[再见,少年时代]毕业季之 邂逅•彩云之南

黄越 (佛山) LV.6
2016-07-04 21:39 1982/7
  • 出发时间/2016-06-03

大四汪打算毕业后去西藏尼泊尔走一趟,但无奈迫于工作需要面试,时间有冲撞。只能利用毕业前的时间,选定七彩云南作为此次毕业游的最终目的地~
  此次我们并没有去泸沽湖香格里拉西双版纳等地方,因为我们的初衷是去丽江大理体验惬意的生活状态,以上地方路程较远,所以不在我们的选择范围之内,留点遗憾下次再去!
  此篇攻略,我用心的写,如有不好之处,望大家多多包涵

正式攻略前,先送两段在大理最后一晚住宿时拍的萌猫视频,萌的我不能自拔hhh

行程计划、注意事项

行程计划
6月3日 GS7855 天津滨海国际机场(9:10分)—昆明长水国际机场(12:28分)
6月3日 K9602次 昆明站(22:14分)—丽江站(8:35分)
6月4日—6月6日 于丽江游玩3天,入住3个晚上。
6月7日 K9620次 丽江站(10:18分)—大理站(12:04分)
6月7日—6月12日 于大理游玩5天,入住5个晚上。
6月12日 K9684次 大理站(23:59分)—昆明站(7:48分)
6月13日 GS7856 昆明长水国际机场(13:50分)—天津滨海国际机场(17:15分)

机票:阿里旅行
火车票:12306
住宿:去哪儿/携程/Airbnb/Booking

注意事项
其实要注意的点不多,我觉得归为四点就可以了~
一、风俗民情
云南是一个少数民族城市,少数民族居多,入乡随俗,去到以后要尊重别人的文化。
二、高原反应
云南平均海拔在2000米左右,丽江大理一般都不会让人产生高原反应,香格里拉平均海拔3000米,玉龙雪山最高海拔是4580米。其实大家不需要担心,心态最重要,放松心态,无惧高反。
三、天气
云南的天气是说变就变的,天气预报是不准的!前一秒下着雨下一面可能就出大太阳,所以雨伞是必备的。云南也属于高原地区,紫外线较强,防晒是必须要的!
四、这一点要注意的就是:到了云南后,记住一定要:狂吃美食!!!

DAY1 6.3 天津—昆明 昆明市区半日游

9:10分的飞机~本应搭乘天津航空的飞机却由海南航空的大飞机执飞看了一路的超人-钢铁之躯,于12:30分准时降落昆明长水国际机场。今天的日程是在昆明市区耍半天,晚上22:14分再转乘火车去往丽江
  自由行的好处是什么?自由!下机没有导游催促你在哪个口集合,没有导游催促你上车,反正没人催的感觉就是爽歪歪
  昆明机场有地铁,不过那条地铁6号线还没接通市区的两条线,所以我们取好行李后选择空港快线2号线(25元/人)在市区下车!!!
  第一站来到云南大学,古色古香,书香氛围很浓厚的一所大学~

云南大学并不算太大,整个游览时间大概1个半小时左右可以,主要还是在里面先逛逛。逛完云大,搜了搜地图,离金马碧鸡坊还挺近的,毕竟也是标志景点,所以毅然决定去看看。在昆明,打车是一个不错的出行选择,想等滴滴也可以,不想等可以直接打车,云南大学—金马碧鸡坊大概20元左右就OK啦~

沿着金马碧鸡坊走,基本就是美食一条街了,至于为什么不去滇池和石林,主要是感觉离市区有点远,晚上还要坐火车去丽江所以就放弃啦(看别的攻略说滇池已经被污染的很厉害了。。。唉~)

饭店推荐:一颗印昆明老房子酒楼
美食推荐:汽锅鸡、杂菌饵块
  这家饭店氛围不错,感觉像四合院的感觉,味道也还可以~

吃饱喝足,终于!!!要出发丽江古城啦!!!
  强烈推荐坐火车去丽江一定要坐这趟 K9602次 昆明站(22:14分)—丽江站(8:35分)!!!因为在火车上睡了一觉后,你可以在火车上右看日出,左看洱海(途径大理),这种感觉不能更赞了,直接上图吧~~~

