头图加载中...

loading

克罗地亚,天神的后花园【如花和似玉的欧陆蜜月之旅(一)】

28
如花 (重庆) LV.6
2016-07-04 22:34 1132/3
  • 出发时间/2015-09-11
  • 出行天数/25 天
  • 人物/小两口
  • 人均费用/30000RMB

 

先几张预告照片:




克罗地亚并非旅程的首站,之所以放到第一篇,是因为这个国家给我们带来太多。

旅程已过半,斯洛文尼亚布莱德湖的停留并没有带来太多的惊喜,更像是一天的修整,或者说是下一个高潮来临前的积蓄。接下来我们将前往这次旅途中停留时间最长,同样也最令人期待的国家:克罗地亚

一早收拾好行装,从斯洛文尼亚出发驶向克罗地亚港口城市扎达尔。启程后一直关注着天气,一路上忽明忽暗,而驶入克罗地亚境内后气温更是逐渐降低,天也越来越糟,厚厚的云层看不见一丝阳光,与天气预报说扎达尔25度的大晴天可是大相径庭。中途下车加油,发现外边温度短袖已经没法hold住,而这时距离目的地不过几十公里,难道天气预报扯淡了?蔚蓝的亚德里亚海,这要是阴天可怎么办?

带着隐忧的心情继续上路,在显示离目的地仅20公里的地方,依然不见半点阳光,和老婆几乎绝望时,驶入了一个隧道。3分钟之后,仍在通过中的隧道似乎有那么一点特别,我跟老婆说着“感觉冲出去之后会牛逼”。在略显期待的心情中再开过一会儿,在看到洞口的那一刹那,我们几乎同时叫了起来:眼前竟是一片豁然开朗,宛如驶过一条时光隧道来到另一个世界!

驶出隧道,天气瞬间变晴,后视镜还可以看见刚才穿过的厚厚云层。



后来才知道,驶过的魔幻隧道叫Sveti Rok,冬天时扎达尔十几度的大太阳天儿,隧道那头却是一米高的积雪。如果说阿尔卑斯山把整个欧洲分成气候截然不同的两部分,那么Sveti Rok隧道所在的Velebit山则是一个小小缩影,用5分钟的车程将克罗地亚从内地的温带大陆性气候直接切换到沿海的地中海式气候。

半小时候后,我们抵达目的地,见到了房东Chris。



房东Chris是个逗逼。我说我是Joey,他立马来句“Joey Tribbiani!”,把我一下逗乐,要知道自己这个Joey正是得名于Friends。相比之下,我觉得他更像是Joey,有我想象中典型的南欧人性格,就像扎达尔热辣的天气一样开朗奔放,是一个游走在女人堆里的小哥,而从后来他发给我的照片左拥右抱图看的确如此。

Chris热情地把他的滨海公寓介绍给我们。公寓很棒,离海两百来米,整洁舒适,再加上老板准备的水果和特质烈酒,初到扎达尔,心情在一个戏剧性的转折下,简直不能再棒。




欢呼雀跃着来不及修整,两人便向扎达尔老城出发了。克罗地亚是个历史悠久的国家,每一个城市几乎都有保存完好的古城。光滑得可以看到倒影的地面,随处可见的冰淇淋店,死活没有银联标志的ATM机,是扎达尔古城的标志。



短裤墨镜,帽子连裙,着装立刻从斯洛文尼亚的秋装换成了夏装。



足球迷对格子旗当然不会陌生,这是一个夹杂在童年记忆中的图案。




扎达尔,亚德里亚海岸边上的一座千年古城,见证着欧洲帝国间的荣辱兴衰。如果说有一个地方最能感受这份沧桑,那便是建于公元3世纪的罗马广场了。白云蓝天下是红瓦棕墙,这里有神庙和钟楼,也有断壁和残垣,罗马风格的圆顶圣多纳图斯教堂毫无争议地伫立在广场的最显眼位置,成为扎达尔这座城市中心的中心。





