毕业旅行,最美川西

zzh (三亚) LV.3
2016-07-04 22:37 995/4

旅行的意义

题记——
    读万卷书,行万里路。这句话一直影响着我的生活,一直是我人生的座右铭。也是因为这句话,让我喜欢读书的同时,也一样热爱旅行。而这一次旅行,我认为是我人生中最重要的一次旅行之一。毕业旅行对于我来说,有着重要的意义。在学校我们读了很多的书,几乎很多东西都是从书上看到。读书给了我分辨是非的能力,让我去阅读,了解未知东西的基本能力。但是书上没有给我实践的机会,所以我选择旅行,开阔自己的视野,丰富自己的世界观,人生观,价值观。由于我从出生到我大学毕业都是在同样的城市,所以,见到的东西很有限。所以,我选择旅行,这样可以让我见到更多的东西,了解到更多不为所知的东西。有这样一句话,要么读书,要么走路,身体和灵魂,必须上路。这句话所说的我做到了,我很开心。
    而这次毕业旅行,我策划了将近一年。而这次毕业旅行,我选择从四川成都云南昆明成都——泸定——康定——稻城亚丁。这是我毕业旅行的路线。这条路线包含了中国最美的两条公路川藏线的一段。这是我自己定义的,个人的主观认为。接下来和我一起进入我的毕业旅行吧!
    成都——天府之国。其实很多人听到成都这个城市,就会想起火锅和熊猫。不错,成都的火锅闻名于全国甚至在国外也享有盛名。而成都也是中国国宝大熊猫的家乡,成都有大熊猫繁育研究基地。而到成都的第一个景点——宽窄巷子而到达宽窄巷子的方法很多,市区乘坐公交1路,57路,304路,306路可到达,也可以乘坐成都市区地铁2号线到达。

锦里古街,传说中锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。锦里古街是体验三国文化与成都民俗的魅力街区。

而锦里古街的小吃也很多

毕业旅行第二站,来到了四川泸定海螺沟,从成都泸定海螺沟大约8-9小时的大巴,中途经过雨城雅安。我很开心,因为我终于有机会再中国最美的公路川藏线上,走一次川藏线一直是我的梦想之一。从2013年从云南回来后,从微博上知道318国道,并了解了318国道的相关资料。从那时候起,心里就产生了一个一辈子一定要走川藏线的梦想,现在终于完成了。就像马云先生说的:人要有梦想,万一哪天实现了呢?我可以说,我实现了。二郎山隧道是连接成都西藏的一条重要的隧道,从二郎山隧道建好后,千千万万的车与人在这条路上通过,成百上千吨的货物从这条路上源源不断地运进藏区。同时也是连接藏族同胞与汉族同胞,促进民族繁荣的重要桥梁。

过了二郎山,进入泸定县。慢慢的,眼前出现了一条河水湍急的河流,刚开始不知道这条河叫什么名字。同车的摩西大哥告诉我,这是大渡河。当时听到这是大渡河的时候,我脑里瞬间有一句诗词浮现出来,大渡桥桥横铁索寒。看到湍急的河水,就像千军万马一样。而这里就是当年红军长征飞夺泸定桥的地方。缅怀先烈。不过很可惜,大巴到达泸定县之后就从相反的方向驶离了,没有亲眼看到著名的泸定桥。

下午5点左右,终于来到目的地,泸定海螺沟。由于坐了这么长时间的大巴确实感到疲劳。下车后找到了住宿的地方(而在摩西古镇上的住宿也不是很贵,而且住宿环境也不错,标当时入住了今日客栈,准间价位大概在70-80之间。我个人觉得可以接受,因为房间很大,开窗就能看到远处的雪山。也可以选择住在海螺沟景区里面,景区里面有一些不错的温泉酒店,价位就不清楚了,而这些也仅供参考。)而且古镇也有青年旅舍,具体的价位要与旅游的淡旺季决定。解决温饱后,整个人都精神了。由于越往西走,白天越长,吃饭休息后,已经晚上八点了,但还是能看到太阳的余晖。摩西古镇,是一个深处于大山之中的小镇,三面环山。当年伟大领袖毛主席也在这里居住过.

摩西古镇真的很安静,这是我去过的几个古镇里最安静,商业化规模小的古镇。可能由于处于大山之中,面积较少,很少有游客来到这里的原因吧。不过真的很喜欢摩西古镇,安静淳朴,走在古街里,抬头就能看到远处的雪山。

第二天来到海螺沟景区,海螺沟景区门票75元,观光车票60/人,(学生证老人证军人证等有相关的优惠)。从景区门口到景区里面还要坐大概30分钟左右的观光车。来到海螺沟第一营地(海拔1940米),而第一营地有着世界洗肺中心称号。(请忽略自拍)

这里的空气真的超级好,冰凉冰凉的,真的说再多也没有用只有亲身体验。接着往原始森林里面走,真的仿佛进入绿野仙踪一样。

游览海螺沟第一营地大概需要两小时左右,不过以个人的身体条件决定游览的时间。而从一号营地到二号营地大概需要坐15分钟左右的时间观光车。二号营地海拔(海拔2660米)。到达二号营地后,可以选择徒步登山到三号营地(海拔2980米)也可以选择坐索道前往四号营地(海拔3600米)。而我选择徒步登山,对于一个从海拔不到10米的城市居民还说,真的是一个很大的挑战。其实刚开始爬山的时候没有什么感觉,不过越往上走就越累了,走几部喘几喘。不过一路上的风景真的很美.