DAY2 6.4 丽江古城闲逛(入住丽江漫心度假酒店)

饱睡10个小时,到达丽江,出火车站,就能看见远处的玉龙雪山被太阳照得闪闪发亮伴随雪山蓝天白云的还有那一阵阵的:5元5元去市区啦走不走、不用等公车啦很慢的、束河束河去不去、大研古城大研古城还差一位啦。。。全部无视就好,哪个火车站都是这样的盛事
  第一晚入住的是丽江漫心度假酒店,是华住集团(也就是汉庭)旗下的高端度假酒店品牌,为什么入住这个?颇有渊源,在2015年5月份华住送了我一张丽江漫心的五折券,哈哈哈所以这次快过期了我正好用了它,再加上我自有的5000积分可以抵扣现金,一间APP上预订要500元的房间被我150元就拿下了哈哈哈哈哈哈哈哈哈
  18路公车站,从丽江火车站一直做到白龙广场即可,1元一个人!在白龙广场下车后,跟随百度地图走进大研古城(大研古城其实就是丽江古城),大家都知道进大研古城需要缴纳80元/人的古城维护费,其实是可以逃票的,但无奈一大早拖着个行李肚子还饿懒得找逃票口,所以没办法只能乖乖缴了160元,然后工作人员会给你两张票,竟然买了就一定要保存好,进出古城要查的话就拿出来给工作人员看就可以了~
  到步漫心后,就开始被超级无敌好的服务态度给征服,因早上9点多房间还没有打扫完,所以我就想说能不能先吃个早饭(因为坐这么长时间火车肚子快饿扁了)然后得知我们是4号入住,只能享用5号早上的早餐,但我们5号早上很早就要出发玉龙雪山所以我们问能不能把5号的那顿早餐已到4号也就是现在给我们,服务员考虑都没考虑直接说:没问题,那你们先去餐厅用餐,用餐好后我们帮您把行李搬到房间。还顺便帮我升级了房间!!简直要感动哭了,直接冲向餐厅开始饱餐一顿。
  漫心不光服务态度好,对会员的优惠政策也很多:免费纳西服体验拍照、中药木桶泡脚、免费送3听啤酒

我和对象都属于那类吃饱就睡的人hhhhhh,理所当然吃饱饭不睡觉干嘛?搞笑欸!

我们入住的漫心将近是在大研古城的边边上了,所以睡醒觉后感觉肚子又饿了,所以一边欣赏美景一边往最热闹的酒吧街、四方街去觅食不得不说,大研古城真心很美,不经意的一个角度,就能看见玉龙雪山就威严的耸立在眼前,古城雪山雪山古城,此景甚美~

天气也非常给力,蓝蓝的天白白的云,忘记一切烦恼,漫步在大研古城的街道上,
  你这挑挑,那看看,我举着相机,镜头始终对着你,
  当你看向我笑,咔嚓~

一天的行程下来也困了,丽江古城其实挺大的,但因为明天要出发玉龙雪山。回来再继续逛逛~附上一张在丽江偶遇高中好朋友在她们酒店观景台拍的丽江夜景~

DAY3 6.5玉龙雪山 (束河古镇那些年连锁客栈喜雨谷店)

去玉龙雪山两个方法:一、自己包车去,二、当地参团。我们选择了第二个方法,因为算了算自己包车去+买门票+索道票+租羽绒服等零零碎碎>当地参团的价格,而且我们报的那个团包了个午餐(那顿午餐价值40多元,但吃的就真的一般般将就将就吧,不过后来知道原来可以在餐厅补点差价吃腊排骨火锅)。我们去玉龙雪山是在途牛报的团,至于为什么选择途牛,因为之前跟团去济州岛就是报途牛,给我印象还挺好所以就继续报途牛啦~~~450元/人,算上优惠后,大概830元两个人搞掂。
  选择漫心度假酒店还有一个原因就是它在古城边上,离白龙广场近,而且我们今天一早又是在白龙广场上车,所以不用起很早,大家找酒店也是这个道理,尽可能的可以和你的第二天行程挂上钩,这样就不会手忙脚乱~
  早上7:30准时从白龙广场出发,沿路接了6个人,算上司机一共9个人的商务车往玉龙雪山出发~途牛的当地导游兼司机幽默风趣,因玉龙雪山海拔较高,一路嘱咐我们各种注意事项,哦,对了,有学生证一个人还退60元(最后一次用学生证了
  从大研古城一路开,大概40分钟到达了玉龙雪山脚下,下车穿好防寒服、氧气瓶,开始坐园区大巴去往索道口(非园区的车只能停在外面停车后场,进景区后搭乘园区大巴去索道口。)Ps:氧气瓶如有需要尽量最好在坐上索道之前吸,氧气瓶只能起到预防高原反应的状况,并不能用来对付高原反应,如果说你想上到山顶感觉不舒服才吸的话那就已经迟了,所以一定要在海拔3356米的索道入口前就吸一点,也别说狂吸,吸太多了也不好