克罗地亚有着北部广袤的内陆地区和南部细长的沿海地带,中间横亘着连绵的群山,因此两地气候天壤之别。驱车从北部穿过贯通群山的隧道,扎达尔是用碧海蓝天迎接我们的第一份惊喜。这个古老城邦的人民就如这里的气候一般明朗热情,他们在圣多纳图斯教堂前的广场上享受自己的城市,他们的怡然自得妆点了这个城市的花容月貌。”——似玉




广场不远处便是亚得里亚海,人们在这里怡然自得



游艇与小船于这座港口城市自然再自然不过




老城角上的海风琴广场,永远是游人观景和休憩的绝佳去处。海风吹打着台阶上管道,吟唱出低沉的音乐,恍惚间竟像听到《血色婚礼》一集《卡斯特梅的雨季》一般。




估摸着时间不早了,和老婆回到公寓,把装了一路的西服婚纱从箱底儿拿出来换上,准备旅程开始以来的第一次婚纱自拍。结果到广场时才发现太阳马上落山,费老大劲却不能大拍一场,只好急匆匆摁上两张,最后悻悻而归。




第二天一早起床,当再一次换上衣服,扛着设备来到广场时,发现周末的广场简直人声鼎沸。而我们的出现仿佛成为广场上的一个焦点,大家纷纷驻足围观,拍照合影,每一个人都流露出善意的微笑。一位老太太上前双手握着老婆,喃喃细语送上她质朴而暖心的祝福,眉宇间就像妈妈看着待嫁女儿一样。幸福来得太突然,我俩一时间还有点不知所措。






最初还是三三两两的路人前来祝福合影,不一会儿一个教练样子的太太上前问我们能不能和她带着的小姑娘们合影,就这样我们被一群估摸体操学校的小姑娘包围了,留下了这样一张照片,让朋友们纷纷询问你们是不是找了群众演员~




继体操小姑娘后,边上篮球赛拉拉队员们也跑了过来





初到克罗地亚,一切都太美好。阳光下的古老城邦,和宽广的亚得里亚海相得益彰,孕育了她的子民,质朴而善良,包容又热情。更奇妙的是,第二天房东Chris发我几张照片说在一个网站上看到了我俩。



看到这才想起来,一个忘了是小哥还是大叔,在我们离开前拉着两人照了一张。原来有一位摄影师,已经在我们肆无忌惮自拍的时候默默按下好多快门,也帮我们留下了这几张珍贵的画面。


广场后的下一站,是离城30公里远的一个古老小村庄。小村庄小得来没有中文名,但却有一个很中文的名字:Nin。



小村庄兼具若干诸如“游人很少”“建筑有风格”的特点,也就自然成为我们自拍的绝佳去处,围观没有了,剩下的就是随意搞怪。村中似乎有两个标志,一个是眼前这座白色小教堂,另一个是村中的一条大狗,如同大王巡山一般出现在我们所到的每一个地方。




“Nin,这地方对中国人生僻到连中文翻译都没有,当地人见到我们也好似在看“东洋镜”,却是此次旅行的意外之喜。撇开它古朴宁静的气质不谈,小村里那条威风凛凛的大狗实在带给我们无限欢乐。那狗的眼神坚毅、沉着,正义凛然,不可侵犯。这样的小村能够延续千年,甚至连图中这九世纪的小教堂都能安然保存,大概是托福于无数相似的忠犬。想来我们漫步于小村时戏称那狗为村长也并非全是戏谑,内心里终究是有一分尊敬的。”——似玉





劳累了一天,拍得过瘾,战果颇丰,再到海风琴发发呆。




远处的夕阳被我照得跟地狱烈火一般




晚上到Chris推荐的一家餐馆就餐。一进门就发现餐厅里挂的一件莫德里奇签名球衣,问过服务员才知道皇马巨星居然是扎达尔人,他哥昨儿还刚来餐厅吃饭。
克罗地亚人民最好的沟通话题就是足球,嘴里随便蹦几个“博班”“苏克”,他们会一下子眼睛放光。
98年世界杯的格子军是很多80后球迷对于足球最初的印象之一,而近20年后的今天,克罗地亚足球又迎来黄金一代。此时此刻,凌晨两点半,自己听着音乐,码着游记,而就在半小时以后,莫德里奇率领的格子军即将迎战葡萄牙,万里外扎达尔城的人们,又将迎来一个不眠夜。





