台灣第三大離島(其他兩大島為金門和澎湖),達悟語為「Pongso no Tao」意思是「人之島」,為達悟族世居之地;

@蘭嶼

買了兩年的GoPro第一次覺得它太棒了。
這是由我在蘭嶼環島和潛水的視頻編輯而成~

一離開,就想念的地方

兰屿的地图)

抬头就是美景,生活在城市的钢筋玻璃幕中还有时不时的雾霾天气,在这里看见蓝天白云是那么幸福的事情

一回頭,太陽已在另一側,光芒透了過來,山崖變成剪影

滿目的星光,太美麗動人了

我❤️潜水

在民宿的陽台上享用早餐,這裡的風景真是好美啊,只是去的兩天早晨的雲層都是厚厚的,所以沒有看到日出,太可惜了

遠處,地平線分開了天空的藍和海的藍,粼粼的波光在海面閃爍,浪花是不安靜的,而太陽那刻,卻安靜躲在雲朵後面。

最喜歡這個角度,從海的深處望太陽,光芒搖曳著,魚兒游弋著

一條石斑探出了身子

海的藍是那麼深沈,如何不愛上它

其他

(我們要乘坐的是黃色的海陸空線)

我的行程單

(我的詳細行程表單)
DAY 01:上海浦東台北松山台北台灣台東民宿四維路夜市
DAY 02:民宿台東富岡漁港蘭嶼開元港民宿蘭嶼環島
DAY 03:蘭嶼(潛水)
DAY 04:民宿開元港台東火車站花蓮民宿東大門夜市
DAY 05:民宿太魯閣台東火車站台北火車站民宿寧夏路夜市
DAY 06:民宿台北台北桃園機場上海浦東

文:冬字-lasqu-
                                                                                                丙申年,春已逝而夏未至