到了图上的3356米,就是玉龙雪山的索道入口,排队按秩序进去,买了一条饿了就吃士力架补充下热能,虽然之前到过青海的大冬树山垭口,海拔也有4120米,但这次的玉龙雪山海拔毕竟是4506米啊~~~运动员肺活量大需要的氧就越多,所以高原反应可能也会比普通人强烈一点,冲着这点我在上山前就已经快把一瓶氧给洗完了~~~
  坐上索道,不得不说,玉龙雪山的索道真的好刺激,好快从3000米直接爬升到4000米,这巨大的落差会导致耳鸣,不过吞口水嚼嚼口香糖就好啦~大概15分钟左右达到山顶,先买了三根烤肠补充能量哈哈哈本来人可以到达的高度是4580米的,但大雪封山,只能走到4506米,可惜今天阴天,没能放晴(上次去西岭雪山也是阴天)所以感觉把雪山照片修成黑白色会有感觉一点

游玩到大概11:30下山,吃了顿午饭后就驱车前往蓝月谷景区了,它是和玉龙雪山景区挨在一起的,坐着景区大巴大概10分钟就到了,玩法就像买公车票一样,60元一个人的电瓶车票,一共大概好像有5、6个景点,到一个景点下车,玩完后上电瓶车到下个景点blablabla~
  因为还没去过九寨沟,所以感觉有“小九寨”之称的蓝月谷也非常的漂亮啊~水非常非常的清澈,每个角度呈现不同的颜色,废话不说,直接上图~

忽略我逗逼表情hhh

下午15:30启程回丽江市区,今晚离开大研古城,入住束河古镇,里大研古城不太远,叫滴滴也就花了大概15元左右到了今晚入住的酒店门口:那些年连锁客栈喜雨谷店,要知道今晚的这家客栈才花了90元,真心非常非常的划算,小院不大,但五脏俱全,观景大阳台看到漫天繁星不是问题~三只小猫萌的一踏糊涂,还有一只大黑狗不断地想征服我老板人也超nice,帮忙提行李不说,得知明天我们打算去拉市海,还主动帮我们出谋划策~这家客栈真心推荐,离束河古镇中心有点距离所以周边显的特别的宁静~地址:丽江束河古镇松云村1组3号,联系电话:08888-5123968。

DAY4 6.6 拉市海一日游(入住丽江古道烟雨休闲客栈)

还是那个道理,把酒店和第二天的行程尽量挂钩hhh~因为束河古镇离拉市海比较近,所以我们选择出发前拉市海住在束河,就不用起这么早啦hhh~睡到10:30再出发不能更爽啦hhh~前一晚上,在老板安排下,直接参加酒店的180元/人的拉市海一日游,包含了来回车费、骑马费、划船费、午餐费。
  从束河到拉市海湿地公园大概40分钟左右,要翻过一座山,今天天气也真是好到爆啊~大大的白云挂天上,紫外线也是极度的强,所以各种防晒装备记得一定要带好噢~到了拉市海,安排是骑马、吃饭、划划船。
  我们一行4个人,四匹马,前后跟着一起走(第一匹马是自由行走,后三匹是有缰绳连着的。)Ps:骑上马刚走出去没多久,就会看到有人帮你拍照然后照片洗出来,过塑,20元一张,也不贵,拍的好看可以买张来留念。
  一路上咯噔咯噔的走,教大家一个不累的方法,跟随马的节奏扭动身体就不累的啦hhh~,滇西马也是厉害,负重300公斤不是问题,慢慢骑着马走上了茶马古道~老马果然厉害,一直往山上爬。整个骑马过程大概90分钟,上山下山,走的就是茶马古道~骑完马吃了个饭(饭一般般,不过能吃饱)就去拉市海划划船吧~这里提醒下,我们的划船不是自己划,等于在桂林山水那一样,别人划,你坐着看风景。当然如果你想自己划也是可以,20元一个人可以自己划皮划艇~湿地公园真心漂亮,天气也是满分