两天的扎达尔之旅结束了,我们收拾行囊赶往下一个目的地,也是本次旅程中期待值很高的一站——杜布罗夫尼克克罗地亚中国游客而言比较小众,杜布自然更为陌生,但如果提到杜布的一个重要标签,很多美剧迷就熟悉了:杜布是刚刚结束最新一季的大热巨作《权利游戏》里君临城的取景地之一。而这,也是我们此行选择杜布,选择克罗地亚的重要原因。

扎达尔出发,一路上晴空万里,顺着亚德里亚海海岸线一直南下,我们来到君临城

相比于扎达尔,杜布在历史上的地位更为突显,这座建于公元7世纪的城市,曾是中世纪欧洲著名航海共和国拉古萨的中心,在亚得里亚海和东西方贸易中起过重要的中转站的作用,号称亚得里亚海上的明珠。

杜布依山傍海,城市构建极其独特,对于一个重庆人而言,我觉得这里更像是山城。整个城市依山而建,面朝大海。复杂交错的“之字形”单行线,让人永远爬不到尽头的石梯,是这座城市给我们的最初印象。一向体验不错的google导航在这里也大打折扣,让人找不清楚方向。好不容易找到房东家,停车又成了大问题,留给我的位置是陡坡上斜刺里的很一小块位置,看着我死活停不进车的样子,估计房东早有抢过车盘的心。




住进房间,从阳台一眼看到壮美的杜布老城,心里大声呼喊着:Kingslanding, we are coming!


扎达尔或者克罗地亚几乎每个城市一样,杜布也有用城墙围起来的老城,而且更为完整壮美,游客也多了不少。克罗地亚号称欧洲后花园,而杜布则是后花园里的明珠,成为欧美游客人尽皆知的旅游胜地,但杜布在亚洲游客中却知名度稍低,为数不多的亚裔面孔以日本韩国人为主,中国游客难得的少得可怜,相比于一些大热旅游城市,给人一个更为完整真实的欧洲旅游体验。




苏州有家明信片店叫猫的天空之城,到了杜布,你会发现这里是真正的猫的天空之城。猫以各种姿势酣睡在古城的各个角落,从不担心被周围纷繁的世界惊扰




偶尔还会有小朋友钓鱼喂食


杜布依山而建,这对于爱登高远望的我们简直就是一种召唤。第二天一早,两人打算上山瞧瞧。山下有直通山顶的缆车,不过这类常规项目通常都不是我们的选择,人更少、钱更剩、景色更别致的冷门路线始终是我俩旅行的偏好,这次依旧徒步上山。

所谓的徒步上山,便是顺着杜布无穷无尽的石梯一点一点往上爬。




估计是出于防御、交通等战略方面的考虑,杜布人民把老城建在了的一块半岛上,但给游人的感觉却是浪漫至极,在红色砖瓦的装点下,老城犹如巨龙喷出的火焰,从大陆探出,于是有了这样一个千年后供游人拍摄的标志性角度。



一只游艇驶离老城,行向海洋深处,让人遐想不已。




杜布罗夫尼克,古城临海,作为《权利游戏》君临城的取景地,这样的塞堡中没有身穿中世纪甲胄的武士穿行反而让人惊异。更妙的是它还是一座山城,地理地貌将整个城市的面孔挂于一面山壁上,烈日海风不能削减其巍峨的立体感一分,反给了旅人登高俯瞰的优待。”——似玉


下山后回到老城逛逛,躲过正午的阳光直射,下午3点左右开始今天的重点项目:老城墙环城徒步。作为坐拥悠久历史的城市的保留项目,杜布的城墙环城,和西安一样,几乎是来到这里的每一位旅客的首选。而相比下地势的不平坦,建筑的完整多样,却给人带来更多的体验享受。



