参观北京国家博物馆及博物馆精美展品(2)

• 出发时间/2015-10-14
  • 人物/情侣/夫妻

原始社会的展馆!原始社会的陈列为远古居民( 约170 万年前-1 万年前)、氏族社会( 约1 万年前-5000 年前) 和文明的曙光( 约5000 年前-4000 年前) 三部分。在远古居民部分可以看到中国已知年代最早的元谋人,稍晚的蓝田人、北京人、金牛山人,以及和我们同属于进步智人阶段的山顶洞人的形象。展柜中陈列着他们打制的石器、采集的树籽、狩猎的禽兽残骸。山顶洞人的骨针和用兽牙、贝壳制成的装饰品,表明人类已开始缝制衣物和有了审美意识。
距今1 万年前后,人类开始磨制石器,并开始了制陶、纺织等手工业生产,氏族的分布也更加广泛。陈列中有8000 年前的稻谷,7000 年前的骨器、陶器,以及在陕西姜寨发现的6000 年前的母系氏族村落( 模型)。距今5000 年前后,农耕技术有了较大提高,一个人的劳动除能满足自己的最低生活需要外,还能提供一定剩余产品,从而导致了私有制的出现和阶级的产生。这时出现了专门的手工业生产,出现了文字的萌芽,文化艺术和宗教也都有显著发展。人们在陈列中可以看到石犁,最早的铜刀,漂亮的彩陶、玉琮、玉钺、玉龙等重要礼器。

有几间这样的房间,专门为小学生美术学习用。不少学校都组织小学生中学生来这里现场参观学习。

安娜高美雕塑艺术展,我们也进去参观一下。

甲骨文是我国最早的文字,这个应该是什么碑文的一部分拓片。

有一个分馆是历代名家书画展,这些作品代表当时历史条件下最高水平,我想这个可能是真品了吧?匆匆选择了几幅。

“”绿波春涨群鱼乐,清露晨流百草香“”,曾国藩手迹。

国家博物馆的展品太多了,有的地方,我们只能匆匆忙忙地一晃而过,幸好我们带了一些饼干另食,中午就在博物馆将就一次,抓紧看,下午4点要关门。

经过国家领导人的礼品陈列室,还有半小时看看,下面一些是世界各国政要友人来我国送给我们国家领导人的礼品,

不少都是代表他们国家民族的特色礼品,每一种礼品都有说明标牌,是哪国家领导人,什么时候送给我们国家领导人的。

喇叭里已经开始通知闭馆清场,管理人员已经不允许进入馆内,由于时间关系,我只能简单匆匆一瞥。

时间实在来不及了,我们只能走马看花,看来一天时间无论如何是看不完的,还是下次再来吧。

博物馆大门已经关了,我们从北边侧门出来。

博物馆门口和人民大会堂中间的天安门广场上具大的长城型绿色花坛。

耀眼夺目的巨大花蓝,生气勃勃,预示我们祖国欣欣向荣。

太阳已经快落下去。我们在博物馆整整待了一天,结束啦,留下个记录。

国家博物馆正门,已经全部清场完毕。

天色已经慢慢地暗下来,夕阳已经落在人民英雄纪念碑旁边,听说今天晚上,天安门广场人民大会堂还有接待外宾活动,广场上原来熙熙攘攘的人群,一会儿就无影无踪。

还有不少外地游客还在人行道上等待观看晚上的活动,华灯初上的天安门广场,一定是别有一番风味。