逛完拉市海,回到束河古镇,晚上回丽江古城入住,因为明天10点的火车开往大理了~所以找一了一个在路边好打车离火车站较近的客栈~
  相对于丽江古城的繁华热闹,束河古镇多了一份宁静,物价也低几元钱哈哈哈,想买鞋子买衣服的朋友在束河买是一个不错的选择噢~边逛边吃,黑山羊烤串、蝉蛹、丽江三文鱼统统放进了肚子。这里介绍下丽江的三文鱼~丽江三文鱼是鳟鱼,肉质细嫩、颜色鲜艳、口感爽滑,也分金鳟和银鳟,金鳟肉质更好吃,但价格也比银鳟贵点,我们和老板砍价,砍刀差不多90元/斤,在丽江比较流行的吃法是一鱼三吃:鱼头做个鱼头鱼骨汤,油炸鱼皮沾椒盐吃,鱼肉呢就做刺身,味道一级棒

吃饱喝足晚上回到丽江古城,晚上入住古道烟雨客栈,这家客栈和康辉旅游有合作,只要年满25岁以上可以免费参加香格里拉两日游,但有两个购物点要进去,不强制你购物,进去就可以了~~~
  晚上继续丽江古城闲逛,陪着我女朋友去了她对象的家:大冰的小屋,这本《乖,摸摸头》,极力推荐~没看过的朋友可以看看,挺有意思也挺感动的一本书没见到大冰本人,小屋里面已坐满了人,围着听着歌手唱歌讲故事~氛围极好,但实在是人太多了我们就没进去了,找了一个拥有超好观景台,超好听驻场歌手的酒吧,点了48元一瓶的风花雪月(超级贵hhh,为了超美的景色)
  有酒有肉有故事。

DAY5 6.7开始大理自驾环洱海 (双廊旧日时光海景客栈)

从丽江古城出发,滴滴到丽江站大概25元左右,40分钟左右能到,搭乘去往大理的火车,再见了丽江~
  车程大概两小时,到达了大理火车站,我们是在神州租车提前下好的订单,2014雪铁龙新爱丽舍,自动挡,6月7日在大理火车站提车,6月9日古城三月街还车,费用一共是789元(车辆租赁费206元、门店服务费283元、基本保险费80元、手续费20元、不计免赔服务费100元(这个建议买,蹭花了什么的不用你负责任)异店还车费100元)
  我们预约了13点提车,12点就到了,车还在准备,所以我们先去吃了个过桥米线套餐~吃饱后回到门店,工作人员带着你看车,检查车的各个细节,然后刷信用卡3000预授权(到时扣除车费后立马退还,再扣2000元的预授权,没有违章什么的话1个月后退回),整个过车半小时不到就可以把车开走了,我们开的是江西的牌照,因为异地还车的太多了,每个城市的牌照都有hhh,厉害佩服
  先给大家看看我们这两天自驾的行程规划,因为洱海一圈也就130公里左右,开下来几乎没有多大的问题~
  7号大理古城提车,开大概50公里到达双廊,晚上入住双廊镇,8号开大概40公里入住磻溪村,9号开大概20公里到古城还车

提醒下大家:大理自驾一个原则,只要找到洱海就沿着洱海一路开就阔以了~我们自驾的时候因为有道路在修,百度地图一直误导我们,最后我们问路人在终于找到环海西线一路开去双廊镇,所以从火车站出来地图误导你的话,问问当地人就说我想到环海边自驾,他们就懂你意思就会为你指引明路啦hhh
再提醒大家一下:来大理一定要自驾环洱海!!!非常的爽!!!直接上环洱海视频给大家看看!!!

沿途风景美不胜收,自驾的好处就是,想停就停,想在哪拍照就在哪拍照,50公里,大概1个小时的车程,我们硬生生差不多开了3个小时hhhhhhhhh~因为沿途不单单拍照的美景有很多,好吃的好喝的也有好多啊哈哈哈~!