老城的生活气息,突显在每一个角落


透过城墙上的瞭望口看到各式的风景




任凭游人往来穿梭,兀自专心作画的老人始终专注于他们的世界里。



老城面海的悬崖咖啡馆,名声在外,是年轻人比基尼趴的首选之地。




如果说希腊圣托里尼用尽了世间所有的蓝色,那么杜布则是天神泼染橙色的地方。下午3点才上城墙,除了躲避正午的暴晒,一个更重要原因便是等待夕阳的来临,在那一刻,整个老城让人心醉。




“从城墙上的瞭望口中远眺从来都是一件有着偷窥般快感的事情,却不成想杜布城墙的瞭望口更像一幅幅画框,框住近处的红色屋顶、远处的坚毅堡垒和天际线处的海天一色。我真的为当年守城的士兵担心,面对如此景致,你要他们如何专注守卫站岗?”——似玉




船只上的巨型桅杆,港口巍然挺立的巨大牌楼,夕阳下的古老城邦,透过瞭望口看到的这一切契合了我对中世纪欧洲的认知和幻想,就像刹那间回到中学时百玩不腻的经典游戏《英雄无敌3》中的世界,又仿佛看到《权力游戏》中小恶魔离开君临,逃向大洋彼岸的一幕。


第三天一早五点半就和老婆爬起来,换上婚纱和西服,前往古城拍照。
在这个由梯子组成的城市里穿着婚纱穿行可不是一件容易事,老婆抱着婚纱踩着高跟儿,我背着相机拿着脚架,两人披星戴月,上山下海,赶到古城的时候天还没亮,看到垃圾车缓缓驶出。
克罗地亚的时候已经是整个旅程的中后段,一路上其实蛮辛苦,相比于身边朋友的休闲游,我们把旅程安排得有够折腾。近一个月5000公里的自驾,隔三差五安排些高山徒步,住民宿家时常自己做饭,为了躲避人流早起拍照,不知道有多少天在出发或者归来的路上,已见不着其他游客。谁让一个爱折腾的人遇上一个愿意陪着折腾的老婆,不过莎士比亚不也曾说过:“出来玩的累那都不是真的累”。折腾过再回头瞧瞧,还有点意思,值!




布城的最后一个项目依然是个折腾活:皮划艇。

斯洛文尼亚布莱德湖上一次轻舟荡漾的体验,撩起了我的兴致,非要拉着老婆尝试一把皮划艇。然而试过之后才晓得,这尼玛和划小船简直就是两码事!

船队一共20人,两人一艇。出发前环顾一圈,全白人队伍中仅有的两个亚裔妹子的搭档,被我视为垫底一组,心里有底儿之后,出发上路!

两小时的旅程分为几段,每段领队都会停留,在集齐队伍的同时给大家普及下杜布的光辉历史。而我俩发现,从一开始两人就悲催地落在了最后,每次费劲赶上集合队伍的时候,领队已经讲完马上准备出发ToT,即便俩亚裔妹搭档,我俩也难以望其项背。收尾小哥无奈地跟着我们,心里早已开始跑马,而我们发现,他竟然是躺着在划ToT。




进行路线上要绕过离杜布海岸不远的一座小岛,我们划到小岛背面时惊奇的发现,小岛居然是个“污”岛!几个身形丰盈的裸体白人妹子就在离自己二十米左右,而远处的男男女女也都一丝不挂,天哪怎么不早知道~

中途享有一段游泳休闲,可惜时间太短~



杜布的旅程接近尾声,既然是《权利》迷,总得拍点有意思的照片,于是两天以来在我们的不懈寻找与努力下,拍摄了这样一组《权力游戏》卖家与买家秀。




末了,放上几张DIY婚纱照。克罗地亚,值得你的体验~





如花
2016.7.3

更多原创作品,欢迎访问个人公众微信号,谢谢!

本篇游记共含5475个文字,120张图片。帮助了游客。 举报

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-07-05 12:27

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-07-11 18:59

克国美景再加楼主的好文笔,绝配!

2016-07-22 20:30
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP
返回顶部
意见反馈
页面底部