经过了3个多小时的徒步登山,来到一号冰川观看点。远处就是蜀山之王——贡嘎雪山。有没有觉的雪山像冰激凌。

跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云呦——《康定情歌》。没错,毕业旅行第三站,来到了四川甘孜康定县。这座城市因一首《康定情歌》,让人们深深的记住了她。从海螺沟康定县,大概3个小时的车程。到达康定县城,我选择了入住贡嘎国际青年旅舍,旅舍距离康定汽车站50米。旅舍的环境还不错,价位也不是很贵,床位35元/位,标间150元。

也许这就是缘分吧,在旅舍认识一些来自不同地方的驴友,而且大家的行程都差不多,于是并组队一起去康定县的景区。第二天我们选择了旅舍安排游玩的路线。

海拔4000多米的草原

第一次骑马的小哥,看起来很开心。

塔公草原大合影

帅到没话说

小俩口,飞得更高,走得更远。

木雅五明佛学院

剪刀手,拍照的最好动作

离开塔公草原,来到了摄影师天堂——新都桥新都桥最美的时候是在秋天,但是夏天也有夏天时候美,世界不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。一千个人就有一千个新都桥

饿了,让我们聚个小餐吧

都把食物拿出来

来两张张自己的照片

离开新都桥后,来到了折多山,不过很可惜,到折多山的时候山上已经被大雾笼罩了,什么也看不到。只能来张照片纪念了。不过真的很开心,能够和那么多志同道合的人一起游玩,看到那么多的美景。

毕业旅行第四站,前往这个蓝色星球上的最后一片净土——稻城亚丁。也许旅途就是这样,有的人走,有的人就会来。和一起游玩康定的小伙伴分开后,又迎来了两位朋友。

康定稻城,大概需要坐10个小时左右的大巴。每天从康定汽车站都有发往稻城的汽车,早上6:10分出发。到了稻城后,在稻城县内住了一晚,因为从稻城县城到亚丁风景区还需要两个小时的车程。如果行程较紧的,可以当天就可以前往亚丁风景区。在稻城县城的住宿一般,我们选择了入住亚丁人社区国际青年旅舍,旅舍的环境一般,床位35元/位。因为只是入住一晚,所以就没有什么要求。而从稻城县城到亚丁景区,需要拼车,拼车的价格50元/人。司机第二天会到你所住的地方接人。亚丁景区的门票150元/人+观光车120元/人。景区门票 可以使用一个星期。(学生证、军认证等相关证件会有优惠)。而从景区门口到亚丁村还要坐将近40分钟的观光车,不过沿途风景也很美。

而我们选择住在亚丁村帕戈民居,床位60元/位。价格随旅游淡旺季决定。环境还可以,由于亚丁村在深山了,所以资源比较短缺,所需的物品需从镇上运进来,所以价格相对贵一点。建议进入亚丁村前多备一些粮食。

安排好住宿后,我们直接前往今天的第一个目的地,亚丁景区三大神山之一——仙乃日。(由于亚丁风景区的海拔较高,所以根据自己的身体条件来制定自己的行程。)一整天的行程感觉还不错哦,在海拔4000多米的高山上行走。真的比跑800米还难受,不过我们都坚持下来,这是一个很好的开始。

它在安静的等着师傅师兄们。

草甸

雨衣都被撑破了

神山仙乃日,有没有觉得像海市蜃楼。

珠海和仙乃日,不过下着雨,没有看到最美的景色

亚丁风景区第二天的行程才是这次亚丁之行的最终目的所在,前往牛奶海和五色海。全程将近15左右,我们选择坐电瓶车前前往洛绒草原。因为这样可以省下很多体力,从景区休息区到洛绒草原6.5公里左右,乘坐电瓶车80元/人。(体力好的可以选择徒步前往)今天的行程给了我很大的感悟,无论年过古稀,还是年纪轻轻。只要我们敢于去挑战,终会获得应有的收获。如果我们不去尝试,真的不知道自己的极限在哪?

洛绒草原

很开心,一起游玩康定的小伙伴还在。

红色三人组,那个低头的,把头抬起来

雪山倒映在湖泊里

一记勾拳

登山大军

神山央迈勇

三只老鸟

一点都不容易

加油,让我们一起手拉手

随风飘扬的经幡

远处的牛奶海

五色海(海拔4800米)

总结:旅行的意义,现在我终于悟出了自己的旅行的意义,旅行是我最大的兴趣爱好。旅行不只局限于你去过多少地方,看过多少美景,吃过多少小吃。而是旅行中给自己带来的挑战,而通过自己的努力去客服挑战。就像登山一样,如果因为登山途中累了,就选择放弃,这样就没有意义。所以,旅行使我的视野变得开阔,心胸变得更宽广,继续旅行,挑战自己。这就是我旅行的意义。

2016-07-05 16:26

引用 sara_yufei 发表于 2016-07-05 16:26:11 的回复:

回复sara_yufei:佳能700d,是不是很差

2016-07-05 16:28

回复sara_yufei:有的是拿手机拍的

2016-07-05 16:28

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-07-11 09:51