到达双廊后,入住旧日时光海景客栈,开门打开房门,第一个吸引我的就是阳台,不能说是无敌大海景,但是也挺mini挺有感觉的~放下行李,因为酒店是在玉几岛上,还没到双廊镇。所以决定先逛逛玉几岛~小岛不大,但也是风景秀丽,还是那句话哈哈,想买衣服和鞋子的不要去大理古城买,要在双廊或者喜洲买哈哈哈哈哈,因为物价相对大理古城来说便宜点哈哈
  Blablabla,又到了晚饭推荐时间啦~
  本来是打算跟着大众点评找好吃的,但是经过一家饭店的时候看到络绎不绝的人,所以决定也在这里吃就好了,味道也是一级赞,非常的好吃,所以推荐给大家~餐厅:吉祥红 地址:玉几岛风景区 跟着百度地图可以找到 美食推荐:铜锅黑山羊、柠檬香草蒸鱼(骨头较多要注意)、炒野生海菜花(在云南最喜欢吃的一种本地青菜)、杜鹃花肉末汤,人均大概60左右,不贵又好吃~点个赞
  吃饱再闲逛逛,经过酒吧美女在唱海阔天空,跟着吼了两嗓子就回酒店咯~在酒店阳台聊聊天~吹吹海风

DAY6 6.8 双廊—喜洲—磻溪村(云起大理磻溪海景客栈)

又是一个睡到自然醒的早上,打算直接到双廊镇吃午饭,玉几岛离双廊镇非常近,开个大概10分钟就到,在玉几岛游玩的朋友可以把车停到玉几岛停车场~过夜是30元。在双廊镇游玩可以停在南口停车场,20元一天。
  废话不多说了,直接推荐双廊镇的美食吧,大众点评第一名!!!味道真心超级的棒,环境也是超宁静的。跟着百度地图走,在小巷子里~
双廊渔家小院,地址:双廊村完全小学旁边(贵州六盘水羊肉米线旁)13988505198,美食:酸辣鱼、水性杨花、银鱼煎蛋、酸梅汤、老奶洋芋、双廊烤五花肉、酱爆田螺。

下一站:开往喜洲古镇,一路上大理开始飘小雨,不过不影响驾驶也不影响驾驶。
  从双廊镇大概开20公里左右就到了喜洲古镇了,喜洲可以说是这么多个古城里相对是最宁静的了,而且白族建筑保存的非常的好,完整。

一路开过来慢慢远离了沿海线,从一开始左边是洱海,到现在的右边是苍山~和洱海合照了这么多照,那也和苍山合照一下吧~烟雨朦胧,云里雾里笼罩着苍山。
    噢对了,租车还有个好处,一个大道具供你拍照使用hhh

今晚入住磻溪村,从喜洲古镇启程,10公里的路程大概15分钟就到了~
  云起大理海景客栈磻溪店,是今晚我们的入住酒店。旁边就是火爆到一直没房间的尚渡岛
  但,我觉得我们住的这家也不差,也有无敌大海景,我们住的是一楼的房间,出门就是大院子~然后看到了火遍朋友圈的大理白桌子白椅子,然后便有了以下的一组照片~

这里提醒下大家,大理这边的海景客栈呢,价格普遍在300-500之间。当然这其中有普通房和海景房,海景房又分为远眺海景但是有大院子和有亲水露台的海景房,亲水露台的海景房价格偏高,普遍在500-1500之间,看大家的选择,你可以住一个最便宜的,在酒店院子随便拍,你也可以直接住一个最贵的,房间+院子随便拍,就看大家取舍了。尚渡岛、半岛63、暖暖客栈,这几家都是很火的,需要提前预定,特别是暑假出行的朋友更是了,要住这几家的话现在预定就对了~
  一般住海景房的朋友都会选择在双廊、磻溪村、才村这几个地方,道理很简单,因为靠海~订房的几个APP我在一开始也有写到,去哪儿网、携程、Airbnb、Booking,我都是这几个对比,然后看评论再斟酌。

言归行程,在经历了不断进房间换衣服拍照进房间换衣服拍照的这个循环过程后,出来了上面那组照片,然后拍的肚子都开始咕咕叫了,但是发现天色感觉变漂亮了,因为今天大理几乎下了一天的雨,晚上终于停了,晚霞、星星都出来了,所以我们决定把车子开出去沿着苍山随便逛逛找找美景拍个照,所以出现了一下两张美照,真心太美了。月亮。星星、晚霞、苍山相互映衬着。(都说了汽车是一个好的大道具

美图发完,万众期待的美食推荐又来了!依旧是大众点评高排名,就位于磻溪村。
  磻溪捕鱼人家饭店,银桥镇磻溪村环海西路(云起大理海景客栈旁)13987204086.
  美食推荐:鲜蒸野弓鱼、炒瓜尖、松茸炒肉,人均60元。

对咯~云南菜虽然都有辣椒,但是有些辣椒其实是不辣的,但是有些辣椒是极辣的,当然啊,能吃辣的朋友除外,像我这种一吃辣就浑身冒汗不舒服的人最好点菜后说一句不要辣椒或是极少辣就Ok啦~

DAY7 6.9磻溪村—大理古城(大理沐府风的颜色青年旅舍)

预约了6月9日13点还车,所以还是睡到自然醒在酒店用早餐,磻溪村—大理古城,大概10公里,沿途会经过大理三塔。三塔附近好多人跟你说我这里有低价票要不要啊,要不要啊,很便宜啊?我直接回了一句我有学生证:-D。然后他们就哦了一句就走了。。。
  崇圣寺三塔,门票是120元/人,学生票是60元/人,但是我们没有进去,只是在外面拍了一张照片~

从三塔开大概5分钟就到了大理古城了,古城里面禁止车辆进入,所以我让女朋友先到客栈办理入住,而我则是到神州租车古城三月街服务站点还车,记得,别人给你的车是满油的,所以你也要加满油才还车,离古城三月街大概3公里(可通过百度地图找)有加油站。大理加油是自助加油,先到店铺充钱买油卡,多退少补,先刷下二维码,然后等加油机清零后把油管插进车的油嘴里,咔嚓一下开始加油,放着别动,然后加满了的话它自动会停~我们这一趟自驾下来,大概开了140公里左右,加油用了大概80元左右。最后加满油,去还车,车子没有任何问题,预授权3000扣除车子租赁费用,剩下的退回给你后,再扣一个2000元预授权,如果没有违章信息,一个月后退还,致此~大理两天自驾游结束,突然没车开感觉好不爽hhhhhhh
哈哈没车开只能打了一辆三角鸡10元到了大理沐府风的颜色国际青年旅舍门口,这家青年旅舍也是强烈的推荐。大理最著名的国际青年旅舍!地处大理古城中心最繁华的复兴路步行街,距洋人街300m,距人民路500m,难得的闹中取静!种了很多花草的白族庭院,被旅行杂志誉为大理最适合发呆的院子。大理设施最好的青年旅舍! 而且它还拥有,大众点评人气第一的餐厅:隐拾餐厅(明星出没的餐厅),味道就不用说了,排第一果然是第一,排号的人非常的多,我们点好菜大概等了30分钟才有位置。
 大理沐府风的颜色国际青年旅舍,大理古城复兴路565号(近8路车古城终点站),去哪儿网预订好评可以返现10元。美食推荐:鸡粒茄子煲、椒麻鸡、柴火煨蛋、花菜爱上牛肉、椒盐一大盆、都很好吃!(这是菜名哈哈)、杂锅菜、榴莲球。

才村、小电动环洱海~

吃饱喝足,按照惯例还是先休息下啦~睡个午觉。
  睡到大概16点,一看天气不错,觉得租辆小电动车去才村,环环洱海,青年旅舍的服务员超级赞,我们说按小时算,15元/小时,当时已经是快17点了,她们说算16:30吧,还车的时候快22:00,直接算21:30。超级NICE!我们租了一台两人,可以跑70多公里的小电动。从大理沐府风的颜色国际青年旅舍到才村码头大约3、4公里,没一会就到了。
  这里提醒下大家,在快到才村码头的时候会有个小十字路口,直行是才村码头,左拐路牌写着环海西路,朋友们左拐一直开,就会开到洱海边,相信我。在将近傍晚的时候去,美景令你此生难忘。为什么要傍晚去呢?1、没这么晒是王道 2、大理起码到晚上9点天才完全黑,蓝天白云+晚霞全都能看到不是更爽~~~3、在海边吃晚餐,爽!
  小电动也是,想拍照就停,但一定要锁好车,大理的电动车大部分不用插钥匙,直接拿着钥匙滴滴两下就开了,摁下关机键就没电了。很好操作,开起来也很稳,一路海风拂面非常的痛快~
  天色已暗,直接找了一家名为“渔”的白族农家菜吃,烤鱼的味道,哇塞,太好吃了,外焦里嫩~边吃晚餐,边欣赏海风,看着那一团团白云像棉花糖一样缠在苍山上~悠哉,悠哉。

晚上回到旅舍,和女朋友玩了JENGA,哈哈哈哈哈哈哈哈哈毫无意外的我赢啦哈哈哈哈哈哈哈哈!

DAY8 6.10 大理古城一日游(一乐客栈)

一早又下起了细雨,感觉大理丽江多雨~
  继续睡到自然醒,今天又换客栈啦哈哈,今天入住的一乐客栈,堪称苍山脚下最理想的房间,从Airbnb预定,170元/晚。挺划算的,稍微远离大理古城,苍山脚下,非常之宁静,老板娘养着一只鸭、一只猫、一只狗哈哈~下着雨,我们就坐在院子的大伞下喝着老板娘泡的茶聊聊天,得知老板和老板娘相识于大理,而且都是佛山人(老乡啊),老板在大理古城经营着一家粤菜馆,广东人做粤菜那肯定是必须正宗,名字也极具广东味道:贰佰伍餐厅。而老板娘则负责在客栈接待客人,打理客房。整个客栈,都是他们亲手做起来的,包括装修。听完,简直羡煞旁人啊这样的生活状态,这份休闲是自己打拼来的,真好~

今天一天都在下雨噢~在大理古城逛了逛,吃了吃当地特色:鲜花饼~
再推荐一个吃乳扇超级好吃的地方~杨记乳扇,他家的烤乳扇和烧饵块,真心好吃不贵啊~烤乳扇吃起来感觉像是芝士抹上玫瑰酱,非常之好吃地址:大理古城人民路与复兴路十字路口(麦当劳对面)

刚吃完美食,又开始下雨了看着雨势有点难以控制,决定找间咖啡馆坐下来休息,一歇就是将近3个小时哈哈~沙发实在是太舒服了,我女朋友还看完了韩寒的一本书,功力实在是高~在下佩服佩服~

外国大叔和中国大树一起卖的犹太哈啦子面包,越嚼越香。

吃完大众点评人气第一,试吃第二的,但吃完感觉就是:第一终究是第一。。。hhh不过味道其实也不算太差,也还可以~
美食推荐:云.醉美,大理古城人民路310号(大理中东侧,人民路广武路),人均85元/人。

酒吧推荐:斑马!人民路243号(大理四中往苍山方向向上行20米)氛围是在满分,驻唱歌手演唱也超级赞,因为人实在是太多了,所以我们点了半斤雕梅酒(超级好喝!喝上瘾了!度数很低,酸甜可口)直接上二楼盘腿坐在了地上,从女歌手听到男歌手,久久不愿离去~
  果然每一个人都有故事。

DAY9 6.11 洱海门1号酒店(Airbnb预定星空房)

哈哈,发现没有。6月11日的标题是大理海门1号酒店~这不就代表着这一天都在酒店呆着没出去玩了吗?为啥米呢?哈哈且听我细细道来~~~
  在大理玩,就要玩的惬意。
  所以,上苍山,因为大理连绵的雨所以我们没有上。最重要的是,洱海门1号真的值得在这边泡上一天,它分为两栋建筑,新建的一栋拥有一个很窝心的大堂,酒吧、电视、饭厅、书本,能满足你的一切需求,环境好是一个因素,老板们对待客人的服务态度也令我大大赞赏,洱海门1号由4位热情饱满的男人一同建立的,正好11日是我女朋友的生日,老板也很贴心的和我商量着如何准备惊喜,效果也是很不错~~~
  洱海门1号酒店,地处古城外,但地理环境真心好,距离大理最具特色的人民路2分钟,离苍山大索道3公里,三塔景区4公里,到洱海边才村码头5公里,基本都可以徒步到达以上任何景点。真的是我住过最满意、最有人情味的酒店了,我们是在Airbnb上预定的星空房,听闻火爆程度已到明年春节房间都爆满了(想去大理的小伙伴快快预定吧~)星空房坐拥无敌大阳台,还有好多小猫咪伴你左右,置身于这种环境,真的非常的温馨。房间很卫生,酒店内也有租电瓶车和其他票务服务。
  特别特别提醒,洱海门1号酒店的星空房只能通过Airbnb预定,看手速的时候好啦哈哈哈~

刚才提到洱海门1号酒店有数只不同品种的喵星人以外,还有一条很听话很乖巧的金毛(美女哦~)
  整个酒店给人的感觉就是家的感觉,狗猫和谐相融,人与动物和谐共处。
  说到喵星人,前方高能预警!!!一大波喵星人即将来袭!!!

其实不光是洱海门1号酒店的猫,住过这么多客栈的猫都不怎么怕人,毕竟猫咪们习惯了是一个因素,但是我觉得另一个因素还是只要你爱它,对它好,它们对你也是一样的。

DAY10、11大理-昆明-天津

从大理古城回到大理火车站,可以选择坐大巴,我们是从洱海门1号酒店直接预订的车子(50元),师傅人很好,因为想看X战警所以直接让师傅载着我们到了大理市区的电影院,看个电影再回去哈哈哈~
  从大理火车站到昆明后,直接可以在昆明火车站买机场快线(25元/人)到机场。

尾声

为期10天的行程到此也告一段落了,写完这篇游记的我刚大学毕业第9天。首先感谢您不厌其烦的看完这篇游记,如有不满之处可提出指正和多多包涵,想了解更多云南相关情况可以加我微信:641024565,备注下蚂蜂窝~感恩

想说的话

正如标题所说,再见,少年时代。
  离开校园,意味着不再青春亦不再少年。
  旅行的目的,意义是什么?在我眼中,是见多识广、认识更多朋友、更是发现最好的自己。你们可以发现每一个晚上我们都是住不同风格的旅馆,很多人会说不觉得累吗行李搬来搬去的?其实不会,不觉得每一个晚上都是新的体验这种感觉很爽吗。
  和女朋友在一起准备第二个年头,很感激她也是一位很喜欢到处旅游的人,在青海相爱,走过中国最北—漠河成都西安济州岛和这次的云南。人们都说,能在一起旅游的情侣是真爱,其实是真的,因为在旅途中,考验双方的因素有很多。我们中途也有吵架、意见不符。但是很高兴,我们都能一直互相包容、互相体谅,我想,这也是旅行带给情侣不一样的体验吧。
《乖,摸摸头》说道:旅行是维他命,每个人都需要,但旅行绝不是包治百病的万能金丹,靠旅行来逃避现实,是无法从根本是解决现实问题的,真牛B的话,去平衡好工作和旅行的关系,多元化的生活方式永远好过狗熊掰棒子。
  毕业后,很难有机会来一次说走就走的旅行了,因为要工作、有家庭。但是,想去做的,要尝试的,就勇敢去做。生命本该就是用来发现和体验的,到死之前,我们都是需要发育的孩子。尝试和选择这四个字,是年轻的你理所当然的权利。对于年轻人而言,没有比认认真真去“犯错”更酷更有意义的事了。不要怕痛不要怕错,不去经历这一切,又如何能获得内心丰盈而强大的力量呢?
  让血液沸腾一下,绑紧鞋带、背上行囊,勇敢面对自己。
  要相信,旅行,会增长你的见识,丰富你的视野,强大你的内心。
  生活不仅是眼前的苟且,还有诗和远方。
  世界这么美,你真的要去看看。

2016-07-05 11:00

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-07-05 11:27

引用 白雪飘飘 发表于 2016-07-05 11:27:01 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复白雪飘飘:谢谢

2016-07-05 12:33

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-07-05 11:00:30 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢

2016-07-05 12:34

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-07-11 09:51

引用 hemiao 发表于 2016-07-11 09:51:02 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复hemiao:哈哈去吧,的确很美~

2016-07-11 16:34

2016-10-04 14:28